Себе дороже? Ученые подсчитали, сколько Беларусь теряет на продаже алкоголя.

Уже с понедельника, 1 октября, в Минске снова ограничат продажу алкоголя ночью. Речь не только о водке, коньяке, вине и шампанском, но и о пиве и слабоалкогольных напитках. Хотите выпить позже 23.00 - пожалуйте в объекты общественного питания, там нальют. А на магазины уже не стоит рассчитывать. Логично и понятно. И это тот самый редкий случай, когда участники спора солидарны в главном - в стратегии. Алкоголь не товар жизненной необходимости, к которому доступ должен быть круглосуточным. Водораздел между точками зрения прошел в вопросе тактики. Ведь Минск уже вводил аналогичный запрет в 2015 году, и продержался он 2 месяца и 10 дней. Потом все вернулось на круги своя. «Что за шараханья? - недоумевает один спорщик. - Неужели нельзя определиться раз и навсегда, как это сделали многие страны?» Его же оппонентка считает, что в таком тонком вопросе можно и нужно прощупывать верные решения. У каждой страны и даже региона здесь свой путь. А вас, уважаемые читатели, в этой ситуации ничего не напрягает? Фото РЕЙТЕР

Время и место

Роман РУДЬ


Моей первой реакцией на новость об ограничении продажи алкоголя в Минске была мысль: «Что, опять?!» Мы же это уже проходили три года назад! Летом 2015–го в прессе появились многочисленные обоснования для такого шага, как запрет на торговлю спиртным с 22.00 до 9.00. Озвучивалась тревожная статистика насчет влияния алкоголизма на здоровье нации, говорилось о росте преступности вокруг ночных магазинов, утверждалось, что эта мера значительно снизит потребление алкоголя на душу населения... Городские власти заявляли, что минчане привыкнут к этому запрету, как привыкли к дням трезвости (которые, кстати сказать, до сих пор подвергаются критике). Первые полгода планировалось отслеживать ситуацию, а потом, видимо, торжественно доложить об успехах. Но какие там полгода! Ограничение продержалось чуть больше двух месяцев. А потом запрет сняли. Магазины получили право торговать пивом и водкой все время своей работы. И вот ситуация повторяется. Сколько времени продержится новое ограничение?

Пойми, Люда, я вовсе не против таких мер, как постепенное снижение доступности выпивки. Приветствую даже те ежовые рукавицы, в которые государство взяло рынок алкоголя в Швеции. Там спиртное в магазине можно купить только с 10 до 18 часов по будням, с 10 до 14 в субботу и вообще невозможно приобрести его в воскресенье и по праздникам. В Литве уже девять месяцев действует правило, по которому алкоголь продается только с 10 до 20 часов, а по воскресеньям - до 15. Прекрасные меры, призванные защитить население от пагубных соблазнов. Но в этом деле я категорически против неуместного шараханья в пространстве и времени! Не должно быть такого, чтобы сегодня нельзя, завтра можно, послезавтра снова ни–ни. Уверен, не даст ощутимого результата также локальность запретов, когда в одном месте купить бутылку строго запрещено, а через 100 метров - пей, хоть залейся. Последнее обстоятельство, кстати, особенно проявлялось в вышеупомянутые «дни трезвости». Они, как и грядущие правила, касались только Минска. А вот на заправках, расположенных на внешнем кольце МКАД, торговля шла вовсю: ведь это уже Минский район, там можно было купить все, что угодно.

Так что мы получим в результате новых антиалкогольных мер, которые затронут только столицу? По моему мнению, лишь увеличение количества пьяных, которые будут на четвереньках переползать скоростную трассу, чтобы докупить вполне доступную водку за кольцевой. А, ну да, еще вырастет выручка таксистов, перевозящих туда пассажиров, ищущих «догонки». И увеличится прибыль торговых точек за МКАД. Но разве ради этих выгод государство идет на борьбу с пьянством?

