Гранёный стакан. История граненого стакана

В наши дни гранёный стакан уже не пользуется таким спросом и постепенно становится раритетом, который держат скорее для коллекции. Гранёный стакан в своё время был одним из важнейших атрибутов быта в Советском Союзе. Но мало кто знает, кто изобрёл гранёный стакан. Давайте попробуем в этом разобраться.

Так кто же изобрёл гранёный стакан? Ответить на этот вопрос достаточно проблематично. Так, известно, что стаканы с гранями производились ещё при Петре I и производились на одном из старейших стекольных производств в городе Гусь-Хрустальный. Многие не сомневаются в том, что гранёные стаканы и стопки производились ещё до революции.

В 1905 году Карл Фаберже выставляет на показ свой натюрморт «Пролетарский завтрак». Интересно, что на деле всё это изготовлено из достаточно дорогих материалов. Так стакан с водкой является хрустальным, кирпич сделан из яшмы, желток является янтарным, окурок сделан соединением кварца и серебра, муха также сделана из серебра, как и обрывок газеты. Эту работу оценивают в сумму более 1 миллиона долларов.

В 1914 году на Уршельском стекольном заводе появляется печь автомат, благодаря которой они также налаживают производство гранёного стакана.

Мы можем наблюдать гранёный стакан на картине «Утренний натюрморт» Петрова-Водкина, которую он написал в 1918 году. Видно, что у стакана 12 граней.

Внимательный читатель заметит, что всё-таки это не совсем тот дизайн, который позже стал популярным, поэтому всё-таки можно считать, что гранёный стакан в его классическом для СССР виде изобрела именно Вера Игнетьевна Мухина, известный советский скульптор, создавшей монументальную скульптуру «Рабочий и колхозница». Также существуют слухи, что в разработке дизайна ей помог Казамир Малевич.

Вера Игнатьевна Мухина была увлечена стеклом в конце 40-х годов. Ей было поручено изобрести новую форму для стакана таким образом, чтобы в столовых общепита их было удобно промывать в машине для мытья посуды, а также сделать их более прочным. Вы можете заметить, что у стакана Мухиной по верху идёт усилительное кольцо, которого вы не увидите на других гранёных стаканах ранее.

Первый гранёный стакан выпустили 11 сентября в 1943 году на том самом заводе в городе Гусь-Хрустальный. Стандартный стакан имеет 16 граней, но есть и другие вариации 12, 14, 16 и 18 граней, реже встречаются с нечётным числом граней, например, 17-ю, потому что чисто технологически производить их было неудобно. Объём гранёного стакана 250 миллилитров до края.

Объём стаканов мог быть: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров. Цена варьировалась от 7 до 14 копеек и указывалась на дне стакана путём выдавливания.

11 сентября свой день рождения отмечает знаменитый граненый стакан. Образ этой прочной и удобной тары, ее граненая форма и широкий ободок уже давно стали для россиян чем-то родным и привычным. В советские годы такие стаканы были повсюду: в столовых, ресторанах, кафе; из них пили чай на каждой советской кухне, они несли исправную службу в автоматах с газировкой, в вагонах поездов и были неотъемлемой частью любого застолья.

Но история граненого стакана овеяна массой легенд и домыслов. Согласно наиболее распространенной версии, придумала его известный советский скульптор Вера Мухина - та самая создательница монумента «Рабочий и колхозница».

Однако многие историки утверждают, что первый стакан с необычной огранкой появился еще в эпоху Петра Первого. Существует легенда о том, что такой стакан императору подарил владимирский стекловар Ефим Смолин. Царь якобы высоко оценил поделку, увидев, что во время качки на корабле пользоваться таким изделием очень удобно: даже упав со стола, чудо-стакан не бился.

Чтобы развеять мифы вокруг граненого стакана, «История.РФ» обратилась к его исторической родине: первый стакан такого типа был выпущен 11 сентября 1943 года на стекольном заводе города Гусь-Хрустальный. Секреты производства нам выдала хранитель коллекции стекла Музея хрусталя им. Мальцовых Алла Чуканова.

- Алла Витальевна, так кто же все-таки придумал граненый стакан - Мухина или стеклодувы времен ?

