Быстрые рецепты из говядины. Что приготовить на ужин из говядины
В холодное время года нужно правильно подбирать продукты, чтобы организм не только получал все необходимые питательные вещества, но и не страдал от недостатка белков. Говядина идеально подходит для питания в холода – и гемоглобин будет в норме, и сытная, полезная пища поможет не замерзнуть и не заболеть. Расскажем, что приготовить на ужин из говядины.
Бефстроганов
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2 шт.;
- процеженный остуженный бульон мясной – 150 мл;
- говядина или телятина (вырезка со спины или задней части) – 500 г;
- растительное масло нерафинированное без запаха – 3 ст. ложки;
- сметана (не менее 25% жирности) – 300 г;
- мука пшеничная в/с просеянная – 1 ст. ложка с горкой;
- соль йодированная крупного помола – 1 щепотка;
- перец свежесмолотый черный – по вкусу.
Приготовление
Приготовить ужин из говядины быстро и вкусно проще, чем многие думают. Потребуется всего полчаса. Итак, режем мясо длинными тонкими полосками, средний размер – с мизинец. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами. В раскаленное масло кладем мясо и на максимальном огне обжариваем до получения корочки. После этого всыпаем лук и, помешивая, тушим минут 5. Вливаем бульон и под крышкой томим мясо с луком около четверти часа. В конце солим, перчим и добавляем муку, оставляем на 5 минут, добавляем сметану. Не даем кипеть – только прогреваем и сразу снимаем с огня, чтобы сметана не свернулась. Ужин из говядины готов – остается придумать гарнир. Сервировать бефстроганов можно с картофельным пюре, гречневой кашей, отваренными макаронами. Хорошо сочетается это блюдо и с овощным салатом.
Тушеная говядина
Если есть время, можно поступить иначе и приготовить вкусный ужин из говядины, тушеной с нутом или фасолью.
Ингредиенты:
- лук салатный белый крупный – 2 шт.;
- морковь сладкая некрупная – 2 шт.;
- нут или фасоль – 2 стакана;
- говядина или телятина – 0,5-0,7 кг;
- масло без запаха нерафинированное подсолнечное – 3 ст. ложки.
Приготовление
Готовится это блюдо не быстро, фасоль и нут обычно перебирают, моют и замачивают в горячей воде хотя бы на пару часов, а лучше – на ночь. После этого варим на медленном огне в течение получаса, меняя воду не менее 2 раз. Если же хочется побыстрее, то можно использовать консервированные бобовые. Приступаем к приготовлению ужина. Лук шинкуем мелко, морковь трем на терке и обжариваем в половине масла до мягкости. Говядину моем и режем кусочками, удобными для еды – на один укус. На второй части масла на сильном огне обжариваем мясо, чтобы образовалась корочка. Соединяем лук с морковкой и мясом и на медленном огне томим около 40 минут, если нужно, подливаем понемногу воду или бульон. Добавляем фасоль или нут и готовим еще около четверти часа. Соль, приправы кладем в конце. Такой ужин с говядиной (рецепт можно модифицировать, используя горох) понравится всем любителям плотно покушать.
Ну, а если вы не знаете, что сделать из говядины на ужин, и времени у вас хватает, а вот сил почти нет, просто отварите мясо с луковицей, перцем и лавровым листом. Сама по себе отварная говядина – достойный ужин, особенно если сдобрить ее тертым хреном или горчицей. А уж если отварить говядину заранее, можно изобрести салат из того, что есть под рукой.
Из говядины можно приготовить несметное количество вкуснейших блюд. Однако многие начинающие хозяйки даже не подозревают, что простые и быстрые блюда из говядины – это не только бефстроганов, отбивные и мясо, тушеное в сметане. Настало время исправить эту досадную оплошность. Хотите узнать, как быстро и вкусно приготовить ? Скорее записывайте рецепты и принимайтесь за дело!
Овощное рагу с говядиной и тыквой
Замечательный сезонный рецепт. Блюдо готовится в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей вырезки
- 500 г тыквенной мякоти
- 1 крупная луковица
- 1 крупная картофелина
- 3 помидора
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. винного уксуса
- несколько горошинок черного перца
- соль и молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Нарезать лук кольцами, замариновать в уксусе. Мясо промыть, нарезать кубиками, слегка обжарить на сковороде в , добавить лук. Жарить все вместе 15 минут, постоянно помешивая. Тыквенную мякоть и картофель нарезать кубиками, помидоры – ломтиками. Выложить овощи (кроме помидоров) в стеклянную форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху равномерно разложить мясо, обжаренное с луком, посолить, поперчить, добавить горошинки черного перца. «Накрыть» все это слоем помидоров и листом пищевой фольги. Запекать при температуре 200 градусов около часа (через полчаса запекания нужно снять фольгу).
Говядина в соевом соусе
Настоящее «ресторанное» блюдо, удовлетворит самых придирчивых гурманов!
