Алькадар – «Дар Богов», или путешествие в Любимовку. Винзавод "алькадар" в любимовке

Мы продолжаем публиковать материалы о самых интересных и необычных туристических маршрутах Крыма. Рубрику ведет профессиональный гид Наталья Слукина.

На самом деле Любимовка — это микрорайон Севастополя с населением около 6 тысяч человек, расположенный на северной стороне на берегу моря в устье реки Бельбек (Широкая спина — тюрк). Это название получил и находящийся рядом легендарный аэродром, вплотную прилегающий к микрорайону.

Построенный в 1941 году, как военный, аэродром «Бельбек» долгие годы таковым и оставался. Именно отсюда в июне 1941 года «сбежало» военное начальство на 14 транспортных самолетах, бросив 80 тысячную армию защитников Севастополя без боеприпасов и продовольствия.

Спустя полвека, именно сюда прилетал первый и последний Президент СССР — Михаил Горбачев , направляясь на дачу в Форос. А сегодня севастопольцы очень гордятся тем, что «Бельбек» будет предназначен не только для военных целей, но и для обслуживания международных, гражданских и чартерных рейсов.

А нас ждал в самом центре Любимовки интереснейший музей и одновременно завод первичного виноделия имени Софьи Перовской.

На пороге нас встретила хозяйка музея – его директор и экскурсовод Лариса Прокофьевна, которая провела нам яркую, эмоциональную и насыщенную экскурсию об истории имения и завода.

В ХIХ веке земли Любимовки принадлежали дворянскому роду Перовских, которые дали России писателей, дипломатов, государственных деятелей, а также знаменитую революционерку-террористку Софью Перовскую.

Софья вместе со своим гражданским мужем Андреем Желябовым, уроженцем Керчи, были инициаторами и исполнителями убийства Александра II 1 марта 1881года. Первая женщина в России, казненная по политическим мотивам, конечно же, в советское время была возведена в ранг «революционерки-мученицы», поэтому ее именем и был назван совхоз-винзавод в Любимовке.

Проходим по залам музея — в уютном дворянском гнезде осталось все так же, как и было при жизни хозяев. Небольшая гостиная с работающим камином, пианино, которому 150 лет, и на котором даже сегодня могут сыграть все желающие, старые фотографии, мебель – все хранит на себе отпечаток времени, исторических событий и людей, живших здесь.

Мать Софьи — Варвара Степановна, спустя несколько лет после казни дочери, в 1889 году продает имение в Любимовке виноторговцу Федору Шталю, и с этого периода начинается еще одна замечательная страница в истории этой местности.

Традиции производства вина под Севастополем уходят корнями к V веку до н.э., когда на землях Херсонеса греки начали выращивать виноград.

И, как гласит легенда-быль, попробовав вино, изготовленное из урожая, выращенного в недавно приобретённом имении, Шталь, не сдержав чувств, воскликнул на арабском «Альк дар!», что означает «Божественный дар!» Такое название и закрепилось за имением – «Алькадар».

После посещения винных подвалов, выстроенных еще Федором Шталем, заполненных дубовыми бочками, которые закупаются во Франции по 300 евро за штуку, нас ждала самая приятная часть нашего путешествия – дегустация!

«Дегустировать вина — искусство особое!
Не спеши, здесь почти ритуальный обряд:
На мерцанье вина полюбуйся, не пробуя,
Колыхни свой бокал и вдохни аромат…»
(Николай Савостин )

Таинство вкушения чудесных тонких вин проходило в великолепном дегустационном зале, где каждого ждали по 10 бокалов: 7 бокалов — с сухими винами, 2 — с полусладкими и бокал с водой для освежения вкусовых рецепторов. Дегустация, хоть и длилась больше часа, но для нас пролетела, как одно мгновение. Рассказ ведущей был наполнен легендами, стихами, историей и традициями вина. После дегустации традиционное посещение фирменного магазина на заводе, где можно было приобрести тот божественный нектар, который был представлен на дегустации. Понравившееся вино можно купить как на разлив, так и в бутылках и надо отметить, что цены очень демократичные. В очередной раз поразившись, насколько виноделы любят свою профессию и слегка разгоряченные после дегустации, отправляемся на последний объект – гордость Севастополя, находящуюся в Любимовке – Тридцатую батарею.

