777 алкогольный напиток. "777" (портвейн "три топора"): сколько градусов, производитель, отзывы

Это португальцы в XVIII веке придумали добавлять в вино спирт, и назвали тот напиток Портвейном. Хотя, скорее всего, настоящий качественный португальский Портвейн Tawny или Vintage к нашему Портвейну-777 не имеет абсолютно никакого отношения. Наверняка, многие, чья молодость прошла на закате Советского союза, помнят самый народный алкогольный напиток из виноградного сока, спирта и сахара именуемый «Портвейн 777». Крепкий (17–20% спирта, 6–14% сахара) и недорогой (немногим больше рубля) алкоголь, - вот причина популярности портвейна. Как только не называли в народе это крепленое вино: «чернило», «три семерки», «бормотуха», «лесоповал», «три топора», «биомицин», «три косы», «топорики», «шмурдяк» и прочее. Вина типа портвейнов всегда были недорогими, поэтому качество тоже было соответственное. Раньше никак не мог понять, почему нашему портвейну присвоили именно такой трехзначный номер? И почему именно семерки? Скорее всего, назван так, чтобы подчеркнуть, что он самый лучший и исключительный. Возможно и с иронией. Вообще-то «777» – число азарта и удачи, больше отношение имеет к игровым автоматам «Crystal Casino» . Ведь выпавшие на барабане семерки означают джек-пот, т.е. самый крупный выигрыш. Возможно, таким образом, создатели бренда «Портвейн 777», зная сомнительность качества этого продукта, хотели пожелать удачи и везения всем потребителям. Про этот алкогольный напиток когда-то ходила шутка, что вначале этому Портвейну был присвоен номер «7». Но комиссия принимающая товар, так хорошо «распробовала», что им стало не только двоиться, а даже троиться. Так вместо одной семерки они увидели целых три. Отсюда и пошло Портвейн-777.




Некоторые же объясняют название по-другому, сравнивая семерку с молоточком или топориком. Называя Портвейн – «три топора», имеют в виду тройное воздействие напитка на организм человека: на голову, ноги и печень. Так сказать, «три в одном». Если у вас есть свои варианты происхождения названия Портвейн-777, то обязательно поделитесь в комментариях. Думаю, всем будет интересно.

Хотите отведать крепкого и в тот же момент нетривиального напитка? Вас интересуют те продукты, которыми еще несколько лет назад наслаждались ваши родители?

К вашему вниманию Портвейн 777, алкоголь, который в свое время считался одним из самых популярных на территории СССР.

Данное спиртное смогло реализовать в себе все запросы потребителей того времени. С одной стороны оно имело сильный опьяняющий эффект, а с другой радовало приятным винным колоритом вкусов и ароматов.

Знаете ли вы? Портвейн был изобретен в Португалии.

Существует несколько историй, согласно которым напиток получил столь знаменательные цифры в свое название.

Согласно одной из самых популярных версий дегустационная комиссия, которая впервые пробовала данный продукт перед его поставками в продажу, настолько хорошо «пригубила» крепкое вино, что в их глазах стало не просто двоиться, а троиться.

Официальных же версий использования данного наименования нет и у самих производителей. Доподлинно же известно, что цифры вместо названий алкоголя стали применять с 1902 года. Так, на рынке СССР всегда можно было встретить не только 777, но и напитки с номерами 13, 15, 33 и 72.

Что такое Портвейн 777?

777 представляет собой одну из самых популярных торговых марок советского времени. Фактически, это ординарное крепленое вино, которое получается суррогатным способом, то есть путем прямого добавления спиртовой основы в виде высокоградусного бренди.

В тот же момент, отметим, что сахаристость данного алкоголя варьируется от 5 до 10%. Каждый производитель использует свою методику создания и рецептуру, что позволяет потребителям выбирать напиток из нескольких оригинальных вкусовых вариаций.

Из чего делают Портвейн 777

Состав Портвейна 777 базируется на плодово-ягодном сырье. По ЕГАИС спиртное классифицируется как «Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта». То есть в качестве спиртовой основы используется исключительно крепкое .

