Сделать чесночные гренки в духовке. Вкусные рецепты гренок из черного хлеба с чесноком
Гренки, приготовленные из вчерашнего или слегка уже подсохшего хлеба в духовке, никогда не переводились в семье моих родителей, да и в моей тоже. Несколько поколений моей семьи выросли с пониманием того, что хлеб выбрасывать НЕЛЬЗЯ, потому остатки хлеба всегда утилизировались, и чаще всего превращались как раз в гренки.
Гренки из черного хлеба в духовке получаются тверже и плотнее, чем те же гренки из белого хлеба, но они, как по мне, вкуснее даже просто без ничего. А уж если их облагородить специями, приправами, травками всякими, то и вовсе превращаются в прекрасное лакомство и дополнение ко многим блюдам.
Предлагаю приготовить гренки из черного хлеба в духовке сразу для нескольких вариантов их использования. Для этого мы применим разный способ нарезки хлеба.
Подготовим все продукты по списку, а их немного. Хлеб можно взять слегка черствый, а можно использовать и свежий, крошиться он не будет и нарезается в любом случае легко.
Я предпочитаю срезать с хлеба корочки и запекать их в духовке отдельно. А вот гренки делаю только из мякиша. Для салатов и супов-пюре я нарежу гренки мелким кубиком. Для мужчин к пиву нарежу корочки длинными брусочками. А небольшие обрезки хорошо пойдут с чаем. Вы можете нарезать хлеб так, как вам удобно, главное, чтобы все кусочки были одинаковой толщины, поскольку они должны равномерно запечься.
Противень застилаем фольгой и выкладываем нарезанный черный хлеб на противень в один слой.
От души щедрой рукой поливаем хлеб оливковым маслом. Можно использовать ароматизированное оливковое масло.
Слегка посыпаем гренки солью.
Листики тимьяна отделим от веточек и также посыпаем тимьяном гренки. Можно использовать сушеный тимьян или вообще другие приправы, специи, травки, на ваш вкус.
Аккуратно руками перемешаем гренки, чтобы они со всех сторон пропитались оливковым маслом, солью и тимьяном.
Отправляем противень с гренками в разогретую до 170 градусов С духовку на 10 минут, затем достаем противень, еще раз аккуратно перемешиваем гренки, чтобы они равномерно подрумянились. Отправляем гренки назад в духовку еще минут на 10-12.
Высушенные в духовке гренки из черного хлеба почти готовы к подаче на стол. Достаем противень из духовки, даем гренкам полностью остыть и затем используем по назначению. Такие гренки хорошо хранятся в герметичной посуде довольно долгое время, поэтому можно сложить гренки в баночки и по мере необходимости использовать.
Угощайтесь!
Рецепт 1
Есть простой способ приготовления гренок, которые можно приготовить для салата Цезарь или употреблять с зеленым салатом. Для оригинального рецепта потребуются (выход 1 ½ стакана гренок) ингредиенты:
- 4 ложки столовых масла сливочного;
- 1 зубчик чеснока, измельчают ножом;
- 3 ломтика (толщиной 2 см) французского хлеба, нарезают кубиками.
Разогревают духовку до 175 С. В сотейнике растапливают на среднем огне. Добавляют чеснок, обжаривают минуту, постоянно помешивают. Высыпают кубики хлеба и при обжаривании периодически подбрасывают их, чтобы они хорошо пропитались маслом и чесноком. Затем распределяют их в один слой на листе для выпечки, ставят в духовку. Выпекают гренки с чесноком в духовке минут 15 или до хрустящей сухой корочки. Необходимо часто проверять, чтобы не пережечь их.
Рецепт 2
Можно приготовить гренки с чесноком очень быстро. Для этого потребуются следующие продукты:
- круглый хлеб или несладкий батон;
- 6 больших зубчиков чеснока;
- ½ литра масла оливкового, подсолнечного или смеси того и другого;
- сушеные травы: розмарин, орегано и другие по желанию.