Сам я давно не употребляю, поэтому вроде бы тема не должна меня волновать. Однако расскажу, почему при этом я вдруг приветствовал отмену ограничений на продажу спиртного. Все просто: многие магазины, воодушевленные перспективой хороших продаж, значительно увеличили время работы. А некоторые и вовсе перешли на круглосуточный режим. Допускаю, львиную долю их выручки по ночам составляла торговля спиртным. Но при этом всякий трезвенник мог в любое время приобрести там обычные продукты. И случаев, когда резко понадобилась пачка пельменей и булка хлеба, было хоть отбавляй. Задержался до полуночи на рабочем дежурстве - спокойно заезжай в ночной магазин, покупай себе еду. Внезапно нагрянули гости из другого города, не рассчитавшие время приезда - не беспокойся об угощении, в любое время можно было приобрести все для позднего ужина. При возвращении из отпуска, когда самолет прибыл с опозданием, нас дома ждал бы пустой холодильник. Но мы и в час ночи сумели его наполнить. Теперь, боюсь, эти удобства закончатся. Ни один магазин, лишенный права торговли алкоголем после 23 часов, не станет держать двери открытыми ради нескольких покупателей макарон. Думаю, они сократят время работы. Чтобы через пару месяцев снова его увеличить?

Нестабильность запретительных мероприятий лихорадит и саму торговлю. В 2015 году гипермаркеты вводили, потом отменяли, затем снова возобновляли ночные смены. Составляли новые графики, планировали объемы продаж, оплачивали труд экономистов и бухгалтеров, который оказывался то зряшным, то опять необходимым. Никто ведь еще не подсчитал, в какие материальные потери вылился тот 2–месячный «эксперимент». Думаю, они были немалыми.

В общем, мое мнение: местечковой узостью ограничений, а также их непостоянством мы наступаем на старые грабли. Нужна твердая, понятная и последовательная антиалкогольная политика. Чтобы раз и навсегда. Причем одновременно по всей стране. Отдавать подобные решения на усмотрение местных властей - значит плодить все те последствия, которые я уже перечислил. Не должно быть такого, чтобы, допустим, в Кричевском районе торговали спиртным строго до 20 часов, а в соседнем Климовичском - до 22. Антиалкогольный закон должен быть един, как Уголовный кодекс. При этом, разумеется, стоит предусмотреть «трезвые» торговые точки, которые в обязательном порядке станут торговать продуктами в любое время.

Градус запрета

Людмила ГАБАСОВА


Притомила меня тема алкоголя, но придется к ней вернуться, раз уж у тебя, Роман, такая буря эмоций. Могу только догадываться, почему тогда, в 2015–м, было решено сдать назад. Но уверена, что тут не обошлось и без лоббирования своих интересов со стороны торговли и производителей всевозможного горячительного. Они же видят, в чем главная цель покупателя ранним утром и ближе к полуночи. Я вот сколько сама ни стояла у кассы в эти часы, ни разу не видела, чтобы человек побежал за батоном или кормом для собаки: на конвейерной ленте всегда была характерная картина, а у стеллажей с алкоголем - легкое столпотворение. В будни самым ходовым вечерним товаром, сами же продавцы признавали, были вино и пиво, по выходным - водка. Ввели ограничения - выручка в эти часы упала. А кто хочет деньги терять? В управлении торговли и услуг Мингорисполкома ссылались еще на побочный эффект того эксперимента: мол, теневой оборот алкоголя пошел в гору, повалил контрафакт. Были даже случаи изъятия российской водки по доллару и виски по три доллара. Естественно, сомнительного качества. В общем, под маркой «меньшее из зол» чашу весов стороны, заинтересованные в ночных продажах алкоголя, склонили в свою пользу.

Но ведь все понимали: это временно. Пока не найдутся более веские контраргументы и более компромиссное решение. Все последние годы к вопросу предлагали вернуться и МВД (которое владеет статистикой правонарушений: каждое четвертое преступление совершается подшофе), и Минздрав (которому приходится расхлебывать последствия бурных ночных возлияний). Тем временем некоторые магазины совсем потеряли берега. Сужу по своему району. Тот продуктовый, что всегда открывался в 9.00, а закрывался в 23.00, вывесил новый график: 8.00 - 23.30. Другой начинает работу уже с 7.00, а торгует до самой полуночи. Это о бедных отпускниках с пустыми холодильниками так пекутся? О честных трудоголиках? Забывчивых блондинках? Или о совершенно конкретном контингенте, наскребающем мелочь на бутылку по всем карманам?

