Как испечь юбилейное печенье. Пошаговый рецепт: печенье «Юбилейное»

Песочное печенье пользуется любовью у всех хозяек. Оно очень приятное на вкус и простое в приготовлении, имеет нежную рассыпчатость. Это самое простое, что можно испечь из песочного теста. Домашнее печенье, конечно, в сотни раз вкуснее магазинного.

Рецепт приготовления печенья «Юбилейного» в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: противень, духовка, пергамент, миска, разделочная доска, скалка, вилка, венчик, полиэтиленовая пленка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Муку для печенья нужно выбрать только высшего сорта . Предварительно ее следует просеять, чтоб она равномерно соединилась с остальными ингредиентами.
  • Масло лучше всегда использовать сливочное , но и маргарин прекрасно подойдет для выпекания такого печенья. Жирность маргарина должна быть не меньше 82,5 %. Ингредиент должен быть размягченный и комнатной температуры.
  • Сахар нужно брать мелкий , чтоб он лучше растворился при выпекании. Сахар можно заменить сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление

Украшение и подача печенья

  • Печенье подойдет к завтраку с кофе или чаем. Детворе понравится испробовать такое печенье с теплым молоком или горячим какао.
  • Перед подачей на стол можно посыпать его корицей или сахарной пудрой.
  • Оригинальным украшением станет узорчатое тесто. Для этого раскатывайте тесто скалкой с понравившимся узором. Сейчас в них нет дефицита в магазинах.
  • В тесто можно добавить какао для шоколадного вкуса, а для украшения использовать шоколадную глазурь.
  • Сделайте печенье с помощью фигурных формочек.

Видеорецепт печенья «Юбилейное»

Посмотрите, как приготовить любимое с детства «Юбилейное» печенье по ГОСТу. Никакой сложности в приготовлении, главное – соблюдать требуемые массы ингредиентов.

Как быстро и просто испечь печенье

  • Сахар растирайте с маргарином или маслом комнатной температуры.
  • Противень устелите пергаментом, ничем его не смазывая.
  • Духовку разогрейте до максимальной температуры, которая у вас есть, и выпекайте печенье буквально пару минут.

Другие варианты приготовления

Такой рецепт печенья можно взять за основу для . Это замечательная полезная добавка, если использовать варенье домашнего приготовления. Чтоб выпечка была еще более полезной, приготовьте по рецепту —имбирного печенья—.

Печенье «Юбилейное» очень часто используется для приготовления быстрых тортов, также и пекут для нежнейшего сладкого десерта тирамису. Быстрым в приготовлении и легким угощением к чаю послужит с пикантным ореховым вкусом или простое для любителей хрустящих сладостей.

Когда появилось печенье в жизни человека? Впервые о нем услышали в VII столетии нашей эры в Персии. Изначально это должны были быть коржи для торта. Для проверки температуры несколько коржей предварительно запекались в печи. Сейчас техника делает все за нас, и мы можем спокойно печь торты в новомодных духовках.

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Ищете быстрый рецепт легкой выпечки? Испеките вкуснейшее печенье «Юбилейное», которое подарит и взрослым, и детям приятные минутки наслаждения!

40 мин

400 ккал

5/5 (4)

Совсем недавно я узнала, что «Юбилейное» печенье , прочно ассоциирующееся у всех жителей нашей страны с беспечными детскими годами, отмечает в эти дни свое столетие. Поскольку это быстрое и легкое угощение до сих пор постоянно выпекается в моей семье, я решила отметить это событие, предложив вам наш фирменный семейный вариант классического печенья «Юбилейного» по бабушкиному рецепту , в котором в отличие от большинства руководств предусмотрена выпечка в домашних условиях, а не с использованием профессиональной духовки (которая, на минуточку, должна быть разогрета до 300 градусов). Такой подход полностью исключает риск испортить продукты и получить несъедобные кусочки горелого снаружи и сырого внутри теста.
Итак, приступим.

Знаете ли вы? Современное печенье «Юбилейное», которое можно встретить в магазинах, часто выпекается с нарушением норм ГОСТа и содержит в себе искусственные ароматизаторы, консерванты и красители. Такая выпечка плохо выполняет свою основную функцию – придавать организму энергию и повышать его сопротивляемость перед внешними факторами, зато перенасыщена калориями и вредными элементами. Приготовьте свое, домашнее печенье и не опасайтесь ни за свою фигуру, ни за здоровье!

