Как не наесться на новый год. Как не переесть на праздники в новый год

В новогоднюю ночь калорийные «бомбы» заложены повсюду: в оливье, запечённой курице, домашнем пироге. В каждом из этих блюд сотни калорий. Как спастись от переедания? Олег Ирышкин, врач спортивной медицины, диетолог сети фитнес-клубов X-Fit, предлагает простые, но эффективные способы избежать обжорства.

Не создавайте организму условий «голодовка - обжорство»

Самый верный и обидный способ переесть в праздничную ночь - это сначала резко ограничить себя в еде, например пропустить завтрак или обед, а вечером оторваться на полную катушку. Организм, оказавшийся в условиях «голодовка - обжорство», сработает не в вашу пользу. Вместо нормального функционирования он будет занят замедлением метаболизма и накоплением резерва на тот случай, если вы снова решите морить его голодом.

Перед застольем съешьте столовую ложку клетчатки и запейте 500 мл воды

В этом варианте есть три плюса: вам придётся меньше готовить, удастся избежать обильного застолья и вы сможете уделить больше времени общению с друзьями и близкими.

Используйте низкокалорийные продукты

Например креветки, морские гребешки, перепелиные яйца, овощи, зелень и другое. Вместо традиционных заправок для салатов на основе майонеза или сметаны используйте растительные масла - оливковое, цитрусовое или масло виноградной косточки, а для приготовления соусов подойдёт сок лимона, лайма и кусочки имбиря.

Продумайте новогоднее меню

Идеальный вариант закусок - канапе на шпажках. Маленький размер порций гарантированно убережёт вас от переедания. В качестве основы для канапе используйте кусочки подсушенного цельнозернового хлеба или овощи, а из базовых продуктов подойдут морепродукты, рассольный сыр, кусочки куриного филе или индейки. Украсить канапе можно листьями салата, дольками лимона или грейпфрута.

Салат-коктейль, например на основе креветок с помидорами черри, авокадо и салатом романо, - ещё один удачный вариант закуски. Ингредиенты салата те же, отличается только способ подачи. Салаты-коктейли обычно подаются в специальных фужерах на высокой ножке.

В качестве горячего блюда используйте нежирные сорта птицы, например цесарку или перепёлку. Они отлично сочетаются с гарниром из киноа или амаранта. И пожалуйста, никакой жареной картошки - она моментально усваивается и повышает уровень сахара в крови.

Хорошим десертом станут фрукты - апельсины, груши, бананы и другие. Только не выкладывайте их на большую тарелку. Лучше смешайте дольки мандаринов, грейпфрута, мякоть фейхоа и зёрна граната и разложите по коническим бокалам.

Пейте калорийные напитки из высоких и узких стаканов

Вытянутые стаканы кажутся более вместительными, чем широкие того же объёма. И, конечно, контролируйте количество алкоголя. Этот высококалорийный продукт снижает способность организма сжигать жир почти на 30%.

К Новому году! Статья "Как не переесть на Новый год и получить больше удовольствия от праздника", читайте в новогоднем выпуске журнала "Город женщин" . Кстати, это моя вторая статья в этом журнале, вот первая: Приближающиеся праздники многие люди воспринимают не только с радостью, но и с тревогой. Нас пугает, что обилие вкусной еды и нехватка движения сыграют с нами дурную шутку, отрицательно повлияв на наш вес и самочувствие. Сегодня я расскажу, что нужно делать, для того, чтобы избежать подобной ситуации. Советы сгруппированы в семь простых шагов: продумайте стратегию, распланируйте праздник, сохраняйте ясный ум, наслаждайтесь вкусной едой, следите за своей тарелкой и процессом еды, общайтесь и двигайтесь, сохраняйте осознанность и получайте удовольствие. Вам подходит? Тогда начнем! (Бонус в конце статьи - совместный вебинар (видео) о том, как пережить праздники с Надей Андреевой ).


Шаг первый. Выберите стратегию и цель праздника.

