Компот на зиму красная смородина апельсины. Компот из смородины с апельсином (красная, черная, белая смородина)
Компот из смородины с апельсином — ещё один прекрасный способ утилизировать урожай красной, белой или . Для приготовления компота по этому рецепту можно взять красную, черную или белую смородину или, как вариант, можно соединить все виды смородины в одной баночке. А разнообразить вкус уже привычного для нас поможет . Апельсин придаст компоту ещё более освежающий вкус и яркий экзотический аромат. Ягоды смородины с апельсином – весьма удачное сочетание. Мммм попробуйте обязательно!
Сделать заготовку такого компота из смородины с апельсином на зиму совсем не сложно. Витаминный напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов, в любом случае будет лучше любого сока, продающегося в супермаркете.
Пропорции для заготовки компота из смородины с апельсином
Ягоды смородины любой вид какой у вас есть или комбинируем несколько видов смородины (закладываем ягоды таким образом, чтобы они занимали одну треть банки)
Сахарный песок 400гр. на одну 3-х литровую банку.
1/2 3-х литровую банку
Как закрыть компот из смородины с апельсином на зиму
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Обязательно переберите ягоды, удалите мусор и некачественные плоды. Можно использовать ягоды смородины для компота вместе веточками.
- Используя дуршлаг, хорошо промойте ягоды, дайте воде стечь.
- Распределите смородину по банкам.
- Апельсин хорошенько помойте, обдайте кипятком. Одни апельсин идет на две банки компота, т е половинка апельсина на одну баночку. Корку с апельсина не снимаем! Порежьте каждую половинку на дольки, разложите по баночкам.
- Теперь заливаем в каждую банку кипяток до краев, ждем 15 минут.
- Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Сироп кипятим 1-2 минуты и обратно выливаем в банку.
- Закатываем банки подготовленными стерилизованными крышками.
- Компоты из смородины с апельсином готовы! Горячие баночки переворачиваем, укутываем до остывания. Хранить заготовленные банки с компотом лучше всего в погребе или кладовке.
Компот из смородины с апельсином будет прекрасным освежающим напитком и в жаркий летний день!
Рецепт с фото пошагово:
Заранее стерилизуем стеклянную тару и крышки для консервирования.
Смородину аккуратно, чтобы не примять, моем. Для этого нужно поместить ягоды в широкую миску или таз и залить чистой водой. Промываем смородину, сливаем грязную воду и заливаем чистой еще разок. Вновь промываем, сливаем, перебираем ягоды и оставляем немножко просохнуть. Кстати говоря, я никогда не занимаюсь обрыванием ягодок с веточки – оставляю целой гроздью, на вкус и качество компота это не влияет никак. При желании можете веточки удалить.
Хорошенько, с помощью жесткой щеточки моем апельсин. Шкурку очищать не будем, нужно только срезать с двух сторон кончики апельсина, а затем разрезать на несколько долек.
Включаем плиту, вливаем в кастрюлю воду. Засыпаем весь сахар и ждем, когда вода хорошо закипит.
В это время перекладываем смородину в чистый бутыль, кладем апельсин.
Как только сахарный сироп забурлил, снимаем кастрюлю с огня, крутой кипяток осторожно, постепенно вливаем в бутыль с ягодой. Бутыль заполняем доверху.
Сразу же закатываем герметично крышкой и убираем остывать, подальше от солнечных лучей.
Компот на зиму готов!
Будьте здоровы и хорошего аппетита вам!
А можно
Добрый всем день!
Лето в разгаре, поспевают садовые дары, только успевай припасы делать. У многих растет красная смородина. Вроде эта ягода очень привычная, но ее вкус можно разнообразить. Например, сделать компот из красной смородины на зиму с апельсином или малиной. Вкусы будут совершенно разные.
Ароматный компот из красной смородины с апельсином.
Закатать такой компот на зиму совсем несложно. А зимой он пойдет лучше любого магазинного сока. И кусочек апельсина в таком компоте съесть — одно удовольствие.
Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму.