Ты же сам, Рома, говоришь: в 2015 году вводили более строгие ограничения - с 22.00 до 9.00. Сейчас сделали определенные послабления. Видимо, имея в виду всевозможные форс–мажоры, которые у каждого человека иногда случаются. Что ж, просто посмотрим, что это даст. Не исключаю, что решение неокончательное - как–никак, объявлен срок эксперимента: до 1 октября 2019 года. А вдруг торговля с производителями, подсчитав доходы, поутихнут со своей «горькой правдой»? И мы наконец перестанем демонизировать таксистов, которые якобы только и ждут, чтобы торговать спиртным из–под полы или мчаться за МКАД? И вообще, что толку–то сейчас горячиться? Ты хочешь извинений, оправданий или просто отстаиваешь чужое право на алкогольную вольницу? Не думаю, что будет так уж тяжко привыкнуть к новому порядку. Максимум нам придется научиться загодя планировать свои покупки и делать небольшие запасы. Это совсем неплохо, скажу тебе как хозяйка. Импульсивные приобретения - не лучшие.

Нет единого рецепта в вечной борьбе человечества с алкоголем. И даже те страны, на которые нам предлагают равняться, имеют весьма относительные успехи. Возьмем упомянутую тобой Швецию. На днях моя подруга оттуда вернулась. В шоке. Говорит, в среду и пятницу на улицах - засилье подвыпивших людей. Причем сильно, до обратной реакции организма. Трезвые вежливо обходят их, косясь с пониманием и сочувствием: человек снял стресс, это нормально... В винодельческой Франции запрещены только реклама алкоголя на ТВ и других медиа, так называемые открытые бары, где в стоимость входных билетов включены горячительные напитки, а также их продажи в точках общепита и магазинах при автозаправочных станциях с 18.00 до 8.00 (профилактика ДТП налицо!). В другой «Мекке виноделия», Испании, алкоголь запрещено продавать в основном на стадионах и разрешена его реклама, чего не скажешь о Каталонии. В России тоже все очень по–разному в тех 70 регионах, где действуют ограничения. Где–то крепкий алкоголь отпустят в магазине только с 10.00 до 22.00, на Чукотке же - с 12.00 и 20.00. Да что говорить, в США в некоторых штатах до сих пор действует сухой закон, а в некоторых пить пиво можно только... сидя!

Пытаясь разобраться в этой пестрой мозаике, я прихожу к убеждению: мир еще в поиске. Еще не нашел тут баланс между личным и общественным, правами и обязанностями, традициями и требованиями времени. Привычкой, пустившей глубокие корни, и эмоциональным напряжением, в котором человек нынче должен постоянно существовать, если хочет чего–то добиться. Проще, безусловно, взять и запретить, поставив жирную точку. Гораздо сложнее - пробовать так и сяк, взвешивать, анализировать последствия. Но это, по–моему, продуктивнее. А главное, гуманнее для нас всех.

Не успели в России заикнуться о возможности разрешения продажи пива по ночам и в ларьках, как идею моментально подхватил Президент Белоруссии Александр Лукашенко , который распорядился в течение суток отменить запрет на продажу алкоголя по ночам, введенный в Минске и Жлобинском районе Гомельской области с октября. Это притом, что стране понадобилось огромное количество усилий, чтобы добиться снижения пьянства и ухода с первого места в мире по потреблению алкоголя на душу населения.

Решение о запрете продажи алкогольных напитков в ночное время с 23.00 до 7.00 приняли власти Минска с 1 октября этого года. В торговых сетях была запрещена продажа в это время ликеро-водочных изделий, вина, коньяка, бренди, кальвадоса, шампанского и других напитков с объемной долей этилового спирта 7% и более, а также пива и слабоалкогольных напитков. Продавать алкоголь ночью, могли только объекты общественного питания в розлив. Запрет должен был действовать в течение года. Такое же ограничение ввело руководство Жлобинского района Гомельской области.

