Голландская выпечка. Что попробовать в Нидерландах — блюда, сыры, напитки

Голландская кухня Голландская национальная кухня, она также известна как нидерландская, представляет блюда севера Европы, отличающиеся своеобразным местным колоритом. В ней используются традиционные продукты сельского хозяйства, в том числе сыры, ставшие гастрономической визитной карточной Голландии, и рыболовства. Единственное условие, которое всегда старались соблюдать голландцы — пища должна быть сытной, восстанавливающей силы после тяжелого труда.

Сытно и вкусно — девиз голландской кухни

Традиционная голландская кухня рецепты представляет разнообразные, но все они отличаются высокой калорийностью и приятным пикантным вкусом.

В повседневном меню редко используются первые блюда. Предпочтение отдается супам на бульоне с отварным мясом, например, снерт — овощной или гороховый суп с мясом, шпигом или сосисками, или похлебку с картофелем, овощами и мясом.

Обычный обед или ужин нидерландской семьи — основные блюда из рыбы или мяса, которые проходят различную термическую обработку: варятся, тушатся, жарятся. Подаются блюда голландской кухни с овощным или картофельным пюре, иногда готовят смешанные варианты, например, картофель с капустой. В качестве приправы обязательно используется соус. К ужину, когда подается горячая пища, чаще всего готовят грюцпот — местный вариант мясного рагу.

Рыба — основной продукт голландской кухни

Несмотря на наличие в рационе голландцев большого количества блюд из мяса, к рыбе у них особое отношение. Ее употребляют почти каждый день в самых разнообразных видах. Палтуса, камбалу, угря жарят, варят, солят, вялят: одним из самых изысканных блюд признается угорь, жареный в патоке — гебакен палинг мет строп. Употребляют рыбу в качестве закуски (бутерброд с рыбой и овощами) или как основное блюдо с гарниром.

Разнообразие рыбных блюд не помещало голландцам остановить свой выбор на селедке. Ее можно по праву назвать национальным блюдом, а харинг — кулинарным брендом страны. Малосоленая сельдь с луком и маринованными огурцами — одна из самых популярных в Нидерландах.

Еще один популярный вариант приготовления сельди — жарка. Для человека непривычного к такой кухне аромат блюда панхаринг покажется более чем странным, но гурманы говорят, что его бесподобный вкус заставляет забыть о неприятных моментах, связанных с запахом во время приготовления.

Десерты — какая кухня без них

Без сладких блюд сложно представить полноценную кухню, голландская — не исключение. Местный климат мало располагает к повсеместному выращиванию фруктов, поэтому в Нидерландах предпочитают хорошую выпечку и шоколад, который здесь готовят по особому рецепту.

Если лакомство из привозных какао-бобов больше относится к промышленному производству, то стропвафли, поффертьес (оладьи), а также местный вариант блинов и пироги с яблоками обязательны в голландском меню. Они несложны в приготовлении, как все блюда местной кухни, но очень питательны и вкусны.

Хотите разнообразить домашнее меню интересными блюдами голландской кухни — мы предлагаем необычные рецепты, которые готовят в этой стране, и прилагаем подробные рекомендации по их приготовлению. Воспользуйтесь нашими предложениями, и ваши близкие оценят ваши старания.

При поверхностном знакомстве национальная кухня Нидерландов кажется воплощением худших кошмаров наших заботливых бабушек. Супы и горячие блюда оказываются на столе в лучшем случае к вечеру, а в обиходе голландцы большей частью перебиваются «сухомяткой» и, тем не менее, чувствуют себя великолепно.

Какие блюда любят в Нидерландах?

Основу повседневного рациона составляют бутерброды, рыба и картофель «фри». Типичный завтрак местного жителя - малосольная селедка, съеденная прямо на ходу или в сэндвиче с белой булкой. Начиная с июня, на улицах городов появляются палатки, в которых продают очищенную селедку, полностью готовую к употреблению. Достаточно взять рыбу за хвост, запрокинуть голову и отправить трофей в рот.

Также в лотках часто спрашивают uitsmijter - тост с ветчиной, сыром и глазуньей. На десерт обычно заказывают знаменитые голландские вафли в сиропе или шоколаде, пончики пофферчес или кусочек рисового торта. Перекусить на улице можно плотно и недорого - всего за 5-6 EUR.