Стаканы как форма посуды в петровскую эпоху, конечно, были. Но нужно просто понимать, что мы имеем в виду под словами «граненый стакан». Это стакан, выработанный методом прессования, у него форма в виде граней и широкий ободок. Раньше гранением называлось придание этой специальной формы стопам - огранка. Когда возник советский стакан, его стали называть граненым, но это не совсем правильно.

- Какие же стаканы существовали во времена Петра I ? Чем они отличались от советских?

При Петре стаканы гранили вручную. Могли просто выдувать, могли потом огранить. Но тот стакан, день рождения которого отмечают 11 сентября, - это граненый стакан советского времени. Он даже не выдувался - его грани появлялись прессованным способом, то есть сразу же.

- Какова роль Веры Мухиной в истории появления этих популярных стаканов?

Тому, что Мухина была сопричастна к появлению именно этой, советской формы стакана, даже есть документальные подтверждения. Они хранятся в музее Веры Игнатьевны Мухиной в Феодосии. Несколько лет назад я связывалась с директором этого музея, Сергеем Онищенко, и он мне прислал справку, что у них действительно есть воспоминания художника Успенского, который был в рабочей группе, которой руководила Вера Игнатьевна. Как художник производства, она стояла у истоков создания Ленинградского завода художественного стекла и выполняла задание правительства.

- Что это было за задание?

Им было поручено разработать эскизы посуды советского времени, которая могла бы использоваться в заведениях общепита. В то время уже появлялись и посудомоечные машины, и стаканы, как правило, бились, а их нужно было много. Специалистам было дано задание разработать такой стакан, который бы был прочный, красивый, удобный в эксплуатации, легко мылся. Успенский в своих воспоминаниях пишет, что было разработано очень много образцов разной посуды, в том числе и граненый стакан, который потом стали изготавливать на Гусевском хрустальном заводе.

- Но как ваш завод стал «родиной» знаменитых стаканов, если сама Мухина работала в Ленинграде?

Здесь было производство с давними традициями и хорошо оснащенное. Здесь были опытные мастера, в том числе техническая база для выпуска сначала контрольного количества стаканов, а потом уже наладили выпуск этих изделий на Гусевском хрустальном заводе. Ленинградский завод в то время - это был маленький цех: там работали только художники и выпускали какие-то эксклюзивные изделия.

- Где граненый стакан был распространен прежде всего?

Граненый стакан использовали в заведениях общепита - в столовых, в кафе. Его широкий ободок позволял хорошо мыть стакан в посудомоечных машинах. Помните автоматы с газировкой? Стакан [после использования] переворачивали, нажимали на донышко, и благодаря этому широкому ободку очень хорошо мылся краешек. К тому же стаканы были очень прочные, потому что применялся обжиг. Эти грани работали как ребра жесткости, и стекло становилось более прочным.

Граненые стаканы широко использовались на железной дороге. Это правда, что стакан был сделан еще и таким образом, чтобы его сложно было разбить во время тряски в поезде или качки на корабле?

Действительно, если граненый стакан упадет при качке на каком-нибудь корабле, он, благодаря своим граням, не сможет далеко укатиться и разбиться. Он не только более прочный, но и более удобный: упадет и будет здесь же лежать, под столом. В поездах дальнего следования еще разносят чай в таких стаканах, и даже с подстаканниками. У нас на опытном заводе до сих пор такие стаканы выпускают по заказам, они пользуются спросом! И на их донышке стоит логотип опытного стекольного завода - хрустальный гусь.

Интересно, что выражение «сообразить на троих» появилось именно благодаря этим стаканам. Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 граммов - ровно треть пол-литровой бутылки. Таким образом можно поделить водку «по совести». Но почему в какой-то момент граненый стакан стали ассоциировать именно с водкой, с пьянством? Его «светлый» советский образ оказался принижен…

Да, есть такая версия. Это просто был самый дешевый и самый распространенный вид посуды. То, что было под рукой, то и использовали, в том числе и для этого. Знаете, в главной кулинарной книге советского времени, «Книге о вкусной и здоровой пище», все рецепты указывали не в граммах, а в стаканах! В граненый стакан умещалось 200 миллилитров молока или другой жидкости (а если до линии ободка, то 250), 230 граммов сахарного песка, 320 граммов соли, 160 граммов муки - там так и было указано. Все было в стаканах, а не граммах, поэтому было удобно, везде этот стакан использовали.