Духовку разогревают до 200 С. Наливают масло в чашку и выдавливают в него прессом чеснок, добавляют сушеные травы. Смешивают ложкой, чтобы чеснок, насколько это возможно, распределился во всем объеме масла равномерно. Оставляют для того, чтобы чеснок и травы настоялись, и масло приобрело их вкус. Хлеб нарезают не слишком толстыми ломтиками, затем маленькими кубиками. Масло процеживают через мелкое сито, чтобы убрать крупинки чеснока и траву. Выкладывают кубики хлеба на лист для выпекания и поливают маслом, хорошо перемешивают, чтобы весь хлеб был им пропитан. Как только хлеб нагреется, температуру в духовке снижают до 180 С. За процессом запекания необходимо постоянно следить. Когда гренки с чесноком станут хрустящими, их вынимают на бумажное полотенце. Дают остыть и подают к столу.
Рецепт 3
Приготовленные по этому рецепту соленые гренки с чесноком можно подать к бульону с овощами или к пиву. Для 6 порций необходимы продукты:
- 1 булка французского хлеба (лучше взять старый хлеб, который пролежал несколько дней);
- 3 ложки столовых масла оливкового;
- 3 ложки столовых масла сливочного, растапливают;
- 4 зубчика чеснока, нарезают мелко;
- 2 ложки чайных соли;
- 1 ложка чайная перца;
- 1 ложка чайная итальянской приправы (смесь из розмарин, орегано, тмин, базилик, майоран, шалфей и красный перец).
Духовку разогревают до 175 С. Хлеб нарезают маленькими кубиками. Высыпают кубики хлеба на пергамент, которым выстелен лист для выпечки, поливают смесью из масла оливкового и сливочного масла, посыпают чесноком, солью, перцем и итальянскими приправами. Руками осторожно перекладывают кубики с места на место и убеждаются, что они равномерно покрыты маслом и обсыпаны солью и приправами. Выпекают минут 20, или пока гренки не станут золотисто-коричневыми. Вынимают из духовки, дают остыть и подают на стол.
Если хлеб – это незаменимое блюдо почти на каждом столе, то гренки – самое распространенная закуска, которая готовится из хлеба. Гренки подают к первым блюдам, к пиву, делают из них канапе и другие закуски. Самые вкусные и любимые всеми – чесночные гренки, которые многие готовы есть просто как отдельное блюдо.
Вариантов приготовления чесночных гренок несколько – на сковороде или в духовке, но все они радуют не только получившимся вкусом, но также легкостью и быстротой приготовления.
Гренки с яйцом и чесноком
Если вы ждете гостей и вам нужна вкусная и красивая закуска, но много времени на ее приготовление нет, то мы расскажем, как сделать гренки с чесноком, яйцом и сыром, которые понравятся и вам, и вашим гостям.
Ингредиенты:
- белый батон – 1 шт.;
- яйцо вареное – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез и сметана – по 50 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зеленый лук – полпучка;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Батон порежьте не очень толстыми кусками и обжарьте с одной стороны. Затем натрите обжаренную сторону чесноком. Яйца натрите на мелкой терке, смешайте их с мелко нашинкованным зеленым луком и заправьте майонезом со сметаной. Хорошо все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Остывшие гренки намажьте смесью из яиц и зеленого лука (с той стороны, что не обжаривалась), сверху посыпьте натертым твердым сыром и подавайте к столу.
Если вам нужны вкусные гренки, которые можно подать к первому блюду, то мы предлагаем вам рецепт приготовления чесночных гренок в духовке.
Ингредиенты:
- ломтики хлеба – 6 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сливочное масло – 100 г;
- чесночная соль – 1 ч. ложка;
- чесночный порошок – 1 ч. ложка;
- тертый сыр – по желанию.
Приготовление
Хлеб для этого рецепт подойдет любой. Чесночные гренки отлично получатся из пшеничного, черного хлеба, французского багета или любого другого. Главное – хлеб не должен быть слишком свежим, идеальный вариант – вчерашний.
Хлеб следует нарезать произвольными кусочкам. Масло разогреть в сковороде, добавить к нему чесночный порошок, чесночную соль и чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Хорошо перемешайте все это. Затем выложите в миску нарезанный хлеб, залейте его чесночно-масляной смесью и снова хорошо все перемешайте.
Противень застелите фольгой, выложите на него гренки, при желании посыпьте их сыром, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Но примерно через 7-10 минут можно начать проверять готовность гренок, чтобы они не подгорели, так как их размер, а, следовательно, и время приготовления, могут быть разными.
