Сырое яйцо не тонет в воде. Яйца пашот: рецепт. «Ёжик, он же пашотница»

Утончённая французская кухня прочно завоевала одно из первых мест в мире кулинарии. Сегодня познакомимся с простым и невероятно эффектным блюдом - яйцом пашот. Его легко и быстро можно готовить на завтрак, комбинируя с самыми разными продуктами. Яйца пашот имеют мягкую кремообразную структуру и именно за это очень любимы не только самими французами, но и многими поклонниками европейской кухни по всему свету.

«Помещение ложки в шею открытой бутылки шампанского помогает вину оставаться блеснутым». Сомелье Томас Хоган не согласен. В закрытой бутылке шампанского углекислый газ, который вызывает пузырьки, остается растворенным под давлением. Когда вы открываете бутылку, давление и углекислый газ начинают рассеиваться. Профессиональная пробка шампанского замедляет скорость диссипации давления, воссоздавая печать, хотя и несовершенно. Ложка не может делать ту же работу, - говорит он. Хоган не одинок - многочисленные исследования, в том числе один из французских промышленных корпусов для шампанского, завершили, что ложное влияние кажется несуществующим.

Секреты французского шарма этого блюда

Название блюда заключает в себе способ приготовления, который происходит от французского слова poché, что дословно означает мешок, карман, а в кулинарии - вариант тепловой обработки пищи. Этот способ термической обработки используется для нежных продуктов и представляет собой томление в жидкости при температуре ниже точки кипения .

«Грибы продолжают расти после того, как они выбрали». Арролд говорит, что обычные сорта, такие как пуговицы и полевые грибы, лучше всего хранить в бумажных мешках, чтобы избежать конденсации и порчи. Однако экзотические грибы, такие как шиитаке, эноки и устрица, лучше всего хранить в препакованных пластиковых покрытиях, «потому что, если вы поместите их в бумажные мешки, они высушиваются».

«Все алкоголь горит, когда вы готовите с вином или спиртными напитками». Но спирт полностью сгорает, когда используется в таких рецептах? Отвечать нет, по словам шеф-повара Райана Флаэрти. «Алкоголь горит по шкале времени от температуры, но некоторые алкогольные напитки всегда остаются, независимо от техники приготовления», - говорит Флаэрти. Продовольственная автор Гарольд МакГи Руководство по приготовлению пищи с алкоголем: длинные сигареты содержат около 5 процентов добавленного спирта, короткие блюда, от 10 до 50 процентов, а фламбы могут удерживать до 75 процентов.

Яйцо пашот является одним из самых популярных блюд, приготовленных этим способом. Если сказать коротко, то это способ варки яиц в горячей воде без скорлупы . На первый взгляд процедура может показаться сложной, однако приготовить яйца пашот в домашних условиях не составит труда. В статье описаны несколько вариантов отваривания яиц пашот и даны все необходимые рекомендации по их приготовлению.

Суп с яйцом пашот

«Если мидия не открывается во время приготовления, ее следует выбросить». Если они «плохие», у них будет отчетливо «отпущенный» аромат. Это относится ко всем двустворчатым моллюскам, таким как мидии, пипи, вонголы и моллюски для серфинга. В отличие от большинства морепродуктов, двустворчатые моллюски следует покупать, когда они еще живы. Перед приготовлением важно проверить, что все раковины закрыты.

«Храните спелый банан с другими фруктами, чтобы помочь ему быстрее созревать». Это также работает в обратном порядке. «Этот спелый банан ускорит процесс созревания авокадо и наоборот», - говорит он. Некоторые другие фрукты, для которых это касается, - помидоры, манго и папайи. «При приготовлении макаронных изделий оливковое масло оросить в воде, чтобы остановить макароны от прилипания».

Даже не слишком опытному кулинару по силам это блюдо. На помощь приходят различные аксессуары и бытовая техника. Детально рассмотрим такие способы приготовления:

  • классическое приготовление в кастрюле с водой;
  • простой способ готовки в пищевой плёнке;
  • экспресс-метод для микроволновой печи;
  • адаптированный вариант для мультиварки.