- Я читала, что в 80-е годы граненые стаканы начали массово взрываться. Это правда?

Так как эта тема уже давно поднимается, тут были разные вопросы, и этот вопрос тоже возникал. У нас в Гусь-Хрустальном есть такой специалист - Юрий Абрамович Гулоян, он главный специалист Научно-исследовательского института стекла. Он нам сказал, что в 70-е годы на заводе стали использовать французские линии, на которых стаканы потом отжигались - как бы закаливались. Это для того, чтобы снять остаточное напряжение в стекле, любое изделие из стекла проходит отжиг. Закалка - это то же самое, только температурный режим немного другой. И вот на этих французских линиях стаканы взрывались - не выдерживали температуры. А те, что выдерживали закалку, служили недолго и рассыпались на осколки при небольшом ударе. От этих линий вскоре отказались и стали закаливать стаканы на отечественных машинах.

Существует история о том, что изначально у таких стаканов было 16 граней - по числу советских республик, а ободок как бы символизировал их объединение внутри одного государства.

Действительно, это одна из версий. Стаканы были с разным количеством граней - по-моему, от 8 до 20. Были и с 16 гранями - как раз 16 союзных республик входило в состав Союза в 1952 году. Это одна из версий, красивая легенда…

Сколько грамм в граненом стакане и откуда возник и чем может быть полезен в быту обыкновенный граненый стакан.

В советское время без него не обходилась ни одна кухня, заводская столовая или поезд. Используют его и сейчас.

Прадедушки граненого

С его появлением на свет связано несколько легенд. Известный владимирский стеклодув Ефим Смолин подарил Петру 1 новую крепкую посудину для питья. Это был граненый (чтобы не скатывался с корабельного стола во время качки) стакан. Царь решил проверить качество и ударил им об пол со словами: «Стакану быть!». Сосуд, конечно, разбился, но возникла традиция бить посуду на счастье. В 1905 году в музее Фаберже в Баден-Бадене был выставлен натюрморт с изображением скелета селедки, глазуньи и прадедушки граненого стакана.

Мерная емкость: Сколько грамм в граненом стакане таблица

Хозяйки уже давно обходятся без специальной мерки — пекут и готовят, отмеряя продукты стаканом.

Сыпучие продукты

К данному типу относится сахар, гречка, мука и многое другое. Если вы столкнулись с рецептом, в состав которого входят сыпучие продукты в граммах, то данная таблица станет полезной на вашей кухне.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Сахар 160 200
Рис 185 230
Гречка 165 210
Крупа перловая 185 230
Булгур 190 235
Кускус 180 225
Пшено 175 220
Горох лущеный 185 230
Соль 255 320
Крупа манная 160 200
Мука кукурузная 145 180
Крупа пшеничная 145 180
Крупа ячневая 145 180
Мука пшеничная 130 160
Макаронные изделия 190 230
Хлопья овсяные 80 100
Молоко сухое 100 120
Хлопья кукурузные 50 60
Геркулес 60 75

Жидкости

Жидкость имеет относительно фиксированный объем, поэтому ее очень трудно измерить в граммах. Однако представленная ниже таблица подробно показывает продукты в граммах.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Молоко 200 250
Вода 200 250
Кефир 200 250
Сливки 200 250
Йогурт 200 250
Ликер 200 250
Уксус 200 250
Коньяк 200 250
Масло подсолнечное/оливковое 185 230
Масло топленое 195 240
Маргарин топленый 180 225
Жир топленый 195 240

Твердые продукты

Данная таблица примерно показывает сколько грамм в граненом стакане, потому что точное содержание будет зависеть от размера и вида.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Чечевица мелкая 175 220
Цукаты 220 275
Семечки подсолнуха 135 175
Тыквенные семечки 95 125
Фасоль 175 220
Горох целый 160 200
Грецкий орех молотый 155 190
Чечевица крупная 160 200
Изюм 155 190
Черника свежая 160 200
Черника сушеная 110 130
Вишня 155 190
Крыжовник 165 210
Клюква 155 190
Черешня 130 165
Смородина 145 180
Фундук очищенный 140 175
Арахис очищенный 140 175
Миндаль очищенный 135 170
Клубника 135 170
Грецкий орех очищенный цельный 135 170
Малина 120 150