Сколько градусов в Портвейне 777

Крепость Портвейна 777 – это одно из основных его достоинств. Она варьируется в пределах от 17 до 19%, тем самым охватывая достаточно широкую мужскую аудиторию ценителей крепких винных ассамбляжей.

Цвет

Сегодня под брендом 777 свою продукцию производят многие компании на рынке. Следовательно, помимо классического белого напитка, вы познакомитесь также с розовыми и красными изделиями.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются превосходным фруктово-ягодным естеством, которое в своей сильнейшей доле присутствует уже в первом глотке.

Вкус

Гастрономические показатели основываются на приятных фруктовых нюансах и выразительной терпкости, сопровождающей практически весь период дегустации.

Как приобрести оригинальный продукт

Процедура приобретения спиртного сегодня тесно сопряжена с рисками. Рынок алкоголя огорчает большим количеством подделок, а следовательно, прежде чем узнать, —как правильно пить портвейн—, вы должны его выбрать.

Халатное отношение в данном случае может привести к серьезнейшим негативным последствиям для организма.

В том же случае, если вы хотите исключить вероятность потребления подделки, рекомендуем в процессе выбора опираться на следующие нюансы:

  • Место приобретения.

Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит доверять обычным гастрономам или ларькам.

Данные статистики показывают, что именно в таких торговых точках потребителю чаще всего предлагают подделки.

  • Внешний вид тары.

777 сегодня может быть представлен на рынке как в стекле, так и в пластиковых бутылках или тетрапаках.

Причем производством данного алкоголя занимаются многие компании на рынке, и все они ответственно подходят к процедуре оформления.

На фирменном изделии вы не заметите сколов стекла, вмятин, потертостей, смазанных тиснений, поврежденных крышек и прочих мелких неприятных моментов.

  • Основа жидкости.

Даже если вы купили алкоголь в защищенном от внешних негативных воздействий тетрапаке, то не спешите его пить.

Изначально налейте немного жидкости в бокал и ознакомьтесь с консистенцией. Она должна быть идеально чистой без примесей.

Наличие посторонних элементов в составе может говорить как о низком качестве содержимого, так и о неправильных принципах хранения. В любом случае от потребления таких напитков стоит отказаться.

Как правильно подавать

К ним следует отнести Порто Сансет, Порто Дрим, Порто Мандарин, Порто Кулер, Берри Сплеш и Порто Пинк.

В каждом из этих миксов всем знакомое крепленое вино гарантированно раскроет новые и интересные вкусовые и ароматические характеристики.

Аналоги на рынке

Если советская бормотуха 777 не подходит для ваших изощренных вкусовых рецепторов, и вы склонны к покупке более с экзотическими и завораживающими дегустационными характеристиками, обратите внимание на другие популярные торговые марки.

Рынок алкоголя сегодня побалует каждого дегустатора великолепным перечнем ярких крепленых вин, способных оставить по себе приятные воспоминания.

В частности, к данным изделиям можно отнести следующие продукты:

  • Колонист. Темно-рубиновый алкоголь с ароматом ежевики, чернослива, кофейных зерен и специй. Гастрономический баланс сформирован вокруг бархатистой текстуры и нежных танинов.
  • Портвейн Крымский Солнечной Долины. Янтарно-золотистый продукт с привлекательным гастрономическим естеством, в котором преобладают ноты сухофруктов и ржаной корочки. Букет основывается на очертаниях ванили, орехов, цукатов и рансьо.
  • Портвейн Геленджика. Янтарно-золотистый ассамбляж, в аромате которого слышны полутона меда, хлеба и спелых фруктов. Вкусовые характеристики демонстрируют аспекты груш, айвы и яблок.
  • Белый Сурож. Янтарно-золотистый продукт с медово-плодовыми очертаниями в аромате. Гастрономические показатели радуют нежнейшими очертаниями фруктов и длительным послевкусием.

Историческая справка

Производителем Портвейна 777 сегодня выступают многие компании на рынке. Данная торговая марка не закреплена ни за одной компанией, а соответственно, на рынке можно с легкостью встретить продукты российского, украинского и прочего происхождения.

