Почему нельзя запивать витамины чаем. Почему таблетки нельзя запивать чаем? Нездоровое сочетание

Наиболее удобным и распространённым способом приёма различных лекарств является “пероральный ” способ – то есть приём таблеток через рот . При этом таблетки вместе с пищей проходят через весь желудочно-кишечный тракт , и могут усваиваться организмом в любой части ЖКТ, однако чаще всего наиболее активно процесс усвоения лекарств происходит в тонком кишечнике . Мы никогда не задумываемся о том, как происходит процесс усвоения лекарственных средств вместе с другой пищей, однако здесь всё не так просто, и в этой статье мы постараемся рассмотреть механизм взаимодействия лекарств с другими продуктами питания .

Некоторые виды продуктов могут ослаблять или усиливать действия некоторых компонентов лекарственных средств . Наиболее сильно выражен синергетический эффект (эффект усиления действия) у грейпфрутового сока. Грейпфрут представляет собой довольно сложный продукт питания который часто очень плохо сочетается с лекарственными препаратами. Наиболее опасно комбинировать грейпфрут и антигипертонические средства из-за опасности передозировки . Аналогичное, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами, аспирином и виагрой. Поскольку виагру часто назначают как средство от легочной гипертензии при врождённых пороках сердца, а кардиоаспирин назначают для защиты от тромбов после операций на сердце, то родителям детей с ВПС следует быть наиболее внимательными и не допускать одновременного приёма виагры или аспирина и грейпфрутового сока !

Авторские права на представленный материал принадлежат сайту

Некоторые продукты могут вести себя противоположным образом, препятствуя усвоению лекарств что приводит к значительному снижению их эффективности. Например некоторые виды антибиотиков нельзя принимать с молочными продуктами, так как кальций, содержащийся в больших количествах в молоке, нарушает химическую структуру антибиотиков и они перестают всасываться, проходя весь пищеварительный тракт насквозь, не усваиваясь организмом.

Аналогичная ситуация происходит при сочетании молока с приёмом аспирина. Как известно, основой аспирина является ацетилсалициловая кислота, в то время как свежее молоко является щелочным продуктом. В результате смешивания щёлочи и кислоты, получается смесь солей и воды, то есть в составе такой смеси уже не будет аспирина, и никакого лечебного действия такая смесь не оказывает.

Многие знают, что кофеин , который содержится в кофе и в чае , нельзя смешивать с различными возбуждающими средствами , так как кофеин сам по себе является довольно сильным возбуждающим средством. Кроме этого, кофе нельзя применять совместно с оральными контрацептивами и с успокаивающими средствами, так как подобное сочетание может привести к перевозбуждению и бессоннице.

В чае содержится ещё одно важное биологически активное соединение – танин . Это химическое вещество обладает способностью подавлять полезное действие многих лекарств, поэтому не рекомендуется запивать таблетки чаем .

С другими напитками тоже не всё так просто. Многие газированные напитки и соки содержат в своём составе цитраты – вещество, несовместимое с препаратами снижающими кислотность желудочного сока . Мало того, что цитраты понижают кислотность ещё больше, кроме этого они частично нейтрализуют такие лекарственные препараты, как антибиотики, седативные, противовоспалительные и противоязвенные средства.

Кроме того, при употреблении фруктовых соков совместно с лекарственными препаратами необходимо учитывать дополнительные особенности их взаимодействия: клюквенный сок несовместим с антикоагулянтами, так как усиливает их действие. Цитрусовые соки и напитки нельзя применять совместно с аспирином, так как эти соки усиливают раздражающее влияние аспирина на слизистую оболочку желудка, и может вызвать язвы и кровотечения.

И в заключении рассмотрим ещё один важный и распространённый напиток – алкоголь . При приёме лекарственных препаратов необходимо полностью отказаться от приёма алкоголя! Всем известно, что алкоголь несовместим с транквилизаторами . Кроме этого, опасно взаимодействие алкоголя с клофелином , так как их смесь приводит к резкому снижению артериального давления, вплоть до потери сознания. Похожее влияние происходит при сочетании алкоголя с бета-адреноблокаторами , поскольку усиление их эффективности также приводит к чрезмерному снижению артериального давления . Так же нельзя смешивать алкоголь с антикоагулянтами (препаратами снижающими свёртываемость крови) , так как алкоголь усиливает их действие, вызывая передозировку. Кроме перечисленного, алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых диабетических препаратов и инсулина , так как в этом сочетании он может привести к диабетической коме . Совместное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к снижению их усвояемости и уменьшает полезный эффект от их применения.


