Что делать с шелковицей на зиму. Варенье из шелковицы: рецепт на зиму, полезные свойства

Вкусные и полезные десерты на зиму вполне можно приготовить своими силами. И в их основе могут лежать самые разные продукты: фрукты и ягоды, а также травы и овощи. Так, замечательным компонентом для таких лакомств может стать шелковица – небольшие ягодки, размер которых не превышает двух-трех сантиметров. Спелые и сочные плоды обладают приятным ароматом и при правильном приготовлении могут передать его варенью. Итак, мы предложим вам рецепт варенья на зиму из шелковицы, полезные свойства его рассмотрим.

Заготовим из шелковицы на зиму варенье !

Для приготовления такого десерта стоит запастись одним килограммом шелковицы, таким же количеством сахара, а также парой-тройкой грамм лимонной кислоты.

Чтобы собрать урожай чистых и спелых ягод стоит расстелить под деревом чистую клеенку достаточного размера. После растение нужно потрясти. С него должны нападать плоды, их и нужно использовать для приготовления. В любом случае и приобретенную, и самостоятельно собранную шелковицу необходимо промыть. Для этого удобно использовать сито. Выложите плоды, промойте, и оставьте, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Выложите подготовленные ягодки в таз для варки варенья и пересыпьте сахаром. Оставьте полученную заготовку на четыре – восемь часов. За это время шелковица успеет выделить довольно много сока, и ее можно будет готовить дальше. Отправьте емкость с будущим вареньем на огонь средней мощности. Доведите десерт до кипения, периодически помешивая. После снимите лакомство с огня буквально на десять – двадцать минут. Далее снова доведите его до кипения и снова выключите плиту.

Повторите несколько таких кипячений до тех пор, пока варенье полностью не приготовится. В результате должна получиться достаточно густая масса.

Ближе к окончанию варки, добавьте в варенье из ягодок шелковицы лимонную кислоту. Перемешайте. Разложите горячий кипящий десерт по стерильным баночкам, заверните стерильными крышечками и переверните вверх дном. После того, как лакомство остынет, его можно будет убрать в кладовую.

Используйте на зиму рецепт для шелковицы с лимоном и анисом

Для приготовления из шелковицы варенья стоит запастись четырьмястами граммами ягод, ста восьмьюдесятью граммами сахара, одним средним лимоном и звездочкой аниса.

Переберите ягодки, посрезайте у них жесткие плодоножки. Для этого лучше всего надеть перчатки, чтобы избежать окрашивания рук. Промойте плоды под проточной водой, после чего просушите их, откинув на дуршлаг.

Выложите шелковицу в эмалированную либо стеклянную жаропрочную емкость, пересыпая сахаром. Добавьте звездочку аниса. Оставьте ягодки на час-два, чтобы они выделили сок.

Отправьте емкость с шелковицей на огонь средней мощности. Доведите смесь до кипения, после уменьшите огонь до минимального и проварите в течение пяти минут. За это время подготовьте лимон: натрите его цедру на меленькой терочке. После добавьте цедру в варенье, проварите на протяжении еще пары минут. Выключите огонь под шелковичным десертом и прикройте крышкой, чтобы варенье немного настоялось. После разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками, укутайте и оставьте до остывания. Готовое варенье отправьте в кладовую на хранение.

Самое полезное варенье - рецепт без варки «Здоровье»

Для приготовления такого лакомства читателям «Популярно о здоровье» стоит подготовить полкилограмма ягод шелковицы и восемьсот грамм сахара. Кроме того используйте половинку чайной ложечки лимонной кислоты и немного горячей, предварительно вскипяченной воды – буквально чайную ложечку.

Первым делом подготовьте ягодки. Их нужно хорошенько промыть, перебрать и устранить всевозможный мусор. Подготовленные плоды рассыпьте по бумаге и оставьте, чтобы просохли. После переложите шелковицу в достаточно высокую емкость, туда же отправьте сахар. Перетрите ягодки блендером. После в отдельной емкости разведите лимонную кислоту горячей кипяченой водой. Влейте полученный раствор к шелковичным ягодкам и перетрите еще раз блендером. Разложите готовый десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышечками и уберите в холодильник на хранение.

Какие у варенья полезные свойства ?

