Блюдо из яблок на завтрак. Простые рецепты блюд из яблок

Во время урожая яблок, особенно если он богатый, многие садоводы порой просто ломают голову, придумывая, что же еще приготовить из яблок. В этой подборке мы собрали рецепты как раз на такой случай – с яблоками можно делать не только выпечку и десерты!

Яблоки – это по-настоящему универсальный фрукт, который подходит для приготовления не только различных десертов и выпечки, но и для приготовления множества вторых блюд, а также закусок и салатов. Если у вас народился очень богатый урожай этого замечательного фрукта, попробуйте разнообразить с помощью него свое ежедневное меню, и организм только отблагодарит вас за такой рацион прекрасным самочувствием.

Регулярно кушать яблоки очень полезно, ведь этот фрукт крайне богат ценными веществами: витаминами В1 и В2, В6, С, Е, Р, а также каротином, калием, железом, органическими кислотами, пектинами, клетчаткой, фосфором, йодом, флавоноидами. При регулярном употреблении яблоки нормализуют работу ЖКТ и улучшают пищеварение, станут прекрасной профилактикой запоров, улучшат работу печени. Также яблоки способствуют снижению холестерина в крови, препятствуют движению свободных радикалов, вызывающих старение, выводят из организма вредные вещества, снижают риск развития рака толстой кишки.

Различная выпечка и десерты, в том числе такие заготовки как , повидло – это далеко не все, что можно приготовить из яблок. С ними можно готовить вкуснейшие вторые блюда, а также салаты и закуски, именно о таких блюдах мы сегодня и поговорим.

Рецепты вторых блюд, салатов и закусок из яблок


Даже после термической обработки в яблоках сохраняется немало полезных веществ, поэтому смело готовьте с ними различные блюда и будьте уверены – они будут не только вкусными, но и крайне полезными.

Рецепт приготовления яблочного «плова»

Понадобится: 80г яблок, 30г риса сухого, по 10г цедры лимона, изюма и сахара, 5 г сливочного масла, соль.

Как приготовить яблочный «плов». Рис промыть до прозрачности, приготовить рассыпчатую кашу. Дольками нарезать яблоко и залить кипятком (небольшим количеством), довести до кипения, положить изюм, сахар, цедру, рис, масло, соль, накрыть крышкой и 10 мин проварить на медленном огне. Подавать такой «плов» можно и горячим, и холодным.

Всего несколько минут и потрясающе вкусный и очень полезный гарнир к любому мясному или рыбному блюду готов – такой рецепт стоит взять на заметку всем, кто любит рис.

Другое сытное и вкусное второе блюдо, которое можно приготовить с яблоками – свиное жаркое.

Рецепт жаркого из свинины с яблоками


Понадобится: 500г свиной вырезки, по 2 лавровых листа и яблока, по 1 пучку зелени петрушки и стакану овощного или куриного бульона, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. зерен горчицы и муки, соль.

Как приготовить свиную вырезку с яблоками. Нарезать мясо поперек волокон кусочками около 2см шириной. Вырезать семена у яблок, брусочками их нарезать. Перемешать муку и соль, в сковороде разогреть масло, обжарить мясо до румяной коровки, положить мелко нарезанный лук, жарить до его зарумянивания, всыпать муку, перемешать, обжарить еще немного, положить яблоки, жарить до их карамелизации, затем аккуратно влить бульон, добавить специи. Тушить все, доведя до кипения, на медленном огне около 10 мин при постоянном помешивании или до готовности. Готовое жаркое посыпать зеленью и приправами по вкусу.

Такое блюдо непременно оценит любой мужчина! Еще один отличный вариант – рагу с яблоками, приготовленное в казане на открытом костре или, при отсутствии возможности готовить на воздухе – в емкости с толстыми стенками.

Рецепт овощного рагу со свининой и яблоками

Понадобится: 1,2 кг молодого картофеля, 1,2кг свиных ребрышек, 500г свиного фарша, 7 сладких перцев, 5-6 душистых яблок, 1-2 моркови, шафран, растительное масло, чеснок, черный перец, соль.

Как приготовить рагу с яблоками, свиными ребрышками и овощами. В казан с небольшим количеством масла уложить ребрышки, нарезав их чтобы куски не были слишком крупными, сделать несильный огонь, выложить на ребрышки молодой картофель, разрезанный на половинки, на него – кружки моркови, затем разрезанные пополам и очищенные от семян перцы, поперчить и посолить. Разрезать яблоки пополам, убрать семена, нафаршировать фаршем, перемешанным с мелко рубленым чесноком, перченым и соленым. Выложить сверху на перцы фаршированные яблоки вверх фаршем, накрыть казан крышкой, сверху посыпав все щедро шафраном (лучше – имеретинским). Тушить все примерно час до готовности. При подаче яблоки класть на край тарелки как основное мясное блюдо, а все остальное из казана – рядом как гарнир, посыпать перед подачей травами.