Кухонная техника

Перед началом приготовления печенья подготовьте посуду и приборы, которые понадобятся вам в процессе:

  • противень с противопригарным покрытием диагональю от 26 см,
  • отрез пергаментной бумаги длиной от 30 см,
  • стакан или чашку для вырезания из теста печенья (также подойдут специальные фигурные формочки),
  • миски глубокие (несколько штук) объемом от 350 до 850 мл,
  • столовые ложки,
  • чайные ложки,
  • скалку деревянную,
  • кухонные весы (либо другую мерную посуду),
  • деревянную лопатку,
  • среднее сито,
  • металлический венчик.

Также я очень советую вам держать наготове ваш миксер или блендер, чтобы правильно и быстро замешать тесто для печенья.

Вам понадобятся

Важно! Вместо сливочного масла можно взять качественный маргарин с высоким показателем к жирности, однако не рискуйте добавлять в тесто модные нынче масляные суррогаты. Кроме того, молоко лучше взять свежее (не пастеризованное, продающееся в твердых пакетах), а затем использовать в тесте после кипячения и охлаждения.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сливочное масло убираем из холодильника.
  2. Нарезаем его на небольшие куски и оставляем таять в комнатной температуре.
  3. Муку перемешиваем с содой и разрыхлителем , высыпаем в сито.
  4. Просеиваем получившуюся смесь несколько раз, убирая ненужные комки и мусор.

Знаете ли вы? Некоторые кулинары советуют в своих рецептах, что соду следует гасить уксусом перед тем, как добавлять в тесто для «Юбилейного» печенья, однако я на собственном опыте убедилась, что это не только не нужно, но и вредно. Печенье вздувается и превращается в уродливый ком во время выпечки, не помогают даже проколы вилкой, так что не советую вам рисковать.

Тесто


Важно! Такой тип теста довольно трудно замешивать в миске, так что лучше освободить поверхность кухонного стола, присыпать его мукой и продолжить замес, имея достаточно пространства: так вы более тщательно перемешаете ингредиенты и сможете внимательно следить за консистенцией массы, чтобы случайно не переборщить с мукой и не сделать ваши изделия твердыми и жесткими.

Сборка


Знаете ли вы? Если вам претит печенье без дополнительного украшения, нанесите на поверхность заготовок любой понравившийся рисунок при помощи трафарета (такие часто продаются в магазинах, а данное тесто просто создано для экспериментов). Кроме того, можно посыпать ваши изделия смесью корицы с сахарной пудрой и испечь их в таком интересном варианте.

Выпечка


Важно! Хорошо пропекшееся, но не сгоревшее печенье приобретает более яркий, почти что кремовый вид с немного темноватым дном и краями, а также довольно сильно пахнет аппетитной ванилью. Постарайтесь не спалить вашу выпечку, так как она очень нежная, и лишняя минута в духовке непременно скажется на вкусовых качествах изделий.

Ну вот и все, вы приготовили свое первое «Юбилейное» печенье, не потратив на это целую гору дорогостоящих продуктов и массу своего времени. Украшать такое печенье можно очень по-разному, так как к нему подходит великое множество сладких добавок: сахарная пудра, натуральные кондитерские присыпки, мед и так далее. Кроме того, очень многие хозяйки готовят к «Юбилейному» хрустящую и сладенькую простейшую белковую глазурь, а также поливают чуть теплую выпечку растопленным черным шоколадом или сгущенным молоком.

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

печенье юбилейное

10-20 шт.

1 час

465 ккал

5 /5 (5 )

Нет, наверное, семьи на всем постсоветском пространстве, которая бы не подавала на стол к чаю печенье «Юбилейное». Это вкусное рассыпчатое печенье знает каждый. Но далеко не каждый задумывался о его названии. Так в честь какого же юбилея оно так названо?

Оказывается, выпуск «Юбилейного» печенья начался еще в далеком 1913 году и был приурочен к 300-летию династии Романовых, русских царей Российской империи!
В 2013 году печенье отпраздновало свой 100-летний юбилей и весь год красовалось с узором-надписью «100 лет» на каждой печенюшке.

Думаю, что печенье «Юбилейное» достойно того, чтобы раскрыть тайну его рецепта и попробовать приготовить чудесное печенье в домашних условиях.

