Как подготовить сыроежки к жарке. Сыроежки соленые рецепт

Напомним об изумительном вкусе соленых мелких крепеньких сыроежек, жареных и запеченных взрослых красавиц, всегда попадающих в корзинку даже незнающего грибника. Грибы сыроежки хороши для приготовления практически всех известных блюд, за исключением, пожалуй, супов. Рецепты приготовления сыроежек вы найдете ниже.

Грибы Сыроежки - рецепты приготовления с фото на зиму

Как приготовить сыроежки замороженные

Почистить принесенные из леса крепенькие грибочки, сняв шкурку со шляпок. Отварить в кипятке в течение 10 минут, слить и промыть холодной водой. Дать стечь и заморозить порциями нужного объема. Хранить 2 года при температуре -18°С.

Рецепт приготовления соленых сыроежек


Грибы почистить от пленочек, отварить 10 минут в кипятке, слить и остудить. Солить слоями в смеси с другими грибами - лучше не черными, тогда мелкие беленькие сыроежки будут светлыми. На 1 ведро берут 1,5 стакана соли, листья хрена -10 шт., смородины - 30 шт., чеснок - 3 головки. Зонтики и стебли укропа - 10-12 растений. Солят 20-25, лучше 40 дней и раскладывают по банкам, плотно пригнав крышки. При доступе воздуха соленые белые грибочки очень быстро сереют.

Как мариновать сыроежки


Мелкие грибочки с шаровидными шляпками чистят от шкурок, обрезают пенек ножки и варят 10 минут в кипящей воде. Затем добавляют сахар, соль, пряности, доводят до кипения и кипятят 3 минуты, вливают уксус и тут же разливают в горячие банки. Закатывают и переворачивают. На литровую банку - 3А ст. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. эссенции. Пряности по вкусу.

Как приготовить Сыроежки - рецепты блюд

Как приготовить жареные сыроежки


Грибы чистят, моют и высыпают горкой на сковородку. Накрывают миской и кипятят в собственном рассоле 10 минут. Затем крышки снимают, дают воде испариться и добавляют подсолнечное масло. Жарят до корочки, добавляют лук, сметану, отварной картофель или любой другой гарнир. Самое быстрое и непритязательное блюдо на вашем столе в течение всего лета.

Куриные ножки, фаршированные сыроежками - рецепт


Ножки кур надрезать с внутренней стороны голени и вырезать кость. Отбить мясо на доске, выложить на него грибы и завернуть рулетиком до косточки, оставшейся в бедре. Сложить подготовленные окорочка в форму, посыпать шинкованным луком и сыром, полить майонезом и запечь до румяной корочки 30-35 минут в духовке. Летом хороши сыроежки, припущенные в воде на сковороде, а зимой - соленые рубленые грибочки. На б ножек - 1 чашка с горкой грибов, 1 луковица, 100 г сыра, 150 г майонеза и масло для смазки формы.

Рецепт приготовления мозгов с сыроежками


Говяжьи мозги нарезать ломтиками, обвалять в муке с солью и быстро обжарить с двух сторон на сковороде. Выложить в один слой в форму, присыпать обжаренным шинкованным луком и сверху поместить грибы - отварные, свежие или размороженные. Залить все сметаной и запечь в духовке в течение 20 минут. На 0,5 кг мозгов - 1 луковица, 1 чашка грибов, % стакана сметаны.

Салат Гурман с сыроежками - как приготовить


Мясо отварить и нарезать кубиками. Язык отварить, снять шкурку и нарезать. Нарезать ветчину, соленые грибы, лук и зелень. Все смешать и заправить горчицей и сметаной. Посолить по вкусу. Мясо - 300 г, язык -100 г, ветчина - 100 г, грибы - 200 г, лук - 1шт., горчица - 50 г, сметана - 2 cm, соль, горчица.

Как приготовить салат Неаполь с сыроежками


Отварить мелкую вермишель и промыть холодной водой. Нарезать соленые или маринованные сыроежки, ветчину и сыр на маленькие кубики. Все смешать, добавить зеленый горошек, резаную зелень и дольки помидоров. Заправить майонезом. На чашку вермишели - 1 чашка грибов, 100 г ветчины, 100 г сыра, зелень, 2 ст. л. горошка, 2 помидора, 150 г майонеза.

Рецепт приготовления салата с бараниной и сыроежками


Отварную холодную баранину нарезать кусочками и смешать с обжаренным луком, солеными грибами и зеленью кинзы. Посолить, поперчить, заправить майонезом и украсить зеленым горошком, выложив горкой в салатник. На 200 г баранины берут 2 ст. л. грибов, 3 веточки кинзы, 1 луковицу, 100 г майонеза, 1 ст. л. горошка.

Рецепт салата из печени птицы с сыроежками


Припустить куриную печенку в небольшом количестве топленого масла, нарезать кусочками до 1 см. Добавить грибы, обжаренный лук, зеленый горошек и вареные яйца. Заправить майонезом и перемешать. На 0,5 кг мороженой куриной печенки - 1 ст. л. топленого масла, 1 чашка соленых или маринованных грибов, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. зеленого горошка, 2 яйца, 150 г майонеза.

