Баклажаны запеченные с картофелем помидорами и сыром. Запеканка из баклажанов, помидоров и картофеля

Запеченные баклажаны – это всегда вкусно!

Картофель – сытно!

Выбор способа напрямую зависит от рецептуры. Овощи укладываются слоями либо перемешиваются вместе. Баклажаны перед использованием желательно вымочить в соленой жидкости. Это избавит овощи от горчинки. Картофель обычно просто очищается, нарезается кусочками указанного размера и формы.

Что кладут еще в блюда:

Другие овощи;

Мясо, птицу;

Соусы, сметану.

Баклажаны запекаются быстрей, чем картошка. Поэтому проверять степень готовности блюда нужно по кусочкам клубней.

Картофель с баклажанами, помидорами в духовке под сыром

Рецепт слоеного блюда из картофеля с баклажанами в духовке. Готовится с предварительным обжариванием баклажан. При необходимости этот шаг можно пропустить.

Ингредиенты

1 кг картофеля;

0,5 кг баклажан;

0,4 кг помидоров;

6 ложек сметаны;

150 г сыра;

Масло и специи;

Чеснок, укроп.

Для приготовления понадобится небольшой кусочек фольги.

Приготовление

1. Баклажаны нужно порезать кружками, вымочить, отжать, а затем обжарить на растительном масле.

2. Картошку нужно очистить, нарезать кружочками.

3. Помидоры тоже нарезаются кружками, сметана смешивается с рубленой зеленью укропа и чесноком.

4. В смазанную форму нужно выложить картошку рядами внахлест. Этот слой промазывается половиной сметанного соуса, солится.

5. На картошку таким же образом выкладываются баклажаны, следом кружки томатов. Сверху все это смазывается второй частью соуса. Помидоры нужно слегка присолить.

6. Накройте форму фольгой, запекайте при 180 градусах.

7. Через 40 минут уберите фольгу, добавьте температуру до 210 градусов, посыпьте блюдо тертым сыром. Готовьте еще 30 минут.

Картофель с баклажанами в духовке в рукаве

Простой способ приготовления картофеля с баклажанами в духовке. Для него понадобится рукав для запекания.

Ингредиенты

0,4 кг баклажанов;

2 головки лука;

0,7 кг картошки;

1 морковка;

Приправы;

2 ложки масла;

2 ложки сметаны.

Приготовление

1. Порезанные кубиками баклажаны залейте соленой водой. Через четверть часа кусочки нужно промыть, отжать, обжарить на сковородке с двумя ложками масла. Огонь нужно делать сильный, готовьте пару минут, не давайте баклажанам размягчиться.

2. Пока баклажаны вымачивались, нужно было очистить овощи. Порежьте картошку такими же кусочками, как и баклажаны. Лук можно покрошить полукольцами. Морковка будет красивым дополнением в блюде, этот овощ лучше порезать кружочками.

3. Сложите все в миску, включая обжаренные баклажаны. Заправьте специями, сметаной, хорошо размешайте для равномерного распределения всех ингредиентов.

4. Переложите в рукав, завяжите кончики, сделайте сверху прокол.

5. Перенесите на противень либо в форму.

6. Готовьте при 180 градусах 40-50 минут. Можно в конце разрезать пленку и подрумянить овощи.

Отбивные с картофелем и баклажанами в духовке

Для этого блюда лучше всего подходит свиная вырезка. Но можно использовать и молодую телятину. В ингредиентах указан вес чистой мякоти без костей и жира.

Ингредиенты

600 г свинины;

2 баклажана;

120 г сыра;

5 картофелин;

Любые приправы на свой вкус, немного масла для обжаривания баклажанов.

Приготовление

1. Свинину нарежьте кусочками, отбейте, натрите специями и одной ложкой майонеза. Оставьте мариноваться.

2. Баклажаны нарежьте кружками, обжарьте на смазанной сковороде. Много масла не добавляйте.

3. Картошку нужно очистить. Клубни нарезаются тонкими кружками.