Секрет выпекания печенья «Юбилейное»

  • Один из первых секретов заключается в том, что запекается это печенье не в привычных 180 градусах, а при более высокой температуре. В производстве оно для того, чтобы не «поплыл» фигурный рисунок на печеньках, ставится в печь, разогретую до 300 градусов.
  • Но не у каждого домашняя духовка вообще имеет возможность нагреться до такого предела, в большинстве современных устройств допустимый максимум – 250 градусов. Что ж, ограничимся этим.
  • Для запекания в столь высокой температуре тоненьких изделий достаточно всего 5-6 минут. При таком способе выпекания вы можете создать на поверхности печенья узор фигурной скалкой или текстурным ковриком, который затем под воздействием высокой температуры быстро запечется, не успев «поплыть».
  • Если же вы из пласта теста планируете просто вырезать фигурки формочками или разрезать его, например, на прямоугольники или ромбики ножом, то большой ошибкой не будет выпекать печенье и при привычных 180 градусах, только в духовке его придется подержать чуть дольше, минут 15-20.

Итак, перейдем к самому рецепту.

Рецепт печенья «Юбилейное»

Количество порций: зависит от толщины раскатки теста, размера и формы печенья.

Кухонная техника и утварь

  • широкая миска для приготовления в ней теста;
  • венчик или миксер с насадками для замешивания теста;
  • стол или большая доска для работы с тестом;
  • скалка с гладкой поверхностью для раскатки теста в тонкий пласт;
  • скалка фигурная или текстурный коврик для формирования узора на поверхности печенья (необязательно);
  • нож обычный или дисковый для нарезки теста на печенье;
  • силиконовая лопатка для переноса печенья на противень;
  • противень и пергаментная бумага для выпечки печенья;
  • духовка для выпекания;
  • широкое плоское блюдо для готового печенья.

Ингредиенты

Немного об ингредиентах

Разрыхлитель.

В его состав входит сода и лимонная кислота, которые в жидкой среде вступают в реакцию, сопровождающуюся выделением газа, пузырьками которого и насыщается тесто, приобретая пористую воздушную структуру.

Для того чтобы в пакетике небольшое количество соды с кислотой не выглядело совсем уж печально, производители добавляют в состав разрыхлителя обычную муку, дополняя ею объем продукта. А в рецепте мы видим, что указана 1 чайная ложка разрыхлителя, в которой, соответственно, есть сода, лимонная кислота и мука. Это необходимо учитывать, если вы хотите заменить разрыхлитель содой и кислотой.

Из этого следует, что для замены 1 чайной ложки разрыхлителя соды нужно взять в 2-3 раза меньше и добавить лимонной кислоты на кончике чайной ложки.

Ванильный сахар

Аромат ванили можно придать тесту тремя способами:

  • добавив в него натуральный экстракт ванили (делается настойка стручков ванили в спиртовом растворе);
  • добавив искусственный ароматизатор ванилин (концентрированный компонент, который добавляется в очень малых дозах, т. к. в больших количествах придает продукту горечь);
  • добавив ванильный сахар (производится из обычного сахара с добавлением небольшого количества ванилина, поэтому было бы правильнее называть его ванилиновым сахаром, но производители решили немного схитрить), который уже максимально адаптирован для добавления в продукт и продается расфасованным в пакетики по 10 г, т. е. уже в той концентрации и дозе, которую можно смело высыпать в продукт, не боясь его испортить.

Из этого делаем вывод: ванильный сахар или экстракт ванили кладем без опаски, ванилин – понемногу, понимая, что это концентрат.

Последовательность приготовления

Предварительно достаем из холодильника маргарин и держим при комнатной температуре, чтобы он подтаял.

  1. В миску кладем размягченный маргарин, добавляем сахар и соль и хорошенько перетираем.

  2. Разбиваем в ту же миску яйцо и вливаем молоко. Все перемешиваем до однородного состояния.

  3. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и ванильный сахар, перемешиваем и небольшими порциями вводим в смесь, каждый раз промешивая ее до растворения муки. Постепенно тесто будет становиться все гуще. Если вы используете миксер, то, как только венчик перестанет справляться с густой смесью, можно сменить его на насадку для теста. Если же до сих пор орудовали ручным венчиком, то подключаем начисто вымытые руки и вымешиваем далее тесто вручную.
  4. В конечном итоге должно получиться упругое эластичное тесто, хорошо отстающее от рук.

