Пасхальный кулич с ромом или коньяком. Лучшие рецепты куличей
Кто-то годами печет пасхальные куличи по одному и тому же рецепту, а другая хозяйка хочет каждый раз удивлять домашних новым.
Если вы никогда не пекли заварной кулич с коньяком, то самое время попробовать это сделать. Как получается кулич из заварного теста? Более плотным и сдобным, чем обычный. А коньяк придаст ему неповторимый аромат и пышность.
Ингредиенты:
Стакан молока
75 г сахара
70 г сливочного масла
Полторы столовые ложки коньяка
1/2 стакана изюма б/к
Дополнительно для опары:
Треть стакана молока
1 чайная ложка с горкой сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
Для украшения:
Кондитерская посыпка
Сахарная пудра
Лимонный сок или вода
Также будет нужна форма для кулича и бумага для выпечки.
Рецепт заварного кулича на Пасху
Приготовьте опару. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, добавьте дрожжи, сахар и чайную ложку муки.
Размешайте и поставьте в теплое место подходить. С такими местами на кухне часто бывает проблематично, поэтому можно разогреть духовку (не сильно!) и поставить миску с опарой в нее. Не прямо на нагретый противень или решетку, а на подставку под горячее. Духовку не забудьте выключить.
Ошпарьте изюм кипятком и переложите на бумажную салфетку, чтобы он высох.
Молоко вскипятите, перелейте в миску для теста и всыпьте половину муки.
Хорошо вымесите, накройте крышкой или полотенцем и оставьте до остывания.
Достаньте опару из духовки, вот так она поднялась.
Добавьте ее к тесту, снова вымесите и поставьте на подъем обратно в духовку примерно на час.
Отделите желтки от белков, последние сразу уберите в холодильник.
Разотрите желтки с сахаром.
Порциями добавьте в тесто.
Теперь всыпьте муку и вымесите. Когда тесто начнет отставать от краев миски, значит, оно готово. Если вам покажется мало муки, то можно добавить еще немного.
Охлажденные белки взбейте в крепкую пену.
Добавьте в тесто и размешайте.
На этом же этапе влейте коньяк.
Изюм обваляйте в муке.
Масло растопите, снимите с верха белую пенку и добавьте к тесту вместе с изюмом.
Тесто готово.
Выложите его в форму для кулича. Если таковой нет, можно использовать любую старую эмалированную посуду, которую не жалко использовать в духовке. На дно положите кружок бумаги для выпечки, бумажный прямоугольник подходящего размера размещаем вокруг стенок внутри. Теперь кулич не пристанет к форме, и вытащить его будет легко. Заполняйте на 1/2, заварное тесто хорошо поднимается.
Если тесто осталось, можно разложить по маленьким формочкам, у вас получатся пасхальные кексики.
Поставьте в духовку для расстойки на 1,5 часа.
Выпекать нужно минут 25-30, кексы вынимайте раньше, как только зарумянятся. Но готовность обязательно нужно проверить зубочисткой, должна выйти сухой. Если верх уже коричневый, а кулич внутри сыроват, то накройте его фольгой и продолжайте печь. Готовый кулич достаньте из формы и укутайте чистым полотенцем для остывания.
Заранее из мармелада вырежьте буквы «Х» и «В».
Теперь кулич нужно украсить. Для этого смешайте сахарную пудру с лимонным соком, водой, можно даже с коньяком или ликером до вязкой массы, как на фото.
Кулич окуните верхом в миску с глазурью. Этот способ позволит равномерно покрыть верхушку с минимальным количеством потеков.
Теперь быстро уложите буковки, потому что глазурь мгновенно сохнет, и посыпка может к ней не пристать.
Посыпьте сверху цветными сахарными украшениями. И как раз вышло солнышко.
То же самое делаем с маленькими куличиками.
Укладываем их в коробочку из-под зефира и в таком виде понесем святить в церковь.
На пасхальный стол вокруг кулича разложите крашеные яйца, не забудьте приготовить творожную пасху и другие традиционные угощения.
Христос Воскресе и приятного аппетита!
Чтобы испечь кулич на коньяке, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 г муки
- 400 г сливочного масла
- 1 стакан молока и 1 столовая ложка
- 4 яйца и 1 желток
- 1,5 стакана сахара
- 50 г дрожжей
- 100 г изюма
- ¾ чайной ложки соли
- Цедра ½ лимона
- 1 пакетик ванилина (10 г)
- 2 столовые ложки коньяка
Как приготовить кулич с коньяком
1. Готовим тесто для кулича. Подогрейте стакан молока и разведите в нем дрожжи. Муку просейте через сито и добавьте половину к молоку. Хорошо размешайте и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Отдельно взбейте желтки с сахаром, белки и размягченное сливочное масло. Когда тесто подойдет, добавьте к нему эти продукты, а также соль, ванилин и вторую половину муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не появятся пузыри, и оно не начнет отставать от рук и стола. На этот процесс может уйти около часа. Поставьте его в теплое место подходить на 3 часа.
2. Добавьте к тесту ароматные ингредиенты — цедру лимона, изюм, коньяк, разложите по формам, смазанным маслом, заполняя примерно наполовину объема. В середину каждого кулича нужно воткнуть лучину толщиной в полпальца. Так он поднимется ровно. Вынуть лучину нужно в конце выпекания. Если она будет сырая, значит кулич еще не готов. Дайте тесту подойти до верха формы. Взбейте оставшийся желток с ложкой молока и смажьте им куличи, чтобы они получились румяными. Выпекайте 1-1,5 часа. Если верх кулича пригорает, а середина сырая, накройте его влажной бумагой и продолжайте выпекать. Готовую выпечку выньте из духовки, остудите и покройте