Прицеп арбузов! Солить их, что ли? Да! Нужно ли солить еду собакам.


Россия - страна настоящих мужчин! А каждый настоящий мужчина испокон веков был добытчиком и кормильцем! Предки наших мужиков приносили в свои семьи лично добытую дичь и рыбу, за что удостаивались любви и уважения от жен и соплеменников.

У современных "правильных мужиков" сохранилась неуёмная тяга к охоте и рыбалке, хотя приносят они домой намного меньше дичи и рыбы, нежели их предки.

В наше время российские мужчины часто проводят свободное время на рыбалке, постоянно приносят домой пойманную рыбу. У многих возникает вопрос - как переработать свой улов, чтобы получился вкусный и здоровый продукт? Казалось бы, что тут сложного - засыпал рыбу солью, через определенное время вывесил просохнуть и все, рыба готова к употреблению. Однако, получение вкусной вяленой рыбы в домашних условиях требует определенных познаний и опыта.


Сегодня я расскажу, как правильно солить рыбу в домашних условиях. Этот рецепт засолки основан на личном многолетнем опыте "рыболова-добытчика".

Итак, рецепт засолки рыбы в домашних условиях

Соль

Соль для домашнего соления рыбы лучше всего использовать так называемую каменную, т.е. крупного помола. Мелкая соль марки "Экстра" плохо подходит для засолки рыбы, поскольку сразу же образует на поверхности рыбы своеобразный солёный панцирь, препятствующий выходу жидкости из рыбьего мяса.
Категорически откажитесь от применения йодированной соли, в противном случае вы просто испортите рыбу.

Посуда

Для посола рыбы лучше использовать эмалированную и нержавеющую посуду. Для засолки большого количества рыбы отлично подойдут деревянные бочонки. Не применяйте для соления рыбы посуду из окисляющихся материалов и пластика. Вы же солите рыбу для себя и своей семьи!

Рыба

Рыбу перед солением необходимо промыть в чистой воде, идеальный вариант - смыть с рыбы всю (!) слизь. Существует распространенное мнение, что если рыбу перед солением не мыть - она получится вкуснее. Абсолютно неверное мнение! Оставленная слизь на рыбе вместе с солью образует соляной панцирь. Это нарушает естественный обменный процесс между рыбой и соляным раствором. После промывки рыбы и удаления с неё слизи немного просушите рыбу - просто дайте стечь воде.

Перед укладкой рыбы в посуду для засолки обязательно пересортируйте свой улов. На дно посуды следует укладывать наиболее крупную и толстую рыбу. Мелочь уложите сверху.

Не следует солить вместе в одной посуде рыбу разных пород. Есть виды рыб, присутствие которых в общей емкости для засолки может негативно отразиться на вкусе готовой вяленой рыбы.

Так, например, линя, щуку, бычка и красноперку лучше засаливать отдельно от плотвы (тарани), леща, густеры, окуней, чехони, судака, берша, рыбца, шемаи, уклейки. Последние перечисленные 10 видов рыб могут быть успешно засолены вместе в одной посуде.

Срок засолки

Этот вопрос вызывает много споров. Мой рецепт посола рыбы основан на личном опыте. Качество готовой рыбы подвергалось лабораторному анализу.

Сколько солить рыбу :

Рыба длиной до 20 см. солится 5-6 дней. Больший срок указан для рыб с более толстым телом и более жирных: карась, рыбец, шемая;
- Рыба длиной от 20 до 25 см. солится 7-8 дней. Больший срок указан для рыб с более толстым телом и более жирных;
- Рыбу длиной более 27-28 см. необходимо солить 8-10 дней. При этом рыбу следует распластать, т.е. разрезать вдоль позвоночника, развернуть и удалить внутренности.

