Шарлотка с добавлением сливочного масла. декабря - Празднуем международный день чая! Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

Когда хочется вкусного пирога, но свободного времени не так много, рецепт шарлотки с яблоками просто спасение. Простой и очень вкусный пирог станет отличным десертом. Благодаря своим простым ингредиентам, шарлотка с яблоками отличная выпечка к чаю, которая не только доставит удовольствие, но и сэкономить Ваше время!

Традиционно шарлотка готовилась из белого хлеба, яблок и ликера. В принципе, ее можно делать с любыми ягодами и фруктами, но, по мнению самих кондитеров, самая вкусная получается с этих фруктов кислых сортов.


Чтобы приготовить пирог по классическому рецепту, вам понадобятся такие продукты:

  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • стакан пшеничной муки;
  • яблоки – 1 кг;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  • Белки взбейте с половиной сахара, желтки – с его оставшейся частью;
  • Соедините белки и желтки, постепенно всыпьте муку, взбивать не нужно, аккуратно перемешайте ложкой или вилкой;
  • Добавьте соль и соду;
  • Фрукты нарежьте дольками или кубиками, высыпьте их в тесто;
  • Форму для выпечки хорошо смажьте маслом и посыпьте манной крупой;
  • Массу вылить в форму, поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, выпекать полчаса.

У хозяек пользуется популярностью еще и такой рецепт шарлотки. Для приготовления нам понадобится:

  • 4 куриных яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • пол ч. ложки соды
  • 1-2 зеленых яблока

Приготовление:


  1. Взбить яйца, добавив сахар и муку так, чтобы образовалась однородная масса. К содержимому добавить соды и все хорошо перемешать. На этом этапе важно, чтобы сода была хорошо перемешана, это обеспечит равномерность коржа;
  2. Тесто должно получиться консистенции сметаны.В противном случае, корж неравномерно поднимется и поверхность будет не ровной, как бы бугорками;
  3. Затем помыть фрукты, вырезать середину и порезать небольшими ломтиками, кожицу можно не снимать. Лучше всего использовать зеленые сорта фруктов, они дадут пирогу приятный кисловатый вкус. Перемешать тесто с фруктами;
  4. Вылить массу в форму и поставить в духовку на 20-30 минут при t 150-200 C, на режим «верхний и нижний жар с конвекцией». Форму для шарлотки необходимо немного смазать растительным маслом, во избежания пригорания.

Шарлотка с яблоками и корицей

Если вы любите выпечку с пряностями, вам понравится шарлотка с корицей. Чтобы испечь такой пирог, подготовьте такие ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • 1 ст. муки;
  • сахар – один стакан;
  • 3 яйца;
  • сода – щепотка;
  • корица – столовая ложка.

Готовьте пирог в такой последовательности:


  • Отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром;
  • В желтки добавьте муку и соду;
  • Фрукты нарежьте тонкими слайсами, выложите дно емкости для выпечки;
  • Посыпьте корицей, а сверху залейте тестом;
  • Выпекайте полчаса в духовке при температуре 220 градусов.

Яблочная шарлотка со сливочным маслом

Чтобы приготовить пирог по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • 3 яблока;
  • 200 г муки;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 50 г свежего сливочного масла;
  • 1/2 стакана сахара.

Приготовление:


  1. Форму для приготовления выпечки смажьте сливочным маслом. Фрукты помыть, очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками, но не натирать;
  2. Выложить ими дно емкости. Сверху на фрукты натереть сливочное масло. Для теста нужно взбить яйца, добавить сахар, опять взбивать, пока полностью не раствориться сахар;
  3. Аккуратно всыпать муку, взбивать пару минут, добавить соду и еще взбить;
  4. Жидкое тесто вылить сверху на фрукты и сливочное масло, дать постоять ему 15 минут, поместить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, выпекать 20 минут.

Яблочная шарлотка с корицей и изюмом

При желании побаловать своих домочадцев вкусным пирогом, подготовьте такие продукты:

  • 7 яблок;
  • по 200 г муки и сахара;
  • три яйца;
  • 0, 5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 50 г изюма;
  • 40 г маргарина;
  • 20 г панировочных сухарей.

