Картофель в духовке как на костре. Сколько жарить картошку на костре

Картошка на костре – любимое угощение в походе на привале. Для ее приготовления не нужен казан или решетка. Может показаться, что испечь ее можно одним единственным способом, но бывалые туристы знают не один рецепт блюда с дымком. Как запечь картошку на костре разными способами?

Простой рецепт

Перед тем как запекать картошку, надо дать костру погореть не меньше часа, чтобы образовалось достаточно углей и золы. Когда образуются красные угли, а языки пламени станут маленькими, необходимо сделать в центре костра ямку, сложить в нее клубни, сверху уложить красные угли и запекать.

Сколько печется картофель? Это зависит и от размера клубней, и от жара углей. Чтобы проверить готовность, надо вытащить одну картофелину из костра и проткнуть палочкой. Если разламывается, значит, готова.

Едят запеченную картошку горячей, с солью и зеленым луком

В фольге

Рецепт 1

Собираясь в поход, нетрудно положить в рюкзак фольгу. Она пригодится для приготовления картошки на костре.

Нарвать фольгу на куски по количеству и размеру клубней. Каждый кусок можно смазать при желании маслом, но можно и не смазывать. Картошку вымыть и каждую завернуть в фольгу. Туда же можно положить чеснок. Дождаться когда костер прогорит, огонь погаснет и останутся тлеющие угли. Уложить завернутые клубни в костер и присыпать сверху углями и золой. Оставить на 40 минут. Есть в горячем виде, посыпая солью и прикусывая перышками лука.


Даже пустая картошка, испеченная в костре, очень вкусная

Всегда есть возможность сделать ее более пикантной и насыщенной. Например, приготовить картошку с чесноком и сыром. На 10 клубней потребуется 0,2 кг сыра, четыре зубчика чеснока, по вкусу молотый перец и крупная соль. Клубни нужно промыть и разрезать на две половинки, чеснок раздавить. На каждую половинку клубня положить ломтик сыра и чеснок, поперчить и посолить, завернуть в фольгу, закопать в угли и запекать полчаса.

Рецепт 2

Для этого рецепта нужно взять:

  • 6 молодых небольших клубней;
  • 200 граммов сала;
  • четыре дольки чеснока;
  • соль и другие приправы по вкусу.

Порядок действий:

  1. Промыть картофель, как следует обсушить, надрезать каждый клубень, не доходя до конца около 2 см.
  2. Сало нарезать очень тонкими ломтиками.
  3. Смешать измельченный чеснок и специи (перец, лавровый лист и др.) без добавления соли.
  4. Картофель натереть подготовленной смесью и оставить на 20 минут.
  5. В разрезы клубней вложить сало, завернуть каждый в два слоя фольги.
  6. Сделать в центре костра углубление, поместить туда картошку, засыпать углями и золой и запекать 30 минут.


Солить готовое блюдо во время еды

Совет: в костер, где будет жариться картошка, не нужно бросать мусор, особенно пластиковые предметы, которые при горении могут выделять ядовитые вещества. Для мусора рекомендуется разжигать огонь отдельно.

Рецепт 3

Сначала укладывают картошку в прогревший костер, и, пока она запекается, готовят начинку.

Для этого потребуется:

  • натертый на терке сыр;
  • масло сливочное;
  • укроп.

Все это берется на глаз. Масло, тертый сыр и мелко нарезанный укроп разминаются вилкой, перемешиваются и убираются в прохладное место. Готовую картошку вынимают из костра, сверху надрезают, не доставая до дна, раздвигают, приминают мякоть, укладывают порцию начинки и соединяют половинки. Когда все клубни будут начинены, укладывают снова в костер на пару минут.

Можно пожарить иначе. Крупную картошку разрезать на две половинки, ложкой или ножом сделать в каждой углубления и заполнить начинкой. Это может быть фарш из мяса, сыр с чесноком, грибы, зелень и другое. Половинки сложить и плотно завернуть в фольгу. Запекать в углях костра.


Для начинки можно брать и другие ингредиенты, например, грибы, лук, сало, зелень, чеснок

Рецепт 4

Это блюдо называют гармошкой. Кроме картошки, потребуются любые продукты: сыр, мясо, курица, сало, грудинка, бекон, овощи, зелень, лук, чеснок, майонез, специи, масло.