Правильный прием лекарств – залог успешного выздоровления. К сожалению, многие пациенты, которым прописан пероральный прием медикаментов, забывают вовремя принять таблетку, а если и вспоминают, то делают это неправильно, запивая пилюлю совершенно неподходящими для этой цели напитками. Как же правильно принимать лекарства, чтобы эффект от медикаментозного лечения оказался максимальным?

Можно ли запивать лекарства чаем, кофе и соками?

Поскольку любой пациент, перенесший серьезное заболевание, вынужден длительно, а то и пожизненно принимать различные лекарства, возникает еще одна весьма важная проблема. Она касается сочетания приема лекарств и продуктов. К сожалению, этому вопросу не всегда уделяют должное внимание.

Согласно медицинской статистике, только 20 % больных более или менее выполняют предписания врачей. 60% напрочь забывают, что, когда и как следует принимать, а еще 20 % считают врачебные рекомендации чем-то необязательным и непринципиальным. В результате лекарства помогают не так, как ожидалось, а порой даже становятся смертельно опасными.

Как нужно принимать лекарства, чтобы они принесли пользу, а не вред? Химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания. Тем самым они могут не только снизить эффективность лечения, но и нанести урон здоровью.

Чем нельзя запивать лекарства, чтобы не нанести себе вреда? Никогда не запивайте лекарства тем, что попадется вам под руку - газированной водой, соком, чаем, кофе, молоком!

Перед тем, как принимать лекарства, помните, что кофе и чай изменяют свойства медикаментов. Танин, содержащийся в чае, может образовывать нерастворимые и не усваиваемые организмом соединения. После «встречи» с чаем скорость и усваиваемость препаратов замедляется, а некоторые лекарства с высоким содержанием железа просто выпадают в осадок, что может серьезно повредить здоровью.

Можно ли запивать чаем лекарства, назначенные врачом? Ни в коем случае нельзя запивать чаем таблетки, особенно алкалоиды (папаверин, платифиллин, кодеин), препараты, используемые в неврологии, психиатрии (аминазин и некоторые нейролептики), сердечно-сосудистые средства, средства, активизирующие процесс пищеварения, противоязвенные препараты, антибиотики, азотсодержащие средства (антипирин, кофеин, амидопирин, кодеин, папаверин, эуфиллин).

А можно ли запивать лекарства кофе и кофесодержащими напитками? Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики - настолько быстро, что они не успевают принести пользу. На разные препараты кофе действует по-разному: в одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект (особенно это касается обезболивающих препаратов). Однако сочетание болеутоляющих препаратов (цитрамон, цитрапар, парацетамол, аспирин) с большими порциями кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов.

Нежелательны сочетания кофе с успокоительными, противовоспалительными и болеутоляющими препаратами, а также с популярными антибиотиками пенициллинового ряда и эритромицином.

Можно ли лекарства запивать соком – ещё один вопрос, который волнует пациентов. Соки в сочетании с лекарствами способны вызвать . Это объясняется тем, что в соках и компотах содержатся фруктовые кислоты - вещества, которые разрушают структуру лекарств, изменяют их фармакологический эффект. В группе риска - антацидные препараты (для уменьшения кислотности желудочного сока), сердечные гликозиды (дигоксин), сульфаниламиды, препараты для снижения и уровня холестерина в крови.

В сочетании с другими лекарствами соки могут действовать непредсказуемо. Они замедляют действие антибиотиков эритромицина или ампициллина, замедляют всасывание амидопирина, ибупрофена, фуросемида, а воздействие аспирина (ацетилсалициловой кислоты), наоборот, способны усилить до отравления.

По данным британских медиков, во время приема широко распространенного препарата варфарина опасно употреблять авокадо, сливочное мороженое и клюквенный сок.

Какие лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком и молоком?

Какие лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком и другими цитрусовыми напитками? Грейпфрутовый сок, как правило, вызывает передозировку сердечных препаратов. Он резко увеличивает всасывание из кишечника многих лекарственных веществ. Вместо того чтобы проходить через пищеварительный тракт транзитом, они накапливаются: ведь печень в это время занимается разборкой ингредиентов грейпфрута «на запчасти». В итоге лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая того опасного уровня, когда появляются все побочные эффекты сразу. Из-за такой передозировки может даже возникнуть отравление.

