Вопрос эксперту: Нужно ли человеку есть мясо. Мясо в питании: какое мясо полезнее и сколько его нужно

Люди не одно поколение активно и ожесточенно спорят по поводу пользы и вреда мяса. Однако, если вы не хотите отказываться от вкусного кусочка отбивной в пользу вегетарианской пищи, вам необходимо знать, как есть мясо правильно, чтобы оно было полезно для вашего организма. Сколько требуется организму мяса, какое самое полезное, как его правильно кушать?

Какое место в питании занимает мясо

С древности человек охотился, мужчины добывали мамонтов и приносили их в пещеры, из них в свою очередь женщины готовили разнообразные блюда, поэтому на генетическом уровне заложено, что для построения своего тела, человек употребляет животный белок. Как бы ни утверждали вегетарианцы, растительные белковые продукты не обеспечивают организм человека белками полностью. Мясные белки в полном составе содержат в себе незаменимые аминокислоты, поэтому они идут на построение тела. Прослойки жира имеются в качественном мясе, поэтому они дополняют энергетической функцией жиров строительную функцию белка. В мясе, кроме того, довольно много витаминов группы В, витамина Д и А. Мясо и субпродукты, такие как, печень, сердце, язык, мозги, считаются источником железа, микроэлемента, необходимого для жизни. Оно содержится в мясных продуктах в такой форме, которая легко усваивается.
Но употребляя мясо, необходимо знать меру, в силу того, что избыток мясных продуктов и чрезмерная белковая нагрузка могут вместо пользы привести к негативному результату, потому что, мясо богато еще экстрактивными веществами, азотистыми основаниями и не азотистыми соединениями.

Какое мясо можно есть?
Мяса, которое ест человек, достаточно много, но наиболее распространенными являются говядина и телятина, причем в говядине больше экстрактивных веществ, но и жиров там больше, а мясо жестче, особенно, если это старое животное. Из говядины готовят первые блюда и рагу, а телятина используется для диетического или детского питания. Многие любят свинину, в ней содержится много жира, она мягкая и сочная, поэтому, это любимое мясо, которое применяется для барбекю, шашлыков, рагу. Баранину любят и едят в восточных странах, приготавливая из нее плов и рагу, ее можно жарить, но ее нужно уметь готовить, так как она жирная и у нее имеется специфический запах. Полезно есть мясо птицы, а именно, курицы, индейки, гуся и утки. Менее распространено перепелиное мясо. Мясо кролика и нутрии обладают диетическими качествами.

В некоторых районах нашей страны питаются кониной, олениной, мясом дичи. Ценными и полезными продуктами считаются птичьи и животные субпродукты, особенно печень и сердце, но можно употреблять легкое, почки, мозги, птичьи желудки.

Правильные традиции
Как правильно употреблять мясо, могут рассказать народы Кавказа. По торжественным случаям они забивают барашка, а потом течение нескольких часов его съедают, не замораживают, долго не хранят и не перерабатывают. Мясо нужно есть в ограниченном количестве и это правильный подход к питанию, если употреблять слишком большое количество мяса, то самочувствие может ухудшиться. Большой объем мяса, содержащегося в питании, вызывает атеросклероз сосудов, активно нагружает печень и почки, это может вызывать ожирение.

Так сколько же его есть?
Обычный человек в возрасте от 18 до 40 лет, который здоров, не имеет лишнего веса, проблемы с пищеварением, может употреблять мясо от трех раз до пяти раз в неделю. Полезно чередовать в питании красное мясо и мясо птицы. Однако, если нарушен обмен веществ, особенно при подагре, нарушен пуриновый обмен с образованием фосфатных камней, то придется сократить до объемы мяса до 1 или 2 мясных порций в неделю, а то и меньше. Если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом, то после сорока лет необходимо сократить свои мясные аппетиты. В среднем, можно обойтись двумя порциями мяса или мясных изделий в неделю. Но различные колбасные изделия, колбаса и сосиски можно с трудом назвать мясными, поэтому не будем считать порции из этих продуктов, от них вообще стоит отказаться.
Мы определились, как часто необходимо употреблять мясо, но задаем вопрос, а какое количество мяса должно быть в одной порции, как правильно в суточном рационе распределить мясные блюда, чтобы они усваивались наиболее полноценно и с наибольшей пользой?

Чтобы подсчитать норму потребления мяса, необходимо знать нормы потребления белка и физиологию взрослого человека:
- женщины, в среднем, потребляют животного белка почти 40 г в сутки;
- мужчинам требуется в сутки животного белка около 50 г;
- в сутки детскому организму требуется от 20 до 35 г белка;
- пожилым людям в сутки нужно около 30 г белка.