Рассматриваемые нами крепленые вина впервые появились на территории России в конце XIX века. Их завезли в эту местность торговцы из Португалии.

Данные напитки настолько пришлись по нраву местным жителям, что уже в 1879 году в Крыму был создан первый аналог португальского спиртного, именуемый «Никитское крепкое».

Знаете ли вы? В переводе с немецкого portwein означает «портовое вино».

Спиртное со взрослым характером

777 – это, скорее всего, один из тех напитков, к дегустации которого вы должны относиться со всей присущей вам ответственностью.

Чрезмерное его потребление может вызвать сильнейшее алкогольное отравление, ввиду чего опытнее дегустаторы в случае с данным алкоголем рекомендуют не пренебрегать закусками.

Отдельного внимания заслуживает то настроение, которое формирует изделие. Оно легко пьется в чистом виде и при этом позволяет создать солидное множество ярких и запоминающихся коктейлей.

Не пренебрегайте возможностью притронуться к классическому крепкому спиртному, которое почитали наши родители. Отправляйтесь в магазин за бутылочкой или паком крепленого вина.

Данный напиток, безусловно, знаком всем мужчинам старше сорока. О его вкусе и поистине культовой значимости для советской молодежи наверное, и начала 90-х годов ходят легенды. О нем слагались стихи и сочинялись песни (например, «Сторож Сергеев», где упоминается «портвейна литр» или «Мама - анархия, папа - стакан портвейна»). Можно сказать, что «777» (портвейн) накрепко вошел в жизнь целых поколений бывшей Страны Советов.

Вспомнить все

Это теперь, конечно же, всем известно, что портвейн - это португальское особое имеющее очень ограниченную территорию производства. По закону, его можно производить только лишь в этой стране, да и то на северо-востоке (о том, каким должен быть настоящий портвейн, мы расскажем немного позже). Но в СССР его тоже делали, и даже называли именно так. «777» (портвейн), «три топора» (из-за схожести семерок с топорами), «портвешок» - как его только любовно не именовали. А каждый уважающий себя «правильный» пацан просто должен был, по дворовым понятиям, хотя бы парочку раз напиться с друзьями этого зелья.

Дешевизна, доступность, крепость

Эти три характеристики, как сегодня говорят, «сделали популярность» напитка «777» (портвейн). Все дело в том, что в годы ручного регулирования экономики и тотального дефицита продуктов (в том числе и спиртных напитков) советские виноделы, скорее всего, интуитивно угадали и обеспечили соответствие: дешево-доступно-крепко. К тому же вино портвейн «777» практически не имел никакой конкуренции на полках в вино-водочных отделах: предлагались еще плодово-ягодные варианты и «сухарь» (кислое сухое вино). Естественно, проще, да и вкуснее, если честно, было выпить портвейна, который называли «огнетушитель» (из-за особой бутылки, как из-под шампанского, в которую он разливался), чем брать две-три бутылки сухого вина. Поэтому «777» (портвейн) и стал, наверное, таким хитом.

Основные характеристики

Выпускался напиток в СССР. "777" - известная торговая марка то есть невыдержанного (как следствие - недорогого). Как правило, его получали суррогатным способом.

Крепость - до 19 % (крепили обыкновенным этиловым спиртом), сахар - до 10 %. Чаще белый, но выпускали и портвейн красный, а также розовый.

Еще немного фактов

По данным статистики, во времена СССР каждый год выпускали более 200 декалитров напитка (на всю остальную винодельческую продукцию приходилось всего 150 декалитров). Вот как советский народ любил его!

Люди побогаче могли позволить себе марочный портвейн «Массандра», который стоил намного дороже и имел вполне приличный вкус.

А обычные «Три семерки» стоили всего один рубль! Это делало напиток привлекательным буквально для всех слоев населения. Обычно «топорики» брали на троих и распивали где-нибудь в «подходящем» месте: подворотне, садике, на лавочке. Романтика, да и только!

Почему-то некоторые портвейны производились в республиках, где основная масса жителей (мусульман) не употребляла алкоголь, например в Узбекистане и Туркменистане.

