Как готовить грибы вешенки жареные с картошкой. Вешенки, жаренные с картошкой: рецепты с фото

Одним из самых популярных и любимых блюд у славян можно по праву считать жареные грибы с картошкой. Сытное, очень вкусное и простое, оно уместно в любое время года и в любой день.

Сегодня будем готовить жареные вешенки с картошкой по классическому рецепту с использованием трех основных продуктов – вешенок, картошки и репчатого лука. Специи добавляем по вкусу и желанию. Т. к. вешенки имеют слабый грибной аромат, то для его усиления можно добавить приправу для грибных блюд. Также можно добавить укроп, петрушку, прованские травы и немного мускатного ореха.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Второе: грибы

Ингредиенты

  • картофель – 600 г;
  • вешенки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • масло растительное.


Как приготовить вешенки жареные с картошкой в сковороде

Вымоем под проточной водой вешенки. Делать это нужно тщательно, чтобы убрать всю пыль. Слегка отжимаем и просушиваем на бумажном или тканевом полотенце, чтобы избавиться от большого количества влаги. Затем произвольно нарезаем грибы.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем нарезанные вешенки. В классическом рецепте используется подсолнечное, но по желанию можно брать и оливковое масло. Жарим на большом огне, периодически обязательно перемешивая.

Обжариваем до тех пор, пока не испариться вся влага. Вешенки при этом сильно уменьшаться в размере. Обычно на это требуется около 20 минут.

Тем временем, картофель нарезаем брусками. Затем отправляем его в сковороду, немного солим. Пожарить вешенки с картошкой до готовности еще 15-20 минут. Нужно периодически перемешивать аккуратно лопаткой содержимое сковороды, подливать масло, если необходимо. При этом огонь должен быть средним.

Когда картофель будет почти готов, добавляем последний ингредиент. Это лук.

Также в этот момент нужно добавить соль и приправы.

Нарезанный полукольцами или четвертинками лук отправляем в сковороду. Жарим еще несколько минут до полной готовности. Нужно, чтобы он стал мягким, прозрачным. Если есть желание, можно дождаться, чтобы он зарумянился.

Все готово! На этом этапе по желанию можно добавить зубчик давленого чеснока для усиления аромата и вкуса блюда.

Подавайте жареные вешенки с картошкой в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Лучше готовить блюдо на один раз. Картофель и грибы – такие продукты, которые хороши именно в свежеприготовленном виде.

Это второе блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, соленьями, салатами, а также с томатным, сырным или сметанным соусами.

На заметку

  • Нарезать грибы лучше крупными кусками, потому что в процессе жарки они становятся намного меньше и в конце теряют первоначальный вид.
  • Чтобы картофель при жарке не разваливался, используйте сорт с небольшим содержанием крахмала. Также его рекомендуется солить, когда он почти готов.
  • Хотите заранее подготовить ингредиенты, чтобы в любой момент бросить их на сковороду, не затрачивая время на чистку и нарезку? Тогда помойте вешенки и картофель. Просушите хорошо, затем нарежьте и заморозьте, уложив в один слой на пергамент. После полной заморозки продуктов переложите по отдельности в пакеты или контейнеры. Каждую порцию нужно укладывать отдельно. Храните до подходящего случая. После тяжелого рабочего дня так удобно разогреть сковороду и бросить на нее замороженные ингредиенты. Поверьте, жареные вешенки с картошкой приготовятся намного быстрее, чем обычно. При этом они такие же вкусные, как и из свежих продуктов.

Блюда из вешенок. Сегодня у меня был картофель, жареный с . Вкуснотища! Всем рекомендую попробовать!

Вешенки можно нарезать как вам захочется, соломкой или произвольными кусочками.

Наливаем на сковороду столовую ложку растительного масла, выкладываем вешенки и включаем плиту. Очень скоро вешенки начнут выделять большое количество жидкости, периодически помешивая, ждем, когда она испарится. Как только это произойдет, жарим вешенки уже на почти сухой сковороде еще минутку-две, солим, перемешиваем и отставляем.