Приготовление:


  1. Яйца с сахаром взбить до появления пены. Постепенно всыпать муку, аккуратно перемешивая ложкой до получения однородной консистенции. Внести в массу соду, погашенную уксусом. В тесто добавить корицу и изюм;
  2. Фрукты очистить, нарезать небольшими ломтиками. Форму для выпекания смазать маргарином и засыпать ее дно панировочными сухарями;
  3. Выложить яблоки, а сверху залить их тестом. Оставить на 5 минут для того, чтобы тесто полностью окутало все яблоки. Форму с тестом поставить в предварительно прогретую духовку, выпекать полчаса при 180 градусах;
  4. Все дети любят сладости, но не все можно им есть. Для малышей можно приготовить пирог по этому рецепту.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • 3 яйца;
  • 30 г изюма;
  • одно яблоко;
  • 20 г свежего сливочного масла;
  • сода на кончике ножа;
  • 1 ч. л. лимонного сока.


Приготовление:


  1. Белки отделить от желтков, добавить к ним сахар, взбивать до получения густой белой пены;
  2. Добавить желтки, еще взбивать, затем тонкой струйкой всыпать просеянную муку. Добавить соду, гашенную лимонным соком;
  3. Яблоко порезать на маленькие дольки;
  4. Для выпекания шарлотки лучше использовать маленькие силиконовые формы. Их смазать размягченным сливочным маслом, заполнить их тестом;
  5. Если дно форм фигурное, сначала нужно вылить ложку теста, чтобы его хорошо заполнить. Выложить изюм и яблочные дольки;
  6. Теста не нужно наливать до верха, желательно форму заполнить на 2/3, так как шарлотка при выпекании поднимется.

Хозяйки делятся своим секретом: чтобы пирог был пышным и высоким, нельзя открывать духовку во время выпекания шарлотки. Проверить готовность ее можно по истечению указанного времени, проткнув спичкой: если она сухая, пирог готов!

Выбирайте лучший рецепт яблочного пирога в духовке в нашей подборке — не с одними яблоками. С грушами, сливами, ревенем, на сметане или кефире — каких вариантов только нет!

  • мука пшеничная – 450 г;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • натуральный йогурт – 0,5 ст.;
  • сахар – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • грецкие орехи (молотые) – 1 ст.;
  • ванильный сахар.

Маргарин заранее достаньте из холодильника, для теста нам нужно, чтобы он был очень мягким. Муку просейте вместе с разрыхлителем, добавьте 200 г сахарного песка и все смешайте с маргарином.

Добавить пол стакана натурального йогурта или сметаны с низкой жирностью. Желтки отделить от белков и отправить в миску с тестом, белки поместите в холодильник, они нам понадобятся позже.Если у вас крупные яйца, то достаточно будет 2 штук, если мелкие, тогда возьмите 3 яйца.

Замесить мягкое тесто. Если надо, можно подмесить еще немного муки.

Широкий противень застелить бумагой для выпечки и слегка смазать ее растительным маслом. Тесто разделить на две равных части. Одну часть раскатать и выложить на противень. Тесто плохо раскатывается скалкой, так как очень нежное, легче его растянуть руками.

Яблоки почистить и нарезать кусочками, разложить их равномерным слоем на тесте.

Вяленый чернослив нарезать кусочками и разбросать их по яблокам.

Раскатать оставшийся кусок теста и накрыть им фрукты, прижать пальцами края пирога. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее заготовку. Все неровности вашего изделия скроются при термической обработке. Пирог хорошо поднимается в духовке и становится пористым и воздушным.

Как только вы отправите пирог в духовку, сразу же принимайтесь за белки. Их надо взбить с сахаром до твердых пиков. Сахара берем приблизительно 100 г, но вы можете добавить сладости по своему вкусу. Также всыпьте в белки пакетик ванильного сахара.

Ядра грецких орехов измельчить в блендере и высыпать во взбитый белок.

Аккуратно вмешайте орехи в белки. Масса должна быть однородной и гладкой.

Все это вы должны успеть сделать за 15-20 минут, по истечении которых нужно вынуть пирог из духовки и покрыть его белково-ореховой массой. Отправляем пирог обратно в духовку и убавляем огонь до 160 градусов. Выпекаем еще 20-30 минут, в зависимости от вашей духовки.

Готовый благоухающий яблочный пирог по нашему рецепту с пошаговыми фото доставайте из духовки, дайте ему время остыть, а потом заваривайте чай и зовите родных за стол, чтобы всем вместе наслаждаться вкуснейшей домашней выпечкой.

Приятного всем аппетита!

Рецепт 2: простой яблочный пирог в духовке (пошагово)

Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее. Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне. Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике.

  • Муки – один стакан;
  • Сахара - один стакан;
  • Три яйца;
  • Два - три яблока;
  • 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
  • Ванилин, корица – на любителя.

Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.

Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.

Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.

Силиконовая форма в подготовке не нуждается. Сразу духовку включим, пусть нагревается, необходимы 180 градусов.

При необходимости подготовим форму, сковороду.