В качественном мясе содержится от 14 до 25% белка, поэтому, исходя из этих данных, можно довольно точно рассчитать суточное потребление мяса. Женщине требуется, в среднем, 130-150 г, мужчине от 150 до 180 г, ребенку от 50 до 80-100г, пожилым людям от 50 до 100г мяса в сутки. Необходимо, кроме того, в рационе делать перерывы, заменяя мясо вегетарианскими или рыбными днями, чтобы метаболизм, печень и почки получили отдых и настроили на работу ферменты. Нужно помнить, что если вы кушаете другие продукты, содержащие белки, а это рыба, молоко, творог и молочные продукты, сыр, яйца, то необходимо сокращать объем мяса.

Когда лучше?
Конечно, белок полезен, но чтобы тело не испытывало неудобств и дискомфорта, и получало максимум питательных веществ, его необходимо кушать правильно. Переваривается белок от четырех до шести часов, это зависит от сорта, мясо тем быстрее переваривается, чем оно нежнее. Белковые блюда, кроме того, калорийны и для своей обработки требуют активной работы пищеварительных желез для производства ферментов в поджелудочной железе и в печени, соляной кислоты в желудке.

Именно поэтому, необходимо есть белковые блюда утром и днем, когда организм еще бодрый и может работать длительное время. Утром лучше есть легкие блюда, такие как отварная курочка или кролик, котлетка, тефтелька, а кусок говядины, бифштекс, шашлык и те виды мяса, которые долго пережевываются, можно съесть днем. Слюна выделяется при процессе жевания, которое тренирует челюсти и десны, поэтому рефлекторно начинают работать пищеварительные железы, и выделяется сок, который необходим, чтобы мясо полноценно усваивалось.

Почему на ночь не стоит есть мясо?
Ответ простой, так как, пищеварительные железы ближе к ночи снижают свою активность, то куски мяса в кишечнике плохо переварятся, и вы ляжете с оставшейся пищей спать. Это вызовет в кишечнике процесс гниения, из-за микробов, содержащихся в нем. Гниение вызовет интоксикацию организма сернистыми газами и продуктами метаболизма, дискомфорт и вздутие в животе. За ночь вы не отдохнете, а проснетесь разбитым, с неприятным запахом от тела и изо рта. Кроме того, такое мясо плохо усваивается и способно вызвать запоры.

Конечно, мясо вкусное, но его нужно правильно есть, чтобы оно было еще и полезным. Тогда вы будете полноценно питаться и иметь отличное настроение и крепкое здоровье.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":






























Еще древние люди жили за счет охоты и, следовательно, питались мясом, которое всегда было необходимым для организма поставщиком животного белка. Возможно, уже тогда догадывались, что, несмотря на все преимущества вегетарианства, растительная пища не сможет обеспечить человека полноценным белком.

Но не только польза, но и вкусовые качества мясных блюд делают их любимой едой большинства людей во всем мире. И сегодня редкий обед обойдется без нежной отбивной, ароматного жаркого или мясных котлеток. А уж на праздничном столе мясо подается и в качестве закусок и как главное блюдо, и даже в составе салатов.

О пользе белковой пищи

Сложно говорить о сбалансированности рациона, в котором нет животного белка, ведь из него состоят клетки мышц и костей человека. Более того, без достаточного количества белка невозможен крепкий иммунитет. Мясные продукты являются не только отличным источником белка, но и поставщиком железа в организм, которое участвует в процессе кроветворения.

Также в мясе есть магний, нужный для нормального функционирования нервной системы; цинк, благодаря которому происходят обменные процессы и обновление тканей; калий, для нормализации давления крови; фосфор, укрепляющий зубную эмаль и активизирующий деятельность мозга.

Однако, такое огромное количество положительных свойств мяса, не говорит о том, что нужно злоупотреблять им. Ведь мясо, а особенно жирное, повышает уровень «вредного» холестерина в крови, достаточно долго переваривается. А значит, в его потреблении следует проявлять умеренность.

Какое мясо выбрать?

Разнообразие животных на планете, обуславливает большое количество разных видов мяса. В нашей стране самым популярным мясом считается свинина, говядина, баранина, кролик и мясо птицы. А самым ценным является говядина, которая прекрасно подходит для приготовления супов и рагу, а телятина вообще считается диетическим мясом и подходит даже для питания детей.


Самым же вкусным признано свиное мясо, мягкое и сочное. Но в то же время и достаточно жирное. Поэтому из него делаются «взрослые» блюда, такие как шашлыки, блюда барбекю и многие другие.

Баранина в основном используется при приготовлении блюд восточной кухни и прекрасно подходит для плова, жаркого, рагу, шурпы, самсы и множества других блюд. Однако важно уметь приготовить это мясо, чтобы избежать появления неприятного запаха.

Пожалуй, самым популярным и доступным в России является мясо птицы. Поэтому блюда из куриного мяса, мяса утки, индейки и перепела являются самыми распространенными.

