Что такое сухой лед человека. Что такое сухой лед и почему он так популярен

Сухой лед – это газ! Как бы странно это ни звучало, но это истина. Углекислый газ, минуя жидкую форму, сразу превращается в твердое вещество. Сухой лед совсем не похож на привычный, получаемый путем замораживания воды. Он скорее похож на прессованный снег, чем на цельную глыбу. Преимущества сухого льда уникальны. Он абсолютно безопасен, нетоксичен, не имеет запаха, бесцветен, не горюч. В производстве сухой лед известен в двух разновидностях: брикеты или блоки и гранулы. Изначально еще в советское время сухой лед выпускался брикетами. Но наука не стоит на месте, и в настоящее время наиболее востребован сухой лед разного диаметра в гранулах. Он более плотный, благодаря своей форме его удобнее дозировать. И в отличие от брикетированного сухого льда, его не надо измельчать перед применением.

Сухой лед получает гранулированный вид на специальном приборе.

Диаметр гранул и их применение

  • Гранулированный сухой лед 3 мм . Используется в промышленности для струйной очистки любых поверхностей – криогенный бластинг. Благодаря маленькому размеру он быстрее сублимируется.
  • Гранулированный сухой лед 9 мм . Наиболее востребованный вид гранул. Сценический дым шоу-бизнеса, оформление коктейлей и блюд для фуршетов, фокусы.
  • Гранулированный сухой лед 16 мм . Используется при сохранении продуктов в небольших емкостях.

Учитывая, что чем больше диаметр гранул, тем меньше времени они способны сохранять низкие температуры, для заморозки продуктов лучше использовать гранулы меньшего размера.

Применение сухого льда в различных областях

  • Процессы охлаждения пищевых продуктов. Быстрая заморозка. Длительное хранение пищевых продуктов. Сухой лед обладает способность охлаждать и замораживать пищевые продукты гораздо быстрее обыкновенного льда. А так же испаряемый углекислый газ создает неблагоприятную атмосферу для размножения плесени и бактерий. Что делает его незаменимым при хранении.
  • Спецэффекты на концертах, свадьбах, фотосессиях. Туман, прохладный пар, загадочная атмосфера делает сухой лед единственным в своем роде.
  • Развлекательные программы. При контакте сухого льда и мыльного раствора получаются туманные мыльные пузыри. В результате контакта метала с сухим льдом можно услышать пронзительный писк. Ну и самый обычный фокус – добавить воду к сухому льду и он тут же перейдет в газообразное состояние. Пиротехнические эффекты.
  • Практически любое современное производство является основными заказчиками сухого льда для очистки производственных установок оптовыми партиями.
  • Медицинская промышленность использует сухой лед для транспортировки и хранения лекарств, донорской крови.
  • Клеймение скота на мясобойнях.
  • В производстве газированных напитков.
  • Цветочные магазины используют сухой лед для задерживания процесса цветения.
  • В строительстве и ремонте при снятии керамической плитки с пола или демонтажа металлических деталей.
  • Эффективен сухой лед в борьбе с грызунами. Известно, что при попадании в нору, он способен вытеснять кислород и образует углекислый газ.
  • В хлебопекарной промышленности используют для предотвращения размножения дрожжей и брожения.
  • Ритуальные услуги.
  • Благодаря негорючим свойствам сухого льда его используют в производстве огнетушителей, а также на заправках.

Отрасли применения сухого льда обширнее и разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Это универсальный, безопасный и потрясающий по своим свойствам лед. Практически все области, как частного бизнеса, так и в производственных масштабах являются основными заказчиками сухого льда. Ведь с его помощью они могут улучшать и сохранять полезные свойства своей продукции, а это прямым образом отражается на выручке. Поэтому фирмы, занимающиеся производством, упаковкой и доставкой сухого льда, используют новейшие разработки, чтобы доставлять свой продукт высокого качества. К числу таких принадлежит компания Dr. Sauber, ознакомиться с продукцией можно на сайте

Куда и на какой срок в хозяйстве можно определить на хранение сухой лед?

