Выпечка в силиконовой форме со сметаной. Нежные кексы на сметанной основе

Продуктовый ассортимент, используемый для создания кексов, вполне доступен, а готовятся они недолго. Традиционные компоненты для нежнейшего теста – яйца, мука, сливочное масло, сахар. Сладкоежки, которым нравятся нежирные кондитерские изделия, сокращают сытные компоненты или заменяют их другими. А те, кому по душе сочная “влажная” сдобная выпечка, наоборот, добавляют масло, сливки и, конечно, сметану.

Как испечь

Такой кекс отличается особой структурой и оригинальным, с приятной кислинкой, вкусовым сливочным оттенком – выпечке без сметаны придать такой привкус невозможно.

Сметанку, конечно, лучше приготовить собственноручно.

Но в любом случае – домашняя или купленная – она должна быть однородной консистенции с глянцевой поверхностью.

Желательно, но необязательно, густой.

У качественной сметаны цвет белый с едва заметным кремовым оттенком , а также чистый, без примесей кисловато-молочный вкус.

Если вас не беспокоит калорийность угощения, приготовьте «богатый кекс», отдав предпочтение сметане классической (15-25% жирности), жирной (25-30%) или супер жирной (35% и выше). Остановившись на втором или третьем варианте, регулируйте количество добавляемого сливочного масла, чтобы консистенция теста не стала слишком тягучей, иначе будет казаться, что мякишь выпечки не влажный и плотный, а сырой.

Любые сметанные кексики станут кулинарными шедеврами, если сдобрить их кремом, орехами, изюмом, сиропом, ароматными алкогольными напитками.

Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, советую вспомнить особенности приготовления теста, а также отличия между кексом, капкейком и маффином, которые описаны .

Рецепт со смородиной и гранолой

К любому чаепитию требуется подать что-то вкусненькое. И в последнее время я всё чаще пеку сметанный кекс с черной смородиной и гранолой. Я уверена, эта выпечка обязательно вам понравится. И вы захотите его приготовить не один раз.


Вместо черной смородины, можно добавить любые ягоды, сухофрукты или фрукты. Вообще, основа этого рецепта – классический вариант с изюмом, смородина – это уже мой эксперимент, который оказался более чем удачным.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:кекс
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 1 ч 30 мин


Способ приготовления

Кладем в миску размягченное сливочное масло, добавляем к нему сахарный песок. Растираем вилкой или венчиком до побеления.

В масляную массу добавляем сметану, разбиваем яйца и кладем щепотку лимонной кислоты и соль. Перемешиваем.


Затем добавляем просеянную смесь из сухих ингредиентов, пшеничной муки, разрыхлителя и соды. Замешиваем тесто средней густоты.


В самую последнюю очередь закладываем в тесто замороженные ягоды черной смородины. Хотя это и не принципиально, смородину можно взять свежую. Но именно замороженные ягодки сохраняют свою форму при дальнейшей работе и в готовом изделии потом смотрятся красивее.


Выкладываем тесто в форму для выпечки. Форму, предварительно лучше смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.


Поверхность кекса посыпаем гранолой, или за неимением таковой, можно использовать измельченные грецкие орехи, арахис, лепестки миндаля, как на фото. Отправляем в духовку на один час, при температуре 180 градусов. В процессе выпекания гранола или орехи могут немного пригорать, в таком случае, можно прикрыть выпечку фольгой.


Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!

Шоколадный сметанный кекс

Шоколадный кекс - вкуснейший среди своих многочисленных кондитерских «братьев».

Он не такой воздушный, как , но в этом его и прелесть

Угощение будет таять во рту, если замешанное на сметане тесто вы еще и пропитаете фруктовой прослойкой на сметанной же основе.

Понадобится для теста:

  • стакан муки
  • стакан сахара
  • стакан сметаны
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. какао-порошка.

Для прослойки:

  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Подготовьте 2 глубокие емкости. В первую с какао, добавьте разрыхлитель и сахар. Все компоненты перемешайте.
  2. Во второй емкости взбейте сметану, яйцо и растительное масло.
  3. Обе массы соедините. Перемешивайте, избавляясь от комочков. Тесто должно получиться однородной консистенции и приобрести равномерную окраску.
  4. Смажьте маслом форму, наполните ее тестом, поместите в духовку (+ 180 °С). Пусть выпекается 40-50 минут.
  5. Тем временем соедините в кастрюльке всё то, что нужно для прослойки (сметану, сливочное масло, сахар, какао). Постоянно перемешивая, дайте массе дойти почти до кипения, но желательно не допустить бурного закипания, чтобы не расслоились компоненты.
  6. Извлеките выпечку из духовки, пусть остынет.
  7. Охлажденной глазурью равномерно покройте всю поверхность выпеченного изделия и поставьте в холодильник на 15-20 минут, чтобы всё застыло.