Однако в ситуацию вмешался лично Лукашенко---который решил отменить приказы местных властей. Подобные «однобокие запреты», по мнению Лукашенко , оборачиваются ростом продаж контрафактного алкоголя, увеличением числа алкогольных отравлений и преступлений. «Президент, ознакомившись с представленной ему информацией, принял решение в течение суток отменить эти непродуманные решения», - заявил представитель администрации в беседе с агентством. Батько и ранее говорил, что отрицательно относится к алкоголю, но возражает против запретительных мер. Введение запретов, по его словам, приводит к появлению суррогатного алкоголя , разного рода «левых» торговцев, проблема не решается, а еще более усугубляется.

«Я не против, если люди 70−100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70−100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного», - пояснял белорусский президент.

На самом деле это, конечно, лукавство. Реальным мотивом стремительно евроинтегрирующегося Лукашенко стали требования лоббистов торговли алкоголем и их обещания отдать долю малую в бюджет. В 2015 году Александр Лукашенко объяснил плачевное положение дел в алкогольной отрасли агрессивной налоговой политикой. «Акцизная политика, которую предлагало правительство и сегодня предлагает, практически угробила, как говорят специалисты, отрасль. Акцизы привели к увеличению цены и вкупе с контрафактом - к снижению спроса на эту продукцию, а значит, потере бюджета», - говорил тогда президент Беларуси.

Однако, он прекрасно понимал, что ситуация с пьянством в стране стала критической. В середине тысячных Беларусь стала лидером по потреблению алкоголя на душу населения.

После начала борьбы с «зелёным змием», согласно данным Минздрава Беларуси, ежегодное потребление алкоголя на душу населения в Беларуси с 2011 года начало постепенно снижаться и на начало 2016-го составило 9,05 л на человека в год, то есть меньше, чем у нас.

Там даже в 2016 году разработали специальную программу по предупреждению и преодолению пьянства до 2020 года, которая во многом копировала успешный российский опыт. Как рассказывал популярный белоруский портал Тut.by документом предусмотрен запрет на продажу спиртного в парково-культурных зонах, также прорабатывается вопрос о запрете продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в торговых объектах, расположенных в непосредственной близости от учреждений образования, здравоохранения, культуры и спортивных сооружений в радиусе 500 метров.

Там даже пошли дальше и в 2017 году разработчики программы обсудили целесообразность введения норматива количества магазинов, реализующих алкогольные напитки, в расчете не менее одного на 5 тысяч человек и запрет на розничную торговлю алкогольными напитками вне изолированных отделов в магазинах площадью более 1500 кв. метров. Помимо этого в стране была развернута серьезная антиалкогольная информационная кампания.

Попробовали белорусы перенять и российский опыт запрета на продажу алкоголя с 9.00 до 22.00, которое по плану должно было быть введено в 2017-2018 годах. Летом 2015 года в Минске и в регионах уже действовали такие временные ограничения на продажу спиртных напитков (с 22.00 и до 9.00 в магазинах была запрещена реализация спиртного). И МВД отметили положительный эффект от такого запрета. Вот только моментально получили убыток производители алкоголя и запрет продержался два месяца и десять дней. Решение о снятии ограничений было принято в продолжение совещания в августе 2015 года у главы государства по вопросам производства и оборота алкогольной продукции.

В целом, программа дала результат и Беларусь ушла с непочетного места самой пьющей страны на планете, уступив его Литве (по данным

Ограничения продажи алкоголя будут действовать в Минске с восьми утра субботы до восьми утра воскресенья, в других городах — в иное время.

Продажу алкогольных напитков и пива в субботу ограничат во многих городах Беларуси из-за проведения выпускных вечеров. Конкретные решения о запрете на продажу алкоголя принимают местные органы власти. Где и как будут (и не будут) продавать алкогольные напитки и пиво 9 июня — в обзоре Sputnik.

Во сколько и когда не будут продавать алкоголь?

В Минске алкогольные напитки не будут продавать с восьми утра 9 июня до восьми утра 10 июня — из-за вечерних выпускных. Администрации в других городах решали этот вопрос по-своему.

Например, в Могилеве продажа спиртных напитков запрещена в субботу с полуночи до полуночи. В Гродно ограничения в субботу максимально либеральные: с четырех часов дня и до полуночи.

В Витебске с восьми утра субботы до восьми утра воскресенья ограничат продажу слабоалкогольных напитков и пива, а водки, кальвадоса, виски и других крепких — с трех часов дня до полуночи.