С чем подают яйца пашот

Подают это блюдо чаще всего на завтрак, иногда на обед. Можно приготовить салат с такими яйцами, а можно преподнести их порционно. Самый распространённый вариант - яйцо выкладывается на тост либо подсушенный на сковороде кусочек хлеба, к нему добавляется ломтик ветчины, бекона и/или сыра . Дополнить вкус можно листом салата, кружочком помидора или любыми другими овощами. Среди французов пользуется популярностью голландский соус.

Готовим на пару в мультиварке или пароварке

Трюк, чтобы остановить эти пряди макаронных изделий от склеивания, состоит в том, чтобы заставить воду энергично кипения. Многие думают, что макароны должны кипеть, нужно приварить, когда вы готовите. Кипячение воды удерживает пасту, поэтому она не прилипает. «Перемещение макарон в горшке во время приготовления - это другое его предложение». «Вам также нужны кучи воды», - говорит он.

Как насчет того, когда макаронные изделия напряжены, должно ли тогда оливковое масло попасть в мороз? Нет - это могло бы сделать макароны скользкими и предотвратить прилипший соус, говорит он. Вместо этого слейте макароны и оставите часть кулинарной жидкости в стороне. Итак, вы хотите слить макароны, две-три минуты, прежде чем они будут приготовлены, а затем вы хотите закончить приготовление макарон в соусе. Паста выпустит крахмал, и это сделает соус вместе с пастой. Это секрет. Добавьте немного макаронной воды в горшок, если это необходимо, пока процесс приготовления заканчивается.

Если подать яйцо на тосте, прикрыв ломтиком ветчины под голландским соусом, то получится уже другое блюдо - яйцо бенедикт. Ветчину допустимо заменить слабосолёной рыбой.

Фотогалерея: самые удачные компаньоны для яиц пашот

Свежий шпинат Тост из зернового хлеба и помидоры черри Руккола Овощи гриль Микс из паровых овощей Гренки из французского багета Ветчина и голландский соус - в составе яйца бенедикт

Домашние хитрости: яйцо пашот в пакете или плёнке

«Приготовление осьминога с пробкой для вина помогает размягчить щупальца». Обычно на кухнях в Италии, особенно в Лигурии, утверждается, что фермент в пробке вызывает химическую реакцию, которая смягчает волокна. Один из партнеров в итальянском рынке Нью-Йорка Этали, Марио Батали, также клянется в трюке. Но американский автор еды Гарольд Макги говорит «забыть прокрутку вина» и вместо этого рекомендует использовать или кипятить как лучший способ сгладить осьминога.

«Стейк следует перевернуть только один раз». Вы не хотите, чтобы соки вышли, а затем откиньте мясо назад и подавайте. Переверните три раза максимум. Чтобы избежать чрезмерного ожирения вагю, Блэкмор говорит, что мясо должно быть приготовлено достаточно долго, чтобы мрамор снова поглощался в мясо и не заметно при нарезании. «Жгущий кусок мясных тюленей в соках».

«Сколько варить после закипания» и другие нюансы приготовления

Собственно, начинать нужно с самого продукта, а не с тонкостей готовки. Первое и главное требование к приготовлению яиц пашот классическим способом - свежесть яйца .

В идеале яйцо должно быть не старше трёх дней. Несвежее куриное яйцо имеет водянистую структуру белка, поэтому его будет трудно сварить без специальной формы: белок распустится в горячей воде хлопьями и отделится от желтка.

Хотя идея была опровергнута учеными, она по-прежнему живет даже среди профессиональных поваров. Американский автор и химик Гарольд Макги пишет: Корка, которая образуется вокруг поверхности мяса, не является водонепроницаемой, как и любой повар. Какой из этих пищевых мифов стал для вас самым большим сюрпризом?

Собаки курицы на заднем дворе испытывают большую гордость за яйца своих куриц, и по уважительной причине - они лучше на вкус, лучше работают при выпечке и более питательны, чем в коммерческих яйцах. Однако бывают случаи, когда свежесть яйца у домашней курицы может быть подвергнута сомнению; иногда курица может откладывать яйца вне курятника, иногда яйцо из коллекции дня смешивается со старыми яйцами, которые должны быть съедены первыми, или, возможно, яйцо обнаружено в кармане пальто.

Теперь о воде: она должна быть не кипящей, а только закипающей . Это важно, чтобы яйцо обрело нежную консистенцию и не сварилось в обычный «мешочек» и тем более всмятку. Оптимальной температурой для приготовления яиц пашот считается 97 градусов по Цельсию.

