Тушеная морковь: как готовится и чем дополняется. Морковь тушеная в молоке польза и вред
Одним из наиболее «толерантных» и к другим продуктам, и к вашей фигуре гарниров является тушеная морковь. Недаром этот овощ в жареном или тушеном виде входит в большинство первых и вторых блюд. Его сочетаемость с любым мясом, дикой и домашней птицей, прочими овощами и рыбой просто выше всяких похвал. Да еще и готовится тушеная морковь (с луком в том числе) быстро, множеством разных способов, с массой других дополнений и под самыми разными соусами.
Молочный рецепт
Для начала можете попробовать приготовить это блюдо таким образом: взять четверть килограмма моркови, нарезать ее одинаковыми кубиками или нетолстыми кружочками, залить в небольшой кастрюльке половиной стакана молока. Сразу же в емкость всыпать соль (чуть-чуть) и сахар; количество его зависит от сорта морковки (она бывает и сладкой, и не очень), а также от ваших личных вкусов. В среднем обычно берется столовая ложка песка. Одновременно закладывается и небольшой ломтик сливочного масла. Посудина закрывается крышкой и ставится на небольшой огонь где-то на полчаса (пока тушеная морковь не станет мягкой). Отдельно в чашке взбиваются мука с молоком - по столовой ложке. Когда блюдо будет почти готово, смесь заливается в кастрюльку. Тушить после добавления нужно не дольше минуты, только чтобы соус загустел. Попробуйте - гарнир получается великолепный.
Любимое сочетание - лук и морковка
Поджарка привлекательна и сама по себе, поэтому дети зачастую таскают ее со сковороды прямо в процессе приготовления. Можно просто приготовить ее в большем количестве в качестве гарнира и немного дополнительно приправить. Единственное, что многие в натирают, а для тушения больше подходит порезанная в виде кубиков или соломки. В остальном процесс почти идентичен: большая луковица режется квадратиками и припускается до прозрачности в подсолнечном масле. В этот момент лук присыпается для карамелизации двумя столовыми полными ложками сахара и интенсивно мешается. Когда масса на сковороде начнет густеть, чтобы тушеная морковь с луком получилась более пряной и приобрела темный оттенок, в нее на этом этапе вливается четверть стакана соевого соуса. Далее добавляется килограмм порезанной морковки, и блюдо под крышкой тушится около трети часа. Под конец оно приправляется солью и приправами, после чего подается к мясу или рыбе.
Что предлагают немцы
Они тоже не обходятся без такого великолепного гарнира, хотя и готовят его иначе. Штук шесть средних морковок шинкуются, заливаются половиной стакана бульона, солятся и подслащиваются сахаром. Чтобы тушеная морковь не «расползалась», в Германии в кастрюлю вливают 0.5 чайной ложки уксуса, после чего томят на минимальном огне около получаса. Минут за пять до конца процесса в морковку закладывается чайная ложка сливочного масла и всыпается большая ложка панировочных белых сухарей. Естественно, все перемешивается, снова накрывается крышкой. Результат - достойная альтернатива квашеной капусте к сосискам!
Медовая морковка с черносливом и изюмом
Между прочим, может быть и и десертом для детей - они согласны ради нее даже отказаться от других сладостей. Причем если блюдо рассчитано на младшее поколение семьи, морковку можно потереть - так получится более однородная масса. Сначала два крупных нарезанных корнеплода обжариваются минуты четыре, затем в кастрюльку вливаются две ложки молока. Когда дойдет до полуготовности, всыпаются штук семь распаренных и порезанных черносливин, а также столовая ложка промытого и тем же образом размягченного изюма. В этот же момент вливается ложка натурального меда, и тушение продолжается, пока не будет готов основной компонент. Получается сладкая и вкусная морковь тушеная. Рецепт можно видоизменить: добавить курагу, досыпать в самом конце дробленые орехи - в любом случае выходит очень вкусно, да еще и полезно для подрастающих организмов.
Морковь с яблоками
Тоже рецепт, воплощение которого можно предложить детям. А можно и подать в качестве гарнира или вместо салата. Приготовление элементарно: большой корнеплод мелко крошится, тушится в четверти стакана воды с добавлением ложки сливочного масла. Незадолго до готовности тушеная морковь «обогащается» яблочными мелкими дольками и сахаром; если она должна выступать в качестве традиционного гарнира, добавляется соль. Сочно и вкусно!
Со сметаной
Готовится по-прежнему без труда. Морковка (большой корнеплод) произвольно нарезается, припускается в паре ложек воды до мягкости, после чего в сковороду вливается 0.5 стакана жирной сметаны, и блюдо тушится до окончательной готовности. Тушеная морковь в сметане приправляется в соответствии с личными предпочтениями. В принципе, можно обойтись и вовсе без специй, даже без соли - яркое сочетание морковного сока и сметанного привкуса вполне самодостаточно.
Так что если вы в сомнениях, что соорудить в качестве гарнира (или чем отвлечь детей от употребления чупа-чупсов), смело берите на заметку рецепты тушеной моркови.