Это абсолютно уникальный памятник военного искусства, построенный в начале ХХ века. Пушки батареи поражали цели на суше и на море в 1-ю и во 2-ю мировые войны на 40 километров. Снаряды весом почти полтонны могли стрелять сразу из шести стволов. Гордость батареи — орудия длиной почти с пятиэтажный дом и с калибром 305 мм. В СССР это был самый большой пушечный калибр. Тридцатой батарее повезло больше, чем 35-й, которую фашисты практически сравняли с землей. В настоящее время это действующий военный объект, на пушки которого можно полюбоваться лишь из-за изгороди.

Наше путешествие заканчивается возле храма Новомучеников российских, пару десятилетий назад, выстроенного возле 30-й батареи. Храм-часовня получил свое имя в честь пострадавших за веру в советские времена безбожия и гонений на церковь. Выполненный в византийском стиле, белокаменный с золочеными куполами, возвышаясь на холме, храм стал еще одной достопримечательностью и украшением Любимовки.

В Любимовке находится известное севастопольское предприятие первичного виноделия – ЗАО имени Софьи Перовской. Входящий в его состав винзавод «Алькадар», проводит экскурсии и дегустации. Продукцию предприятия можно приобрести в фирменном магазине.

Всего в 7 км от центра Севастополя, в курортном посёлке Любимовка, находится одно из старейших отечественных предприятий винопроизводства. Благодатная долина реки Бельбек цветёт садами и зеленеет виноградниками известного сельскохозяйственного предприятия ЗАО имени Софьи Перовской, в чей состав входит завод первичного виноделия «Алькадар». Традиции производства вина в этой местности уходят корнями к V веку, когда на землях Малого Херсонеса греки начали развивать виноградарство.

В XIX веке земли Любимовки принадлежали дворянскому роду Перовских, с которых начинается современная веха местного виноделия. Первая закладка виноградников в имении названном «Приморским», Николаем Ивановичем Перовским была произведена в 1834 году. А уже через 12 лет вина, произведённые в «Приморском», получили восторженные отзывы на Всероссийской выставке в Абрау-Дюрсо. Это небольшой срок, учитывая то, что виноградная лоза начинает плодоносить лишь с шестилетнего возраста.

С 1872 года в имении жила Варвара Степановна, мать террористки Софьи Перовской, известной участием в убийстве русского царя Александра II.

В 1889 году имение было продано виноторговцу Ф.О. Шталю. Предприниматель построил большой дом с винным подвалом: именно на его месте сейчас и находится завод «Алькадар». Дома, правда, не сохранилось, а вот старый подвал имеется и даже используется для хранения и выдержки вин.

Как гласит легенда-быль, попробовав вино, изготовленное из урожая выращенного в недавно приобретённом имении, Шталь, не сдержав чувств, воскликнул на арабском, словно обращаясь к восточной поэтической традиции, «альк дар!». Слова эти значили «божественное повеление», так и стали в дальнейшем называть земли бывшего имения «Приморское» – «Алькадар».

В дальнейшем вина Алькадара выходят на мировую арену и неоднократно становятся участниками и призёрами международных конкурсов. Так, в 1900 году во Франции вино «Алькадар» получило бронзовую медаль, высоко оно было отмечено и в 1905-м на всемирной выставке в Бельгии. Шталевские вина стали приобретаться для императорского стола.

Отгремела революция, закончилась Гражданская война и в 1920 году на основе хозяйства Фёдора Шталя советская власть создала совхоз «Алькадар». Когда же выяснилось, кому принадлежало имение до его покупки виноторговцем, совхозу дали имя Софьи Перовской. Произошло это в 1927-м и с тех пор в сохранившейся усадьбе Перовских начато создание Народного музея посвященного пламенной революционерке и одноимённому советскому хозяйству.

Название «Алькадар» вернулось в 1991 году, его получила агропроизводственная ассоциация, винзавод закрытого акционерного общества им. Софьи Перовской и его торговая марка. Предприятие перерабатывает в год десятки тысяч тонн винограда и реализовывает миллионы литров высококачественных виноматериалов, закупаемых заводами вторичного виноделия, среди которых предприятия Инкермана, Харькова, Нового Света и Артёмовска. Таким образом, из молодых вин ЗАО С. Перовской делаются лучшие игристые вина страны.

