Сыр голландский с добавками. Какой сыр попробовать в голландии

Итак, после продолжительного перерыва, на очереди третий специальный пост об интересных вещах, которые нас поразили в .

Наконец мы добрались до традиционного голландского Чуда - Сыра ! Нам кажется, что каждый слышал про Эдам, Гауду, Маасдам … Это все исконно голландские сыры, которые завоевали любовь и уважение не только у местных жителей, но и во всем мире. Голландский сыр - это настоящий бренд, наверное, его можно сопоставить лишь с известностью бельгийского шоколада, швейцарских часов, французского шампанского и т.д.

Кстати, различные производители этим активно пользуются: думаем, что вы видели в магазинах сыр под названием «Голландский» (правда, сделанный где-нибудь в нашей синеокой… И это еще далеко не самый худший вариант!)

Конечно, перед поездкой мы основательно подготовились - ведь мы просто не могли упустить возможность побольше узнать, а главное попробовать легендарный голландский сыр. В настоящем посте мы кратко расскажем об истории сыра, рецепте его популярности в Нидерландах, остановимся на самых известных сортах голландского сыра, постараемся объяснить свои эмоции, возникшие после дегустации, и конечно дадим ряд полезных советов!

Ну что?! Покатились!

Итак, что же такое «Сыр», кто его придумал и как он делается?

Сыр - это молочный продукт, получаемый с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов (например, творога). Вообще русское и белорусское слово «сыр» действительно произошло от «сырой», в Нидерландах - ищите слово «Kaas », которое произошло от латинского «Caseus» - сыр)).

Технология приготовления сыра настолько проста, что историки считают, что он появился еще в первобытное время. Говорят, что родина сыра - Ближний Восток.

Именно там, кочевники пытались максимально увеличить срок хранения молочных продуктов (первоначально путем створаживания). Но со временем кочевники заметили, что если молоко находилась в мешках из козьих или овечьих желудков (именно там молоко соединялось с особым желудочным ферментом), то получался новый продукт, который дольше «созревал», но при этом обретал способность долго сохранять свои свойства и не портиться. Кстати, например, на рынках Баку до сих пор можно найти сыр, реализуемый в мешках из козьей/овечьей кожи …

Учитывая особенности жизни и быта древних народов, появлялись новые и новые рецепты сыров - известны греческие сыры с острова Демос, римские «лунные» сыры и т.д. Говорят, что в законах царя Хаммурапи сыр упоминается в качестве главной составляющей ежедневного рациона — наравне с хлебом и пивом. А в период Римской Империи во время походов в Галлию войска Цезаря наравне с сокровищами собирали местный сыр, который уходил в Риме «с молотка» за баснословные деньги!

Золотое время сыроварения связывают именно со Средневековьем . Именно тогда монахи (как прогрессивнейшие из людей) занялись процессом поиска идеального сыра и его производства (сначала для себя, а потом и на продажу). Считается, что именно в ту пору сыр и вино (а для Бельгии и Нидерландов - пиво) стали неразлучны. Интересно, что в период Возрождения, сыр был даже назван вредным продуктом (возможно из-за его способности вызывать привыкание, об этом ниже по тексту).


Однако уже в XVIII и XIX веках началось активное промышленное производство сыра, которое с каждым годом все развивается!

Вы наверное хотите узнать почему именно Голландский сыр в мире считают эталонным? Истоки опять-таки нужно искать в истории сыра :

Голландцы в сыроварении унаследовали опыт мастеров Древнего Рима. Учитывая местную специфику сырья и традиции усовершенствовали имеющиеся рецепты и процесс изготовления сыра. Первоначально сыр готовили крестьяне: для себя и на продажу. В результате развития товарно-денежных отношений в Голландии появились специализированные сырные рынки в местечках Харлем, Дейден, Алкмар и Аудеватер. Если верить истории, то в Средние века сыр даже считался расчетной валютой в пределах Нидерландов.

Новый виток развития получило сыроварение в связи с развитием … флота и мореплавания! Неожиданно?! А логика в этом есть: моряки в поисках «лучшей жизни» (да и по рабочим целям) уходили в недельные, а то и годовые плавания. Крепким и здоровым мужикам нужно хорошее калорийное и полезное питание, в идеале оно должно было долго храниться и не портиться… И тут сыр подошел как нельзя кстати! Удобная форма, позволяющая увеличить сроки хранения, более того с каждым днем вкус сыра становился лишь «богаче». Про полезность и калорийность вообще можно не пояснять! Идеальная находка для моряка!

Кроме «самопрокормления» во время торговых экспедиций сыр активно продавался по всему миру! А так как Нидерланды являлись мощной торгово-морской державой, соответственно сыра необходимо было много и тут началась настоящая «гонка» с целью создания сыра лучшего из лучших (конкуренция и ничего более)!

В результате сырных баталий всему миру стали известны настоящие рекордсмены - лучшие среди лучших: Гауда, Эдам и Маасдам ! Помимо указанных, в Нидерландах производится еще множество прекрасных местных сортов сыра (такое разнообразие можно видимо сравнить лишь с количеством сортов бельгийского пива (о нем совсем скоро в специальном посте)!