Типичная стратегическая новогодняя ошибка – это следование крайностям. Первая крайность заключается в том, чтобы ударится в пищевую распущенность и позволить себе наесться до чувства удушья и отвращения, а затем заняться самобичеванием. Увы, вина – это плохой помощник. Вторая крайность – это отказаться полностью от вкусняшек и встречать Новый год, жуя петрушку с хлебцами, ревниво глядя на развлекающихся близких и друзей. Истина, как обычно, посередине. Попробуйте принять, что несколько праздничных дней не навредят нашему здоровью при элементарном соблюдении некоторых правил.

Встречать праздники с главной целью “не переесть” – это уныло и скучно. Не настраивайте себя на то, что вы наберете несколько килограмм. Праздники – это замечательное время, чтобы общаться с близкими и друзьями, делиться пережитым за год и строить новые планы, при этом наслаждаясь вкусной едой. Поставьте себе правильную новогоднюю цель: качественно провести время, больше общаться, подвести итоги года и отлично отдохнуть. Таким образом, правильная новогодняя пищевая стратегия – избегать крайностей в еде, правильная цель – сфокусироваться на людях и на себе, а не на килограммах.



Шаг второй. Организация праздников.

Одна из проблем, почему люди часто переедают на новогодние праздники – это то, что они остаются скучать рядом со столом, заставленным вкуснятиной. Если вы заранее продумаете программу праздника, вам удастся достичь две важные цели: не дать людям скучать и периодически отводить их подальше от стола.

Поэтому заранее распланируйте мероприятия, конкурсы, розыгрыши. Постарайтесь выводить людей в другие помещения, на улицу, в гости, на елку, в центр города. Искушение едой сильнее, когда она рядом и ее можно немедленно есть. Используйте защиту временем (начнем в 20.00, после того как придет последний гость и др.) или расстоянием (пойдем жечь бенгальские свечи, смотреть фотографии, запускать салют, встречать гостей и др). Замечательно, если конкурсы и розыгрыши проводятся в другом помещении.

Выйти на свежий воздух – одно из лучших решений не только потому, что на дворе нет накрытого стола, но потому, что это море эмоций и физической активности (зажечь фейерверки, слепить снеговика, поиграть в снежки, провести конкурс на самого меткого стрелка, покататься с горки и др.). Таким образом, грамотный план позволит вам не скучать, получить больше эмоций и не зацикливаться на еде. Используйте защиту от искушений временем (перерывы) и расстоянием (выходите из-за стола).

Шаг третий. Сохраняйте ясный ум.

Одна из самых больших ошибок при подготовке к праздникам – это незнание или игнорирование факта, что наш запас воли и самоконтроля ограничен. Очень часто люди, озабоченный предновогодней подготовкой, создают себе невероятный стресс и к моменту застолья уже находятся в глубоком стрессе и истощении. Разумеется, такое состояние не способствует контролю, а только провоцирует переедание.

Наша задача – подойти к началу праздника свежими, с ясной головой и с запасом сил. Только в этом случае мы сможем получить удовольствие от еды и общения, не переев и не поругавшись. Поэтому постарайтесь все спланировать, подготовить и купить заранее. Чтобы не перегружать голову заботами, составьте списки на все случаи: список гостей, список подарков, список еды, список развлечений. Если держать все это в голове, то ничего, кроме перегрузки, это не вызовет. Проведите первую половину дня расслабленными, избегая разного рода стрессов. Выспитесь (можно позволить себе сиесту или прикорнуть на полчасика перед гостями), не морите себя голодом, имейте в запасе лишний час.

Особо оговорю важность хорошо позавтракать и пообедать 31 декабря – это важно для того, чтобы не переедать вечером. Многие совершают грубую ошибку – не едят днем, чтобы якобы “сэкономить” вечером. Увы, это работает наоборот. По возможности, избегайте избытка алкоголя. В состоянии опьянения контролировать, что вы едите, очень трудно. Алкоголь увеличит вашу тягу к сладкому и жирному, а также отключит центр насыщения в голове. Таким образом, постарайтесь подойти к новогоднему вечеру с запасом сил, в настроении изобилия и избытка, а не спешки и нехватки. Это позволит вам сохранить ресурс самоконтроля и воли до самой встречи нового года и не переесть.

Шаг четвертый. Следите за своей тарелкой.