Конечно, с яблочками можно делать и отличные салаты.

Рецепт быстрого салата с яблоками «Витамин»


Понадобится: 3 моркови, по 1 яблоку, груше и мандарину, йогурт натуральный, кунжут.

Как приготовить быстрый салат с яблоком. Морковь потереть на средней терке, то же проделать с очищенными от семян яблоком и грушей, мандарин разобрать на дольки и удалить белые пленки, соединить подготовленные ингредиенты, заправить йогуртом и перемешать, посыпать салат кунжутом.

Такой салат станет отличным вариантом завтрака или полдника.

Еще один отличный вариант завтрака из яблок – яблоки, фаршированные творогом с орешками.

Рецепт яблок, фаршированных творогом и орешками

Понадобится: 60г творога, 30г миндаля, 3 яблока, 1 яичный желток, 1-2 ст.л. сметаны, по 1-2 ч.л. сахара и сливочного масла, 1 ч.л. сахарной пудры.

Как приготовить фаршированные творогом яблоки. Срезать у крупных яблок верхушки на высоту до 1см, аккуратно небольшим ножом вырезать семенную коробку, перемешать творог с желтком, сахаром и растопленным сливочным маслом, положить орехи, измельчив их, перемешать. Нафаршировать яблоки творогом, накрыть срезанными верхушками и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до желаемой мягкости. Подавать со сметаной, сахарной пудрой, также можно добавить сливки или сметану.

С яблоками можно приготовить множество чудесных блюд, пробуйте и изобретайте собственные рецепты, ведь яблоки отлично сочетаются с очень многими продуктами, в том числе со всеми видами мяса и птицы. Удачных изобретений!

Яблоки - это очень полезные, разнообразные по вкусу, форме и сортам фрукты. Они бывают сладкими, кислыми, терпкими, сочными или жестковатыми, красными, зелеными или желтыми.

В них содержится множество пектина, витаминов, клетчатки, минеральных веществ, кислот и железа. Яблоко обладает множеством полезных свойств : улучшает пищеварение, работу печени, омолаживает организм, дарит коже сияющий вид, повышает гемоглобин.

Употреблять в пищу созревшие яблочки желательно после Яблочного Спаса, то есть 19 августа. Именно тогда они становятся сочными, сладкими, необычайно полезными и вкусными. Десертов, варенья и компотов из этих фруктов можно приготовить множество, их добавляют к салатам, выпечке, запекают или сушат на зиму. Рассмотрим самые популярные и очень простые рецепты с использованием яблок.

Густое яблочное варенье ярко-оранжевого цвета

Понадобится:

  • 3 кг плотных яблок;
  • 3 кг сахара.

Фрукты моем, чистим от семечек, нарезаем тонкими дольками. Кусочки во время нарезки лучше опустить в воду с разведенной лимонной кислотой, чтобы не темнели. Пересыпаем слоями с сахарным песком, оставляем на 6 часов для выделения сока. Перемешиваем деревянной лопаткой, ставим на медленный огонь. Варить после закипания надо не меньше 40 минут, снимая пенку. Стерилизуем банки, раскладываем, пока горячее, закрываем металлическими крышками.

Нежный яблочный джем

Понадобится:

  • 1 кг мягких перезрелых яблок;
  • 700 грамм песка.
  • половина стакана воды.

Фрукты надо очистить от кожуры и семечек, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке. Сахар нужно смешать с водой, вскипятить, чтобы получить сироп. Яблочную кашицу добавляем к сиропу, варим 40-50 минут, не забывая все время мешать ее ложкой или лопаткой. Готовый джем остужаем, перекладываем в чистые банки. Хранить его надо на полке холодильника.

Сладкий мармелад

Понадобится:

  • килограмм спелых яблок;
  • 600 грамм сахара.

Фрукты надо почистить, запечь, перетереть в кашицу. Затем следует смешать массу с сахаром, поварить на медленном огне. Мешать надо постоянно, чтобы мармелад не пригорел. Когда масса станет густой, ее надо выложить тонким слоем на застеленный бумагой противень, поставить остужаться. Готовый мармелад нужно разрезать ножом, дольки можно посыпать сахаром.