Технология посола рыбы

На дно чистой сухой посуды засыпают соль слоем 5-6 мм. Затем начинают укладывать рыбу слоями. Каждый уложенный слой также сверху засыпается солью. В жабры крупных рыб (длиной более 20-22 см.) можно засыпать по щепотке соли. Последний слой рыбы полностью засыпается солью, сверху укладывается гнёт (плоская тарелка или блюдо, и груз). Вес гнёта выбирается в зависимости от общей толщины уложенных слоёв рыбы. Для слоёв толщиной 10 см. достаточно установить гнёт весом 1 кг. На рыбозаводах, производящих засолку рыбы в глубокой таре, например в бочках, используется гнёт весом в 12 -13 кг.
Гнёт препятствует образованию в брюшной полости рыбы газов и патогенной микрофлоры.

Температурный режим

Лучший температурный режим для засолки рыбы - 6-8 градусов выше нуля. Если процесс засолки рыбы будет происходить при более высокой температуре - следует увеличить срок нахождения рыбы в соли или соляном растворе. Солить рыбу при температуре более 20 градусов не рекомендуется.

Вымачивание рыбы перед сушкой

Вымачивание обязательный процесс, призванный удалить из рыбы излишки соли. Однако широко распространено ошибочное мнение о длительности вымачивания: сколько дней рыба солится - столько часов вымачивается. Абсолютно неверно! Рыба лишней соли не возьмёт. Длительность вымачивания составляет 2,5 - 3,5 часа в прохладной воде, воду следует периодически менять.
После вымачивания рыбу следует хорошенько промыть и дать стечь воде. После этого рыба готова к вывешиванию для сушки.

Сушка рыбы

В домашних условиях, когда нет специальных помещений или защищенных антимоскитной сеткой камер для сушки рыбы, рыбу следует вывешивать для сушки поздно вечером с наступлением темноты. Место сушки рыбы должно обладать движением воздуха: легкий ветерок, сквозняк или принудительная вентиляция. Темное время суток будет защитой от мух, которые потенциально могут отложить в сырую рыбу свои личинки. Но в темноте мухи не летают, за ночь вывешенная рыба немного подсохнет, на следующее утро на сухую рыбу муха свои личинки уже не отложит.

Если по каким либо причинам рыба за ночь не успела просохнуть, например - сырая погода, ночной туман и т.д. - смажьте поверхность рыбы подсолнечным маслом. Это будет являться надежной защитой от мух.

Засолка жирных видов рыб

Отдельно следует рассказать о засолке особо жирных пород рыб: жереха, толстолобика, шемаи, рыбца. В летний период времени и жаркую погоду солить такую рыбу следует в холодильниках, ледниках, либо в достаточно прохладных погребах. Крупную рыбу следует перед засолкой предварительно распластать.

Вот собственно и все секреты соления рыбы в домашних условиях. Вы засолили и повесили рыбу для сушки. Через 4-7 дней (в зависимости от погоды) пойманная вашими руками рыба будет готова к употреблению. Порадуйте себя и своих близких прекрасной соленой рыбкой!


Приятного аппетита!

Уважаемый читатель! Ваше мнение о публикации полезно для развития блога! Оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий! Спасибо...

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Настоящим подарком для больных почек является бессолевая диета

Она за несколько дней позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, не загрузив при этом почки. Отсутствие в рационе соли помогает также и желающим похудеть.

Однако у любой медали есть две стороны: для кого-то диета, исключающая соль, будет полезной, а кому она может и навредить.

Важнейший компонент

Соль - пищевой продукт, который можно встретить в любом продуктовом магазине. Поэтому трудно поверить, что в далеком прошлом из-за соли вспыхивали войны и разорялись королевства. Обыкновенная соль влияла на человеческие судьбы и считалась привилегией высшего сословия. Сегодня же она - всего лишь одна из самых известных и недорогих пищевых добавок.

Поваренная соль, то есть хлорид натрия, является одним из важнейших химических компонентов, входящим в различные жидкости человеческого организма. Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и всех клеток.

Но во всём хороша мера. Избыток соли, как и любого химического вещества, может вызвать ряд отклонений и болезней. В частности, повышение артериального давления, болезнь почек, нарушение обмена кальция, остеопороз, заболевания суставов. Больше того, пищевая соль может стать настоящим ядом: доза, превышающая суточную норму в 100 раз, является смертельной для человека.