Блинчики с капустой и грибами сыроежками


Замесить тесто из молока, сахара, соли, соды и муки. Перемешать миксером до исчезновения комков до консистенции очень жидкой сметаны. Подлить растительного масла и испечь тонкие блинчики, выливая половником порцию теста на раскаленную сковороду. Подрумянив с двух сторон, снимают на тарелку и заворачивают в трубочку с начинкой внутри. Для начинки обжаривают лук, свежие грибы и предварительно ошпаренную шинкованную капусту. Солят, перчат и перемешивают. Блины подают горячими, со сметаной. На 0,5 л воды нужно 2 яйца, щепоть соли и соды, 2 ст. л. сахара, муки 1,5 стакана. Для начинки - миску сыроежек, 2 луковицы, 4 листа капусты, 100 г масла.

Грибы Сыроежки, рецепты приготовления с фото которых мы привели выше, практически универсальные грибы, подходящие для всех видов кулинарной обработки. Теперь вы знаете как приготовить сыроежки и сможете удивить близких изысканным блюдом.

Сыроежка - самый распространенный гриб России. Грибы сыроежки растут в любых лесах - лиственных, хвойных или смешанных. Эти красивые грибочки незаслуженно обделены вниманием: грибники и кулинары считают сыроежки третьесортными и берут их лишь тогда, когда не находят другие грибы. Конечно, вкус - дело индивидуальное, и к каждому виду гриба надо найти свой подход или стиль, если хотите. Сыроежку нельзя готовить так же, как другие грибы, и часто эта деталь и отпугивает кулинаров. На практике, гирбы сыроежки готовятся даже проще, чем белые, а вкус солёных сыроежек может удивить своими ореховыми оттенками и заставить работать кулинарную фантазию на полную катушку. Видов сыроежек много, в них стоит разобраться, чтобы определить способ приготовления для каждого вида и готовить эти вкусные грибы уверенно.

Существует 13 основных сортов сыроежек. Их можно разделить на 3 группы:
. Вкусные (4 сорта)
. Съедобные (3 сорта)
. Несъедобные и ядовитые

Вкусные

Или сыроежка зеленоватая (Russula virescens). Шляпка от 5 до 15 см в диаметре полушаровидной у молодых грибов, затем грибовидной формы с ямкой в центре и с вывернутыми краями у зрелых грибов. Кожица светло-зелёного или серо-зелёного цвета с белыми участками, часто надорвана. Пластинки белые или палевые. Ножка толстая, мясистая, плотная. Мякоть отличается ореховым вкусом. Растёт в лиственных лесах летом и осенью. Это очень вкусный гриб, считается лучшим среди сыроежек.

Внимание! Сыроежка чешуйчатая похожа на бледную поганку - смертельно ядовитый гриб. Будьте предельно аккуратны!

(Russula vesca). Шляпка 5-9 см, розового или коричнево-розового цвета, с клейкой поверхностью (при высыхании матовая). Молодые сыроежки имеют шляпки полушарообразной формы, зрелые - плоские. Пластинки редкие, белые или с рыжими пятнами. Ножка белая, мясистая. Пищевая сыроежка обладает ореховым вкусом и лёгким грибным ароматом. Растёт всё лето и осень в лиственных и хвойных лесах. Это очень вкусный гриб, один из лучших среди сыроежек. Имеет незначительное сходство с мухомором, в отличие от которого не имеет пятнышек на шляпке и «юбочки» на ножке.

(Russula cyanoxaniha). Шляпка от 5 до 15 см, лилового, стального с синеватым отливом или зелёного цвета с фиолетовыми оттенками. В молодости шаровидная, затем плоской формы с опущенными краями с клейкой поверхностью. Пластинки частые, неломкие, белого цвета. Мякоть белая, плотная у молодых грибов и творожистая у зрелых. Растёт в лиственных лесах летом и осенью. Отличается от других сыроежек по гибким пластинам.

(Russula integra). Шляпка от 6 до 15 см, шаровидной формы в молодости и плоской с поднятыми краями в зрелости. Окраска от буро-красной до шоколадно-коричневой. Пластинки молочно-белого, а затем жёлтоватого цвета. Мякоть белая, плотная и ломкая у молодых и жёлтоватая, рассыпчатая у зрелых грибов. Растёт всё лето и осень в лиственных лесах. Следует отличать сыроежку цельную от пурпурно-коричневой, у которой горький вкус.

Съедобные.

Можно отметить, что в эту группу попадают грибы без выраженного вкуса, брать и готовить которые следует только в том случае, если очень хочется грибов. Тем не менее, эти грибы съедобны, их можно заготавливать: солить и мариновать, придавать им какой-либо вкус и аромат с помощью специй или использовать в качестве начинок.

Сыроежка болотная или поплавуха (Russula paludosa). Шляпка 8-15 см, ярко-красного цвета, тёмная в центре. Колокольчатая в молодости, зрелая - с приспущенными краями. Клейкая плёнка, пластинки белые или желтоватые, часто прирастают к ножке, в разрезе может быть красноватого цвета. Мякоть белая без запаха. Растёт главным образом в хвойных лесах летом и осенью.

(Russula decolorans). Шляпка 3-10 см, оранжево-красная, с клейко-слизистой плёнкой у молодых грибов, сухая и гладкая у зрелых. Пластинки частые, белые или масляно-жёлтые у зрелых, и серые у старых. Ножка длинная, ровная, белая у молодых и зрелых, серая у старых. Мякоть белая, сереющая с возрастом. Растёт лето и осень в хвойных лесах. Очень важно не спутать сыроежку выцветающую со жгуче-едкой сыроежкой, у которой пластинки и споровый порошок белые, а мякоть несереющая.

(Russula daroflava). Шляпка 4-10 см, тёмно-жёлтого цвета, шаровидной формы у молодых и плоской у зрелых грибов. Пластинки узкие, приросшие к ножке, белые у молодых, серые у зрелых. Мякоть нежная, белого цвета, у молодых плотная, у зрелых рыхлая и сереющая. Запах не выражен или отсутствует. Растёт летом и осенью на торфяной почве рядом с берёзами.

