Как приготовить гречневый суп с фаршем. Как приготовить гречневый суп с фрикадельками
15. 12.2014
Блог Екатерины
Богдановой
Гречневый суп с фрикадельками: рецепт
Ингредиенты:
- мясной фарш (можно из любого мяса) – грамм 300,
- картофель – около килограмма, морковь – парочка средних,
- лук – 2 небольших головки,
- томатная паста – 1 небольшая ложечка,
- зелень – 1/3 среднего пучка, соль – по вкусу,
- гречка – 80 грамм,
- растительное масло – около 3х ложек (столовых),
- вода – 2.5-3 литра.
Процесс приготовления:
1. Влить в кастрюлю всю необходимую для супа воду. Поставить на огонь. Посолить. Тем временем очистить картофель. Нарезать его кубиками, либо брусочками. Опустить в воду, пусть варится.
2. Лук порезать небольшими кусочками. Морковь натереть (лучше на мелкой терке).
3. Отдельно порубить зелень.
4. Минут через 15-20 от момента закипания, когда картофель практически сварился, высыпать в суп гречневую крупу. Ее следует заранее перебрать и промыть. Убавить мощность нагрева, пусть суп продолжает медленно кипеть.
5. В сковороде разогреть все масло. Поместить в нее лук и одновременно морковь. Обжарить до появления красивого, золотистого оттенка у овощей и масла. Добавить маленькую ложечку пасты из томатов. Можно положить больше, либо обойтись вообще без нее. Все смешать, чуть обжарить, но не допустить пригорания.
6. Добавить готовую зажарку в суп. Перемешать все ингредиенты. Пусть дальше варится на небольшом огне.
7. Из фарша скатать небольшие фрикадельки в форме шариков. Для этого блюда идеален фарш с добавлением риса.
8. Если гречка и картофель готовы, то можно добавлять мясные шарики. При помощи подходящей ложки переложить фрикадельки в суп. После закипания проварить их минут десять.
9. Добавить зелень. Прокипятить суп еще пару минут. Затем можно выключать нагрев. Гречневый суп с фрикадельками готов. Подавать его в слегка остывшем виде. Можно добавить при желании сметану или хороший майонез.
В этом супе удачное сочетание всех продуктов делают в итоге блюдо очень вкусным и полезным. Приготовление супа с гречкой и фрикадельками на ужин или обед не занимает много временных ресурсов и труда, а результат обязательно понравится всем, кто попробует это замечательное блюдо.
Приятного аппетита!!!
Гречневый суп с фрикадельками можно приготовить за 30 минут. Очень простое, но сытное и полезное первое блюдо накормит всю семью, а средств на его приготовление вы потратите совсем немного. Маленькие сочные фрикадельки, полезная гречневая крупа и яркие вкусные овощи с зеленью составляют идеальный ансамбль. Ваша семья полюбит этот супчик и вы будете часто его готовить.
Вкус Инфо Горячие супы / Суп с фрикадельками
Ингредиенты
- картофель - 400 г,
- фарш свиной или смешанный – 150 г,
- лук репчатый – 100 г (1 шт.),
- морковь – 100 г (1 шт.),
- корень сельдерея - 50 г (1/4 корня),
- гречневая крупа – 100 г,
- растительное масло для зажарки – 3 ст.л.,
- петрушка или другая зелень – пучок,
- итальянские сухие травы – 1/2 ч.л.,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить суп с фрикадельками и гречкой
За основу супа можно взять как бульон – куриный или овощной, так и обычную питьевую воду, ведь после варки фрикаделек суп обогатится мясным вкусом. Если вы используете бульон – сварите его заранее, и тогда на варку этого первого блюда вам понадобится не больше получаса.
Фарш для супа я использовала свиной, его можно приобрести готовым в магазине или на рынке, либо приготовить из мяса и сала самостоятельно с помощью мясорубки или блендера.
Помимо свиного фарша можно использовать куриный или индюшиный, такой суп получится менее калорийным. А еще он лучше подойдет для маленьких детей, т.к. будет более диетическим.
Очистите картофель и нарежьте его кубиками одинакового размера. Положите в кипящую воду или бульон.
