Как приготовить грибы маслята жареные с картошкой. Как будем готовить
Правильная технология жарки маслят с картошкой, при которой готовое блюдо получается не только вкусным, но и гарантированно безопасным. Всё дело в предварительном отваривании грибов. Хотя при таком способе на приготовление уходит дольше времени, зато маслята будут мягкими без горечи, а картофель – ароматным. Добавление сметаны отлично сбалансирует вкус, но в пост от этого ингредиента можно отказаться. На всё придется потратить примерно полтора часа.
Как выбрать грибы. Лучшими считаются маслята с шапкой диаметром 4-5 см и желтой мякотью, но сами шляпки могут быть разного оттенка: от оливкового до бурого. Слизь появляется на хороших грибах только в дождливую погоду.
Маслята относятся к радиоактивно опасным грибам, поэтому перед приготовлением их нужно вымачивать минимум в двух водах.
Ингредиенты:
- картошка – 500 грамм;
- маслята – 250-300 грамм;
- репчатый лук – 1 штука (средний);
- растительное масло – для обжарки;
- сметана – 1 столовая ложка (по желанию);
- чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
- рубленная зелень – 1 пучок (по желанию).
Можно не добавлять сметану, тогда блюдо получится постным.
Рецепт жареной картошки с маслятами
1. Подготовить маслята: снять с грибов пленку и промыть в проточной воде, чтобы избавиться от остатков земли, грязи и мусора в порах мякоти. Очищенные маслята залить слегка подсоленной водой и отварить на среднем огне после закипания 20-25 минут, периодически снимая пену. Откинуть грибы на дуршлаг, поместить в новую партию кипятка (чуть-чуть посолить), варить на слабом огне еще 30 минут.
Внимание! Пленка пристает к сковороде и пригорает, давая горький привкус и жесткость, поэтому очищать шапки нужно обязательно перед мытьем грибов, когда нет слизи.
Отваренные, готовые к обжарке маслята
2. Отваренные маслята нарезать кусочками (маленькие можно оставить целыми), затем прожарить на сковородке с растительным маслом до полного испарения жидкости и появления на мякоти легкого золотистого цвета.
3. Добавить на сковородку измельченный лук, порезанные на несколько частей зубчики чеснока (не обязательно), сметану (по желанию) и немного растительного масла (если требуется). Жарить 5 минут, периодически помешивая, пока не растает сметана, а лук не станет прозрачным.
Грибы и лук готовы
4. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой. Обжарить в другой сковородке в растительном масле до готовности (появления золотистой корочки и мягкости внутри).
Приветствую всех грибников, открывших сегодня сезон жареной картошки с маслятами. Эти дни я жду с нетерпением, наперед зная, что забуду о вреде жареного и лишних килограммах. Рецепты представлю простенькие, классические – с луком, сметаной. Но ведь порой в простоте и прелесть блюда, согласны? Заодно сообщу, что в моей морозилке всегда найдется место для замороженных грибов. Это позволит насладиться не только в нынешний благословенный денек, но и зимой вспомнить лето, приготовив любимое блюдо на ужин.
Как пожарить маслята с картошкой и луком
Пропорции грибов и картофеля взяты из поваренной книги. На самом деле, как вы знаете, грибами картошку не испортишь. Поэтому берите, сколько душеньке угодно.
Понадобится:
- Маслята – 300 гр.
- Крупные картофелины – 3 шт.
- Луковица.
- Соль, подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Первый шаг – чистка грибов. Пропустить его невозможно. Подцепите пленку на шапке, ловким движением сдерните её. Мелочь не разрезайте, экземпляры покрупнее поделите на 2-4 части, но не слишком мелко, иначе потом долго будете искать среди картошки. Помойте грибы, но быстро и под проточной водой – маслята имеют свойство легко впитывать влагу губчатой структурой шляпки.
Почистите картофель, нарежьте произвольно – соломкой, ломтиками, кружочками.
Лук покрошите кубиком.
Налейте в сковородку масло, забросьте лук. Обжарьте пару-тройку минут.
Отправьте следом грибы. Жарьте на умеренном огне. Дождитесь, когда выпарится жидкость.
Сложите к маслятам картофельную соломку. Продолжайте жарку, пока не появится румяная корочка.
Не отходите далеко от плиты. Блюдо требует постоянного внимания. Переворачивайте содержимое, чтобы не подгорело.
Картошка, жаренная с маслятами и сметаной
Возьмите:
- Картошка – 5-6 шт.
- Грибы – 400 гр.