Несъедобные и ядовитые

В этой группе относят условно-съедобные и ядовитые грибы. Да, среди сыроежек есть парочка видов, употреблять которые в пищу опасно.

Условно-съедобные грибы есть можно, но они могут быть или невкусными или их трудно обрабатывать. К таким относится (Russula ochroleuca) со специфическим окрасом шляпки, похожая на жёлтые сыроежки. Отличить её от жёлтой сыроежки можно по цвету: у охристых цвет грязный, у жёлтых - яркий, чистый. Сыроежка золотисто-жёлтая (Russula risigalina) тоже съедобна, но обладает невыразительным вкусом. От жёлтой отличается меньшими размерами (шляпка 3-7 см) и яично-жёлтым споровым порошком. Сыроежка зелёная (Russula aerguinea) с некрасивыми шляпками неприятно-зелёного (болотного) цвета 5-10 см в диаметре. Гриб невкусен и ко всему прочему, похож на бледную поганку. Сыроежка красивая (Russula lepida) несмотря на название обладает горькой, жёсткой и невкусной мякотью. Отличается кроваво-красным цветом шляпки 5-10 см в диаметре. Сыроежка пурпурно-коричневая (Russula badia) бывает лилово-красной в молодости. Шляпка 8-12 см, споровый порошок охристый. Отличается специфическим запахом, напоминающим коробку из-под сигар. Вкус неприятный, может сильно горчить.

(Russula emetica) -по-настоящему несъедобная и даже ядовита. Имеет шляпку 5-10 см, кроваво-красного цвета, которая в дождливую погоду становится охристо-жёлтой и скользкой. Ножка ровная, белая или розовая, с ломкой мякотью. Мякоть шляпки белая, под кожицей красноватая. Обладает интересным фруктовым запахом и очень едким вкусом. Будьте предельно осторожны - гриб ядовит!

Теперь, когда вы предупреждены и можете отличить вкусную сыроежку от ядовитой, не бойтесь собирать и готовить их. Сыроежки очень ломкие. Это самая главная особенность этого вида грибов и основной его недостаток. Выпутывание из травы, освобождение от веточек и транспортировка должны быть аккуратными, без рывков и тряски.

Неопытных или начинающих грибников и кулинаров название гриба (сыроежка) может сбить с толку. Сырыми эти грибы не едят, не принято. При желании можно и съесть сырую сыроежку - отравиться и умереть, если она была правильного вида, нельзя. Для лучшего вкуса сыроежки маринуют, солят, жарят, тушат и варят. Лучше всего получаются маринованные и солёные сыроежки, за что они и получили своё название. Уже через сутки засаливания сыроежки можно есть, достаточно лишь добавить традиционную грибную заправку из масла и лука или чеснока.

Засолка

Грибы следует промыть, крупно нарезать или оставить целыми, залить соляным раствором и поставить в тёмное место. Можно добавить несколько горошин чёрного перца, смородиновые листья, укроп или другие пахучие травы.

Маринование

Отличается от засолки тем, что в раствор добавляют уксус. Обычно используется для консервирования, но в случае с сыроежками имеет смысл быстрое маринование без консервации. Таким образом, можно всегда иметь в холодильнике готовую холодную закуску.

Жарка

Грибы нужно почистить, но не мыть. Нарезать не слишком мелко и жарить в масле. Сыроежки жарятся довольно быстро и очень важно не превратить их в угольки, стараясь избавиться от мнимого яда. Несъедобные или просто невкусные сыроежки надо удалять на этапе сортировки и не забивать голову мыслями об отравлениях во время приготовления. Сомневаетесь - варите.

Варка

Сыроежки моют, чистят, режут средними кусочками и отваривают в двух водах. В первой воде доводят до кипения, варят несколько минут, затем грибы перекладывают в другую ёмкость с кипящей водой и варят там 15-20 минут. Мнительным можно рекомендовать предварительное отмачивание.

Тушение

Лучший способ приготовления грибы сыроежки. Объединяет варку и жарку, избавляет от сомнений даже самых подозрительных. Есть два пути: промыть грибы, очистить, нарезать и уложить слоем в сковороде. Тушить, временами помешивая. Второй способ: отварить и тушить. Выделится больше жидкости - можно сделать, например, бульон или соус на основе жидкости, которую отливают в отдельную ёмкость, а можно просто дать влаге выпариться. При тушении сыроежек можно добавлять перцы (горошком, целые перчики чили), лавровый лист или листья карри, гвоздику и вообще обогащать сыроежки разными вкусами. Хотя эстеты утверждают, что сыроежки и так вкусные и что не надо портить их замечательный ореховый вкус. Портить, конечно, незачем, а усилить можно. Если ореховый вкус не наблюдается, то можно добавить сметану и тушить в ней.

Любителям картошки с грибами можно рекомендовать пожарить картошку отдельно и добавить отдельно пожаренные сыроежки на последней стадии приготовления - так можно легко контролировать процесс зажарки этих принципиально различных ингредиентов. Аналогичным образом можно поступить с другими продуктами: готовить их отдельно от сыроежек и смешать на последней стадии приготовления. Или не смешивать и сервировать отдельно.

К сыроежкам применимы все традиционные рецепты приготовления грибов, но лучшим способом приготовления остаётся засолка. Солить сыроежки можно даже в походных условиях, чем и пользуются опытные походники, охотники или дачники. В качестве ароматических добавок используются зубчики чеснока и пахучие травы. Для быстрой засолки чеснок нарезают пластинами, травы мнут, соли берут чуть больше, чем для длительного приготовления.