Подготовить картошку: вымыть, обсушить и сделать по всей длине надрезы, но не прорезать насквозь. В надрезы вложить выбранную начинку: тонкие ломтики грудинки, сыра или кружочки овощей. Сверху полить маслом или смазать сметаной, посыпать специями, измельченным чесноком, рубленой зеленью.


Каждый начиненный клубень как следует завернуть в фольгу и положить в костер

На шампурах

Шашлык готовят не только из мяса. Для приготовления картошки на шампурах на костре потребуется сыр и буженина. Клубни очистить от кожуры, промыть и нарезать кружками толщиной по 2 см. Нанизывать на шампуры поочередно картошку, кусочки буженины и сыра. Завернуть шашлык в фольгу и установить над тлеющими углями костра. В качестве опоры можно использовать куски древесины или камни, найденные в лесу. Если картошка молодая, можно предварительно ее отварить до полуготовности.


Если хочется получить румяную корочку, нужно жарить шашлычки без фольги

Если нет костра

Костер развести невозможно, а картошки с дымком и вкуснейшей кожурой хочется. Тогда нужно приготовить ее, как на костре, но в обычной кухонной плите. Это просто, но есть несколько секретов.

Порядок действий:

  1. Неочищенный картофель тщательно промыть, можно даже пройтись по каждому клубню щеткой. Не вытирать.
  2. Небольшое количество муки смешать с солью и обвалять в этой сухой смеси каждую картофелину.
  3. Выложить на противень и поместить в духовку на час при 180⁰C. Если нужно побыстрее – под гриль.
  4. Есть готовую картошку с маслом, зеленью и чесноком.

На пикнике нет ничего лучше запеченной в костре картошки. Самый простой рецепт, знакомый каждому школьнику, можно успешно разнообразить, главное – не лениться и фантазировать.

Картошку в углях жарить 15-30 минут в зависимости от размера картошки и силы углей.

Как пожарить картошку на костре

Картошка на костре в фольге
1. Картофелины хорошо вымыть от земли, убрать влагу бумажными салфетками.
2. Для каждой картофелины подготовить пластину фольги квадратной формы, чтобы в нее целиком завернуть целую картофелину.
3. Плотно завернуть каждую картофелину в фольгу, но стараться не порвать фольгу.
4. Лопатой или другим металлическим инструментом разворошить угли и сделать углубления почти до самой земли или дна мангала.
5. Выложить в углубления картошку в фольге, слегка прикрыть углями по бокам и сверху.
6. Запекать картошку в углях примерно 30 минут в зависимости от размера картофелин.
7. Солить картошку уже в готовом виде во время еды.

Как пожарить картошку на костре без фольги
1. Картошку хорошо вымыть, очистить от остатков земли с помощью щетки.
2. Удалить влагу с картошки полотенцем или бумажными салфетками.
3. Лопатой или другим металлическим предметом разворошить угли и сделать углубления почти до самой земли или дна мангала.
4. Положить картошку в углубления, слегка прикрыть углями по бокам и сверху.
5. Запекать картошку в углях примерно 30 минут в зависимости от размера картошки.
6. Солить картошку во время еды.

Как жарить картошку на шампурах и решётке

Продукты

Подсолнечное масло - 40 миллилитров
Соль - пол чайной ложки

Как сделать нарезанную картошку на костре
1. Молодой картофель хорошо помыть, счистить землю грубой щеткой, но кожуру не срезать.
2. Убрать лишнюю влагу с картофелин бумажными салфетками.
3. Высохшие картофелины нарезать толстыми кружками толщиной 1,5-2 сантиметра.
4. Картофельные пластины насадить на шампуры, оставляя между пластинами расстояние в 0,5 сантиметра, или положить на решетку мангала.
5. На картошку со всех сторон обильно полить подсолнечное масло, равномерно посыпать соль.
6. Жарить картофель над огнем, периодически переворачивая, по 15 минут с каждой стороны.
7. Проверить готовность, проткнув картофельные пластины зубочисткой или вилкой.