Итак, коротко о лучших:

1.Эдам (Edammer) (название происходит от имени местечка, севернее Амстердама) - полутвёрдый традиционный голландский сыр. «Эдам» был известен уже в XVII веке. Изготавливается из коровьего молока. Структура весьма плотная, как правило, имеет более светлый оттенок, чем «Гауда». Его вкус слегка ореховый, а аромат усиливается по мере созревания. Незрелый (молодой) «Эдам» неострый, слегка сладковатый, с ореховым привкусом. Зрелый «Эдам» более сухой и соленый. Срок созревания «Эдама» от 1 до 10 месяцев. Идеально круглые головы «Эдама», изготовленные для местного употребления - покрыты желтой оболочкой, на экспорт — красной.

Самым популярным являются невыдержанный вариант «Эдама» - он весьма нежен, мягок и если положить его в рот, то он растает оставив богатое сливочное послевкусие. Ммм..

2.Гауда (Gouda) (название также связано с наименованием городка) известен был уже в 6 веке. «Гауда»- от нежного и мягкого, орехового, до насыщенно пряного. Изготавливается из коровьего молока. Имеет насыщенный и ровный светло-желтый цвет с маленькими дырочками по всей площади. Сегодня многочисленные сыроварни по всему миру изготавливают его по оригинальному голландскому рецепту. Чем больше созревает сыр - тем более выраженный его аромат и он становится суше. Созревает «Гауда» от 1 до 36 месяцев. Кстати, производство «Гауды» составляет наибольшую долю от общего промышленного выпуска сырных продуктов (и не только в Голландии).

«Гауда» часто используется как основа для различных кулинарных экспериментов: так есть например копченый «Гауда», употребляемый исключительно с холодным пивом; сыр с с тмином, пряными травами, горчицей и перцем. Читайте дальше и узнаете где попробовать самые разнообразные сырные вариации.

3.Маасдам (Maasdam) - и наконец, последний представитель «Великой голландской сырной тройки». Сыр, который зародился в городке на реке Маас; который представляют все при слове «Сыр»: обладатель желтого цвета и огромных дырок - Маасдам! Самый младший из указанных сыров (его производство началось лишь в XX веке). Имеет неповторимый сладковаты аромат. Интересен тот факт, что первоначально Маасдам выглядит так же, как Гауда и Эдам, однако, в процессе созревания сыр приобретает совершенно другую форму (становится обладателем роскошных полостей - сырных дырок). А происходит это из-за газов, которые появляются внутри сыра во время брожения.

Кстати, процесс созревания Маасдама весьма непродолжительный (поэтому он считается молодым) всего от 1 до 3 месяцев. Кто-то скажет, что Маасдам - это голландская копия швейцарского Эмменталя, это верно лишь отчасти. Преимуществами Маасдама по сравнению с Эмменталем являются его доступность (производство более быстрое и менее затратное) и конечно мягкий и нежный сладковатый вкус.

Так, любители оригинального аромата должны попробовать Лейденский сыр , производимый из обезжиренного молока с добавлением из тмина и других ароматных трав, которые придают сыру неповторимый вкус (иногда на этикетках пишут komijnekaas (тминный сыр).

Ценители сыра с плесенью могут оценить голландские «Blauw Klaver» (Блау Клавер) или «Doruvael» (Доруваэл). «Blauw Klaver» исходя из названия - сыр с «голубой корочкой», которая съедобна и придает сыру пикантный аромат.

«Doruvael» - сыр с красной плесенью, на вкус более резкий. Говорят, что т.к. для работы с красными бактериями, производящими эту плесень, требуется особая стерильность, то на данный момент только одна-единственная ферма в Нидерландах имеет разрешение на изготовление такого сыра.

Сейчас постараемся описать наши впечатления о сырной продукции, которую нам посчастливилось попробовать при посещении Голландии:

«Oude Graht»

«Oude Graht» (традиционный сыр, который мы нашли в г. Утрехт, название сыра происходит от имени центрального водного канала Утрехта).

Этот сыр совершенно случайно мы попробовали в - первом городе наших путешествий. Куплен он был в небольшом сырном магазинчике «Pakhuis Utrecht»неподалеку от центра (Lijnmarkt 6, 3511 KH Utrecht). Ириша к счастью перепутала единственный голландский сыр о котором она слышала «Old Amsterdam» с «Oude Graht» именно поэтому мы его и взяли)). Ничего не будем расписывать, просто скажем, что ради того, чтобы купить себе кусочек сырной головки «Oude Graht» (ближайший город, где можно было купить исконно утрехтский «Oude Graht»). «Oude Graht» - очень хорош и на наш взгляд идеален: он является весьма выдержанным сыром, но в тоже время обладает сладковатым молочным ароматом, присущим молодым сырам. Рассматривая его поверхность можно увидеть небольшие точки (вкрапления), которые говорят о длительном созревании. Получается сыр - 2 в 1 (вроде твердый, но с ароматом сладко-сливочного). Производство «Oude Graht» началось с 1908 года и продолжается до сих пор по старой рецептуре на основании молока, поставляемого местными фермерскими хозяйствами. Срок созревания сыра около 14 месяцев!

У «Oude Graht» есть свой интернет сайт http://www.oudegrachtkaas.nl/ , на котором можно узнать места реализации сыра и даже погулять по заводу онлайн.

На самом деле «Old Amsterdam» отличный твердый сыр, который понравится сырным гурманам! Регион распространения его более широк, чем «Oude Graht». Так, мы купили кусочек сыра в обычном гипермаркете. Кстати по существу «Old Amsterdam» - это зрелая «Гауда».