Далее приготовьте заправку (или зажарку) для супа. Хотя, если вам нельзя жареное, например, то все овощи можно просто закладывать в кипящую воду или бульон. Разогрейте растительное масло в сковороде, положите в нее нарезанный кубиками лук и обжаривайте его 5-7 минут до прозрачности на среднем огне.
На крупной терке измельчите очищенные морковь и сельдерей. Морковь придает гречневому супу сладость и яркий цвет, сельдерей обогащает витаминами и приятным ароматом, и оба эти овоща отлично сочетаются друг с другом. Добавьте к луку сельдерей и морковь, обжаривайте овощи вместе 5-7 минут до мягкости. Отставьте зажарку с огня.
После того, как вода с картофелем закипит, всыпьте в кастрюлю гречневую крупу. Если крупа чистая, ее не нужно предварительно промывать. Закипятите снова и варите 10 минут до полуготовности гречки (зерна начнут раскрываться).
Смешайте фарш с молотым перцем и солью, добавьте совсем немного муки, перемешайте. Можно добавить в мясной фарш часть взбитого яйца, но будьте осторожны, если добавите его много, фарш станет жидким и фрикадельки могут разваливаться. Исправить это просто – добавьте немного муки и перемешайте.
Когда гречка начала раскрывать зерна, мокрыми руками или ложкой, смоченной в воде, сформируйте маленькие фрикадельки и опустите их в будущий суп. Туда же отправьте сухие травы и специи.
Советуем готовить именно маленькие фрикадельки, во-первых они быстрее варятся, во-вторых так суп получается аккуратнее и вкуснее. Фрикадельки можно забросить в суп и раньше, даже если вы отправите их в суп в начале варки супа с ними ничего не произойдет.
Дождитесь, пока фрикадельки всплывут на поверхность, проварите их на небольшом огне 5 минут. Добавьте зажарку из сковороды в кастрюлю с супом. Посолите по вкусу и варите еще 3-5 минут.
В конце варки по желанию добавьте 1 лавровый лист. Выключите огонь под кастрюлей и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
Тизерная сеть
Горячий суп с фрикадельками и гречкой разлейте в порционные тарелки.
Горячий гречневый суп с фрикадельками на обед – быстро, вкусно и недорого!
С фрикадельками. Ароматное блюдо понравится и детям, и взрослым.
Первый рецепт
Варится такой суп примерно десять минут. Поэтому, приготовив это блюдо, хозяйка сэкономит время и потратит его на другие домашние дела. После приготовления лакомства оставьте его постоять еще минут на пятнадцать. Подавайте со сметаной, зеленым луком, укропом.
Чтобы приготовить суп, потребуется:
- Болгарский перец.
- Две луковицы (одна пойдет в бульон, другая - в фарш).
- Стакан гречки.
- Два с половиной литра воды.
- Морковь.
- Два зубчика чеснока.
- Яйцо.
- 400 грамм говяжьего фарша.
- Соль.
- Зелень (укроп, зеленый лук) по вкусу.
- Столовая ложка паприки.
- 200 грамм томатов.
Приготовление блюда
Суп необходимо готовить, соблюдая следующую последовательность действий:
- Промойте гречку, залейте водой.
- Затем добавьте целый репчатый лук. Поставьте блюдо на средний огонь.
- Потрите морковь на терке. Затем отправьте в кастрюлю.
- Порежьте перец на кусочки. После добавьте в кастрюлю. Кипеть суп должен на слабом огне.
- Помидоры помойте, измельчите немного. Затем бросьте томаты в кастрюлю.
- В фарш добавьте луковицу (измельченную), яйцо, соль, перец и сладкую паприку. Потом скатайте фрикадельки. Отправьте их в суп. Семь минут проварите гречневый Потом отключите огонь.
Суп без картошки
Для приготовления потребуется:
- 300 грамм фарша (свино-говяжьего).
- Зелень.
- Одна морковь.
- Четыре столовые ложки гречки.
- Специи.
Суп гречневый с фрикадельками: рецепт пошагового приготовления блюда
Блюдо без добавления картофеля делается еще быстрее:
- Налейте в кастрюлю воды. Поставьте на огонь. Доведите до кипения.