Обеденное время наступает примерно в пять часов. В это время в питательных заведениях традиционной кухни начинают подавать коронные блюда Нидерландов из рыбы и мяса, от которых на душе сразу становится тепло и уютно.


Национальные блюда Нидерландов, которые нужно обязательно попробовать

  • Эртен суп - густая наваристая похлебка из дробленого гороха, сдобренная копченой колбасой или ветчиной.
  • Консоме пот-а-фе - легкий прозрачный бульон с нежирной ветчиной и крепкой, слегка тронутой огнем морковью.
  • Хутспорт - тонко нарезанная вареная говядина с гарниром из картофельного пюре, приправленного тушеной морковью и поджаренным луком.
  • Штамппот - горячее овощное пюре из отварного картофеля, моркови, лука и капусты с копченой колбасой или мясными шариками биттерболлен с грибами.
  • Ристтафель - обжаренный до золотистой корочки рис с тушеными овощами и мелко нарезанными ломтиками говядины или свинины.
  • Бруджес - запеченные в масле шарики теста с разнообразной начинкой, начиная от сыра и заканчивая натуральным крабовым мясом.

Ассортимент горячительных напитков в Нидерландах не ограничивается знаменитым пивом Heineken, в честь которого в Амстердаме устроили забавный музей. Можжевеловую водку «Еневер» (Jenever) весь мир считает прародительницей английского джина. Слишком горько? Тогда подсластите жизнь рюмкой прославленного голландского ликера Orange Bitter или Advocaat. Из безалкогольных напитков вам предложат очень достойный кофе, горячий шоколад, молоко с анисом или подогретый лимонад, который здесь называют квастом. Кофе-брейк объявляют дважды - в 10:00–11:00 и в 19:00–20:00.

В пользу традиционной кухни Нидерландов свидетельствуют не только легкоусвояемые калории и качественные натуральные продукты, но и подчеркнуто демократичные расценки. Средний чек в опрятном респектабельном кафе обычно не превышает 15-25 EUR.

Ужин в ресторане обходится дороже: от 30-50 EUR в заведении средней руки до 70-80 EUR в фешенебельном храме гастрономического искусства. Неудивительно, что модные ориентированы на европейский стол, а провинциальные и бюджетные заведения делают ставку на национальные блюда, проверенные временем.

Фраза «голландская кухня» совсем не на слуху, и в голове не возникает никаких стереотипов. Действительно, кухня Голландии не имеет явных отличительных особенностей и не обладает какими-то изысками. Она вобрала в себя из каждой кухни по чуть-чуть: немного из немецкой, немного из азиатской, немного из французской. Если присмотреться, можно найти то, что придется по вкусу каждому. Только стоит отметить, что голландская пища очень простая и очень калорийная.

Особенности голландского питания

Для того чтобы начать описание голландской кухни, нужно сначала внести ясность, как же питаются голландцы в обычной жизни, тогда сразу станет понятно, откуда такая распространенность тех или иных блюд.

Голландцы питаются довольно своеобразно, а по меркам российских бабушек так очень странно. Горячую пищу они едят всего один раз в день(!) – на ужин. На него собираются всей семьей после работы. На завтрак и днем во время обеда истинные голландцы кушают бутерброды: покупают в магазине батон хлеба, тонкую мясную нарезку, нутеллу или шоколадную крошку. И пока не насытятся не перестают делать бутерброд за бутербродом.

В столовые на работе и университетах голландцы ходят редко, во-первых, это дорого, во-вторых, зачем, если можно наесться сэндвичами. Кстати, в кафе на обед, скорее всего, также будут предложены различные сэндвичи, горячая кухня обычно открывается после 5 вечера.

Кстати, в музее под открытым небом в Эйкхаузене «Zuiderzeemuseum» можно отведать только что приготовленную копченую селедку и копченого угря. А для удобства посетителей рядом стоит рукомойник с мылом и полотенцем.

В ларьках вдоль береговой линии Северного моря помимо селедки продаются еще и бутерброды с креветками и разными «морскими гадами».