В этом плане предельной осторожности требует назначение очень многих лекарств (антигистаминные, антиаритмические и для снижения холестерина), антибиотиков (эритромицин), противокашлевых, противовирусных и гормональных препаратов.

С грейпфрутовым соком любому кардиологическому больному, тем более перенесшему инфаркт миокарда, нужно быть осторожным. Доказано, что он несовместим с большим количеством медикаментов. В их числе - иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, оральные контрацептивы, а также антигистаминные, сердечные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты. Ученые выяснили, что печень вначале реагирует на сам грейпфрутовый сок, а потом уже на лекарства. И пока ферменты растворяют цитрусовый напиток в этом очищающем организм органе, лекарственные средства концентрируются в кровеносной системе и разносятся по организму, достигая опасного уровня. Тем самым усиливается риск возникновения побочных эффектов.

В США, к примеру, все новые препараты в обязательном порядке проверяются на совместимость именно с грейпфрутовым соком. Так что внимательно изучайте инструкцию по применению назначенного вам лекарства. И помните: таблетки надо запивать водой. При медикаментозном лечении от грейпфрутового сока лучше отказаться.

А какие лекарства нельзя запивать молоком и другими молочными продуктами? Молоко тормозит действие антибиотиков и желудочных ферментов. Как правило, оно снижает эффективность многих лекарств. Недаром с его помощью раньше спасали от ядов, да и сегодня им отпаивают людей, получивших отравление. Абсолютно не сочетаются с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, олететрин). Катионы кальция, поступающие с молочными продуктами, могут связать лекарственные препараты в прочные соединения, не обладающие лечебным эффектом. В результате лекарство проходит через пищеварительный тракт «транзитом», не всасываясь. Усвоение антибиотиков в таких случаях снижается на 20-80 %, т.е. их эффективность приближается к нулю.

Казеинат кальция препятствует также всасыванию линкомицина гидрохлорида. Молоко нейтрализует действие калия и антацидов (ферментов для улучшения пищеварения), снижая кислотность желудочного сока.

Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (панкреатин, бисакодил), так как покрытие преждевременно растворится, и препарат разрушится, не достигнув положенного места всасывания.

Чем ещё нельзя запивать лекарства?

Перед тем как принимать лекарство перорально, учитывайте, что кислые продукты и тонизирующие напитки также конфликтуют с медикаментами, а потому при назначении антибиотиков следует исключить из рациона питания фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с добавлением уксуса.

Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих напитках часто присутствуют ортофосфорная кислота и другие химические соединения (ионы железа, кальция и пр.), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки. Это, прежде всего, касается антацидных препаратов (для улучшения пищеварения), диуретика диакарб, препаратов кальция, антибиотиков (эритромицин, сумамед, рулид, линкомицин, далацин).

Алкоголь усиливает побочные действия лекарств, вплоть до летального исхода. Лекарства и алкоголь в любом виде никак не сочетаются! На время лечения под запрет попадают водка, коньяк, вино, пиво, коктейли.

Многие продукты питания не сочетаются с антидепрессантами: антидепрессанты - настоящие «чемпионы» по несговорчивости. Они не приемлют алкоголь (особенно красное вино), молочные продукты, сыры (в первую очередь, с плесенью), говядину, рыбу и сосиски. Если пренебречь мерами осторожности во время лечения депрессивных состояний, то можно получить серьезный гипертонический криз.

Например, гормональные контрацептивы могут оказаться малоэффективными или даже бесполезными, если в это же время в качестве успокоительного принимать безвредный и достаточно популярный настой зверобоя.

Статья прочитана 6 427 раз(a).

«Неправильные» жидкости могут ослабить или усилить действие таблеток вплоть до передозировки. Среди них:

Грейпфрутовый сок

Канадские исследователи из Института здравоохранения Лоусона выяснили, что в цитрусовых вообще и грейпфруте особенно содержатся фуранокумарины - вещества, многократно усиливающие действие лекарственного препарата. Особенно опасен грейпфрут в сочетании с сердечными, противоаллергическими, противовирусными средствами, препаратами от гипертонии, антидепрессантами и антибиотики - возможны тяжелые осложнения.