Среднее время приготовления - 4 минуты. Длительность можно регулировать в зависимости от желаемого конечного результата.

Мэрилин помогала этому сцеплению в моей лаванде. Какова бы ни была причина, по которой возраст яйца может быть тайной, одним из методов, используемых для оценки его приблизительного возраста, является «испытание на поплавок», в котором яйцо помещается в стакан воды и его положение в воде наблюдается. Чтобы понять, как тест на поплавок показывает приблизительный возраст яйца, нам нужно немного узнать о структуре яйца.

Средняя яичная скорлупа содержит тысячи крошечных пор, через которые могут проходить воздух, влажность и бактерии. Курица покрывает яичную скорлуну внешним слоем защитного покрытия, называемым цветком или кутикулой, которая предназначена для покрытия поры оболочки и защищает содержимое яйца от микробов, которые могут испортить его, прежде чем она сможет его вылупить. яичная скорлупа и яичный белок - две мембраны, которые обеспечивают дополнительные слои защиты от микробов.

Для самой мягкой консистенции время приготовления можно сократить до 2 минут.

Чтобы готовое яйцо имело красивую овальную форму, перед приготовлением его можно подержать в воде при слабом кипении в течение 10 секунд.

Пашотница - верный друг ленивых гурманов

Обладатели специальных формочек имеют прекрасную возможность сварить яйцо пашот идеальной формы. С их помощью приготовить французский завтрак не составит никакого труда.

Видео: тройной мастер-класс по варке яиц пашот от Джейми Оливера

Перед укладкой яйца наружная и внутренняя мембраны прилипают вплотную к оболочке и друг к другу, но когда яйцо укладывается, мембраны начинают отходить от оболочки, и между ними возникает воздушное пространство. Это яйцо не менее 25 дней. Воздушная камера протягивает большую часть длины яйца.

Суть теста с поплавком состоит в том, что недавно отложенные яйца будут лежать на дне стакана воды, а очень старые яйца будут всплывать на вершину. Свежезаваренное яйцо из грязного гнездового ящика может содержать сальмонеллы, но опускаться на дно стакана, наоборот, «плавающее яйцо довольно старое, но не обязательно небезопасное». 1.


Формочки бывают разных типов, но все они значительно облегчают процесс варки яиц

Одно из популярных приспособлений - круглая силиконовая формочка. Существуют и специальные подвесные пашотницы, и изделия, предназначенные для микроволновки или пароварки, и простые пластиковые модели, напоминающие шумовку, но имеющие очертания яйца.

Правильная обработка яиц - единственный способ обеспечить безопасность потребления яиц. Безопасное обращение влечет за собой сохранение чистых ящиков гнезд, быстрое сбор, тщательное хранение и тщательное приготовление яиц. Конечно, чем старше яйцо, тем дольше он подвергается изменениям температуры и влажности, поэтому вероятность того, что старое яйцо подвергается воздействию загрязняющих веществ, выше, чем свежезаваренное яйцо, при прочих равных условиях. Когда вы сомневаетесь, выбросьте его.

С чем подают яйца пашот

Внутренняя история о трансмиссии сальмонеллы. Существует ошибочное убеждение, что сальмонелла передается людям в основном через грязные яичные скорлупы, когда на самом деле большинство случаев болезни являются результатом яйца, которое было заражено сальмонеллой внутри яичника у курицы. 2.

Изобретена даже пашотница в виде кастрюльки со съёмными формами, которая может одновременно сварить несколько яиц пашот.

Фотогалерея: какие бывают пашотницы

Закрытая форма для яиц пашот, подходящая для СВЧ-печи и пароварки Силиконовая формочка для яйца пашот Прикрепляемое к краю кастрюли приспособление для приготовления яиц пашот Специальный сотейник для варки яиц пашот на плите

Раковина или поплавок? Исследование плавучести. Предыстория Некоторые из самых крупных млекопитающих, когда-либо найденных на планете, - это морские млекопитающие, обитающие в океанах. Голубой кит еще больше! Такие огромные животные никогда не существовали на суше. Итак, что позволяет животным так тяжело легко плавать и перемещаться в воде? Эти исследования плотности и свойств соленой воды могут помочь пролить свет на этот вопрос.