Продукты вязкой консистенции

Давайте теперь рассмотрим последнюю разновидность продуктов питания, которая у нас осталась.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Мед 260 325
Сгущенка 240 300
Ягодное/фруктовое пюре 280 350
Сгущенка вареная 280 350
Варенье/ Джем 275 340
Томатная паста 240 300
Творог 200 250
Майонез 200 250
Сметана 210 265

А я 1918 году на полотне «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина красовался 12-гранный стакан с чаем. Хотя граней у него могло быть разное количество, от 12 до 20. Изобретение верхнего округлого ободка приписывают известному скульптору СССР Вере Мухиной (она же изобрела пивную кружку). Считается, что емкость такой формы было удобнее мыть в советских посудомоечных машинах. Массовое производство стаканов началось 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.

Нам, имевшим счастье (?) застать живьем советскую власть и даже (некоторым) вырасти при ней, многие повседневнейшие вещи, не вызывавшие тогда никаких особых эмоций (а порой вызывавшие раздражение) теперь, по мере отдаления от времен нашего прекрасного детства, все чаще становятся поводом для ностальгии. Куда ушли автоматы с газировкой за 1 копейку и «трешку» с сиропом? Кому помешали? Я хочу летом выпить холодной газировки! Господа бизнесмены, ау!

Почему никаких эпидемий не вызывал многоразово облизываемый граненый стакан, слегка сполоснутый водой из-под крана? А я вам объясню, дорогие товарищи! Потому что граненый стакан имеет свойство накапливать в своих совершенных формах космическую животворящую силу! Эта сила не только мочит всех микробов безо всякой дезинфекции, но и явно способствует духовному возвышению и даже, временами, (у некоторых избранных) прозрению при употреблении из оного возвышающих духоподъемных специальных прозревательныхнапитков.

Вспомните сами, о чем тянет поговорить в процессе употребления национального прозревателя из какой-нибудь китайской рюмки, или, не дай Бог, поганенькой пластмассовой одноразовой чашки? Правильно, о футболе, рыбалке, бабах женщинах и автомобилях. То есть о предметах низменных, повседневных и приземленных.

И только запущенный в организм из правильного космического прибора, именуемого в народе Граненый Стакан (далее - ГС), прозреватель наводит реципиента на мысли о возвышенном: об уважении к личности, о смысле/бессмысленности человеческого существования, о народном благе и прочих потусторонних вещах, в повседневной жизни не встречающихся.

Когда мне внезапно открылось Космическое Значение ГС для русского сознания вообще и философского осмысления нашей действительности в частности, я не мог остаться равнодушным. Плачевное состояние духовности нашего народа является результатом исчезновения ГС из повседневной жизни! Необходимо спасать хотя бы то малое, что еще осталось! И вот в результате практически археологических раскопок на чердаках, в чуланах и даже под землей постепенно стала собираться эта коллекция. Неожиданно оказалось, что не одного меня волнует судьба русского сознания Граненого Стакана: http://periskop.livejournal.com/777120.html#cutid1

Поэтому я решил представить публике несколько экспонатов из моей коллекции с краткой историей каждой находки.

  1. Стакан Граненый «Губастый» тип ГС-14.

Имеет ёмкость 250 грамм (до верха) или 200 (до «губы»). Заметьте, только в НАСТОЯЩИЕ три ГС емкостью 250 грамм можно точно разлить 500 грамм напитка! Попробуйте произвести тот же эксперимент с кружками или другой посудой. Ни-фи-га! Вот вам и доказательство Космичности родного ГС - только с его помощью можно 500 разделить на 3 без остатка.

На данном фото представлен образец 14-гранного ГС производства не позднее 50-х годов. Этот великолепный образец был найден на чердаке полуразрушенной дачи завернутым в газету 1958 года. Это позволило произвести приблизительную оценку возраста находки. После реставрации помывки раритет регулярно используется по прямому назначению. В силу многогранности весьма помогает в поисках вдохновения. Меня, в частности, он неожиданно вдохновил на строительство нового дачного сортира.

  1. Стакан Граненый «Губастый» тип ГС-20

Емкость этого чуда не отличается от обычного ГС-14. Те же классические 200/250. Но чудо оно и есть чудо.