4. Можно собирать блюдо. Выложите мясо в один слой, на него сверху кусочки картофеля. Этот слой обязательно присыпается солью.

5. На картошку выкладываются обжаренные баклажаны.

6. Сверху кружки промазываются майонезом. Пор желанию в соус добавляется острый перец, чеснок.

7. Теперь блюдо нужно засыпать сыром, накрыть фольгой и поставить на час в духовку.

8. Через час удалите фольгу, поджарьте корочку на сыре. Все это время выдерживайте температуру 190-200.

9. При подаче блюдо накладывается лопаткой так, чтобы нарушить слои. Украшайте зеленью.

Картофель с баклажанами и кабачками в духовке

Вариант очень простого овощного блюда, которое готовится на листе фольги либо на силиконовом коврике. Бонус – аппетитный соус для овощей на основе сметаны.

Ингредиенты

5 картофелин;

3 баклажана;

1 кабачок;

1 морковка;

2 ложки оливкового масла;

1 ч. л. прованских трав, базилика, орегано.

Соус:

5 ложек сметаны;

2 зубчика чеснока;

1 ложка сока лимона;

2 ложки соевого соуса;

3 веточки укропа.

Приготовление

1. Все овощи нужно порезать кусочками одинакового размера, но не пластинками. Можно сделать кубики по 2 см или дольки.

2. Сложите все в миску, добавьте оливковое масло, травы на свой вкус, посолите и тщательно размешайте.

3. Выложите на застеленный фольгой или ковриком противень. Желательно оставлять расстояние между кусочками, чтобы овощи прожаривались со всех сторон.

4. Поставьте противень в духовку, пеките при 200 градусах до румяной корочки на овощах.

5. Пока баклажаны с картошкой готовятся, нужно приготовить соус. Для этого просто смешайте все ингредиенты. Можно добавить острый перец. Чеснок обязательно измельчите. Размешайте, дайте настояться.

6. Готовые овощи выкладывайте на тарелку, украшайте зеленью, подавайте с соусом.

Котлеты и картофель с баклажанами в духовке

Рецепт полноценного мясного блюда с гарниром. Фарш для котлет можно использовать любой. Подлива на основе томата со сметаной.

Ингредиенты

Для котлет:

500 г фарша;

1 луковица;

2 ломтика хлеба;

Чеснок, специи.

Для соуса:

2 ложки пасты;

150 г сметаны;

150 г воды;

Также понадобится 700 г картофеля, 400 г баклажанов.

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте на кубики по 1,5-2 см, залейте соленой водой, после вымачивания ополосните.

2. Картофель нарежьте такими же кусочками, как и баклажаны.

3. Размочите в молоке хлеб, затем мякиш нужно слегка отжать, выложить к мясному фаршу.

4. Лук для котлетной массы нужно порезать, измельчить чеснок, все смешать, заправить яйцом и специями.

5. Сформируйте круглые котлетки. Должно получиться 7-8 штук. Выложите в форму на расстоянии друг от друга.

6. Между котлетами разложите кусочки баклажанов и картошки.

7. Для соуса смешайте все вместе, обязательно посолите. Полейте сверху все котлеты. Остатки соуса просто вылейте в форму.

8. Готовиться блюдо будет около 50 минут. Температура 180.

Картофель с баклажанами и курицей в духовке

Еще одна рецептура простого, но сытного блюда. Виды специй, их количество подбирайте на свой вкус. Если терзают сомнения, то можно взять приправу для курицы и точно не промахнетесь.

Ингредиенты

0,7 кг курицы;

0,5 кг картошки;

3 баклажана;

1 морковка;

Приправы.

Приготовление

1. Порубите курицу кусочками, обязательно перед этим тщательно промойте птицу, оботрите. Переложите кусочки в большую миску.

2. Картошку и баклажаны нарежьте кубиками, морковку шинкуйте кружочками. Сложите все к курице.

3. Добавьте любые приправы, майонез и соль. Размешайте.