Простой рецепт для мультиварки

Кексы с вкрапленными изюминками, пожалуй, наиболее популярны среди сладкоежек.

Именно такие рецепты являются традиционными.

Для разнообразия и более интересных вкусовых ноток неплохо добавить к ним еще и свежие ягоды винограда (для пущей привлекательности – темного, белого, розового).

Изюм следует замочить на полчаса, после подсушить и обвалять в муке. Так ягоды в художественном беспорядке «расселятся» по всей сдобе, а не осядут, сконцентрировавшись в ее нижней части

.

Понадобится:

  • 450 г муки
  • стакан сметаны
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г изюминок
  • стакан винограда
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • полстакана белого сухого вина
  • немного ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 40 г сахарной пудры.

Как делать:

  1. Виноградные ягоды обмойте, обсушите.
  2. Яйца, сахар-песок и ванильный соедините. Разотрите с усилием.
  3. Поочередно вводите сметанку, сливочное масло, вино, тщательно вымешивая смесь при введении каждого нового компонента.
  4. Добавьте просеянную муку. Замесите тянущееся тесто.
  5. «Утопите» в нем изюминки и ягоды винограда. Перемешайте все вместе.
  6. Днище и стенки мультичаши смажьте маслом и влейте тесто.
  7. Воспользуйтесь режимом «Выпечка» (1 час).
  8. Извлеките десерт из агрегата. Сахарной пудрой, словно «снежком», декорируйте лакомство.

Изюм и виноград можно заменить цукатами и кусочками свежих фруктов. Если вы заготовили , то возьмите их и нарезанные кусочками свежие ягоды спелой клубничики – очень ароматно получается.

Домашние кексики в силиконовых формах

Традиционные формы этих кондитерских изделий - цилиндрическая или круглая.

Но сегодня их часто предпочитают готовить в изящных порционных силиконовых формочках.

Эти универсальные емкости различной конфигурации и объема подходят для всех видов плит, им нипочем нагрев до + 240 °С, а времени на приготовление десерта изящного размера потребуется меньше.

Следует лишь учесть, что «гуттаперчивость» формочек делает их не такими устойчивыми, как привычные формы из металла или керамики.

Поэтому их сначала желательно установить непосредственно на противень, и лишь после этого наполнить тестом .

Понадобится:

  • 1 ст. сметаны
  • 220 г сахара
  • 2 ст. муки
  • 100 г сл. масла;
  • 1 ст. л. яблочного (бананового) пюре;
  • крупный лимон;
  • 1 ч. л. соды;
  • 20 г ванильного сахара.

Как приготовить:

  1. Чуть подогрейте сметану, соедините ее содой, перемешайте. Масса должна вспениться.
  2. Добавьте к сметане масло, муку, сахар. Перемешайте.
  3. Срежьте с лимона кожуру и натрите ее на терке, соедините с фруктовым пюре и добавьте в тесто. Хорошенько смешайте. Тесту следует иметь консистенцию очень густой сметаны.
  4. Разлейте тесто в силиконовые формочки. Разместите их в горячей (+ 200 °С) духовке, выпекайте около 20 минут.

Секреты

  • Чтобы кекс удался на славу, перемешивайте ингредиенты усердно и быстро.
  • Сметана, вводимая в тесто, должна быть единой температуры с остальными компонентами – яйцами, маслом и пр.
  • Тесту на сметане, в приготовлении которого участвует любой разрыхлитель, следует дать настояться около 20 минут.

Полезное видео с рецептом

Можно испечь сметанные кексики всего за пару минут! Для этого понадобится микроволновка и обычные чашки. Ну и, конечно, некоторые продукты. Вот отличный рецепт с шоколадом:

Конечно, кексы можно найти в магазине. Но домашняя выпечка отличается от магазинной отсутствием вредных составляющих, оригинальностью, и, конечно же, частичкой вашей души, вложенной в ее приготовление.

К тому же, готовить дома для своих близких приятно и нескучно. Сегодня сайт Vkusss.ru покажет как приготовить кексы в формочках, чтобы они получились вкусными и пышными.

Предложенный рецепт порадует легкостью и доступностью даже неопытную хозяйку. Кексы готовятся быстро, а продукты, необходимые для их приготовления, найдутся в холодильнике у каждого.

Для приготовления домашних кексов в формочках на сметане нужно взять:

  • Сметана - 250 грамм;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сахар - 1 стакан с горкой;
  • Мука - 2 стакана;
  • Сода - 1 ч.л. (либо заменить разрыхлителем);
  • Изюм и сушеные кусочки ананасов - 1 стакан (по желанию) ;
  • Щепоточку ванилина.

1. Сметану перемешиваем с яйцами и сахаром. Потихоньку сыпем в тесто просеянную муку. Ее нужно просеять в любом случае. Это не только поможет избежать появления комков в тесте, но и насытит муку кислородом, а значит, тесто станет более воздушным, а кексы пышными. Не забываем положить соду.