Шелковичное варенье, особенно сырое, сохранит на зиму полезные свойства всех компонентов. Это значит, что оно может принести огромную пользу здоровью. Так, этот десерт имеет в своем составе антиоксидантные компоненты. Его потребление помогает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить состав крови, устранить анемию и повысить иммунитет. Свойства шелковицы обусловлены ее составом. Она является источником значительного количество аскорбиновой кислоты, кроме того она вмещает довольно много токоферола, витаминов группы В, а ещё витамина К.

Шелковичный десерт положительно сказывается на деятельности почек, устраняет отечность различной этиологии и оптимизирует показатели давления. Он обладает неплохими противовоспалительными качествами, стимулирует отделение желчи и активирует выделение мочи. Кроме того такое лакомство помогает справиться с запором, улучшить выработку грудного молока и стимулировать регенеративные процессы в разных уголках организма.

Еще одна удивительная особенность шелковицы – гипоаллергенность. Такие плоды крайне редко провоцируют возникновение аллергических реакций, поэтому десерт на их основе можно давать деткам. Все эти лечебные свойства у варенья тоже есть.

Именно эти свойства зимой позволяют шелковичному лакомству занимать достойное место в рационе. Плюс такого варева и в том, что его можно без особенного труда приготовить своими силами.

В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт, как сварить вкусное и очень нежное варенье из шелковицы на зиму.

Сорванная шелковица долго «не живет», ягоды нужно или быстро съесть, или приготовить что-нибудь вкусненькое.

Кисло-сладкий ягодный джем может стать вашим «фирменным блюдом».

Он будет очень нежным, так как в нем не останется мелких шелковичных косточек.

Джем не похож на «бабушкино варенье», консистенция у него — «гладкая» и тягучая.

Джем из шелковицы можно использовать для начинки тортов, смешивая его со взбитыми сливками или белками, с масляным кремом и сладкой творожной массой.

Джем или Варенье из шелковицы на зиму — рецепт с фото

Продукты:

Самый вкусный джем получится из крупной сладкой шелковицы. В этом случае соотношение сахара и ягод может быть 1:2. Крупная шелковица содержит много сока, поэтому ее легко протирать через сито, с мелкими ягодами придется возиться дольше. Джем из белой или розовой шелковицы тоже готовят, вкус отличатся не будет, но цвет получится менее презентабельным.

Последовательность приготовления:

Шелковицу, стараясь не помять, моют в холодной воде. Хвостики не отрезают.


Ягоды измельчают блендером на максимальной скорости.

Сырые ягоды протирают через сито. В миске окажется чистый сок, а хвостики и зернышки задержатся на металлических ячейках.

Сок шелковицы смешивают с сахаром.


Добавляют лимонную кислоту.

Джем из шелковицы кипятят на медленном огне 20 минут. Густота джема будет средней, а структура немного похожа на майский мед.


Почти весь джем поместится в одну полулитровую баночку, останется только пара ложечек для бутербродов.

Крышку и банку стерилизуют заранее. Горячий джем переливают в стерильную банку, закатывают. После остывания густота джема увеличится.


Банку переворачивают, накрывают полотенцем, после остывания украшают «декоративной шляпкой» с шелковой ленточкой.

Стильные рустикальные «шляпки» для всех своих заготовок можно сделать из любого грубого холста или тонкой мешковины.

Полки кладовой комнаты или погреба будут красиво смотреться, если на них поселятся такие нарядные банки.


Варенье из шелковицы может храниться в течение года.

Воспоминания о счастливом детстве у многих ассоциируются с запачканными лицом и руками необычными ягодками чернильного цвета – шелковицей. Вряд ли кто не помнит иссине-фиолетовые плоды и последствия после их поедания. Шелковица – это неотъемлемый кусочек лета, который довольно сложно отмыть, но так же сложно и отказаться. Ведь сладкий вкус и аромат шелковичных ягод так приятен и необычен. Жаль, что лакомиться ими можно лишь ограниченный период времени, так как шелковица быстро созревает и так же быстро осыпается.

Чтобы продлить удовольствие, угощаться шелковицей круглый год, сохранить её на длительный срок - нужно приготовить изумительное варенье из шелковицы или сироп. И тогда Вы сможете получить прекрасное сладкое блюдо, незаменимую начинку для пирогов и т.п. Кстати, ученые отмечают чрезвычайно питательные и полезные свойства ягод шелковицы (даже в виде варенья).