В Бресте алкоголь не продадут с двух часов дня субботы и до восьми утра воскресенья. В Гомеле установили такие же ограничения, как в столице: с восьми утра субботы до восьми утра воскресенья.

Где можно будет купить алкоголь?

Запрет на продажу алкогольных напитков касается магазинов. То есть в кафе и ресторанах подавать "горячительное" все равно будут, хотя купить на заправке или в супермаркете ничего будет нельзя.

Власти некоторых регионов предусматривают и другие исключения: так, в Бресте можно будет купить алкоголь для похоронных мероприятий или в магазинах duty-free. Уточнять, при каких конкретно условиях вы сможете купить алкоголь в субботу, стоит в постановлениях местных исполкомов.

Почему запрещают продажу алкоголя на выпускные?

За ограничения продажи алкогольных напитков в дни последних звонков и выпускных всегда выступают и МВД, и Минобр, и местные исполкомы. Мотивируется это необходимостью обеспечения общественного порядка и должных условий пребывания и безопасности выпускников.

К слову, на самих выпускных де-юре алкоголю не место. Теоретически, на встрече первого рассвета после выпускного ребята также не должны столкнуться с проблемами из-за пьяных людей.

Борьба с алкоголизмом в странах постсоветского пространства – тема долгих дискуссий политиков и простых обывателей. Если в других странах ввели строгое ограничение на график продажи алкоголя, то в Белоруссии ситуация иначе. Лимит на реализацию спиртных напитков населению принял другие формы.

В статье:

Немного статистики

По информации ВОЗ, ежегодно белорусы выпивают 16,4 литра спиртного на человека, уступая первенство антирейтинга только литовцам. По результатам Белстата, по результатам продаж в стране приходится по восемь литров алкоголя на граждан старше 15 лет. На август 2017 года на диспансерном учете наркологических клиник Белоруссии находились 164 тыс. больных хроническим алкоголизмом. Из них 35 тыс. человек проживают в Минске.

Доступность алкоголя

В 2015 году на территории Белоруссии действовал запрет на продажу алкоголя в ночное время. Непопулярный закон недолго был в силе, его отменили через два месяца, заменив более толерантными ограничениями. Минздрав Белоруссии продолжает ратовать за ограничение ночной продажи спиртного, мотивируя необходимостью оздоровления нации.

МВД, поддерживая инициативу Минздрава, считает, что запрет не изменит сложившуюся ситуацию. В Белоруссии алкоголь продают круглосуточно на заправках и в супермаркетах, специализированных магазинах и кафе. Согласно статистике силового ведомства, пьянство имеет отрицательную тенденцию, количество нетрезвых нарушителей ежегодно сокращается без кардинального запрета.

(Видео : “Лукашенко о алкоголизме и наркомании”)

Считается, что «запретный плод сладок» и ограничение на ночную продажу вынудит покупателей обратиться к домашнему ремеслу самогоноварения. Что намного опаснее для жизни и здоровья, чем сертифицированное спиртное. Действие «сухого закона» способно нанести ощутимый экономический ущерб внутреннему алкогольному рынку. Официальные сайты различных ведомств провели открытый опрос пользователей, демонстрируя важность общественного мнения в принятии важного закона.

По официальной версии, пилотный проект антиалкогольного указа продемонстрировал полную несостоятельность в силу активизации «теневого» сегмента рынка. Искусственный дефицит повысил востребованность контрафактного алкоголя, который часто оказывался крайне низкого качества. Участились случаи отравления домашним самогоном. Законопроект срочно отменили, чтобы не усугублять ситуацию.

Не смотря на лояльность законотворцев, «спиртные» ограничения в стране все же существуют. Районные и областные власти пользуются полномочиями для сохранения трезвости сограждан. Инициатива «на местах», носящая кратковременный характер, находит живой отклик, поддержку населения. Статистические данные подтверждают оправданность, эффективность превентивных мер. Разнообразие ограничительных мер проявляется в действии:

  • Ввели «сухие дни» в период школьных первых, последних звонков, выпускных балов;
  • Запрещается приносить, продавать спиртное на стадионах;
  • На крупных предприятиях установят алкорамки в 2019 году.