Кстати, если увидите сыр покрытый черным парафином, то с большой долей вероятности можно утверждать, что он выдержанный (зрелый).

Сыры торговой марки «Henri Willig»

Отличительными особенностями сети «Henri Willig» можно назвать возможность дегустирования сыра и огромный выбор различных видов сыра. Так, например, вы запросто можете попробовать коровий, овечий и козий сыры , которые будут подаваться с интересными ингредиентами. Как вам сочетание сыр с перцем, или с чесноком, или с травами - стандартно? Тогда попробуйте - сыр с кокосом, или трюфелями, или с соусом песто ! «Henri Willig» также производит копченные сыры, которые голландцы любят употреблять с пивом. Можно найти и твердые (зрелые), и мягкие (молодые) сыры (baby). Удобный формат порционирования (небольшие круглые головки) позволит без труда транспортировать сыр прямо к вашему столу.

Сырный микс из продуктового маркета

Таким миксы - довольно распространенное явление в голландских продуктовых магазинах. В набор входит несколько сыров различных видов (кстати каждый сыр подписан и находится в отдельном пакетике) и баночка сладкого джема (например, грушевого). Этот вариант очень неплох для тех, кто хочет устроить настоящий сырный праздник. Как ни странно, все сыры в этом пакете были действительно вкусны и необычны. Отличный ход продавцов - попробовать «пробник» сыра и прийти за ним повторно!

Поэтому наш совет - при желании и готовности к новому купить такой микс и пробовать его! Кстати с точки зрения ценника, это действительно можно назвать очень даже бюджетным вариантом! Так сказать, спрашивать в продуктовых магазинах Нидерландов!)

Вы можете спросить нас «Так где же попробовать голландский сыр?» .
Даем вам развернутый ответ. Есть несколько способов сделать это в Нидерландах:

.Цивилизованный способ - Дегустационные комнаты (они же Tasting Room)

Вот для примера сайт известных в Амстердаме заведений подобного направления: http://www.reypenaercheese.com/

Сразу скажем сами мы в них не были, соответственно ничего плохого и хорошего сказать не сможем. Но если верить описаниям, то в парадной обстановке вам предлагают несколько сортов сыра, как правило вместе с вином (которое подбирают под каждый сыр), и в процессе дегустирования рассказывают разные интересные вещи (о производстве сыров, о конкретном сорте сыра и т.д.). В интернете большое количество позитивных отзывов о подобных заведениях, поэтому при желании «красиво посидеть» - советуем рассмотреть вариант дегустационных комнат. Обратите внимание, что, как правило, свое участие необходимо бронировать заранее!

.Душевный способ - Продуктовые рынки

Сыр - неизменный спутник любых продуктовых рынков Нидерландов. Если Вам посчастливиться попасть на подобные мероприятия не пропустите возможность отведать сырку! На рынках можно увидеть душу голландского народа, оценить уникальный сыр мелких фермерских хозяйств, поторговаться при покупке сырной головы. Что не маловажно для бюджетных туристов, как правило, такой вариант дегустации не потребует от вас дополнительных капиталовложений)

Важным моментом является выбор даты и времени: рынки проводятся, как правило, в определенные дни недели и имеют свои временные границы, поэтому необходимо заранее узнать когда можно попасть на продуктовые маркеты (информацию можно получить из глобальной сети - интернет, путеводителей или у местных жителей).


Кстати, на фото знаменитый продуктовый рынок Роттердама (Markthal), о нем можно прочитать в нашем !

.Стандартный способ - Сырные лавки

Сыр перед покупкой можно попробовать не только в сети «Henri Willig» (хотя там это можно сделать без обращения к продавцам-консультантам). Сырные магазины заинтересованы в том, чтобы туристы пробовали и покупали, причем не только сыры, но и различные дополнения к ним: например, вина или кухонные принадлежности (специальные ножи, разделочные доски и т.д.). Консультанты приветливо помогут вам выбрать сыр, который вы ищите или составить идеальную пару (сыр+вино).


Не менее актуальным является вопрос «А где же купить настоящий голландский сыр?»

Вариантов опять-таки несколько: наиболее простой - в продовольственном маркете , сыр там есть всегда, но вот с дегустацией и выбором разновидностей могут быть проблемы. Например, классическую «Гауду» и «Old Amsterdam» мы купили именно в таком неспециализированном магазинчике.

Одна из распространенных сетей продовольственных магазинов Нидерландов, в котором можно найти сырок)

Также не составляет особой трудности отыскать (особенно в туристических городах) сырную лавку в которой можно и попробовать, и подобрать сыр на любой вкус и кошелек. Этот вариант стоит рассмотреть сырным гурманам. Кстати, как показала практика, если сыр очень понравился и есть желание взять его в качестве сувенира - лучше «не тянуть» и покупать прямо на месте (особенно в случае постоянного перемещения), иначе в следующем городе его уже можно и не найти… О сохранности (особенно зрелого (твердого) сыра можно сильно не беспокоиться, т.к. по вашей просьбе продавцы запросто запечатают сыр в вакумные упаковки, что пока, к сожалению, не очень распространено у нас…

Третий вариант места для приобретения сыра - продовольственные или специальные сырные рынки . Преимущества таких мест были описаны выше. Иногда можно попробовать уникальный сырный «hand made». Так что следите за расписанием работы рынков! Самым наилучшим из всех вариантов является приобретения сыра на общих продуктовых рынках, на которые ходят местные жители: никакой туристической накрутки цен; качественный сыр + возможность увидеть жизнь обычных горожан!