Самая правильная «запивка» – это обычная вода комнатной температуры, кипяченая или бутилированная, без газа. Причем воду лучше не экономить: на одну таблетку – не менее половины стакана воды (а не один-два глотка, как делает большинство).

Чай

Чай содержит танин - активное вещество, влияющее на скорость всасывания лекарств. В каких-то случаях это приводит к перевозбуждению, например, на фоне лечения антидепрессантами, в каких-то - к ослаблению действия препарата (при приеме оральных контрацептивов). Не рекомендуется запивать чаем таблетки «от сердца» и «от желудка», антибиотики.

Кофе

Он тонизирует и обладает сильным мочегонным эффектом. Если запить им лекарство, то можно вывести препарат из организма слишком быстро или же усилить его действие (такое возможно, например, с болеутоляющими).

Молоко

Алкоголь

Чтобы увидеть скорость всасываемости лекарств на фоне спиртного, ученые создали искусственную среду, имитирующую тонкий кишечник. Эксперименты показали, что почти 60% тестируемых препаратов растворялись гораздо быстрее в компании с алкоголем. Особенно строго «с этим делом» нужно быть при приеме антидепрессантов, антибиотиков, анальгетиков и жаропонижающих.

Даже безобидный парацетамол, сдобренный спиртным, токсичен для печени.

Газировка

Мало того что сладкая шипучка сама по себе неполезна - раздражает слизистую желудка, вызывая тошноту, вздутие, метеоризм, так в сочетании с лекарством она вообще станет «бомбой» для желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается средств для улучшения пищеварения, мочегонных, антибиотиков.

Компоты и кисели

Последний вариант врачи могут рекомендовать пациентам с гастритом и язвой: кисель обволакивает стенки желудка, уменьшая тем самым раздражающее действие лекарства. Однако лечебное действие препарата тоже снижается, и это надо учитывать. Запивать пилюлю компотом нежелательно - фруктовые кислоты могут изменять фармакологический эффект лекарств, в том числе препаратов от изжоги и гипертонии.

Кстати

Еда тоже может снижать эффективность лекарств. Медики не рекомендуют употреблять:

  • препараты тетрациклиновой группы с творогом, бобовыми и сыром;
  • железосодержащие средства с орехами;
  • противотромботические средства со шпинатом и капустой;
  • антибиотики - с кислыми фруктами и пищей, заправленной уксусом;
  • ацетилсалициловую кислоту с цитрусовыми.

С чем не сочетаются медикаменты – обсуждать как-то не принято. Врач полагает, что пациент все знает сам или ему подскажут в аптеке. Фармацевт думает, что доктор все рассказал, опять же инструкция к препарату прилагается. А ни о чем не подозревающий пациент приходит домой и, вскрыв упаковку, вкладыш выбрасывает. За ненадобностью. В результате препараты и принимаются не в то время и запиваются чем угодно.

Согласно медицинской статистике, только 20% больных более или менее выполняют предписания врачей. 60% забывают напрочь – что, когда и как принимать. Еще 20% считают врачебные рекомендации чем-то необязательным и непринципиальным. Результат, разумеется, непредсказуем: лекарства помогают не так, как ожидалось, либо становятся смертельно опасными.

Самые распространенные ошибки

Химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания. Тем самым они могут не только снизить эффективность лечения, но и нанести ущерб здоровью.

Запомните: никогда не запивайте лекарства тем, что попадется вам под руку – газировкой, соком, чаем, кофе, молоком!

Кофе, чай и травяные чаи изменяют свойства лекарств

Чай в сочетании с некоторыми антидепрессантами приводит к перевозбуждению, в результате появляются бессонница, нервное напряжение.

Запивать таблетки чаем нельзя, особенно если это:
  • алкалоиды (ПАПАВЕРИН, ПЛАТИФИЛЛИН, КОДЕИН);
  • препараты, используемые в неврологии, психиатрии (АМИНАЗИН и некоторые нейролептики);
  • сердечно-сосудистые средства;
  • средства, активизирующие процесс пищеварения,
  • средства для лечения язвы желудка;
  • антибиотики;
  • азотсодержащие средства (АНТИПИРИН, КОФЕИН, АМИДОПИРИН, КОДЕИН, ПАПАВЕРИН, ЭУФИЛЛИН).

Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики: настолько быстро, что они не успевают всосаться и произвести нужный эффект. Вообще действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект (особенно в случае приема обезболивающих препаратов). Сочетание болеутоляющих препаратов (типа ЦИТРАМОН, ЦИТРАПАР, ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН) и больших порций кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов.

Нежелательны сочетания кофе с такими лекарственными препаратами, как:
  • успокоительные;
  • противовоспалительные и болеутоляющие (ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН и пр.);
  • популярные антибиотики пенициллинового ряда и ЭРИТРОМИЦИНА.

Средства против аритмии и все препараты, регулирующие работу сердца и сосудов, лучше держать подальше от чашки эспрессо, ведь кофеин повышает давление и учащает сердцебиение. Есть сведения, что даже декофеинизированный напиток влияет на работу ферментов печени не лучшим образом, но этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях. На всякий случай, всегда узнавайте, можно ли сочетать прописанное вашим врачом лекарство с кофе.

Очень часто для усиления эффекта пациенты предпочитают запивать лекарства отварами или настойками трав , наивно полагая, что этим они усиливают активность некоторых препаратов. На деле все происходит с «точностью до наоборот». Необходимо понять и запомнить: нельзя запивать лекарственные препараты травяными отварами! Например, полезный настой зверобоя значительно снижает свойства контрацептивов и антидепрессантов.

Соки

Безусловно. Хотя и с оговоркой «не всегда и не всем» (об этом читайте в ). Зная это, некоторые люди в надежде усилить позитивный эффект предпочитают запивать лекарства фрешем. Плюс и плюс, по их мнению, должны дать 2 плюса.

На самом деле при таком подходе не учитывается возможное взаимодействие ЛС с огромным количеством биологически активных веществ, содержащихся в любом натуральном продукте. Соки и компоты содержат фруктовые кислоты, то есть вещества, которые разрушают структуру лекарств, меняют их фармакологический эффект. В группе риска:

  • антацидные препараты (для уменьшения кислотности желудочного сока);
  • сердечные гликозиды (ДИГОКСИН и др.);
  • сульфаниламиды (СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАЛЕН и т.п.);
  • препараты для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови.

В сочетании с другими лекарствами соки могут взаимодействовать непредсказуемо. Они замедляют действие антибиотиков ЭРИТРОМИЦИНА или АМПИЦИЛЛИНА (здесь же ампицибарбитураты, нитрофураны), замедляют всасывание АМИДОПИРИНА, ИБУПРОФЕНА, ФУРОСЕМИДА. А воздействие АСПИРИНА (ацетилсалициловой кислоты), наоборот, способны усилить до отравления.

Для тех, кто принимает лекарства, понижающие свертываемость крови, желательно выучить наизусть: никаких соков, тем более клюквенного! В этом случае соки могут стать провокаторами желудочного кровотечения.

Другие фрукты, которые могут нарушить работу фермента, – это апельсин и помело, а также нони и гранаты.

Грейпфрутовый сок

Самый известный пример – грейпфрутовый сок, способный резко замедлять метаболизм ряда лекарств в организме пациента, что может привести к непредсказуемым последствиям, включая летальный исход. Вот краткая история этой находки.

2000 год. Появились первые сообщения о том, что грейпфрутовый сок плохо сочетается с различными препаратами. Американские ученые из клиники Мейо (Mayo Clinic) заметили: если запивать этим напитком сердечные ЛС, их концентрация в крови становится опасно высокой.

2004 год. Настораживающее наблюдение подтвердилось. В статье, опубликованной в The American Journal of Nursing, был описан летальный исход, случившийся после запивания грейпфрутовым соком гиполипидемических средств.

История похожа на сказку с печальным концом. Некоему пациенту с гиперхолестеринемией был назначен аторвастатин. Через 2 месяца больной переехал с севера Америки в солнечную Флориду, край фруктов и солнца. Казалось бы, хорошо для его здоровья! Однако спустя время у мужчины развиваются мышечная боль, слабость, лихорадка, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полетов» выяснили, что единственным изменением в жизни пациента после переезда на юг стало то, что он начал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.

Исследователи тогда предположили, что ингредиенты напитка конкурируют с некоторыми препаратами за один из печеночных микросомальных ферментов – цитохром Р450 3А4, который метаболизирует и вещества, содержащиеся в соке, и ЛС. Результатом этого становится существенное изменение фармакокинетики лекарства, что незамедлительно сказывается на длительности его воздействия и оказываемом эффекте.