«Сухие дни» стали традиционными первого сентября, в День молодежи, другие общенациональные празднования. Одновременно с этим ведётся активная популяризация здорового образа жизни, разъясняется специфика «пивного алкоголизма».

Антиалкогольные проекты

Белорусские ведомства продолжают разрабатывать законопроекты по контролю потребления спиртного. Над этим работает специальная межведомственная комиссия, в которую входят эксперты министерств:

  • Здравоохранения;
  • Внутренних дел;
  • Финансов.

Коллеги учитывают наработки соседних стран. Уникальность белорусских проектов состоит в использовании предупредительных мер без радикальных ограничений.

Ссылаясь на позитивный опыт западных государств, планируется снизить численность торговых точек. Сейчас в стране приходится один магазин с алкоголем на каждые 600 человек. В Европе этот показатель в четыре-семь раз ниже. Так, в Швейцарии на четыре тысячи покупателей приходится только один магазин с ассортиментом алкогольной продукции.

Силовое ведомство, ссылаясь на статистику, предлагает повысить возрастной порог доступности спиртного с 18 до 20 или 21 года. Молодые люди этого возраста представляют группу высокого риска в нарушении УК в состоянии опьянения. МВД приводит пример европейских стран, где 18-летним запрещается продавать, употреблять алкоголь.

Еще один рычаг регулирования – повышение цен на акцизы 40-градусного алкоголя при одновременном снижении стоимости акциз на пиво и слабоалкогольные напитки. В Белоруссии соотношение акцизов составляет 1:1,3 при 1:16 в Европе. Для этого планируется внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Так же планируется внедрить опыт Скандинавских стран. Граждане Финляндии, Швейцарии приобретают спиртное исключительно в специализированных торговых залах только в определенное время. Вынесение отделов с алкоголем в специальные магазины создаст более благополучные условия воспитания подрастающего поколения.

Антиалкогольные проекты находятся в стадии разработки, согласования на уровне министерств Белоруссии. По каждому вопросу тщательно изучается мнение общественности. Дата реализации новых законов еще не известна.

В мире от 1 до 5% ВВП государство тратило на последствия алкоголизма. Пять лет назад ученые подсчитали, что для Беларуси такой ущерб достигает 3% ВВП, а спустя некоторое время решили повторить исследование. Делиться итогами пока рано, но исследователи пересмотрели методику подсчета, и новые цифры, которые могут обнародовать уже в следующем году, могут отличаться от предыдущих.

Прогулы, ЛТП и другие неприятности

"Ни один подсчет экономических потерь не будет идеальным. При расчете экономических потерь, связанных с пьянством, ДТП, пожарами, наркоманией, учитываются как прямые затраты, так и косвенные. Но если прямые можно подсчитать, то косвенные учесть сложнее", - рассказал заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии, кандидат медицинских наук Алексей Кралько.

Среди прямых расходов учитывают и затраты на лечение алкозависимых, и средства, потраченные на профилактические мероприятия, и расходы на содержание ЛТП. Косвенных издержек немало - это и невыход на работу из-за алкогольного опьянения, и инвалидность работника, полученная в таком состоянии.

"Подсчитывая косвенные издержки, мы консультировались со специалистами из Минэкономики, и сейчас пришли к выводу, что многочисленные косвенные издержки использовать для оценки пока рано, потому что расчеты приблизительные", - пояснил Кралько.

Проводя новое исследование, ученые решили основываться на учете прямых издержек. Ученый пояснил: подсчитать, к примеру, число людей, у которых обострение заболевания связано с алкоголем, довольно сложно. Ведь развитие болезни может быть спровоцировано и другими причинами.

"Во Франции подсчитали, что 38% затрат на больничную помощь были связаны с употреблением алкоголя. Россия когда-то подсчитала, что в городе Чита до 50% людей, прошедших через стационар, имели проблемы с алкоголем. Но все субъективно - у человека могут быть проблемы с алкоголем, но можно ли утверждать, что именно он стал причиной обострения? Да, есть алкоголь-ассоциированные заболевания, влияние алкоголя на их развитие значительное. Тот же панкреатит, гепатит", - пояснил Кралько.

© Sputnik / Елена Васильева

Не говоря уже о том, как учесть убытки от прогулов, причиной которым стал тот же алкоголь. Ведь даже если наблюдать за отдельным предприятием, мало какой сотрудник честно признается, что не вышел на работу потому, что был пьян.