Солёные сыроежки

Ингредиенты:
500 г грибов,
2 ст. ложки соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока,
травы (ростки черники, мята, эстрагон, укроп).

Приготовление:
Грибы промойте, уложите в ёмкость для засолки, добавьте чеснок, посыпьте солью, добавьте травы и залейте родниковой водой. Оставьте на 10-12 часов. Подавайте грибы заправленными маслом. Можно добавить репчатый лук.

Сыроежки - очень вкусные, простые в приготовлении грибы, отличная холодная закуска, прекрасное дополнение к картошке и овощам.

Алексей Бородин

Сыроежки -низкокалорийные и нежные на вкус грибы. В них содержится всего 19 ккал, много белка, витаминов, углеводов и микроэлементов.Входящий в состав лецитин препятствует отложению холестерина. Кулинары любят этот гриб за легкость приготовления: его варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Сыроежки прекрасно дополняют салаты, овощные и мясные блюда.

Как чистить сыроежки?

Чистка сыроежек ничем не отличается от чистки других грибов. Начинать ее лучше на этапе сбора. Смело удаляйте изъеденные насекомыми и червями места, убирайте листики, веточки, иголки и др. мусор. Придя домой, замочите сыроежки в холодной воде, снимите кожицу со шляпок, вырежьте потемневшие места и еще раз проверьте грибы на наличие червей. Помните, что сыроежкиочень быстро портятся, поэтому у Вас есть всего 5 ч для их приготовления.

Последней стадией чистки грибов является промывание. Существует мнение, что мыть их нужно как можно меньше, в противном случае, они теряют свои вкусовые качества. Грибы, которые готовят к сушке, вообще промывать не рекомендуется. Почищенные, промытые и обсушенные сыроежки можно готовить любым понравившимся Вам способом.

Сыроежки: как выглядят съедобные грибы?

Чтобы не отравиться, при сборе сыроежек нужно знать, как они выглядят и не спутать их с ядовитыми и малосъедобными грибами. Этот вид имеет ряд отличительных признаков, которые позволяют отличить их отложных и несъедобных. В отличие от других грибов, сыроежки не прячутся в тенистых местах и не маскируются под опавшую листву. Напротив, они растут на виду.

Прежде чем срезать гриб, внимательно осмотрите шляпку. У всех молодых сыроежек она похожа на небольшой шар. По мере роста гриба, шляпка становится плоской. У более старых сыроежек она меняет форму, напоминает воронку. Почти все этих грибов имеют ровную ножку цилиндрической формы и белоснежного цвета.Сыроежки могут достигать значительных размеров.

Окраска этого вида грибов различна, она может быть одного цвета или же с разнообразными оттенками: желтым, фиолетовым, красным, зеленым, коричневым и даже черным. Шляпка внутри пластиновидная, может иметь различные оттенки -от охристого до белого. Длина ножки доходит до 10 см, а толщина — до 4 см.

Большинство сыроежек съедобны: гриб вкуснее тогда, когда его шляпка окрашена в менее яркий насыщенный цвет.

Что делать с сыроежками: простые и оригинальные рецепты

Сыроежки жареные в сметане

Состав:

  • Сыроежки - 500 г
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите сыроежки, промойте, обсушите и порежьте кубиками.
  2. Разогрейте на сковороде масло, выложите грибы и немного обжарьте.
  3. Пока грибы готовятся, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
  4. Добавьте в сковороду к грибам сметану и соль. Прокипятите сметану и добавьте лук.
  5. Готовые сыроежки посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу вместе с картофельным пюре или гречневой кашей.

Тарталетки с сыроежками: рецепт

Состав:

  • Сыроежки - 500 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Тарталетки - 10 шт.
  • Майонез - 200 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соль и специи - по вкусу
  • Петрушка - для украшения
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Подготовьте сыроежки, мелко порежьте их.
  2. Почистите лук и мелко порубите.
  3. Смешайте лук и грибы, обжарьте массу на растительном масле до готовности.
  4. Яйца сварите вкрутую. Белки натрите на крупной терке, смешайте с грибами и майонезом, посолите.
  5. Полученной массой наполните тарталетки, сверху натрите желтки и украсьте листиками петрушки.

Салат с сыроежками

Состав:

  • Сыроежки - 300 г
  • Куриное филе - 300 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Соленые огурцы - 3 шт.
  • Плавленый сырок - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Майонез - для заправки

Приготовление:

  1. Сыроежки почистите и отварите в подсоленной воде.
  2. Лук и морковь почистите.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук порубите кубиками.
  4. Вареные сыроежки нарежьте соломкой и обжарьте вместе с луком и морковью.
  5. Куриное мясо (отварное или копченое) нарежьте кубиками.
  6. Яйца отварите, нарежьте или натрите на терке.
  7. Огурцы порежьте кубиками или полукольцами.
  8. Сырок натрите на крупной терке.
  9. В глубокой салатнице смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте рубленые орехи.
  10. Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.

Сыроежки - одни из самых распространенных грибов, которые можно встретить в лесу. Многие грибники любят их за приметность и доступность. Приготовить из сыроежек можно любые блюда, будь то салат, суп или жаркое. Главное, не перепутать их с ядовитыми грибами! Поэтому будьте особенно внимательны во время сбора, не берите те экземпляры, которые кажутся Вам подозрительными.

