Густой джем из клубники на зиму рецепты. Джем из клубники: рецепт приготовления джема из клубники, малины, красной смородины, вишни - джем «Ассорти»

Не знаю, как в остальном мире, а в Великобритании самый популярный джем - клубничный. Без него послеполуденный Сream Tea будет бесцветным, а сэндвич "Виктория" обычным бисквитом. Как сделать идеальный клубничный джем? На чём остановить свой выбор? Никогда не думала, что буду варить варенье, т.к. в этом не было никакой необходимости - раньше ела то, которое варила мама, а потом просто обходилась без него. Но... "подсела" я на такую вкуснятину, как сконы, а их полагается есть с топлёными сливками (смерть фигуре) и клубничным вареньем или джемом. Магазинный джем надоел, хочу красивую клубнику на сконы, и чтобы ягоды сохраняли форму и цвет.))) Название написала под вопросом, т.к. вы можете приготовить из исходных продуктов и варенье, и джем. Всё зависит от ваших предпочтений. Если нужна красивая целенькая ягода, то наберитесь терпения и варить придётся 2 дня. Если требуется гомогенный джем, то время приготовления укорачивается. Для варенья нужна только целая, крепкая ягода, а в джем сгодится и обрезанная. От перезрелой надо отказаться. Для варенья я выбираю крупную, т.к. в процессе варки она значительно уменьшается в объёме, а для джема подойдёт любая, крупную лучше нарезать на четвертинки. Проблема при изготовлении клубничного джема заключается в отсутствии в ягодах пектина - клейкой субстанции. В более кислых фруктах его достаточно, но не в клубнике. Не стоит отчаиваться, можно помочь и клубнике. Есть 3 способа: 1) добавить сок кислых фруктов таких, как лимон, лайм или красная смородина, 2) использовать сахар с пектином (продаётся в крупных супермаркетах), 3) для противников искусственного пектина - использовать большее количество сахара для загущения. Мне было интересно узнать, что предлагают современные британские гуру кулинарии. Джейми Оливер использует 500 г сахара для варенья на каждый килограмм ягод, но без лимонного сока, и в результате очень сладко, а сироп чрезвычайно жидкий и просто стекает с булочки. Ник Сандлер и Джонни Актон используют обычный белый сахар и лимонный сок (2 лимона на 3 кг ягод). В итоге получается намного лучше, варенье имеет богатый аромат, кислотность помогает "оживить" варенье. Более прагматичная Nigella Lawson вмешивает сахар с пектином и лимонный сок, что позволяеь сохранить ягоды, делая их рубиновыми, но даже при 8 минутном кипячении такой джем хранится только в холодильнике. Ballymaloe предлагает использовать не лимонный сок, а протёртую через сито красную смородину. Джем действительно с прекрасным ароматом, не такой "слабый", как у Nigella Lawson и хорошо намазывается на булочку. Конечно, на качество джема влияет и время приготовления, а оно очень разнится в рецептах - от 4 мин. у Jamie Oliver до 3 дней у Thane Prince, когда ягоды выдерживают 24 часа в сахаре и лимонном соке, затем варят 5 мин., оставляют на пару дней и снова варят, пока не достигается желаемая густота. Это, конечно, уже сложный процесс и, кроме того, длительное кипячение меняет клубничный вкус на карамельный, а клубника приобретает коричневый цвет. В итоге, 15 минут, предложенные Ballymaloe кажутся идеальными - достаточно долго, чтобы загустить варенье, не лишая его аромата и свежести. Текстура тоже может быть различной - кто-то оставляет клубнику целой, кто-то нарезает или растирает до пюре. В магазинном джеме не бывает целых ягод, но так по-детски радостно, когда "раскапываешь" их в домашнем!))) Для ароматизации Jamie использует семена ванили, что добавляет сентиментальности, Nigella дополняет бальзамическим уксусом, как в середине 90-х годов. Хотя клубника идеально сочетается с ним, всё же хочется есть джем, который имеет запах клубники. Красная смородина добавляет тонкий терпкий аромат и, кроме того, делает цвет джема прекрасным алым. И всё же лимон позволяет наилучшим образом раскрыть клубничный аромат," поднять" его. По старинным рецептам в клубничный джем добавляют кусочек сливочного масла, но я пока без него варила. Разумеется, я не претендую на идеальный рецепт, просто делюсь своими наблюдениями. В этом месяце варила уже 4 раза, т.к. не заготавливаю на зиму, а только ради удовольствия и маленькими порциями.)))