Освежающий летний яблочный квас

Понадобится:

  • килограмм яблок, лучше взять антоновку;
  • 100 грамм песка;
  • стакан меда;
  • чайная ложечка порошка корицы;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 4 литра холодной воды.

Фрукты надо вымыть, порезать. Затем следует залить их водой, вскипятить, выключить газ и дать постоять 3 часа. Через толстую марлю надо слить полученный настой. Добавляем корицу, мед, сухие дрожжи и сахар, все хорошо перемешиваем. Накрываем плотной тканью, оставляем на 3 дня в темноте. При желании потом можно будет немного подсластить. Еще раз пропускаем квас через марлю, убираем в холодильник.

Оригинальные розы из красных яблок и слоеного теста

Понадобится:

  • литр воды;
  • 4 ложки сахара;
  • упаковка слоеного теста;
  • 5 красных яблок среднего размера.

Яблоки надо сначала разрезать пополам, вычистить. Затем каждую половину нужно нарезать на тонкие дольки. Сахар растворяем в кипящей воде, бросаем туда же дольки, ждем 3 минуты, чтобы стали мягкими. Слоеное тесто нарезаем на длинные пласты, посыпаем сахаром. Выкладываем кусочки яблок красной кожурой вверх, заворачиваем рулетиком. Ставим в духовку, печем розочки 20 минут.

Сладкий яблочный компот на зиму

Понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 грамм песка.

Плотные яблоки моем, удаляем сердцевину. Наполняем трехлитровую банку до плечиков, сильно не трамбуем. Заливаем кипятком, даем настояться 5 минут под крышкой. Сливаем воду, снова кипятим и опять заливаем на 5 минут. В третий раз в кипяток засыпаем песок, ждем, пока растворится на медленном огне. Заливаем сиропом яблоки, закатываем крышку машинкой.

Нежная яблочная шарлотка

Понадобится:

  • 4 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • половина стакана муки;
  • щепотка соды.

Яблоки надо порезать небольшими кусочками любой формы. Яйца следует взбить с песком до образования пены. Все продукты нужно соединить, перелить тесто в смазанную и хорошо разогретую форму. Готовится такая быстрая шарлотка всего 30 минут, на вкус получается нежной, сладкой, очень ароматной. Можно посыпать верх бисквита пудрой или ванильным сахаром для красоты.

Легко, быстро и вкусно, лучший рецепт для начинающих кулинаров и кондитеров! Конечно, речь идет о знаменитом яблочном пироге – . Если в доме есть яблоки и мука, хозяйки (от начинающих до опытных) знают, что с этим делать! Но одним лишь пирогом, пусть и очень вкусным, кулинарные возможности яблок не исчерпываются. Итак, что можно испечь из яблок, кроме шарлотки? К счастью, подобных блюд – великое множество! Спешим предложить вам несколько любопытных рецептов, которые помогут разнообразить привычный рацион и открыть для себя вкус любимого плода с совершенно новой стороны.

Слоеные розочки с яблоками

Хорошо, когда розочки красивые. Еще лучше, если они съедобные! Попробуйте приготовить эти симпатичные слоеные цветочки и будьте уверены: домашних от такого блюда просто за уши не оттащишь!

Понадобится:

  • яблоки (лучше красные) – 2 шт.
  • сахар – 3 ст. л.;
  • слоеное бездрожжевое тесто – 0,25 кг;
  • сахарная пудра (для посыпки) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте яблоки на 4 части, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками примерно в 2 миллиметра толщиной.
  2. Вскипятите в кастрюле стакан воды, добавьте сахар. Затем аккуратно опустите яблочные дольки. Поварив их в течение 2-3 минут, слейте воду.
  3. Предварительно размороженное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной в миллиметр. Нарежьте его полосками в 3 сантиметра толщиной и 30 сантиметров длиной.
  4. Выложите на полоску 5 яблочных долек. При этом они должны выступать за верхний край теста на одну треть. Аккуратно сверните полоску с яблоками в рулет, подвернув нижние края теста вовнутрь.
  5. Выложите розочки на противень, устланный бумагой для запекания, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса.
  6. Готовую выпечку остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Слоеная красота готова! Вот так можно почувствовать себя одновременно кулинаром и садоводом.

Печеные яблоки

Итак, что бы такое испечь с яблоками? Ну, вообще-то, можно запечь сами яблоки! Это неимоверно вкусный, да к тому же полезный десерт.