Сыроежки – одни из вкуснейших грибов, подходящих для консервирования. Наиболее ценится пищевой вид этих грибов, так как именно он в процессе приготовления дает тонкий нетерпкий вкус и плотную упругую структуру. В этих грибах содержится большое количество витаминов, например, РР, С, Е, В1, В2, они богаты калием, железом, кальцием, фосфором, натрием и магнием. Как готовить сыроежки, чтобы сохранить максимальное количество их полезных свойств и состава? Для этого существует большое разнообразие рецептов.

Сыроежки – одни из вкуснейших грибов, подходящих для консервирования

Чтобы получить вкусную и безопасную для человеческого здоровья закуску, грибы требуется правильно подготовить к консервированию.

Подготовку сыроежек требуется осуществлять по следующей инструкции:

  1. Все собранные дары леса перебираются. Для консервации подойдут только упругие и неиспорченные грибы.
  2. Затем с продукта удаляется весь мусор и грязь с помощью ножа.
  3. Нижние участки ножек срезаются.
  4. Шляпки отделяются от ножек. Грибы опускаются в прохладную воду.
  5. Все грибные шляпки очищаются от пленки и еще раз промываются под водой из крана.
  6. Крупные грибы разрезаются на кусочки.
  7. Вся обработанная грибная масса выкладывается в миску, заливается свежей присоленной водой и доводится до кипения. После закипания продукт варится еще полчаса. В это время в поверхности воды следует убирать появляющуюся пену.
  8. Отваренные дары леса выкладываются в дуршлаг, а потом на сухое полотенце для удаления излишней жидкости.

После того как вся грибная масса будет подготовлена, ее можно законсервировать на зиму.

Соленые сыроежки на зиму (видео)

Как готовить сыроежки на зиму: самый простой рецепт

Одним из самых простейших методик консервирования сыроежек на зиму считается классический рецепт приготовления этого блюда . Консервирование грибов по этому рецепту позволяет получить хрустящую ароматную закуску.

Для этого требуется:

  • 3 горошины перца;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 1 кило сыроежек;
  • 50 грамм соли;
  • 40 грамм 9% уксуса;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 2 лавровых листа.

Консервирование грибов по этому рецепту позволяет получить хрустящую ароматную закуску

Как проводить маринование:

  1. В чистой миске варится маринадная основа. Для этого в воду всыпается соль, сахар, гвоздика, перец, лавровый лист. Жидкость перемешивается, доводится до кипения, томится на протяжении 10 минут.
  2. Затем в маринадную основу вливается уксус, жидкость снимается с огня.
  3. Подготовленная грибная масса всыпается в маринад, миска ставится на конфорку, ее содержимое варится после закипания 10 минут.
  4. Закуска распределяется по стерильной таре, заливается маринадом и укупоривается.
  5. Емкости переворачиваются вверх дном и утепляются с помощью любой теплой материи или верхней одежды.

Перед подачей к столу такую заготовку следует заправлять небольшим количеством масла.

Рецепт приготовления сыроежек в банках: пикантная закуска

Острую, вкусную и ароматную закуску из сыроежек можно приготовить, сварив пикантный маринад.

В процессе консервирования понадобятся следующие продукты:

  • 2 кило сыроежек;
  • 2 литра воды;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 5 чесночных зубков;
  • 5 смородиновых листьев;
  • 2-хсантиметровый корень хрена;
  • 40 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 40 миллилитров 70% уксуса.

Острую, вкусную и ароматную закуску из сыроежек можно приготовить, сварив пикантный маринад

Этого количества ингредиентов хватает на заготовку 5 полулитровых банок.

Как готовить закуску в домашних условиях:

  1. Хрен чистится, разрезается на 5 частей.
  2. На дно каждой тары выкладывается по 1 укропному зонтику, смородиновому листу, чесночному зубку, 2 горошины перца.
  3. Отваренные до полной готовности (40 минут) сыроежки распределяются по банкам. Укладывать грибную массу в тару следует, слегка утрамбовывая ее.
  4. В отдельной миске вода кипятится, перемешивается с солью, сахаром и кипятится на протяжении 10 минут.
  5. В маринадную основу вливается уксус, все перемешивается, доводится до кипения и заливается в емкость с грибами.
  6. Тара укупоривается, ставится на крышку и утепляется.

Для описания этой закуски из сыроежек можно подобрать следующие слова: ароматная, пикантная, хрустящая, в меру острая заготовка. Подавать ее к столу можно с небольшим количеством масла или в качестве самостоятельной закуски без заправки.

Как готовить сыроежки: маринование грибов в домашних условиях

Существуют и нетрадиционные рецепты приготовления сыроежек. Одним из таких является консервирование грибов с черемухой и можжевельником. Эти ингредиенты наделяют закуску неповторимым ароматом и вкусовыми нотами. В процессе маринования потребуется:

  • 1 кило сыроежек;
  • 20 грамм черемуховых ягод;
  • 10 грамм ягод можжевельника;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 100 грамм соли;
  • немного воды.

Существуют и нетрадиционные рецепты приготовления сыроежек

Как происходит мариновка:

  1. Грибы подготавливаются: очищаются, промываются, вымачиваются в слабом солевом рассоле в течение 5 часов.
  2. Сыроежки кладутся в стерильные банки, каждый грибной слой присыпается солью и перекладывается ягодами.
  3. Утрамбованные банки заливаются кипятком и накрываются капроновой крышкой.
  4. После полного остывания заготовок, их следует переставить в темное прохладное место.

В этом рецепте понадобятся ягоды, которые можно приобрести в аптечном киоске. Грибы, приготовленные по этому рецепту, будут готовы через 3 недель.

