Из чего делают васаби для роллов. Что такое васаби? Что такое соус васаби
Как выяснилось, даже многие любители японской кухни думают, что васаби - это японская горчица. На самом деле - это японский хрен. Предлагаю узнать об этой вкусной приправе побольше.
Васаби , или японский хрен - приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения семейства Капустные.
Васаби - многолетняя корневищная трава с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты до 45 см. Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.
Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле - мае. Плод - стручок с восемью семенами.
Род Васаби (Wasabia MATSUM.) включает в себя 4 очень близких вида из Восточной Азии. Культивируется только один из них - Васаби японский.
Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.
Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.
Благодаря особым веществам - изотиоцианатам - Wasabia japonica препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans - бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. А чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби.
Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.
По причине дороговизны васаби, в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты.
Источник - Википедия.
Как выяснилось, даже многие любители японской кухни думают, что васаби - это японская горчица. На самом деле - это японский хрен. Предлагаю узнать об этой вкусной приправе побольше.
Васаби , или японский хрен — приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения семейства Капустные.
Васаби - многолетняя корневищная трава с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты до 45 см. Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.
Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле - мае. Плод - стручок с восемью семенами.
Род Васаби (Wasabia MATSUM.) включает в себя 4 очень близких вида из Восточной Азии. Культивируется только один из них - Васаби японский.
Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.
Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.
Благодаря особым веществам - изотиоцианатам - Wasabia japonica препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans - бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. А чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби.
Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.
По причине дороговизны васаби, в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты.
Любителям суши нравится острый и резкий вкус японского соуса.
Это блюдо по праву считается гордостью и изюминкой кулинарии Японии. Из чего делают васаби?
Некоторые сравнивают его с хреном. Эти растения действительно схожи: Eutrema japonicum — прямой родственник хрена.
Eutrema japonicum — основа для соуса — растет не на огородах, а в дикой природе у холодных чистых горных ручьев. Чтобы создать хорошие условия для роста растения, трудолюбивые японцы выстраивают специальные террасы по склонам рек, направляя водные потоки к насаждениям. Корень, из которого готовится соус, растет очень медленно: всего 3 см за сезон вегетации.
Соус из дикого растения — самый ценный. У аутентичного васаби есть свое название — «Хонвасаби».
Основу остальных приправ, которые продаются в обычных супермаркетах и ресторанах, выращивают на специальных полях, перерабатывают на фабриках. Популярность азиатской кухни настолько выросла, что растение стали выращивать не только на родном континенте, но и во всех уголках мира.
За что же так полюбили эту острую зеленую приправу?
Кроме этого, корень Eutrema japonicum обладает и другими лечебными свойствами. Он благотворно влияет на кроветворение, разжижает кровь и даже предотвращает развитие кариеса. Вытяжку из корня применяют для производства зубных паст и ополасткивателей для полости рта, средств от кожных болезней и для лечения волос.
Из чего делают васаби на его родине, в Японии? Из свежего корневища хонвасаби. Шеф-повара японской кухни берут свежий корень, натирают его на мелкой терке.
Но настоящий хонвасаби — это достаточно дорогое сырье, и его можно попробовать только в Японии.
Поэтому для массового потребления японский соус изготавливают из подкрашенного пищевыми красителями хрена или натертого дайкона — разновидности редьки. Перемолотый хрен или дайкон высушивается, измельчается в порошок, подкрашивается. Для японцев это настоящая подделка и имитация.
Соус в домашних условиях
Настоящая приправа васаби чистого зеленого цвета с однородной и нежной структурой и с менее выраженной остротой. На современной кухне ее используют только как приправу к японским блюдам. Она органически сочетается почти со всеми национальными яствами восточных и европейских стран. Приправу подают к соленьям, салатам и блюдам, приготовленным на гриле.
Для приготовления васаби нужно приобрести порошок молотого корня. Это должно быть рассыпчатое, мелкое сырье.