Специалистами-виноделами еще в начале XX века было замечено, что виноград, произрастающий на склонах Бельбекской долины, согреваемых южным солнцем продуваемых морскими ветрами, как нельзя лучше подходит для производства шампанского. Кстати, совсем недавно, в конце лета 2012 года, в подвалы Шталя на заводе «Алькадар» было заложено первое местное игристое вино. Возможно, что в скором времени гости предприятия смогут на дегустациях пробовать не только вина, но и шампанское.

В настоящее время совхоз Софьи Перовской обрабатывает 800 га виноградников, где растут технически сорта, предназначенные для производства марочных и шампанских вин. Это Каберне, Шардоне, Алиготе, Пино, Ркацители, Рислинг и другие. Также имеются обширные сады и эфиромасличная культура лавандин.

ЗАО Перовской проводит экскурсии по музею и предприятию, а также дегустации вин. Первая часть экскурсии проходит в доме-музее семьи Перовских. В помещичьей усадьбе находится восемь комнат, каждая из которых представляет экспозицию посвященную революционерке Софье и виноделию хозяйства Алькадар.

Посетители, как и век назад, собираются в уютной каминной гостиной с пианино. Инструмент, которому 150 лет, отлично звучит, и, если кто умеет играть, ему откроют крышку, и дом наполнится музыкой.

Экскурсовод проводит группу через лабиринт комнат старого дома, каждая из которых хранит отпечаток времени, людей и событий. Некоторые похожи на иллюстрации из жизни аристократов XIX века, другие же – настоящие музейные кунсткамеры с разнообразными экспонатами.

Со двора, где стоит памятник Софье,

группа переходит на территорию завода «Алькадар», где после краткого знакомства с процессом современного виноделия, начинается дегустация. Таинство проходит в великолепном дегустационном зале, похожем на волшебный грот Али-Бабы, где экскурсантов ждут 10 бокалов, наполненных винами. Традиционно в дегустационную карту входят: Столовое белое сухое, Столовое розовое сухое, Столовое красное сухое, Сортовое белое сухое, Сухое белое Шардоне, Алькадар по-кахетински, Сухое красное Каберне, Полусладкое белое и Полусладкое мускатное.

В десятом бокале находится минеральная вода, для того чтобы освежать вкусовые рецепторы. Но лишь один месяц в году, который приходится на конец лета, или начало осени, в него наливают таинственный Божеле – молодое вино, которому всего три дня от роду. Игристое, сладкое, розово-белесое, употреблённое в небольших количествах, оно дарит здоровье и омолаживает организм.

В семи километрах от Севастополя находится винзавод "Алькадар". Издавна на этих местах выращивался виноград, изготавливалось чудесное приятное вино. В 1872 году владелицей имения Приморское стала В.С.Перовская, которая была матерью известной революционерки Софьи Перовской. В 1889 году известный предприниматель Ф.О. Шталь приобрёл эти земли, и хозяйство стало славиться выпускаемой продукцией. С тех пор всё больше появлялось ценителей вин. Эти прекрасные вина появились на столе у царя. Виноградарство и виноделие развивалось бы и далее в таком темпе, если бы не события 1917 года. Очевидцы утверждают, что в начале революции из подвала предпринимателя было вылито всё вино, для того чтобы никому не досталось.

С приходом советской власти создаётся совхоз «Алькадар». В 1927 году его переименовали и присвоили имя Софьи Перовской. Предыдущее название совхоза осталось в Севастопольской агропроизводственной ассоциации, созданной в 1991 году. Название «Алькадар» присутствует на ЗАО С. Перовской в качестве торговой марки и имени винного завода. Этот завод обладал большой мощностью, которая позволяла переработать почти 8000 тонн различного винограда в год. Для виноматериалов реализовывалось 250 тысяч тонн винограда высокого качества. Виноматериалы поступали на заводы, которые занимались вторичным виноделием, а после - на столы для праздников и торжеств.

ЗАО имени Перовской имеет 800 гектаров виноградников. Большая площадь отдана под технические сорта различного винограда, которые предназначены для изготовления марочных вин, а также разных сортов шампанских вин. Здесь изготовлялись известные всем марочные вина: «Рислинг», «Алиготе», «Шардоне», «Каберне», «Ркацетели» и многие другие.