Полезный совет – как удобно собирать ягоды шелковицы. Ведь они мелкие, легко мнутся и портятся. Поэтому нужно вспомнить «дедовский» метод: растелись под деревом большую клеёнку, потрясти ветки и уже с клеенки собирать самые чистые и спелые ягодки. В принципе, для из шелковицы» подойдёт любой её сорт; но, безусловно, лучше отбирать всего несколько видов: кисло-сладкую красного или вишневого цвета «Хартрут», созревающую в августе, белую с сочной и нежной мякотью или розовую полудикую. Собранный урожай шелковицы ещё раз дополнительно перебирается и, если хвостики ягод слишком жесткие, то они обрезаются ножницами. Это кропотливый труд, то зато варенье получится вкуснее.

Варится рецепт «Шелковица. Варенье » в обычной посуде для варки: эмалированном тазу или кастрюле, нержавеющей или медной объемной миске. Для расфасовки варенья следует подготовить стерилизованные стеклянные банки небольшого объема. Они должны быть сухими. Крышки для закупорки тоже стерилизуются или кипятится.


Рецепт №1
Для первого рецепта ягоды шелковицы аккуратно (чтобы не «травмировать» их) промываются в дуршлаге или сите и оставляются стекать. Затем они перемещаются в кастрюлю или миску для варки и пересыпаются сахаром послойно. Так они выдерживаются около 4-6 часов (в зависимости от сорта), за этот период ягодки должны выделить сок. Посуда с шелковицей ставится на плиту на самый низкий огонь и держится на нём до полного растворения крупинок сахара, периодически осторожно перемешивая и удаляя шумовкой пенку в течение всего процесса варки. После кастрюля снимается с огня на 30 минут. Добавляется щепотка лимонной кислоты и процедура проваривания повторяется, но уже на более сильном огне. Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.
Для рецепта №1 понадобится: 1 кг ягод шелковицы, 1,5 кг сахара и 2-3 г лимонной кислоты.

Рецепт №2
Для второго рецепта берется белая или розовая шелковица и при этом более сладкая. Поэтому количество расходуемого сахара уменьшается. Сначала готовится сироп, и им заливаются ягоды, после чего выдерживаются 3-4 часа. Чтобы ягодки остались целенькими и не расползлись, после отстаивания их отделяют от сиропа с помощью сита. Слитый сироп отдельно уваривается. И снова он, закипев, вливается к шелковице, добавляется лимонная кислота и уже вместе ингредиенты доводятся до готовности. Закатанные банки с вареньем, чтобы увеличить их срок хранения, необходимо укутать полотенцем и оставить в теплом месте остывать.
Ингредиенты для рецепта №2: 1 кг ягод шелковицы, 1,2 кг сахара и щепотка (2 г) лимонной кислоты.

Если подниматься от деревни мимо водозаборной станции, после 4-го поворота, как выедешь из леса, справа - 2 дерева вкусной чёрной шелковицы с полузасохшими вершинами - без кустов и веток вокруг. Ещё ориентир - 2 квадратные латки в асфальте.

Белая шелковица не пачкает, но сахара в ней меньше. Шелковица - это по-болгарски черница (ударение на "е").

Шелковица (тутовое дерево, Morus - по-латыни, mulberry - по-английски), семейства тутовых. Другие названия: тутина, тютина, тутовник (ударение на первом слоге).

Шелковица - слабый плод, собирать можно в ведро, и то до половины. Если ягоды - не на материал для ракии. Вкус нормальной шелковицы - приторно-сладкий, почти без кислоты и без запаха.

"Спелые плоды съедобны и широко используется в пирожки, пироги, вино, ликеры и чай", - это по мнению англо-Википедии; а у нас шелковица - это для кислушки (материал) для перегонки в ракию (болгарский народный самогон , национальная гордость - отстояли домашнее производство перед ЕС, как элемент культуры - под предлогом евро-мультикультурализма). Берем плёнку, обтрясаем дерево, в бочку - и готово:).

Домашнее консервирование без пастеризации

Домашнее консервирование без пастеризации - да, возможно (про витамины - внизу). Делаю домашние консервы из ягод не первый год. Метод очень прост - защитные силы самих ягод плюс умеренное количество сахара. И всё! Никаких "E" и "Ё". Сахар - это природный, естественный консервант.

Сахар - это природный, естественный консервант - почитайте про нападки на сахар в стиле "сахар - яд, не кури, гад" - О пользе и вреде сахара, как продукта питания .
(В организме (мозге) автора наблюдается недостаток сахара и избыток психотропных консервантов?)

И вот, попробовал я перетереть шелковицу с сахаром - как клубнику, как смородину. Нет, это не варенье из тутовой ягоды или клубники. А тёртая с сахаром клубника - готовится так...