Мероприятие № 1: Какие поплавки, что раковины? Материалы Кусочек мягкого белого хлеба Большое блюдо, наполненное водой. Прежде чем начать, попросите учащихся бесплатно написать в течение трех минут, а затем попробуйте сказать, что, по их мнению, они знают о том, что заставляет китов плавать. Удалите хлеб и вдавите в очень плотный маленький шарик. воды. Попросите учащихся отметить, что происходит. Вода может продвигаться сильнее, чем мягкий, пористый ломтик хлеба может надавить, так что кусок хлеба плавает.

  • Затем поделитесь идеями на одной большой диаграмме.
  • Затем, работайте вместе, чтобы превратить ученические идеи в вопросы.
  • Осторожно положите кусочек хлеба на поверхность воды в кастрюле.
  • Что происходит?
  • Сжатие хлеба в палочку меняет свою плотность.
Мероприятие № 2: Надвигающаяся мощность воды.

Процесс приготовления в пашотницах достаточно прост. Нужно просто влить яйцо в форму, с водой или без неё (в зависимости от материала приспособления), и отправить его томиться до готовности.

Внимание! Читайте руководство к пользованию пашотницей. Кроме добавления воды, может потребоваться предварительно смазать формочки маслом.

Более плотная вода может нажимать на яйцо сильнее, чем яйцо может надавить, поэтому яйцо плавает. Создайте воду как соленую, как океан, чтобы помочь вам понять плотность соленой воды по отношению к пресной воде. Обсудите, что это означает для жизненного цикла серых китов и других морских млекопитающих, которые проводят часть года в холодных арктических морях. Заинтересованные студенты могут захотеть узнать, какие другие приспособления позволяют животным жить в морской воде.

  • Заполните оба стекла примерно на две трети, заполненные горячей водой.
  • Аккуратно перемешайте, чтобы соль растворилась.
  • Поместите яйцо в стакан воды без соли.
  • Удалите яйцо и поместите его в стакан соленой воды.
  • Соленая вода более плотная, чем пресная вода.
  • Это может помочь объяснить, как плотность похожа на чемодан.
  • Пустой чемодан менее плотный, чем тот, который упакован для отпуска.
  • Вот как: раздайте каждому ученику чашку или стакан.
  • Попросите студентов пошевелиться, пока соль не растворится.
  • Они могут попробовать решение.
Национальные стандарты образования в области науки.

Пошаговые инструкции с фото

Классический способ сварить яйцо пашот

Метод этот вовсе не сложный, но всё же требует ловкости рук.



Домашние хитрости: яйцо пашот в пакете или плёнке

Чтобы облегчить процедуру варки яиц пашот, сообразительные хозяйки придумали этот незатейливый способ. Конечно, такое яйцо не является истинно французским блюдом и пищевая плёнка или полиэтиленовый пакетик, нагретые в воде, вызывают у многих людей настороженность. Однако, все же стоит упомянуть этот способ приготовления яиц пашот.



В микроволновке - варить не больше минуты

Для того чтобы сварить яйца пашот в микроволновой печи, потребуется минимум усилий и времени. Готовится это блюдо удивительно просто и быстро.



Готовим на пару в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка вполне пригодны и для приготовления яиц без скорлупы. Понадобятся силиконовые формочки подходящего размера: по одной на каждое яйцо. Можно воспользоваться формочками для кексов.

Инструкция:



Простые рецепты с яйцами пашот от знаменитых кулинаров

Теперь, когда секреты приготовления яиц пашот и способы их варки рассмотрены, можно попробовать освоить несколько вариантов его подачи. Как упоминалось выше, яйца сочетаются с тостами или гренками, овощами, беконом, сыром или ветчиной. Каждый раз, взяв за основу яйцо, приготовленное способом пашот, можно разнообразить меню неповторимыми ансамблем из разных ингредиентов .

Секретами приготовления первоклассных нежных яиц в своём видео поделился повар из Великобритании Джейми Оливер. Он предлагает сразу три вариации с яйцами и подробно описывает процесс.

Видео: тройной мастер-класс по варке яиц пашот от Джейми Оливера

Знаменитый кулинар и ведущая Юлия Высоцкая предлагает, например, подать хрустящие тосты с яйцом пашот под соусом.