Берясь за свою тарелку, мы делаем много ошибок: берем огромную тарелку, загружаем ее жирным мясом и картошкой, поливая это все соленым соусом. Как не парадоксально, но такая еда будет еще сильнее стимулировать наш аппетит. Что же делать?

Следует начать накладывать в свою тарелку те продукты, которые помогут нам насытиться. Да-да, именно так, начните праздничный вечер с насыщения. Качественный белок, овощи и зелень быстро вас насытят и будут поддерживать сытость на протяжении всего вечера, что позволит вам чувствовать себя комфортно и не переедать.

Также не забывайте пить. Пейте воду, а не соки и компоты, в которых содержится большое количество сахара. Если говорить о чае и кофе, постарайтесь их также употреблять без молока и сахара. Важно не есть много соленых продуктов, так как соль увеличивает аппетит и будет задерживать воду в организме, что наряду с алкоголем, приведет к неприятной отечности. Помните, что насыщают нас горькие, кислые, пряные вкусы, а вот чистый сладкий, соленый и жирный вкусы только разжигают аппетит. Активнее используйте специи, можно приготовить пряные и травяные чаи, сочетание имбиря, гвоздики, корицы не только согреет, но и подавит тягу к перееданию.

По возможности используйте маленькую или среднюю тарелку. Наполнив ее вкусной едой, можно отойти чуть подальше от стола (защита расстоянием). Есть мнение, что посуда красного цвета препятствует перееданию, но трудно сказать так ли это на самом деле. Зато можно с уверенностью утверждать пользу следующих правил: не опустошать свою тарелку полностью и укрыть ее дно листьями салата. А на листья салата выложите еду. Так ваша тарелка будет выглядеть достаточно полной и сытной.

Шаг пятый. Наслаждайтесь едой.

Мотивация “попробовать все”, “не обидеть”, “не переесть” не работают. Наиболее приятная и эффективная мотивация – это поиск удовольствия и удовлетворенности. Существует два взаимосвязанных способа получения удовольствия от еды. Первый способ заключается в том, что активно стимулировать вкусовые рецепторы. А второй способ – это получать удовольствие от сервировки, процесса еды, запахов, общения и всего ритуала еды. Чтобы не переесть, не забывайте насыщать не только желудок, но и глаза, нос, язык и сердце.

Таким образом, главная задача еды – это фокус на удовольствии. Не обязательно наворачивать традиционные обычные блюда, вроде картошки, лучше пробуйте что-нибудь новое, необычное, вкусное. Ищите самое вкусное. Зачем есть на новый год хлеб, макароны и прочие обычные повседневные блюда? Вы ведь и так знаете их вкус. Как известно, хорошее удовольствие – это долгое удовольствие. Время еды имеет критическое значение для насыщения, удовольствия и профилактики переедания. Не торопитесь, смакуйте. Вам некуда спешить, старый год уже заканчивается, а новый еще не начался. Насладитесь этим моментом сполна. Съели кусочек – отложите приборы в сторону, отодвиньтесь от стола. Делайте передышку между блюдами, отдыхайте и разговаривайте. Да, разговаривайте лишь тогда, когда вы не едите и не держите тарелку и вилку в руках.

Таким образом, структурируйте процесс еды. Разбейте трапезу на множество промежутков. Все удовольствие приходит в тот момент, когда вы не жуете, не глотаете и не кусаете: лишь тогда вы можете наслаждаться вкусом, разговаривать, получать удовольствие от процесса.

Шаг шестой. Двигайтесь и общайтесь.

Как это ни парадоксально звучит, но неподвижное сидение способствует усилению аппетита. Как только вы начинаете даже немного двигаться, вы забываете про еду. Кроме того, движение – это источник удовольствия и отличная возможность пообщаться. Поэтому старайтесь больше двигаться, танцуйте, пойте, делайте конкурсы и розыгрыши. По возможности постарайтесь чаще выходить из-за стола, перемещаться по комнатам, выходить на улицу. Один час танцев – это уже целых 300 ккалорий.