Как делали напиток в СССР

Так называемый портвейн во времена Союза производили довольно оригинальным образом. Технология была разработана и запатентована российскими виноделами-учеными и называлась «портвейнизация». Суть заключалась в том, что вино, дабы ускорить его созревание, подогревали до температуры 50-70 градусов довольно длительное время (от трех до тридцати суток). В таких условиях виноматериал контактировал с кислородом, происходили определенные химические реакции. После этого закрепляли до нужного градуса (обычно 17-19) этиловым, а не коньячным спиртом.

Но все это касалось только портвейна хорошего, марочного. Что же касается ординарного, зачастую смешивался виноградный сок и спирт, добавлялись красители и сахар. В лучшем случае смесь выдерживалась некоторое время в цистернах с опилками и стружкой. Безусловно, не то что портвейном, а и вообще вином такую «бормотуху» было назвать нельзя. Как правило, вкус ее отдавал паленым сахаром, иногда присутствовали нотки варенья и сухофруктов. И, конечно, реальный спиртовой привкус, которого у настоящего вина быть не должно! Итак, что представлял собой такой портвейн «777»: градусы - убийственные, вкус и цвет - аналогичные. Буквально три топора по печени. Наутро - гарантированное тяжкое похмелье. Но то ли мы были моложе, то ли еще какие причины, но многим он почему-то нравился в те времена. Наверное, просто не было достойной и доступной альтернативы. Хотя несколько слов в положительном контексте нужно сказать о крымских напитках такого рода.

Портвейн «Массандра»

«Южнобережный» красный. Сахар - 11 %, крепость - 18 %. Изготавливался из красных сортов винограда, выращиваемых в Крыму. Цвет рубина, вкус с плодовыми нотками. Обычно выдерживался три года. Награжден несколькими медалями. Вкус вполне приличный. Единственный недостаток - закрепление спиртом этиловым, а не виноградным.

Портвейн «Ливадия». Вино трехлетней выдержки. Чуть меньше сахара (8 %). Изготавливалось из сорта винограда Каберне-Совиньон. Также награждено несколькими медалями.

Так что альтернатива на самом деле была, правда, она стоила подороже.

Кстати, по международным стандартам, массандровские крепленые вина не являются винами как таковыми. Скорее, это наливки или ликеры. Но вкус некоторых крымских напитков не уступает, на наш взгляд, собратьям из Европы.

Настоящий портвейн

Данное слово можно перевести как «вино из Порто», что явно говорит о его происхождении. Производится вино в долине Дору, реки в Португалии. Технология заключается в прерывании брожения сусла с целью сохранности в вине остатков недобродившего сахара. Портвейн обладает неповторимым ароматом и коньячным цветом, обусловленным дальнейшей выдержкой в бочках из дуба. Содержание спирта - до 21 %.

Белые вина такого рода бывают сухими и полусухими, а также полусладкими. Красные - полусухими, полусладкими и сладкими. Содержание сахара разное: от трех до шестнадцати процентов. При закреплении используется коньячный виноградный дистиллят. Настоящее выдерживается в дубовых бочках и дополнительно в бутылках. Оно имеет характерный фруктовый и немного терпкий вкус, спирт не чувствуется.

Как употреблять портвейн

Пьют из специальных тонкостенных бокалов, чаще всего широкой тюльпанообразной формы (для длительного сохранения букета). Наливают 50-70 мл. Белый охлаждают, красный пьют В качестве закуски часто используют сыр. Хорошо сочетается портвейн с десертами и фруктами. Интересно, что при Николае ll за царским столом портвейн подавался сразу же после супа.

Так что пить портвейн на самом деле, оказывается, целое искусство. Но мы этого не знали в эпоху социализма, да и портвейн был не совсем тот. И закусывать его полагалось плавленным копченой мойвой и семечками.