В удобную миску вбиваем яйца. Добавим сахар, а при желании, и ванилин.

Хорошенько миксером взбиваем(блендером, комбайном). Скорость увеличиваем до максимальной постепенно, в течение первых пяти минут. Взбивать нужно минут десять, как минимум, а то и пятнадцать. За это время сахар полностью растворится, масса увеличится в объеме раза в три.

В яичную массу постепенно, при аккуратном и непрерывном перемешивании лопаткой или рукой, закладываем муку. Движения односторонние и сверху вниз. Смесь обязана быть однородной, без комочков муки.

Пока тесто чуть отдохнет, займемся яблоками. Очистим от кожуры, удалим сердцевину, нарежем тонкими ломтиками. Перемешаем, при желании, с корицей.

На дно формы выложим яблоки, разбросаем по ним маленькие кусочки масла или маргарина.

Сверху зальем тестом, равномерно разровняем.

Запекаем минут сорок пять. Время может чуть изменяться, ведь духовки у всех разные. Очень важно (!) не открывать духовку первые двадцать пять минут – пирог может осесть.

Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.

Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!

Рецепт 3: как приготовить пышный яблочный пирог

  • 2 яблока
  • 3 сырых яйца
  • 1 стакан муки (6 ст.л. муки с горкой)
  • ¾ ст. сахара (6 ст.л. сахара без горки или 150 г)
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ст.л. уксуса
  • Ваниль
  • Сливочное масло для смазывания формы (1-2 ст.л)

Яблоки очистить от серединок и нарезать тонкими дольками.

Уже сейчас НАЧИНАЙТЕ РАЗОГРЕВАТЬ ДУХОВКУ, она должна быть хорошо прогрета (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).

Отделить у яиц белки от желтков.

Желтки соединить с сахаром. Добавить сюда же ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (пакетик).

Растереть ложкой или взбить венчиком до побеления смеси.

Белки взбить в устойчивую пену. В белки добавить несколько капель уксуса, тогда они лучше взбиваются.

В большой миске соединить белки с желтками, продолжать взбивать венчиком.

Частями добавить муку (по одной-две ложке), продолжая взбивать тесто. Оно должно получится текучим, следите за консистенцией - из-за разностей муки ее может понадобиться на 1 ложку меньше.

Гасим соду. Для этого в столовую ложку насыпать 0,5 ч.л. соды и залить уксусом (1 ст.л. ложка), смесь будет шипеть и разливаться. Вылить содержимое ложки в тесто.

Все аккуратно перемешать, стараясь не слишком разбивать пузырьки внутри нежного теста.

Выложить яблоки на смазанную форму.

ВАЖНО: Форма должна быть не большая, около 22×22см. Одной порции теста не хватит покрыть яблоки в большой форме и пирог не получится пышным из-за слишком тонкого слоя теста.

Вылить тесто на яблочные дольки. Выпекать 35 мин в хорошо разогретой духовке сначала при 180С, затем при 160-150 .
ВАЖНО: ДУХОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ПРОГРЕТА (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).

При выпечке пирог увеличивается на половину высоты это где-то в 1,5 раза, напоминая бисквит.

Вынимаем пирог из формы когда он подостынет. Остывший пирог можно посыпать пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: пирог с яблоками на сметане

Ароматный, нежный, пушистый и вкусный. Справится любой кулинар, попробуйте и не пожалеете.

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сметана — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сода — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яблоко — 2 шт.

Итак, давайте приступим к приготовлению яблочного пирога на сметане. В миску кладем сметану (15% жирности).

Добавляем яйца. Если мелкие, то нужно три штуки.

Затем кладем сахар и ванильный сахар.

Добавляем чайную ложку пищевой соды без горки (уксусом можно не гасить) и растопленное сливочное масло.

В конце кладем просеянную муку.

Перемешиваем все ингредиенты. Тесто готово для пирога.

Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Выливаем большую часть теста.

Яблоки моем, чистим и нарезаем пластинами. Выкладываем на тесто.

На яблоки выкладываем остальное тесто.

Печем пирог в духовке при температуре 175 градусов 40-45 минут.

Достаем пирог из формы и остужаем.

Рецепт 5: домашний яблочный пирог со сливами (с фото)

Пирог с яблоками и сливами, приготовленный по этому рецепту, просто идеально подойдёт для празднования какого-либо торжества, а также для обычных посиделок за чашечкой чая. Такое угощение поможет вам создать ощущение уюта и тепла.