4. Духовка к этому моменту уже должна прогреться на 180 градусов.

5. Выложите все из миски в смазанный противень, разровняйте руками.

6. Запекайте до готовности, прикрывать ничем не нужно. Но зато можно в конце посыпать тертым сыром, прибавить температуру и зажарить до красивой корочки.

Рататуй из картофеля с баклажанами в духовке

Вариант овощного блюда Рататуй, для которого лучше использовать молодой картофель. Но за неимением такого продукта, можно взять любую другую картошку. Также в блюдо добавляются и другие овощи.

Ингредиенты

1 баклажан;

2 картофелины;

1 маленький кабачок;

6 помидоров (3 в соус);

1 луковица.

Приготовление

1. Перец запеките в духовке при 200 градусах. Остудите, нарежьте мелко.

2. Снимите с томатов шкурку, путем ошпаривания овощей и резкого охлаждения. Тоже нарежьте мелкими кубиками.

3. Обжарьте на сковородке луковицу, добавьте овощи и немного потушите. Любители острых блюд могут добавить стручок чили, но порезать его нужно очень мелко. Заправьте солью.

4. Баклажаны, картошку, оставшиеся помидоры и кабачок нарежьте кружками. Уложите на ребро в смазанную форму, чередуйте овощи, слегка посолите.

5. Поставьте в духовку на 10 минут. Температура печи та же самая, то есть 200 градусов.

6. Теперь выньте форму с овощами, выложите сверху содержимое сковородки, готовьте блюдо еще 20 минут.

Картофель с баклажанами в духовке – полезные советы и хитрости

Шкурка на баклажанах помогает кусочкам держать форму. Если ее удалить, овощ может развалиться в кашу. Зачем и как чистить баклажаны — важный вопрос.

Если картошка содержит мало крахмала, она не подходит для приготовления в духовке. Кусочки все равно будут жесткими и невкусными, сколько не запекай блюдо.

Если не хотите баклажаны обжаривать на сковородке, их можно запечь в духовке. Для появления аппетитной корочки ломтики нужно смазать оливковым маслом.

Баклажаны по вкусу напоминают грибы. Чтобы подчеркнуть это свойство, можно добавить в блюдо немного бульонного кубика со вкусом грибов либо использовать для заливки соответствующий по вкусу бульон.

За 40-60 минут приготовления картофеля сырная корочка может подгореть. Поэтому блюдо из овощей сначала доводят до полуготовности, затем посыпают тертым сыром.

Этот рецепт запеканки из баклажанов достаточно прост. Овощи, запеченные в духовке под корочкой золотистого сыра, получаются невероятно сочными и ароматными. Для любителей мясного в запеканку можно добавить мясо птицы или тонкий слой фарша (за это время мясо успеет приготовиться). Кроме сушеного базилика, можно использовать другие специи и любимые пряности, например: мускатный орех, орегано, майоран, розмарин, сушеные кинза и сельдерей.

Ингредиенты:

молодой картофель среднего размера 1 кг

баклажаны 500 г

спелые мясистые помидоры 500 г

твердый сыр 100 г

майонез 3 ст. л.

сметана (жирность от 20 и выше процентов) 3 ст. л.

чеснок 2 зубчика

растительное масло 6 ст. л.

свежие укроп и петрушка несколько веточек

соль по вкусу

сушеный базилик щепотка

черный молотый перец 0,5 ч. л.

Число порций: 6 Время приготовления: 90 минут



Рецепт приготовления

    Шаг 1: Варим и нарезаем картофель

    Для запеканки мы будем использовать картофель, сваренный до полуготовности. Сначала его тщательно помоем и очистим от кожуры. Зальем картофель чистой холодной водой и поставим на огонь. Перед закипанием снимем с картофеля образовавшуюся пену. Когда картофель закипит, добавим немного соли. Проварим картофель 5-10 минут (в зависимости от сорта корнеплодов) и сольем воду.

    Остудим картофель до комнатной температуры и порежем его кружочками толщиной примерно в 5 мм.