Кроме того, отличный вариант перекусить – попробовать рыбу Kibbeling. Это чаще всего кусочки мяса трески в панировке, которые при вас обжаривают во фритюре, подают с соусом на выбор, рекомендую взять чесночный (knoflooksaus). Мое самое любимое блюдо из голландской кухни. Очень вкусная, сытная и аппетитная рыбка. Есть еще один вариант обжаренной рыбы, Lekkerbekje, только ее не режут на кусочки.

Горячие блюда

Все-таки есть в Голландии и традиционные горячие блюда. Особую популярность они приобретают ближе к зиме. К ним относится Stamppot – пюре из моркови, картошки и лука. Второе блюдо по популярности Zuurkool – вареная картошка-пюре, смешанная с кислой капустой. Подают эти виды пюре вместе с копченой колбаской (Rookworst) или большой мясной тефтелей. На вид, может быть, не очень аппетитно, простовато, но на вкус очень даже сытно и необычно. Я, например, стала настоящим фанатом Зюуркола с Рокворст.

Еще зимой голландцы не отказывают себе в удовольствии отведать гороховый суп Еrwtensop. Он очень густой и наваристый, подается с ржаным хлебом и копченым беконом.

Проще и дешевле всего попробовать эти блюда в сетевом магазине Hema, где есть большая кухня (адреса можно заранее посмотреть у них на сайте). Хорошее место, чтобы, не задумываясь о цене, получить представление о голландской кухне. Стоимость блюд от 2,5 до 5 евро.

Море сладостей

Оказалось, что голландцы большие сладкоежки. Полки магазинов всегда завалены различными видами печенья, конфет, лакричных леденцов и мармелада, марципана, вафель!

Первое, что нужно попробовать из сладостей в Голландии и привезти в качестве сувенира – это голландские вафли с карамелью Stroopwafel! На вкус они потрясающие! В России, кстати, какая-то компания выпускает голландские вафли, но они не идут ни в какое сравнение с настоящими. Купить их можно как в сетевых магазинах (Hema, Albert Heijn, Coop), так и в туристических местах. Друзья, узнав, что мы едем в Москву, каждый раз заказывают упаковку вафель.

Голландия переняла у Скандинавии любовь к лакрице, и сейчас уже многие думают, что это типичное голландское угощение. Действительно, полки магазинов, аптек и супермаркетов усыпаны разными конфетами (монпансье) из лакрицы (сладкой и соленой). На вкус они специфичны, хотя, с другой стороны, раз они представлены в таком количестве, значит, голландцам они действительно нравятся.

Перед новогодними праздниками на полках магазинов можно найти множество фигурок и конфет из марципана. Это один из главных новогодних сувениров. Также в зимний период появляются маленькие имбирные печенья и шоколадные буквы. Помимо сезонных сладостей в супермаркетах всегда можно встретить печенье на любой вкус – песочное, миндальное, розовое и многие другие. Сложно перепробовать все виды!

Сыр. Сыр. Сыр

Столько текста про еду и ни слова о сырах! Исправляю это недоразумение. Сыры, сыры, и еще раз сыры нужно кушать в Голландии. Десятки сортов и разных видов сыров позволяют потеряться в сырной лавке и абсолютно потерять там голову. Но на помощь всегда приходят любезные продавцы, которые дадут попробовать и помогут подобрать понравившийся сыр.

Еще голландцы любят кушать сыры с разными вареньями и соусами, которые также можно попробовать в сырной лавке. Пока наш фаворит и фаворит наших гостей – двухлетний сыр Old Amsterdam с вкраплениями соли. Очень необычный и насыщенный. Есть и козьи, овечьи сыры. На любой вкус и кошелек. Уйти из магазина или с рынка без покупки сыра у вас вряд ли получится.

Любители блинов

Первое время меня удивляло постоянное наличие готовых блинов в магазинах и блинных домов Pannenkoeken в разных городах. Оказалось, что голландцы обожают блины, Иногда голландский блин является основой пиццы, сверху на него насыпают самую разную начинку.

Зимой на улицах города продают крошечные оладьи Poffertjes, обсыпанные сахарной пудрой. А еще зима – время для поедания местных пончиков Oliebollen. Будете зимой в Голландии, не откажите себе в удовольствии.