В окончании отметим лишь то, что выбирая сувенир из Нидерландов - отложите в сторону китайские магниты, колокольчики, кломпы, а лучше возьмите больше разного хорошего голландского сыра, чтобы, будучи далеко от Нидерландов, каким-нибудь вечером, нарезать тонкими ломтиками эталонный сыр и вспомнить отличное путешествие!

Итак, обязательную часть этого поста можно назвать оконченной - дальше его можно не читать)) А можно и прочитать, чтобы узнать некоторые, на наш взгляд, интересные факты и сырные новости)

Сырные рынки в Нидерландах

Одним из видов развлечения для иностранных туристов может стать посещение специализированных сырных рынков. В городках Алкмар, Гауда, Эдам и Хорн — имеются исторические копии сырных рынков, существовавших в Средневековье. Сырные рынки - это по большей части представления для туристов, на которых разодетые в традиционные костюмы носильщики сыра (kaasdragers) грузят на свои носилки (коромысла - весом не менее 160 кг!) сырные головы и бегут с ними в здание весовой. Сыр проверяют на качество, взвешивают, оценивают и продают.

Несмотря на то, что деятельность рынков направлена на привлечение туристов, они по-прежнему выполняют свою первоначальную задачу как точки сбыта сыра местных фермеров. Если вы планируете посетить сырные рынки - обязательно заранее уточняйте расписания их работы!

Сдерживающим фактором может служить лишь отсутствие и дороговизна натурального молока, учитывая его расход при готовке сыра… Так что если хочется своего сыра - желательно иметь ферму или хотя бы «домик в деревне»!)

Резюме: подводя итог посту, хочется отметить, что голландский сыр - это настоящая достопримечательность, которую каждый уважающий себя турист не должен обходить при путешествии в БеНиЛюксе! Сыр может быть таким разным: твёрдым или нежным; солёным, сладким, острым; содержать дополнительные изюминки в виде пряностей или поражать своей лаконичностью; быть безумно дорогим или весьма доступным; содержать вещества, вызывающие привыкание, и кучу полезных витаминов и минералов … Сыр даже поможет узнать историю, организовать отличный праздничный вечер и просто получить настоящее удовольствие! А уж если говорить о настоящем голландском сыре…) Повторим фразу из о велосипедах: «Нам есть у кого брать пример! »

Несколько фото на тему поста:



Кто тут может удержаться?))


Сыра много не бывает!) Эффектное оформление витрины магазина. .


Традиция сыроварения. Преемственность. Это именно то, что сделала голландский сыр эталонным!



Ириша и голландская труженница - Бурёнка на площади

Надеемся вам понравилось! До новых постов!

Голландские сыры издавна пользуются большой популярностью, так как обладают рядом полезных свойств и интересным своеобразным вкусом. При этом существует довольно большое количество различных сортов. Да и в домашних условиях, оказывается, вполне можно сварить вкусный сыр по голландскому рецепту.


История

Несмотря на название сыра, рецепт его приготовления появился не в Голландии. Его создателями считаются древние римляне (I век до н. э.) Широкую популярность он получил во времена средневековья, когда Голландия занималась развитием морского флота.

Питание на корабле – одна из основных составляющих успешной экспедиции, ведь от него зависело физическое состояние экипажа, работоспособность. К тому же далеко не все продукты обладали способностью долго сохранять свою пригодность к употреблению.

Именно поэтому основным блюдом на кораблях были сыры, обладающие большой энергетической ценностью и способные долго храниться. Из-за большого внимания к сырной продукции ее производство разрослось до огромных масштабов. Появлялись новые сорта, ставшие известными не только в самой стране, но и за ее пределами.


Основные характеристики

Главный ингредиент в голландском сыре – пастеризованное молоко, которое заквашивают при помощи молочнокислых бактерий. Особенность данной разновидности сыра – это желтый цвет бледного оттенка и кисловатый вкус с ореховым тоном. Если продукт высшей пробы, рисунок у него будет в форме глазков, которые равномерно покрывают головку и могут отличаться по размеру. Немаловажен внешний вид: поверхность однородная и эластичная, тонкая корка, отсутствие повреждений. Сыр легко плавится, его часто используют для запекания.


В зависимости от срока выдержки вкусовые качества сыра могут меняться. Один и тот же сорт на разных этапах созревания может быть сладким, соленым или кислым. В составе натурального продукта, кроме молока, закваски, хлористого кальция и красителя аннато, больше ничего не должно присутствовать.

В Голландии считают, что лучшая форма для сыра – цилиндр, при которой удобнее всего осуществлять выдержку.

Пищевая ценность 100 г. продукта в среднем составляет 350 ккал, где преобладают жиры, затем идут белки и углеводы. Состав в процентном соотношении: жиры – 52,1%, белки – 46,6%, углеводы – 1,3%. Допустимый предел жирности – от 45 до 50%.


Выбор

Существуют определенные правила при выборе данного вида продукции.