- Луковица.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Чеснок – зубчик.
- Укроп, соль, постное масло.
Как приготовить:
- Переберите и почистите грибы. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды. Достаточно минут 15-20. Откиньте на дуршлаг.
- Параллельно очистите луковку, покрошите лук, мелко порежьте чесночный зубок. Почистите картофель и порежьте соломкой.
- Раскалите на сковороде масло, бросьте чеснок с луком. Когда лук зазолотится, положите маслята. Жарьте, помешивая минут 5. Далее, добавьте сметану.
- Когда сметана «растает», выложите соломку картофеля. Продолжайте жарку до готовности, приблизительно минут 15. Незадолго до окончания посолите. Раньше не надо, иначе картошка сильно развалится.
Пишу, ребята, а слюнки текут, сама себе завидую. В помощь начинающим кулинарам нашла видео с рецептом приготовления жареных маслят с картошкой. Пусть вам всегда будет вкусно!
Маслята по своим вкусовым качествам и пищевой ценности являются одним из лидеров среди грибов. Существует множество рецептов с этими полезными грибочками, их можно готовить отдельно или с другими ингредиентами – мясом, овощами, зеленью. А сочетание маслят с картофелем уже давно стало классическим и одним из самых популярных среди любителей грибов.
Даже заядлые мясоеды не откажутся отведать ароматную жареную картошечку с румяными грибочками, ведь такое сочетание является само по себе очень сытным, и блюда из картошки с грибами вполне может стать не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Чтобы приготовить маслята с картошкой, не нужно быть профессиональным кулинаром.
Подготовка продуктов
Грибы получили свое название за блестящую маслянистую поверхность, которую не так легко очистить от пыли, песка, сухой листвы и веточек. Чтобы полностью избавить маслята от грязи, нужно снять с них пленку, которая может дать неприятный привкус и при жарке прилипает в сковороде.
Рассмотрим процесс подготовки подробнее:
- грибы перебрать, избавиться от червивых и подгнивших экземпляров, вымыть и просушить;
- с помощью ножа удалить тонкую пленку с поверхности;
- промыть в тазу, несколько раз меняя воду;
- перед приготовлением любого блюда маслята обязательно отварить, чтобы в воду ушли все вредные вещества;
- залить грибы холодной водой и довести до кипения, воду слить и залить слегка подсоленной водой и несколькими каплями лимонного сока, в которой грибочки будут вариться 30 минут.
Что приготовить
Маслята с картофелем не только жарят на сковороде, их также можно потушить в сметане, запечь в духовке, воспользоваться для приготовления мультиваркой и аэрогрилем. Все рецепты отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Остановимся на самых популярных и вкусных блюдах из этих двух продуктов.
Жареные маслята с картошкой
Казалось бы, что может быть проще жареной картошки? Действительно, это блюдо завоевало такую огромную популярность не только благодаря своим вкусовым качествам, но и простоте в приготовлении. Но везде есть свои нюансы.
Жарить картошку с грибами можно в разных сковородках или в одной, на сливочном или растительном масле, свином жире, без дополнительных ингредиентов или с добавлением лука, чеснока, моркови и прочих овощей. Грибы предварительно отваривают или сразу отправляют в сковороду.
Для приготовления картошки с маслятами по самому простому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 350 граммов маслят;
- 1 головка лука;
- масло для обжарки (сливочное, растительное или то и другое в равных пропорциях);
- специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Грибы подготовить – промыть, хорошо обсушить, снять пленку со шляпок, снова промыть и оставить до полного высыхания.
- Отварить в подсоленной воде 20-30 минут, можно сразу приступать к обжарке, но лучше потратить немного времени, пусть все вредные вещества уйдут в воду.
- Порезать отваренные и обсушенные маслята на кусочки среднего размера; если грибочки миниатюрные, оставить их целыми, так вкуснее и аппетитней.
- Масло разогреть на сковороде и забросить в него грибы, жарить до испарения влаги.
- Измельчить лук, полукольцами или кубиками, и добавить к маслятам, жарить еще 5 минут.
- На отдельной сковороде обжарить нарезанный продолговатыми кусочками картофель до готовности.
- Соединить картошку с маслятами и прогреть 3-4 минуты.
В мультиварке
Жарить маслята можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Сначала обжаривают на растительном масле предварительно отваренные и нарезанные грибы в режиме «Жарка», следом добавляют лук с тонко нарезанной картошкой и готовят 12-15 минут. Можно использовать также режим «Выпечка».