Понадобится:

  • яблоки – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 4 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • корица – 2 ч. л.;
  • мед – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте яблоки и вырежьте серединку.
  2. Добавьте в каждый плод по половине столовой ложки меда и щепотке корицы.
  3. Мелко порубите орехи, засыпьте их в яблоки и залейте оставшимся медом.
  4. Выложите начиненные фрукты на глубокий противень и залейте водой так, чтобы дно покрылось на пару сантиметров. Отправьте в духовку и выпекайте в течение 20– 25 минут.

Медово-яблочная вкуснятина готова!

Яблочные оладьи

Что еще можно испечь с яблоками? Например, яблочные оладьи. Они с легкостью составят конкуренцию классическим оладьям, ведь готовятся быстро и просто. А какие вкусные при этом!

Понадобится:

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл (для жарки).

Приготовление:

  1. Очистите яблоки от кожуры и пропустите через крупную терку. Добавьте яйца и сахар. Затем всыпьте муку, соду, соль и ванилин. Муку добавляйте постепенно – так, чтобы тесто приобрело сметанообразную консистенцию.
  2. Разогрейте сковородку, но не раскаливайте сильно, чтобы оладушки хорошенько пропеклись, но не обуглились. Жарьте на растительном масле, выкладывая тесто столовой ложкой. Когда перевернете оладьи на другую сторону, обязательно накройте сковородку крышкой.
  3. Когда оладьи немного остынут, присыпьте их сахарной пудрой или смажьте медом.

Вот и все, румяное лакомство готово! Блюдо получается очень сладким и нежным.

Яблоки в тесте

Если вы по-прежнему не знаете, что испечь из яблок, обратите внимание на этот рецепт. Яблочные кружочки в тесте – даже звучит аппетитно, не так ли?

Понадобится:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отделите желтки и разотрите их с сахаром.
  2. Добавьте сметану, перемешайте. Затем влейте молоко, всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
  3. Взбейте в пену белки и добавьте их в тесто.
  4. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их кружочками толщиной в полсантиметра.
  5. Обмакните яблочные кружочки в тесто.
  6. Разогрейте масло и опустите в него яблоки.
  7. Жарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  8. Готовое лакомство посыпьте сахарной пудрой.

Получается очень вкусно, а главное, сытно!

Яблочный штрудель

Ну, мы просто не могли обойти вниманием такой рецепт выпечки с яблоками, как слоеный штрудель с яблочной начинкой. Этот венский пирог создан для настоящих гурманов. Вы ведь наверняка относите себя к таковым!

Понадобится:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • слоеное тесто – 250 г;
  • корица – 2 ч. л.
  • грецкие орехи – треть стакана;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Первым делом разморозьте тесто. На это уйдет около получаса.
  2. Освободите яблоки от кожуры и сердцевинки и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Смешайте яблоки с изюмом, корицей, сахаром и молотыми орехами.
  4. Расстелите тесто, слегка присыпьте его мукой и раскатайте. В центр выложите начинку.
  5. Накройте начинку половинкой справа. Затем смажьте яйцом и накройте левой половинкой (как конверт). Сверху сделайте надрезы наискосок.
  6. Смажьте яйцом и посыпьте сахаром.
  7. Отправьте в духовку при 200 градусах. Время запекания – полчаса.

Ароматнейший венский пирог с русской душой готов!

Смотрите, сколько существует интересных рецептов с печеными яблоками! Можно готовить новое блюдо хоть каждый день. Так что удачных вам яблочных экспериментов и приятного аппетита!

Яблочная пора в большинстве регионов России – это, как известно, август. Неслучайно именно в этом месяце, 19 числа, празднуется Преображение Господне – праздник, который в народе получил название Яблочный Спас. Хозяйки традиционно пекут пироги с яблоками, варят варенье и компоты. Однако набор блюд, которые можно приготовить из этих ароматных фруктов, гораздо шире.

Очень вкусны, полезны и питательны рецепты салатов с добавлением яблок. Они прекрасно сочетаются с сухофруктами, ананасами, орехами, сыром, многими ароматными травами. Заправлять яблочные салаты рекомендуется не майонезом, а более легкими заправками – например, йогуртом, сметаной или смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Салат из яблок и сыра послужит великолепной закуской для романтического ужина. Для приготовления заправки соедините 60 гр. сыра Горгонзолла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса и 4 ст. ложки оливкового масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты миксером, добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте вилкой и охладите. Очистите и нарежьте ломтиками два крупных кислых яблока, добавьте 50 гр. Горгонзоллы, нарубленной небольшими кусочками, полейте вашей заправкой и тщательно перемешайте. Выложите салат в салатник, посыпьте сверху измельченными грецкими орехами и сразу же подавайте к столу.