- В этот период скатайте из фарша шарики (размер их должен соответствовать габаритам грецкого ореха).
- Потом порежьте морковь кубиками, зелень - мелко.
- Чеснок потрите на терке.
- Промойте гречку.
- Подождите, пока закипит вода. Потом бросайте фрикадельки (по одной).
- Убавьте огонь, добавьте лаврушку и перец.
- Через десять минут бросьте к фрикаделькам гречку, специи, морковь, соль. Влейте томатную пасту. Варите двадцать минут.
- За пару минут до готовности добавьте зелень и чеснок. После выключите плиту, гречневый суп с фрикадельками накройте крышкой. Дайте ему настояться. Потом подавайте на стол.
Блюдо в мультиварке
Как приготовить Сейчас расскажем. Такое вкусное лакомство отлично подходит для диетического обеда. Кушая его, вы не поправитесь. Подавайте суп с сушеной зеленью и сухариками.
Для приготовления блюда потребуется:
- Луковица.
- Черный перец горошком.
- Морковь.
- Четыреста грамм мясного фарша.
- Один мультистакан гречки.
- Пять картошек.
- Одна столовая ложка соли.
- Три ст. ложки подсолнечного масла.
- Лаврушка (3-4 шт).
- Горячая вода (два литра).
Приготовление блюда в мультиварке
Этапы, необходимые для приготовления супа, следующие:
- Сначала подготовьте все компоненты. Очистите луковицу, морковь и картошку.
- После нашинкуйте кубиками луковицу.
- Морковь измельчите на терке (крупной).
- Потом налейте в чашу масло растительное (3 ст. л.), выложите измельченные морковь и лук. Обжарьте в течение пяти минут, выбрав режим «Жарка» до появления золотистого цвета.
- Порежьте картошку кубиками.
- Возьмите фарш. Смочите руки водой, дабы он не прилипал. Скатайте фрикадельки.
- Отодвиньте обжаренные овощи на край, выложите в чашу фрикадельки. Обжарьте их со всех сторон. Потом закройте крышкой.
- Промойте гречку под краном. Выложите вместе с нарезанной картошкой.
- Затем добавьте соль (столовую ложку), лавровый лист, перец.
- Залейте горячей водой до верхней полоски. Затем закройте крышкой.
- Включите режим «Суп» на 60 минут.
После приготовления дайте блюду настояться под крышкой. Затем разлейте его по тарелкам, посыпав зеленью.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовится гречневый суп с фрикадельками. Надеемся, что рецепты, рассмотренные в статье, вам понравятся, и вы сможете сделать дома такое блюдо.
Рада снова приветствовать всех заглянувших на мою страничку!
У меня к вам вопрос: есть ли в вашем меню первое блюдо на каждый день? Если некоторые считают, что это не обязательно и предпочитают питаться всухомятку, не обременяя себя готовкой – так это зря! Мягко говоря, такой подход не совсем приятен для вашего организма!
Для тех, кто думает, что готовить первое блюдо нужно иметь массу времени – просто заблуждается. Я постараюсь вас в этом убедить! Буду очень рада, если мой опыт поможет вам пересмотреть отношение к такому простому блюду как суп.
Самое первое и простое правило: для того чтобы справится с поставленной задачей в кратчайшие сроки необходимо всё делать последовательно, не теряя драгоценного времени. А в качестве примера я расскажу как приготовить гречневый суп с фрикадельками буквально в считанные минуты.
Перечислим, что для этого потребуется в расчете на две порции.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гречневая крупа – 1 столовая ложка с верхом
- Картофель – 1-2 клубня (зависит от размера)
- Морковь – 1 корнеплод (небольшой)
- Лук репчатый – 1 головка
- Корень сельдерея (свежий) – 15-20 грамм
- Фарш (любой) – 100-120 грамм
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 20-30 грамм
- Вода очищенная – 2 порционные тарелки
- Соль, смесь перцев – по вкусу
- Куркума – 1/4чайной ложки
- Зелень любая – по вкусу
- Чеснок – по желанию
- Лавровый лист – 1 штука
Как видите, перечень продуктов достаточно прост и доступен, а полученное из них первое блюдо будет сытным и полезным.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧНЕВЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Вспоминаем правило: делать всё быстро и последовательно!
