Можно ли добавить в аджику магазинный хрен. Сырая аджика с хреном, рецепты на зиму
Всем, кто хоть однажды сталкивался с консервацией, известно, что для того, чтобы заготовки стояли длительное время, продукты должны пройти термическую обработку. В противном случае, банки «взорвутся», и заготовки пропадут. Но и тут есть небольшие исключения – это «витамины» из ягод, которые закрываются с большим количеством сахара, и аджика, в которую помимо стандартных ингредиентов, входит также . Именно благодаря последнему компоненту в данной заготовке не распространяются бактерии, которые вызывают брожение, и она может стоять длительное время, но обязательно в холодном месте. Как приготовить сырую аджику с хреном, читайте ниже.
Рецепт сырой аджики из помидоров с хреном
Ингредиенты:
- помидоры красных сортов – 2 кг;
- чеснок – 200 г;
- сахарный песок – 150 г;
- острый перец – 2 шт.;
- перец сладкий красный – 15 шт.;
- хрен (корень) – 370 г;
- соль – 60 г;
- уксус – 200 мл.
Приготовление
С помидоров снимаем кожицу, обдав овощи предварительно кипятком. Корень хрена нарезаем небольшими кусочками. Сладкий перец чистим от семян и тоже режем кусочками. Очищаем чеснок, с горького перца срезаем плодоножку, семечки также можно вычистить, а можно и оставить. Все подготовленные ингредиенты перекручиваем на мясорубке. В полученную смесь кладем сахар, соль, вливаем уксус, затем перемешиваем и оставляем часиков на 12. После этого раскладываем полученную аджику по чистым стерилизованным баночкам, закрываем их крышками (можно обычными капроновыми) и отправляем в холодильник. Там она может храниться до самого Нового года.
Аджика сырая с хреном без уксуса
Ингредиенты:
- помидоры красные – 5 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 150 г;
- хрен (корень) – 200 г;
- соль – 110 г.
Приготовление
Перец (горький и сладкий) чистим, удаляем плодоножки и сердцевинки. Корень хрена очищаем от кожуры и нарезаем кусочками, очищаем чеснок. Помидоры также произвольно нарезаем. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем соль и перемешиваем. Раскладываем сырую аджику по бутылкам или банкам и отправляем в холодильник на хранение.
Сырая аджика с хреном на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- горький перец – 150 г;
- чеснок – 150 г;
- корень хрена – 200 г;
- соль – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- – 1 стакан.
Приготовление
Помидоры, очищенный перец, корень хрена и чеснок нарезаем произвольными кусочками и перекручиваем на мясорубке. Или же используем для измельчения кухонный комбайн. Полученную овощную массу перемешиваем, добавляем сахар, соль, вливаем яблочный уксус и перемешиваем. Разливаем аджику по чистым стерилизованным банкам и тут же ставим на хранение в холодное место.
Сырая аджика с хреном и чесноком
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 10 шт.;
- острый перец – 5 шт.;
- чеснок – 8 головок;
- корень хрена – 120 г;
- зелень петрушки – 350 г;
- зелень укропа – 150 г;
- соль – 35 г.
Приготовление
Овощи моем, чистим и нарезаем произвольными кусочками. Зелень укропа и петрушки меленько крошим. Все подготовленные продукты измельчаем при помощи блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки. Добавляем измельченную зелень, соль и хорошенько размешиваем. Раскладываем аджику по подготовленным стерилизованным банкам и закрываем капроновыми крышками. Сразу же убираем на хранение в холодное место.
Совет, который касается всех рецептов по приготовлению аджики.Помидоры лучше брать красные и мясистые. Тогда аджика выйдет более густой и вкусной. Отлично для этих целей подходят помидоры сорта «Сливка», они плотненькие, мясистые и при переработке не дают ненужную нам жидкость. Всем удачной консервации и приятного аппетита!
Ищи проверенные рецепты аджики с хреном на сайт. Выбери один из отличных вариантов: из зеленых или красных перчиков, с необходимостью варить соус или без тепловой обработки, очень жгучую или только немного острую. Время приготовления от получаса.