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей вырезки
- 100 мл соевого соуса
- 1 крупная головка репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 горький перец (чили)
- соль по вкусу.
Как готовить:
Мясо промыть, нарезать тонкими длинными кусочками (как на бефстроганов), выложить в глубокую миску и залить соевым соусом. Если время позволяет, оставить на несколько часов. Если нет – то на 30-40 минут. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в глубокой сковороде до золотистого цвета. Добавить говядину вместе с соусом, измельченный горький перец, соль по вкусу. Тушить под крышкой на малом огне 15-20 минут. Периодически помешивать, при необходимости добавить немного воды.
Говядина в кофейном соусе
Вкусно, быстро, необычно!
Ингредиенты:
- 500 г говядины (вырезки)
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 100 мл жидких сливок (10%)
- 100 мл белого полусладкого вина
- 1 стакан крепкого растворимого кофе
- 2 крупных помидора
- 50 г свежей зелени укропа
- ½ ч.л. сахара
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Как готовить:
Вымыть говядину, нарезать крупными кусками, натереть солью и перцем, обжарить на гриле до готовности. Приготовить соус в глубокой сковороде: растопить , добавить вино, сахар и натертые на терке очищенные помидоры. Прогреть 5-7 минут, добавить горячий кофе, сливки, перемешанные с мукой, измельченный укроп, щепотку перца и щепотку соли. Проварить еще 5-7 минут (до легкого загустения). Выложить куски говядины в кипящий соус, томить на малом огне несколько минут, подавать, посыпав свежей зеленью.
Говядина с черносливом в мультиварке
Не рецепт, а палочка-выручалочка для занятой хозяйки!
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей вырезки
- 100 г чернослива
- 2 головки репчатого лука
- 2 ст.л. растительного масла
- ½ ч.л. молотого черного перца
- 2 ст.л. сушеной зелени
- 100 г свежей зелени (укроп, петрушка, базилик)
- соль по вкусу.
Как готовить:
Мясо промыть, нарезать крупными кубиками. Чернослив ошпарить кипятком, мелко порубить. Посолить и поперчить говядину, обжарить в растительном масле (режим «Жарка» или «Выпечка», время 15 минут). Лук нарезать кольцами, смешать с мясом, обжаривать еще 15 минут. Все время помешивать. После того, как лук и мясо будут обжарены до золотистого цвета, добавить чернослив, сушеную зелень и соль, а также стакан воды. Перемешать, установить режим «Тушение» на 45 минут. Готовое блюдо разложить по тарелкам, обильно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Популярное на сайте
Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Говядина, неоспоримо мясо вкусное, полезное, нежирное, однако несколько капризное. Частенько получается жестковатым, однообразным неинтересным по вкусу или требует длительного приготовления и многочисленных операций, дополнительных ингредиентов для смягчения или пикантности. Многие задаются вопросом, выбирая между жирноватой свининой, простой, но поднадоевшей курицей или говядиной - как вкусно, легко, быстро? Достаточно простыми и традиционно вкусными считаются гуляш, рубленый бифштекс, говядина в винном маринаде. Но хочется разнообразия.
Например, можно вкусно и просто приготовить говядину по-венгерски. Приятные особенности этого блюда в том, что нет жестких требований к мясу (любая часть подойдет), мясо мягкое, есть и нежность, и остринка, и пикантность. Полкило говядины порционно нарезать (кусочки несколько крупнее, нежели на гуляш). Обязательно обсушить, приправить традиционными солью - перцем, чуть запанировать в муке и обжарить. Обжаривать нужно правильно, это один из секретных тонкостей, как приготовить говядину вкусно. Во-первых, недолго - пару минут, во-вторых, непременно порционно, иначе мясо будет уже тушиться, а здесь важна корочка, которая удержит сочность кусочков. В-третьих, сковородка должна быть хорошо раскалена. Далее всю обжаренную говядину переложить в посуду с толстым тяжелым дном. В сковороде, где жарилось мяско, спассеровать лук (достаточно одной головки), добавить 3 чайные ложки паприки, пару ложек томатной обычной пасты, и стакан вина (предпочтительно белого, но допустимо и красное). Залить полученным соусом говядину и тушить до мягкости на маленьком огне. Можно добавить сюда еще обжаренные на сливочном масле нарезанные шампиньоны. По сезону или по возможности томатную пасту можно заменить свежими, нарезанными кружочками томатами и болгарским перцем, тогда нужно еще приправить чесноком и тмином. Это действительно ответ на вечный вопрос - как приготовить говядину вкусно, тушиться быстро, нарезать кучу компонентов не требуется, вкус неотразимый, сочность, мягкость и кусочки ощутимые, а не банальная котлета. На гарнир и гречка подойдет, и картофель, овощи.