Общение – это квинтэссенция любого праздника, поэтому сосредотачивайся на своих друзьях, а не на еде. Тем не менее, частым вызовом для нашей фигуры является настойчивость хозяек, которые часто в прямом смысле принуждают гостей есть. Что делать, если хозяйка невероятно настойчива? Делайте комплименты словами, а не количеством съеденной еды, это не менее приятно, но намного полезнее. Для тех людей, кто сомневается в своей способности контролировать свой аппетит, могу посоветовать завести себе заранее из числа гостей «пищевого наставника» - человека, который будет за вами присматривать. Его строгий взгляд на протяжении вечера поможет вам сохранять осознанность. Да и вдвоем намного легче не переедать. Некоторым помогает мотивация от обратного: «антипищевой наставник», суть этого метода в том, что вам нужно найти обжору и наблюдать как он ест – у вас исчезнет желание переедать.

Фокусируясь на общении, ищите возможность перекинуться парой слов с гостями. Наша психика устроена таким образом, что как только мы начинаем разговор на интересную тему, то забываем про еду. Разумеется, разговариваем мы без тарелки и вилки в руках, отстранившись от стола, см. шаг четвертый. Только не вовлекайтесь в жаркий стрессовый спор, а то разнервничаетесь и начнете заедать спор. Таким образом, чем больше у вас движения и общения, тем больше удовольствия вы получаете от праздника и меньше едите.

Шаг седьмой. Празднуйте осознанно.

Часто на праздниках можно увидеть людей, погруженных в свои заботы и отстраненно что-то жующих. На праздниках, да и не только, существует опасность автоматической, трансовой еды. Это случается, когда вы выпадаете из настоящего момента, погружаетесь в воспоминания или фантазии, при этом жуя. В процессе такой автоматической еды можно съесть невероятное количество калорий и совершенно этого не заметить. Что же делать?

Ответ – это есть осознанно. А когда вам хочется подумать, то следует отстраняться от еды. Фокусируясь на процессе, на вкусе, на запахе, вы не только начинаете есть осознанно, но и получаете больше удовольствия от меньшего количества еды. Есть осознанно – это значить есть в мире со своим телом и в мире с едой, ни боясь ни одного, ни другого.

Иногда бывает так, что шумный праздник затягивает в свой водоворот и вы теряете осознанность. Чтобы избежать этого, вовремя останавливайтесь и делайте небольшие перерывы: сходите в ванную и умойтесь, выйдите на балкон, вдохните свежий воздух. Избегайте ситуаций, в которых осознанность уменьшается: просмотр телевизора, споры, спешка и т.д. Чаще смотрите на себя в большое зеркало – это автоматически повышает осознанность. Таким образом, чем больший уровень осознанность у вас на празднике, тем больше удовольствия и меньше калорий вы от него получите.


Семья и гости довольны. «Попробуйте вот этот салатик; положи курочку, а то тарелка пустая; ну-ка, ешь, а то обижусь» - доносится со всех сторон шумного застолья. В гостях по заведённому русскому обычаю отказываться от еды грешно, можно обидеть отказом хозяйку дома. Вот и приходится и, смущённо улыбаясь, подкладывать в тарелку новую порцию еды, запивая всё это алкоголем при каждом новом тосте.

Не удивительно, что после праздничных посиделок на весах мы обнаруживаем пугающую нас цифру. И если обычные домохозяйки лишь махнут на лишние кило рукой, то замороченные на диетах дамочки начнут корить себя за слабость - за лишнюю ложку салата, щедро сдобренного майонезом… Диетолог Вадим ГРИГОРЬЕВ рассказал нам, как не испортить фигуру за «зимний» отпуск. А вот применять его советы или нет - дело ваше.