Всему миру Амстердам известен своей раскрепощенной атмосферой. Но еще одна «достопримечательность» столицы Голландии - рестораны и кафе, которые поражают разнообразием и удовлетворяют вкусы абсолютно всех поклонников гастрономического туризма. Читая меню, стоит попробовать одни из «самых голландских» блюд, характеризующих местную кухню. Какие блюда национальной голландской кухни стоит попробовать в Амстердаме?


Стропвафли: карамельное удовольствие

В Амстердаме существует настоящий культ стропвафель. Это лакомство из двух слоев и карамельным сиропом создали в Гауде совершенно случайно - из бисквитных крошек. Привлекательная форма и аппетитный сироп стали залогом популярности стропвафель: в XVIII веке их продавали в недорогих закусочных, причем и за пределами Гауды. Для голландцев и туристов нет лучшего сопровождения во время прогулки, чем стропвафли. Конечно, особой популярностью горячее лакомство пользуется в рождественский период, когда к нему можно заказать глинтвейн или горячий шоколад. Поскольку вафли получаются довольно жесткими, их принято немного размягчать, подержав над паром от напитка. Сейчас популярность стропвафель достигла таких масштабов, что их начали выпускать заводы. Но ничто не сравнится с теми, которые продают в кондитерских.

Биттерболлен: мясной фаст-фуд

Крошечные голландские фрикадельки биттерболлен из смеси разных сортов фарша, сливочного масла, бульона и петрушки, приправленные специями и мускатным орехом - вот пример типичного амстердамского «перекуса». Обычно биттерболлен заказывают в барах как закуску или едят прямо на улице, отдыхая во время прогулки. Если заглянуть на любой голландский праздник, они почти наверняка будут на столе. Традиционно эти мясные шарики подаются с горчицей или соусом. Казалось бы простое и непритязательное блюдо имеет долгую историю, причем название «горькие шарики» относится не к вкусовым качествам биттерболлен, а к горьковатому напитку, с которым их издавна подавали. Первоначально шарики формировали из остатков фарша - считается, что их автором являлась жена одного из владельцев амстердамского бара. Но потом это незатейливое блюдо не раз выручало голландских солдат и охотников.

Стамппот: сытное блюдо для полноценного обеда

Одним из самых любимых голландцами блюд является стамппот. Это картофельное пюре, которое обычно готовят с капустой или другими овощами и подают с пикантным соусом. Еще одна составляющая стамппота - бекон, кусочки копченой колбасы или сосиски, которые традиционно любят многие народы Западной Европы. Из овощей в стамппот обычно входят шпинат, лук и морковь, эндивий. Точная история появления стамппота в Голландии неизвестна. Однако популярность блюда в Амстердаме бьет рекорды: его заказывают в уличных кафе и ресторанах, покупают с супермаркетах. Что характерно, стамппот является блюдом, доступным туристам с любым бюджетом.

Селедка на хлебе: самая любимая закуска голландцев

Что голландцы любят всей душой, так это бутерброд (или, скорее, сэндвич) с селедкой - простейшее блюдо здесь стало национальным. Помимо рыбы, в него добавляют свежий лук и соленый огурец, а продают в Амстердаме буквально за каждым поворотом. Туристы, попробовавшие сэндвич один раз, уже не могут отказаться от него снова и снова. С точки зрения гастрономии белая булочка с уложенными в нее ингредиентами не имеет особой кулинарной ценности. А вот для голландцев нет более любимого фаст-фуда. К тому же, в каждой стране должна быть недорогая и вкусная уличная еда.

Пофферчес: голландский вариант пончиков

В любой стране есть свои традиции приготовления пончиков, и Голландия не стала исключением. В Голландии просто обожают пофферчес - в отличие от остальных пончиков, они готовятся на специальной сковороде и имеют легкую структуру. Традиционно эти пончики подают с джемами, клубникой, взбитыми сливками или сиропами, а готовят только после заказа, специально для клиента. Интересно, что «самые голландские» пофферчес родом из бывшей голландской колонии - Индонезии. Пончики в Амстердаме продаются в любое время, но в холодный сезон количество киосков, предлагающих пофферчес, резко возрастает. Также голландцы от души объедаются пончиками во время национальных праздников или летних фестивалей.