  • куриное яйцо — 4 шт
  • молоко — 250 мл
  • масло сливочное — 250 гр
  • сахар — 1 стакан
  • мука пшеничная — 2 стакана
  • корица — ½ ч.л.
  • слива — 6 шт
  • яблоко — 5 шт

Для начала нужно подготовить фрукты. Выбирайте только зрелые сливы и яблоки сладких сортов. Если фрукты будут недозревшие, это может сказаться на вкусе пирога.

Хорошенько промойте фрукты в холодной воде. Сливы разрежьте пополам и извлеките косточку, а яблоки нарежьте некрупными дольками.

Теперь налейте в небольшую кастрюльку молоко и доведите его до кипения. После этого засыпьте туда один стакан сахара и помешивайте до полного его растворения. Если вы не любите слишком сладкие пироги, можете добавить немного меньше сахара.

Добавьте в полученную смесь яйца и продолжайте взбивать, чтобы все продукты хорошенько перемешались.

В конце всыпьте муку, корицу и разрыхлитель. Опять перемешайте все ингредиенты. Старайтесь сделать так, чтобы не оставалось комочков.

В итоге тесто должно выйти гладким и похожим на крем. Если оно получилось слишком жидким, можете добавить ещё немного муки и снова взбить.

Теперь приготовьте форму для выпекания, смажьте её сливочным маслом или застелите пергаментом. Затем выкладывайте тесто в форму.

Нарезанные фрукты кладите сверху в произвольном порядке. Можете выложить какую-нибудь фигуру или хаотично расположить по всему тесту – все зависит от вашей фантазии и желания. Яблоки и сливы следует немного придавить, чтобы они вдавились в тесто.

Заранее разогрейте духову до температуры 200 градусов, после чего ставьте в неё форму с тестом и фруктами. Время выпечки обычно не превышает 45 минут, но это зависит от консистенции теста и мощности вашей духовки. Проверяйте готовность блюда с помощью зубочистки или спички.

Когда пирог дошел до кондиции, вынимайте его из духовки, слегка остудите – и можете смело подавать к столу.

Рецепт 6: яблочный пирог из слоеного теста в духовке

  • яблоки 3 шт
  • сахар 100 г
  • слоеное тесто из магазина 1 шт

На первом этапе мы разрезали яблоки дольками, если берете сорт с кислинкой, учтите, понадобится больше сахара чем обычно.

Значит, разрезав яблоки посахарим их.

Краешки рулетика прессуем, это для того, чтобы дольки яблок не вывались в процессе готовки).

У меня два пласта теста, то же самое проделываем со вторым).

Выкладываем их на противень, аккуратно, чтобы не сломать ничего. У второго рулетика так же прессуем краешки.

Затем смазываем яйцом, желтком яйца. Это для того, чтобы придать корочку с цветом. И ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

И вот, буквально через несколько минут пирог готов! Это очень просто и быстро! Можно подать на стол. Если один рулетик разделить на две части, получится что мы приготовили четыре порции. Приятного аппетита!

Рецепт 7: пирог яблочный дрожжевой в духовке

Есть много рецептов пирогов с яблоками, но, пожалуй, самые любимые – это сладкие сдобные пироги из дрожжевого теста.

  • стакан молока
  • 100 г масла сливочного (с высокой жирностью)
  • 2/3 стакана сахара
  • 20 г свежих дрожжей (кубик, не сухие)
  • около 0,5 кг муки
  • щепотка соли
  • яблоки и немного сахара (для начинки)

Готовим опару. В молоко, которое мы подогрели до комнатной температуры, кладем дрожжи и 1 ст. л. сахара. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем щепотку соли, всыпаем стакан муки. Перемешиваем молоко и муку, подсыпаем еще с полстакана муки.

Опара должна получиться без комочков, а консистенцию иметь как тесто на оладьи. Накрываем посуду с опарой, ставим ее в теплое место минимум на час. Если дрожжи хорошие, то через час опара поднимется и увеличится раза в 2-3. Признаком готовности опары будут крупные и мелкие пузырьки, появившиеся на ее поверхности.

Готовим тесто. Переливаем опару в просторную посуду, в которой будем замешивать тесто.

Добавляем оставшийся сахар, растопленное масло и яйца. Размешиваем, всыпаем всю муку и начинаем вымешивать тесто.

Сначала оно будет липким, но по мере вымешивания станет мягким, пластичным и приятным на ощупь. Переложите его в кастрюлю и поставьте в тепло для подъема.

Через час, когда тесто хорошо подойдет, обомните его.

Разделите на 2 части. Каждую положите в форму, ладошками разровняйте по дну и стенкам. Раскатывать тесто не нужно. Все лишнее тесто обрежьте – оно пойдет на украшение пирога.