Начнем с того, что сухой лед – это твердое состояние углекислого газа . Для удержания его в изначальной твердой консистенции требуется температура не выше -78,5˚C, иначе он начнет перетекать (сублимировать) в более привычное для себя газообразное состояние.

Соответственно, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре в пределах от -80 ˚C до -90˚C, создание которой при помощи бытового холодильника не представляется возможным.

Однако и при комнатной температуре без какой-либо изоляции вы потеряете открытые сухие гранулы в течение часа. Что же делать?

Как и сколько можно хранить сухой лед в различных условиях

  1. Бытовой изотермический контейнер поможет сохранить на протяжении одних суток ¾ объема заложенного сухого льда, на протяжении двух суток – ½ объема, на протяжении трех суток – ¼ объема. То есть каждые сутки вы будете терять от 10 до 25% вещества в его первичном состоянии.
  2. В пенопластовом ящике потери составят от четверти до половины за сутки.
  3. Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить вещество в твердом виде дольше и в большем объеме — до 92-97% вещества в сутки.

Сухой лед производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках, хранят готовую продукцию в специальных ящиках, обладающих изотермическими свойствами.

В естественной природе такого материала, как сухой лед, не существует, он полностью рукотворный. В промышленных масштабах его хранение возможно на протяжении нескольких недель за счет ограничения скорости перетекания вещества из твердого в газообразное состояние. То есть потери все равно будут, но они будут происходить медленнее и менее интенсивно.

В бытовых условиях сохранить вещество долго не удастся, поэтому приобретается оно как можно ближе по срокам к моменту использования, а брать его впрок не имеет смысла. Однако при необходимости можно найти в продаже сухой лед, который поставляется сразу в оборудованной изотермической упаковке.

Где используется сухой лед в экономике?

Углекислый газ в виде льда используется во многих отраслях промышленности, в науке, медицине, на транспорте, в сфере услуг:

  • им эффективно очищают различное оборудование; процесс такой очистки называется криобластингом и по своему действию чем-то схож с пескоструйной обработкой. В бытовых условиях не проводится, поскольку требует специального оборудования и навыков;
  • охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;
  • делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;
  • используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);
  • для создания защитной среды при сварочных работах по определенной технологии;
  • замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;
  • Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака».

Где применяют в бытовой сфере и услугах?

Поскольку сухой лед не тает, а испаряется, его часто используют, например, в шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта белого дыма, дымящегося напитка или чаши. Кроме того, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.

Эффект «дыма без огня» возникает, когда лед попадает в воду, особенно в горячую. При обычном испарении вне воды процесс практически незаметен глазу.

Испаряясь, двуокись углерода смешивается с окружающим воздухом, но поскольку это известный всем СО2, то и меры предосторожности по использованию его в закрытых помещениях – те же. Ведь в концентрированном виде углекислый газ может вызывать тошноту и головокружение.

В каком виде и где можно приобрести?

Сухой лед можно приобрести в специализированном магазине химических реактивов, в интернете и даже в супермаркете.

Производители поставляют его для организаций оперативно в нужной объеме в форме гранул в термоемкостях по 250–300 литров.

Можно приобрести и в розницу в объеме от 1 до 25 кг и более, но розничная упаковка будет менее надежна в плане сохранения продукта. Срок хранения небольшого количества в пенопластовой упаковке из интернет-магазина – до трех суток. Для более длительного хранения можно взять в аренду у продавца качественный изотермический контейнер.

Разновидностью считают и так называемый сухой снег – только он представляет собой хлопья, а не гранулы. Некоторые умельцы добывают его из обычных , что не безопасно и может привести к травме по неосторожности.

Теплоизолирующие емкости для хранения

В интернете можно заказать специальные емкости – контейнеры для хранения сухого льда, их стенки собираются из нержавеющей стали или ударопрочного пластика, а теплоизоляцию обеспечивает слой пенопласта или полиуретана.