На заводе «Алькадар» в 2002 году открыт зал для дегустаций вин. В этом зале происходит не только дегустация лучших вин, которые награждены на международных конкурсах высокими наградами, но и знакомство с историей развития виноделия.

Дегустационный зал оснащён дубовыми столами, которые изготовлены по специальному заказу и рассчитан на 60 посадочных мест. Зал также оснащён кондиционерами. Летом в зале царит прохлада, а зимой тепло. Каждому прибывшему туристу в зале предлагают девять образцов различных вин, минеральную воду и несколько видов галетного печенья. Все дегустаторы слушают рассказ, охватывающий историю виноделия, культуру пития, пользу вин, уникальную севастопольскую зону и, конечно же, присутствуют всевозможные легенды о винах.

В цветущей долине реки Бельбек, в 7-ми километрах от города-героя Севастополя раскинулись сады и виноградники знаменитого сельскохозяйственного предприятия ЗАО им. Софьи Перовской, созданного в 1920 году, одним из первых в Украине.
Близость Черного моря и горы создают особый микроклимат, который в сочетании с мастерством виноградарей и профессионализмом виноделов, способствует приготовлению уникальных вин, история создания которых уходит в глубину веков...
Еще в V веке до н.э. греки положили начало развитию виноградарства и виноделия здесь, на землях Малого Херсонеса. Люди ловили рыбу, растили хлеб, ухаживали за лозой, которая за труды их щедро одаривала налитыми солнцем гроздьями, сок которых превращался вино.
Благословен этот край, щедро вознаграждающий за труд человека. В 1846 году вина Н. И. Перовского, хозяина этих земель, получили высокую оценку на Всероссийской выставке в Абрау-Дюрсо.
В 1872 году имение Приморское перешло во владение В. С. Перовской, матери известной революционерки Сони Перовской. Для винограда, требующего ежедневного ухода, настали непростые времена…
Но хозяйство стало поправляться, более того, славиться своей продукцией не только в России, после того, как в 1889 году эти земли приобрел известный предприниматель того времени Ф. О. Шталь. С тех пор вина завоевывали сердца ценителей и награды мира. Появились эти вина и на царском столе. Так бы и развивалось виноградарство и виноделие, если бы… не революционные события. Поговаривают, что в 1917 году из подвала было вылито всё, дабы никому ничего не досталось.
В 1920 году был создан совхоз «Алькадар», который в 1927 году переименовали: в честь 10-й годовщины Октября ему присвоили имя Софьи Перовской. Но название «Алькадар» не потеряно: в 1991 году создана Севастопольская агропроизводственная ассоциация «Алькадар», президентом которой был избран А. М. Костогрыз. Также «Алькадар» - торговая марка ЗАО им. С. Перовской и имя винзавода, мощность которого позволяет переработать до 8000 тонн винограда и реализовать 250 тысяч дал виноматериалов высокого качества, поступающих на заводы вторичного виноделия: «Инкерман», «Новый Свет», «Артемовский», «Харьковский» и другие, а оттуда - на праздничные столы.
В ЗАО им. С. Перовской 800 га виноградников, основную площадь которых занимают технические сорта винограда, предназначенные для производства шампанских и марочных вин: «Шардоне», «Пино», «Рислинг», «Каберне», «Алиготе», «Ркацители» и других.
Восстановлена знаменитая марка «Рислинг Алькадар», выпущены новые марки «Мускат Алькадар», «Алькадар по-кахетински», антиоксидант «Эноант», а разработанный учеными из НИИВиВ «Магарач», получил путевку в жизнь именно на винзаводе «Алькадар»... Также в хозяйстве выращивают фрукты и эфиромасличную культуру лавандин. Для этого на заводе построено фруктохранилище на 3 тыс. тонн и пункт переработки лавандина, котельная, спиртохранилище, проведено техническое переоборудование винохранилищ.