С середины мая у нас уже начался нежно любимый мною ягодный сезон. А это значит, что нужно не забыть заготовить восхитительный джем из клубники, на зиму без этого рецепта никак. Клубничный джем с желатином или пектином я не варила, только натуральный густой вкусный! Об этом я расскажу немного позже, ведь вначале нужно вдоволь полакомиться этой чудо – ягодой.

В этом году урожай порадовал, несмотря на холодную зиму и засушливую весну. Ягодки выросли одна в одну, просто загляденье.

Посмотрите, какие красавцы!
Каждое утро все мое семейство выходит на грядки со своими мисочками. Какая ягодка кому понравится, ту и срывает. Сочные и сладкие, с восхитительным ароматом – в эту ягоду просто не возможно влюбиться. Дочка любит помять ее с сахаром и кушать ложкой. Сынок просто обожает макать ягоды в сахар. А я люблю ее в любом виде, поэтому с удовольствием уплетаю за обе щеки.

Первый восторг от земляники (это по правильному) проходит. И настает пора подумать, какие заготовки из клубники на зиму сделаем, какие новые интересные рецепты выберем. Невозможно не сохранить это вкусное чудо, этот кусочек лета в банке. Варенье из клубники, клубничное вино, замороженная клубника с сахаром – список вкусностей можно продолжать без конца. А рецепт клубничного джема у каждой хозяйки есть свой, самый любимый. Мой рецепт на зиму достался мне от мамы. Вот уж кто мастерица варить вкуснейшие варенья и джемы!

Если своей ягоды у вас нет, покупайте немного примятые маленькие плоды. Так получится намного экономнее, тем более что нам их все равно придется разминать. У меня клубничка своя, ягодка к ягодке, даже жалко такую красоту мять! Но что поделаешь, придется. Вся прелесть густого вкусного лакомства – отсутствие желатина и роскошный рубиновый цвет. Но и повозиться немного придется. Такая королевская ягода заслуживает того, чтобы немного с ней повозиться. Зато зимой, за чашечкой ароматного чая, вы с нежностью вспомните все прелести клубничной поры. Приступим, дорогие хозяюшки.

Клубничный джем рецепт, нам понадобится:

  • Клубника (попробуйте с малого количества ягод) – 1 кг;
  • Сахар-песок — 1 кг 200 грамм;
  • Кислота лимонная – на кончике ножа;
  • Нержавеющая или эмалированная кастрюля с широким дном;
  • Стерильные банки (у меня по 0.5л);
  • Крышки закаточные.

Клубничный джем рецепт вкусный густой:


Если вам по душе клубничный джем с желатином, то приготовить его можно за пять минут. Для этого вам понадобится купить пектин (или «Конфитюрку», «Желефикс» и т. д.) Ягоды измельчаем, смешиваем их с пектином и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения и только тогда высыпаем сахар и размешиваем. Кипятим 5 минут, разливаем по стерильным банкам и закатываем. Оставить на ночь, укутав одеялом. Продукты:

  • Клубника-сахар – 1:0.5;
  • Пектин – 1-2 пачки;
  • Немного сока лимона (если любите гуще).

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Разомните её с сахаром (пропорции на кг ягод-250 гр. сахара), перелейте в пакет или контейнер и заморозьте в морозилке. Зимой, ох как пригодится!

При всей моей любви к кухонной технике, джем в мультиварке варить не стоит. Ничего полезного после часовой варки в нем уже не останется, лучше и вкуснее варить его на плите.

Вот такой у меня рецепт клубничного джема, и вы теперь знаете все секреты его приготовления.