Этот замечательный экспонат был найден в старом деревенском коровнике на полке. Время создания космического прибора ГС-20 теряется во мраке лет. Но место находки несомненно доказывает что мелкограненые ГС могут применяться и в сельском хозяйстве, например для удойности и привесности! Впрочем эксперимент по употреблению из этого прибора прошел с большим успехом и на человеке. ГС-20 замечательно раскрепощает внутренний мир и освобождает сознание для полета в космические дали и способствует безболезненному возвращению отлетевшего духовного имущества утром обратно.

  1. Стакан «малый» тип МГС-16

Это «младший брат» классического «губастого» ГС. Используется в основном женщинами как мерная посуда и для употребления в большом количестве напитков методом «Ой, я вообще не пью! Мне чуть-чуть на донышке!».

Помогает женщинам стать хоть чуть-чуть ближе к мужчинам. Если не биологически, то хотя бы интеллектуально. Любимая емкость тещ и двоюродных тётушек из провинции.

  1. Стопка граненая праздничая СГП-14

Конечно, классический ГС универсален и всеобъемлющ, но если вы решили посетить космические дали в компании других космонавтов алкашей интеллектуалов, то расходы на путешествие резко возрастают!

Для таких случаев групповых путешествий придумана байка о «неприличности» употребления в обществе из классического ГС и в качестве фигового листка изобретена «благопристойная» СГП-14 емкостью 100 грамм.

При разумной скорости путешествия СГП-14 позволяет с одной стороны соблюсти приличия а с другой - путешествовать в нирвану эконом-классом.

  1. Рюмка граненая микроскопическая РГМ-12

Используется только в исключительных случаях для употребления напитков, имеющих космическую цену или фантастически мерзкий вкус. РГМ-12, как и её старшие братья, многократно усиливает положительный эффект от помещенных внутрь условно-полезных (или якобы целебных) субстанции, в связи с чем пользуется большим успехом у сердечников, гипертоников и прочих страдальцев. На самом деле страждущим помогают вовсе не их мерзопакостные снадобья, а поток космической животворящей силы, так и сверкающей в гранях этого шедевра.

Заметьте, коренные петербургские старушки предпочитают капать свой валокордин именно в РГМ-12. Они знают истинную силу космических граней.

В завершение - групповое фото:

Несколько особняком от ГС стоит такое явление как Тонкий Стакан (ТС) и его неотъемлемая часть и вторая сущность Подстаканник (ПС) .

Создание эстетов Серебряного Века так полюбилось простому народу и его расстрельщикам руководителям, что даже после ликвидации Серебряного Века вместе с его создателями тандем ТС+ПС не исчез, а занял почетное место в советской жизни.

Я тоже люблю пить чай из тонкого прозрачного стакана с подстаканником. Вкус напитка, радующего глаз золотым лимончиком, плавающим в волнах настоящего чая не из газетного пакетика, а из пузатого заварничка с красным цветком на боку, становится прекрасным до неповторимости. Никакая, даже самая нарядная фарфоровая (фаянсовая, железная, пластмассовая и прочая) посуда не доставит глазу того эстетического удовольствия, которое мы имеем взяв в руку этот прекрасный шедевр отечественной художественной (и технической) мысли.

Особенно ярко высокие художественные (не говоря уже о вкусовых!) достоинства употребления чая из ТС+ПС выявляются при использовании настоящего дровяного самовара. Но Самовар заслуживает отдельного поста и его темы я только коснулся здесь этой фотографией.

Итак, господа! Призываю вас к поддержке русского сознания вообще и его воплощения - Граненого Стакана в частности! Без производства и внедрения которого в широких масштабах невозможно возрождение нашей исконной духовности и нравственной чистоты, имманентно присущей русскому народу.

Аминь!

Этимология

Слово «достаканъ» встречается в русской грамоте 1356 года и в Духовной грамоте Ивана Калиты (умер в 1340 году). Предполагается, что это заимствование от тюркской деревянной посуды - tostakan (низкая круглая посуда типа пиалы) . В современном казахском языке тостаган представляет собой чашу для питья.