Дегустационный зал винзавода «Алькадар», ЗАО им. Софьи Перовской
«Добро пожаловать в ЗАО им. Софьи Перовской на винзавод «Алькадар»! - не просто слова. Здесь радушно встретят и винодела-профессионала, и человека, который хочет постичь таинство рождения и жизни вин. Вин натуральных, виноградных, что, согласитесь, очень важно. Люди едут в Крым, помня о том, что существует целая наука - лечение виноградным вином, но, к сожалению, мало, кто задумывается о страшных цифрах фальсифицированной продукции.
Идея создания дегустационного зала на винзаводе «Алькадар» - не дань моде, не коммерческий шаг, а - необходимость. На сегодняшний день - дегустация самый точный метод оценки вина - органолептический. Такое помещение нужно для работы.
Но есть и другая сторона. «Глупо, когда обеспеченные люди стремятся приобрести «заморские», не зная вкуса своих, высококачественных севастопольских вин, а те, кто не может себе позволить купить дорогое вино, пьет грубый фальсификат (порой с добавлением химии, которая явно не принесет пользу организму)», - сказал председатель правления ЗАО С. Перовской А. Костогрыз. Для того, чтобы жители и гости Севастополя знали вкус натуральных виноградных вин, несущих пользу, здоровье, энергию солнца и Черного моря, в 2002 году на заводе «Алькадар» был открыт дегустационный зал. С тех самых пор работники зала стали накапливать опыт приема отечественных и иностранных туристов, седьмой сезон встречая славян и гостей из Франции, Португалии, Америки, Англии, Вьетнама… Самое главное - качество вин «Алькадара» и сердечный приём не оставляют равнодушным никого.
Нет никаких сомнений в том, что люди достойны пить натуральные вина, а не то, что часто попадает на прилавки магазинов, рынков, а оттуда на наши столы, где содержимое бутылки совершенно не совпадает с названием на этикетке. В ЗАО им. С. Перовской работает специализированный магазин-кафетерий «Вина Алькадара», в котором можно приобрести как бутылочные, так и бочковые вина.
В июле 2002 года на территории винзавода открыт дегустационный зал, в котором посетители не только пробуют лучшие вина, награжденные самыми высокими наградами на международных конкурсах, но и знакомятся с историей развития виноградарства и виноделия.
Сам зал рассчитан на 60 мест, с дубовыми столами, изготовленными по спецзаказу, и оснащен системой кондиционирования (зимой тепло, летом прохладно). В зале каждому дегустатору (туристу) предлагается 9 образцов вин, галетное печенье и минеральная вода, а также часовой рассказ об истории виноградарства и виноделия, пользе вин, культуре пития, об уникальной севастопольской зоне и, конечно же, легенды.

Дом-музей семьи Перовских
На холме центральной усадьбы поселка Любимовка города Севастополя, с которого открывается великолепный вид на море, расположен домик под красной черепичной крышей, построенный в 1872 году. В 1890 году у матери С. Перовской его приобрел торговец южнобережными винами, грамотный хозяйственник-винодел Ф. О. Шталь, который, попробовав первую партию вина, изготовленную из необыкновенных ягод, впитавших в себя тепло солнца уникальной почвенно-климатической зоны, воскликнул: «Альк дар!» - «Божественное повеление!».
Сейчас этот уютный дом-музей радушно принимает гостей из стран СНГ и зарубежья. Туристы знакомятся с экспонатами V века до н.э.; посещают сердце этого дома - мемориальную комнату; зал народовольцев; зал Великой Отечественной войны и, конечно же, зал истории развития нашего хозяйства. Но все же самым уютным остается зал-гостиная, в которой летом прохладно, зимой потрескивают дрова в камине, мерцают свечи, и льется музыка из фортепиано, которому более 150 лет.