Также в мультиварке можно тушить грибы с картофелем и сметаной, используя соответствующий режим.
В духовке
В духовом шкафу из картошки и маслят готовят изумительные запеканки под золотистой сырной корочкой, тушеные грибные блюда в горшочках, жаркое. Все рецепты просты в приготовлении и не требуют постоянного присутствия на кухне. Такие блюда подойдут не только для семейного застолья, но и для торжественной подачи на праздничный стол.
Картофельно-грибная запеканка
Понадобится:
- 1 килограмм картофеля;
- 400 граммов маслят;
- 1 головка лука;
- 100 мл сметаны;
- 50 мл сливок;
- 30 граммов сливочного масла;
- четверть стакана тертого пармезана (можно заменить любым твердым сыром, например голландским);
- специи.
Приготовление:
- Картофель отварить до готовности и сделать пюре с добавлением 20 граммов сливочного масла.
- Маслята почистить и отварить в течение 20 минут, воду слить, грибы обсушить и обжарить в оставшемся масле до румяной корочки.
- Добавить в грибы смесь сметаны и сливок, перемешать и соединить с картофельным пюре.
- Выложить полученную картофельно-грибную массу в форму, которую предварительно смазали маслом, посыпать пармезаном.
- Запекать 25 минут до аппетитной корочки, температура 200 градусов.
Тушение
Еще один полезный способ приготовить картофель с маслятами. Тушить их можно на плите или в духовом шкафу, в любом случае в блюдо добавляют сметану, а грибы предварительно отваривают, а затем немого обжаривают.
Тушат блюда на сковороде под крышкой, в духовке готовят в горшочках, также плотно накрытых крышкой. Кроме того, в тушеные блюда можно добавлять абсолютно любые овощи, зелень, мясо, томатную пасту или соус.
Маслята, тушеные в сметане с картофелем
Ингредиенты:
- 600 граммов маслят;
- 1 килограмм картофеля;
- 2 головки лука;
- 200 граммов сметаны;
- 1 стакан сливок;
- 1,5 столовых ложки муки;
- масло для обжаривания, специи.
Приготовление:
- Маслята очистить от пленок, промыть и отварить в течение 20 минут.
- Лук мелко покрошить, обжарить с грибами в масле до готовности.
- На отдельной сковородке пожарить картофель до полуготовности.
- Отправить к грибам муку и обжарить 1 минуту.
- Соединить грибы и картофель, приправить специями и залить смесью сметаны и сливок.
- Тушить на тихом огне до загустения соуса.
Секреты и хитрости приготовления
Маслята очень полезные грибы, которые при правильной подготовке принесут огромную пользу организму. Но нужно знать некоторые правила обработки этих лесных жителей:
- У маслят очень скользкая шляпка, которую тяжело чистить от песка и пыли, поэтому обязательно снимать кожицу со шляпки. Делать это проще, если грибы сухие; предварительно вымытые грибочки нужно обсушить на воздухе и промокнуть бумажной салфеткой.
- Грибы окрашивают кожу в темный цвет, поэтому при обработке нужно надевать перчатки или после чистки обработать кожу лимонным соком.
- Маслята впитывают в себя вредные вещества и токсины. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать их возле автострад, химических заводов и в других экологически «грязных» местах, а перед приготовлением любых блюд их лучше отварить в двух водах. Первую воду слить после закипания и варить второй раз 20-25 минут.
- Для блюд из картошки и маслят не нужно использовать большое количество специй, достаточно соли и перца, для тушеных в сметане или сливках блюд используют еще мускатный орех.
- Чтобы нарезанный картофель не потемнел, дожидаясь своей очереди, его заливают холодной водой.
- В процессе жарки картофеля бывает много брызг жира, чтобы этого не произошло, картофельные дольки нужно хорошенько просушить перед тем, как отправлять в раскаленное масло, а в само масло насыпать немного соли, которая будет впитывать лишнюю влагу.
Растительное масло.
Приготовление:
Замороженные грибы сначала следует разморозить.
Свежие грибы очистить от хвои и листьев в сухом виде. Если грибы необходимо промыть, то потом их их сушат на салфетке. Очищенные грибы нарезать ломтиками.
Разогреть в сковороде растительное масло и выложить грибы. Когда жидкость выпариться добавить нашинкованный репчатый лук и слегка обжарить до мягкости лука.
Затем добавить картофель нарезанный кубиками и до готовности картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.
Маслята с жареной картошкой:: noname
Ну как не порадовать себя любимого, да и всех присоединившихся к этому празднику, ведь наша природа сурова, и не очень-то нас балует такими замечательными блюдами...