Аджика - национальное блюдо народов Грузии и Абхазии. Традиционно имеет красный цвет и пастообразную консистенцию. Состоит, как правило, из специй, чеснока, жгучего перца и соли. Попав в другие страны, соус претерпел некоторые изменения. В состав стали добавлять томаты, хрен, уксус и другие ингредиенты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с хреном:
Рецепт жгучего соуса:
1. Вымыть все овощи
2. Удалить плодоножки у помидор.
3. Почистить от семян перцы. Сладкий нарезать кубиками, острый - мелко.
4. Пропустить чеснок через чесночницу.
5. Мелко перетереть очищенный корень хрена.
6. Измельчить с помощью мясорубки или в блендере все ингредиенты и перемешать их.
7. Дбавить уксус и сахар.
8. Посолить.
9. Дать настояться и разлить по пастеризованным банкам.
Продукт необходимо хранить в холодильнике или в холодном погребе. Срок хранения - до трех месяцев.
Пять самых быстрых рецептов аджики с хреном:
Полезные советы:
. Аджика станет замечательнейшим дополнением практически к любым вторым блюдам.
. Чем больше в соусе острого перца, уксуса и хрена, тем дольше он может храниться.
. Мыть и резать жгучий перец рекомендуется в резиновых перчатках во избежание ожогов кожи рук.
. Перед подачей на стол в соус можно добавить измельченную зелень (например, кинзу или укроп).
. Аджика так же используется вместо майонеза в бутербродах. Она менее калорийна и придаст блюду приятную остринку.
По предложенным ниже рецептам можно заготовить на зиму вкусную вареную аджику с хреном. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре и не требует наличия дополнительного места в холодильнике.
Вареная аджика с хреном, помидорами и чесноком - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- – 0,25 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 5 головок;
- горький перец – 0,25 кг;
- красный болгарский перец – 0,5 кг;
- растительное рафинированное масло – 125 мл;
- сахарный песок – 110 г;
- соль крупная, не йодированная – 60 г;
- уксус 6% – 200 мл.
Приготовление
Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем предварительно вымытые и очищенные от семян и плодоножек острые и сладкие перцы и корень хрена. Не забываем надеть при работе с острым перцем резиновые перчатки.
Все ингредиенты складываем в эмалированную емкость, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, хорошенечко перемешиваем и определяем на огонь. Провариваем аджику в течение одного часа, в конце бросаем выдавленный через пресс чеснок, вливаем уксус и перемешиваем.
Еще горячей раскладываем аджику по заранее подготовленным стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками и прячем под теплое одеяло до полного остывания.
Вареная аджика с хреном, морковью и яблоками - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- острый красный перец – 3-4 шт.;
- чеснок – 3-4 головки;
- корень хрена – 3-5 шт.;
- соль крупная, не йодированная – 120-150 г;
- сахарный песок – 200 г;
- растительное рафинированное масло – 500 мл;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
Помидоры, яблоки, горькие и сладкие перчики моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семян и разрезаем на несколько частей. При работе с острым перцем обязательно надеваем резиновые перчатки во избежание жжения пальцев рук.
Репчатый лук, морковь и корень хрена очищаем и при необходимости также измельчаем.
Теперь измельчаем подготовленные овощи, воспользовавшись мясорубкой, определяем в эмалированную емкость и ставим на огонь. После закипания выдерживаем массу под крышкой на умеренном огне, помешивая, в течение шестидесяти минут. Затем добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и уксус, бросаем предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок, провариваем еще пять минут и выключаем плиту.
Раскладываем горячую аджику по заранее приготовленным простерилизованным баночкам и укупориваем стерильными крышками. Определяем под теплое одеяло до полного остывания и ставим на хранение к другим заготовкам.