Готовим начинку для пирога. Яблоки режем кубиками. Тушим в сковородке с добавлением масла и сахара. Можно приправить корицей. Яблоки должны стать мягкими, но не превращаться в кашицу.

Остывшую начинку кладем на тесто. Из остатков теста делаем жгутики, колоски и оформляем пирог. Ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекаем пирог 30-40 минут до подрумянивания.

Достаем пирог из духовки, вынимаем из формы. Смазываем верх маслом, накрываем пирог полотенцем и даем немного остыть. Потом разрезаем на кусочки и наслаждаемся вкуснейшей домашней выпечкой.

Рецепт 8: очень вкусный пирог с ревенем и яблоками

  • Вода 30 мл
  • Дрожжи сухие 15 г
  • Масло сливочное 3 ст. л.
  • Молоко 90 мл
  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Корица молотая 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный 3 ст. л.
  • Ревень 500 г
  • Сахар 1 ст.
  • Яблоко 3 шт.

Классическая шарлотка не требует большого количества продуктов, но однообразие, в конце концов надоедает, а если прибавить к привычным ингредиентам сливки, орехи, ягоды, ряженку — можно получить изделие с абсолютно другим вкусом. Итак, благодаря нескольким рекомендациям, мы снова погружаемся в уютный мир выпечки и на этот раз приготовим шарлотку, внеся в состав теста некоторые изменения.

Классический способ приготовления сливочной шарлотки

Классический рецепт требует наличия минимального количества продуктов, главным из которых является сливочное масло:

  • кислые яблоки — 4-5штук;
  • яйца — 4 штуки;
  • масло — 200 граммов;
  • мука — 0,25 кг;
  • столько же сахарного песка;
  • разрыхлитель для теста — 5 граммов;
  • ванилин по вкусу.

Масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно успело стать мягким. Положить в емкость для миксера, добавить сахарный песок и ваниль. Взбить до получения однородной массы, всыпать муку и разрыхлитель, продолжать взбивание до состояния густого сиропа.

Готовим начинку. Чистим яблоки, нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем ими дно формы для запекания, предварительно смазанной маргарином. Залить фрукты массой, поставить в разогретую духовку, выпекать в течение 30 минут при температуре 180 о С, периодически поверяя готовность с помощью спички или зубочистки.

Быстрый способ ленивой шарлотки на сливочном масле с изюмом

Такая шарлотка на сливочном масле представляет собой экспресс-вариант — на случай, если гости уже на пороге, и готовить что-то более сложное просто нет времени. Приготовленная таким образом «вкусность» станет настоящей палочкой-выручалочкой в экстренных случаях. Понадобится взять:

  • изюм — один стакан;
  • яйца — три штуки;
  • муку — 0,25 кг и столько же сахарного песка;
  • масло — 50 граммов.

В данном случае в рецепте отсутствуют яблоки, поэтому не придется тратить время на то, чтобы их нарезать. Брикетвынуть из холодильника, отогреть при комнатной температуре в течение минут 15, а пока он отогревается, можно промыть изюм и залить его водой.

Масло смешать с сахарным песком, размять с помощью вилки. Вбить яйца, все перемешать венчиком или миксером. Когда появится пенка и растворится сахар, аккуратно добавляем муку, не прекращая помешивание. Теперь нужновсыпать в тесто изюм, перемешать и вылить смесь в заранее смазанную форму. Выпекать в духовке при температуре 180 о С не более 20-25 минут. После остывания посыпать сахарной пудрой — и можно подавать на стол.

Предлагаем рецепт ленивой шарлотки:

Яблочно-лимонная шарлотка с корицей на сметанной основе со сливочным маслом

Сметанная шарлотка с яблоками и маслом — еще более нежный и удивительный десерт. Для его приготовления нужно взять:

  • яблоки — 7-8 штук;
  • поллимона;
  • яйца- три штуки;
  • масло — 200 граммов;
  • стакан муки и столько же сахарного песка;
  • разрыхлитель для теста;
  • молотую корицу.

Брикет положить в теплое место, дав ему «отогреться» после холодильника. Пока он тает, взбить яйца вместе с сахаром до образования пены. Добавить сметану, порошок корицы, масло и продолжить взбивать (блендером или венчиком). Теперь нужно добавить предварительно просеянную муку, не прекращая процесс взбивания, пока не получится однородная смесь, по структуре напоминающая мягкую сметану.

Яблоки для начинки почистить от сердцевины и кожицы, нашинковать тонкими кусочками, сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели. Уложить яблочки на дно предварительно подготовленной формы для запекания и залить тестом. Готовить в духовке 30-40 минут при температуре 180 о С. Украсить пирог после остывания можно пудрой и свежими ягодками.