  • Тщательно изучайте состав, чтобы исключить присутствие ненатуральных компонентов.
  • Взгляните на поверхность, она должна быть желтая или с белым оттенком, ровная и без трещин, в которых образовывается плесень.
  • В продукте, который хранили неправильно, если присмотреться, можно разглядеть масляные выделения. Будьте внимательны при покупке.



Польза и вред

Употребление голландского сыра благоприятно влияет на здоровье человека: происходит нормализация уровня сахара в крови, укрепляется костная система, улучшается состояние мышечных тканей, волос и ногтей. Такой полезный эффект для здоровья происходит из-за полезных веществ, входящих в состав продукта: фосфора, железа, натрия, кальция, витаминов различных групп.

За счет высокой энергетической ценности продукт способен утолить голод и восстановить потраченные силы за короткое время, поэтому даже одного сырного бутерброда хватит для полноценного приема пищи.


Однако сыр может быть вреден для некоторых людей. При проблемах с печенью и желчным пузырем не рекомендуется употреблять сыры, так как они сильно нагружают вышеперечисленные внутренние органы.

Люди, страдающие ожирением, также попадают в группу риска, ведь продукт способствует накоплению жировых отложений в организме. При соблюдении диеты для похудения голландский сыр все же включают в рацион при условии потребления в небольших порциях, чтобы утолить голод во время разгрузочных недель. При нездоровой пищеварительной системе молочная кислота, входящая в состав продукта, может усугубить состояние, являясь раздражителем.



Срок годности и правила хранения

Продлить срок годности поможет хранение в холодильнике при температуре +6-8 градусов. Лучше всего завернуть продукт в пищевую пленку. Данные условия для хранения легко организовать на любой современной кухне, они не позволят твердому сыру испортиться в течение двух месяцев, мягкому – 15 дней. Замораживать в морозилке сыр не следует, иначе он станет рассыпчатым. Сыр не должен храниться на одной полке с продуктами, у которых резкий запах.

Если продукт засох, его можно растереть на терке. Натертый сыр хорошо подходит в качестве дополнения к макаронным изделиям.


Разновидности

Названия самых популярных сортов, о которых пойдет речь, на протяжении долгих времен всегда получали положительные отзывы и высоко ценились.

  • Старый Амстердам. Почетное место среди всех занимает сорт с названием Старый Амстердам. Для его изготовления используется молоко, выдержка которого не меньше 18 месяцев. Секрет приготовления держится в тайне, его хранители – члены семьи Westland, которым удалось создать сыр со вкусом, напоминающим карамель и орех. Расширить вкусовые ощущения, полученные от сыра, помогают фрукты с фисташками и инжиром, которые стали атрибутом данного сорта. Также вкус Старого Амстердама хорошо сочетается со сладкой горчицей, которая хорошо дополняет и другие сорта.


  • Эдамер. Еще один фаворит – сорт под названием Эдамер, впервые появившийся в городе Эдам. За короткое время сыр обрел большую популярность, несмотря на то, что тогда еще голландская продукция не пользовалась спросом из-за пристального внимания к сырам французского и итальянского происхождения. Чтобы сыр затвердел, требуется выдержка на протяжении двух месяцев. Сорт считается полутвердым и продается в форме шарообразной головки. Если есть глазки, то их небольшое количество.


  • Гауда. Сорт Гауда был назван в честь своей родины. Для получения характерного кремового вкуса, за который ценится Гауда, необходима выдержка сроком девять месяцев. Во время выдержки лучше всего показала себя на практике цилиндрическая форма, при которой удобнее всего готовить сыр. Созревая, Гауда приобретает острый привкус.


  • Маасдам. Менее популярным, чем предыдущие сорта, но со своими изюминками считается Маасдам. Благодаря множеству больших дырок различных форм, продукт привлек внимание Петра I, который высоко его оценил. Попробовав сыр, можно ощутить легкий вкус орехов. Гурманы предпочитают подавать вместе с этим сыром копчености и сухофрукты.


  • Бемстер. Бемстер в отличие от остальных сортов является творением обычных крестьян, использующих в приготовлении молоко, которое не проходит обработку. Именно поэтому данный сорт отличается повышенной жирностью и характерным сливочным вкусом. Большинство голландцев убеждены, что если сочетать Бемстер с другими блюдами, от этого теряется вся его непередаваемая индивидуальность, потому в Голландии этот сыр едят отдельно от остальных продуктов.


  • Лейденский. Чтобы приготовить Лейденский сыр, используют обезжиренное молоко, в которое добавляют гвоздику и тмин. По внешнему виду он напоминает Гауду. Выдерживают сыр на протяжении полугода. Этот сорт отлично сочетается с другими сырами, в результате получается довольно необычный приятный вкус.


  • Доруваэл. Корка этого сорта покрыта красной плесенью, которая в отличие от вторичной не вредна для здоровья. Сыр отличается сливочным вкусом. Его потребляют отдельно от всех блюд.

  • Мимолет. Самый необычный сорт, который относят к французским, но по происхождению он все-таки «голландец». Имеет шарообразную форму и рельефную серую корочку. В период созревания на поверхность изделия помещают мучного клеща и еще специальных червей. Из-за их ходов получается характерный для сорта рисунок и орехово-горчичный вкус. Полтора года – период полного созревания.


Как приготовить дома?