Желаю вам, чтобы ваши заготовки из клубники на зиму получились на «отлично»! Жду ваших отзывов о моем рецепте. Буду рада, если поделитесь этим рецептом со своими друзьями с помощью кнопок соцсетей.

Советую приготовить по моим рецептам самый воздушный и идеальные .

Приятного аппетита! Заходите ко мне в гости на новые вкусные рецепты блюд. До новых встреч!

Джем из клубники - очень вкусный, по необычной технологии, сохраняющий цвет и потрясающий вкус

Джем клубничный густой так же как варенье из клубники имеет невероятную популярность и обладает неприятным свойством быстро заканчиваться. Я вам раскрою секрет приготовления клубничного джема густого и клубничного варенья с целыми ягодами и поделюсь несколькими хорошими рецептами.

Что бы вы ни готовили из клубники джем или варенье необходимо использовать ягоды клубники хорошего качества, не переспевшие. Если хотите получить ягоду в итоге целую, то предпочтительнее брать крупную ягоду, т.к. в процессе приготовления варенья клубника уваривается и становится меньшего размера.

Давайте договоримся с условными обозначениями: вареньем называют целые ягоды в сиропе, а джем это, то что у нас принято называть вареньем), т.е. ягоды либо разварившиеся либо специально измельченные. На самом деле это не принципиально, всю что клубничное-вкусное и ароматное.

Для того что бы сохранить яркий цвет клубничного джема (варенья) в самом начале его приготовления необходимо добавить сок лимона, так же можно добавить перетертые ягоды красной смородины, они джему придадут не только более яркий цвет, но и обогатят его аромат.

Для приготовления густого джема клубничного (варенья) отдавайте предпочтение посуде эмалированной либо медной, но ни в коем случае нельзя варить джем клубничный или из другой ягоды в алюминиевой посуде.

Если вы варите свой клубничный джем на газовой печке, то обязательно используйте пламя рассекатель, а джем аккуратно перемешивайте деревянной лопаткой. Никогда не варите более 2кг. ягод клубники сразу, это касается клубничного варенья, если вы хотите получить ягоды целыми.

Густота джема клубничного, как и варенья зависит от водянистости ягод. Для большей густоты нужно чуть больше уварить джем или использовать сахар с пектином, если вы против пектина, добавьте больше сахара. Я не люблю слишком сладкий джем, потому как мне так пусть он лучше будет жидковат. Если вы хотите непременно густой джем клубничный, то тщательно выбирайте ягоды из которых будете его готовить, что бы они не были водянистыми.

Джем клубничный густой вкусный быстрого приготовления

Я очень люблю этот рецепт клубничного джема, он получается достаточно густым и его можно намазывать на булочку или намазать на блинчики и т.п.

1 кг. клубники

1 кг. сахара

сок 1 лимона или лайма.

Относительно сахара на 1 кг. ягод хочу сделать отступление, как уже писала выше я не люблю слишком сладкий джем или варенье и потому, из чего бы его ни варила добавляю сахара 300-500 гр. на 1 кг. в зависимости от сладости исходного материала. Относительно этого рецепта, если вы станете уменьшать количество сахара, уменьшите и количество лимонного сока (лимоны ведь бывают тоже разного веса). Рекомендую вам пробовать джем и корректировать количество сахара исходя из собственных предпочтений.

Приготовление густого джема клубничного :

Клубнику несколько раз тщательно промойте и выложите на бумажное полотенце просушиться на несколько минут.

Просушенную клубнику измельчите блендером и переложите в емкость для варки джема. Насыпьте в клубнику сахар и поставьте на огонь чуть сильнее маленького, но меньше среднего. Когда выделиться клубничный сок и растает весь сахар добавьте сок лимона (или перетертые ягоды красной смородины). Помешивая джем клубничный деревянной лопаткой доведите его до кипения. Когда появятся первые пузырьки, убавьте огонь до маленького и при постоянном помешивании варите его не менее 10-15 минут. Пену с джема нужно снимать.

