Запеканка из рисовой каши в мультиварке рецепт. Рисовая запеканка в мультиварке

Мало кто в детстве любил каши. Вот так, чтоб съесть и не поморщиться, да еще и добавки попросить. Есть даже замечательный рассказ про «нелюбовь к каше ». Но позиция врачей и диетологов однозначна – полезней круп на завтрак ничего нет. Чтоб дети были сыты, мы вам предлагаем альтернативу каше, это – рисовая запеканка в мультиварке!

Ведь те, кто уже познакомился с этой чудо-машиной, вряд ли откажется от ее услуг! Многие хозяйки считают, что лучше всего в мультиварке удается готовить запеканки! Кроме того, в любой из них,будь то «поларис», «редмонд» и«панасоник», есть функция отложенного старта. То есть вы можете сложить все продукты в чашу мультиварки заранее, а к вашему возвращению уже будет готова сытная мясная запеканка, или, к примеру, ароматная, сладкая из творога и риса с яблоками .

Мясо или рыба?

Как же готовится сочная и сытная рыбная или мясная рисовая запеканка в мультиварке?

Необходимо на рецепт:

  • Рис – 150 г (или если у вас осталось с завтрака примерно три стакана несладкой рисовой каши, то можно прекрасно использовать ее);
  • фарш мясной – 300 г (или такое же количество рыбного филе);
  • 2 небольших яйца;
  • сливки – полстакана;
  • вода – 150 мл;
  • горчичный порошок – пол чайной ложки, но зависит от вашего вкуса;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • сливочное масло для смазывания емкости.

Если выбрали мясо

Эту запеканку можно приготовить как в мультиварке «поларис 0517»,так и «редмонд», главное чтоб мощность у них была от 700 Вт до 860 Вт.

Если наша запеканка будет мясная, то – тщательно промываем в дуршлаге рис, добавляем к нему фарш, разбиваем в смесь яйца и все это хорошенько перемешиваем.

К этой массе доливаем сливки и воду. Сыпем горчицу, соль и специи. Туда же добавляем мелкорубленый укроп.

Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом. Кто-то для этих целей использует растительное. Выливаем в форму получившуюся смесь.

Запеканку готовим на режиме «Выпечка» с закрытой крышкой в течение часа. После сигнала оставляем потомиться на режиме «Подогрев» еще минут пятнадцать.

Затем достаем готовую сытную, сочную, душистую запеканочку и радостно кормим семейство! Никто не откажется – проверено!

Если выбрали рыбу

Если же мы хотим, чтоб рисовая запеканка была с рыбкой, тогда нам придется сначала сварить рисовую кашу на воде. Это можно также сделать в мультиварке, засыпав в нее рис и налив воду. В зависимости от марки вашего агрегата можно выбрать режим «Варка» или режим «Плов». Кроме того, вы можете выбрать режим «Отложенный старт» и поставить таймер, засыпав все ингредиенты заранее.

Если рисовая каша на воде готова, то к ней также добавляем соль, специи, горчицу и рубленый укроп. Разбиваем в рис яйца и хорошо перемешиваем.

Рыбное филе моем, режем на ломтики и солим.

Емкость для мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее половину риса. Вторым слоем выкладываем рыбные ломтики. Сверху закрываем их оставшимся рисом.

Заливаем будущее блюдо сливками и закрываем крышкой. Готовим на режиме «Выпечка» в течение часа. Затем оставляем потомиться на режиме «Подогрев» еще минут пятнадцать. Достаем наш сытный обед и кормим домочадцев на здоровье!

Что на сладенькое?

Мы подобрали универсальный рецепт рисовой запеканки с творогом и яблоками. Она будет в меру сладкая, но сытная и очень нежная. Такое лакомство можно приготовить и на завтрак, чтоб он был полезным, и на десерт.

Понадобится:

  • Творога – 0,5 кг;
  • Риса – 1 стакан;
  • Воды – 150 мл (если вы приготавливаете запеканку из готовой каши, то вода вам не нужна);
  • 3 яйца;
  • Сахара – 100 г;
  • Корицы – 1 ст. ложка;
  • 1 кислое яблоко.

Промываем и варим рис. К примеру, в мультиварке «поларис» это можно сделать на режиме «Мультиповар» за полчаса, установив температуру 160°C. Если у вас уже есть готовая рисовая каша, то рецепт становится еще проще.

Разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и сильно взбиваем венчиком. Соединяем яичную смесь с рисом. Добавляем к этой массе творога. Еще раз перемешаем. Если рис сильно загустел, то сюда можно добавить сливки или сметану. Также, если есть, можно положить ошпаренный кипятком изюм.