Стенки емкости не пропускают тепло и позволяют содержимому сохранять изначальную температуру. Чем толще стенки, тем лучше.

Чем ниже температура снаружи контейнера, тем медленнее будет проходить процесс сублимации углекислоты из твердого в газообразное состояние.

Однако лед все равно испаряется, активно заполняя собой свободное пространство емкости. Это главное его свойство необходимо помнить, чтобы соблюдать меры предосторожности.

Примеры теплоизолирующих емкостей для льда

Меры предосторожности

Зная основное свойства сухого льда – перетекать из твердого состояния в газообразное, его экстремально низкую температуру и другие качества, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, чтобы сохранить вещество надолго, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
  • Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это приведет к его прорыву под давлением. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
  • В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию присутствующих с признаками отравления, удушья.
  • Категорически следует избегать попадания сухого льда внутрь организма, держите его подальше от детей и животных.
  • Не следует его брать голыми руками, вы можете получить химический ожог. Наденьте перчатки, если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
  • Не укладывайте лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например, стекло, керамика, искусственный камень и т.п.

Резюмируем: если вы приобретаете сухой лед единовременно с конкретной целью, то делайте это впритык к дате, когда он вам понадобится, или арендуйте контейнер у продавца. Если вы намерены делать регулярные покупки в достаточных объемах для своего бизнеса или хозяйства, то имеет смысл приобрести и специальный контейнер для содержания летучего продукта.

Знайте, что производители обязательно снабжают свой продукт инструкцией, в которой указано, как хранить сухой лёд и безопасно использовать.

Сухой лед - это углекислый газ (СО2), только твердая его форма. Он не пахнет и не имеет вкуса, не горит и не проводит ток, бесцветен. Его изобрели во Франции в 1835 году. Однако в коммерческих целях его стали активно производить только лишь через 90 лет в США.

Свое название он получил за главную физическую особенность. Под влиянием высокой температуры сухой лед, перескакивая через жидкое состояние, сразу превращается в газ. Причем холода он дает в два раза больше, чем обычный лед при одинаковой температуре.

В чем преимущества сухого льда

Основное преимущество сухого льда - это отсутствие токсичного эффекта, так как лед при нагревании сразу переходит в углекислый газ без образования дополнительных соединений. Экологичность и особенные физические свойства дают возможность применять сухой лед во многих отраслях промышленности, производстве продуктов питания, медицине.

Где применяется сухой лед

В основном, конечно, сухой лед используется по прямому своему назначению в торговле и пищевой промышленности - для хранения, охлаждения, заморозки и транспортировки продуктов питания. При его применении продукты не гниют, на них не появляются бактерии и плесень. А стоимость системы охлаждения с сухим льдом намного ниже, чем стоимость обычной холодильной установки.

Помимо этого, сухой лед используется во многих областях и отраслях промышленности, медицине:

  • Медицина . Охлаждение, хранение и перевозка трансплантатов и крови.
  • Строительная промышленность . Это чистка фасадов и различных поверхностей, заморозка грунта, удаление асфальтового покрытия, очистка артезианских колодцев, удаление керамической плитки и так далее.
  • Машиностроение и другая тяжелая промышленность : чистка оборудования и узлов, холодная посадка деталей, изготовление пластичных видов нержавеющих и легированных сталей, алюминиевых сплавов (отожженных), для помола, дробления и консервации карбида кальция, для снятия излишков металла после отливки (облоя).
  • Развлекательная сфера : искусственный дождь, туманные пузыри, поющий металл (издает звуки), разгон облаков, карбонизация напитков, создание сценического дыма на спектаклях и концертах, различных спецэффектов.
  • В качестве инертной среды (вытесняет кислород) для истребления грызунов или демонтажа емкостей с горючими жидкостями либо газами.
  • Цветоводство . Сухой лед может охлаждать растения и тормозить их цветение, подкармливать тепличные растения.
  • Хлебное производство . Замедление роста дрожжей.
  • Скотоводство. Сухой лед часто используют, чтобы клеймить крупный рогатый скот, лошадей.
  • Для создания давления в емкостях . Дело в том, что при испарении, сухой лед расширяется в 800 раз.