Гренки с чесноком на сковороде
Следующий рецепт очень простой и легкий, но вы получите отличные гренки с чесночным вкусом. Для этого вам нужно разогреть на сковороде сливочное масло, положить туда 2-3 крупно нарезанных зубчика чеснока и обжарить около 3-4 минут. Затем чеснок вынуть, а на сковороду положить любой нарезанный кубиками хлеб.
Обжарить его с двух сторон до образования румяной корочки, дать немного остыть и подавать к столу.
Чесночные гренки к пиву – рецепт
Чтобы приготовить эти гренки, возьмите любой вид хлеба, нарежьте его кусочками, как вам нравится, и выложите их в тарелку. Посолите, поперчите и полейте кусочки хлеба растительным маслом, чтобы они хорошо пропитались, затем приправьте сухим чесноком. При желании и наличии чесночного масла, можно добавить и его.
Сковороду хорошо разогрейте, налейте в нее масла и жарьте на сильном огне гренки по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложите готовые гренки на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло, и угощайтесь.
Вкусные гренки любят во многих семьях. Конечно, правила диеты предполагают, что лучше бы мы любили брокколи, приготовленную на пару, но как-то греночки всё равно куда вкуснее и съедаются куда быстрее, чем пареные овощи.
В этом посте мы расскажем, как приготовить настоящие итальянские гренки с чесноком. Это такой же символ Италии, как паста с морепродуктами или фрикадельки, но приготовить их куда проще и дешевле.
Пищевая ценность:
В одной столовой ложке чесночного соуса для приготовления хлеба содержится 101 калория. 11,1 г жира, 0,4 г углеводов, 9 г клетчатки, 0,7 г белка.
Ингредиенты:
- Полстакана оливкового масла
- 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 1/2 чайной ложки чёрного перца (желательно свежемолотого)
- 1/8 стакана измельчённой паприки (хлопья, продаётся в магазине)
- 1/2 чайной ложки смеси итальянских трав (продаётся в магазине)
- 1/4 чайной ложки горчичного порошка
- 2 столовых ложки измельчённого чеснока (можно взять целую головку среднего размера)
- 1/4 стакана тёртого пармезана (можно купить уже готовый)
- Хороший хлеб (багет, ржаной, чиабатта или любой другой, который вы предпочитаете)
Шаг 1: подготовка чеснока
Нам нужно получить 2 столовых ложки рубленного чеснока или чесночной кашицы. Возьмите целую головку среднего размера. Этого будет достаточно.
Вот способ быстрой очистки и подготовки чеснока:
- Очистите с головки самую верхнюю шелуху, разделите её на зубчики.
- Положите зубчики в миску и подогрейте в микроволновке в течение примерно 20 секунд. Должен послышаться характерный треск, только не переусердствуйте!
- После подогрева очистить зубчики будет очень легко.
- Очищенные зубчики разомните вилкой, это тоже будет легко сделать, так как в микроволновке они немного размягчатся.
Шаг 2: смешиваем ингредиенты
Перемешать всё до получения однородной массы. Она может быть похожа на комок, это нормально. При комнатной температуре у смеси мягкая консистенция и её можно намазывать ножом. В холодильнике она затвердевает, но быстро размягчается, если её ненадолго оставить на столе.
Есть два метода приготовления этих гренок: поджарить на противне или запечь в фольге
Метод первый: поджариваем на противне
При таком способе приготовления гренки получаются с хрустящей корочкой и непередаваемым вкусом поджаренных тостов. Одна неприятность - готовить их нужно непосредственно перед подачей на стол. Они великолепны, пока горячие, но уже не такие вкусные, когда остынут.
Способ приготовления:
Нарежьте хлеб крупными кусками, толщиной сантиметра в 1.5. Багет можно разрезать вдоль пополам. Щедро намажьте куски чесночным соусом, сложите вместе и нарежьте ломтиками помельче. Разложите на противне, предварительно застелив его бумагой для выпечки, и поджаривайте в духовке, пока гренки не подрумянятся.
Метод второй: гренки в фольге
Гренки в фольге получаются мягкими, пропитанными маслом, и просто тают во рту. На стол их можно подавать прямо в фольге, так они дольше останутся тёплыми.