Моем яблоко, вырезаем косточки и сердцевину. Режем мелкими кубиками или соломкой. Обсыпаем эти кусочки корицей и слегка перемешиваем.

Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее половину рисово-творожной массы. Вторым слоем кладем яблоко с корицей, распределяя его по всей поверхности. Сверху яблоко закрываем остатком риса.

Закрываем крышку и на режиме «Выпечка» готовим 50 минут. Ближе к концу этого времени можно открыть мультиварку, аккуратно выложить наше угощение, перевернуть и положить обратно. Так запеканка подрумянится с обеих сторон.

Когда время приготовления закончится, достаем получившийся пирог и подаем к столу с медом или вареньем.

Радуйте близких новыми блюдами и радуйтесь сами легкости приготовления и своему мастерству!

Истории наших читателей

Мало кто в детстве любил каши. Вот так, чтоб съесть и не поморщиться, да еще и добавки попросить. Есть даже замечательный рассказ про «нелюбовь к каше ». Но позиция врачей и диетологов однозначна – полезней круп на завтрак ничего нет. Чтоб дети были сыты, мы вам предлагаем альтернативу каше, это – рисовая запеканка в мультиварке!

Ведь те, кто уже познакомился с этой чудо-машиной, вряд ли откажется от ее услуг! Многие хозяйки считают, что лучше всего в мультиварке удается готовить запеканки! Кроме того, в любой из них,будь то «поларис», «редмонд» и«панасоник», есть функция отложенного старта. То есть вы можете сложить все продукты в чашу мультиварки заранее, а к вашему возвращению уже будет готова сытная мясная запеканка, или, к примеру, ароматная, сладкая из творога и риса с яблоками .

Как же готовится сочная и сытная рыбная или мясная рисовая запеканка в мультиварке?

Необходимо на рецепт:

  • Рис – 150 г (или если у вас осталось с завтрака примерно три стакана несладкой рисовой каши, то можно прекрасно использовать ее);
  • фарш мясной – 300 г (или такое же количество рыбного филе);
  • 2 небольших яйца;
  • сливки – полстакана;
  • вода – 150 мл;
  • горчичный порошок – пол чайной ложки, но зависит от вашего вкуса;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • сливочное масло для смазывания емкости.

Эту запеканку можно приготовить как в мультиварке «поларис 0517»,так и «редмонд», главное чтоб мощность у них была от 700 Вт до 860 Вт.

Если наша запеканка будет мясная, то – тщательно промываем в дуршлаге рис, добавляем к нему фарш, разбиваем в смесь яйца и все это хорошенько перемешиваем.

К этой массе доливаем сливки и воду. Сыпем горчицу, соль и специи. Туда же добавляем мелкорубленый укроп.

Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом. Кто-то для этих целей использует растительное. Выливаем в форму получившуюся смесь.

Запеканку готовим на режиме «Выпечка» с закрытой крышкой в течение часа. После сигнала оставляем потомиться на режиме «Подогрев» еще минут пятнадцать.

Затем достаем готовую сытную, сочную, душистую запеканочку и радостно кормим семейство! Никто не откажется – проверено!

Если же мы хотим, чтоб рисовая запеканка была с рыбкой, тогда нам придется сначала сварить рисовую кашу на воде. Это можно также сделать в мультиварке, засыпав в нее рис и налив воду. В зависимости от марки вашего агрегата можно выбрать режим «Варка» или режим «Плов». Кроме того, вы можете выбрать режим «Отложенный старт» и поставить таймер, засыпав все ингредиенты заранее.

Если рисовая каша на воде готова, то к ней также добавляем соль, специи, горчицу и рубленый укроп. Разбиваем в рис яйца и хорошо перемешиваем.

Рыбное филе моем, режем на ломтики и солим.

Емкость для мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее половину риса. Вторым слоем выкладываем рыбные ломтики. Сверху закрываем их оставшимся рисом.

Заливаем будущее блюдо сливками и закрываем крышкой. Готовим на режиме «Выпечка» в течение часа. Затем оставляем потомиться на режиме «Подогрев» еще минут пятнадцать. Достаем наш сытный обед и кормим домочадцев на здоровье!

Мы подобрали универсальный рецепт рисовой запеканки с творогом и яблоками. Она будет в меру сладкая, но сытная и очень нежная. Такое лакомство можно приготовить и на завтрак, чтоб он был полезным, и на десерт.

  • Творога – 0,5 кг;
  • Риса – 1 стакан;
  • Воды – 150 мл (если вы приготавливаете запеканку из готовой каши, то вода вам не нужна);
  • 3 яйца;
  • Сахара – 100 г;
  • Корицы – 1 ст. ложка;
  • 1 кислое яблоко.