Экскурсия
Экскурсия, продолжительность которой 2,5 часа, начинается в доме-музее - подлинной усадьбе семьи Перовских, построенной в 1872 году. Посетители знакомятся с историей развития виноградарства и виноделия в живописной долине реки Бельбек. Много событий повидала эта земля: радостных, достойных - в 1846 году вина Н. И. Перовского получают высокую оценку на Всероссийской выставке в Абрау-Дюрсо, в 1900 году Ф. О. Шталь - бронзовую награду во Франции на Международном конкурсе вин… Были и жестокие для виноделия времена: в 1917 году из винподвала 1890 года вылили все, дабы никому ничего не досталось (по дороге текла винная река)… После Великой Отечественной войны осталось два полуразрушенных здания на территории винного хозяйства… А дальше - восстановление и снова - победы. В винотеке «Массандры» хранится уникальное вино «Рислинг Алькадар» урожаев 1929 и 1946 годов.
Сегодня виноделы ЗАО им. С. Перовской продолжают пополнять коллекцию наград. Они с удовольствием представляют на дегустации 9 образцов: сухих, полусухих, крепленых, десертных высококачественных вин, среди которых - призеры Международных конкурсов. В процессе дегустации Вы не только насладитесь блеском, ароматом, вкусом искрящихся напитков, услышите легенды, лекцию о пользе вин, культуре пития, но и унесете в душе долгое послевкусие после посещения дегустационного зала винзавода «Алькадар». Ну а если Вы приедете с детьми, пока будете наслаждаться винами, ваши малыши под присмотром педагога будут играть, рисовать, смотреть мультфильмы в специализированной детской комнате.
В экскурсию продолжительностью 2,5 часа входят посещение 8-ми залов подлинной усадьбы Перовских - музея истории виноградарства и виноделия (начиная с экспонатов пятого века до н.э.), обзорный показ винзавода, дегустация вин.

Некоторые награды и дипломы винзавода «Алькадар» им. Софьи Перовской
1965 - серебреная медаль за вино «Рислинг Алькадар» на Международном конкурсе в Тбилиси.
1966 - серебреная медаль за вино «Рислинг Алькадар» на Международном конкурсе в Софии.
1976 - золотая медаль за вино «Рислинг Алькадар»на ВДНХ.
1998 - сертификат «Золотой орел» Международного секретариата координационного комитета за высокие достижения в виноградарстве и виноделии.
2000 - золотая медаль за вино «Рислинг Алькадар» и бронзовая медаль за вино «Мускат Алькадар» на Международном конкурсе вин в Киеве.
2001 - серебреная медаль и диплом за вино «Рислинг Алькадар» на Международном конкурсе вин в Ялте.
2001 - золотая медаль и диплом за вино «Рислинг Алькадар», серебреная медаль и диплом за вино «Мускат Алькадар» на Международном конкурсе в Тбилиси.
2001 - Гран-При за вино «Рислинг Алькадар» урожая 1972 года на 7-м Международном конкурсе вин «Золотой Грифон» в Ялте.
2002 - бронзовые медали за вина «Рислинг Алькадар» и «Мускат Алькадар» на Международном конкурсе вин в Киеве.
2002 - кубок «За высокое качество» за вино «Рислинг Алькадар» урожая 1972 года на 7-й Международной выставке напитков «Алкософт - 2002» в Киеве.
2003 - серебряная медаль за вино «Мускат Алькадар» урожая 2000 года на 7-й Международная выставка «Смак - 2003» и 2-м Всеукраинском конкурсе вин и коньяков «На вершине вкуса» в Днепропетровске.
2003 - серебряные медали за вина на «Рислинг Алькадар», «Мускат Алькадар» и «Алькадар по-кахетcки» на Международном конкурсе в Киеве.
2003 - бронзовая медаль за вино «Мускат Алькадар» урожая 2001 года на конкурсе «Садвинпром - 2003» в Киеве.
2004 - золотая медаль за вино «Рислинг Алькадар» урожая 1974 года на Международном конкурсе вин «Золотой Грифон - 2004» в Ялте.
2004 - серебряная медаль за вино «Рислинг Алькадар» урожая 2000 года на 4-м Всеукраинском дегустационном конкурсе вин и коньяков «На вершине вкуса» в Днепропетровске.
2005 - золотая медаль за вино «Рислинг Алькадар» урожая 1972 года на 10-й Международной выставке напитков «Алкософт - 2005» в Киеве.
2005 - золотая медаль за вино «Рислинг Алькадар» урожая 1974 года на Международном конкурсе вин и коньяков «Золотой Грифон - 2005» в Ялте.
2007 - золотая медаль за вино «Алькадар по-кахетски» на Международном конкурсе «Золотой Грифон - 2007» в Ялте.

Но не смотря на такие высокие заслуги, главным для работников винзавода «Алькадар» остаются мнения посетителей. Вот несколько слов из «Книги отзывов»:

«Огромное спасибо за прекрасную коллекцию вин, которая напомнила о моей Родине - Австрии. С прекрасным настроением ухожу из зала...»
Михаел Мисс, Посол Австрии в Украине.