салат с яблоками обязательно придется по вкусу и вам, и вашим детям. Очистите от кожицы и сердцевины 5 сладких яблок и нарежьте их ломтиками. 100 гр. свежих или консервированных ананасов нарубите кубиками. Сложите яблоки и ананасы в салатник, добавьте 100 гр. предварительно вымоченного в роме или воде изюма, 100 гр. мелко нарубленных грецких орехов, 2 ст. ложки измельченной зелени эстрагона, сахар по вкусу. Заправьте ваш салат 5-ю ст. ложками густых сливок, тщательно перемешайте и охладите.

Супы

В США готовят и оригинальные яблочные супы . Овощи (морковь, корень сельдерея и лук) обжариваются в сливочном масле, в отдельной емкости смешивается яблочный сидр и куриный бульон в пропорции 1 к 3, в эту массу закладываются обжаренные овощи, порезанные яблоки и соль. Через полчаса ароматный супчик готов. Десертный суп получится из яблочного пюре с рисом. Для его приготовления нужно запечь яблоки и снять с них кожицу, а затем отварить рис. Все вместе измельчается в блендере, в готовое блюдо добавляется сливочное масло.

еще. В сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 мелко нарубленную луковицу, два измельченных стебля сельдерея и 3 небольших морковки, нарубленных кубиками. Обжаривайте овощи до мягкости в течение 3 – 5 минут. В кастрюле соедините 1 ½ литра куриного бульона и 400 мл. сидра, доведите до кипения. Затем добавьте обжаренные овощи, 500 гр. яблок, нарубленных кубиками, и соль по вкусу. Вновь доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение 30 минут. Подавайте, украсив зеленью сельдерея.

Запеченные с яблоками

Очень вкусным получится запеченное с яблоками мясо . Кусочки свиной вырезки необходимо натереть перцем и солью, обжарить на быстром огне, затем уменьшить его и добавить порезанные яблоки, изюм, тмин. Через сорок минут ароматное второе блюдо можно подавать.

немецкая кухня предлагает вам попробовать свиную вырезку, запеченную с яблоками . Четыре медальона из свиной вырезки толщиной 2 см. натрите солью и черным перцем. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте кусочки вырезки с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки. Отрежьте 4 куска алюминиевой фольги, в центр каждого поместите по 3 ст. ложки квашеной капусты и посыпьте её половиной чайной ложки тмина. На капусту положите кусочек вырезки, сверху выложите ломтики одного яблока и 1 ст. ложку изюма. Заверните края фольги, оставив небольшое отверстие сверху, влейте в него 1 ст. ложку яблочного сока или воды, а затем полностью защипните фольгу. Подготовленную таким образом свинину с яблоками выложите в форму для запекания и поместите в предварительно разогретую до 200⁰ духовку. Запекайте в течение 40 минут.

Хороша и рыба с яблоками . Для ее приготовления нужно потушить кусочки яблок в белом вине, выложить этот соус на дно формы, сверху уложить рыбу, полить ее лимонным соком, посолить и запечь сорок минут.

Соус

Чтобы приготовить из яблок индийский соус чатни , необходимо мелко нарубить предварительно очищенные яблоки, перемешать их со смесью из куркумы, молотого имбиря, красного перца, гвоздики. Эту массу нужно двадцать минут тушить в сливочном масле, затем добавить полстакана воды и уваривать соус до густоты под крышкой. Подавать его можно как к мясу, рыбе, так и к овощным и крупяным блюдам.


800 гр. яблок очистите от кожицы, удалите сердцевину и мелко нарубите. В глубокой сковороде растопите 4 ст. ложки сливочного масла, добавьте 2 ч. ложки молотого имбиря, 2 палочки корицы, 2 маленьких мелко нарубленных стручка красного перца, 1 ч. ложку натертого мускатного ореха, 5 бутонов гвоздики. Обжаривайте специи в течение 20 секунд, затем добавьте ½ ч. ложки куркумы и ваши яблоки. Тщательно перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут до слегка золотистого цвета. Затем добавьте ½ стакана воды, доведите до кипения и тушите на среднем огне под крышкой до мягкости яблок. Когда яблоки станут совершенно мягкими, аккуратно разомните их вилкой и продолжайте уваривать чатни до желаемой густоты, постоянно помешивая. Следите, чтобы яблочная масса не пригорала! Готовый соус снимите с огня, удалите корицу и гвоздику, переложите чатни в стеклянную банку и уберите в прохладное место. Перед употреблением дайте чатни настояться не менее 3 – 7 дней.