Нужно ли съедать пуд?

По норме, человеку нужно около 5-8 грамм соли в сутки. В жаркое время года эта доза может увеличиваться до 30- 40 грамм. Увы, люди употребляют куда большее количество соли, чем это необходимо. Так, очень часто мы, порой машинально, добавляем соль в готовящееся блюдо, а потом еще раз подсаливаем его, садясь за стол. А ведь часто количества соли, содержащегося в исходных продуктах, уже достаточно! При самом обычном питании человек в сутки получает около 10 грамм соли. Большое ее количество изначально содержится в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах. Значительно меньше - в овощах и фруктах (исключение составляют лишь шпинат, сельдерей, красная капуста и свёкла). Поэтому когда при болезнях назначают бессолевую диету, диетологи рекомендуют есть вареный подслащенный рис и фрукты, а также пить фруктовые соки.
Медики настаивают на том, что контролировать употребление соли нужно всем без исключения. Для этого стоит серьезно ограничить в своем рационе копчености, полуфабрикаты и консервы, как бы сильно вы их не любили. В них очень много соли, и к тому же ее количество невозможно подсчитать.

Особенности «несоленой» диеты

Сама идея бессолевой диеты - достаточно здравая. Особенно для людей, страдающих гипертонией и сердечной недостаточностью - она нормализует давление, избавляет от отеков и улучшает качество жизни.

Принесет несомненную пользу бессолевая диета и желающим похудеть - несоленая пища кажется нам менее вкусной, поэтому такие диеты психологически помогут ограничить себя в еде. Если сочетать бессолевую диету с рационом пониженной калорийности, можно, пусть медленно, но всё-таки сбросить «лишнее». При солевой диете вес становится меньше не из-за потери жира, а благодаря тому, что не соленая пища влечет за собой потерю жидкости из организма. Правильно питаясь по бессолевой диете, вы можете уже в первые четыре дня потерять несколько килограммов.

Но лучше не применять бессолевую диету летом. В жару человек сильно потеет, с потом теряется большое количество полезных микроэлементов. Как следствие - слабость и утомляемость.

Нужно проявлять осторожность и тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. В этом случае организм больше обычного нуждается в минеральных веществах.

Сколько должна длиться бессолевая диета? Это зависит от вашего самочувствия и от поставленных целей. Как правило, она продолжается от 4 до 15 дней.

Очевидные преимущества

Польза бессолевой диеты доказана медицинскими исследованиями. Благодаря нормализации поступления соли в организм улучшается обмен веществ и работа внутренних органов. Уходит лишняя соль, а это помогает избавиться от отеков. Именно поэтому такую диету можно использовать беременным. Во время бессолевой диеты человек хотя бы временно отказывается от калорийных, тяжелых продуктов и потребляет здоровую пищу. Нужно есть часто и понемногу, что препятствует перееданию.

Поскольку бессолевая диета особенно полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, то после обследования и консультаций врача можно даже использовать ее на протяжении всей жизни.

Явные минусы

Если вы решились на бессолевую диету, следует помнить, что она всё-таки относится к категории жестких. И полезна не всем! Вот почему рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом прохождения курса. Кроме того, обязательно надо предусмотреть альтернативные источники поступления в организм йода и фтора.

Некоторым людям лучше воспользоваться более щадящей малосолевой диетой. Она подразумевает не полное отсутствие соли, а её ограничение в количестве. Можно начинать своё похудение именно с неё. Поскольку малосолевая диета менее эффективна, ваши результаты будут несколько скромнее. Но даже небольшое изменение в рационе в лучшую сторону - это уже немало.

Необходимые ограничения

Итак, главным принципом бессолевой диеты является отказ от соли. Помимо этого, нужно будет также ограничить употребление некоторых продуктов. Это в первую очередь крупы и макаронные изделия, арбузы, бананы, сахар, маринады и копчености, кислые и острые блюда.

Но не все так грустно, ведь многие привычные продукты можно есть. А именно: супы на овощном или рыбном отваре, любые овощи, кроме экзотических, кисломолочные продукты, сухофрукты, яйца, масло (не более 10 грамм в день), ягоды, творог, зеленый чай и кофе.