По приезде домой сразу взялись за чистку грибов, ведь у маслят надо снять верхнюю пленочку что на шляпке, и почистить ножку,
Но самое главное при готовке с свежими лесными грибами, это их нужно очень хорошенько промыть,
помыли и пока поставим в сторонку,
На режим мелко пару луковиц, и веточку свежего розмарина
в холодное растительное масло кладем мелко порезанный розмарин и нагреваем вместе с маслом,
добавляем лук.
лук жарим до слегка золотистого цвета (или кто как любит), и начинаем по немного добавлять грибы
постепенно, перемешивая в сковородку поместились все приготовленные маслята,
постепенно грибы начинают жарится и оседать, по кухне начали нестись ураганы,
3 ст.л. оливкового масла
100 г сливочного масла
6 зубчиков чеснока
1 луковица
200 г сметаны 20%
1 кг картошки
1 пучок укропа
приготовление:
3 Маслята - одни из самых популярных грибов. Их добавляют в супы, маринуют, солят, используют для гарниров и соусов. Но проще всего приготовить жареные маслята . Рецептами приготовления маслят делится Страна Советов.
Жареные маслята со сметаной
Жареные грибы со - практически классическое сочетание. Лучше всего подавать их к столу с отварным и свежей зеленью. Для приготовления жареных маслят по этому рецепту мы возьмем:
- свежие маслята - 1 кг
- 20% сметану - 200 г
- сливочное масло - 100 г
- репчатый лук - 1 шт.
- растительное масло - 3 ст. л.
- чеснок - 6 зубчиков
Маслята тщательно промываем, очищаем шляпки от пленки. Крупные грибы разрезаем на части, мелкие можно жарить целиком. Лук и чеснок чистим, лук нарезаем, а чеснок мелко рубим. Разогреваем в сковороде сливочное масло с растительным (лучше всего брать оливковое, но и рафинированное подсолнечное сойдет), кладем лук и чеснок и обжариваем, помешивая, пока не выпарится жидкость.
Добавляем к луку и чесноку маслята. При желании для большего аромата можно добавить треть или половину стакана сушеных белых грибов. Перед добавлением к маслятам их следует помыть и нарезать полосками. Жарим грибы на среднем огне около сорока минут (пока не выпарится жидкость), добавляем сметану и готовим еще около пяти минут с момента закипания.
Жаркое из маслят
Можно использовать жареные маслята для приготовления сытного жаркого с картофелем: получается одновременно и второе блюдо, и гарнир, что еще нужно? Чтобы приготовить жаркое из маслят, нам потребуется:
- 250 г маслят
- 10 картофелин
- 2 луковицы
- 2 ст. л. сметаны
- соль - по вкусу
- сливочное масло для жарки
Маслята промываем, очищаем от пленки и некрупно нарезаем. Лук чистим и шинкуем. Обжариваем маслята на сливочном масле в течение десяти минут, добавляем лук, перемешиваем и тушим еще десять минут. Добавляем сметану.
Картофель чистим и нарезаем кубиками. Складываем половину картофеля в горшочек, сверху кладем маслята, засыпаем оставшимся картофелем. Запекаем в духовке до готовности картофеля.
Жареные маслята с орехами
Если вам хочется приготовить из маслят что-то необычное, попробуйте поджарить их с грецкими орехами. Чтобы сделать это оригинальное блюдо из маслят, запасемся следующими продуктами:
- 500 г маслят3/4 ст. рубленых грецких орехов
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 5-6 перьев зеленого лука
- 2 веточки петрушки или кинзы
- черный молотый перец, соль - по вкусу
- листья и зерна граната для сервировки
Маслята моем, чистим, нарезаем ломтиками. Репчатый лук чистим, зелень моем. Мелко рубим лук и зелень. Маслята обжариваем на сливочном масле до готовности, солим и перчим. Добавляем орехи, лук и зелень, обжариваем еще одну-две минуты, помешивая. Вливаем уксус, доводим до кипения, выключаем. Перед подачей выкладываем грибы на листы салата и посыпаем гранатовыми зернами.
Жареные маслята с картошкой
Грибы с жареным картофелем - прекрасный сытный обед, который сможет приготовить любая хозяйка. Но на всякий случай предлагаем ознакомиться с рецептом. Достаем из холодильника такие продукты:
- маслята - 3 кг
- крупный картофель - 3 шт.
- крупный репчатый лук - 1 шт.