Мясо кролика и нутрии считается диетическим, но оно менее популярно, в сравнении с мясом птицы.

Нельзя не сказать и о дичи, которая также популярна среди россиян с удовольствием употребляющих оленину, мясо кабана и других диких животных. Также в некоторых районах популярна и конина.

Вкусны и полезны животные субпродукты, из которых также можно приготовить множество аппетитных блюд.

Кому и сколько мяса можно съесть?

Взрослым людям старше 18 и не старше 40 лет, без проблем с пищеварением и лишним весом можно есть мясо через день или даже 5 раз в неделю. Рекомендуется чередовать мясо животных с мясом птицы. Но при нарушении пищеварения, обмена веществ, при подагре и при каменной болезни потребление мяса следует ограничить до одного (максимум – двух раз) в неделю.

Людям, начиная с сорокалетнего возраста, не работающим физически, не стоит злоупотреблять мясными продуктами, достаточно 2-3 порций в течение недели.

Однако, говоря о мясных блюдах, не стоит включать в их число колбасы, сосиски и сардельки, которые полезнее всего вообще исключить из рациона питания.

Вообще нормы употребления мяса напрямую связаны с физиологической потребностью организма в белковой пище. Так взрослому женскому организму нужно 40 г белка в день, мужскому – 50 г белка, организму пожилого человека – до 30 г белка, а детскому организму – 20-35 г белка.

Дальнейшие расчеты будут основываться на том, что в качественном мясе 14-25% белка. Значит, женщинам в сутки будут полезны 130-150 граммов мяса, мужчинам – 150-180 г, пожилым – 50-100 г, детям 80-120 г. Учитывая, то, что мясо рекомендуется есть не ежедневно, легко рассчитать его количество на один прием в течение недели.

Дни без мяса особенно важны для здоровья печени и почек, которые производят необходимые организму ферменты. Нельзя забывать и о том, что животный белок содержится не только в мясе, но и в молочных продуктах, яйцах и в рыбе.

Как нужно есть мясо?

Конечно, дома в одиночестве можно позволить есть себе мясо, как это нравится. Но употребление мяса во время застолий, предполагает соблюдение определенных правил.

Чаще всего для мяса подают вилку и нож. Если кусок на тарелке большого размера, то не нужно сразу же нарезать его на меньшие части, отрезать следует столько, сколько можно сразу же съесть. Режут такое мясо с дальнего края. А косточки в рагу складывают на край тарелки, предварительно освободив их вилкой от мяса.

Если Вам подали отбивную, то можете сразу разрезать ее на 2-3 куска, а затем отрезать от них кусочки меньшего размера.

Несмотря на то, что бытует мнение, что птицу едят руками, делать это можно только в том случае, если косточка специально обернута салфеткой. Это же относится к другим видам мясных блюд на косточке. Когда это не предусмотрено, мясо с косточки срезается ножом и придерживается при этом вилкой.

Когда на стол мясо подано одним большим куском, на порции его разрезать должен хозяин стола, который в первую очередь подает мясо почетным гостям, затем мужчинам и женщинам, начиная с самой старшей из них.

Все вышеперечисленные случаи подразумевают то, что нож, в процессе употребления мяса, будет в правой руке, а вилка – в левой.

Без ножа едят мясные блюда типа бефстроганов, вилка должна быть в правой руке.

Колбасные изделия должны подаваться нарезанными на ломтики, но в кожице, чтобы они не остыли слишком быстро. С общей тарелки такие ломтики нужно брать определенной для этого вилкой или другим прибором. Чистить от кожуры их нужно в своей тарелке, используя вилку и нож. Руками колбасные изделия не едят.

Также существуют правила застольного этикета и для перемолотого мяса, из которого готовятся шницели, котлеты, тефтели, пельмени и другие блюда. В этом случае не нужно использовать нож, будет достаточно вилки, чтобы отделить нужный кусочек. Однако ножом можно помогать себе, а значит нож – в правой, а вилка – в левой руке. Крупные котлеты и шницели следует начинать есть с боковой стороны.

Популярным горячим блюдом является и шашлык. Который подается или в качестве закуски, тогда потребляется прямо с шампура, или как основном блюдо, тогда его кусочки нужно снять прямо в тарелку.

Говоря о мясных блюдах, нельзя не вспомнить и о соусах, которые подчеркивают аромат и улучшают вкус мяса. Важно знать, что соусами и подливами поливают именно мясное блюдо, а не гарнир к нему, так как гарнир в соусе будет выглядеть не аппетитно.