Вот вариант диеты, рассчитанной на 15 дней:

1 -3 день: вареная куриная грудка (не более 500 грамм в день);

3-6 день: нежирная рыба (500 грамм в день);

7-9 день: каша на воде, например, геркулес или гречка, можно добавить мёд;

10-12 день: любые овощи, кроме картофеля (до 2 кг);

13-15 день: любые фрукты, кроме бананов и винограда (до 2 кг в день).

При такой диете нужно пить до 2-х литров воды в день, можно минеральной без газа.

Главные правила

* Не ешьте пищу, приготовленную чужими руками, будь то предприятие общепита или ваш старый приятель. Вы должны быть точно уверены, что при приготовлении еды не использовалась соль!

* Солонка должна стоять на столе, а не возле плиты - если есть такая возможность, пусть другие члены семьи солят пищу уже в тарелке.

* Если голод застал на улице, не стоит заходить в кафе; лучше купить в магазине пару любых фруктов на выбор и затем перекусить.

* Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать приправы: перец, куркуму, лук, чеснок, хрен, горчицу, лимонный сок. Вот только не стоит в качестве приправ употреблять майонез, кетчуп и соевый соус, поскольку все они содержат много соли.

* Постарайтесь и на работе организовать себе бессолевой «обед». Это может быть овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками. Но суп или лапша из пакетика запрещаются категорически! Зато можно есть фрукты, овощи, мясо или рыбу, отваренные без применения соли.

* Если вы не знаете, содержит ли данное блюдо соль, прочитайте состав на этикетке. При малейшем сомнении лучше не есть эту пищу.

Стоит ли подходить радикально?

Если у вас проблемы с почками или лишний вес, ограничивать употребление соли однозначно нужно, но с умом. Поэтому бессолевые диеты для сброса веса можно рекомендовать только как эпизодические. Например, один день без соли в неделю и пятидневная бессолевая диета раз в месяц.

Некоторые специалисты-диетологи утверждают, что даже в бессолевой диете полностью отказываться от соли нет необходимости. Полный отказ может даже оказаться вредным, поскольку ионы натрия участвуют в процессе метаболизма и в клеточной деятельности. Немного соли можно добавлять в мясной бульон, но только за 20 минут до готовности. Рыбный бульон стоит солить непосредственно после того, как вы снимите накипь. Овощи солите следует за 7 минут до готовности. Будьте осторожны: количество добавляемой соли должны быть минимальным - всего несколько крупинок.

Что еще можно сделать, чтобы уменьшить поступление соли в организм? Полезно заменить мелкозернистую соль на каменную «серую». Еще лучше - на морскую. В них содержится меньше хлорида натрия, но есть полезные микроэлементы: калий, магний и бром. Единственный нюанс - не используйте в пищу морскую соль для ванн! В супермаркетах можно без труда найти специальный пищевой продукт.

Одни считают ее белой смертью, другие напоминают, что без нее нет жизни. Летом вопрос обостряется: с потом мы теряем соль, и эти потери надо компенсировать. Так солить или не солить?

АРГУМЕНТЫ ЗА

Она необходима

Натрий и хлор, из которых состоит соль, имеют огромное значение для работы организма. Первый участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов. При его недостатке возникают мышечная слабость, сонливость, ухудшается координация. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Тем, кто отказывается от соли, важно получать эти микроэлементы из других источников – например, минеральной воды.

Мало соли – тоже плохо

Специалисты Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США) в течение шести лет изучали влияние соленой пищи на организм. В исследовании приняли участие 8700 человек. Выяснилось, что постоянное употребление малосоленой пищи увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 80%.

Использовать йодированную соль – самый простой способ восполнить дефицит йода, который есть у большинства жителей средней полосы России.