Потребуется еще немного воды и лимонного сока. Рецептура очень простая. Молотый корень смешивается с кипяченой водой и лимонным соком до однородной массы. Для того чтобы получить более острую приправу, вода исключается и порошок разводится только лимонным соком.
Бактерицидные свойства продукта дают возможность соусу долгое время не портиться. Поэтому приправу можно приготовить впрок. Чтобы соус не подсыхал, емкость для хранения должна плотно закрываться.
А если посчастливилось приобрести настоящий корень васаби, приготовить соус можно следующим образом:
- очистить корень;
- натереть на мелкой терке;
- дать настояться 10 минут.
В кулинарии соус используют как приправу к суши и сашими, как заправку для овощных салатов, для солений и при варке супов и бульонов.
Несмотря на ценность и полезность, употреблять васаби не рекомендуется людям, страдающим гепатитом, холециститом, язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, панкреатитом.
По суши-этикету любители острого и пряного должны добавить немного васаби в соевый соус, налитый в специальную посуду. Второй вариант — отщипнуть небольшой кусочек пряности, положить прямо на суши и после обмакнуть в соусе.
Уже и не представляю, как можно кушать рыбу без васаби?! А все дело в том, что именно васаби открывает настоящий вкус рыбных продуктов и риса . Помню, как первый раз попробовала эту специфическую на запах и вкус приправу!!! Сначала она мне вообще не понравилась, теперь же все в корне поменялось. И в моем холодильнике она всегда в наличии.
Японская приправа или раскрываем секреты приготовления васаби
Да-да, именно в Японии появилась эта приправа, которая сейчас настолько популярная во всем мире. Если сравнить вкус японского и нашего «местного» васаби, то разницу заметит не только гурман, но и обычный человек. К сожалению, это правда. Основные отличия от настоящего васаби:
- васаби готовится из порошка;
- обязательной добавкой являются красители;
- не обходится и без химических веществ.
По словам знатоков, даже в Японии 95% васаби - подделка . Сейчас мало кто готовит приправу, как положено, из корней васаби . Из-за этого, думаю нужно срочным образом количество съеденного васаби пересмотреть. Зачем же травить свой организм химией и добавками?! Сейчас с этим и так полный порядок. Найти полезное и натуральное становится все сложнее. Очень жаль, я ведь всегда считала японскую кухню самой полезной.
Особенности процесса выращивания васаби
Оказывается, васаби еще и не так легко вырастить. Ароматический многолетник требует к себе много внимания и особенных условий. Растет он лишь в некоторых горных местностях . В некоторых, потому что ему нужна, проточная вода температура, которой должна быть не ниже +10 и не выше +17 градусов. За год корень вырастает в длину всего на 3 см. Для того, чтобы его можно было кушать нужно ждать 3 года. Теперь понятно, почему натуральная приправа настолько дорогая. Какие растения по вкусу похожи на васаби:
- хрен;
- дайкон;
- хонвасаби.
Именно вышеперечисленные растения выращивают в своих домах Японцы. Из них же потом готовят домашний васаби, который по вкусу особо не отличается от настоящего. Да и ждать 3 года не нужно, например дайкон растет всего 3 месяца. Соответственно, стоимость такой приправы получается намного дешевле.
Полезно0 Не очень
Комментарии0
Моя слабость - это японская кухня. Не мыслю своей жизни без суши. Но не всегда я заказываю их только в ресторане. Мне нравится готовить роллы в домашних условиях. Увлекательный процесс. :) Как правило, остальные дополняющие компоненты: соевый соус, имбирь и васаби, я покупала готовыми. Но недавно узнала, что и васаби можно приготовить у себя дома .
В России - хрен, в Японии - васаби
Васаби - это приправа , которая используется в японской кухне. Сравнить ее можно с хреном . Густая масса зеленого цвета, на вкус очень острая.