Соблюдая правила, не забудьте получить удовольствие от употребления вкусных и полезных мясных продуктов.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты - амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) - противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе - рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия - скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) - самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю - овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате - организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко - самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные - кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы - подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Белки и протеины играют важную роль в потере веса. Эти вещества поступают в наш организм в основном с мясом. Недавняя диета Дукана о том, как «есть мясо и терять вес» охватила весь земной шар. Если верить слухам, ею воспользовалась даже Кейт Миддлтон, чтобы похудеть ко дню свадьбы (хотя Букингемский дворец отрицает эти слухи). Тем не менее, мама Кейт Кэрол говорит, что та действительно воспользовалась диетой Дукана. В день свадьбы (29 апреля 2011) были заметны результаты. Вы тоже можете попробовать придерживаться диеты Дукана, потребляя мясные продукты и теряя вес.

Шаги

    Выберете постное мясо. Поддерживайте оптимальный уровень холестерина, выбирая нежирное мясо, например:

  1. Выберете натуральное органическое мясо. Оно стоит дороже, но не содержит гормонов и добавок, которые содержатся в продуктах подешевле. Натуральная говядина также содержит высокое количество линолевой кислоты, которая может предотвратить развитие рака. Кроме того, натуральное мясо, полученное из коров, которые прошли мед.обследование, не заражено E.Coli (кишечной палочкой). Ищите на мясе печать или пометку, что животное кормили 100% натуральными продуктами, и оно прошло мед.проверку. Также важно, чтобы животное нормально и свободно двигалось.

    Рассчитайте размеры порций. Для того, чтобы реализовать потерю веса, нужно придерживаться оптимального количества мяса. Одна порция мяса приравнивается примерно к одной чашке (220 г).

    При каждом приеме пищи съедайте одну порцию мяса. По мнению диетологов с популярного шоу о весе «Самый большой лузер», вы должны потреблять три порции белка (мяса) в день. Например, на завтрак можно скушать бекон из индейки и яйцо, на обед – салат Цезарь с кубиками курицы, на ужин – 220 г лосося с овощами на пару.

    Перед тем, как приготовить мясо, его нужно правильно обработать. Во-первых, мясо всегда должно лежать в холодильнике, никогда не оставляйте мясо на кухонном столе на целый день. Курицу всегда нужно промывать чистой проточной водой, а затем похлопать, чтобы она немного обсохла. После того, как мясо было порезано на доске или столешнице, эту доску (или столешницу) необходимо вымыть с антибактериальным мылом. Чистить нужно не только разделочную доску, но и все, что касалось мясо: ножи, вилки и т.д. Не забудьте помыть руки с мылом перед тем, как разделывать мясо.

    Приготовьте мясо без дополнительных масел и соусов. Чтобы блюдо получилось низкокалорийное, слегка полейте мясо оливковым маслом (половина чайной ложки), немного посолите и поперчите (на вкус), затем поджарьте. Следите, чтобы мясо не пережарилось, потому что оно может быть канцерогенным. Если вы не можете приготовить мясо на гриле, можно поставить его в духовку (375 градусов). Морепродукты (например, тунец), достаточно поджарить на плите в течение одной-двух минут с каждой стороны.

  2. Не поливайте мясо соусами после приготовления. Старайтесь по возможности кушать как можно меньше соусов. Даже если вы очень любите кетчуп или соус барбекю с индейкой, лучше перетерпите. Соусы содержат много углеводов, которые приведут не к потере веса, а к обратному эффекту. Поищите альтернативные продукты, содержащие мало углеводов и калорий (например, горчица, масло, уксус). К тому же, если вы все правильно приготовили, постное мясо должно быть вкусным и без всяких добавок.

    • Сочетайте мясо с овощами, чтобы поддерживать сбалансированное питание. Например, попробуйте постный стейк и жареный сладкий картофель на ужин или салат из шпината и жареные креветки на обед.
    • Чтобы получить от белков максимальную пользу, эксперты говорят, что нужно кушать около 0,8-1,1 г белка на 1 килограмм веса тела. Дональд Лайман - доктор философии и почетный профессор по питанию в Университете Иллинойса - утверждает, что нужно постараться скушать около 30 г белка во время завтрака.
    • Не забудьте включить в свой рацион зерновые углеводные продукты. Углеводы не так вредны при потере веса, они могут даже помочь с этим! Здоровыми углеводами богаты овощи, зерновые культуры, коричневый рис и бобы. Включите какой-то из этих продуктов в свой рацион, и вы сможете поддерживать физическую и умственную активность в течение всего дня.

    Предупреждения

    • Никогда не потребляйте недоваренного мяса (если только это не суши). Недоваренное мясо не только может привести к пищевым отравлениям, оно может быть также заражено личинками червей. Лучший способ узнать, полностью ли приготовлено мясо – использовать специальный термометр, который можно приобрести в любом магазине товаров для дома.
    • Прежде чем начать придерживаться этой диеты, поговорите с врачом. Врач должен проверить уровень холестерина и кровяное давление. В некоторых случаях потребление только постного мяса может быть опасным.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...