Технология производства сухого льда

В сухой лед переходит углекислый газ при охлаждении и сжатии. Сам газ для сухого льда получают несколькими способами. В промышленности его делают из продуктов разложения доломита или известняка, печных газов. Смесь газов обрабатывают карбонатом калия. Образуется гидрокарбонат, раствор которого при понижении давления и производит углекислоту. Для пищевой промышленности применяют газ из спиртового брожения.

Углекислый газ также получают при разделении воздуха. Он является побочным продуктом извлечения чистого кислорода, аргона и азота.

В лаборатории небольшие количества сухого льда путем химической реакции гидрокарбонатов и карбонатов с кислотами.

Где можно купить

Превосходный высококачественный сухой лед оптом и в розницу можно приобрести в нашей компании. Для хранения и заморозки продуктов или для промышленного использования - все это предоставляется нами для Вас! У нас его изготавливают по самым последним технологиям, качественно и быстро. Покупая сухой лед в нашей компании, Вы можете быть полностью уверены в продукте. Мы делаем такой сухой лед, чтобы Вы к нам еще вернулись.

Как создавать густой дым, облака, белый пар на фотографии? Об этом Вам расскажет Фото Идея!

Для начала, предлагаем выяснить, что такое сухой лед:

Сухой лед - это твердая форма углекислого газа. На вид - обыкновенный лед.

Температура сухого льда -78,33°С. При обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) переходит в парообразное состояние, минуя жидкую фазу. Это явление называют сублимацией.

Такой лед помогает получить эффект белого густого пара, а придать льду роль облака, дыма на снимке - это уже задача фотографа.

Для тех, кто боится сухого льда (получить обморажение или, наоборот, ожог):

сухой лед - безопасный, неабразивный, не проводящий электричество материал!

1. Не забываем, что сухой лед очень холодный -78.5 градусов! Используйте толстые перчатки и избегайте прямого контакта с кожей.

2. Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении. Все-таки сухой лед - это токсичный продукт (одна из форм двуокиси углерода). Для того,чтобы избежать неприятных последствий (головная боль, тошнота) при его испарении, нужна хорошая вентиляция.

Как использовать сухой лед:

1. Приобретите сухой лед (самый простой вариант - заказать в интернет-магазине) Именно такой лед вы видете в латках с мороженым!

2. Перед вами блок сухого льда, нарежьте его на небольшие куски. Если вы работаете с маленькими объектами, например, стакан с жидкостью, вам понадобится порезать лед как стружку.

3. Работаем с эффектом "белого пара"!

Последовательность действий, если вы работаете со стеклом(стакан с напитком, волшебное зелье и пр.):

  • Сухой лед обладает более низкой температурой, чем воздух в помещении. Не забываем про слово "конденсат". Постелите под бокалы или другие любые емкости полотенце, чтобы из-за конденсата пол оставался сухим.
  • Для того, чтобы получить эффект "белого дыма" Вам потребуется горячая вода.

Горячая вода способствует самой реакции создании дыма. Чем горячее вода - тем сильнее реакция. Кипяток - оптимальный вариант! Поэтому проследите, чтобы ваша емкость(тем более стеклянная) была терпелива к резким перепадам температуры. Хрусталь- однозначно не подойдет.
Первоначальная реакция будет такой мощной, что вы в первые секунды даже объекта съемки не увидите

  • Подождите, когда дым немного рассеится, снимайте!

Очень важна форма емкостей, с которыми вы работаете. Следует помнить о следующем:

Чем уже горлышко у емкости, тем гуще пар.

Если же вы будете использовать тарелку, то, конечно, пар будет менее густым.

При работе с композициями кроме стекла, например, Вам нужно сделать мистическую фотосессию с вазой, тапочками и т.п.