Производитель: ООО «Салют»

Сбор: вероятно, 2017

Происхождение: Беслан, Северная Осетия, Россия

Сорт винограда: не виноград. Нечто фруктовое (плодовое)

Почему-то мне кажется, что немало читателей из заходящих на эту страницу отзыва никогда не пили подобный ужас в подростковом возрасте. Мне лично приходилось распивать Три топора и другие «цифровые» портвейны во дворах, подъездах. Дома его пить было неинтересно. Для меня это такой синоним запрета. Некий запретный плод, который издалека выглядит манящим, а внутри насквозь прогнил. В общем, давайте порассуждаем об этом осколке советской и ранне-российской действительности, который дожил до наших дней.

Кстати, куда пропали остальные? 72-й, 13-й, 33-й и остальные…

Немного истории Портвейна 777 в СССР и России

Еще в 19 веке в России производился портвейн, мало чем уступавший настоящему португальскому . Но революционные изменения привели к значительному развалу винного хозяйства страны. А людям по-прежнему нужно было что-то пить.

Вот советские власти и взяли на вооружение старые виды алкоголя, неизменно внося в них те же революционные изменения. Вначале виноград заменялся на виноградные выжимки, разводимые в спирту, длительная выдержка в бочках заменялась на недлительную в других чанах. Затем с виноградом стало еще хуже. И стали делать крепленую спиртом брагу из чего попало (яблоки, ягоды, любые фрукты).

Вот так мы и пришли к той бормотушной нечисти (777 в ее числе), которую вся страна пила долгие десятилетия СССР, а потом по инерции продолжила и продолжает до сих пор. Хорошо хоть, в куда меньших объемах.

С настоящим русским портвейном родом из 19 века у Трех топоров и его почивших «коллег» общего только номерная система в названии.

Про бутылку фруктового вина Портвейн Три топора

И вот в руках для отзыва у меня оказалась настоящая весточка из далекого уже прошлого. Та самая бутылка, в которую раньше еще разливали предельно пахучее подсолнечное масло. С пластиковой пробкой, стилизованной под сургуч. Кстати, с ней оказалось очень непросто справиться. Только нож с ней совладал. Помню, раньше чаще всего бутылки дешевого портвейна закрывали силиконовой мягковатой пробкой, которая достаточно легко снималась. Но конкретно у этого Портвейна 777 есть еще вариант в пластиковой бутылке, как у лимонада или разливного пива. Вот она предельно легко открывается. Но я решил пройтись по классике!

На этикетке Трех топоров (семерок) изображена разгрузка большущих бочек из парусников. Вероятно, с настоящим португальским портвейном. Выглядит, как насмешка над ожиданиями. Тем более что в самом верху написано, что это фруктовое вино. Стало быть, слово «Портвейн» тут вообще ни к чему. Но как не воспользоваться этим громким именем…

Да, это именно фруктовое (плодовое) вино, дополненное сахаром и некоторыми стандартными почти для всех вин добавками и антиокислителями. Из чего именно Три семерки приготовлен, нигде не говорится. Ну, давайте пробовать.

Аромат и вкус плодового вина Портвейн 777

И вот в бокале оказывается напиток цвета светлого кирпича. Такое ощущение, что еще немного и будет так называемое «мертвое» (окислившееся) вино. Но это, конечно, не тот случай. Все-таки крепость немалая: 14% спирта, да и сахара более чем хватает.

Ароматику я охарактеризовал бы так: нечто среднее между больничной дезинфекцией и компотом из сухофруктов. Если поднапрячься, то можно, думаю, что-то было бы учуять, но совсем не хотелось. Очень уж это неприятно.

На вкус Портвейн Три топора (777) горький, словно какой-то химический. Обжигает горло, стенки желудка. Послевкусие тоже долгое и не из самых приятных. Впрочем, помню, лет 15 назад он казался еще хуже.

По стенкам бокала невыразительная пленка вместо обычных для хотя бы неплохого вина винных «слёз».

Мой отзыв на вино Портвейн 777 от ООО «Салют»

Ну, что сказать. Если вдруг увидели в магазине и внезапно напала ностальгия по школьным или студенческим временам, пересильте себя и оставьте именно приятные воспоминания о тех прекрасных годах. Не рушьте очередную легенду.