Свойства васаби :
Это далеко не все преимущества васаби. Используют его и в стоматологии , для замедления развития кариеса.
Помимо лечебных свойств , оно придает пикантные нотки в сочетании с суши и роллами, холодной лапшой соби. Его можно использовать как заправку к салатам и соленьям.
Из чего делают васаби
Изготавливают эту приправу из перетертого корня васаби , который растет в Японии . Так как настоящий корень очень сложно достать, приправу можно приготовить из порошка самостоятельно у себя дома.
Для этого способа вам понадобится :
- готовый порошок васаби ;
- кипяченая вода ;
- лимон .
Процесс приготовления очень простой: достаточно лишь соединить порошок и воду в равных пропорциях, хорошо размешать и добавить туда несколько капель лимонного сока. Все готово! Можно приглашать гостей и радовать их угощениями.
Противопоказания
Как известно, все полезное хорошо в меру ! Васаби также не стоит злоупотреблять. Вместо пользы оно может принести вред для пищеварения и повлиять на артериальное давление .
Если же вам повезет отправиться в путешествие в прекрасную и удивительную страну Японию, запаситесь корнями этого знаменитого полезными и целебными свойствами растения. Найти васаби можно в местах, где протекают горные реки. Растет оно в холодной воде температурой 10–17 градусов.
Полезно0 Не очень
Комментарии0
Я, как и многие другие, попробовала васаби впервые тогда, когда и попробовала впервые суши в местном суши-баре. Эта жгучая паста, чем-то похожая на горчицу , тогда у меня вызвала дикий восторг и понравилась даже больше, чем сами суши.
Но тогда я особо не задумывалась о том, из чего делается васаби.
Может ли васаби из пакетиков быть настоящим
Задумалась я о его составе лишь тогда, когда впервые решила приготовить суши дома. Тогда в наборе для суши лежал пакетик с зелёным порошочком, который именовался васаби, и который нужно было развести тёплой водой и придать ему необходимую консистенцию. Мне это показалось довольно странным. К тому моменту я уже была наслышана о полезных свойствах васаби :
- защита от кариеса;
- борьба с раковыми опухолями;
- антимикробные и антигильминтные свойства;
- снижение риска возникновения тромбов.
И как-то меня смущал факт, что этот порошок из пакетика может быть полезен. Вот тогда-то я и решила изучить досконально, что собой представляет эта приправа к суши, и из чего делается васаби.
Настоящий васаби не может иметь порошковую форму
Беглое изучение источников в интернете дало мне понять, что то, что мы едим в суши-барах, не является, собственно, васаби. Настоящий васаби делают из корневища одноименного растения, которое долго выращивают, выкапывают, потом натирают и маринуют. Технология приготовления такой приправы чем-то напоминает технологию приготовления нашего хрена. О ней, я думаю, не стоит напоминать. Практически все знают, что она собой представляет. А разница между ними очень простая - цена. Васаби очень дорогое (200 евро за килограмм ). Корневища васаби очень капризные, их сложно и долго выращивать, растут они далеко не везде, поэтому и цена такая высокая. И именно из-за его высокой стоимости нам продают его заменитель.
При этом наша страна не уникальна. Такой же заменитель продают и в европейских странах, и в США, и даже в самой Японии.
Из чего сделан васаби, который мы используем
Для изготовления васаби-порошка используются такие ингредиенты:
- хрен;
- горчица;
- лимонный сок/лимонная кислота;
- красители.
А как же быть с полезными свойствами васаби?
Заменитель васаби не вреден для здоровья. Во всяком случае не больше, чем обычная горчица или хрен. Но, к сожалению, заменители васаби не заменяют его полезных свойств . В т. ч. не оказывают антибактериального и антигельминтного воздействия. Именно это является одной из причин того, что мы едим не настоящие суши. Настоящие суши делаются из абсолютно сырой и очень свежей рыбы. Рыба, которую используют в суши для нас, проходит хоть какую-то обработку в подавляющем большинстве случаев. Это может быть посол, заморозка и др.