Мы ее теряем

В идеале нужно получать 3–6 г соли в сутки. Диетологи называют это количество «зимняя норма», и это намекает на то, что есть еще и летняя. В жару и/или во время занятий спортом мы можем терять от 20 до 40 г соли в сутки. Поэтому, если вы ведете активный образ жизни, летом еду действительно можно подсаливать сильнее либо пить изотонические спортивные напитки, которые компенсируют потерю минералов. После интенсивной тренировки в жару можно даже выпить стакан 0,3–0,5%-ного раствора поваренной соли.

300 г соли содержится в теле взрослого человека
0,5–0,6% – ее концентрация в нашей крови
0,1 г – среднее содержание в 1 л грудного молока

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ

Соль задерживает воду в организме, увеличиваются нагрузка на сердце и почки, риск гипертонии, появляется головная боль, особенно у людей, чувствительных к соли, – таких примерно 20%. Определить, относитесь ли вы к группе риска, легко. Попробуйте хотя бы неделю посидеть на низко- или бессолевой диете. Если самочувствие резко улучшилось, значит, вам нужно строго ограничить употребление соли.

Тормозит работу мозга

Исследования показали: существует связь между потреблением соли, сидячим образом жизни и когнитивными расстройствами. Ученые провели эксперимент и выяснили, что люди, которые любят соленое и при этом ведут сидячий образ жизни, со временем начинают все хуже справляться с тестами на сообразительность и концентрацию внимания. Правда, стоит им начать больше двигаться, как функции мозга резко улучшаются, даже если подопытные не перестают солить еду.

Вредна сердечникам

С одной стороны, ученые из университета штата Калифорния (США) считают, что организм сам контролирует распределение и ограничивать его в соли нет необходимости. Но людям с сердечно-сосудистыми проблемами соль может создать массу проблем: неизбежны отеки, повышение артериального давления и последующая гипертония. В таком случае нужно заменить обычную соль на профилактическую, в которой мало или практически нет натрия, зато много калия и магния, необходимых для сердца.

Способствует набору веса

Во-первых, за счет уже упоминавшихся отеков. Каждый лишний грамм соли задерживает в организме около 100 мл воды. А во-вторых, соль – натуральный усилитель вкуса. Она возбуждают вкусовые рецепторы, вызывая аппетит. В итоге мы переедаем, вес увеличивается, создавая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.

ВЕРДИКТ «ЗДОРОВЬЯ»

Если у вас проблемы с сердцем и сосудами, потребление соли лучше свести к минимуму. Для остальных же плоха не соль, а ее переизбыток. При рекомендуемой норме 3–6 г в сутки средний россиянин съедает 10–30 г. Причем лишь 15% от этого количества мы получаем из солонки. Остальная поступает из готовых продуктов, которые посолили на фабриках (до 75% дневной нормы), и из натуральных овощей и круп, которые приправила сама природа (10%).

Чем меньше мы едим полуфабрикатов, выпечки, консервов, тем меньше получаем скрытой соли и тем ниже риск проблем со здоровьем. А подсаливать еду хорошей солью – например, морской или гималайской, богатой разными минералами, – очень даже полезно.

4 ФАКТА О БЕЛОМ ПОРОШКЕ

* Обычная соль хранится от 1 до 5 лет в зависимости от упаковки. Но йодированную нельзя хранить долго, ее гарантийный срок – 2–3 месяца. По его истечении йод улетучивается, продукт становится просто солью без добавок.

* Если на упаковке продукта написано «без добавления соли», внимательно читайте состав: в него могут входить глутамат натрия или соевый соус, которые тоже богаты натрием.

* Если каждый человек уменьшит суточную дозу соли на 1,3 г, в мире станет на 14% меньше и на 20% меньше случаев артериальной гипертонии.

Текст: Алла Колина

Нам сложно представить свою жизнь без соли, ведь данная приправа к пище с древних времен играла большую роль в жизни человечества. О ней складывали сказки и легенды, из-за нее начинались войны, она служила денежным эквивалентом, а традиция встречать гостей хлебом-солью сохранилась до сих пор... Но некоторые медики называют её "белым врагом" и советуют бессолевую диету. Где же истина?

По какой причине соль стала такой популярной? Это объясняется её свойством улучшать вкусовые качества пищи. Самые изысканные блюда кажутся нам без соли невкусными.