Консервированные сыроежки с луком

Из сыроежек можно приготовить на зиму и салат, для этого их следует консервировать с луком.

В процессе маринования потребуется:

  • 2 лавровых листа;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 кило сыроежек;
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 250 миллилитров 9% уксуса;
  • 4 горошины смеси перцев;
  • 300 грамм лука;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 35 грамм соли.

Из сыроежек можно приготовить на зиму и салат

Как сделать маринованные грибы:

  1. Вода перемешивается с приправами, солью, сахаром и кипятится на среднем огне.
  2. Лук чистится, режется на 2 половины и выкладывается в кипяток.
  3. Жидкость кипит еще в течение 10 минут.
  4. В маринад добавляется уксус, лук режется полукольцами. Масса снова смешивается и доводится до кипения.
  5. Подготовленные грибы раскладываются по стерильной таре, заливаются подготовленным маринадом с луком.
  6. Емкости закрываются с помощью ключа для консервации, переворачиваются и укутываются в одеяло.

Лук, используемый в процессе приготовления, наделяет закуску пикантным, умеренно острым вкусом. Подавать закуску к столу можно через 3 недели, приправив ее небольшим количеством масла.

Острая засолка сыроежек на зиму

Добавить остроту закуске можно с помощью перца чили . Однако при использовании этого ингредиента следует проявить осторожность, так как излишняя острота блюда может навредить человеческому желудку. Чтобы этого не произошло, следует точно соблюдать пропорции, рекомендованные проверенными рецептами.

Ингредиенты, необходимые для острого маринования сыроежек:

  • 1 кило сыроежек;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 маленький стручок чили;
  • 6 лавровых листов;
  • небольшое количество воды.

Консервированные сыроежки готовятся следующим способом:

  1. Грибы перебираются, моются, заливаются слегка подсоленной водой и оставляются на 3 часа.
  2. Чили чистится от плодоножки и семян, а потом нарезается кружками.
  3. Вымоченные грибы укладываются в стерильные банки вместе с колечками чили, приправляются лавровым листом, солью и перцем.
  4. Закуска заливается крутым кипятком, емкость закатывается, переворачивается и утепляется.

Перед подачей острых сыроежек к столу из закуски следует вынуть колечки чили. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в такую закуску пару веточек любимой зелени, которая придаст свежий аромат заготовке и поднимет аппетит.

Сыроежки, маринованные с луком (видео)

Больше всего горечи в сыроежке темно-бордовогоцвета, потому этот гриб стараются не брать. Он съедобен, ногоречь из такого гриба придется удалять вымачиванием. Сыроежказолотисто-желтая готова к немедленному приготовлению, безпредварительного вымачивания.

Гриб назван сыроежкой потому, чтобудучи засоленным готов к употреблению через сутки. Но чащевсего сыроежку жарят, поскольку гриб очень ломкий и придальнейшей переработке, например при мариновании, крошится накусочки и теряет товарный вид. Если очень много, то ихможно солить и мариновать, при этом сортируя не только поразмеру, но и по цвету шляпки.

Сыроежки с темной шляпкой передзасолкой нужно вымачивать, иначе грибы будут с горчинкой, что несмертельно и некоторым гурманам даже нравится.

Диаметр шляпки грибы достигает 20 см, мякоть рыхлая, хрупкая. Вкорзинке грибника сыроежки часто ломаются и крошатся, потомушляпки следует укладывать горкой друг на друга. Ножки грибаобычно удаляют, иначе шляпки в стопку не уложить. Обычно такихстопок-горок сразу делают несколько, сортируя по размерам шляпоки по цвету.

Сыроежки со светлым окрасом шляпки встречаются гораздо режесвоих одноклассников и темным цветом кожи.

Гриб растет с июня поноябрь, встречается только в лесу. Цвет шляпки сыроежкиварьирует от светло-охряной, вишнево-фиолетовой.

У молодыхгрибов шляпка полушаровидная, с возрастом шляпка распрямляется истановится воронкообразной. Гриб быстро червивеет, потому естьсмысл собирать только молодые грибы, к тому же они меньшеломаются при транспортировке.

После летних теплых дождейсыроежка растет обильно и повсеместно. В этом случае лучше всегособирать грибы со светлой шляпкой, так как они не содержатгоречи.

Сыроежки жареные с луком.

Очищенные грибы промывают, нарезают тонкими ломтиками, солят изажаривают на масле, после чего смешивают с отдельно поджареннымлуком. При подаче грибы посыпают зеленью.

Грибы 1 кг,

репчатый лук 2 головки,

растительное масло 4 столовые ложки,

зелень петрушки и укропа,

соль по вкусу.

Сыроежкижаренные со сметаной

Промытые шляпки сыроежек поместить на 5 минут в кипящую воду,так, чтобы грибам было не тесно, можно несколькими порциями.Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и грибы охладились.Шляпки грибов порезать, как правило, на четыре части, мелкиегрибы на две. Подготовленные таким образом грибы обжарить врастительном масле. В конце жарки добавить сметану, довести еедо кипения. Выложить в посуду для подачи на стол, посыпатьзеленью, мелко нарезанным перьевым луком.

На 300 г сыроежек потребуется:

1 столовая ложка растительного масла,

50 г сметаны,

50 г перьевого лука,

соль, зелень по вкусу.

Сыроежкизакусочные

Очищенные и промытые сыроежки крупно порезать и отварить 15минут в подсоленной воде. Откинуть грибы на дуршлаг и дождаться,когда вода полностью стечет.