2. Тесто должно получиться как густая сметана (фото 1). Далее кладем в наше тесто изюм с ананасом, цукаты и ванилин (фото 2). Разливаем его в специальные формочки для кексов (фото 3). Можно использовать любые формы. Но силиконовые удобнее тем, что из них удобнее доставать готовые кексы. А еще, они легко моются.

3. Ставим в раскаленную духовку на 20 минут. Температура, нужная для приготовления кексов - 220-250 градусов. По прошествии необходимого времени, достаем формочки с готовыми кексами из духовки, даем им остыть. Кексы в силиконовых формочках на сметане готовы. Приглашаем всех к чаю! Также посмотрите рецепт шоколадных кексов.

Сегодня ни для кого не составляет труда купить в магазине любую выпечку. Это быстро и доступно, но покупая фабричные сладости, мы не всегда получаем вкусный и качественный продукт. Другое дело – домашняя выпечка. Она всегда вкусна, а еще в ней есть частичка души, вложенная хозяйкой. Согласитесь, это дорогого стоит! Приготовление вкусных кексов начинается с хорошего теста, и у каждой хозяйки должен быть такой проверенный рецепт. Кексы на сметане – это универсальная выпечка. Такой десерт подойдет к повседневному чаепитию, но может стать и основой для приготовления праздничных кексов, достаточно украсить их глазурью или безе. Сметана – отличная основа для выпечки кексов, маффинов и капкейков, ведь именно этот продукт делает тесто нежным, воздушным и невероятно вкусным. Кстати, если вы не знакомы с такими названиями, как маффины и капкейки, поясним: это те же самые порционные кексы, с начинками, кремом и самыми различными добавками.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное - 3 шт.
  • сахарный песок - 160 гр. (1 стакан).
  • масло сливочное - 100 гр.
  • сметана - 300 гр.
  • мука пшеничная - 300 гр. (2 стакана с горочкой).
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • ванильный сахар - 1 гр.

Как испечь кексы на сметане:

Для приготовления пышного теста очень важно правильно подобрать ингредиенты. Соедините размягченное сливочное масло с сахаром, разотрите эти продукты между собой при помощи миксера.

После этого вводите куриные яйца по одному, не переставая работать миксером. Именно таким образом получается воздушная масса, которая станет основой теста.

Вливаем сметану и аккуратно перемешиваем ложкой. На данном этапе нельзя использовать миксер, действия должны быть аккуратными, чтобы масса не «упала».

Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Перемешиваем и получаем нежное тесто.

Готовить кексы лучше в силиконовых формочках, но подойдут и металлические. По желанию в формочки для выпечки можно вставить бумажные капсулы. Наливаем сметанное тесто в формочки. Обратите внимание, что нельзя заполнять тестом весь их объем. При выпечке кексы отлично поднимаются, поэтому заполнять формы нужно примерно на 2/3.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в нее заполненные формочки на 20-25 минут. По истечению времени проверяем готовность выпечки спичкой или деревянной шпажкой: если она выходит из кекса сухой, то кексы можно вынимать. Если шпажка влажная, увеличиваем время выпечки на 7-10 минут.
Готовые кексы остужаем при комнатной температуре, а затем вынимаем из формочек. Подаем кексы к чаю, кофе или с теплым молоком.

Конечно, кексы можно найти в магазине. Но домашняя выпечка отличается от магазинной отсутствием вредных составляющих, оригинальностью, и, конечно же, частичкой вашей души, вложенной в ее приготовление.

К тому же, готовить дома для своих близких приятно и нескучно. Сегодня сайт сайт покажет как приготовить кексы в формочках , чтобы они получились вкусными и пышными.

Предложенный рецепт порадует легкостью и доступностью даже неопытную хозяйку. Кексы готовятся быстро, а продукты, необходимые для их приготовления, найдутся в холодильнике у каждого.

Для приготовления домашних кексов в формочках на сметане нужно взять:

  • Сметана – 250 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 1 стакан с горкой;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сода - 1 ч.л. (либо заменить разрыхлителем);
  • Изюм и сушеные кусочки ананасов – 1 стакан (по желанию) ;
  • Щепоточку ванилина.

1. Сметану перемешиваем с яйцами и сахаром. Потихоньку сыпем в тесто просеянную муку. Ее нужно просеять в любом случае. Это не только поможет избежать появления комков в тесте, но и насытит муку кислородом, а значит, тесто станет более воздушным, а кексы пышными. Не забываем положить соду.

2. Тесто должно получиться как густая сметана (фото 1). Далее кладем в наше тесто изюм с ананасом, и ванилин (фото 2). Разливаем его в специальные формочки для кексов (фото 3). Можно использовать любые формы. Но силиконовые удобнее тем, что из них удобнее доставать готовые кексы. А еще, они легко моются.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...