Противники потребления соли уверяют, что первобытные люди обходились без нее, а привычка солить кушанья возникла только в процессе эволюции. Впрочем многие врачи утверждают: соль человеку жизненно необходима. Ведь жизнь зародилась в океане! Поэтому соль присутствует во всех жидкостях нашего организма, будь то кровь, плазма, пот либо слезы.

Хлористый натрий (таково "научное" название соли, указывающее на её состав) принимает участие в процессах обмена веществ и формировании костей. Он чистит сосуды от жировых отложений, а его соленый вкус стимулирует выделение слюны и способствует перевариванию пищи.

Получать соль мы можем только извне. Если у вас повышенное потоотделение, вы занимаетесь спортом, вам нередко бывает жарко, то норму потребления соли надо увеличивать. То же самое рекомендуется при болезнях, связанных с повышением температуры и диарее.

Если организму не достаточно соли, это может привести к гибели клеток. В конечном итоге появляются нервные расстройства, ухудшение состояния мускулатуры, сонливость, слабость и даже мозговые повреждения. Кстати, соль в качестве лекарства применяют при нарушении обмена веществ, а так же при проблемах с сердцем, почками, мочевым пузырем.

Кстати, исследования показывают, что уменьшение потребления соли не только не нормализует давление, но и повышает опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Так что бессолевая диета, мягко говоря, не слишком полезна.

Сильно важно, какую именно соль и в каком количестве мы употребляем. Поскольку наша кровь по составу весьма схожа с морской водой, то и подойдет нам именно морская соль.

Гималайская розовая - способствует улучшению циркуляции крови, снижению кровяного давления, выводу токсинов и тяжелых металлов.

Поваренная соль, которую мы как правило употребляем, после очистки и обработки изменяет свою структуру и теряет многие полезные свойства. Тем более что добавки, которые попадают в нее в процессе обработки, канцерогенны. Именно они и вызывают нежелательные последствия.

В натуральном, неочищенном, виде соль легче усваивается и сохраняет положительные свойства. К примеру, в ней содержатся полезные и необходимые организму калий, кальций, магний, медь и йод. Впрочем натуральная каменная соль дороже поваренной, поскольку её сложнее добывать.

Соль бывает еще органической и неорганической. Неорганическая имеется в любых соленых продуктах, к примеру сырах, колбасе, маринованных овощах и соусах. Органическую (растительного происхождения) мы получаем со свежими овощами и фруктами.

Если органические соли совершенно выводятся из организма, то при потреблении неорганической соли излишек её остается у нас внутри, что ведет к пресловутому отложению солей и нарушению обмена веществ. А из-за этого может повыситься артериальное давление, возникнуть отеки, болезни почек, печени, сердца.

Поэтому полезно пить свежевыжатые овощные соки и минералку. Что же касается пищи, которую мы привыкли есть соленой, то лучше для подсаливания применять морскую пищевую соль, которая в настоящее время продается в супермаркетах. Добавлять её рекомендуется в готовые блюда, поскольку при термальной обработке теряются полезные свойства.

Между прочим, статистика показывает, что люди едят все более и более соли (причем самой вредной, поваренной!), добавляя её в разные блюда. Зачастую даже нормально подсоленные кушанья кажутся нам пресными.

Секрет такой "любви" разгадали относительно недавно британские исследователи. Они выяснили, что, оказывается, поваренная соль поднимает настроение. И по ряду характеристик влияние её на организм человека сравнимо с действием наркотиков! Результаты исследования показали, что у людей, которые снижали потребление соли, часто развивалась депрессия.

Налегайте на растительную пищу, а в остальные блюда добавляйте более пряностей, рекомендуют ученые. И тогда солевой баланс в организме не будет нарушен.