Белорусы пьют меньше, чем думали

Статистика играет на стороне белорусов. Кралько признает, что хвастаться рано, но ситуация постепенно улучшается - белорусы со второго места в рейтинге пьющих стран опустились на двадцать шестое. Причем дело не только в том, что в Беларуси стали меньше пить, но и в том, что специалисты предложили ВОЗ свою систему подсчета.

Прежде к объемам официально проданного алкоголя исследователи добавляли впечатляющие объемы неучтенного.

"Это может быть и домашнее вино, а кто-то гонит самогон, привозит алкоголь из-за границы, кто-то покупает контрабанду на границе. Эксперты ВОЗ долгие годы полагали, что для Беларуси эта цифра составляет порядка 3-3,5 литра на душу населения в год", - пояснил собеседник.

Белорусские исследователи выяснили справедливость этой оценки и предложили собственную методику. Опыт переняли у шведов, которые также работали над подсчетом объемов употребления неучтенного алкоголя. ВОЗ прислушалась и согласилась с тем, что вместо трех литров неучтенного алкоголя на одного белоруса приходится всего полтора. Разработанную белорусами методику ВОЗ порекомендовал и другим странам.

Но есть и объективные плюсы. Ежегодно снижается число ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, уменьшается и число преступлений, и производственный травматизм, причиной которых становится алкоголь. Меньше и алкогольных токсикозов.

Не сколько пьют, а что именно

Около половины всех алкогольных напитков, которые пьют белорусы, - это крепкий алкоголь. Кралько объясняет это исторической традицией. Наша страна относится к северному поясу, где алкоголь пьют крепкий и много.

"Эта модель характерна для северных стран. Есть южный тип потребления, который характерен Среднеземноморью. Два бокала вина за вечер - это менее травматично для здоровья, чем выпитая за вечер бутылка водки", - заверил ученый.

Модель потребления алкоголя формируется годами на основе культурных традиций, воспитания, и быстро изменить ее не выйдет. А вот в соседней России модель потребления меняется, крепкие напитки уступают место легкому алкоголю и пиву.

"Идеальная структура потребления, по мнению экспертов ВОЗ, предполагает долю крепкого алкоголя на уровне хотя бы 15%. А остальное - вино и пиво. На изменение структуры потребления можно повлиять и экономическими мерами - поставить очень высокие цены на крепкий алкоголь, а на слабоалкогольные напитки - совсем низкие", - пояснил собеседник.

Он приводит в пример опыт Швеции, где крепкий алкоголь стоит дорого. Выгоднее употреблять вина, и даже импортированное в страну вино для шведа куда выгоднее, чем крепкий алкоголь. Налегать на пиво нарколог тоже не советует, то же вино для здоровья безопаснее.

Чем вы тут занимаетесь?

"Некоторые критикуют врачей, нам ведь много поступает обращений от неравнодушных. Пишут - не принимаются меры, всюду пьянство, приводят в пример единичные факты. Никто не говорит, что проблемы нет, она есть, но постепенно решается. Но нет волшебного метода, который можно применить, чтобы люди перестали употреблять алкоголь в больших количествах", - поясняет Кралько.

Он объяснил - любое наркологическое заболевание связано с глубокими изменениями личности и биохимии мозга. Поменять биохимию очень сложно, но есть методы лечения и реабилитации пациентов, которые помогают человеку с высокой мотивацией.

А в том, чтобы создать и поддерживать мотивацию, помогают не столько медики, сколько окружение.

"Решила семья бороться за родственника и начинает предпринимать активные действия. Если они настраивают его на стремление к нормальной жизни, как бы это ни было сложно, шанс на успех высокий. От наркологов порой ждут, что они вылечат от алкоголизма навсегда. Но современная наркология не пользуется советской черно-белой моделью наркологии, когда единственным критерием излечения являлась стойкая ремиссия", - пояснил Кралько.

Современная наркология считает также успешной ситуацию, когда, например, человек от ежемесячных запоев пришел к единичным или объем и частота потребляемых алкогольных напитков значительно сократились. Но и такой результат может быть только тогда, когда у пациента сформировано желание - бросить пить.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...