Десерты

Конечно, велико разнообразие десертов из яблок. Причем это не только привычная «Шарлотка», пироги и джемы, но и весьма оригинальные блюда – например, зефир . Необходимо запечь четыре яблока, удалить кожицу и сделать пюре. Три белка взбиваются отдельно, а затем смешиваются с яблочным пюре и двумя стаканами сахара (примерно четыреста граммов). Масса выкладывается чайной ложкой на пергамент и запекается в горячей духовке на небольшом огне.

запеки их с корицей.
это легко. берешь яблоко. не разрезая его на части, вырезаешь из него сердцевину полностью «навыле»))) обмазываешь его густо сливочным маслом. Ставишь его на фольгу. На противень. Обсыпаешдь его сахаром и корицей. И в духовку.
Выпекать до готовности (пока не начнет морщится кожица) и в зависимости от сорта и размера яблок.
Потом достаешь его из духовки. Втыкаешь в него палочку-загогульку корицы. И все))


яблочный пирог. Быстро и вкусно. На 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 столовых ложки сметаны, 1 пакетик разрыхлителя и немного ванилина. Из всех ингредиентов замесить тесто, оно должно быть жидким как сметана. Форму для запекания смазать сливочным маслом. 5-6 яблок (чем больше, тем вкуснее) очистить от семян и нарезать дольками. Яблоки выложить в форму и посыпать 2 ст.ложками сахара. Сверху вылить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов в течение35-40 минут. Такой пирог очень хорошо подавать теплым к утреннему чаю на завтрак.


яблоки запеченные в микроволновке. берем яблоки (1или2 яблока-1порция) аккуратно вычищаем внутренности со стороны сучка, не пробивая дырки насквозь, должна получится ямка. В эту ямку сыплем сахар докраев и ставим в микроволновку. Ждем,пока сахар растает и у яблок будет сладкая корочка. Предупреждаю сахар растаяв может вытечь, но его потом классно слизывать. Приятного аппетита=)

яблочная халва, В небольшую кастрюльку влейте 200 мл. молока, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и уваривайте молоко, постоянно помешивая, в течение 1 часа. Молоко должно увариться вдвое. Очистите и натрите на мелкой терке 10 средних яблок и полейте их соком ½ лимона. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 палочку корицы и 3 бутона гвоздики, обжаривайте пряности в течение 30 секунд, затем добавьте ваши яблоки и 5 ст. ложек сахара. Тушите на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая, затем добавьте уваренное молоко и 3 ст. ложки изюма. Тщательно перемешайте и потушите еще 5 минут. Это блюдо можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

Напитки

Наконец, завершают «яблочный обед» напитки – соки, морсы, компоты или…квас. Килограмм яблок необходимо измельчить, добавить 800 граммов сахара, листики мяты и залить горячей водой (десять литров). Когда жидкость остынет, добавить тридцать граммов дрожжей и оставить бродить на двенадцать часов, после чего разлить через марлю по бутылкам и хранить в холодильнике.

Когда начинаешь задаваться вопросом, что приготовить из яблок, первое, что приходит на ум - это запечь или сделать шарлотку. И тот и другой вариант достойны внимания. А вот как запечь, с какой начинкой, или какой именно рецепт шарлотки выбрать? А может еще что-то можно из яблок приготовить? На все эти вопросы ответит эта статья.

Чтобы посмотреть подробный фото-рецепт, кликните по понравившейся фотографии блюда.

Рецепты шарлотки из яблок

Все рецепты шарлотки сводятся к одному: готовим тесто, нарезаем яблоки, все это в форму и запекаем. Тесто для шарлотки бывает разное. Самое сложное и прихотливое - это бисквитное тесто. Оно в добрые-то времена может не подняться, а тут мы еще утяжелим его яблоками. Но для опытных кондитеров нет ничего проще. Для вас рецепт шарлотки из бисквитного теста:

Ингредиенты: 3 яблока, 3 яйца, 90 г сахара, 90 г муки, 3 ст.л. сахара без горки для карамели, 30-50 г сливочного масла.

Но если у вас нет опыта в приготовлении бисквита, лучше начать с более простого рецепта:

Простая шарлотка

Понадобятся: стакан муки, стакан сахара, 4 яйца, 1 большое или 2 средних зеленых яблока, ванильный сахар, разрыхлитель для теста.