Грибы перемешать с маслом, солью, уксусом, поместить встеклянную банку и поставить в холодильник. Через два часа грибыготовы к употреблению.

На 300 г сыроежек:

10 г чеснока,

3 столовые ложки подсолнечного масла,

1 столовая ложка уксуса,

Соль по вкусу.

Горячий способзасолки сыроежек

Шляпки грибов отсортировать по размеру и интенсивности окраса,темные и светлые сыроежки солить раздельно. Грибы с темнымишляпками следует предварительно вымочить в течении 12 часов,воду слить.

Подготовленные грибы 10 минут, снимая пену и осторожнопомешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Откинуть на дуршлаг,охладить, уложить в стеклянные банки, пересыпая солью, добавитьукроп, чеснок и лаврушку. Сверху на грибы положить гнет.

Через сутки грибы готовы к употреблению.

На ведро сыроежек:

500 г соли,

10 лавровых листиков,

10 листьев черной смородины,

Укроп и чеснок по вкусу.

Простая засолкасыроежек

Светлые шляпки грибов замочите 2 часа в свободной таре, грибы стемной шляпкой следует замачивать 12 часов. Слейте воду, дайтестечь воде с грибов, затем поместите в кипящую воду на 20 минут,при этом грибы должны свободно плавать, иначе раскрошатся.Откиньте грибы на дуршлаг, после того как остынут, уложите их встеклянные банки до верху, пересыпая каждый слой солью сдобавлением специй, оставив 1 см пространства для зелени игнета. Гнетом для грибов в стеклянной банке может бытьпластиковая бутылка, наполненная водой. Поставьте грибы вхолодильник, через 2 суток можно есть.

Сыроежки (отрывки из книги владимира солоухина "третья охота")

Конечно, и едкая сыроежка такой же прекрасный гриб, только ее нужно,как волнушку, мочить два дня, время от времени меняя воду. Тогда с нею можноделать все что угодно, но делают обыкновенно - солят. Если нужносолить без специй, без всяких там смородиновых, вишневых и хреновых листьев,без укропа и чеснока, то, очевидно, в сыроежки все это нужно класть. Усыроежки нет своего, специального вкуса, который жалко было бы отбиватьвкусом чеснока и укропа. У сыроежки вкус грибной, но он нейтральный. Как разочень кстати сообщить ему все, что вы считаете нужным и что любите - чесноктак чеснок, укроп так укроп.

Не едкие сыроежки можно солить сразу, но лучше их есть просто вареными.Мы набаловались и сейчас спешим грибы чем-нибудь приправить, забывая, чтогрибы сами по себе обладают редчайшим, ни на что не похожим вкусом и самиявляются прекрасной приправой. Сыроежка вполне годится и даже годится лучшевсех других грибов, чтобы ее ели просто вареной.

(Вы пишете, что сыроежки не жарят на сковороде. Это неверно! Вся моясемья и многие знакомые - большие любители сыроежек. Попробуйтепожарить сыроежки в масле, желательно, конечно, со сметаной. Вкус совершенноиной, чем у березовиков, подосиновиков и прочих трубчатых, но по-своемувеликолепный. Конечно, обратите внимание, что не надо жарить остро-едкие ижгуче-едкие сыроежки.)

Сыроежки жареные со сметаной и зеленью - пошаговый кулинарный vcusna.ru

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ СЫРОЕЖЕК СО СМЕТАНОЙ

Описание:

Существует мнение, что сыроежки недаром получили своё название: их можно есть даже сырыми, наверняка Вам понравится их лёгкий ореховый привкус. Но всё же мы бы не советовали Вам подобные эксперименты. Сыроежки лучше немного отварить, а потом готовить любым понравившимся способом, например, попробуйте сыроежки, жареные со сметаной и зеленью.

Ингредиенты:

  1. Сыроежки - 1 килограмм;
  2. Сметана - 150-200 грамм;
  3. Зеленый лук, укроп, петрушка;
  4. Растительное масло;
  5. Соль.

Способ приготовления:

1. Для начала сыроежки вымоем и очистим от мусора (если требуется).

2. Затем опустим в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут, откинем на дуршлаг и дадим стечь жидкости.

3. Нарежем грибы средними кусочками и обжарим в масле на сильно разогретой сковороде.

4. Добавим сметану, зелень, посолим и прокипятим 4-5 минут.

5. Снимем с огня и дадим настояться 10 минут.

Жаренные сыроежки » дары леса

6-7 сыроежек, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки лимонного сока, зелень петрушки.

Рецепт болгарской кухни. Лук и чеснок мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле. Прибавить нарезанные ломтиками сыроежки, влить лимонный сок, посолить по вкусу, хорошо размещать и жарить на сильном огне. Подать как гарнир к рыбе или мясу, посыпав зеленью петрушки.

Как готовить сыроежки:: как пожарить сыроежки с картошкой :: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Прежде чем мы поговорим о том, как лучше готовить сыроежки, важно запомнить, что эти грибы очень хрупкие. Их даже собирают с трудом, ведь они ломкие и в лукошке донести их домой в целом виде достаточно трудно. Но если у вас есть возможность достать пару-тройку корзин хороших сыроежек, воспользуйтесь этим случаем обязательно.

Определенных рецептов по приготовлению этого вида грибов нет. Они не подходят для супа, и сушить их тоже нежелательно. Очень часто грибы попадаются едкие (с острым привкусом), поэтому прежде чем готовить сыроежки их нужно хорошенько вымочить. В остальных вопросах на эти грибы не распространяется никаких запретов – у вас есть полная свобода действий и фантазий, где вы можете использовать эти грибы.