Видео: гренки с яйцами пашот и масляным соусом от Юлии Высоцкой

Не менее знаменитый шеф-повар Эктор Хименес-Браво даёт в качестве рецепта своего любимого завтрака эдакую вариацию яйца бенедикт, но, строго говоря, яйца пашот здесь нет, свежее яйцо просто запекается в духовке.

Видео: полезный сандвич на завтрак с яйцом от Эктора Хименеса-Браво

Стоит приготовить яйца пашот на завтрак - они приятно удивят своим вкусом. Перечень компонентов, с которыми сочетаются яйца пашот, весьма богат и разнообразен. Каждый человек сможет найти для себя идеальную комбинацию и получать удовольствие от этого простого и очень полезного блюда.

Яйца — завсегдатаи нашего стола. Но, к сожалению, меню чаще составляют жаренные или варенные яйца, тогда как из такого простого продукта можно приготовить изысканное яйцо пашот — настоящее наслаждение для гурмана.

Помните известную песню группы «Дискотека Авария» про яйца? И ведь правы были ребята - это незаменимый продукт в нашем рационе. Вкусный, полезный.

А сколько блюд можно приготовить с яйцом - несчетное количество. Интересен этот продукт и как самостоятельное блюдо и вариантов его приготовления много. Яичница, омлет, яйцо всмятку, пашот, Бенедикт. В этой статье мы подробно рассмотрим, что же такое яйцо пашот и с чем его едят.

Что такое яйцо пашот?

Красивое название скрывает за собой не менее красивое и нежное блюдо. Яйца пашот пришли к нам из Франции , где за короткий промежуток времени завоевали популярность, как среди знати, так и среди простых людей. Простота приготовления и минимум затраченного времени - вот основные достоинства этого блюда .

Яйцо пашот — невероятно нежный продукт, который может быть самостоятельным блюдом или чудесно дополнять другие

Мы считаем, что яйцо пашот - идеальный завтрак. А вот жители Франции привыкли добавлять его к бутербродам и обеденным закускам. На французском языке название этого блюда звучит как «ошпаренные кипятком яйца». У нас можно услышать другое название - яйца в мешочек . Вот только для их приготовления никакого мешочка не потребуется. Достаточно просто разбить яйцо в кипяток и подождать пару минут - и, вуаля, нежное лакомство готово.

Возможно название «в мешочек» связано с внешним видом приготовленного по такой технологии яйца. Нежные лепестки белка обволакивают желток, как мешочек. А в этом мешочке кремообразная консистенция желтка. Вот и получается: мешочек из белка сварен полностью, а желток только немного прихватился. Перед подачей белок немного надрезают, чтобы желток вытекал из этого своеобразного мешочка.

Видео: Как приготовить яйцо пашот?

Чем отличается яйцо пашот от яйца Бенедикт?

Одна из легенд по происхождению яиц Бенедикт гласит, что были они приготовлены совершенно случайно. Однажды в одном из французских отелей остановился некий постоялец по фамилии Бенедикт.

Накануне он хорошо погулял в местном ресторанчике. И вот с утра пораньше он, чтобы побороть неприятное похмелье, заказал для себя сытный завтрак, в который входили тосты с маслом, ветчиной, яйцами и голландским соусом . Это и положило начало путешествия яйца Бенедикт по всей Европе.



Яйцо Бенедикт — это яйцо пашот с вкусным дополнением в виде ветчины, хлеба и соуса

Существует и еще одна легенда, на сей раз родом из Америки. В одном из ресторанов Нью-Йорка постоянным посетителям, супружеской паре по фамилии Бенедикт захотелось чего-то новенького откушать. И тогда шеф-повар этого ресторана сделал яйцо пашот, положил его на тост с ветчиной и полил голландским соусом .

Так в чем же отличие яйца пашот от Бенедикта? Только в дополнительных ингредиентах. Основывается это блюдо на яйце пашот, только к нему добавляются тосты с ветчиной и обязательно голландским соусом .

Видео: Рецепт яиц Бенедикт

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях?

Существует несколько способов приготовить это дивное блюдо. Но для всех рецептов главное, чтобы яйцо было свежим . А настоящие гурманы говорят, что особенно вкусным получается пашот из яйца, только что снесенного курицей. Итак, вот несколько способов приготовления яиц в мешочке.