«Мы восхищены мастерством Ваших виноделов. Вина «Алькадара» нисколько не уступают французским…»
Виноделы из Франции.

«Я, Денисенко Тамара Николаевна , внучка Лиэпа Давида Антоновича, который работал у господина Ф.О.Шталя, а моя мама, Лиэпа Эльза Давидовна, трудилась в совхозе Софьи Перовской под руководством первого директора Н. К. Соболева, получила прекрасные впечатления. Я счастлива, что завод развивается!»
г. Николаев.

Винзавод «Алькадар», ЗАО им. С. Перовской
99026, АР Крым, г. Севастополь, пос. Любимовка, ул. Софьи Перовской

Всего лишь в семи километрах от сердца Крыма, легендарного Севастополя, раскинулись виноградники, которые входят в сельскохозяйственное предприятие ЗАО им. Софьи Перовской. Эти земли были облюбованы еще в V веке до нашей эры греками, ведь здешние плодородные почвы благоприятствовали крупному урожаю винограда.

Современная история винзавода в Любимовке и всего поселка начинается с 1889 года, когда здешние земли стали собственностью Ф. О. Шталя, приобретшего их у семьи Перовских. Именно это время считается апогеем в развитии виноделия. Местные вина стали награждаться на международных конкурсах и покорять сердца ценителей крепких напитков во всем мире. Лишь с наступлением революции и политической нестабильности в стране, в 1917 году виноделие во всем Крыму пошло на убыль.

В 1920 году наступило время конструктивных перемен, было создано одно из первых в Украине виноградарских хозяйств – ЗАО Софьи Перовской (в его состав входит винзавод «Алькадар»). Виноградники этого совхоза занимают огромную площадь, раскинувшись на 800 га. Вся территория засажена техническими сортами винограда, из которого в дальнейшем получают шампанские и марочные вина: Пино, Каберне, Ркацители, Рислинг и многие другие.

Музей семьи Перовских в Любимовке

Путешествуя на велосипеде по Крыму, вы увидите множество красочных и необычных для неопытного взора мест. Одним из них является винзавод в Любимовке, вернее не само это предприятие, а место, где оно расположено. С этого удивительного уголка открывается прекрасный вид на море. В центре поселка находится домик, выделяющийся среди других построек своей красной черепичной крышей. Именно его в далеком 1889 году приобрел у семьи Перовских грамотный винодел Шталь, который, попробовав вина из здешнего винограда, воскликнул: «Альк дар», что означает «Божественное повеление».

Сейчас в этом домике сохранились лишь воспоминания о тех далеких временах. Здесь организован музей, в котором собраны экспонаты, относящиеся к V веку до н. э., отдельные залы посвящены событиям Великой Отечественной войны и истории развития Крымского хозяйства. И несмотря на все изменения, которые перенесло это место, в нем все также можно услышать звуки 150-летнего фортепиано и треск пылающих в камине подсыревших дров.

Экскурсии по поселку Любимовка

Живописная долина реки Бельбек, где и раскинулся поселок Любимовка – это рай для туристов. Экскурсия по здешним местам в стандартной программе занимает два с половиной часа, ну а в случае самостоятельного посещения на нее может уйти и гораздо больше времени. Посетители этих мест в первую очередь отправляются в дом-музей Перовских, где знакомятся с историей и особенностями здешнего края. Далее можно посетить дегустационный зал винзавода «Алькадар» и попробовать 9 образцов лучших местных вин. При этом приезжать сюда можно всей семьей, для маленьких туристов здесь отведена специальная детская комната с играми и просмотром мультфильмов.

Кроме посещения дома-музея и дегустации прекрасных крымских вин, в Любимовке есть чем любоваться. Экскурсии по винзаводу, обзорное изучение производства и просмотр здешних достопримечательностей займут у вас уйму времени. Если же отправиться сюда на велосипеде, то можно не только узнать много интересных фактов об этом прекрасном месте, но и вдоволь надышаться чистейшим крымским воздухом, искупаться в море и насладиться живописными пейзажами. Попадая в Любимовку, люди забывают обо всем на свете – это место способно творить чудеса!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...