Насколько вкусна морковь, знают даже дети. И по своим целебным и полезным свойствам морковь занимает одно из первых мест среди овощей. А еще морковь считается биологическим защитником человека, а это важно, потому что мы живем в сложной экологической обстановке.
В моркови уживаются витамины: A, С, D, Е, U - все они нужны нашему организму. Сок моркови богат калием, натрием, в нем много кальция, магния, кремния, железа.
Свежевыжатый морковный сок полезно пить при язвах и онкологических заболеваниях. Морковь улучшает аппетит, выводит шлаки, повышает иммунитет, помогает снизить вред алкоголя.
А вот в вареной моркови больше бета-каротина, так как он высвобождается в результате термической обработки, поэтому отварная морковь тоже полезна.
После перенесенных заболеваний можно быстро восстановить силы с помощью моркови - натертой или сваренной в молоке. В отварной и тушеной моркови происходит частичное разрушение биологически активных веществ, в том числе эфирных масел и клетчатки, способных вызвать раздражение желудка и кишечника, поэтому именно такую морковь рекомендуют использовать в качестве диетического блюда. Сырую тертую морковь едят с добавлением капельки растительного масла.
При упадке сил, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при половом бессилии полезно есть морковь, отваренную в молоке.
При камнях в почках и в мочевом пузыре полезно съедать утром натощак одну морковку средней величины, натертую на мелкой терке, после чего походить минут 30 и лишь потом приступить к завтраку.
При насморке морковь тоже может вам помочь: натрите ее на мелкой терке, сок отожмите через марлю и закапывайте его в нос 3-4 раза в день.
А если в организме нехватка витамина Е, то вам полезно будет приготовить вот какое блюдо.
Нашинкованную морковь (2 кг) залейте 0,5 литра холодной воды, на малом огне доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, все перемешайте, добавьте стакан растительного масла. Храните полученную смесь в холодильнике, каждый день употребляйте по 4 столовой ложке подогретой массы.
Данное блюдо относится к традиционной индийской кухне, однако никаких особенно необычных ингредиентов и замысловатого процесса приготовления для того, чтобы его попробовать не потребуется - все делается на удивление просто и быстро. К тому же такой десерт получается не только очень вкусным, но и весьма полезным, правда еще и очень калорийным. Ну а особенно это блюдо подойдет для того, чтобы приготовить его для детей.
Список продуктов требующихся для того, чтобы приготовить морковь тушеную в молоке (на одну порцию десерта): одна средняя морковка, 30 граммов изюма, 200 миллилитров молока (не жирного), 15 граммов сливочного масла, одна столовая ложка сахара, а также любые орешки по желанию.
Морковь необходимо очистить, промыть в холодной воде и затем натереть на самой мелкой терке. Изюм следует предварительно залить кипятком и оставить минут на 15-20, после чего жидкость слить и промыть изюм, а при необходимости измельчить его (в случае, если изюм крупный).
В кастрюльке с толстым дном нужно растопить сливочное масло и тушить на нем натертую морковку около пяти минут, после чего влить в кастрюлю молоко, довести его до кипения и продолжать готовить на малом огне до тех пор, пока не испариться практически вся жидкость. После этого к морковке нужно добавить сахар и изюм, все хорошенько перемешать и снять кастрюльку с огня.
Подавать такой десерт можно как в горячем, так и в холодном виде, а при желании посыпать орешками...
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг моркови
- 2 стакана топленого молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
Для потапцов
- 200 г белого хлеба
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. топленого молока
- сливочное масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Морковь очистите, нарежьте маленькими брусочками. Положите в кастрюлю, залейте 1,5 стаканами топленого молока, добавьте сахар, соль, масло и поставьте на небольшой огонь.
Доведите смесь до кипения и тушите под крышкой до мягкости, примерно 20 мин.
Муку слегка обсушите на сухой сковороде, разведите оставшимся молоком, дайте покипеть 2–3 мин. Залейте готовую морковь и доведите до кипения, поварите 30 сек. Снимите с огня и оставьте под крышкой.
Для потапцов хлеб нарежьте прямоугольными кусочками. Яйцо взбейте с сахаром и молоком.
Хлеб обмакните в молочно-яичную смесь и обжарьте в хорошо разогретом сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте морковь с потапцами.
В магазинах продается топленое молоко, но не всегда вкусное. А сделать его дома очень просто. Налейте вскипевшее хорошее натуральное нестерилизованное молоко в горшок или глубокую керамическую форму (или просто в кастрюлю с толстыми стенками и жаропрочными ручками). Поставьте в разогретую до 80-90 °С духовку и подождите, пока на его поверхности не образуется светло-коричневая пенка. Опустите эту пенку на дно длинной деревянной ложкой или
лопаточкой. Закройте духовку и дождитесь образования новой пенки. Точно так же опустите ее на дно. Повторите операцию еще 4-5 раз, затем выключите духовку и дайте молоку полностью остыть. Еще более простой способ таков: налейте только что вскипевшее молоко в термос и оставьте на 8 ч. Такое «термосное» топленое молоко не обладает ароматом и вкусом печного, но тоже вполне приемлемо.