Летняя сливочная шарлотка с абрикосовым наполнителем и вишней

Шарлотка с маслом - это необязательно яблочный десерт. Можно смело заменить яблоки на вишню и абрикосы. Для этого понадобятся:

  • абрикосы — 10 крупных и спелых штук;
  • вишня — одна вторая стакана;
  • яйца- 2 штуки;
  • мука — 200 граммов;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • сливочное масло — одна вторая брикета;
  • разрыхлитель для теста.

  1. Брикет, как обычно, вынуть их холодильника и дать ему размягчиться в условиях комнатной температуры. Допускается слегка разогреть его в СВЧ- печке, следя за тем, чтобы не получилась жидкость.
  2. Абрикосы и вишню вымыть, удалить из них косточки. Вишневые косточки удаляются с использованием обыкновенной шпильки или специального приспособления, которое позволяет ягодам остаться в прежнем состоянии и не дать соку вытечь наружу. В принципе, поскольку обработка вишен — занятие весьма кропотливое и хлопотное, можно вместо них использовать свежие ягоды смородины или малины.
  3. Абрикосы нарезать маленькими кусочками, смешать их с другими ягодами и оставить на некоторое время — пусть масса настоится.
  4. Тесто готовится так: масло и немного сахара вначале перемешивают, постепенно размягчая, затем добавляют оставшийся сахар, продолжая помешивание. Теперь добавляются яйца, вначале одно, а потом другое. Следующее яйцо кладется только после того, как первое окончательно будет растворено в общей массе. Осталось всыпать просеянную муку и мешать до получения однородного состава.
  5. Далее половина теста выливается в подготовленную формочку, а сверху укладывают смесь из ягод — аккуратно, без повреждения основы. Ягоды закрывают оставшейся частью смеси. Теперь можно накрыть пирог калькой и поставить в духовку. Выпекать 30 минут при стандартной температуре 180 о С.

Праздничная сливочная шарлотка с персиками кремом и шоколадной глазурью

Есть еще один прекрасный вариант пирога со сливочным маслом, который идеально подойдет к праздничному столу. Для него потребуются:

  • персики — 3-4 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • столько же сметаны (100 г);
  • столько же сгущенки (100 г);
  • мука — 200 граммов;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • шоколад — 70 граммов;
  • разрыхлитель для теста.

  1. Масло размягчить в тепле, перетереть его с сахарным песком. Отделить яичные белки от желтков, добавить белки к маслу и сахару. Тщательно перемешать до однородного состояния. Всыпать муку небольшими порциями, продолжая помешивать тесто. После того как оно станет похожим на сметану, добавить разрыхлитель.
  2. Вымыть персики, разрезать каждый наполовину, удалить косточки. Нарезать тонкими ломтиками. Подготовить форму для запекания, смазав ее маслом. Вылить в нее половину смеси, а сверху разложить персики. Добавить оставшуюся часть теста. Поставить в духовку, выпекать30-45 минут при температуре 180 о С.
  3. Пока пирог печется, готовим глазурь. Шоколад растапливается на водяной бане либо в микроволновке. При использовании горького шоколада можно добавить в него сахар, молоко или сливки. Сметана перемешивается со сгущенкой — получаем отличный крем. Им покрывают горячий пирог и подают к столу, сверху полив глазурью.

Еще один рецепт шарлотки с персиками смотрите в видео:

Честно говоря, у меня это не единственный рецепт этого пирога. Я, бывает, готовлю данный пирог и на бисквитном тесте, а этот рецепт будет совсем другим - со сливочным маслом.

Продукты для приготовления беру те, которые можно увидеть ниже на фото.
Итак, приступаем. Первым делом включаю духовку для разогрева - это у меня всегда идет первоначально.
И потом приступаю к яйцам - беру их 3 штуки, разбиваю в миску


и начинаю взбивать.


Затем добавляю половину стакана сахара - этого будет достаточно, пирог получится в меру сладким.


Если ложить больше, то очень уж сладковатый, как по моему вкусу. Все это снова взбиваю, но недолго - до однородной густой консистенции как на бисквит доводить не надо.


Сливочное масло брать размягченное или можно подтопить в микроволновке, как это делаю я - быстро и удобно.

Выливаю его ко взбитым яйцам с сахаром, размешиваю,

бросаю щепотку ванили и половину чайной ложки разрыхлителя.
Затем приходит очередь муки - примерно полтора стакана при данных нормах.

Я всегда ориентир беру по консистенции - тесто должно получиться густым, но не вязким. Снова все это размешиваю и все - тесто готово.