Очень вкусно они сочетаются с картошкой. Простейший рецепт приготовления сыроежек следующий:

Берем необходимое количество грибов – 500 гр или больше

Ставим воду на газ

Бросаем их в кипяток на 5-10 минут

После чего откидываем их на дуршлаг

Ставим сковородку, льем подсолнечного масла обжариваем картофель и затем нарезаем туда лук

Кладем грибы на сковородку, перемешиваем и обжариваем до нужной консистенции.

Именно жареные сыроежки лучше других грибов подходят для вареного картофеля. Также их можно мешать с жареным картофелем, добавлять в каши, делать из них салаты.

Но еще можно солить сыроежки. Малосольные сыроежки, как грибное ассорти – отличный деликатес.

Рецепт сыроежки, жаренные в сметане / готовим.ру

  • грибы - 7 шт.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • сметана - 1 ст.л.
  • лук репчатый - 1 луковица
  • соль - по вкусу
  • зелень укропа, петрушки, репчатого лука - по вкусу

Шляпки грибов промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем грибные шляпки крупно порезать, обжарить в масле и добавить сметану. Прокипятить сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком или зеленью укропа и петрушки.

фото-рецепты по шагам...

Жареные лисички в картофельных корзинках

Строчки с в сметане

Фрикадельки с огуречным соусом

Сырники с шафраном Другие рецепты:

  • Грибы с проростками фасоли
  • Отбивные из сыроежек
  • Грибы, жаренные с яйцом
  • Вешенки, жареные в кляре
  • Цветная капуста с маслятами
  • Вешенки в чесночном маринаде
  • Грибы в пивном кляре

Жареные сыроежки / просто треп / sql.ru

Re: Жареные сыроежки elhombre

Откуда: soy guajiro

Сообщений: 20074

Да я что-то так и не пробовал никогда. Мы берем обычно вешенки, лисчики и благородные грибы. Ну, если куча попадется, тоже наберем и маринуем потом. Прикольные они получаются, склизские, под картошечку хорошо зимой:)

Блин, сто лет уж по грибы не ходил. Умиротворяющее занятие. 18 авг 09, 10:06 Ответить| Цитировать Сообщитьмодератору

Сыроежки - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта сыроежки, варить - леди@mail.ru

Сыроежка - род пластинчатых грибов семейства cыроежковые. Это семейство насчитывает более тридцати видов. Сыроежки являются одними из самых распространенных грибов. Встретить их можно как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Первые сыроежки появляются в июне, но лучше всего собирать их в августе и сентябре. Шляпки сыроежек бывают различных цветов и оттенков. Встречаются грибы с розовато-красными, желтыми, зелеными, серыми, буровато-красноватыми шляпками.

Применение

Считается, что эти грибы можно есть прямо сырыми. Однако это утверждение достаточно противоречиво, так как некоторые виды сыроежек совершенно несъедобны и имеют нестерпимо-жгучий вкус. Один из них за это и получил непривлекательное название «едкая сыроежка».

Практически все сыроежки считаются съедобными грибами. Выделяют сыроежки съедобных видов, которые имеют приятный сладковато-ореховый вкус, и сыроежки условно съедобные - со жгучим, слабо выраженным запахом.

Чем меньше на шляпке красного цвета, чем больше зеленого, синего и желтого, тем гриб вкуснее. К условно съедобным относятся сыроежки с красной окраской, растущие в сырых местах, у болот. Перед употреблением в пищу они требуют более тщательной тепловой обработки.

У сыроежек есть один существенный недостаток: очень ломкая мякоть. Однако если свежие грибы ошпарить кипятком, они меньше крошатся.

Сыроежки нашли широкое применение в кулинарии. Их варят, тушат, жарят. Перед приготовлением эти грибы рекомендуется вымачивать. Они сочетаются с и тушеными овощами. Деликатесным блюдом считаются сыроежки соленые. При засолке грибов к ним добавляют соль и чеснок. По желанию можно добавить черный перец, лук или специи. Считается, что после посола их можно употреблять в пищу уже на следующий день. сыроежки хорошо сочетаются с другими грибами. Нередко эти грибы маринуют.

Очень вкусными получаются жареные сыроежки. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью, или с гарниром, например с картофельным пюре. Из этих грибов готовят даже отбивные. Для этого необходимо почистить сыроежки, отобрать широкие и плоские шляпки, положить их в подсоленную холодную воду и оставить на некоторое время, потом откинуть в дуршлаг. Затем окунуть шляпки в кляр, посыпать панировочными сухарями и немного обжарить на сковороде, на сильном огне. Затем сложить все сыроежки вместе, залить оставшимся кляром и дожаривать на слабом огне 15 минут.

Особенно вкусным блюдом считаются сыроежки, приготовленные в сметане.

Состав и свойства

В сыроежках присутствуют витамины В2 и РР. Фиолетовая и жгуче-едкая сыроежки оказывают антибактериальное действие при нарывах.

Интересный факт

В сыроежке красной ученые обнаружили фермент руссулин. Он заменяет сычужный фермент в производстве творога и сыров. Активность руссулина очень высока: полграмма за полчаса створаживает 100 литров молока.

Сколько варить сыроежки

Сыроежки промыть, залить холодной водой и варить 30 минут.

Калорийность и пищевая ценность сыроежек

Калорийность сыроежек - 19 ккал.

Пищевая ценность сыроежек: белки - 1,7 г, жиры - 0,7 г, углеводы - 1,5 г

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...