Способ приготовления:
Хлеб разрезать и намазать соусом точно так же, как и в первом случае, только нарезав на маленькие кусочки, не разделять их, а оставить сложенными вместе и так убрать в фольгу. Если хлеба достаточно много, сделайте несколько свёртков. Выпекать около 20-30 минут.
Заморозьте гренки впрок!
Сделайте гренки по второму методу, т.е. намажьте хлеб соусом и упакуйте в фольгу. Только не выпекайте. Уберите в холодильник или морозилку. Если будете замораживать хлеб, то за час до приготовления просто выложите его на стол (фольгу открывать не надо). Приготовить гренки можно прямо в фольге или снять её и сделать поджаренные тосты, как в первом методе.
Гренки с чесноком из черного хлеба любят все. Ведь недаром такие сухарики продаются в каждом магазине и киоске. Но далеко не все желают приобретать уже готовые гренки в пакетиках. А связано это с тем, что производители очень часто добавляют в свою продукцию всевозможные усилители вкуса, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Именно поэтому мы рекомендуем делать гренки с чесноком из черного хлеба самостоятельно в домашних условиях.
Стоит особо отметить, что готовятся такие ароматные сухари довольно легко и быстро. Для этого можно использовать разные специи и приправы, а также применять духовой шкаф, газовую плиту и даже микроволновую печь. Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько способов того, как пожарить гренки с чесноком для первых блюд, закусок, салатов и т. д.
Пошаговый видео-рецепт
Если в скором времени вы ожидаете гостей, и вам требуется в кратчайшие сроки приготовить ароматную и очень вкусную закуску, то представленный рецепт подходит вам более всего. Для создания такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- ржаной хлеб – 1 шт.;
- яйцо куриное отварное – 3 шт.;
- сыр твердый любой – 200 г;
- майонез высококалорийный или сметана жирная – 100 г;
- чеснок свежий – 4 зубчика;
- масло сливочное – 60 г (для жарки);
- лук-порей свежий – несколько стрелок;
- соль поваренная, перец душистый молотый – добавлять по вкусу.
Процесс приготовления
Практически все рецепты гренок из черного хлеба рекомендуют для обжарки использовать только сливочное масло. Ведь именно на нем сухарики получаются максимально вкусными и калорийными. Таким образом, требуется взять ржаной хлеб, нарезать его на не очень толстые ломтики и обжарить до хрустящей и румяной корочки только с одной стороны.
После этого необходимо почистить зубчики чеснока и натереть ими остывшие гренки. Далее следует измельчить отварные куриные яйца, смешать их с нашинкованным луком-пореем, сдобрить солью, перцем и заправить высококалорийным майонезом или жирной сметаной. В завершении гренки с чесноком из черного хлеба требуется обмазать ранее приготовленной смесью с той стороны, которая не была обжарена. Сверху готовую закуску желательно обсыпать тертым твердым сыром и сразу же подать к столу.
Ржаные гренки с чесноком: рецепт приготовления в духовом шкафу
Если вам требуются вкусные и ароматные сухарики для подачи к первому блюду, то мы предлагаем сделать гренки в духовом шкафу. Для этого необходимо приобрести:
- хлеб ржаной – 1 шт.;
- чеснок свежий – 3 зубчика;
- сливочное масло свежее – 100 г;
- чесночная соль – десертная ложка;
- порошок чесночный – десертная ложка.
Пошаговое приготовление
Сухарики для первого блюда можно делать с использованием любого хлеба. Однако вкусней и ароматней всего они получаются из ржаного изделия. Также следует отметить, что хлеб должен быть не слишком свежим. Лучше всего для этих целей использовать вчерашний батон.
Чтобы приготовить ржаные гренки с чесноком, мучное изделие необходимо нарезать на кубики со сторонами в 1 сантиметр. Далее требуется растопить сливочное масло на сковороде, слегка его подогреть и всыпать следующие ингредиенты: чесночный порошок, тертый свежий чеснок и чесночную соль.