Если вы только прибежали с работы, прежде чем переодеться зайдите на кухню и сразу же поставьте на огонь кастрюльку с водой (обязательно очищенной). Пока вы будите переодеваться, будущий суп уже начнет готовиться!
Вбрасываем в уже закипевшую воду подготовленные картофель и гречку. Готовим на небольшом огне.
Не останавливаемся и продолжаем готовить наше первое блюдо на каждый день. Чистим лук, морковь и корень сельдерея естественно обмываем их под проточной водой. И затем: морковь, и сельдерей натираем на мелкой терке, а репчатый лук мелко нарезаем.
Водружаем на огонь сковородку, разогреваем, добавляем растительное масло и выкладываем подготовленные овощи.
Пассируем буквально пару минут (можно прикрыть сковородку крышкой) и добавляем сливочное масло. Тут же отключаем огонь.
Так как мы готовим гречневый суп с фрикадельками, пришло время открыть ещё один маленький секрет ускоренного приготовления. Советую делать для себя небольшие заготовки. Вот, к примеру, перемалываете мясо на фарш и отделяете небольшие комочки для заморозки. А в нужное время достаете, проверено – это очень удобно. Можно даже сразу заморозить готовые фрикадельки.
В этот раз у меня был просто замороженный свиной фарш, который я заранее вытащила из морозилки и оставила размораживаться в холодильнике до вечера. В фарш добавляем соль, смесь перцев (мне очень нравится их сочетание) и пропущенный через пресс кусочек чеснока, всё перемешиваем и быстро катаем фрикадельки.
Тут же вбрасываем их в кастрюльку к остальным ингредиентам. Добавляем лавровый лист и куркуму, солим, перчим, пробуем.
Гречневый суп с фрикадельками очень питательный, диетический и вкусный, его запах разносится по всему дому, особенно приятный аромат гречки и мясного бульона. Готовится он очень быстро и просто и из доступных ингредиентов. Главное под рукой иметь готовый фарш, тогда вы сможете приготовить его за 30 минут.
Для разнообразия вкуса в суп можно добавить: сметану, томатную пасту. Тогда первое блюдо приобретет новый вкус. Кроме картошки можно добавить и другие овощи: зеленый горошек, болгарский перец, кабачок, цветную капусту. Если вы хотите сделать более диетическое первое блюдо, овощи можете не обжаривать. Такое первое блюдо понравится не только взрослым, но и деткам.
Ингредиенты
- Фарш – 300 г.
- Картошка – 5 шт.
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Гречка – 4ст.л
- Соль – 2 ч.л
- Яйцо – 1 шт.
- Лавровый лист – 1шт.
- Черный молотый перец – щепотка
- Базилик сухой – щепотка
- Вода – 3л.
как готовить суп с фрикадельками
Сначала ставим воду на огонь. Лук с морковкой очистим и обжарим на сковороде до золотистого цвета. В нашей семье, особенно детки, любят морковь и лук почти разваренные, поэтому овощи я кладу в самом начале приготовления.
В кипящую воду кладем овощи, соль. Варим на медленном огне, под прикрытой крышкой.
Гречку промоем под проточной водой, убираем соринки. Желательно крупу промыть 2-3 раза. Кладем в кастрюлю.
Пока варится гречка, очистим картошку и мелко нарежем. Смотрим или гречка почти готова, тогда кладем картошку.
Некоторые задаются вопросом: как делать фрикадельки для супа из фарша? Очень просто, добавьте соль и специи по вкусу, выбейте яйцо, перемешайте фарш до однородности. Руки смочим водой, берем мясо и делаем круговыми движения мясной шарик, примерно среднего размера.
Фарш вы можете брать любой, какой вам нравится.Проверим картофель ножом, если он почти готов добавляем фрикадельки. Варим их минут 5-7. Долго варить мясные шарики не стоит, чтобы мясо не стало сухим. Добавляем специи, лавровый лист и пробуем на соль.
Наливаем суп в миску и подаем к столу. По желанию, можете добавить, свежую зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. Приятного аппетита!