Промываем и варим рис. К примеру, в мультиварке «поларис» это можно сделать на режиме «Мультиповар» за полчаса, установив температуру 160°C. Если у вас уже есть готовая рисовая каша, то рецепт становится еще проще.

Разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и сильно взбиваем венчиком. Соединяем яичную смесь с рисом. Добавляем к этой массе творога. Еще раз перемешаем. Если рис сильно загустел, то сюда можно добавить сливки или сметану. Также, если есть, можно положить ошпаренный кипятком изюм.

Моем яблоко, вырезаем косточки и сердцевину. Режем мелкими кубиками или соломкой. Обсыпаем эти кусочки корицей и слегка перемешиваем.

Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее половину рисово-творожной массы. Вторым слоем кладем яблоко с корицей, распределяя его по всей поверхности. Сверху яблоко закрываем остатком риса.

Закрываем крышку и на режиме «Выпечка» готовим 50 минут. Ближе к концу этого времени можно открыть мультиварку, аккуратно выложить наше угощение, перевернуть и положить обратно. Так запеканка подрумянится с обеих сторон.

Когда время приготовления закончится, достаем получившийся пирог и подаем к столу с медом или вареньем.

Радуйте близких новыми блюдами и радуйтесь сами легкости приготовления и своему мастерству!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

Порций: 6
Время готовки: 50 мин.

Описание рецепта

Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке – сытное и быстрое блюдо, которое придется по вкусу всем – от мала до велика. Это тот вариант, когда особо изысканных продуктов и времени нет, а накормить всю семью надо быстро и вкусно.

Запеканка с рисом и фаршем представляет собой два слоя риса с взбитыми яйцами, между которыми располагается слой обжаренного с луком фарша. Кстати, вместо него можно использовать отварное мясо, если, к примеру, оно осталось от бульона или супа. К слову, рис тоже специально отваривать не обязательно – возможно, в холодильнике застоялся ранее сваренный – смело пускайте его в дело!

Еще очень вкусно, если к мясу с луком добавить обжаренные шампиньоны. В этот раз у меня не оказалось грибов, но обычно я добавляю немного шампиньонов или тертый сыр.

Чтобы приготовить рисовую запеканку с фаршем в мультиварке нужны:

  • 400 г смешанного свино-говяжьего фарша.
  • 1 крупная луковица.
  • 1,5 стакана отварного риса.
  • 3 яйца.
  • 2 ст. ложки сметаны.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • 0,5 ч. ложки куркумы.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по шагам:

Подготавливаем продукты: фарш размораживаем или перемалываем мясо, отвариваем рис, очищаем лук и режем мелкими кубиками.

На небольшом огне в глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла, добавляем лук. Обжариваем, помешивая время от времени, до мягкости или легкого золотистого цвета. Добавляем в сковородку перемолотое мясо, старательно смешиваем его с луком, разбивая лопаткой на все более мелкие кусочки.

Когда смесь будет готова (минут через 15), приправляем ее солью, перцем и куркумой, перемешиваем, снимаем с огня.

Отварной рис немного остужаем, а затем перекладываем в глубокую миску. Солим и перчим его по вкусу.

В отдельную миску разбиваем яйца, слегка взбиваем их вилкой – до легкой пены.

Добавляем к яйцам две ложки сметаны, хорошо перемешиваем – до однородной консистенции.

Выливаем яичную смесь в миску с рисом, а затем хорошо перемешиваем все вместе. На этом подготовительный этап закончен.

Теперь переходим к приготовлению самой запеканки из риса с фаршем. Кастрюлю мультиварки застилаем квадратным куском бумаги для выпечки.

Делать это не обязательно, поскольку рисовая запеканка в мультиварке и так не подгорит, ведь кастрюля имеет специальное антипригарное покрытие. Но так будет аккуратней, и меньше мыть посуды. Впрочем, если бумаги не оказалось – не беда. Выкладываем половину яично-рисовой смеси в мультикастрюлю.

Далее поверх риса ровным слоем раскладываем обжаренную луково-мясную смесь.

Наконец, последним слоем размещаем оставшийся рис, выравниваем его поверхность тыльной стороной ложки.

Помещаем кастрюлю в корпус мультиварки, включаем программу «Выпечка». Через 30 минут наше сытное ароматное блюдо готово! Открываем крышку, даем кастрюле постоять пару минут, а затем переворачиваем запеканку на блюдо. Удаляем бумагу для выпечки (если вы ее использовали) и нарезаем блюдо на порции.

Нежная и главное вкусная ароматная запеканка. Отличный вариант в том случае если у вас осталась рисовая каша, и вы не знаете, куда бы её деть. А с помощью мультиварки все получиться ещё и полезно!Рекомендую попробовать приготовить запеканку с яблоками.