После этого все компоненты следует хорошо перемешать и залить получившейся массой ранее подготовленные кусочки черного хлеба. Их требуется сильно встряхнуть в глубокой посуде, чтобы заправка равномерно распределилась по всем будущим сухарям. В завершении необходимо взять большой противень, застелить ее поверхность фольгой и выложить гренки. В таком состоянии хлеб рекомендуется сушить в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение четверти часа. При этом через 7-8 минут сухарики желательно перемешать, чтобы они не подгорели.
По прошествии указанного времени чесночные гренки из черного хлеба следует аккуратно вынуть из духовки, выложить в глубокую тарелку и подать к столу вместе с первыми блюдами (гороховым супом, лапшой и пр.).
Как приготовить вкусные и хрустящие гренки на сковороде?
Представленный рецепт очень прост и не требует большого количества ингредиентов. Такие сухарики можно подавать к столу вместе с первыми блюдами и к пивному напитку.
Итак, для приготовления ароматных гренок с чесноком потребуется:
- масло сливочное свежее – 70 г;
- хлеб бородинский – 1 кирпичик;
- чеснок свежий – 3 крупных зубчика.
Процесс приготовления
Если соблюдать описанный принцип приготовления таких сухариков, то у вас обязательно получатся очень вкусные, ароматные и хрустящие гренки бородинские с чесноком. Для этого необходимо разогреть в сотейнике сливочное масло, поместить туда 3 крупно нарезанных зубка чеснока и обжарить их со всех сторон в течение 4-х минут. За это время кулинарный жир должен полностью впитать в себя ароматы выложенного овоща.
После этого кусочки чеснока требуется вынуть, а в раскаленную посуду поместить бородинский хлеб, нарезанный в виде небольших кубиков или брусочков. Обжаривать сухарики следует со всех сторон до образования румянца. Далее гренки необходимо выложить в глубокую посуду и подать к столу в остывшем состоянии.
Быстрые гренки на сковороде
Чтобы приготовить такие сухарики к пиву, необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- белый или ржаной хлеб вчерашнего производства – 1 батон;
- сухой чеснок – 2 десертные ложечки;
- соль морская мелкая, душистый перец молотый – добавлять по вкусу и желанию;
- оливковое масло без запаха – добавлять по личному усмотрению.
Процесс приготовления
Такие закусочные гренки к пиву делаются несколько иначе, нежели предыдущие. Для этого необходимо взять ржаной или белый хлеб, нарезать его на не очень толстые ломтики, а затем выложить в тарелку и сдобрить специями (солью, душистым перцем). Далее кусочки мучного изделия следует пропитать оливковым маслом и щедро обсыпать сухим чесноком. В таком состоянии будущие сухари желательно выдержать примерно полчаса. За это время хлеб полностью пропитается маслом и ароматами специй.
Чтобы гренки к пиву получились хрустящими и вкусными, их следует обязательно обжарить на сковороде. Для этого в посуду требуется влить немного растительного или сливочного масла и хорошо разогреть. Далее в сотейник необходимо выложить ранее подготовленные гренки и обжарить их с двух сторон на очень сильном огне (в течение 2,5-3 минут). После того как хлеб станет румяным и хрустящим, его следует аккуратно достать и выложить на бумажную салфетку, частично лишив масла. В завершении гренки требуется поместить на тарелку и подать в остывшем состоянии к холодному пиву.
Как сделать сухари в микроволновке?
Гренки с чесноком из черного хлеба в микроволновой печи делаются ничуть не сложней, нежели на плите или в духовом шкафу. Более того, для их приготовления может понадобиться гораздо меньше свободного времени.
Итак, чтобы сделать сухарики в микроволновке, потребуется приобрести:
- ржаной хлеб (лучше приобретать вчерашнего производства) – 1 шт.;
- масло оливковое рафинированное – использовать по личному усмотрению;
- паприка молотая, соль мелкая морская, душистый перец и какие-либо другие ароматные специи – добавлять по вкусу и усмотрению;
- чеснок свежий – 5 зубчиков.
Как готовить?
Прежде чем сделать такие вкусные и ароматные сухарики, следует взять вчерашний ржаной хлеб и нарезать его на кубики со сторонами в 1-1,5 сантиметров. Далее кусочки мучного изделия требуется выложить в глубокую посуду и сдобрить оливковым рафинированным маслом. Чтобы оно равномерно распределилось по гренкам, его желательно добавлять понемногу, постоянно помешивая сухарики рукой.