2006 год. Опасное вещество идентифицировано. Им оказался фуранокумарин, который придает грейпфруту и соку из него характерную горечь. Ситуация оказалась настолько серьезной, что Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) теперь в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость именно с грейпфрутовым соком.

Итак, забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете один из следующих препаратов (следует заметить, что многие из них очень популярны и в России):

  • анксиолитики: Алпразолам, Буспирон, Мидазолам, Триазолам;
  • антиаритмические: Амиодарон, Квинидин;
  • антибиотики: Кларитромицин, Эритромицин, Тролеандомицин;
  • антигистаминные: Фексофенадин;
  • антикоагулянты: Варфарин;
  • антиэпилептические: Карбамазепин;
  • бета-блокаторы: Карведилол;
  • блокаторы кальциевых каналов: Дилтиазем, Фелодипин, Никардипин, Нифедипин, Нимодипин, Нисолдипин, Верапамил;
  • гормональные препараты, содержащие: Кортизол, Эстрадиол, Метилпреднизолон, Прогестерон, Тестостерон;
  • иммуносупрессоры: Циклоспорин, Сиролимус, Такролимус;
  • ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (гиполипидемические): Аторвастатин, Флювастатин, Ловастатин, Симвастатин;
  • ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты): Сертралин, Флювоксамин;
  • ксантины: Теофиллин;
  • лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы: Финастерид;
  • опиоидные анальгетики: Альфентанил, Фентанил, Суфентанил;
  • противовирусные: Ампренавир, Индинавир, Нельфинавир, Ритонавир, Саквинавир;
  • противогельминтные: Альбендазол;
  • противогрибковые: Итраконазол;
  • противокашлевые: Декстрометорфан;
  • противоопухолевые: Циклофосфамид, Этопосид, Ифосамид, Тамоксифен, Винбластин, Винкристин;
  • репотентеры: Сильденафил, Тадалафил.

Следует особо подчеркнуть, что перечислены действующие вещества , а торговые названия препаратов могут быть самыми разнообразными. Название действующего вещества написано на упаковке и указано в инструкции к препарату.

Молоко

Молоко, как правило, снижает эффективность многих лекарств. Недаром с его помощью раньше спасали от ядов, а сегодня отпаивают людей, получивших отравление.

Абсолютно не сочетаются с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда (ТЕТРАЦИКЛИН, ОЛЕТЕТРИН и др.). Катионы кальция, поступающие с молочными продуктами, могут связать лекарственные препараты в прочные соединения, не обладающие лечебным эффектом. В результате лекарство проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь. Усвоение антибиотиков снижается в таких случаях на 20-80%, то есть их действие приближается к нулю.

Казеинат кальция препятствует также всасыванию ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИДА. Молоко нейтрализует действие калия и антацидов (ферментов для улучшения пищеварения), снижая кислотность желудочного сока.

Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (ПАНКРЕАТИН, БИСАКОДИЛ), так как покрытие преждевременно растворится и препарат разрушится, не достигнув положенного места всасывания.

Запивая молоком АСПИРИН, вы полностью нейтрализуете его лечебный эффект. Молоко попросту сворачивает Аспирин и он выпадает в осадок.

Кислые продукты и тонизирующие напитки

При назначении антибиотиков следует очень тщательно отнестись к своем рациону питания. Из него следует исключить «кислые» продукты: фрукты, соки, газировки и любые блюда, приготовленные с добавлением уксуса.

Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих напитках часто присутствует ортофосфорная кислота и другие химические соединения (ионы железа и кальция и пр.), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки. В первую очередь это касается:

  • антацидов (для улучшения пищеварения);
  • диуретика ДИАКАРБ (мочегонное средство);
  • препаратов КАЛЬЦИЯ;
  • антибиотиков (ЭРИТРОМИЦИН, СУМАМЕД, РУЛИД, ЛИНКОМИЦИН, ДАЛАЦИН).

Алкоголь усиливает побочные действия лекарств, вплоть до летального исхода

Этиловый спирт изменяет проницаемость клеточных мембран. За счет этого эффект всех лекарств, кроме антибиотиков, усиливается – как и их побочные действия. Не стоит надеяться, что этот метод поможет снизить дозировку дорогого лекарства: нагрузка на печень возрастает быстрее, чем задуманное действие, и очень быстро достигает опасных пределов.