Когда джем клубничный будет готов разложите его по сухим стерилизованным банкам, дайте остыть несколько минут и закатайте.

Густой клубничный джем по достоинству оценят и взрослые и дети!

Варенье из клубники с целыми ягодами.

Если вы хотите что бы ягоды сохранились целыми и сироп получился густой, то необходимо клубнику брать не переспевшую, достаточно крупную, без повреждений.

Клубнику помойте, удалите листики, высушите на бумажном полотенце.

Выложите клубнику в широкий таз и пересыпьте его слоями с сахаром, оставьте на 10 часов. Лучше сделать это вечером и оставить до утра.

Утром, или через 10 часов когда клубника пустит сок, ставьте емкость с клубникой на маленький огонь и нагрейте до полного растворения сахара при частом помешивании деревянной лопаткой или ложкой. Регулярно снимайте с клубничного варенья пену.

Когда сахар раствориться добавьте сок лимона или лайма (перетертых ягод красной смородины). Когда варенье закипит подержите его на огне 2-3 минуты, помешивая. Накройте варенье марлей и отставьте до полного остывания на 10 часов.

Через не менее чем 10-12 часов варенье из клубники опять следует довести до кипения на малом огне, а после прокипятить 3-5 минут аккуратно помешивая, что бы не помять клубнику в варенье. После чего варенье отставить накрыв марлей еще не менее чем на 10-12 часов и все повторить последний, третий раз.

Последний раз варенье из клубники проварите 5-7 минут, периодически проверяя его готовность.

Для того что бы проверить готовность клубничного варенья, тарелку или блюдце оставьте в морозилке на несколько минут. На охлажденное блюдце или тарелку капните варенье, и наклоните ее. Если капля стекает быстро, то ваш сироп еще не готов и стоит проварить его еще 5 минут, так же для загустения сиропа добавляют сахар. Если капля сиропа с охлажденного блюдца стекает медленно, сироп готов.

Через пять минут после того как вы выключили свое варенье его можно расфасовывать по чистым сухим, стерилизованным банкам и укупоривать. Банки с вареньем из клубники переворачивать не следует.

Продолжение рецептов на следующей странице

Чтобы вкусовая сенсорная система человека могла различить некоторые оттенки вкусов, ее нужно долго и упорно тренировать. Чем, собственно, и занимаются дегустаторы. Но некоторые блюда и продукты обладают настолько ярким и запоминающимся вкусом, что даже нетренированные рецепторы языка способны получить максимум удовольствия от еды. Одним из подобных феноменов я считаю домашний клубничный джем. Рецепт и вкусный, густой, яркий результат, изображенный на фото, вы можете визуально оценить в статье ниже. Но я предлагаю на этом не останавливаться и приготовить хотя бы литр этой ароматной ягодной роскоши.

От остальных заготовок из клубники джемы отличаются шелковистой текстурой и шикарным клубничным цветом. Для достижения почти желеобразной консистенции в них часто кладут пектин, желатин, агар-агар или другие вещества, способствующие густоте. Я предлагаю вам две совершенно простые вариации без сторонних загустителей. Только клубника и сахар. Лимонная кислота добавляется исключительно по желанию.

Заготавливаем густой клубничный джем по простому и вкусному рецепту

Список продуктов:

  • спелая клубника сладких сортов - 1,5 кг
  • сахар - 1,5 кг

Способ приготовления:

  1. Этот вариант клубничного джема подкупает своей простотой и быстротой. Для него не нужно выбирать красивые ягодки. Если даже клубника начала местами портиться, срежьте этот участок ножом. Главное, чтобы ягода была вкусной и сочной. Перебранную клубничку выложите в дуршлаг. Промойте от песка и грунта. Дайте стечь воде.
  2. Подготовленные ягоды переработайте в пюре любым удобным способом: перекрутите через мясорубку, пюрируйте блендером, подавите прессом для картофеля. Если хотите добиться идеально гладкой консистенции, протрите массу через металлическое ситечко, чтобы избавиться от мелких клубничных косточек.
  3. Получившееся пюре перелейте в посудину для варки. Добавьте сахар. Перемешайте. Настаивать массу, дожидаясь полного растворения сахарного песка, не нужно. Сразу приступайте к термической обработке.
  4. Поставьте джем на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Варите 20 минут. Перемешивать следует деревянной лопаточкой, а не металлической ложкой. Металл способствует кристаллизации сахара в варенье, что повлияет на его однородность и вкусовые качества. Также избежать прилипания варенья к дну можно посредством покачивания самой миски руками. При варке появится бледно-розовая пенка. По желанию снимайте ее. Но и с ней джем получится вкусным и густым, удивит красивым клубничный цветом, богатым ароматом и отлично достоит до холодов. После 7-минутной варки выключите огонь. Прикройте миску марлей, сложенной в несколько слоев. Полностью остудите. Можете оставить на ночь, продукт не испортится.
  5. Повторите все этапы варки еще 2 раза, пока не добьетесь необходимой консистенции. Когда вкусное лакомство остынет, станет еще более густым. Поэтому не переварите, чтобы не испортить цвет заготовки.
  6. Сразу же после третьего подхода разложите джем по подготовленным банкам. Пробуйте после остывания или закупорьте для длительного хранения. Для заготовки желательно использовать тару небольшой вместимости - по 300-500 мл. Крышки подойдут как традиционные, под закаточный ключ, так и винтовые (твист-офф). Перед закупориванием консервации промойте банки. Простерилизуйте их на плите (над горячим паром). Или в микроволновой печи. Налейте баночку немного воды, поставьте в микроволновку на максимальную мощность на несколько минут. Жидкость в процессе испарения продезинфицирует стекло. Простерилизованные банки переверните. Поставьте на чистое вафельное полотенце, чтобы стек конденсат. Распределите горячий клубничный джем по таре. Закупорьте заготовку. Переверните для проверки надежности укупорки. Укутайте. Оставьте на сутки остывать. Храните в кладовой, погребе или другом прохладном темном месте до прихода зимы или хотя бы осени.

Необыкновенно вкусный, густой и красивый джем из ягод клубники

Ингредиенты:

Как заготовить вкусный, густой, ароматный клубничный джем (пошаговый рецепт с фото):

Клубнику переберите, особенно если она покупная, а не с собственного участка. Ягодки с относительно чистой поверхностью просто сполосните проточной водой и откиньте на дуршлаг. Если клубничка загрязнена остатками грунта, желательно дать ей откиснуть в течение 1-3 часов. Чистую клубнику обсушите на полотенце. Аккуратно оторвите хвостики.

Сложите в глубокую миску (пластиковую, эмалированную). Превратите ягоду в пюре. Есть мнение, что от контакта с металлом клубника теряет все полезные вещества, окисляется, и джем может не загустеть. На моей практике это не подтвердилось. Но если хотите перестраховаться, не задействуйте блендер, а подавите клубничку деревянной давилкой.

Всыпьте сахар. Его количество зависит от сладости ягоды и ваших вкусовых предпочтений. Но все же не рекомендуется брать его меньше, чем клубники, поскольку это скажется на консистенции и сроке хранения джема. Излишнюю сладость можете потом убрать лимонной кислотой или соком лимона. Перемешайте. Дайте пюре постоять 30-90 минут, чтобы растворился сахарный песок. Периодически перемешивайте.

Варить клубничный джем желательно в жаропрочной посуде с толстым дном. Головка будет происходить в несколько этапов. Заранее необходимо подготовить банки нужного объема (до 500-700 мл). Тщательно почистите их внутреннюю поверхность с содой. Простерилизуйте над горячим паром или обдайте кипятком. Просушите.

Влейте небольшую порцию клубничного пюре в посуду для варки. Готовьте на среднем огне, часто перемешивая, около 5 минут. Если будет образовываться пенка, снимайте ее ложкой. Готовьте, пока джем не загустеет. За счет того, что пюре обрабатывается небольшими порциями, масса сохранит насыщенный цвет, вкус и аромат.