    Шаг 2: Поджариваем баклажаны

    Помоем баклажаны. Желательно использовать свежие молодые овощи небольшого размера. Нарежем баклажаны кружочками толщиной 5-7 мм. Если плоды крупные, кружки можно разрезать напополам. Переложим порезанные овощи в пиалу и хорошенько посыплем их поваренной солью, чтобы баклажаны пустили сок.

    Через 15 минут промокнем кружочки баклажанов бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать выделившуюся влагу.

    Во время обжаривания баклажаны быстро впитывают растительное масло и становятся очень жирными и калорийными. Чтобы этого избежать, воспользуемся одним кулинарным секретом. Каждый кружок баклажана с обеих сторон смажем подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Таким же образом смажем маслом и сковороду.

    Поджарим баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон. Перед каждой новой порцией баклажанов будем смазывать сковороду, чтобы овощи не пригорели.

    Шаг 3: Нарезаем помидоры

    Помоем томаты. Нарежем их кружочками такой же толщины, что и остальные овощи. Для запеканки лучше использовать спелые помидоры небольшого размера.

    Шаг 4: Трем сыр

    Твердый сыр измельчим на терке с мелкими отверстиями. Для запеканки из баклажанов подойдет любой вкусный сыр, который вы любите: российский, голландский, моцарелла или какой-либо другой. Главное, чтобы он хорошо плавился.

    Шаг 5: Готовим заправку для запеканки

    В отдельной пиале смешаем сметану и майонез. Очистим зубчики чеснока. Пропустим через пресс или мелко порежем чеснок и добавим его к смеси из сметаны и майонеза. Перемешаем.

    Шаг 6: Формируем запеканку

    Жаропрочную форму смажем подсолнечным маслом. Первыми выложим внахлест кружочки картофеля. Сверху смажем картофель половиной смеси из сметаны, майонеза и чеснока. Посыплем слой картофеля специями.

Это яркое, сытное и полезное блюдо поселяется на моей домашней кухне сразу, как только на рынках появляются баклажаны. Баклажан богат клетчаткой и солями калия, поэтому очищает организм и регулирует водно-солевой обмен, полезен для профилактики атеросклероза. Диетологи советуют есть по одному варёному баклажану в день тем, кто страдает отёками. Баклажан очень хорош в жареном виде, но, к сожалению, при этом впитывает очень много масла, поэтому его лучше тушить вместе с картофелем и другими овощами. Синюю кожицу при этом не надо счищать, она придаёт тушенным овощам особый вкус. Главное достоинство этого блюда - оно готовится само, практически, без Вашего участия.

Вам понадобится:

  • баклажаны 4-5 шт
  • картофель 2-3 шт
  • лук 1-2 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • помидоры 2-3 шт
  • чеснок 2-3 зубка
  • растительное масло 4-6 ст.л.
  • зелень
  • душистый перец горошек
  • лавровый лист

Вам понадобится кастрюля с толстым дном . Именно она и приготовит это блюдо. Вам только надо помыть, очистить и нарезать овощи. А баклажаны даже чистить не надо - помойте и удалите плодоножку. Ещё одна утешающая информация - современные сорта баклажанов почти не содержат горечи, поэтому их не надо предварительно солить и вымачивать в воде для её удаления.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В кастрюлю налейте масло , положите нарезанный лук, лавровый лист и душистый перец-горошек . Посолите.

На лук уложите крупно нарезанные, посолите. Можно добавить какую-нибудь сухую приправу - хмели-сунели или итальянские травы.

Сверху баклажановПосолите.

Теперь, нарезанный кубиками. Я взяла красный и зелёный. Посолите.

Завершающий слой - очищенные помидоры , нарезанные ломтиками. Для этого надрежьте помидоры сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой - теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые подержите их в кипятке подольше.

Не забудьте про чеснок. Посолите .

