Чем отличаются блины от блинцов. В чем разница между блинами, панкейками и оладьями? Разница между блинами и блинчиками

» (ибо блюда быстрые) статьёй «Отличия блинов и оладьев + рецепты «. На самом деле вопрос не праздный. Вот приходите вы к бабушке, говорите: «Пожарь блинов». Смотрите — а она оладушки подаёт. Или кто-то вам говорит: «Люблю блины на завтрах с малиновым джемом». Вы представили себе, думаете, что поняли человека. А на самом деле он говорил о тонких и плоских кулинарных изделиях, а вы — о пышных и маленьких. Вот вам и разрыв понимания, что чревато…

Давайте расставим точки над ё! Ну и рецептами побалуемся 🙂

Как отличить оладьи от блинчиков, а оладушки — от блинов?

Обратимся к словарям (http://etymolog.ruslang.ru/chernykh.php?id=094&vol=1 и http://etymolog.ruslang.ru/vasmer.php?id=133&vol=3).

Блин — круглая тонкая лепёшка (чаще из кислого теста), испечённая на сковороде. Первоначальная форма произношения — млин. Однокоренное со словом «молоть», «мельница». Раньше обозначало жернов, которым мелят муку. А затем — выпечку круглой формы.

Соответственно, блинчик — это маленький блин, круглый и тонкий; выпечен на сковороде.

Оладья — толстая лепешка из дрожжевого (или содового) пшеничного теста, жаренная в жире. Происходит от греческого eladion «масляная», от ἔλαιον, оливковое масло. От слова ἐλαία, оливковое дерево. Однокоренные слова — олива, оливки, елей и олія на украинском языке.

Соответственно, оладушек — это маленькая оладья, толстая и жареная в масле.

В общем-то, и всё, отличия и сходства ясны как день. Сходства оладьев и блинов:

  1. Делаются на сковороде
  2. Делаются из теста

Отличия оладьев и блинов:

  1. Оладьи жарятся в масле, блины — масла только чуть, чтобы не пригорало; в основном изделие выпекается.
  2. Оладьи — дрожжевое тесто или содовое (чтобы поднимались), блины — кислое или обычное (не поднимаются).
  3. Оладьи — толстые, блины — тонкие.

Теперь всё, не отвертишься: говоришь — хочу оладьев, значит можешь доказать, чего хочешь — и никакая бабушка под видом оладьев блины не подаст 🙂

Рецепт блинов — тонкие, отличные и с закономерностями, полезными для творчества в блинной области:

Рецепт блинчиков — различные формы и варианты выжарки:

Рецепт оладьев — оладьи без яиц и дрожжей

Рецепт оладушек — пышные и мягкие

Сытная и вкусная пища – блины – радует нас не только на Масленицу, но и в течение всего года. Это одно из самых любимых в России лакомств. Правда, оказывается, что слово «блинчики», которое некоторые считают уменьшительно-ласкательным названием блинов, на самом деле обозначает вполне самостоятельное блюдо. Чем же отличаются эти два понятия – блины и блинчики? Попробуем разобраться.

Определение

Блины кулинарное изделие круглой формы, выпекаемое из жидкого, обычно дрожжевого, теста, которое выливается на раскаленную сковороду. Относится к русской кухне. Подается с разнообразными закусками, в особо тонкие блины может заворачиваться начинка.

Блинчики – вид блинов, готовящихся без дрожжевой закваски, на молоке с добавлением воды; характерное блюдо европейской (особенно французской) кухни.

Сравнение

Основное отличие состоит в том, что блины выпекаются на дрожжах, а в тесто для блинчиков дрожжи не добавляются, за счет чего изделия получаются очень тоненькими. Поэтому блинчики – менее калорийное блюдо, чем блины, которые принято подавать на стол с маслом, сметаной, красной и черной икрой, медом и другими сытными добавками. Блинчиками, плоскими и почти прозрачными, обычно лакомятся на десерт, поэтому их часто посыпают сверху корицей и сахарной пудрой с ванилью. С ними отлично сочетаются сладкие соусы, свежие ягоды, мороженое.

Считается, что чем блинчик тоньше, тем он вкуснее. Блины же, выпекаемые из дрожжевого теста, получаются толстыми, плотными и очень сытными. Чем лучше поднимается на сковороде блин во время выпекания, тем качественнее было замешано тесто, а значит, и блин наверняка удастся на славу. Традиционные русские блины делаются только опарным способом, когда тесто поднимается по нескольку раз. Поэтому они обычно получаются совершенно особой консистенции, отличаются рыхлостью, воздушностью, мягкостью, пышностью и легкостью. Настоящие блины ноздреватые, с многочисленными порами по всей их поверхности. Горячие блины моментально растапливают густую сметану, сливочное масло и впитывают их в себя, словно губка. После этого они становятся еще более сочными и вкусными, начинают блестеть и лосниться. Блинчики делаются из «быстрого» теста, не требующего выстаивания, оно не должно долго «подходить».