Теперь берусь за яблоки - нарезаю их дольками и устилаю ими дно формы.

Запекая в силиконовой форме, смазывать предварительно ее ничем не надо. На слой яблок выливаю половину теста.

Затем снова выкладываю слой яблок

и накрываю их оставшимся тестом.


Отправляю свой пирог в духовку при средней температуре минут на 30-35.
По истечение времени достаю свою "Шарлотку" и можно приступать к угощению.

Вот так он выглядит в разрезе.


Можно, конечно, масла (как замена - спред или маргарин) добавлять поменьше, тогда и расход муки, соответственно, будет также меньше.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Лучшие пошаговые рецепты быстрого и простого приготовления шарлотки со сливочным маслом

2017-10-28 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

1940

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

12 гр.

Углеводов

31 гр.

243 ккал.

Вариант 1: Классический способ приготовления сливочной шарлотки

Использование сливочного масла позволяет сделать шарлотку нежной и воздушной, а яблочная начинка придает ей яркий и пикантный вкус.

Потребуются ингредиенты:

  • 4-5 кислых яблочек;
  • 4 яйца;
  • 0,25 кг муки;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,2 кг масла сливочного;
  • 5 г сухого состава для разрыхления;
  • немного ванили.

Пошаговый рецепт шарлотки со сливочным маслом

Вынимаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем укладываем его в чашу миксера, вводим сахар и ванильный порошок и взбиваем до однородности.

Высыпаем муку, пекарский порошок и продолжаем взбивать. Готовое тесто должно напоминать густой сироп.

Занимаемся начинкой. Для этого моем, очищаем от шкурки и сердцевины яблочки и шинкуем тоненькими дольками.

Смазываем посуду жиром, немного присыпаем мукой и раскладываем начинку равномерным слоем.

Наливаем сверху тесто, стараясь распределить его равномерно, и ставим десерт в разогретый духовой отсек.

Запекаться блюдо будет около получаса, а проверить, что пирог готов, можно, проткнув его спичкой или зубочисткой. Если на поверхности нет прилипших кусочков теста, сливочную шарлотку можно доставать и подавать к столу.

Вариант 2. Быстрый способ «ленивой» шарлотки на сливочном масле с изюмом

Чтобы не тратить время на чистку и нарезание яблок, можно приготовить «ленивую» сливочную шарлотку с изюмом.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан изюма;
  • 3 яйца;
  • 0,25 кг муки;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла.

Как быстро приготовить «ленивую» шарлотку со сливочным маслом

Вынимаем брикет масла из холодильника и даем ему отогреться четверть часа, а в это время моем и заливаем водой изюм.

Добавляем к маслу сахарный песок и тщательно «перетираем» состав вилкой.

В сахарно-масляную смесь вбиваем яйца и перемешиваем основу с помощью венчика или блендера до появления пенки.

Когда песок полностью растворится, маленькими дозами вводим муку, продолжая размешивать массу.

Вводим в основу изюм, тщательно перемешиваем тесто, после чего выливаем его в смазанную жиром формочку и ставим в духовой отсек.

Уже через 20-25 минут пирог будет готов. Достаем его из духовки, ждем, пока остынет, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу, поделив на порционные кусочки.

Вариант 3. Яблочно-лимонная шарлотка с корицей на сметанной основе со сливочным маслом

Можно испечь шарлотку на сметанной основе с добавлением сливочного масла и корицы с лимонно-яблочным наполнителем.

Для создания блюда понадобится:

  • 7-8 яблочек;
  • половинку лимона;
  • 3 яйца;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 0,1 кг жирной сметаны;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • щепотку корицы.

Как приготовить шарлотку на сливочном масле и сметане

Выкладываем сливочное масло в теплое место и оставляем смягчаться.

В это время взбиваем яйца с сахарком до образования однородного состава с «шапкой» из пенки.

Добавляем к яично-сахарной основе сметану, размягченное масло, корицу и отправляем в чашу блендера.

Просеиваем муку и понемногу вводим в основу, продолжая взбивать. Когда состав станет однородным, и по консистенции будет напоминать сметану, тесто можно считать готовым.

Занимаемся приготовлением начинки. Освобождаем от шкурки и сердцевины яблочки, шинкуем тонкими ломтиками и сбрызгиваем соком половинки лимона.

Укладываем начинку ровным слоем в промазанную жиром формочку для выпекания.

Выливаем на наполнитель жидкую основу и отправляем пирог в разогретую духовку.

Когда пирог будет готов, можно украсить его свежими или замороженными ягодами, посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.