Способ №1

  1. Яйцо необходимо тщательно вымыть . Подготовить шумовку, тарелку и уксус
  2. Доводим воду до кипения, но она не должна сильно бурлить
  3. Добавляем немного уксуса, примерно ложку
  4. На тарелку разбить аккуратно яйцо, чтобы желток остался целым
  5. Ложкой или венчиком размешиваем хорошо воду и потихоньку опускаем туда яйцо
  6. Через полторы-две минуты достать и подготовить к подаче


Способ №2

  1. Пищевую пленку смазываем любым маслом
  2. Даем воде закипеть
  3. В пленку разбиваем яйцо и завязываем мешочком
  4. Опускаем наше творение в воду, чтобы оно покипело не более четырех минут
  5. Достаем, даем немного остыть, и разрезаем пленку

Сколько варить яйца пашот

Мнения касательно времени приготовления яйца пашот у кулинаров зачастую расходятся. В разных рецептах можно встретить разное количество минут. Но в основном везде говорится, что оптимальное время для варки - 2-3 минуты .



Не следует варить яйца пашот слишком долго, иначе желток тоже сварится и получится обыкновенное яйцо, сваренное без скорлупы

А вот знатоки утверждают, что наиболее правильный способ, это проварить яйцо в кипящей воде в течение одной минуты, а затем оно должно дойти в горячей воде как минимум минут десять .

Приспособления для варки яиц пашот

Существует несколько приспособлений, которые помогают без труда справиться с этим блюдом и делают яйцо красивой правильной формы . Конечно, если Вы мастер-профессионал, то Вам не составит труда сварить такое яйцо без приспособлений. А с различными хитростями сделать этот процесс можно более приятным.



Для варки яйца пашот часто используют «пашотницу»

Так, некоторые кулинары используют в этом процессе промасленный пергамент , пищевую пленку или полиэтиленовый мешочек . Для тех же, кто любит всяческие кухонные штучки специально придумали пашотницу . Она напоминает шумовку, которая повторяет контуры яйца. В народе ее любовно прозвали «ёжиком».

Также для приготовления идеально ровного яйца можно применить сито , через которое пропускают белок, дабы добиться однородной его консистенции.

А вот в Японии изобрели технологию су , благодаря которой можно готовить яйца пашот в скорлупе . С помощью вакуумной емкости, где поддерживается постоянная температура, такие яйца остаются свежими в течение долгого времени.



Если специального приспособления у Вас нет, то не стоит отчаиваться — и без него можно приготовить яйца пашот

Кстати, японцы ездят отдыхать на горячие источники непременно с корзинкой яиц. Они опускают их в горячую природную стихию и получают изумительные яйца пашот. Чем не полезное приспособление, которое подарила сама природа?!

Рецепт яйца пашот в мультиварке

Для того чтобы приготовить яйцо пашот в мультиварке нам понадобятся силиконовые формы, которые используются для приготовления кексов.

  1. Формочки смазываем маслом и устанавливаем в форму мульти
  2. В каждую ячейку помещаем по одному яйцу без скорлупы
  3. Вливаем в мультиварку 2 стакана горячей воды
  4. Накрываем формочки фольгой, чтобы не выделялся конденсат
  5. Устанавливаем режим «На пару». Достаточно будет 4-5 минут
  6. Затем достаем формочки и даем им немного остыть

Яйца пашот готовы. Можно подавать к столу.

Как приготовить яйцо пашот в пакете?

Этот способ был придуман испанским шеф-поваром Азарком. Он придерживался мнения, что, так как яйца пашот лишены скорлупы, значит, ее нужно чем-то заменить, равноценным по структуре.



  1. Берем обычный полиэтиленовый пакет и смазываем его внутри маслом
  2. Разбиваем в него аккуратно яйцо так, чтобы желток остался целым
  3. Стягиваем края пакетика резинкой. Это нужно делать как можно ближе к яйцу. В этом случае у него будет шанс сохранить свою форму
  4. Варим в кипящей воде 4 минуты. Главное, чтобы пакет не прикасался ко дну или стенкам емкости

Этот способ варки нельзя назвать идеальным, так как, несмотря на наличие жира на стенках пакета, яйцо все же слегка прилипает. И очень важно достать его, не повредив.

Рецепт яйца пашот с уксусом

Некоторые повара готовят яйцо пашот без применения уксуса . Но считается, что этот ингредиент способствует тому, что белок быстрее сворачивается и приобретает более правильную и привлекательную форму.