Полейте всё растительным маслом (2-3 ложки), накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне 1 час . Уже через несколько минут Ваш дом наполнится ароматом свежих летних овощей и Вы поймёте, что овощи - это не только полезно, но и вкусно! Через 1 час перемешайте содержимое кастрюли и подавайте на стол.


Баклажаны с картофелем и помидорами – это вкусное, питательное блюдо, которое похоже на рагу. Овощная смесь в виде помидоров, кабачков и картофеля отлично сочетается между собой.

Приготовить такое блюдо проще простого, поэтому приступаем. Рассмотрим список ингредиентов, которые вам будут необходимы для приготовления тушеных баклажанов с картофелем и помидорами.

Ингредиенты


– картофель свежий (можно молодой) – 800 грамм,
– баклажаны свежие – 4 шт.,
– помидоры свежие – 5 шт.,
– растительное масло (марка не важна, главное, без запаха) – для жарки,
– зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок,
поваренная соль – по вкусу,
– чистая вода – по ситуации.

Рецепт приготовления баклажанов с картофелем и помидорами


Картофель очищаете от кожуры, затем тщательно вымываете от пыли и грязи. Порежьте кубиками. Поставьте сухую сковороду на огонь средней мощности и наливайте растительное масло. Выкладывайте в сковороду порезанный картофель и обжариваться, пока он не подрумянится и не получит золотую корочку.


Пока картофель обжаривается, баклажаны помойте, отрежьте хвостики и порежьте мелко кубиками. Картофель хорошо посолите на ваш вкус.


Помидоры вымойте, отрежьте хвостики, затем порежьте дольками или кубиками.


Картофель к этому времени уже приобретет золотую корочку.


Когда это произойдет, выложите порезанные баклажаны в сковороду и хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.


Примерно через пятнадцать минут можете выкладывать помидоры. Также добавьте немного чистой воды и хорошо помешайте содержимое сковороды. Еще немного посолите и по желанию добавляйте специи, которые любите. Это могут быть кориандр, розмарин, базилик и другие пряности.


Свежую зелень необходимо тщательно вымыть, чтобы не попалась грязь. Затем порежьте ее мелко.


Зелень выкладывайте в сковороду, хорошо перемешайте и закройте крышку. Пусть картофель с баклажаны тушатся пять минут на тихом огне.


Баклажаны с картофелем и помидорами готовы! Это блюдо можно кушать как самостоятельное, со сметаной или майонезом и хлебом. А можно подавать как гарнир к крупам. Блюдо получается легким и вкусным.

На улице осень. Сезонного урожая все меньше и меньше. Хочется приготовить сытный и вкусный обед для всей семьи с использованием свежих овощей. Будем тушить картофель с баклажанами, пока ещё есть запасы этого овоща. К тушеной картошке приготовьте салат из свежих овощей с использованием ароматной зелени.

Для приготовления тушеной картошки с баклажанами возьмите такие продукты.

Картофель тщательно промойте в проточной воде. Клубни очистите от кожицы. Нарежьте крупными кусочками, опустите в кастрюлю, в которой будете тушить. Налейте холодную воду, чтобы покрыть картошку. Отправьте на огонь. Картофель закипятите. Варите на маленьком огне до полуготовности.

Теперь приготовим томатную зажарку. Промойте морковку, удалите кожицу, натрите на крупной терке. Очистите луковицу, нарежьте кусочками. В сковородке разогрейте небольшое количество масла. Обжарьте лук с морковью до мягкости.

Добавьте томатную пасту. Перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.

Обжаренные овощи добавьте к картошке. Перемешайте и варите почти до готовности. Время от времени помешивайте деревянной ложкой.

Теперь подготовим баклажаны. Для тушения возьмите не сильно большие овощи с плотной мякотью. Промойте, очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте масло. Обжарьте баклажаны на сильном огне до легкой румяной корочки, постоянно помешивая.

Обжаренные баклажаны добавьте к картофелю. Приправьте специями. Варите до готовности всех ингредиентов.

Посыпьте зеленью. Тушеная картошка с баклажанами готова.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...