Под контролем

В процессе тяжелее всего приходится желудку. Многие забывают, что он не резиновый, и пытаются умять как можно больше вкусных блюд. Желудок тесно связан с другими органами, если он перегружен, то удвоится нагрузка на печень, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу. В результате вас ждёт обострение хронических болезней. «Прислушайтесь» к вашему организму. Если у вас проблемы с печенью, избегайте высококалорийную пищу, богатую холестерином, - это сало, жирное мясо, масляные торты и другое. Не напирайте на наваристые мясные бульоны, холодец, жареную пищу, консервы, соленья, жирный творог. Если у вас гастрит или язва желудка, избегайте в меню пирожки, сдобу, жирные сорта мяса, копчёности и острый сыр, соленые и маринованные овощи, грибы, молочнокислые продукты с повышенной кислотностью, мороженое и шоколад. Хронические болезни почек ставят под запрет белковую пищу и соль, поэтому , нежирное мясо, птицу и рыбу можно есть только небольшими порциями. Постарайтесь не есть солёные, маринованные и квашеные овощи, копчёную, острую и жирную пищу, консервы, сосиски. Диабетикам придётся труднее всего в новогодние праздники - слишком много искушения. При этом надо воздержаться от употребления острой и жареной пищи, мучных изделий, копчёностей, консервов, сладких фруктов, мороженого, тортов и пирожных, шоколада, конфет.

Вообще, ни один новогодний стол не обходится без вредных для фигуры продуктов. На первой строке - калорийный магазинный майонез, в нём много жиров. Лучше заменить его более натуральной заправкой. Есть или не есть салат с майонезом в гостях - решать уже вам. Аллергикам лучше не поддаваться искушению и не соблазняться на блюда, в которые добавлен «провоцирующий аллерген». Если на столе есть мясо и рыба, то не увлекайтесь сыром (ешьте его маленькими кусочками), не стоит перегружать организм белками и жирами. Ну и какой же стол обходится без солений? Любая порядочная хозяюшка выставит на всеобщее обозрение свою коллекцию маринадов. Специи, содержащиеся в них, могу стимулировать аппетит и повышать жажду. Как итог - переедание. Самая «болезненная» часть списка, это, конечно, . Здесь предпочтение лучше отдать суфле, желе, мармеладу или безе. А вот про торты и пирожные с песочной, бисквитной начинкой и жирным кремом лучше забыть, если хотите сохранить осиную талию и не навредить печени и поджелудочной железе.

Воздержание

Не знаю, откуда взялась традиция - голодать перед застольем. Чтобы вместилось больше? Чтобы в желудке хватило места для всех вкусных блюд? Знаете, такой подход очень вреден для организма, который отплатит болезнью за такую «философию». Болезнь называется переедание. Чтобы избежать дурноты утром, необходимо начать застолье лучше всего в привычное время для ужина (19:00-21:00). А к бою курантов вы с гостями как раз дойдёте до десерта и шампанского! Во время праздничного ужина не забывайте про умеренность. Ешьте понемногу, следуйте правилу «ладони». Лучше всего отправиться в «гастрономическое плавание» с овощной закуски, это полезно для пищеварения, к тому же питательно. Не торопитесь поглотить все кулинарные шедевры. Смакуйте каждое блюдо! Довольно пикантная ситуация: что делать, если хозяйка уговаривает вас съесть ещё один салатик, рыбку или жареную курочку? Во-первых, вы сможете попросить положить половинку порции, во-вторых, вежливо отказаться. Не стоит вестись на уговоры радушных хозяев, расплачиваться за переедание придётся только вам.

Мама, я объелась…

Ну, а если вы всё-таки объелись, то помогут вам облегчить «страдания» фрукты и тёплая грелка на животе. Чтобы привести организм в тонус, нужно найти в себе силы для прогулки. Свежий воздух и движение ускорят обмен веществ. Во время прогулки глубоко дышите, ни в коем случае не включайте быстрый темп, это приведёт к тошноте. Дома заварите себе чай, он поможет переварить большое количество пищи. А вот от кофе придётся отказаться. Эффективный рецепт исцеляющего чая такой - натрите в кружку кусочек корня имбиря, положите щепотку мяты, залейте всё это кипятком, добавьте лимон и капельку мёда. Имбирь активизирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, снимает тяжесть в желудке. Эмоциональным женщинам советую не ругать себя. От стресса ухудшается здоровье. Самым решительным советую не пытаться вызвать рвоту и не пользоваться слабительным. Многие девушки после переедания садятся на . Это ужасно - нельзя нагружать организм то объеданием, то резкой голодовкой! Иначе вам грозит больничная койка. Если вам не дают покоя лишние килограммы, то лучше всего начать пищи до вашей физиологической нормы за вычетом от нее около 500 калорий. Замените жиры и углеводы белком. Чтобы «привести в порядок» метаболизм, пейте много жидкости (чтобы ферменты работали активнее). Забудьте про газированную воду, кофе, крепкий чай и сладкие соки. Лучше всего пить обычную воду, в сутки около 2-3 литров. Не забывайте про умеренные физические нагрузки, но не переусердствуйте. Можно начать бегать, записаться в танцевальную группу или начать, например, играть в теннис. Самое главное - не нервничайте и постарайтесь жить в своё удовольствие, без обид и негативных эмоций. Полюбите себя такой, какая вы есть, и тогда никакие лишние килограммы не сломят вашего оптимизма в жизни и уверенности в себе!