Уварите клубничную массу до желаемой густоты. Учтите, что в горячем состоянии она будет намного жиже, чем в остывшем. Если хотите оценить реальную консистенцию, перед варкой поставьте в морозильную камеру блюдечко. Для проверки густоты зачерпните пол-ложки массы и капните на холодное блюдце. Если она не растеклась, можете считать варенье готовым.

На дно банки положите немного лимонной кислоты. Туда же отправьте порцию готового джема. Приготовьте аналогичным образом всю клубничную массу. Полностью заполните банки. Для заготовки впрок закатайте стерильным сухими жестяными крышками при помощи машинки или завинтите крышечками твист-офф. Оботрите тару от липких следов. Полностью остудите под плотным одеялом.

Если хотите есть вкуснятину сразу, можете использовать капроновую крышку.

Такой клубничный джем после полного остывания получается бесподобно вкусным, в меру густым и очень красивым. Он отлично хранится до самой зимы в сухом, темном, прохладном месте. Аромат – восхитительный. Жаль, что быстро заканчивается.

Вкусного сезона клубники!

Летом, в период изобилия ягод и фруктов, самое время заняться приготовлением варенья. Одним из самых популярных видов такого лакомства является джем из клубники. Рецепт на зиму не сложен, с ним справится даже начинающая хозяйка, имеющая не слишком большой опыт в кулинарии. Освоив данное блюдо, можно подобным способом готовить и другие варенья из различных ягод. Например, из вишни, черешни, малины, черники или смородины.Приготовленный джем из клубники на зиму замечательно подходит для разных блюд. Его можно подавать с оладьями, тостами, тонкими блинчиками, американскими панкейками или свежеиспеченными вафлями.

Сварив клубничный джем на зиму, можно быть уверенным в том, что теперь всегда есть возможная начинка для десертов. Кондитеры его с удовольствием кладут в сладкие пирожки, кексы и рулеты. Довольно часто джемом смазывают бисквиты для тортов или небольших пирожных перед тем, как нанести масляный крем или взбитые сливки.

В интернете найдется множество рецептов клубничного джема на зиму с фото, но не всегда в результате можно получить желаемое лакомство по вкусу. Ведь у каждой хозяйки существуют свои предпочтения. Кому-то по душе варенье с характерной кислинкой, а кто-то предпочитают более сладкие версии этого блюда. Аналогичны и предпочтения по консистенции джема.

Одни любят джемы, похожие на желе, другие, наоборот, стараются сделать повидло менее густым. Все это необходимо учитывать, чтобы приготовить действительно идеальный для себя джем.

Чтобы сваренный джем из клубники на зиму был вкусным, нужно прежде всего выбирать хорошую клубнику. Разумеется, для этой цели не подходят незрелые зеленые ягоды. Лучше всего отдать предпочтение ароматной сочной клубнике, сладкой с едва заметной кислинкой.

Существует классический рецепт джема из клубники на зиму. Для данного лакомства следует взять 1 кг свежих ягод клубники, 1,2 кг обычного белого сахара и немного лимонной кислоты. Перед тем как приготовить клубничный джем на зиму, необходимо подобрать подходящую емкость, в которой будет вариться варенье. Обычная кастрюля здесь не подходит – джем просто пригорит. Для варенья желательно приобрести специальную кастрюлю из нержавейки или современной керамики.

Вначале клубнику следует перебрать, тщательно вымыть, убрать зеленые хвостики. Потом пересыпать ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье. Ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на 8 часов. Перед тем как варить клубничный джем на зиму, ягоды должны настояться. Именно поэтому начинать приготовление варенья лучше вечером, чтобы утром приступить к его варке.

Варить варенье нужно в 3 подхода. Во время варки следует постоянно снимать пену. Варить джем нужно быстро, не больше 15 минут. После этого остается ждать, чтобы варенье остыло. На это уходит 5-6 часов. Теперь можно измельчить вареные ягоды при помощи блендера, а затем снова нужно довести до состояния кипения и проварить джем 5 минут. Горячая масса должна остыть, на это может потратиться 5 часов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...