Этот рецепт из разряда всегда удачных, получается у всех, даже у детей.

Ингредиенты: 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 1 стакан кефира, 3 яйца, 1 чайная ложка соды, 2 столовые ложки облепихового масла (можно другое), 3-4 крупных кислых яблока, 1/2 айвы.

Несложный рецепт для будничной выпечки. Вместо яблок и груш можно использовать практически любые сезонные фрукты и ягоды – абрикосы, сливы, смородину, малину, чернику. Для теста (на 6-8 порций): 3 крупных яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки (просеянной), щепотка ванильного сахара, щепотка корицы молотой, 1-2 ст.л. коньяка. Для начинки: 1-2 средних яблок, 1 крупная плотная сочная груша, сливочное масло для смазывания формы.

Ингредиенты для шарлотки: 6 яиц, 1 стакан сахара, ¼ стакана сметаны, ¾ чайной ложки соды гашеной ½ чайной ложкой уксуса или разрыхлитель для теста, 1 ½ стакана муки, 5 больших зеленых яблок.

Другая выпечка с яблоками

Розочки из слоеного теста с яблоками

Очень вкусный рецепт слоек с яблоками. Имеют необычную форму, на вкус - нежные печеные ломтики яблок и хрустящее тесто. Заворачивать и готовить их гораздо проще чем, кажется на первый взгляд. Сами по себе слойки практически не сладкие, если вы хотите более сладкий вариант, то необходимо их хорошо посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты: 250 г слоеного бездрожжевого теста, 2 яблока (желательно красных), 3 ст.л. сахара, сахарная пудра для посыпки.

Пирог с яблоками и вареной сгущенкой

Тесто: 100г масла, 200г муки, щепотка соли, 6 ст.л. ледяной воды.

Начинка: 75г сахара, 4 яблока сладких, 50г сливочного масла, полстручка ванили, 1 банка вареной сгущенки, 2 яйца. горсть грецких орехов для украшения.

Яблочная коврижка

Французский пряничный хлеб на меду, с большим количеством специй, с жареным миндалем, с овсяной мукой, с яблоками и клюквой. Нежный, ароматный, осенний... и почему-то очень похожий на шарлотку.

Ингредиенты: 300г меда, 100мл молока, 200г пшеничной муки, 50г овсяной муки, 50г жареного миндаля и фундука, молотого, 1 пакетик разрыхлителя, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л. корицы, 1\3 ч.л. молотого имбиря, 4 стручка кардамона, зернышки растереть в ступке, на кончике ножа душистого перца, 4 палочки гвоздики, верхушки растереть пальцами, 1\4 мускатного ореха, натереть, цедра одного лимона, 3 яблока, горсть клюквы.

Розочки дрожжевые с яблоками

Для опары: 1 ст. л. дрожжей; 50 гр. молока; 1 ст.л. сахара; 2 ст.л. муки Для теста: 2 яйца; 100 гр. сахара; 700 гр. муки; 150-200 гр. молока; 0,5 ч.л. соли. Для начинки: 500 гр. яблок; 100 гр. сливочного масла; 1-2 ст.л. сахара.

Состав: яблоки (сочные) - 4-5 шт (~1 кг), сливочное масло - 120-150 г, для сухой смеси: мука - 1 стакан, манная крупа - 1 стакан, сахар - 1 стакан, разрыхлитель - 1,5-2 чайных ложки, ванильный сахар - 1 чайная ложка или ванилин на кончике ножа.

Печеные яблоки с начинкой

Это не только вкусно, но, говорят, еще и невероятно полезно для желудка.

Ингредиенты для запекания яблок: 2 яблока, 3 ст. л. сливок 20%-ной жирности, 3 ст. л. черники и голубики, 1/4 лимона, сахар по вкусу.

Запеченные яблоки с печеночным паштетом

Состав: 6-8 яблок, 300 г. свиной печени, 3 яйца, 1 желток, 1 луковица, 100 мл. красного вина, соль, перец, 1 лавровый лист, растительное масло.

Запеченые яблоки с курицей и сыром

6 крупных яблок, 500 гр. филе куриного, 250 гр. твёрдого сыра, 1 морковка, 1 лук, зелень, майонез, соль, перец, лавровый лист.

Печеные яблоки с безе

1 кг яблок, 4 ст.л изюма, 2 белка, 3 ст. л сахара, щепотка соли, 3 ст. л. резаных орехов, ванилин.