Есть поверье, что как встретишь новый год, так потом год жить и будешь. Если человек в новогоднюю ночь переел, перепил, под утро рубашка выбилась из-под не застегивающегося ремня – чего ждать от наступающего года? Все труды по хождению в спортзал, километры, намотанные на беговой дорожке – все это перечеркнуто одной грандиозной вечеринкой. Женщины готовы идти на любые жертвы, чтобы влезть в праздничное платье, которое к утру будет трещать по швам от количество съеденной пищи. А впереди еще 10 дней, когда в холодильнике будет водиться много всяких деликатесов и отказать себе в удовольствии ими побаловаться так сложно. Что же делать, чтобы не было стыдно за бесцельно набранные килограммы? Вот 12 правил, как не объесться в новогоднюю ночь 2012.

Не ставьте "стол" во главе стола

1. Первое правило новогоднего празднества – это веселье и хорошее настроение. Пойте, танцуйте, а перекусывайте между делом. Общайтесь с гостями, чаще участвуйте в конкурсах. Положительные эмоции - лучшие друзья в борьбе с калориями.

2. Помните, что новогодние каникулы – это возможность хорошо отдохнуть с пользой для здоровья. И начните это делать прямо в новогоднюю ночь. Танцуйте, пойте, играйте в игры. Заранее продумайте культурную программу новогодней ночи, добавив в нее побольше подвижных развлечений.

3. Используйте любую возможность, чтобы вырваться на свежий воздух. Предложите друзьям слепить снежную бабу, поиграть в снежки, запустить фейерверк. Морозный январский воздух и бег в тяжелой зимней одежде помогут вам не только сжечь калории, но и сохранить бодрость в новогоднюю ночь.

Не Оливье единым сыт человек

4. Меню новогоднего застолья включает в себя гораздо больше яств, чем может съесть компания. Поэтому не готовьте столько, чтобы накормить роту. На столе должно быть ровно столько еды, сколько сможете съесть вы и ваши гости. Помните, что заправленные майонезом салаты, такие как всеми любимый , не должны храниться более 24 часов. И уж тем более нельзя одним тазиком Оливье кормиться все новогодние праздники.

5. Старайтесь удивлять своих гостей новыми рецептами, не бойтесь отходить от традиций, придумывайте новые. Каждый год создавайте разное меню новогоднего стола. Например, классический Оливье можно заменить более легким , а надоевшую – .

6. В новогоднюю ночь делайте упор на и старайтесь заменять майонезные заливки на более легкие, так как майонез - главный враг здорового желудка. Его можно заменить классической заправкой для : оливковое масло, ложка лимонного сока, черный перец, орегано и соль.

Желудку тоже нужен отдых

7. Ешьте маленькими порциями и делайте музыкальные паузы. Помните, чтобы почувствовать сытость должно пройти около получаса после приема пищи. Не хотите танцевать или музыка неподходящая – общайтесь или просто рассматривайте гостей. Кто в чем пришел, у кого макияж смазался. Это поможет вам отвлечься от вкусняшек и даст время вашему желудку понять – насытился он или нет.

8. Понятно, что 31 декабря у каждого человека полно хлопот и на все дела просто не хватает времени, но не забывайте принимать пищу в течение дня, иначе к бою курантов вы рискуете пробудить в себе зверя, который набросится на еду с остервенением. Не переживайте, если съедите несколько ложек салата или несколько кусочков колбасы еще до застолья, продуктов все равно хватит на всех.