Рецепт рисовой запеканки с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

Рис (вареный) – 300 грамм;

Сметана – 180 грамм;

Куриное яйцо – 2 штуки;

Сливочное масло – 15 грамм;

Сахар – 3 столовые ложки;

Молотая корица – 1 чайная ложка;

Изюм – 1 столовая ложка;

Свежея яблоко – 1 штука.

Приготовление рисовой запеканки в мультиварке

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.

1. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем соломкой. В него добавляем корицу необходимо количество и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем.

2. Теперь займемся изюмом. Замачиваем его в кипяченой воде на небольшое количество времени.

3. Берем глубокую посуду, туда выкладываем предварительно отварной рис, яйца, сметану, отмоченный изюм и 2 столовые ложки сахара. Все хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

4. Чаша, которая находится в мультиварке, смазывается сливочным маслом. Затем выливаем ровно половину рисовой смеси сверху выкладываем яблоки и поверх яблок выливаем вторую половину рисового теста. Чтобы запеканка получилась нежной, сверху положите пару небольших кусочков сливочного масла.

5. Закрываем крышку и готовим примерно 50 минут в режиме “Выпечка”.

После сигнала о готовности продукта, открываем крышку мультиварки, и оставляем её для того чтобы немного остыла. Затем переворачиваем чашу на плоскую посуду.

В итоге получается румяная рисовая запеканка в мультиварке с начинкой из яблок с корицей. Прекрасная альтернатива для чаепития на завтрак. Начинка в данной запеканке может быть любая, тут уже каждый подбирает под свой вкус.

Приятного всем аппетита!

Рисовая запеканка, приготовленная в мультиварке, получается необычайно нежной и аппетитной. Она прекрасно подойдет в качестве сладкого десерта к завтраку или ужину, а можно просто подать ее в качестве пирога к свежезаваренному чаю или кофе. Такие запеканки хороши как в холодном, так и в горячем виде, с фруктово-ягодными сиропами или со сметаной. Рисовое кушанье – это ароматное, сытное и просто тающее во рту блюдо, которое понравится всем без исключения: и детям, и взрослым. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить рисовую запеканку в мультиварке быстро и вкусно!

Простой рецепт рисовой запеканки с мясом

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • мясной фарш – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • вода – 130 мл;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень укропа.

Приготовление

Для приготовления рисовой запеканки с мясом в мультиварке Панасоник берем крупу, промываем, смешиваем с фаршем, добавляем яйцо и перемешиваем. Затем вливаем сливки, кипяченую воду, горчицу, соль и перец по вкусу. Укроп мелко рубим и смешиваем с рисовой массой. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выливаем приготовленную смесь и готовим запеканку, включив режим «Выпечка» в течение 60 минут. Готовое блюдо оставляем в мультиварке на четверть часа, после чего аккуратно вынимаем. Подаем рисовую запеканку с мясом со сметаной или жирными сливками.

Творожно-рисовая запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 100 мл;
  • творог – 400 г;
  • рисовая каша – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • маргарин;
  • цукаты, фрукты – по вкусу.

Приготовление

Как делать рисовую запеканку? Берем творог, перекручиваем его через мясорубку и смешиваем с заранее приготовленной рисовой кашей. Далее добавляем ванилин, сахар и крахмал. Все тщательно перемешиваем. Яйца отдельно взбиваем миксером, а потом выливаем в творожную массу. Насыпаем разрыхлитель и вымешиваем однородное негустое тесто. Чашу мультиварки смазываем маргарином и выкладываем приготовленное тесто. Ставим запеканку в мультиварку, выставляем режим «Выпечка» и готовим блюдо в течение 70 минут. После сигнала готовности, переводим мультиварку в режим «Подогрев» и оставляем кушанье еще на 20 минут. Готовую творожно-рисовую запеканку аккуратно вынимаем из кастрюльки, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Рецепт рисовой запеканки с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • отварной рис – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, для приготовления рисовой запеканки, берем сметану, добавляем яйца и хорошенько взбиваем вилкой до получения однородной массы. Затем добавляем в полученную массу отварной рис, кладем сахар, соль по вкусу и как следует, перемешиваем.

Поверхность мультиварочной чаши смазываем растительным маслом и выливаем половину рисово - яичной массы. Сверху выкладываем слой яблок с корицей и выливаем на них оставшуюся смесь.

Выставляем режим «Выпечка» и готовим блюдо в течение 50 минут, при закрытой крышке. В принципе, такую запеканку можно делать и в духовке, но в мультиварке она получается более вкусной и нежной.

Как только рисовая запеканка в мультиварке будет готова, переворачиваем чашу с готовым лакомством на плоское большое блюдо и подаем на стол, украсив сверху сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...