- растительное масло для жарки
- соль, молотый черный перец - по вкусу
Маслята моем, очищаем шляпки от кожицы, заливаем грибы водой. Доводим до кипения, варим пять минут, затем сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и промываем проточной водой.
Снова заливаем маслята водой и варим полчаса с момента закипания. Откидываем вареные грибы на дуршлаг, нарезаем. Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой, лук чистим и мелко режем.
Картофель жарим до готовности на растительном масле. На отдельной сковороде пассеруем лук в растительном масле до прозрачности, добавляем маслята и жарим до готовности. Добавляем грибы с луком к картофелю, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Прежде чем подавать грибы с картошкой к столу, прогреваем их одну-две минуты.
Приятного аппетита!
Как жарить грибы с картошкой - вкусная еда
Простое и незатейливое, но очень вкусное блюдо - грибы, жаренные с картошкой.
Для опытной хозяйки приготовить жаренные грибы с картошкой — пара пустяков. Но у юных хозяек возникает много всяких вопросов- как пожарить грибы? с картошкой? или отдельно? Надо ли предаврительно грибы? И их варить?
Вот вам ответы на все эти вопросы.
Присоединяйтесь!
В этом году очень много маслят . Я очень люблю эти грибы -красивые, вкусные, мясистые, с насыщенным грибным вкусом! После них шампиньоны, продающиеся в магазинах, кажутся жалкой пародией на грибы...
Ну да ладно, приступим,
- 300 г маслят или других грибов которые есть под рукой.
- 5-6 шт. картофеля
- 1 луковица
- соль и зелень по вкусу.
Итак, готовим:
Вот такую кучку маслят надо помыть — для этого предварительно замочить их в воде минут на 20, чтобы соринки, листья, песок, прилипшие к шляпкам, легко отделились.
В народе говорят, что просто необходимо снять темную кожицу со шляпок маслят — в этом нет необходимости — на вкус грибов это никак не влияет- так даже красивее. Если сомневаетесь, почистите несколько грибочков и сравните потом вкус — разницы никакой!
Помыли? Теперь маслята необходимо отварить — отправим их в кастрюлю с холодной водой, добавим соли и пусть варятся после закипания 30 минут:
Не шутите с грибами, особенно с лесными, так что варим как положено 30 минут.
Затем откидываем грибы на дуршлаг и промываем в проточной воде.
Если у вас грибочки были маленькие, миниатюрные как у меня, то отправляйте их на сковороду сразу, а если крупные, то можно разрезать на несколько частей.
В сковороду выливаем растительное масло, отправляем туда грибы, жариться минут через 15 добавьте туда мелко нарезанный репчатый лук:
Жарим еще минут 10. Посолите по вкусу.
В это время надо почистить и порезать картошку, и зажарить ее на другой сковороде.
Когда грибы пожарятся выкладываем их в сковороду к картошке:
И еще немного обжарим, чтобы картошка впитала аромат -так вкус будет гармоничнее. А можно просто на тарелочку выложить рядышком — горку жаренных маслят и картошечку.
Но я люблю вот такой смешанный вариант.
При желании можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Вот и все, теперь вы знаете как жарить грибы с картошкой .
Приятного аппетита!
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда
Грибы я купил на базаре, будний день – возможности съездить в лес не было. Нашёл горку с ассортиментом лесных грибов: подберёзовики, подосиновики, моховики (моховые маслята). Запах от грибов был – обалдеть. Решено: «На ужин будет картошка с грибами»!
Сначала нужно приготовить грибы. Для этого их нарезаем и отвариваем в подсоленной воде, прямо на сковороде. Грибы кладём в кипящую воду. Время варки перечисленных грибов около 10-ти минут. Потом лучше откинуть отварные грибы на сито и слить лишнюю воду. В сковороду добавить растительное масло и обжарить отварные грибы на среднем огне. Во время обжарки грибы сильно уменьшаются в объёме. Но не нужно засушивать до сухаря, пробуйте на вкус степень обжарки и получившуюся консистенцию.
Летом, готовить это блюдо лучше всего из свежей картошки. Нарезаем картошку соломкой и жарим. Добавляем мелко порезанный лук и продолжаем жарить картошку до готовности.
Когда картошка готова, добавляем в неё жареные грибы. Солим всё вместе и тщательно перемешиваем.
Жареная картошка с готова. Я люблю её есть как самостоятельно блюдо. Но в деревне, мы всегда запивали её свежим деревенским молоком. Было очень вкусно, но не знаю как к этому отнесутся медики и диетологи. Мой желудок справлялся.