Принцип готовки не сильно отличается от приготовления классического Российского сыра. Существенное отличие этих двух технологий: использование сыворотки, под слоем которой формируется пласт голландского сыра. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а вот с вызреванием придется подождать.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 10 л;
  • мезофильная закваска – ¼ ч. л.;
  • раствор хлористого кальция – 10% – 1,2 мл;
  • жидкий сычужный фермент – 2,4 мл;
  • вода – 3 л.





Рецепт приготовления

  • Молоко пастеризуется и охлаждается до 32°, затем добавляется закваска. Процесс регидрации длится на протяжении трех минут. Получившаяся смесь перемешивается шумовкой.
  • Перед тем как в кастрюлю с молоком добавить коагулянт и хлористый кальций, заливаем их по отдельности теплой водой объемом 50 мл, для этого используют две емкости. Затем все равномерно перемешивается.
  • Получившаяся масса должна созреть в кастрюле с закрытой крышкой. Для формирования сгустка сыра, который покроется сывороткой, требуется полчаса.



  • Готовность сгустка проверяется при помощи надреза, сделанного ножом. Затем место разреза приподнимают, если края ровные – потечет сыворотка, в противном случае – подождите еще 10-15 минут.
  • Сгусток разрезается на кубики размером 1 куб. см. Чтобы кубики превратились в сырное зерно и стали упругими, их необходимо перемешивать в течение 20 минут при температуре 33°.
  • Далее снижается кислотность. Из кастрюли выливают 3 литра сыворотки, затем столько же заливают воды и мешают 25 минут, повышая ее температуру до 38°.
  • На следующем этапе берут дренажный мешок, в него помещается сырная масса, которую тщательно уминают руками для получения твердого пласта. Поверх сгустка в мешке должен быть слой из сыворотки, это предотвратит проникновение воздуха внутрь сырной головки.

  • Завершающий и самый длительный этап: созревание при постоянной температуре 10-13°, которое длится 60 дней. За счет высокой влажности в камере на корке может появиться плесень, ее можно убрать щеткой и водой. Дождавшись, пока корка высохнет, сыр помещают обратно в камеру.

    В процессе приготовления можно добавлять различные пряности и приправы в небольшом количестве. Если переборщить с добавками, сыр получит неестественный вкус.

    О том, как готовят твердый голландский сыр, смотрите ниже.

Нидерланды подарили миру сказочной красоты тюльпаны, малосольную пряную селедку Матиас и невероятно вкусные пикантные сыры. Голландский сыр является одним из самых популярных, его выбирают для приготовления бутербродов и сэндвичей, он отлично сочетается с овощами и фруктами в салатах, прекрасно ведет себя при запекании и расплавлении для фондю, например.

Но что на самом деле мы знаем об этом продукте? Кто изобрел его, когда, какими полезными свойствами обладает голландский сыр и что нужно знать о правилах его употребления и хранения?

Немного исторических фактов

Хотя сыр и назван голландским, на самом деле, рецептуру его приготовления викинги переняли у древних римлян еще в I веке до нашей эры. Те, чтобы сохранить молоко в длительных переходах, створаживали его и затем высушивали на солнце. Голландцы пошли дальше, усовершенствовав рецепт по своему усмотрению. Они стали вымачивать полученную массу в солевом растворе, чтобы предохранить ее от порчи и улучшить вкусовые качества.

Очень быстро нидерландские крестьяне поняли: чем дольше сыр хранится, тем приятнее становятся его вкус и консистенция. Сыроделие развивалось стремительно, и уже в средние века в Голландии существовали целые рынки, где торговали исключительно сырами разных сортов. Сыр был своеобразной валютой. Этим продуктом платили дань и налоги, его преподносили в дар вельможам и заморским гостям.

Интересно! Самый популярный и известный сыр из Голландии – это Гауда или Гауде. Продукт отличается характерным ароматом и вкусовом с нотками ореха, плотной консистенцией и желтым цветом. Гурманы обязательно оценят лейденский сыр, сдобренный тмином и гвоздикой, а также сыры с плесенью – самые знаменитые Блау Клавер и Доруваэл.

Состав и калорийность

Основным компонентом для изготовления голландского сыра является коровье молоко. В него добавляют бактерии, которые способствуют створаживанию продукта. Затем сырную массу просаливают и спрессовывают. После пастеризации в сыре сохраняется множество полезных веществ:

Калорийность сыра и его питательные свойства напрямую зависят от сорта и формы головки. Например, больше всего жиров и солей содержится в круглых. Существуют также брусковые сыры и сыры-лилипуты – они наименее калорийны и относятся к диетическим. Средняя калорийность голландского сыра составляет 220-239 ккал.

Полезные свойства

Голландский сыр, если он не копченый, может включаться в диетическое питание, он показан к употреблению при дефиците кальция, склонности к и другим суставным патологиям – но в умеренных количествах и без острых, жирных приправ и соусов.

Как уже упоминалось, сыр богат полезными веществами, витаминами и минералами, за счет чего он:

  • прекрасно утоляет голод;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • улучшает всасываемость углеводов;
  • регулирует ;
  • улучшает настроение.

Бутерброд или овощной салат с сыром вполне может заменить полноценный прием пищи для тех, кто следит за своей фигурой и старается питаться правильно.

Возможный вред

Острые сорта сыров противопоказаны при почечных заболеваниях, так как содержат достаточно много соли .