Вариант 4. «Летняя» сливочная шарлотка с абрикосовым наполнителем и вишней

Сливочную шарлотку готовят не только с кислыми яблоками. Можно разнообразить меню и создать оригинальный десерт, добавив в пирог абрикосы и вишню.

Для выпечки потребуются:

  • 10 крупных абрикосов;
  • 1/2 стакана вишни;
  • 2 яйца;
  • 0,1 кг муки;
  • 0,1 кг сахара;
  • 1/2 брикета сливочного масла;
  • 10 г кондитерского разрыхлителя для выпечки.

Как приготовить «летнюю» сливочную шарлотку с абрикосами и вишней

Помещаем кусок сливочного масла в теплое место и оставляем на четверть часа для размягчения. Можно немного прогреть его в микроволновке, не допуская, чтобы состав превратился в жидкость.

В это время моем вишню и абрикосы, и обсушиваем их полотенцем.

Аккуратно удаляем косточки из вишни с помощью специального приспособления или используя шпильку. Делать это нужно, стараясь не повредить ягоды и не допуская вытекания сока. Если тратить время на обработку этих ягод не хочется, можно заменить их смородиной или малиной.

Разламываем абрикосы пополам, убираем косточку и нарезаем плоды маленькими кубиками.

Осторожно смешиваем ингредиенты для начинки, добавляем немного сахара и оставляем настаиваться.

Присыпаем размягченное сливочное масло небольшой порцией сахара, перетираем с помощью вилки до однородности, а затем добавляем оставшуюся часть песка, засыпая ее в массу по чуть-чуть, и тщательно размешивая.

Шаг 7:
Вводим в сливочно-сахарную смесь одно яйцо, тщательно перемешивая состав. Добавляем следующее, только когда масса окончательно «съест» первое.

Просеиваем муку и понемногу засыпаем ее в основу для теста, не забывая вымешивать после добавления каждой порции.

Намазываем формочку для выпекания жиром и выливаем туда половину теста.

Выкладываем сверху вишнево-абрикосовую смесь, аккуратно разравнивая и стараясь не повредить основу.

Размещаем поверх начинки оставшуюся часть основы для пирога, аккуратно распределяем ее с помощью ложечки и накрываем форму калькой для запекания.

Ставим пирог в разогретый духовой отсек на полчаса.

Когда блюдо будет готово, достаем его из духовки, даем остыть и подаем к столу, украсив сахарной пудрой или шариками мороженого.

Вариант 5. Праздничная сливочная шарлотка с персиками, кремом и шоколадной глазурью

Когда нужно приготовить простое вкусное блюдо для праздничного стола, можно испечь сливочную шарлотку с начинкой из персиков, и украсить кремом из сметаны и сгущенки с шоколадной глазурью.

Ингредиенты

  • 3-4 персика;
  • 3 яйца;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг сметаны;
  • 0,1 кг сгущенного молока;
  • 0,2 кг муки;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 70 г натурального шоколада;
  • 5 г разрыхлителя.

Как приготовить праздничную шарлотку со сливочным маслом

Помещаем сливочное масло в тепло и оставляем его размягчаться.

Перетираем мягкое масло с сахаром, добавляя песок небольшими порциями.

Разделяем яичные белки с желтками, добавляем последние к сливочно-сахарной смеси и тщательно перемешиваем.

Когда масса станет однородной и сахар полностью растворится, понемногу всыпаем в основу муку, продолжая размешивать.

После того, как основа для теста приобретет консистенцию сметаны, вводим пекарский разрыхлитель.

Занимаемся приготовлением начинки. Моем персики, разделяем их пополам, удаляем косточку и нарезаем плоды тоненькими кусочками.

Обильно смазываем огнеупорную форму растительным жиром, и выливаем половину теста.

Раскладываем сверху ломтики персика, равномерно распределяя наполнитель.

Наливаем поверх начинки оставшуюся основу и отправляем в духовой шкаф запекаться.

Пока готовится пирог, занимаемся кремом и глазурью. Для этого топим шоколад на водяной бане или отправляем его в микроволновую печь. Если используется горькая разновидность сладости, можно долить немного молока или сливок.

Добавляем сметану к сгущенке и перемешиваем до однородности.

Когда шарлотка испечется, наносим крем сразу же, пока пирог не остыл.

Поливаем десерт шоколадной глазурью, по желанию можно создавать с помощью этого состава оригинальные рисунки на поверхности шарлотки.

Подавать десерт к столу можно остывшим, но не менее вкусным он будет и в горячем виде, пока крем и глазурь и ещё не успеют застыть. При выпекании сливочной шарлотки можно экспериментировать с различными начинками, добавляя в пирог фрукты и ягоды по собственному вкусу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...