Вкусная вареная аджика с хреном и зеленью
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
- острый красный перец – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- корень хрена – 3-5 шт.;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- зелень укропа – 0,5 пучка;
- зелень (по желанию) – 0,5 пучка;
- соль крупная, не йодированная – по вкусу;
- сахарный песок – 50 г или по вкусу;
- растительное рафинированное масло – 100 мл;
- уксус 9% – 30 мл.
Приготовление
Промываем и просушиваем помидоры, перцы моем и избавляем от плодоножек и семян. Корень хрена и чеснок очищаем и при необходимости промываем. Все овощи разрезаем на части, пропускаем один или два раза через мясорубку и складываем в эмалированную кастрюлю.
Прогреваем массу до кипения и провариваем на медленном огне тридцать минут, помешивая. Затем добавляем предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, бросаем по вкусу соль, сахарный песок, уксус и вливаем растительное масло. Можно также на этом этапе приправить аджику различными специями. Даем заготовке прокипеть еще пять минут, тут же раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками и прячем до полного остывания под теплое одеяло.
После сбора урожая каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить вкус и пользу плодов своего сада. В этом вопросе ей на помощь приходит аджика с хреном, которую можно приготовить на долгую зиму. Эта приправа придется по вкусу не только любителям острой пищи, но и тем, кому нравятся пряные блюда.
Аджика является универсальной приправой, и поэтому спектр ее применения довольно широк. Чаще всего этот соус употребляют с мясом, приготовленном в любом виде. Это может быть свинина, говядина, баранина, конина, птица или другая разновидность дичи. Также аджику можно добавить в суп – тогда он получит пикантный и пряный вкус.
Некоторые используют ее, как соус ко всем блюдам: картошка, макароны, плов, пельмени и так далее. А любители острой пищи могут просто намазать ее на хлеб, вместо масла, и пить чай.
Необходимые ингредиенты для приготовления
В основе любого классического рецепта этой острой приправы лежат красный жгучий перец, соль и чеснок. Именно они и придают аджике индивидуальную остроту и пряность. Но сегодня существует большое количество новых рецептов, в которых отходят от классических основ приготовления соуса. В них, в качестве основного ингредиента, используются помидоры, а перец может совсем не применяться.
Также существует менее известная разновидность аджики – зеленая.
Для ее приготовления тоже используется перец, но уже другого цвета. Помимо перца, в эту приправу добавляют укроп, кинзу, петрушку, мяту, базилик и другие травы. Соль также используется.
Вкусные рецепты заготовок на зиму
Сегодня существует большое количество рецептов домашней аджики. Они различаются по времени приготовления приправы, по используемым продуктам и по остроте. Поэтому каждый может выбрать подходящий вариант, исходя из собственных предпочтений в еде.
Аджика с томатами, чесноком и хреном
Этот рецепт аджики схож с классическим рецептом. Но его уникальность заключается в использовании помидоров, а не перца – эти овощи придают готовому соусу более сочный и мягкий вкус.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 0,9 килограмм;
- корень хрена – 0,1 килограмм;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 25 грамм.
Этапы приготовления:
- Томаты вымыть и очистить их от кожицы. Чтобы легко удалить кожуру, овощи нужно обдать кипятком, затем, спустя минуту, остудить под холодной водой и очистить.
- Разрезать помидоры на четвертинки и удалить плодоножки.
- Вымыть хрен, срезать маленькие корешки и удалить гнилые места.
- Снять с корня кожицу и снова сполоснуть.
- Измельчить хрен, томаты и зубчики чеснока посредством мясорубки.
- Добавить в получившуюся смесь соль.
- Разложить соус по стерилизованным банкам и поставить в холодильник. Чтобы качественно подготовить банки, их нужно прокипятить или прогреть в микроволновой печи в течение трех минут на максимальной мощности.
Острая приправа с перцем
Такой способ консервирования предназначен для любителей острых блюд. Аджика, приготовленная по этому рецепту, иногда носит название «хреновина» из-за большого количества используемого хрена и из-за схожести с классическим методом приготовления данного блюда.