  5. Если располагаем временем, то лучше будет слепить из готового теста круглый шар, завернуть его в пищевую пленку и дать полежать минут 15-20 при комнатной температуре, чтобы оно стало более пластичным. Если такой возможности нет, то можно этот шаг пропустить и сразу переходить к следующему.
  6. Присыпаем рабочий стол мукой, обычную гладкую скалку тоже смазываем мукой для того, чтобы тесто к ней не прилипало. Выкладываем ком теста на стол и, руками придав ему форму лепешки, начинаем раскатывать скалкой в тонкий пласт толщиной около 5 мм.

  7. Если у вас есть фигурная скалка, то легко проходимся ею по раскатанному тесту для придания ему узора. При наличии текстурного коврика слегка присыпаем его мукой, укладываем на раскатанный пласт и мягко вдавливаем коврик в тесто обычной скалкой, после чего аккуратно его снимаем с теста. Таким образом мы получили заготовку для печенья с уже нанесенным на нее узором.

  8. Далее нарезаем из теста будущие печенюшки. Это можно сделать фигурными формочками или простым ножом. Роликовым ножом это будет удобнее сделать, но можно обойтись и обычным столовым.
  9. Если у нас остаются обрезки теста, что всегда бывает при использовании форм, то собираем их в ком, хорошо вымешиваем и вновь раскатываем в пласт, повторяя далее все вышеописанные манипуляции.
  10. Духовку включаем разогреваться до 250 градусов. А тем временем при помощи силиконовой лопатки выкладываем заготовочки на противень. Хорошо, если есть пергаментная бумага, тогда смазывать ничего не придется и потом будет удобно снимать с нее готовое печенье. Но если ее нет, тоже не беда: слегка смазываем маслом противень и укладываем печенюшки прямо на него. Отправляем в горячую духовку на 5-6 минут.
  11. Готовое печенье выкладываем на плоское блюдо, стараясь разложить в один слой, чтобы оно не деформировалось, и оставляем остывать. Тем временем накладываем на противень следующую партию печенья и повторяем все заново, пока не испечем все.

Ну вот, наше домашнее «Юбилейное» печенье и готово, можно звать гостей и рассказывать им историю о царском печенье.

Как украсить печенье

Если вы старательно делали на печенье узоры фигурной скалкой или ковриком, то оно у вас получилось уже само по себе красивое и более в украшении не нуждается. Если же просто вырезали фигурки, то их можно притрусить сахарной пудрой или покрыть .

С чем подавать печенье

Рассыпчатое песочное печенье очень хорошо сочетается с теплыми напитками, такими как чай, кофе, какао, горячий шоколад, компот или кисель. Но в то же время его можно подать и со стаканом холодного молока, ряженки или кефира, это дело вкуса.

Как разнообразить рецепт

Думаю, если речь идет о классическом печенье, то при изменении рецептуры получится уже не то самое «Юбилейное», а вариации на тему. Но, тем не менее, раз производитель стал позволять себе такие вольности, никто не запретит и нам подключить фантазию.

  • В тесто добавить столовую ложку растопленного меда, и печенье приобретет тонкий медовый аромат.
  • Добавьте немного корицы, и оно «зазвучит» по-иному.
  • Можно капнуть несколько капель лимонного сока, и печенье приобретет интригующую кислинку, а с лимонной или апельсиновой цедрой еще и заблагоухает цитрусовыми ароматами.
  • Вместо обычной пшеничной муки взять овсяную и получить овсяное печенье.
  • Можно скрепить две печенюшки вареньем или джемом, и вот вам печенье с фруктовой начинкой. Так что – смело экспериментируйте!

Теперь мы знаем, что подавали царской семье в день юбилея их династии и можем в домашних условиях побаловать себя изысканным печеньем с историей.
А если вам понравилось создавать исторические шедевры, то можете еще попробовать испечь , у него тоже есть своя интересная история. Или всем знакомое , которое ассоциируется у всех именно с советскими временами.

Если вдруг будете сильно ограничены по времени, смело беритесь за , оно готовится максимально быстро. А когда вдоволь наедитесь печеньем и захочется чего-нибудь более оригинального, попробуйте сделать .

Вот так, имея под рукой простые рецепты, можно баловать своих близких разнообразными кулинарными вкусностями, не затрачивая на это много времени и средств.

А какие рецепты вкусного печенья знаете вы? Поделитесь ими в комментариях.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...