Многие кулинары действительно используют эту хитрость в процессе приготовления. Но здесь важно не переборщить с уксусом , так как яйцо может стать кислым. Поэтому на литр воды стоит использовать не более одной столовой ложки .



А сам рецепт приготовления следующий:

  1. Доводим до кипения воду в кастрюльке
  2. В чашку или пиалку разбиваем аккуратно яйцо
  3. Когда вода закипит, добавляем в нее немного соли и уксус
  4. Осторожно вливаем в воду яйцо и на медленном огне варим минуты четыре

Чтобы яйцо пашот было близкое к идеальному можно венчиком в кипящей воде сделать воронку и уже туда вливать яйцо .

Яйцо пашот без уксуса: рецепт

Можно приготовить яйцо пашот, не используя уксус . Для этого обязательно берем свежее яйцо , желательно хорошо охлажденное. Когда будете опускать в кипящую воду, избегайте того, чтобы яйцо «ударялось» о поверхность. И слой воды должен быть не менее одного сантиметра .

Для того чтобы приготовить вкусные и красивые яйца пашот необходимо знать несколько хитростей:

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на свежесть яйца . Дело в том, что из несвежих яиц это блюдо у Вас не получится. Белок хорошо держит свою форму только в первые несколько дней. Проверить свежесть можно с помощью воды. Опускаем яйцо и наблюдаем: если оно встанет на тупой конец, то в свежести можно посомневаться. А если оно ляжет на бок, то смело можно его использовать для варки
  2. Чтобы яйцо пашот выглядело привлекательным, используйте крупные, а лучше домашние яйца, у которых желток имеет насыщенный цвет
  3. Для варки лучше всего использовать слегка кипящую воду. От нее должен идти пар, а на дне емкости появляться небольшие пузырьки
  4. Если Вы хотите получить идеально ровную поверхность яйца пашот , то рекомендуется процедить белок через сито , чтобы он приобрел однородную консистенцию

Салат с яйцом пашот

Нежные яйца пашот можно использовать в большом количестве блюд. Салаты с их добавлением приобретают неповторимый, ни с чем несравнимый вкус . Вот несколько рецептов приготовления таких салатов.



Легкий салатик с яйцами пашот — лакомство для гурманов

Рецепт №1

Этот салат сочетает в себе интересные текстуры: хрустящие сухарики, упругие листья салата и нежные яйца пашот. Такая комбинация получается очень живой и необычной . Легкий салатик идеально подходит для летнего перекуса:

  1. Нарезаем хлеб небольшими кубиками. Можно взять ржаной или белый хлеб – на Ваш вкус
  2. В сковороде разогреваем масло, добавляем туда порезанный чили. Затем выкладываем в масло кубики хлеба и хорошо их обжариваем
  3. Пока жарится хлеб, готовим яйца пашот
  4. На тарелки раскладываем салатные листья. Сверху на них выкладываем горячие сухарики
  5. Готовим заправку. В оливковое масло добавляем мелкорубленый чеснок и около минуты обжариваем на горячей сковороде
  6. Поливаем салат теплым соусом и выкладываем сверху яйца пашот


Яйцо пашот отлично сочетается с многими продуктами, поэтому рецепт салата может подсказать и Ваша фантазия

Рецепт №2

Этот салат обязательно нужно есть теплым . Он прекрасно согревает в холодные зимние вечера:

  1. Куриную печень режем брусочками и обжариваем на масле. Солим, перчим и отставляем в сторону для остывания
  2. Мытые листья салата рвем руками в тарелку. Небольшие помидоры нарезаем ломтиками
  3. Сладкий перец режем соломкой и пассируем. Можно также перец запечь в духовке.
  4. Варим яйца пашот
  5. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и бальзамик. Можно добавить немного меда
  6. Выкладываем на салат и помидоры перец, теплую печень, яйцо пашот и поливаем готовым соусом

Рецептов различных блюд, где используется яйцо пашот великое множество. Главное не бойтесь экспериментировать!

Суп с яйцом пашот

Еще знаменитый Похлебкин в свой книге описал процесс приготовления супа с яйцом пашот . На сегодняшний день есть масса рецептов с использованием этого ингредиента.