Протёртая с сахаром клубника - рецепт

Натуральная клубника, сахар, бутылка и кастрюля.
На килограмм неводянистой клубники - 1,5-2 кг сахара.
Клубнику и 1/4 сахара - в кастрюлю и разминать, давить бутылкой - нажимать, поворачивая. Кристаллики сахара сами дробятся, дробят ягоды в сиропе, растворяются в сиропе.

По мере разминания клубники - сахар добавлять, получается пектинистая масса с кусочками ягод. Ну, разминать до тех пор, пока крупных кристаллов сахара "в варенье" почти не останется. Когда ягода супер-качества, с минимальным количеством воды, и ягода поспела до конца и даже дальше, то через пару месяцев протёртая с сахаром клубника может желироваться.

Никакой термообработки, это не варенье: протёрую клубнику в банку, сверху клубники насыпать сантиметр сахарного песка ровным слоем, под герметичную крышку - и в холодильник. С поздней осени и зимой протёртая с сахаром клубника хранится и без холодильника - в прохладном месте.

Протёртая с сахаром шелковица

Эксперимент-рецепт, 2 баночки по 0,7 литра уже в холодильнике.

Мыть тутовую ягоду? А зачем? Она же на дереве растёт, просто место для сбора ягод должно быть чистое. "Не, грязная ягода нам не нужна. Зачем нам грязная ягода?" - гласит народная мудрость.

Чёрную шелковицу растёр с сахаром, густоты от пектина не наблюдается. Вкус - приторно сладкий, запаха почти нет (не то, что смородина-клубника), а ягодный привкус... похоже на голубику. Но какой цвет! Тёмно-синюшно-коричневый, супермаркетовых людей пугать:).

К слову о косточках и металле. Ягоды очень агрессивны, а косточки - нежные. Мясорубка, блендер, кухонный комбайн, прочие жестокие измельчители - это активный контакт с металлом, это рубленные косточки! Нет, вкус получается отвратный.

Годятся для контакта с размолотой ягодой только стекло, эмаль, фарфор, керамика. Я использую обычную бутылку 0,7-1,5 литра с более-менее плоским дном, глубокую кастрюлю с классической эмалью. Эмаль - это не мягкая и вонючая краска-"пластмасса", а эмаль - которая "камень", эмаль, которая абразивом для металла с трудом прорезается.

Доживем до зимы, увидим, что получилось с шелковицей, тёртой с сахаром. Если забродит, как тёртая малина - то ягодная наливка будет:)

Шелковица в собственном соку на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, получается восхитительно. Ягодки остаются целыми, а их сироп будет сочетаться с ними. Сладкие заготовки всегда пользуются популярностью, поэтому все гости оценят ваши старания. Такие сладенькие ягодки станут и десертом, и угощением. Также я люблю, что из этого рецепта шелковица остается целой и невредимой. Такие популярные ягоды не каждый догадается закрывать на зиму, но это возможно и довольно легко.



Необходимые продукты:
- ягоды шелковицы – 500 грамм;
- сахарный песок – 350 грамм.





Ягоды шелковицы перебираю и промываю под холодной водой.




Пересыпаю их сахаром.




Чтобы ягоды полностью покрылись сахарным песком.




Оставляю их в таком состоянии на 3-5 часов. Ягоды шелковицы очень сочные сами по себе, поэтому они дадут много сока и сахар должен полностью раствориться. Времени это займет немало, поэтому занимайтесь такой консервацией с самого утра, тогда у вас не уйдет много времени, так как вы даже не заметите, как оно пролетит. Пока шелковица настаивается вместе с сахаром, вы можете вымыть баночки или заняться любыми другими делами. Даже успеете сходить в магазин или погулять с ребенком. Итак, когда ягоды шелковицы покроются соком, то можно будет продолжать их готовить. Раскладываю ягоды шелковицы вместе соком в банки.




Ставлю стерилизоваться в теплую воду. Под дно банки укладываю любую ткань, так как при нагревании со стеклом нужно быть осторожной. Пастеризую шелковицу в собственном соку всего лишь 15 минут.




А потом закрываю банки крышками.




Чтобы банки правильно остывали, их я накрываю одеялом. Остывшие баночки с шелковицей ставлю на хранение.




Или в кладовку, или в погреб, где они будут прекрасно хранится.




Зимой вы сможете насладиться прекрасными ягодами в собственном соку, которые вы с легкостью закрыли.




Bon Appetite!
А еще можно приготовить

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...