Сыр – калорийный продукт, и злоупотребление ним может привести к избыточному весу, расстройствам пищеварения.

Чтобы сыр не черствел, не плесневел и не терял своих вкусовых качеств, его нужно правильно хранить:

  1. Сыр лучше сохранится в целом куске, а не порезанный ломтиками или измельченный на терке.
  2. Заворачивать сыр нужно в вощеную бумагу или чистую натуральную ткань, полиэтиленовый пакет – плохой выбор.
  3. В холодильнике на полке рядом с сыром не должно быть других продуктов с резким запахом.
  4. Оптимальная температура для хранения – 10-15 градусов по Цельсию, но не более.
  5. Продукт долго будет сохранять свою пластичную консистенцию и аромат, если рядом положить кусочек сахара.

Голландии в XVII-XVIII веках, не только принесла стране значительную прибыль, но и положила начало новому направлению в сыроварении: сохранив два своих классических сорта - гауду и эдамер, голландцы начали экспериментировать. Они первыми стали добавлять в сырную массу кервель, тмин, звездчатый анис и другие пряности, по сей день они продолжают удивлять мир новыми вкусами.

Голландские сыры классифицируются на следующие виды:

    Сыры натурального вызревания

    Крестьянские сыры

    Сыры с голубой плесенью

    Копченые сыры

    Сыры с красной корочкой.

К СЫРАМ НАТУРАЛЬНОГО ВЫЗРЕВАНИЯ относятся и .

Своим названием обязан гавани, расположенной к северу от Амстердама. Этот голландский сыр из коровьего молока уже в 17 веке был популярен как на своей родине, так и в других странах. Вкус этого сыра слегка ореховый, а аромат усиливается по мере созревания. Незрелый (молодой) Эдамер неострый, слегка сладковатый, с ореховым привкусом. Зрелый Эдамер более сухой и соленый. Истинным наслаждением для гурмана являетсяЭдамер, выдержанный в течение полутора лет. Однако на сегодняшний день самыми популярными являются невыдержанные варианты Эдамера.

Как и Эдамер, традиционно производится из коровьего молока. Этот сыр является популярнейшим продуктом экспорта и занимает очень важное место в сыроварении страны. Гауда получила своё название в честь маленького портового городка Гауда, в котором и появилась ещё в 6 веке. Сегодня многочисленные сыроварни по всему миру изготавливают его по оригинальному голландскому рецепту. Вкус сыра Гауда - от нежного и мягкого, орехового, до насыщенно пряного. Очень важную роль в образовании вкуса играет процесс созревания. Медленное вызревание в складских помещениях дает лучшие результаты, чем ускоренное созревание сыров заводского производства.Гауда, подобно Эдамеру, может быть с тмином, кроме того, сегодня в Голландии производят сыр с пониженным содержанием соли, жира, а также Гауду с итальянским оттенком, недозрелый сыр, который легко плавится при нагревании.

Мимолет , представляющий союбой разновидность Эдамера, также появился впервые в Нидерландах. Позднее он перекочевал во Францию, где его производят со времён первой мировой войны. Первоначально сыр Мимолет употребляли только как мягкий сыр (mimou - от французского полумягкий), который не требовал длительного созревания и имел слегка маслянистую консистенцию с орехово-фруктовым ароматом. Затем выяснилось, что при созревании от шести месяцев до двух лет он становится твёрдым и приобретает особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе. Мимолет отличается от Эдамера не только вкусом, но и насыщенным оранжевым цветом.

– еще один представитель сыров натурального вызревания. Этот сыр получил свое название в честь маленького городка Маасдам. Сыротличают большие дырки и сладковатый вкус. На сегодняшний день Маасдам – самый популярный сыр Голландии после Эдамера и Гауды. Сразу после производствасыр Маасдам выглядит так же, как Гауда и Эдамер. Однако, вскоре после того, как начинается процесс назревания, сыр приобретает совершенно другую форму. Это происходит из-за газов, который образуются внутри сыра во время брожения. Этот натуральный процесс созревания также придает Маасдаму особенный аромат.

– фирменный сыр из ассортимента сыров . Изготавливаемый по старинному рецепту из лучшего молока, этот сыр около года зреет на деревянных полках, он обладает богатым сливочным и пикантным вкусом. Во время 25-го Мирового Сырного Конкурса в Вимконсине (США) профессиональное жюри признало Олд Датч Мастер чемпионом мира. Этот знак почета Вы можете увидеть на его упаковке.

К КРЕСТЬЯНСКИМ СЫРАМ относятся Бемстер и Столвейкер . Они изготавливаются из необработанного цельного молока, что делает вкус более богатым, сливочным. Интересно, что в Голландии существует и вариант крестьянской Гауды. Гауда крестьянского изготовления обладает сливочным вкусом, насыщенным ароматом, а в незрелом виде имеет запах свежего сена и орехов. При более длительном вызревании вкус становится более насыщенным, даже резким. Мякоть может содержать некоторое количество глазков и белых кристаллов. Многие думают, что это обычная соль (хлористый натрий), на самом же деле, - это кристаллы кальция, которые делают сыр более питательным и полезным.