Зеленые щи с яйцом пашот

  1. Варим мясной бульон. Если Вы хотите вегетарианский вариант, тогда просто ставим воду кипятить
  2. Нарезанную картошку кладем в подсоленную воду
  3. В это время готовим заправку из моркови и лука
  4. Когда картофель будет практически готов, добавляем порезанный щавель и готовую заправку
  5. Варим на медленном огне пять минут
  6. Добавляем по желанию томатную пасту
  7. При подаче в каждую тарелку добавляем по одному яйцу пашот и сметану

Чесночный суп

Этот суп является классическим французским блюдом . Кремообразная его структура прекрасно сочетается с нежностью яйца пашот. Рецепт приготовления предельно прост:

  1. Очищаем чеснок, слегка его раздавливаем и обжариваем в течение минуты на оливковом масле
  2. Очищенный картофель нарезаем произвольно, закладываем в кастрюлю, добавляем чеснок и бульон
  3. Пока варится картофель, готовим яйцо пашот любым из способов
  4. Готовый суп взбиваем блендером, затем сдабриваем его сливками и легонько перемешиваем
  5. При подаче супа в тарелку выкладываем яйцо пашот и слегка его надрезаем

Как приготовить котлеты внутри с яйцом пашот?

Хотите удивить гостей необычно интересным блюдом ? Тогда возьмите на заметку эти необычные котлеты:

  1. Сначала варим яйца пашот в количестве четырех штук
  2. Пол килограмма фарша солим, перчим и хорошо отбиваем
  3. Делим весь фарш на четыре части. Из каждого шарика делаем лепешку и кладем на нее яйцо пашот
  4. Аккуратно формируем котлетку, обваливаем в яйце и сухарях и обжариваем
  5. При подаче можно разрезать котлету, чтобы желток вытек


Яйцо пашот, с чем подавать

Яйца пашот могут быть отдельным блюдом . Их можно есть, например, на завтрак с тостами и кофе. Но почему бы не пофантазировать и не приготовить простые, но такие оригинальные блюда ?

На завтрак: Обжариваем на масле быстро чеснок, затем кладем кусочки хлеба в сковороду и тоже обжариваем. Выкладываем гренки на тарелочку, а в сковороду кладем нарезанные колечками помидоры и слегка зарумяниваем их. Выкладываем сверху на гренки. Яйца пашот помещаем на импровизированный бутерброд и слегка надрезаем .



Наиболее традиционно яйца пашот подают на бутерброде из житного хлеба в сочетании с овощами и зеленью

На обед: Обжариваем кусочки ветчины, лук и чеснок. Добавляем в сковороду сливки, солим и перчим и немного тушим. Отвариваем пасту, поливаем ее получившимся соусом, а сверху помещаем яйцо пашот, надрезаем его и посыпаем блюдо кинзой.



На ужин: На сливочном масле слегка припускаем спаржу, затем выкладываем ее на блюдо. Поливаем небольшим количеством лимонного сока, добавляем соль и перец. Готовое яйцо пашот выкладываем сверху, слегка надрезаем и посыпаем готовое блюдо стружкой пармезана.

Калорийность яйца пашот

По калорийности яйцо пашот ничем не отличается от отварного яйца. В ста граммах продукта находится 143 калории . А вот химический и витаминный состав действительно богат.

Интересно, что яйца пашот могут действовать в качестве антидепрессанта и поднимают настроение . А еще они положительно влияют на обменные процессы и полезны для печени .

Бутерброд с яйцом пашот

Здесь у каждого кулинара есть простор для фантазии. Вариаций бутербродов – несметное количество. Каждый готовит это быстрое блюдо на свой вкус. Можно использовать обычный хлеб, можно его поджарить и сделать гренки или тосты.



Бутерброд с яйцом пашот — это блюдо быстрого приготовления, но далеко не скучный повседневный перекус

Выбор дополнительных ингредиентов тоже очень богат. Это и различные овощи, и зелень. Можно сделать вегетарианский вариант, а можно добавить ветчину или кусочки мяса. Для любителей рыбы отлично подойдет слабосоленая рыбная нарезка.

Соусы подбирайте также на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то не представляет бутерброд без майонеза, а кто-то отдает предпочтение томатным заправкам.

Но главным «гвоздем программы», конечно же, является яйцо пашот. Просто поместите его аккуратно наверх Вашего бутерброда, слегка надрежьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...