А пока жарились вешенки можно начать обжаривать картофель. Нарезаем красивой соломкой и обязательно (!) картофель нужно высушить. Для чего это нужно? Отвечаю. Когда вы разогреете масло и выложите сухой картофель, он обжарится равномерно и красиво, при этом картофельная соломка останется плотной, а не развалится в кашу. А вот если вы нарежете и будете жарить влажный, именно это и произойдет, постепенно соломка начнет терять форму и становиться мягкой. И, кстати, солить жареный картофель нужно не сразу, а в самом конце приготовления, так как соль тоже "поможет" картофелю побыстрее превратиться в кашу. Итак, картофельную соломку я сложила в глубокую чашку и одноразовой тканевой салфеткой промокнула излишнюю жидкость. Картофель получился почти сухой.

Теперь можно выкладывать картофель в разогретое масло и жарить на сильном огне. Время от времени переворачиваем картофель.

Ближе к концу приготовления выкладываем нарезанный репчатый лук, пару минут обжариваем. И только после этого солим блюдо.

Затем выкладываем обжаренные ранее . Перемешиваем.

Картофель, жареный с вешенками готов.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В выборе вешенок следует руководствоваться цветом шляпки – чем светлее, тем лучше. Цвет говорит не столько о возрасте, сколько о вкусовых качествах. Светлые шляпки источают больше аромата.
  • Для соуса под жареную картошку никакие другие грибы, кроме вешенок, не подойдут только потому, что они обладают неповторимыми вкусовыми качествами.
  • Сметаны в соус нужно немного , и лучше добавлять нежирный продукт.
  • Если вместо подсолнечного масла для жарки использовать оливковое или льняное масло (ну, это на любителя), калорийность блюда значительно снизится .

Рецепт вешенок в сметане с жареной картошкой

доска для резки овощей, овощечистка, шинковальная терка, чеснокодавка, нож, миска и чашка, блюдо, лопаточка, бумажное полотенце, сковорода – 2 шт.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт грибного соуса и жарки картошки

Жареную картошку любят практически все. Но подаю я это блюдо не просто традиционно с салатами, солениями или маринадами – они как само собой разумеющееся всегда присутствуют на столе. Предпочитаю готовить с чем-нибудь оригинальным или особенным, например с грибами. Или, как в этот раз, с грибным соусом. Я публикую свой самый любимый и простой рецепт жареной картошки под соусом из вешенок с фото.

Готовим соус


При жарке сковороду крышкой не накрывать, чтобы грибы не выделяли избыток сока. Как только вешенки заправлены сметаной, сковороду накрывают крышкой и ставят на медленный огонь, чтобы соус хорошо протомился, но не более 10-15 минут.

Жарим картофель

  1. Клубни картофеля (около 700 г) очистить и нарезать брусочками либо ножом, либо при помощи шинковки со специальной насадкой.
  2. Порезанный картофель замочить в холодной воде на 15-20 минут, чтобы удалить крахмал, слить воду и обсушить картофельные брусочки на бумажном полотенце.
  3. Хорошо разогреть на максимальном жаре оставшееся от половины стакана растительного масла в отдельной сковороде.
  4. Раздавить один зубчик чеснока и положить вместе с веточкой розмарина в сковороду на 2 минуты, после чего удалить эти компоненты из масла.
  5. Выложить просушенный картофель в разогретое масло, наполненное запахом чеснока и розмарина. Не перемешивать около пяти минут и не накрывать крышкой.
  6. Когда нижний слой зарумянится, картофель перевернуть, убавить жар до минимума и довести до готовности, оставив на конфорке около 10 минут.
  7. За пару минут до готовности жареную картошку слегка подсолить и по желанию можно добавить немного черного молотого перца.
  8. Готовый картофель перемешать, выложить на блюдо и залить соусом из вешенок.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеосюжет с поэтапным приготовлением жареной картошки с вешенками на сковороде.

Из грибов можно приготовить множество различных блюд. Заодно поинтересуйтесь рецептом , который прекрасно сочетается по вкусовым качествам с жареным, вареным или тушеным картофелем.

Рецепт жареных вешенок с картофелем

Время приготовления – 20-25 мин.
Количество порций – 4-5.
Калорийность – 103 ккал / 100 г.
Кухонное оборудование и утварь: сковорода, нож, овощечистка, разделочная доска, лопаточка, столовая и чайная ложки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление жареного картофеля с вешенками и луком


Дать блюду постоять еще 2-3 минуты на сковороде (можно при выключенной конфорке), чтобы компоненты «отдохнули», и обед или ужин можно подавать к столу.