Как жарить картошку с салом на шампурах

Продукты
Молодой картофель - 1 килограмм
Сало - 300 грамм
Розмарин - несколько веточек
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Как сделать нарезанную картошку на костре с салом
1. Молодой картофель хорошо помыть, счистить землю грубой щеткой, но кожуру не срезать. 2. Удалить лишнюю влагу с картофелин бумажными салфетками.
3. Высохшие картофелины нарезать кругами толщиной 0,5 сантиметра.
4. Стылое сало нарезать острым широким ножом на тонкие пластинки толщиной пару миллиметров, шириной примерно 3 сантиметра, чтобы они были чуть меньше пластин картофеля.
5. Нанизать на шампуры пластины картофеля и сала, чередуя их друг с другом.
6. Посолить, поперчить картофельный шашлык.
7. Для каждого шампура с картошкой подготовить лист фольги, чтобы в него можно было целиком завернуть картошку.
8. Веточки розмарина ополоснуть, руками поделить на такое количество, сколько получилось шампуров с картошкой.
9. Каждый картофельный шашлык плотно завернуть в лист фольги вместе с веточкой розмарина.
10. Держать картофельные шашлыки над углями 20 минут, периодически переворачивая.
11. Осторожно, чтобы не обжечься, снять фольгу с картошки, подержать шампуры над огнем на 5 минут, пока картошка не зарумянится.

Фкуснофакты

Преимущество жарки на костре картошки, завернутой в фольгу, в том, что так картошка не обуглится и не будет испачкана в золе, в отличие от картошки без фольги.

Для жарки на костре подходит любая картошка, но она не должна быть вялой.

Картошку в фольге можно жарить на костре вместе с салом . Для этого надо сделать посередине каждой картофелины глубокий, почти сквозной, поперечный надрез и вложить туда тонкие пластинки сала. После этого плотно завернуть картофелины в фольгу.

Чтобы определить готовность картошки , жареной на костре, необходимо вытащить из него одну картофелину, немного развернуть фольгу и проткнуть ножом - она должна быть мягкой.

Традиционно жареную на костре картошку едят вместе с кожурой. Если картофель жарился в фольге, перед подачей ее надо немного развернуть, но не снимать полностью. Это позволит не испачкаться в золе.

Картошку перед жаркой на костре можно предварительно замариновать . Для этого ее надо очистить от кожуры, нарезать на круглышки, залить маринадом, мариновать от 30 до 60 минут и жарить на шампурах.

Чтобы картошка на костре прожарилась равномерно и в середине не осталась сырой, лучше ее готовить в фольге и с кусочками сала. Сало нужно тонко нарезать и каждый кусочек нанизать на шампур между картофелинами или положить в глубокий надрез в середине целой картофелины, после чего завернуть шампуры или целые картофелины в фольгу.

- Маринад с лимоном и чесноком : смешать сок половины лимона и 150 миллилитров растительного масла, добавить 6 давленных зубцов чеснока, любую измельченную зелень, соль, перец.

- Маринад с майонезом или сметаной : смешать майонез или сметану с измельченным укропом, добавить несколько измельченных зубцов чеснока, по вкусу посолить, поперчить.

Картошка, запеченная как в золе
(как на костре).
Фоторецепт.

На сайте 4вкуса у Графини увидел рецепт, как приготовить картофель аналогично запеканию в золе. Попробовал. ОЧЕНЬ понравилось! Правда, такой ностальгический вкус из детства!
Попробуйте и Вы, ничего сложного!!

Ингредиенты:
Картофель некрупный - 1.5 кг (у меня меньше)
Соль крупная - 2 ст. ложки
Мука - 3 ст. ложки

Приготовление:
Картофель тщательно вымыть, потереть щеточкой (или абразивной губкой для мытья посуды).
В полиэтиленовом пакете смешать соль и муку.

МОКРЫЙ картофель сложить в пакет, завязать и энергично потрясти, чтобы соляно-мучная смесь плотно обволокла картофелины.
Запекать можно и в духовке, и в аэрогриле (в аэрогриле быстрее).
Итак, прогреваем аэрогриль (духовку) до 200 градусов.
Если у вас духовка - картофель выкладываем из пакета в форму для запекания и помещаем в духовку. Запекать при 200 градусах один час.
Если у вас аэрогриль (как у меня) - выкладываем картофель из пакета на решётки аэрогриля (на любой уровень!). Запекать при 200 градусах 40 минут.
Готовность картофеля можно проверить зубочисткой - если легко проходит через картофель - готово!

Подавать на стол можно как угодно. Можно просто с солью - обалденно вкусно! Можно с нарезанной свежей помидоркой, зеленью или овощым салатиком, а можно сделать соус (сметана + пара долек чеснока через чеснокодавку + мелко нарезанная зелень). Можно и как гарнир к мясному блюду. Но уверяю вас, этот картофель чудесное вкусное блюдо и само по себе!