Снерт: главное зимнее блюдо

Оказавшись в прохладное время в Амстердаме, стоит попробовать снерт - знаменитый суп из гороха. Он отличается очень густой консистенцией и калорийностью. Густым его делает большое количество копченостей и нарезанных кусочков колбасы. Считается, что в правильно приготовленном снерте должна стоять ложка. Для голландцев этот суп является не только первым блюдом, но и заменой вторым блюдам. История снерта уходит корнями в деревенские будни: Голландия - страна красивых полей и сельского хозяйства, и снерт издавна сопровождал трапезу простых крестьян. Сохранивший легкую старомодность, этот суп способен познакомить с очаровательными традициями Голландии, дошедшими до нас в аутентичном виде.

Сегодня национальные кухни разных стран интересуют не только профессиональных поваров, но и любителей вкусных и необычных блюд. В традициях разных народов можно отыскать множество рецептов, которые легко повторить собственноручно. Блюда голландской кухни в этом плане очень выигрывают перед многими экзотическими кушаньями, ведь все необходимые продукты можно отыскать в отечественных супермаркетах и на рынках. Наша статья расскажет о кулинарных традициях Нидерландов, самых популярных блюдах, классических рецептах и продуктах.

Сегодня жители Голландии предпочитают легкие и простые кушанья, на приготовление которых не нужно тратить значительных усилий. При этом национальные блюда обладают достаточной, но не чрезмерной калорийностью.

Чтобы получить наиболее полное представление о кухне этой страны, попробуем приготовить несколько несложных блюд: первое, второе и десерт. А подчеркнуть национальный колорит поможет традиционный напиток, любимый голландцами испокон веков - пиво. Непременно подайте его к столу, если собираетесь устроить ужин или обед в голландском стиле.

История становления в Средневековье

Историки кулинарии считают, что в старые времена голландская кухня была разнообразнее, чем в современности. Сказывалось выгодное географическое положение. Щедрое море дарило богатый улов, а мягкий климат и хорошая почва создавали все условия для развития сельского хозяйства и животноводства.

Сохранились свидетельства, что голландцы начали готовить разнообразные кушанья из молока достаточно давно. Сыры, которыми славится в наше время эта страна, местные жители готовили еще в раннем Средневековье. Причем позволить себе этот деликатес могли не только зажиточные горожане, но и простой сельский люд.

В старые времена распространенными были разнообразные похлебки, которые готовили на основе молока, овощных, мясных и рыбных бульонов, злаковых отваров.

В рационе жителей в значительных количествах присутствовали морепродукты: рыба, устрицы, раки, креветки, моллюски. Одним из самых любимых блюд голландцев была и остается маринованная и соленая сельдь.

Как и сегодня, традиционным для национальной голландской кухни было преобладание овощей над мясной частью. выращивали свеклу, капусту, морковь, фасоль. К столу было принято подавать пшеничный или ржаной хлеб. А необычным названием «жидкий хлеб» было принято именовать пиво. В те времена его пили и взрослые, и дети, ведь крепость напитка была относительно небольшой, а готовили его из самых лучших продуктов.

В 1514 году была выпущена первая из известных ныне голландских кулинарных книг.

Влияние развития мореходства

Расширение торговли оказало огромное влияние на национальные кухни многих стран Европы. В рационе голландцев появились разнообразные вина, орехи, сладости, кофе, чай, экзотические фрукты. В рационе жителей Голландии в изобилии присутствовала дичь. Большое распространение и популярность начали получать рецепты десертов: вафель, блинов, пофферчес - выпечки, по вкусу и виду напоминающей наши оладьи (это блюдо представлено на следующем фото).

Распространение картофеля

В Голландию этот овощ попал в XVII веке из Испании, в которую был завезен из Перу. Картофель быстро распространился и занял важное место в рационе жителей этой страны. Его подавали к столу на обед в вареном виде, а остатки кушанья пюрировали и оставляли на ужин. Блюда из картофеля популярны в Голландии и сегодня. В качестве примера можно привести патат - голландский вариант картофеля фри и нашей жареной картошки.

Нельзя сказать, что с появлением картофеля голландская кухня обзавелась множеством рецептов. Чаще всего корнеплод отваривали, в очищенном виде или в кожуре и подавали в качестве гарнира к рыбе. Так происходит и сегодня.