Так что вполне закономерно, что мы едим ненастоящие суши и заедаем их ненастоящим васаби .)))
Полезно0 Не очень
Комментарии0
Я очень люблю суши и все разнообразие роллов в суши-барах. Раньше никогда не употребляла в пищу васаби
, а оказалось зря. Как мне объяснили позже, васаби и имбирь предлагают вместе с основным блюдом не только, чтоб пощекотать свои рецепторы, но и чтоб обезопасить свое здоровье
. После этой информации я стала более лояльно относиться к этой приправе, добавляя по щепотке в соевый соус.
Польза васаби и противопоказания
- Профилактика кариеса. Изотиоцианаты , которые были обнаружены в составе васаби, угнетают появление и жизнедеятельность болезнетворных бактерий, вызывающих кариес.
- Борьба с раковыми клетками . Все те же изотиоцианаты, по мнению ученых, способны помочь в борьбе со смертельной болезнью.
- Предотвращение образования тромбов .
- Антибактериальное действие против возбудителей золотистого стафилококка и кишечной палочки.
- Потенциальная польза в борьбе с 25 видами грибков, плесени и бактерий .
- Облегчение приступов астмы и анафилактического шока.
- Как и все острые приправы, стимулирует обмен веществ и метаболизм .
Польза васаби несомненна, и до конца не изучена. Но есть и подводные камни. Частое употребление приправы в больших дозах может повысить давление и спровоцировать обострение разных хронических заболеваний кишечника и желудка.
Из чего состоит настоящая приправа васаби
Васаби - это в первую очередь травянистое растение. И специя, приготовленная из его корневища, также называется васаби.
Это растение очень привередливо
к условиям роста. Температура может колебаться четко между 10 и 17 градусами Цельсия, ни градусом меньше или больше. Почва для произрастания должна постоянно увлажняться, но не искусственно или осадками, а подземными водами
, родниками.
Такие условия очень тяжело воссоздать в тепличных условиях, а если все же получается, то это очень трудоемкий и затратный процесс . Соответственно, стоимость такого урожая будет очень высокой. Плюс ко всему, в пищу годится только растение 3–4 лет.
Можно ли отличить настоящий васаби от заменителей
Из-за высокой стоимости приправы, даже в Японии, родине этого растения, научились заменять васаби более
дешевыми ингредиентами
. Что уж говорить о нашей стране. Поэтому, вряд ли нам посчастливится попробовать аутентичный васаби в суши-барах наших городов.
Васаби - это азиатская приправа, сделанная из одноименного растения. В Японии мало какое блюдо национальной кухни обходится без этой острой добавки. Хотя в Европе васаби известна, в основном, как приправа к , на родине с этой едой ее стали употреблять относительно недавно.
Польза васаби
Состав приправы васаби
В состав настоящей приправы входит только измельченный корень растения. Это растение богато аминокислотами, микро- и макроэлементами. Также васаби богат синигрином, который и придает ему острый вкус и имеет бактерицидное действие. Эфирные масла и гликозиды тоже очень полезны для человека. Но, все вышесказанное, имеет отношение только к классическому васаби, изготовленному из растения, которое выросло в горных реках. Корни, выращенные на огороде, не так почитаются гурманами и врачами. А то, что подают в недорогих ресторанах - это только хрен, закрашенный красителями.
Вред вассаби
Но то, что делает приправу лечебной, а именно, острота, также вызывает проблемы со здоровьем. Злоупотребление васаби, несмотря на пользу, может причинить вред, а именно: обострение при гастрите, панкреатите, язве желудка и кишечника, а также возможно значительное повышение артериального давления. Но, если помнить золотое правило – все хорошо, что в меру, можете наслаждаться любимой приправой, не опасаясь последствий.