  • Расставляете композицию, определяете место объектам съемки.
  • Недалеко от объекта съемки, поставьте емкость с кипятком с погруженным в неё сухим льдом.
  • Не забываем про то, что работаем в плотных перчатках, щипцами достаем лед, и,конечно, застилаем тканью пол.

Само название «сухой лед» звучит немного странно, не правда ли? Мы привыкли, что лед быстро тает и превращается в обычную воду… Но тут всё гораздо сложнее. Сухой лед - это на самом деле газ! Поэтому такой лед не тает, а возгоняется, то есть переходит из твердого состояния сразу в газообразное! В этом эксперименте мы рассмотрим различные физические и химические свойства сухого льда.

Реагенты и оборудование:

  • сухой лед;
  • дистиллированная вода;
  • жидкое мыло (жидкость для мытья посуды);
  • тимолфталеин;
  • фенолфталеин;
  • лакмус;
  • стеклянная чаша;
  • 3 химических стакана.

Пошаговая инструкция

Возьмем кусочек сухого льда и положим его на металлическую ложку. Через несколько секунд он начнет слегка подпрыгивать и дребезжать.

Бросим сухой лед в стеклянную чашу с водой - наблюдаем белый дым и бурное выделение пузырьков газа.

Если же добавить в воду несколько капель , появится густая пена из мыльных пузырей, наполненных белым дымом.

Теперь возьмем 3 химических стакана с растворами индикаторов: (синий цвет), фенолфталеином (без цвета) и лакмусом (красно-оранжевый цвет). Далее добавим немного гидроксида натрия. Растворы изменили свою окраску: индигокармин стал зеленым, фенолфталеин – малиновым, а лакмус – синим. Добавим в каждый стакан по несколько кусочков сухого льда. Через некоторое время наблюдаем изменение цвета растворов до первоначальной окраски.

Пояснение процессов

Сухой лед - это очень простое вещество (твердая фаза CO₂). Находится в свободной продаже и применяется в основном для транспортировки пищевых продуктов или очистки технических поверхностей. Но в домашней лаборатории сухой лед превращается в бесценный реагент! «Изюминка» сухого льда заключается в том, что он из твердого состояния сразу переходит в газообразное без промежуточной жидкой фазы (такой процесс называется ).

Температура сублимации составляет -78,5°С. При контакте с водой сухой лед стремительно переходит из твердого состояния в газообразное. Со стороны это похоже на кипение, только с более ярким и характерным парообразованием. Причем испаряющаяся двуокись углерода тяжелее воздуха (плотность 1,9768 кг/м³ против 1,225 кг/м³), и потому « » не поднимается, а стелется по поверхности вокруг емкости с водой.

При добавлении жидкого мыла пузыри выделяющегося газа быстро его вспенивают, и образуется густая пена, наполненная белым углекислым газом.

Если положить сухой лед в металлическую ложку, он будет прыгать и дребезжать. Дело в том, что на теплой металлической поверхности сухой лед очень быстро сублимируется, образуя очаги повышенного давления, из-за чего наша льдинка и «подпрыгивает».

При сублимации сухого льда в воде выделяющийся углекислый газ реагирует с водой, образуя угольную кислоту и меняя кислотность. Это свойство сухого льда можно использовать для красивых цветных превращений с растворами индикаторов. В нейтральной среде индигокармин имеет синюю окраску, лакмус - красно-оранжевую, а фенолфталеин не имеет цвета. При добавлении гидроксида натрия среда становится щелочной, и растворы изменяют свою окраску на зеленую, синюю и малиновую соответственно. При добавлении сухого льда в щелочных растворах образуется угольная кислота. В результате кислотность растворов повышается, среда становится нейтральной и цвет растворов изменяется до первоначального.

Меры предосторожности

    Обязательно проводите опыт в перчатках и не допускайте контакта кожи с сухим льдом, чтобы не получить холодный ожог (температура сухого льда равна -78,5 °С).

    Вдыхание испарений CO₂ может вызвать головную боль.

Внимание! Не пытайтесь повторить этот опыт самостоятельно.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...