Если никогда не пробовали, но так интересно, не советую ставить над собой такой эксперимент. Впрочем, цена настолько низкая, что можно купить попробовать буквально на глоток, а потом вылить, убедившись. Только обязательно охладите предельно, чтобы от одного аромата не передумать. Или возьмите колу для легендарной «портвеколы».

В остальном же, пускай Портвейн Три топора (777) от ООО «Салют» покупают предельно отчаявшиеся в жизни. И убивают себя им. Мне не жалко.

Спасибо за посещение этого отзыва!

Кто не знает «Три топора»? Да каждый. Рискнем предположить, что каждый его хотя бы раз в жизни пил. Ну, хотя бы пригублял. Конечно, Портвейн 777 не ассоциируется с хорошим алкоголем. Что ж, не будем вас в этом переубеждать. Все же, дороговизна и качества напитка здесь не главное. Главное — это та атмосфера, которую несет в себе этот напиток.

До истинного портвейна, что производится в жаркой Португалии, Трем семеркам, конечно, далеко. Советская действительность внесла в него свои коррективы. Производили тогда портвейны в огромных количествах, не очень качественные, но зато выпускали их довольно-таки быстро.

Немного истории

Начиналось, кстати, все неплохо. Фундамент для производства портвейнов заложили давно, еще в царские времена. Крымское виноделие благоволило тому: сахарный виноград, приятный климат — что еще нужно для отменного портвейна? И все бы было прекрасно, портвейн был бы отменный, если бы не пришли к власти красные, которым до изысканных вин было как-то далеко. А вот пить хотелось много. И не совсем плохо. Вот тут-то пришли на помощь «одинарные портвейны», если честно, то никак, кроме — «бормотуха» их не назовешь, так как это был суррогат из отходов.

Что любопытно, когда виноделие стало возрождаться, стали производить качественные вина, качество портвейна как-то не особо торопились улучшить. Мало того, даже приостановить объемы его производства. Вот так он и здравствовал вплоть до 80-х (там уже сухой закон изменил все планы на алкоголь).

Давайте конкретнее. Про производство такого портвейна. Итак, делалось все это таким образом: сначала брали виноградный сок, в него добавляли спирт. Иногда (ну, очень редко) к этой смеси добавляли еще и дубовую стружку, типа, все это выдерживалось в дубе. Это месиво еще и подогревалось, чтобы получились коньячные нотки. Опять же, не всегда. Нередко просто мешали виноградный сок и спирт — и все, и готово.

Появлением этой марки мы, пожалуй, обязаны Азербайджану. Именно здесь был создан первый портвейн «Три топора» в противовес крымским. Напиток стал символом студенчества (это сейчас он символ алкоголиков и бомжей).

Конечно, «Портвейн 777» сейчас не такой популярный напиток, если говорить о винных магазинах. Но его с завидным постоянством покупают, пьют. То ли из-за низкой цены, то ли из-за ностальгии по веселым студенческим временам.

А купить портвейн , настоящий, хороший, в том числе и российский, вы можете в магазине WineStreet.

Recent Posts from This Journal


  • Как сочетаются вино и морепродукты?

    А хорошо сочетаются. Что тут размышлять на десятки абзацев? Ладно, шуточки. Мы сейчас все-все расскажем. Давайте признаемся, что при упоминание вина…


  • Коктейли с интересной историей создания

    Отвертка Состав: водка, апельсиновый сок Историй создания этого коктейля немало, но самая популярная — об американских нефтяниках. Они…


  • Важные вехи в истории коньяка

    Мы решили не писать много лишних слов, не делать лишних пояснений, а описать историю коньяка кратко (и только по делу), чтобы вы могли проследить…


  • Белый русский

    Можете не удивляться, но этот коктейль придумали не в России. Это был хит западных дискотек 80-х. а почему бы и нет? Коктейль в меру крепкий, в…


  • Какой алкоголь покупать на новый год?

    Если вы уже задались этим вопросом, то вы на верном пути. А мы немножечко вас направим. Итак, новый год. Какой алкоголь нужно ставить на стол.…

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...