Видеорецепт

Предлагаю видеоролик с приготовлением жареных вешенок с картошкой и луком. Рецепт замечателен тем, что он не утомителен. Это простое блюдо очень быстро готовится и не требует больших физических затрат.

Жареную картошку можно готовить и с другими видами грибов, только время их приготовления несколько протяженнее. В этом случае процесс готовки растягивается, и нужно прибавлять 10-15 минут к исходному времени. А если готовить с белыми грибами , то время окончательного приготовления увеличивается более, чем на час.

Картошка с вешенками считается самостоятельным блюдом, а не гарниром. К нему подают всевозможные зимние или летние салаты, маринады, соления, квашеные и консервированные овощи.

Основные прописные истины

  • Порезанный любым методом картофель перед жаркой необходимо подсушить , удалив излишки сока.
  • Вешенки готовятся намного быстрее картофеля и при этом выделяют много сока.
  • Если совместить в приготовлении блюда грибы с картофелем, то получится тушеный картофель с вешенками, а не жареный.
  • , но не допускают, чтобы грибы стали «резиновыми».

В домашних условиях можно заготовить определенное количество грибных консервов, ну, насколько позволит сезонный сбор. Ознакомьтесь с классическим рецептом моей мамы . Надеюсь, что он вам очень понравится.

А еще очень вкусные получаются грибные супы. Не хуже, чем на мясном бульоне. Попробуйте приготовить по нашему рецепту . Он удивителен по своим вкусовым качествам, и его можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны всегда есть в продаже.

Сегодня я хочу предложить вам простое и очень вкусное блюдо — на сковороде, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Многие хозяйки скептически относятся к этим грибам и предпочитают им шампиньоны. Я тоже долгое время обходила их стороной в супермаркетах, а все потому, что не знала, чтобы из них приготовить такого вкусного. или как их еще называют устричный гриб или степной белый гриб точно также, как и шампиньоны, не требуют предварительного отваривания как лесные грибы.

Их можно сразу же использовать в приготовлении большого количества блюд. С вешенками получаются отменные пироги, пирожки, супы, щи, запеканки. Эти грибы невероятно вкусны не только в жареном или вареном виде, но и маринованными. Вкус у вешенок можно сравнить с молодыми опятами, и это не удивительно, ведь оба вида гриба в дикой природе произрастают одинаково – на пнях и деревьях и относятся к пластинчатым грибам.

Из всего разнообразия рецептов жареные вешенки с картошкой и луком на сковороде готовила впервые. Это очень и очень вкусно, можете смело пробовать этот рецепт. В конце приготовления этого блюда можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны. А еще разнообразить вкус можно с помощью чеснока и специй. Вешенки с картошкой в сметане получатся более сытными и со сливочным вкусом.

Приготовить жареную картошку можно и с замороженными вешенками. Грибы для замораживания следует помыть. Дать воде стечь, после чего разделить их и нарезать небольшими ломтиками. Сложите грибы в контейнер. Поставьте в морозильную камеру. Замороженные вешенки можно использовать после предварительно размораживания.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовятся вешенки жареные с картошкой пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Вешенки – 400 гр.,
  • Картофель – 6-7 шт.,
  • Лук – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Вешенки жареные с картошкой – рецепт

Помойте и очистите от кожуры картофель. Залейте его водой. Вешенки ополосните холодной водой.

Нарежьте кусочками. Слишком мелко грибы не нарезайте, так как в процессе жарки они станут еще меньше. Удобнее всего нарезать грибы следующим образом. Гроздь вешенок разделить на отдельные грибы. После чего каждый гриб нарезать уже по отдельности.

Очищенную луковицу нарежьте кубиками или тонкими полукольцами или четвертинками колец как в моем случае.

Слейте воду с картофеля. Нарежьте картошку полудольками или тонкими брусочками, смотря какой формы жареную картошку вы предпочитаете.

Я обычно жарю картошку половинками кружков, поэтому в этот раз тоже так решила пожарить ее с вешенками. Итак, все ингредиенты для этого вкуснейшего блюда готовы – картошка, лук и грибы и можно начинать жарить картошку. В сковороду налейте подсолнечное масло. После того как масло станет горячим, выложите в сковороду измельченный картофель. Через 1-2 минуты картошку перемешайте. Пожарьте ее на небольшом огне 5 минут.