Описание

Форма стакана обычно близка к цилиндру или к усечённому конусу , однако встречаются стаканы более сложной формы. Основным отличием стакана от других типов посуды является отсутствие ручки. Стаканы также бывают гранёными.

Отношение высоты стакана к диаметру основания примерно 2:1, а размером он близок к человеческой ладони. Объём стакана обычно 200-250 см³. Стаканы меньшего размера часто называются стаканчиками, а совсем маленькие - стопками . В быту считают, что обыкновенный гранёный стакан, налитый до гладкого ободка, вмещает 200 мл, налитый «всклень», то есть до краёв, - 250 мл.

В старорусских мерах объёма жидких тел (главным образом, казённой водки) 12 стаканов = 1/4 ведра , то есть 3 л, из чего объём стакана 250 мл.

Бывают стаканы прозрачные (стеклянные, пластмассовые) и непрозрачные (бумажные, пластмассовые, металлические), многоразовые и одноразовые (из бумаги или пластмассы), складные (из нескольких колец).

Материал стакана определяет, можно ли им пользоваться для употребления горячих напитков или нет.

Встречаются даже съедобные стаканы: так, мороженое может продаваться в вафельных стаканчиках.

Гранёный стакан

Гранёный стакан

Размеры классического гранёного стакана - 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней (также встречаются экземпляры с 17 гранями, но 12, 14, 16 и 18 - наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с чётным количеством граней проще) и вмещал 250 мл жидкости (до краёв). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило - 7 или 14 копеек; «20-гранники» стоили 14 копеек).

Характеристики стандартного гранёного стакана производства СССР :

  • Верхний диаметр: 7,2-7,6 см;
  • Нижний диаметр: 5,5 см;
  • Высота: 10,5 см;
  • Количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения);
  • Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и иные значения);

Объём стаканов: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров.

Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням такой стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому гранёные стаканы производятся по сей день и используются в заведениях общепита , а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником).

В народе гранёный стакан получил название «маленковский», по фамилии советского государственного деятеля Георгия Максимилиановича Маленкова.

Химический стакан

Химические (лабораторные) стаканы

Химические (или лабораторные) стаканы являются весьма важной частью химической или биологической лаборатории. Как правило, по форме они представляют собой строгий цилиндр, хотя иногда могут иметь форму расширяющегося кверху усечённого конуса. Обязательным атрибутом химического стакана является носик для удобного сливания жидкости. Дно у хорошего химического стакана должно быть плоским, для удобства использования магнитной мешалки. Изготавливаются обычно из термостойкого стекла, но могут быть пластиковыми. Объём химических стаканов варьирует от 5 мл до нескольких литров. На стакан может быть нанесена шкала объёма, однако она приблизительна и служит только для ориентировки. Сосуды с точными шкалами, служащие для измерения объёма жидкости, называют мензурками . Химические стаканы используются обычно для приготовления растворов сложного состава, когда необходимо при перемешивании растворять несколько твёрдых веществ. Во время «лабораторных» праздников химические стаканы ёмкостью 50 мл нередко используются в качестве стопок.

Одноразовый стаканчик

Одноразовый стаканчик был создан в 1910 году Хью Морем в результате борьбы с эпидемиями .

Складной стакан

Складной металлический стакан

Складной стакан состоит из подставки и укреплённых на ней колец в виде усечённых конусов. В сложенном состоянии они помещаются друг под другом, закрытые крышкой. В разложенном положении телескопически раскрыты вверх. В популярных художественных фильмах , таких как «Опасно для жизни! » (), «Московские каникулы » () и др., складной стакан использовался как непременный атрибут пьяниц .

Стакан как мера объёма

Стакан также является бытовой мерой объёма жидкости и сыпучих тел, и в этом качестве используется в кулинарных рецептах . В этих случаях имеется в виду объём 200 мл. Например, имеется такой рецепт «Солянки московской на сковородке» : «2 - 3 рябчика (или любой другой дичи), 100 г. копчёной грудинки, 5 сосисок, 500 г. кислой шинкованной капусты, 4 столовые ложки томатной пасты, 1 луковица, 2 стакана бульона, 100 г. любых маринадов, соль, перец по вкусу, 1/2 стакана тёртого сыра.»

Популярные выражения со словом «стакан»

  • Найти истину на дне стакана .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...