Соль является самой древней в истории человечества специей. В прошлые века этот съедобный минерал считался очень ценным товаром. Из-за этой приправы заказывались целые экспедиции, происходили войны и основывались новые города. Соль прочно вошла в нашу жизнь. Нужно обладать безупречным, неиспорченным вкусовым ощущением и хорошей кулинарной интуицией, чтобы правильно посолить блюдо. Все мы женщины знаем, что нужно солить блюда, но как правильно это сделать, чтобы блюдо не просто посолить, а и сделать его вкусным. Попробуем разобраться.

К примеру, МЯСНОЙ БУЛЬОН солят примерно за полчаса до готовности. А ГРИБНОЙ БУЛЬОН правильно солить в самом конце.
Некоторые продукты (например, БОБОВЫЕ - ГОРОХ, ФАСОЛЬ, ЧЕЧЕВИЦА и т. п.) солят за пять минут до снятия с плиты, потому что они очень долго варятся в соленой воде. Посолив их в начале приготовления, вам придется очень долго ждать, пока они наконец будут готовы.

Но в некоторых случаях правильно солить еду в начале варки. К примеру, если вы решили сварить МАКАРОНЫ, ВЕРМИШЕЛЬ, ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ или любые другие мучные изделия, то воду нужно посолить в самом начале.

То же касается и приготовления ОТВАРНОЙ РЫБЫ, УХИ или ОВОЩНОГО БУЛЬОНА: сначала солим воду, а уже потом кладем рыбу или овощи.

Если вы готовите ПИРОГ или ПИРОЖКИ С СОЛЁНЫМИ НАЧИНКАМИ или ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ, то правильно солить начинку или фарш вдвое сильнее, чем если бы вы готовили, к примеру, фарш для котлет. При готовке часть соли впитается в пресное тесто или овощи, которые вы собираетесь фаршировать, часть растворится в воде, в которой вы будете тушить овощи, и блюдо получится в меру соленым.

МЯСО нужно солить очень умеренно - в нем и так уже содержатся различные соли. Если вы не любитель соленых блюд, мясо можно не солить вообще - достаточно добавить к нему какие-нибудь пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Но если вы все-таки не можете обойтись без соли, помните, что пересол способен напрочь испортить мясное блюдо. В этом случае лучше недосолить и посолить мясо уже в тарелке.

МЯСО обычно солят сразу перед тем, как жарить, или в самом процессе жарки, переворачивая кусок.

ПЕЧЕНЬ жарят несоленой, иначе она получается слишком жесткой.

РЫБУ же (хоть вареную, хоть жареную, хоть тушеную), наоборот, нужно солить обильно.
Если вы собираетесь жарить рыбу, то ее нужно посолить за 10-15 минут до приготовления, тогда в процессе жарки она не будет разваливаться.

ОВОЩИ занимают промежуточное положение между рыбой и мясом: их солят сильнее, чем мясо, но слабее, чем рыбу.
ГРИБЫ солят чуть круче, чем овощи. Овощи и грибы очень тяжело правильно солить: малейший пересол может полностью испортить блюдо, а устранить его очень сложно.

Как правильно солить КАРТОФЕЛЬ? Это зависит от того, каким способом вы его готовите.
ОЧИЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ, его нужно посолить сразу после закипания воды, в которой он варится.
КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ солят в самом начале варки (если солят вообще).
А вот ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ солят в самом конце, тогда он получается хрустящим и румяным.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ солят непосредственно перед подачей, чтобы овощи не отдали сок, не потеряли витамины и не стали безвкусными.

ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ надо солить после того, как капуста сварится. В противном случае, очень легко пересолить.
МОЛОЧНЫЕ КАШИ солят меньше сваренных на воде, соблюдая правило предварительного посола, то есть соль кладут раньше, чем крупу.

Чтобы не пересолить блюдо, важно помнить о нормах употребления соли: на 500 грамм первого блюда идет 5 грамм соли, а на вторые блюда расход составляет 4 грамма соли на 300 грамм гарнира.

Как видите, правильно солить еду - это целое искусство. При готовке нужно опираться не только на рекомендации для тех или иных продуктов, но и традиции той или иной кухни мира, собственный вкус и даже интуицию.
ПОМНИТЕ: лучше недосолить блюдо, чем пересолить, потому что пересол бывает очень трудно исправить.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...