Еще яблоки

Зефир делаем из густого яблочного пюре. Хорошо подходит печеная антоновка. Важно, чтобы пюре желировалось, поэтому берем яблоки, которые хорошо пекутся и содержат много пектина.

Ингредиенты для зефира: 250г сахара, 250г яблочного пюре, 1 белок, 1 пакетик ванильного сахара. сироп: 160г воды, 475г сахара, 4ч. ложки без горки (8г) агара. Cахарная пудра для посыпки. Вместо агара можно использовать пектин.

Пастила имеет выраженный фруктовый вкус и нежную консистенцию. Пастильная масса не сохраняет приданную форму. Изделия из этой массы надо отливать, а не отсаживать. Основой служит смесь яблочного пюре с высоким содержанием пектина (из антоновки либо уваренное), сахара и яичного белка (белок отдельно взбивать не надо). Пастила не склонна к засахариванию. Ароматизируем ванилином.

Ингредиенты для пастилы: 250г сахара, 250г яблочного пюре (3-4 яблока), 10г белка (3 чайных ложки), 1 пакетик ванильного сахара. Сироп: 160г сахара, 60г воды, 3г агара (1 ч.л. с горкой). сахарная пудра для посыпки.

Классические пастила и зефир делаются из яблок, хотя, яблочного вкуса там маловато - все забивает огромное количество сахара. Но существуют и рецепты пастилы с другим вкусом, хотя и с похожей технологией. Яблочная пастила в большинстве из них готовится следующим образом: взбивают пюре из печеных яблок с сахаром и яичным белком и высушивают в печи при температуре 70-100°С, высушенные пласты складывают друг на друга, пастила готова. Чтобы такие пастильные батончики не разваливались, их склеивают отложенной заранее пастильной массой, а чтобы красиво выглядели - обмазывают ей же, запекают и натирают сахарной пудрой. Пастила эта изумительно ароматная, тягучая и одновременно упругая.

Ингридиенты для пастилы: 500г яблочного пюре из печеной антоновки, 170г сахара, 1 белок, сахарная пудра.

Яблочно-медовый десерт

Печеные яблоки смешиваются с яйцами и сахаром или медом и запекаются на водяной бане. Очень простой десерт. Яблоки лучше брать антоновку, именно антоновка при запекании дает прекрасное нежное пюре с приятной кислинкой. Добавить сладости можно медом или сахаром, причем можно использовать и их комбинации или разные виды сахара.

Ингредиенты: 5 яблок или 500 г пюре из печеных яблок, 150 г сахара или меда, 2 яйца, 1 ст.л. меда для карамели.

Яблочное повидло

Это повидло можно добавлять в йогурты, кушать с блинами, просто пить с чаем - как вашей душеньке угодно.

состав: яблоки - 5 шт., сахар - 5 ч.л., сок лимона - 1 ч.л., корица - по вкусу.

Такие челюсти повеселят не только ребятишек, но и взрослых.

Все, что нам нужно для их приготовления - это яблоко, столовая ложка красного варенья, четвертинка лимона и немного терпения.

С яблоками можно готовить не только выпечку и сладости, их с успехом добавляют в салаты, причем не только фруктовые, но и в овощные, и мясные, а также используют при приготовлении горячих мясных блюд.

Горячие блюда с яблоками

Традиционный рецепт, отличный вкус.

Крупная домашняя утка, 3 зеленых яблока и 1 айва, чеснок, картофель, морковь, лук. Для маринада: 3 ст. л. тмина, 1 ст. л. сушеного майорана, 1/2 ч. л. черного свежемолотогно перца, 2 ст. л. морской соли, 1 ст. л. дижонской горчицы, сок 1/2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла.

Не отстает от традиций и гусь:

Гусь примерно 3 кг веса, тмин, черный перец, соль, мелкие красные яблочки (штук 8), зеленые кислые яблоки (5 штук) или айва (3 штуки), изюм без косточек, чернослив, лук шалот (штук 10), головка чеснока, 1,5 кг картофеля, 2 бокала сухого белого вина или яблочного сидра.

Салаты с яблоками

Ингредиенты для фруктового салата: яблоко, апельсин, персик, 3 сливы, 300 г дыни, арбуз, малина, черника, 150 мл десертного вина.

Состав салата модно менять по своему вкусу и по сезону.

Состав салата: 200 г куриного филе, 4 яйца, 250 г яблок, 150 г лука, 100 г сыра, 100 г грецких орехов, соль, майонез.

На самом деле, яблоко используют и в селедке под шубой, и в Оливье, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

А еще можно приготовить яблочный компот или варенье и закатать их на зиму.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...