«Школа домоводства»

Многие традиционные блюда голландской кухни, распространенные в старые времена, утратили былую популярность в начале ХХ века. В те времена стол бедняков был скуден, а богачи могли позволить себе множество излишеств. В те времена в обществе впервые всерьез был поднят вопрос рационального питания. В государстве была организована сеть так называемых школ домоводства, в которых молодых хозяек и поваров из богатых домов учили готовить полезную и простую пищу. При этом вкусу и разнообразию блюд отводилась второстепенная роль.

В те времена и сформировались традиции, которые характерны для голландской кухни и сегодня. Для большинства блюд характерно умеренное использование специй, лаконичный дизайн, использование простых компонентов. При этом праздничное меню голландцев может включать необычные кушанья, во вкусе которых сочетаются разные оттенки. В качестве примера можно привести ягодные и имбирные соусы к мясу, медовый маринад для рыбы, острые и соленые лакричные леденцы.

Основные продукты

С чего начать тому, кто решил освоить несколько простых рецептов голландской кухни? Конечно, со знакомства с главными продуктами.

В древности чаще всего на столах простого народа оказывалась сельдь, сегодня голландцы в изобилии употребляют еще и треску, скумбрию, семгу.

В этой стране обожают сыры: это гауда, маасдам, эдамер.

Важное место отводится сладостям. Хотите подчеркнуть настроение застолья? Подайте к горячему шоколаду или чаю монпансье, вафли с карамельным сиропом, спекулос, арахисовое масло. Последний компонент, кстати, добавляют не только в десерты, но и в соленые соусы и подливы.

Невозможно представить голландское застолье и без мяса и копченостей. Очень популярным блюдом являются крокеты - маленькие булочки, обжаренные во фритюре, начинка которых может быть приготовлена из говядины, свинины или птицы. Купить это лакомство можно практически повсеместно.

Не забудьте о злаках и овощах. Сегодня в Нидерландах выращивают огромное количество культур. Ценят голландцы и вкусный хлеб.

Как видим, большинство продуктов несложно найти в продаже. А что из них приготовить, рассмотрим в следующих разделах.

Голландский суп с сельдереем

Приготовление этого традиционного первого блюда займет совсем немного времени. Натрите на терке 100-грамммовый кусочек корня сельдерея и мелко нашинкуйте небольшую луковицу. Поджарьте овощи на сливочном масле. Добавьте столовую ложку муки, перемешайте, подсолите.

Влейте пол-литра мясного бульона, доведите до кипения. Перед подачей взбейте сырой желток, 50 мл сметаны и несколько капель лимонного сока. При подаче влейте в суп с сельдереем этот соус и украсьте рубленой зеленью. Допустимо добавлять в это кушанье отварную рыбу или мясо.

Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой

История этого кушанья уходит корнями в седую древность. Аналогичные рецепты встречаются во многих кухнях мира: в немецкой, датской, польской, русской. В Голландии принято готовить нашинкованную капусту с копченой колбасой.

Для блюда можно использовать брюссельскую или белокочанную капусту (свежую или квашеную). Нередко голландские хозяйки применяют смесь различных видов капусты, добавляя в блюдо еще и небольшое количество кольраби.

В небольшом количестве воды протушите кусочек мелко нарезанного шпика. Добавьте 0,5 кг капусты и тушите под крышкой 20 минут, добавив 5-7 ягод можжевельника и пару горошин перца.

Колбасу добавляют в сотейник в самом конце. Можно нарезать ее на тонкие полоски или крупные порционные кусочки. Чтобы блюдо напиталось ароматами, дайте ему немного постоять под крышкой перед подачей. Обычно это угощение подают с картофельным пюре, заправленным мускатным орехом.

Десерт с карамелью

Отведать это лакомство можно в любом кафе Нидерландов. Но многие хозяйки предпочитают готовить вафельное лакомство дома.

Всыпьте в миску стакан сахара, добавьте 1/3 л. сухих дрожжей и перемешайте. Влейте 150 г. холодного молока и добавьте цедру и сок одного лимона. 150 г масла нарубите и по частям добавляйте в тесто.

Прежде чем начать готовить голландское карамельное печенье, подержите тесто в холодильнике 5 часов.

Раскатайте пласт, вырежьте стаканом кружочки и обваляйте их в коричневом сахаре. Плавясь, он и обеспечит карамельный вкус. Выпекать печенье нужно в разогретой духовке четверть часа.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...