На сковороду выложите вешенки и лук.

Перемешайте.

Посыпьте сверху картошку с грибами солью, специями. Положите 1-2 лавровых листика для запаха.

Перемешайте снова картошку с вешенками. На медленном огне периодически помешивая, жарьте вешенки с картошкой и луком до готовности. Готовность блюда определяется мягкостью картофеля – жареная картошка должна получится мягкой и зажаристой.

Вешенки жареные с картошкой на сковороде разложите по тарелкам. Посыпьте свежей зеленью. Подавайте на стол жареную картошку с грибами пока она не успела остыть, в дополнение к ней хорошо подходят не только овощные салаты с майонезом и растительным маслом, но и салаты с мясом и рыбой. Приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт с картошкой на сковороде вам понравится и пригодится.

Вешенки жареные с картошкой. Фото

С появлением на рынке шампиньонов по доступной цене, вешенки утратили свою былую популярность и вместе с остальными грибами отошли на задний план в наших рецептах. В этой статье мы решили восстановить справедливость и рассказать вам о том, как готовить вешенки с картошкой.

Жареные вешенки с картошкой

Сейчас разберемся, как жарить вешенки с картошкой. В принципе, это дело не хитрое: обжариваем грибы до выпаривания влаги, отдельно до готовности жарим картофель до румяной корочки и смешиваем. Однако, мы хотим познакомить вас с несколько иным, более оригинальным и богатым на вкус рецептом.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как пожарить вешенки с картошкой, грибы очищаем от излишков грязи при помощи сухой тряпочки, или кисти, а картофель очищаем от кожуры и режем любым привычным способом.

В сковороде разогреваем столовую ложку масла и обжариваем на нем нарезанный бекон. Как только ломтики бекона станут румяными и хрустящими, добавляем к ним грибы и жарим до полного выпаривания влаги. За пару минут до готовности засыпаем на сковороду орехи и жарим их до золотистого цвета. Выкладываем готовые грибы на отдельную тарелку, а к оставшемуся на сковороде жиру доливаем 2 столовые ложки масла. Обжариваем картофель до полной готовности и румяной корочки.

Смешиваем картофель с грибной поджаркой и подаем с рукколой, сбрызнув небольшим количеством бальзамического уксуса.

Таким образом можно приготовить вешенки с картошкой в мультиварке, достаточно выбрать режим «Выпечка» на 30 минут. Затем помешать и продолжить готовку еще 30 минут в том же режиме.

Рецепт гратена из вешенок с картошкой

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вешенки – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежий тимьян – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 1 ¾ ст.;
  • сливки – 1 ¾ ст.;
  • сухое белое вино – 1/4 ст.;
  • соль, перец;
  • картофель – 1,5 кг;
  • тертый твердый сыр – 2 ½ ст.

Приготовление

В жаровне растапливаем сливочное масло (2 ст. ложки) и обжариваем на нем грибы 5 минут. Добавляем к грибам чеснок и жарим его еще секунд 40. Добавляем еще 2 ст. ложки масла и обжариваем на них тонкие кольца репчатого лука с тимьяном до полной готовности. Смешиваем грибы с луком.

Форму для выпечки смазываем маслом. В миске взбиваем сливки с вином, солью и перцем. Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем 1/3 картофеля на дно формы и покрываем поджаркой и 3/4 всего сыра. Сверху размещаем оставшийся картофель и оставшуюся смесь из лука и грибов. Посыпаем все тертым сыром и заливаем сливочной смесью. Готовим при 200 градусах 1 час 20 минут.

Тарт из вешенок с картошкой

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 700 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1/4 ст.;
  • сметана – 1/4 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • вешенки – 300 г;
  • спаржа – 300 г.

Приготовление

Картофель чистим и нарезаем ломтиками, отвариваем минут 15, после чего пюрируем с маслом и молоком. Солим и перчим пюре по вкусу. В готовое и слегка остывшее добавляем сметану и яйца. Как только пюре станет однородным, всыпаем нарезанный зеленый лук и тщательно все перемешиваем.

Тесто раскатываем, выкладываем в форму и выпекаем, согласно инструкции. В готовую основу закладываем пюре, сверху размещаем обжаренные до готовности грибы и бланшированную спаржу. Выпекаем тарт при 180 градусах 20 минут, даем остыть 10 минут перед подачей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...