Пиво (в том числе безалкогольное) содержит вещества, тормозящие работу ферментов печени. Из-за этого лекарства перерабатываются медленнее, чем предполагал производитель, что также повышает риск передозировки.

Последствия: тошнота, рвота, головная боль. Проявляются побочные действия лекарства, которое приняли вместе с алкоголем. Возможны сбой в работе печени, желудочное кровотечение.

Никогда не смешивайте алкоголь и обезболивающие – это может привести к серьезным проблемам с печенью или к желудочному кровотечению. Категорически запрещается сочетать антидепрессанты и спиртное: нехорошие последствия непредсказуемой силы затронут не только печень, но и мозг.

Лекарства и алкоголь в любом виде не сочетаются. На время лечения под запрет попадают все виды алкоголя.

Это относится и к похмельному синдрому: в это время недопустим прием обычных обезболивающих препаратов, снимающих головную боль. В целях безопасности лучше воспользоваться другими методами борьбы с похмельем, которые не вызывают побочных явлений.

К примеру если:
  • ИНСУЛИН + алкоголь = гипогликемическая кома
  • Препараты для снижения артериального давления + алкоголь = сосудистый коллапс (потеря сознания)
  • ПАРАЦЕТАМОЛ + алкоголь = повреждение печени

Самой известной жертвой стал Антонио Бенеди, помощник американского президента Джорджа Буша-старшего. Однажды его одолела простуда, и он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это – стандартная лечебная доза, но в сочетании с алкоголем – гремучая смесь, из-за которой может «отказать» печень. Не зная об этом, Бенеди остался верен одной своей давней привычке – выпивать для тонуса и здоровья бокала 3-4 благородного вина. В итоге, чтобы спасти ему жизнь, пришлось делать экстренную пересадку печени.

Чем лучше запивать лекарство?

Принимая лекарство, необходимо придерживаться основного правила: если врач не оговаривал особенности приема таблеток, лучше всего запивать их кипяченой водой.

Для этих целей годится вода комнатной температуры (около 20 градусов). Вода – это химически нейтральное вещество, а значит, – универсальная жидкость.

Запивать исключительно водой следует следующие препараты:
  • лекарства в желатиновых капсулах;
  • противоязвенные препараты (ДЕ-НОЛ, ГАСТРОФАРМ и пр.);
  • препараты группы тетрациклинов и линкозамидов (с обильным питьем и лучше стоя).

Чтобы запить таблетку или капсулу, достаточно ¼ стакана, и только в особых случаях (допустим, во время приема салицилатов, антибиотиков) может потребоваться большее количество жидкости – не менее стакана.

Жидкости на особые случаи

Для достижения желаемого эффекта отдельные препараты рекомендуют запивать не водой, а вполне определенной жидкостью.

  • препараты, которые раздражают слизистую желудка, при этом не связываются с белками и кальцием молока;
  • противовоспалительные и болеутоляющие средства (например, ИНДОМЕТАЦИН, РЕЗЕРПИН);
  • некоторые гормональные препараты;
  • препараты ЙОДА;
  • противотуберкулезные препараты ЭТИОНАМИД и ПРОТИОНАМИД.

Иногда препараты рекомендуют запивать щелочным питьем (минеральной водой или водой типа Боржоми), это ускоряет переход лекарственного вещества из желудка в кишечник и способствует быстрому всасыванию и, следовательно, быстрейшему лечебному эффекту.

К таким препаратам можно отнести:

  • ЭРИТРОМИЦИН, который принимается только натощак и запивается только щелочной минеральной водой, потому как кислая среда желудка, его разрушает.
  • БИСЕПТОЛ, СУЛЬФАДИМЕТОКСИН и всю группу сульфаниламидных препаратов (например, СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАДИМЕТОКСИН, НОРСУЛЬФАЗОЛ, ФТАЛАЗОЛ, ЭТАЗОЛ), а также АНАЛЬГИН, следует запивать щелочной минеральной водой, которая способствует быстрейшему всасыванию лекарства в кишечнике.
  • АСПИРИН (учтите, что за час до приема АСПИРИНА нельзя есть острую пищу и цитрусовые, иначе раздражения слизистой вам не миновать).