СЫРЫ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА в Голландии не менее популярны, традиции сыроварения из козьего молока в Нидерландах уходят далеко в прошлое. Козий сыр с белоснежной мякотью обладает запахом и вкусом козьего молока, но не отличается остротой. Жирность Шеврета составляет 50%, что делает сыр очень сытным. С козьим сыром сочетаются любые белые и красные вина.

Голландские СЫРЫ С ГОЛУБОЙ ПЛЕСЕНЬЮ менее известны, нежели немецкие и французские. Блауэ Бастиансе по внешнему виду похож на колесо с утолщенным ободом. Вкус у него сливочный, первоначально неострый, а затем слегка острый из-за голубой плесени.

Наиболее известный и популярный из всех голландских голубых сыровДелфтс Блау . Сыр сливочный, неострый. Он превосходен как закуска, а также как составляющая горячих и холодных блюд.

КОПЧЕНЫЕ СЫРЫ за пределами Нидерландов известны под названием Копченый Гауда . Сегодня старинный метод копчения над горящими древесными стружками часто заменяетсявведением в сыр вкусовых добавок. Этот сыр идеально сочетается с пивом или джином.

Ярким представителем СЫРОВ С КРАСНОЙ КОРОЧКОЙ является Доруваэл . Несмотря на явно фламандское название, это голландский сыр, изготовленный производственным способом. Вкус сыра выраженный сливочный. Доруваэл отличается однородной консистенцией и резким вкусом. Именно красная плесень, которая образуется на поверхности сыра в процессе созревания, придает Доруваэлу этот особый вкус. В России культура потребления сыров с красной корочкой пока не высока, многие путают благородную красную плесень Доруваэла со вторичной плесенью, весьма опасной для здоровья человека.

Однако изобилие элитных сыров, в том числе сыров с плесенью, на российском рынке и интерес потребителя ко всему «новому» позволяют нам сделать предположение, что в скором будущем сыры, подобные Доруваэлу, Шеврету, Олд Датч Мастеру и т.д., будут весьма популярны и любимы!

Интересную информацию о сырах и других молочных продуктах Вы также можете найти на нашем сайте в ежемесячных выпусках , в частности о сырах Голландии в .

И в этом изобилии любой найдет то, что будет всецело отвечать его вкусу.

Эдамский сыр

Наибольшую известность в мире подучил Эдамский сыр. Предназначенные для экспорта головы покрыты ярко-красной оболочкой, для внутреннего употребления – желтой, но для гурманов существует особый сыр – в черной оболочке, и, грех не попробовать такой изыск.

Гауда

Вторую строчку рейтинга занимает Гауда – в мире нет уголка, куда бы она не проникла. Однако местные знатоки предпочитают ее в копченом виде. Такая Гауда дольше сохраняется, да и с пивом идет веселее. Именно поэтому на родине сыров следует продегустировать именно этот сорт – ведь больше его нигде не встретить.

Маасдам

Любители швейцарского сыра Эмменталь по достоинству оценят местный Маасдам. Он создавался именно как конкурент швейцарскому деликатесу. Вкусовые качества и безупречная консистенция ставят Маасдам в один ряд с лучшими достижениями сыроделов всех времен и народов. Между прочим, Леердам – это не другой сорт сыра, а все тот же Маасдам, только в профиль.

Лейденский сыр

Почитатели сыров со специями непременно должны отведать Лейденский сыр. Во-первых, это стопроцентно диетический продукт – его производят из обезжиренного молока. А во-вторых, добавки из тмина и других ароматных трав придают ему неповторимый вкус. Часто он так и обозначается на этикетке – «тминный сыр», komijnekaas.

Блау Клавер

Сыры с плесенью – прерогатива французов, однако аборигены способны и на такие изыски. Например, Блау Клавер (Blauw Klaver) отличается голубой корочкой, которую нет необходимости срезать – она совершенно съедобна, или Доруваэл (Doruvael) – сыр с красной плесенью, более резкий, отчасти близкий к Рокфору. Производят здесь и козий сыр, хотя он и не так популярен, как традиционные твердые виды. Туристу-гурману следует обратить внимание на Шеврет – это очень легкая и приятная закуска.

Ассортимент не ограничивается перечисленными сортами: некоторые даже названий не имеют, но охватывают весь спектр вкусов – от нежнейших до густо-чесночных.

Как пробовать сыры?

При дегустации сыров необходимо соблюсти некий ритуал: обязателен белый хлеб, фрукты и, конечно, вино – это как оправа для драгоценного камня. Да и наличие штампа (клейма) на каждой сырной голове, где указана страна, сорт и серийный номер, говорит о том, что к сыру здесь относятся как к драгоценности

Где лучше покупать голландский сыр в Амстердаме

В самом Амстердаме купить сыр можно в супермаркетах Albert Heijn , Dirk (поблизости от рынка Альберт Кайп) или в Henri Willig . Но «храм» сыра расположен в De Kaaskamer (Runstraat 7, The Canal Ring, Amsterdam). В этом гастрономе вы найдете огромные головы сыра 440 сортов, а также различные виды хлеба, мяса и паштетов. К полудню здесь выстраивается огромная очередь на дегустацию. В Амстердаме так же есть Музей Сыра . Расположен он по адресу Prinsensgracht 112, 1015 EA Amsterdam.

Здесь вам и про приготовление продукта расскажут и попробовать дадут, и купить можно будет. По сути это тоже магазин, но с дополнительными бонусами.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...