Итак, что бы приготовить компот, на одну трехлитровую банку нам понадобится:
- 1 литр или чуть больше красной смородины (поречки),
- половинка апельсина,
- 350 г. сахара.
- вода.
Ягоды мою и раскладываю в вымытые банки (банки не стерилизую), апельсин нарезаю полукружочками (на 1 банку половинку апельсина).
На плиту сразу ставлю 2 кастрюли. В одну наливаю столько воды, что бы ее хватило разлить в банки примерно по 1 литру. В другую — что бы кипятка хватило долить на весь объём банок. Например, если делать 4 банки — то в одну кастрюлю 4-5 литров, в другую -8.
Когда закипает вода в меньшей кастрюле, я заливаю по 1 литру в каждую банку и выдерживаю минут пять. Затем воду из всех банок сливаю в одну кастрюлю, добавляю весь сахар, который нужен на весь объём. На 4 банки — это 1.4 — 1.5 кг, и снова довожу до кипения.
Закипает — заливаю обратно в банки, стараюсь разлить поровну, и сразу же доливаю кипятком из другой кастрюли. Важно, что бы она стояла наготове. Тут же закрываю прокипяченной крышкой и закатываю.
Переворачиваю вверх дном — готово!
Но! Есть маленький секрет. Если вы делаете компот на даче, а апельсина под руками нет, но есть , вы можете воспользоваться эфирными маслами.
Вместо апельсина в банку можно добавить 4-5 капель или или 1-2 капли Вкус будет каждый раз разный. Масла нужно добавлять или сразу перед заливкой кипятком, или непосредственно перед закаткой.
Часть запаха улетучится, но и того, что останется, хватит. Этот совет особенно подойдет тем, кто любит делать компот из поречки с кабачками. Аромат масел приятно разнообразит вкус.
А еще из красной смородины я делаю . Получается очень вкусно. рекомендую.
Лето дарит обильный урожай и хозяюшки стараются сохранить выращенный урожай. Только для моих читателей , которая гарантирует сохранность урожая.
Все сделали быстро и просто. Осталось время полюбоваться любимыми цветами.
Если рецепт компота из красной смородины на зиму с апельсином вам понравился, напишите в комментариях ваш отзыв. Форма для комментариев в самом низу под статьей.
Любимый компот моего младшего сына. Выпивается в первую очередь. Идея добавить апельсины родилась спонтанно, чтобы сделать вкус компота поинтереснее. И, надо сказать, сработало! :)
Ингредиенты
- 1 небольшой апельсин;
- полкилограмма красной смородины;
- 200 грамм сахара.
Количество продуктов приблизительно рассчитано для одной 3-литровой банки. Вам я тоже советую закатывать этот компот в больших банках емкостью не менее трех литров, ведь на всех желающих вкусного напитка может не хватить. Сахар добавляю на глаз, около стакана. Любим мы сладкие заготовки, что поделаешь:)
Приготовление
К началу консервации компота у вас должны быть готовы чистые и обработанные паром банки. Хотя способ стерилизации может быть любым, а вот мыть тару для заготовок я рекомендую обязательно содой. Таким образом вы обезопасите себя от остатков моющего средства, которое может стать причиной порчи содержимого банки.
Также должным образом подготовьте плоды. Вымойте апельсин проточной водой, а ягоды смородины сполосните, уложив на сито.
Цедру апельсина мелко натрите. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте мякоть кусочками. В компоте будет использоваться мякоть и цедра.
Наполните простерилизованную банку смородиной, можно прямо на веточках. Кладите ягод примерно на треть емкости. Добавьте мякоть и цедру апельсина.
Залейте кипятком до горлышка и прикройте простерилизованной металлической крышкой. Оставьте на 15-20 минут. Затем слейте жидкость из банки в большую кастрюлю. Добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Тем временем металлическую крышку, которой была прикрыта банка, снова бросьте в емкость с кипящей водой.
Полученным сиропом вновь наполните банку и закатайте простерилизованной крышкой. Поставьте банку вверх дном и укутайте. Оставьте так до полного остывания.
Вот такой он, простой и понятный рецепт компота из красной смородины с апельсином без стерилизации.