Приятного аппетита!!

Примечания:
* Предупреждая самые распространённые вопросы, отвечаю: 1. Картофель чистить НЕ НАДО! 2. Шкурку в муке и соли вы всё-равно кушать не будете, потому совершенно необязательно брать молодой картофель. Годится любой картофель.
* Мука здесь имитирует золу. Кроме того, защитная оболочка из соли и муки предохраняет картошины от пересыхания и позволяет им пропечься полностью.
* Картофель отлично чистится и на вкус действительно очень похож на картошку из костра.
* Этот рецет уже довольно широко разползся по интернету, но предположительно первоначальный автор Елена М. с сайта "Cooksa ru", за что ей Большое Спасибо!!

Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!

В недалёком прошлом, задумай я рассказывать кому-либо о том, как запечь картошку на костре, меня бы подняли на смех. Ведь 90% пацанов, родившихся в Советском Союзе, знали как это сделать. В сегодняшний век компьютеров и интернета, многие не знают такого простого рецепта и ищут ответ в интернете. Для вас эта небольшая заметка.

Итак, как же запечь картошку на костре? Давайте разберёмся.

Вообще-то, для этого нужен не сам костёр, как можно было бы предположить, а угли оставшиеся после него. Для того, чтобы остались именно угли, а не одна зола, нужно в костёр положить более толстые дрова. Когда они прогорят, нужно немного разгрести угли в стороны, положить в них чистые и сухие картофелины, и сверху снова присыпать углями. Минут через 20 картошка испечётся. Правда при таком способе, верхний слой её немного обуглится и будет пачкать руки, но намой взгляд, так даже вкуснее.
Есть более интересный и вкусный рецепт запекания картошки на костре, для которого вам понадобится обычная пищевая фольга. Лучше и удобнее будет всё приготовить ещё дома, перед походом.

Для начала нужно хорошенько вымыть картофелины и вытереть насухо салфеткой. Затем сделайте продольный V-образный надрез почти на всю толщину клубня, шириной около 1 см. Вырезанную серединку можно выкинуть. Разрез присыпаем любыми специями, которые вам нравятся. Можно посолить, поперчить и положить тонко порезанные кружочки чеснока. После этого, вместо вырезанной части картофелины, вставляем такой же толщины кусочек сала и заворачиваем клубень в пару слоёв фольги. Делаете таких фольгированных картошек столько сколько рассчитываете съесть.
Печь картошку в костре нужно точно так же, как и без фольги. Чем она крупнее, тем дольше будет печься.
Проверять на готовность можно протыкая её ножом. Если он легко входит в картошку, значит готово. Достаём её из углей и аккуратно разворачиваем. Получается чистенькая, ароматная, сочная картошечка с дымком - пальчики оближешь!

Приятного аппетита! ;-)


Картошка в духовке, как на костре, получается просто отлично! Если на улице нелётная погода, а так захотелось печёной картошечки, тогда этот рецепт вам понравится. Предлагаю запечь картофель в духовке, используя минимум ингредиентов. А к картошечке подайте разносолы, и сытный обед или ужин вам обеспечен и не нужно идти на природу.




Ингредиенты:
- картофель 1300 г,
- соль 4 ст.л.,
- мука пшеничная 5 ст.л.,
- паприка сладкая молотая 1 ч.л.,
- розмарин сушёный 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Возьмите глубокую миску. Насыпьте пшеничную муку, соль, паприку сладкую, розмарин. Перемешайте.




Возьмите картошку хорошего качества, плотную на ощупь, без чёрных пятнышек. Тщательно, используя щетку, промойте в проточной воде от грязи и пыли, так как мы будем запекать картошку в кожуре. Мокрую картошку запанируйте в мучной смеси со всех сторон. Очень удобно, в данном случае, использовать полиэтиленовый пакет. Насыпьте мучную смесь в пакет, уложите картошку и хорошо потрясите.




Запанированный картофель уложите в форму для запекания. Отправьте в горячую духовку на 200 градусов на 50-60 минут. Готовность проверьте острым предметом. Острый предмет легко прокалывает готовый овощ.




Картофель в духовке, как на костре готов. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!






уваж. Svetlaya74. Спасибо.
Кстати, при случае, приготовьте

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...