Как еще один вариант, вкусно и быстро приготовить говядину, тоже тушеную можно без бульонов, вина, обжарки и томат пасты. Так сказать, вариант универсальный, детский. Все компоненты закладываются в посуду сразу: нарезанное средне мясо, лук полукольцами, тертая сладкая морковь, предпочтительные специи и традиционные - соль, лавровый лист, перец. Все количество произвольное, по вкусу. И секретный штрих - сливочное масло. Здесь есть и пропорция - грамм 200 на каждый килограмм заложенного мяса. И ставить, и тушить на медленном деликатном огне, бурлить не стоит этому блюду. Элементарно и потрясающе, восхитительно вкусно и нежно. Гарнир - без ограничений, а зелени можно побольше.
Порой желается говяжьих отбивных, не жирных свиных, а крепких, но все же нежных. Вот только как приготовить говядину вкусно и мягко, отбитую, сочную, но без тушения? Есть рецепт. Сначала все традиционно - подготовленные кусочки отбиваются, не фанатично, достаточно слегка. Как свинина, в тонкую паутинку она все равно разлезаться не будет, жировой прослойки - то нет, да и сочности это не добавит. Теперь кусочки нужно непременно замариновать минут на 15-25. Для этого смешивается горчица (пара ложек), майонез/сметана (столько же), соевый соус (2 можно чуть больше, ст.л.). Досолить, доперчить по желанию. Можно еще и орехи грецкие (измельченные) в маринад добавить - полстакана. Как промариновалось, приступить к обжариванию, на среднем огне, общее время минут приготовления на плите минут 10 -15. К говядине, не только отбивным, хорошо подходят сметанные соусы или соусы на вине или ином алкоголе.
Простое говяжье мясо под осетинским соусом цахтоном сразу становится настоящим лакомством. Ингредиенты: говядины (лучше вырезки) - 400 гр, сметаны..
На второе, Мясо
Простой рецепт универсального (мужского) блюда из говядины, тушеной с помидорами и луком. Ингредиенты: вырезки говяжьей - 1 кг, свежих помидоров..
На второе, Мясо
Рецепт жюльена из мяса, под соусом бешамель, запеченного в каравае хлеба. Ингредиенты: мясо свинины или говядины - 800-900 гр, хлеб черный круглый (..
На второе, Мясо, Жульены
Очень популярное густое первое блюдо венгерской кухни, суп в виде гуляша из мяса говядины с овощами. Ингредиенты: говядины (лучше взять..
На первое, Супы с мясом
Очень вкусный украинский борщ, попробуешь и пальчики оближешь. Продукты для борща указаны на 5 л. воды. Ингредиенты: мяса - 600-700 гр, картофеля..
Обыкновенный борщ из красной свеклы со свининой, говядиной или куриным мясом. Ингредиенты: мяса (свинины, говядины или курицы) - 500 гр,..
На первое, Супы с мясом, Борщ
Классический, несложный в приготовлении, рецепт на 2 порции бифштекса из говядины с яйцом. Ингредиенты: говядины (вырезки) - 300 гр, масла..
На второе, Мясо, Бифштексы
Вкусное мясное блюдо казахской кухни из баранины, говядины или конины. Ингредиенты: баранины (или говядины) с косточкой - 1,3 кг, лаврового..
На второе, Мясо
Вместо мяса говядины для приготовления бефстроганова также подойдет свиная вырезка или корейка. Ингредиенты: говядины (лучше вырезки)..
На второе, Мясо, Бефстроганов
Мясное блюдо из татарской кухни, практически аналог нашего мяса тушеного с картошкой. Ингредиенты: мясо - 500 гр, лука репчатого - 2 шт,..
На второе, Мясо
Большинство пользователей микроволновых печей привыкли смотреть на эту бытовую технику исключительно как на идеальное средство для быстрого..
На второе, Каши
В Корее этот суп из морской капусты называют «Миеккук». Мясо говядины в составе супа можно заменить на мясо курицы. Ингредиенты: Морская..
На первое, Супы с мясом, Овощные супы
Среднеазиатское мясное блюдо из теста с начинкой из фарша, которое готовится на пару. Ингредиенты: Состав теста: Мука (пшеничная, первый..
На второе, Мясо
При отсутствии баранины для приготовления супа можно использовать мясо говядины. Ингредиенты: Мясо (говядина или баранина) – 700 грамм..
На первое, Супы с мясом
Шарики из мясного фарша, запеченные в духовке по итальянскому рецепту под винно-томатным пряным соусом. Ингредиенты: Фарш (свинно – говяжий,..
На второе, Мясо, Тефтели
Очень вкусный лагман из молодой говядины с макаронами спагетти. Ингредиенты: Спагетти – 400 – 600 грамм Филе (телятины) – 800 грамм Лук (репчатый,..
На второе, Мясо, Овощи
Полноценное основное блюдо из говядины (филе) с картофелем фри, грибами и соусом. Ингредиенты: Говядина (вырезка) – 125 грамм Жир (животный,..
На второе, Мясо