Компоненты, которые понадобятся:
- жгучий перец (чили) – 500 грамм;
- томаты – 1,5 килограмма;
- чеснок – 100 грамм;
- хрен – 0,4 килограмма;
- соль – 2 столовые ложки.
- Помидоры хорошо промыть, удалить с них кожуру и разделить на небольшие дольки. Лучшие помидоры для использования в рецепте должны быть спелыми и крупными.
- Корень хрена вымыть, удалить поврежденные и гнилые участки и очистить от кожицы.
- Измельчить перец, томаты и хрен с помощью мясорубки.
- Получившуюся смесь поставить на плиту и варить на медленном огне в течение полутора часов.
- Зубчики чеснока раздавить под прессом.
- Добавить их к остальным компонентам.
- Засыпать в смесь соль и перемешать.
- Поместить приправу в приготовленные банки и закатать.
Приправа с добавлением болгарского перца
При добавлении болгарского перца в аджику вкус готового соуса становится мягче. Такой вариант отлично подойдет тем, кто не любит слишком острые и терпкие блюда.
Понадобятся:
- болгарский перец – 1,4 килограмма;
- стручковый перчик – 0,3 килограмма;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 30 грамм.
Этапы приготовления:
- Хорошо промыть овощи, удалить из них семечки и плодоножку.
- Измельчить овощи и чеснок посредством мясорубки.
- В полученную смесь добавить соль.
- Оставить готовую приправу на столе, чтобы она настоялась, на 30-40 минут. Желательно раз в 10 минут перемешивать ее.
- Расфасовать аджику по стерилизованным банкам и закатать.
Рецепт вкусной сырой аджики
Привлекательность этого рецепта заключается в том, что соус не требует варки, и его можно будет сразу употреблять. Сырая аджика обладает своим ярко выраженным, уникальным вкусом тогда, когда она еще свежая. Поэтому рекомендуется не хранить ее слишком долго.
Необходимые компоненты:
- свежие и крупные помидоры – 0,8 килограмм;
- сладкий красный перец –0,5 килограмм;
- чеснок – 6 зубчиков;
- острый перец – 2 штуки;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- масло растительное – 3 столовые ложки.
Последовательность приготовления:
- Очистить мытые овощи от кожуры.
- Вымыть болгарский перец, очистить его от семян и удалить плодоножку.
- У перца чили также вырезать плодоножку.
- Измельчить подготовленные компоненты.
- К полученной массе добавить соль, сахар и растительное масло.
- Готовый соус хорошо перемешать и разлить по стерилизованным банкам.
- Не обязательно закатывать банки с приправой. Для хранения сырой аджики хорошо подойдут капроновые крышки.
Вареный соус с морковью и яблоками
Этот рецепт приготовления старинной кавказской приправы является нововведением. Вкус готового блюда получается далеко не острым, а сладким и мягким. В этом заслуга яблока и моркови.
Понадобятся:
- морковь – 0,4 килограмма;
- помидоры – 0,5 килограмм;
- яблоки – 0,4 килограмм;
- хрен – 50 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соль – 2 столовые ложки.
Технология приготовления:
- Томаты вымыть и очистить от кожицы.
- Удалить кожуру с яблок и очистить их от семян.
- Разрезать яблоки на дольки среднего размера.
- Морковь вымыть и очистить от верхнего слоя.
- Зубчики чеснока мелко накрошить или раздавить под прессом.
- Измельчить яблоки, помидоры, морковь и хрен с помощью мясорубки.
- Залить растительное масло.
- Готовую смесь поставить на медленный огнь и варить 70-80 минут. В процессе варки периодически перемешивать.
- Снять блюдо с плиты, добавить туда чеснок и соль.
- Снова поставить соус на огонь, довести до кипения и выключить горелку.
- Остудить и разлить в подготовленные банки.
Рецепт с зелеными помидорами
Домашняя приправа, приготовленная по этому рецепту, будет иметь необычный зеленый цвет. Такой рецепт примечателен тем, что он дает возможность использовать недозревшие плоды.