9. Можно вообще отменить праздничный ужин в новогоднюю ночь, а перенести его, например, на вечер первого января или устроить семейный обед накануне Нового года, а под бой курантов ограничиться шампанским и фруктами.

Закусил – выпей

10. Не пить в новогоднюю ночь – это такой же нонсенс, как съездить в Париж и не посмотреть на Эйфелеву башню. Но помните, что пить надо в меру и напитки выбирать с умом. Лучше всего справляется с калориями сухое красное вино – оно содержит ферменты, помогающие желудку расщеплять пищу. Если вам ближе напитки покрепче, то делайте на их основе коктейли с добавлением натурального сока. Например, будет очень уместен в новогодней трапезе, так как виски, по утверждению знатоков, единственный напиток, не вызывающий похмелья, а яблочный сок богат витаминами и кислотами, так необходимыми нам в эту ночь.

Десять дней, которые потрясли мир

11. Обычно проблема переедания связана не столько с новогодней ночью, сколько с последующими новогодними каникулами. Десять дней после новогодней ночи продолжаются походы в гости, приемы гостей дома, семейные обеды, корпоративы. И если уж вы хорошенько наелись в ночь на 1 января, то дальнейшие пиршества старайтесь устраивать в середине дня.

12. И наконец, если уж вы не послушались предыдущих советов и все же переели, то ни в коем случае на начинайте мучить себя строгими диетами на следующий день. Возвращайтесь в форму постепенно. Контролируйте свой вес и записывайте, что вы съели за день. И двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь. Появилась свободная минутка - отправляйтесь на прогулку.

Встречайте год Черного Водяного Дракона в отличной форме и с отличным настроением и такой праздник запомнится вам на всю жизнь!

Автор статьи:

Олег Ирышкин

Руководитель проекта, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спротивной диетологии



1. В первую очередь хочу предложить вместо традиционного новогоднего стола сделать фуршет. Так вы сможете избежать обильного застолья и больше времени уделить общению. Традиционными блюдами для фуршета станут канапе, а также салат-коктейли.

2. Используйте низкокалорийные продукты для новогоднего стола. Примерами таких продуктов могут быть креветки, морские гребешки, перепелиные яйца, помидоры черри, огурцы, всевозможные салаты и многие другие продукты.

3. Идеальный вариант закусок - это канапе на шпажках. Миниатюрный размер таких закусок гарантированно убережет вас от переедания. Основа для канапе – кусочки подсушенного цельнозернового пшеничного или ржаного хлеба или овощи. В качестве базовых продуктов подойдут морские гребешки, креветки и другие морепродукты, рассольный сыр, кусочки куриного филе или индейки. Для украшения используйте салатные листы, дольки лимона или грейпфрута.

4. Украшением новогоднего стола могут стать салат-коктейли. Способ приготовления салатов и ингредиенты не изменяются; отличительная особенность только в способе подачи блюда – в специальных фужерах на высокой ножке или конических стаканах. Использование салат-коктейлей это еще один способ не переедать. Примером может быть коктейль-салат на основе креветок с помидорами черри, авокадо и салатом романно.

5. Вместо традиционных заправок для салатов на основе майонеза или сметаны используйте растительные масла, например оливковое масло или масло виноградной косточки, которые подойдут практически к любому блюду, а также цитрусовые масла. Кроме того для приготовления соусов можно использовать сок лимона, лайма и кусочки имбиря.

6. В качестве горячего блюда используйте, например нежирные сорта птицы, цесарку или перепелку, а в качестве гарнира вместо традиционной жареной картошки, которая моментально усваивается организмом и повышает уровень сахара в крови можно использовать небольшое количество крупы, такой как киноа или амарант.

И наконец, лучшим десертом будут фрукты. Только не разложенные на большой тарелке бананы, апельсины и мандарины. Используйте аккуратные конические бокалы с нарезанными фруктами, например дольки мандаринов, грейпфрутов, мякоть фейхоа и зерна граната.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...