Как приготовить маслята жареные с картошкой рецепт
Маслята считаются в русской кухне одними из ценных грибов, поскольку подходят для приготовления самых разных блюд, а также для засолки и маринования. Перед приготовлением маслята подготавливают особым образом: промывают, срезают нижнюю часть ножки и снимают кожицу со шляпки. После этого грибы готовят согласно рецепту. Рекомендуется ножки и шляпки готовить отдельно, так как для их тепловой обработки необходимо разное время.
Кулинария
Приготовив маслята с картошкой, и подав на стол это втрое блюдо, обед можно считать полноценным и завершенным.
Кстати, удовольствие от приготовленной Вами еды, vожно будет легко заметить на лицах присутствующих за обеденным столом. Для этого блюда можно использовать сырые грибы, грибы из заморозки и даже маринованные маслята, а значит таким блюдом вы можете радовать родных и близких круглый год.
Особенно вкусными считаются маслята, пожаренные вместе с картофелем, хотя кто то предпочитает эти отдельно поджаренные с луком грибочки подать к картофельному пюре.
Итак, предлагаем Вам три рецепта приготовления этих замечательных грибов с картофелем.
Жаренные маслята с картошкой:
Ингредиенты:- Растительное масло;
- Соль;
- Маслята - 300 гр.;
- Картофель крупный - 3 шт;
- Репчатый лук - 1 шт.
- Со шляпок грибов с помощью ножа снять кожицу. После этого маслята хорошенько вымыть, маленькие оставить как есть, а более крупные порезать пополам.
- Очистить лук и картофель, лук порезать полукольцами, картофель - тонкими дольками.
- В разогретую сковородку с растительным маслом поместить грибы, готовить на среднем огне до тех пор, пока из них не испариться жидкость. После этого в сковородку добавить еще одну столовую ложку растительного масла, положить нарезанный лук. Все это жарить еще 5 минут.
- Когда грибочки будут готовы, на второй сковородке поджарьте картофель до полной готовности. Затем положите в него приготовленные грибы, поперчите, посолите блюдо, заодно перемешайте.
Маслята с картошкой - запекаем в духовке:
Ингредиенты:- Отварной картофель - 8 - 10 шт.;
- Маслята среднего размера - 5 - 8 шт.;
- Сметана - 250 гр.;
- Лук - 2 шт.;
- Панировочные сухари или тертый сыр - 2 ст. л.;
- Масло топленое;
- Масло растительное;
- Соль (по вкусу).
- Отварной картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками. Маслята обжарить на растительном масле и порезать, лук нашинковать и обжарить, поле этого смешать с грибами. Все это посолить.
- Порционную форму смазать маслом (топленным), поместить в нее слой картофеля пересыпать солю по вкусу. Далее выложить на него слой грибов с луком, все это сбрызнуть топленым маслом. В качестве завершающего слоя использовать картофель.
- Сметаной полить по поверхности картофеля, засыпать все тертым сыром или панировочными сухарями. Запекать в духовке до тех пор, пока блюдо не зарумянится, а сыр не расплавится.
Маслята с картошкой тушеные
На выходе получается две большие порции. Кроме того, блюдо очень вкусное и не требует много времени для приготовления.Ингредиенты:
- Маслята - 500гр.;
- Картофель средних размеров - 8 шт.;
- Крупный лук - 1 шт.;
- Масло растительное;
- Вода;
- Соль;
- Зеленый лук и укроп.
- Лук нарезать полукольцами. Маслята очистить от кожицы и тщательно промыв порезать на четвертинки.
- В разогретую с растительным маслом сковородку кладем лук, обжариваем его до появления прозрачности. После этого добавляем к луку грибы. Как только они пустят сок, в сковородку кладем предварительно нарезанный соломкой картофель.Солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
- Тушим на медленном огне 35 - 40 минут, примерно в средине процесса приготовления, в сковородку добавляем чашку кипяченой воды.
- Перед подачей на стол, в блюдо сыпем измельченный зеленый лук и укроп.
И в завершении один интересный факт
Всем известно, что маслята имеют слизкую кожицу, несмотря на это они очень вкусные и симпатичны людям настолько, что у них не хватило сил изначально назвать грибы как-то унизительно, к примеру, слизняками. Не правда ли маслятам удалось чудом избежать этой участи, ведь у нас у людей принято ко всему слизкому и скользкому относится с отвращением и пренебрежением. Эти грибы для нас не скользкие, а масляные, как масляная каша или блины.