Иногда препараты запивают киселем :

АСПИРИН и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, лучше принимать после еды, либо запивать чем-нибудь обволакивающим, типа киселя или рисового отвара. Роль слизистого киселя состоит в том, чтобы уменьшить время контакта лекарств этого типа с содержимым желудка и защитить его слизистую оболочку.

Это может показаться сложным – запомнить, чем можно, а чем нельзя запивать то или иное лекарство. Но на самом деле ничего сложного нет. Достаточно прочитать инструкцию (все необходимые сведения можно найти в описании препарата, то есть в его аннотации) или спросить лечащего врача, а если нет возможности этого сделать, то запивайте лекарства водой и вы точно не ошибетесь.

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

По материалам: Аптека ИФК , МЕД Энциклопедия , Журнал «Российские аптеки».

Эффективность лечения во многом зависит от правильности приема лекарственных средств. Многие люди относятся к правилам довольно беспечно, запивая таблетки чем придется, лишь бы была жидкость, чтобы их проглотить. Особенно часто это происходит, если принимать таблетки с утра (и запивать любимым утренним напитком – кофе). Что же происходит с организмом, если запивать таблетки кофе?

Запивать таблетки кофе или нет?

В целом, врачи не рекомендуют этого делать. Наилучшее средство для запивания любых лекарств, - чистая негазированная вода. В некоторых инструкциях указано, что для лучшего эффекта можно использовать молоко или щелочную воду, поэтому нужно внимательно читать инструкции.

Механизм сочетания кофе с лекарствами до конца не изучен, серьезные исследования не проводились. И мало кто оказывается в ситуации, когда кроме кофе нет больше никаких напитков, так что лучше сделать выбор в пользу воды, а кофе выпить через некоторое время, если без него вы никак не можете начать рабочий день и собраться с силами.

Почему нельзя запивать таблетки кофе?

Давайте рассмотрим, как кофеин влияет на организм в сочетании с различными группами и типами лекарственных средств.

Помните, что кофе в некоторой степени является мочегонным, и может быстро вывести лекарство из организма, пока оно еще не успело полностью подействовать. Кроме того, стимулирующее действие кофеина усиливает эффект от некоторых препаратов, в результате чего может произойти передозировка.

  • Успокоительные . Мысль кажется абсурдной, но некоторым все же приходит в голову: таблетка + кофе, чтобы успокоиться и расслабиться. Кофеин тонизирует, активизирует все системы организма, разгоняет кровь, и принимать его вместе с успокоительными означает свести на нет все эффекты.
  • Сердечные . Кофе повышает давление, ускоряет частоту сердечных сокращений. Вместо таблетки от пониженного давления можно просто выпить чашку кофе, а вот сочетать их не стоит, - вы получите слишком большую дозу, и может стать плохо. При повышенном давлении кофе вообще стоит исключить, и точно не запивать им таблетки.
  • Аспирин и цитрамон . Простейшие болеутоляющие, которые есть почти у каждого, и никто не читает от них инструкцию, а таблетку очень часто запивают именно кофе (в кафе, в гостях, на работе). Между тем, соединения кофеина и лекарственных веществ в этих таблетках довольно серьезно влияют на печень, а кофе еще и сильно усиливает действие этих средств.
  • Антибиотики . Кофе выводит их из организма очень быстро, они не успевают правильно подействовать, и в то же время от слабой дозы повышается устойчивость бактерий к лекарству. Особенно важно, если вы принимаете пенициллиновые антибиотики или эритромицин.

Когда можно запивать таблетки кофе?

Единственный вариант, когда можно запить таблетку чашкой черного натурального кофе – если нужно максимально продлить действие болеутоляющих. Парацетамол и аспирин в этом случае всасываются быстрее и действуют дольше, но помните о повышенной нагрузке на печень, и неизбежном подъеме давления. Выбирайте меньшее зло и ориентируйтесь по ситуации.

Вывод:

  1. Рекомендуется запивать таблетки исключительно чистой негазированной водой.
  2. Запивать таблетки кофе можно только тогда, когда нужно максимально продлить действие обезбаливающих препаратов.
  3. Бессмысленно запивать кофе антибиотики, успокоительные, сердечные препараты, а также витамины и гомеопатию. Опасно – все лекарства с кофеином и сильнодействующие.
  4. Если вы запили таблетки водой, кофе стоит пить не менее, чем через час, а лучше воздержаться от него в период лечения.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...