Блины пекут обычно на тяжелой, хорошо разогретой, лучше всего чугунной сковороде с толстым дном, для блинчиков предпочтительна тонкая посуда. Выпекая блины, не стоит жалеть теста, наливая его на сковородку. А вот для блинчиков лишнее тесто нежелательно, поэтому, если вы перелили его на сковородку, лишнее лучше сразу же слить обратно, чтобы блинчик получился действительно тонким. Тесто для блинов делается немного более густым, чем для блинчиков, и должно иметь густоту хорошей деревенской сметаны. Для блинчиков на два стакана молока берется приблизительно три стакана муки, для блинов же на три стакана жидкости идет три стакана муки.

Русские блины иногда делают «с припеком»: при этом прямо при выпекании блина на сковороду добавляют мелко нарезанные вареные яйца, обжаренный репчатый лук, кусочки любой рыбы, ливер, грибы, овощи, зелень, яблоки. Блинчики таким образом не готовят.

Для блинов характерен слегка кисловатый привкус, особенно если они делаются с добавлением гречневой муки. Вкус блинчиков – нежный и сладковатый.

Выводы сайт

  1. Блины считаются исконно русским блюдом, блинчики популярны в Европе, в частности во Франции.
  2. Блины приготавливаются на дрожжах, опарным способом, тесто (густое, как сметана) перед выпеканием выстаивается. Блинчики готовятся без дрожжей, печь их можно сразу же после приготовления теста (достаточно жидкого).
  3. Блины обычно пышные, толстые, рыхлые, ноздреватые, пористые. Блинчики – тоненькие, почти прозрачные.
  4. Блины – высококалорийная пища, блинчики менее калорийны.
  5. Блины могут стать полноценным обедом, блинчики чаще всего подаются на десерт.
  6. У блинов преимущественно кисловатый привкус, у блинчиков – сладковатый.
  7. Блины лучше всего получаются на тяжелой чугунной сковородке с толстым дном, блинчики – на тонкой.

Нет ничего удивительного в том, что при использовании практически одинаковых ингредиентов как для приготовления русских, так и американских блинчиков- результат существенно отличается. А как можно объяснить тот факт, когда приготовленные по одному рецепту блюда имеют различные вкусовые качества? Да что там говорить - одна хозяйка готовит один и тот же пресловутый борщ, используя аналогичные продукты, каждый раз по-разному. Поэтому блины американские, приготовленные на первый взгляд так же, как и наши, отличаются по вкусу и по виду от привычных для нас. Так в чем же заключается разница?

Традиционный рецепт. Блины по-американски

  • Мука - 150 г
  • Сахарная пудра - 2 ст. ложки
  • Молоко - 130 мл
  • Сливочное масло (растопленное) или оливковое - 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Яйцо - 1 шт.

Блины американские - блюдо, идеально подходящее для завтрака. Их отличительной чертой от привычных для нас блинчиков является добавление ягод (обычно черники). При всей своей нежности и легкости, тем не менее, они получаются более плотными и сбитыми, чем русские.

Приготовление:

Сахарную пудру, соль и разрыхлитель добавляют в просеянную муку. В слегка взбитое яйцо с молоком добавляют растопленное масло, полученную смесь вливают в муку и тщательно размешивают вилкой до однородной консистенции и мягкости. Даже если остались комочки - они быстро растворятся. Дальше тесто отставляют в сторону на несколько минут.

Тем временем разогревают сковороду и растапливают сливочное масло. Как обычно на разогретую сковороду тесто наливают половником. Стоит отметить, что будут получаться толще, чем привычные для нас, но так и должно быть. Переворачивают блинчики на другую сторону после появления пузырей на их поверхности и выпекают, попеременно поворачивая на обе стороны, до приобретения золотистого цвета.

Блины американские подают со сливочным маслом или кленовым сиропом.

К тому же - что особенно не является для нас привычным - к блинчикам, политым подают жареный бекон. Что казалось неприемлемым, на самом деле оказывается очень вкусно! Сочетание американских блинов с кленовым сиропом и солоноватого хрустящего бекона отличается довольно изысканным вкусом.

Американские блины или так называемые имеют более плотную консистенцию, что их совсем не портит, а напротив делает довольно оригинальным блюдом, которое успешно подают с медом, сливочным маслом, кленовым сиропом, сметаной или беконом. Такова американская еда. Блинчики по-американски станут хорошей идеей для воскресного позднего семейного завтрака, как это принято в США. Продукты, которые необходимы для приготовления этого «заокеанского» блюда продаются в наших магазинах и идеально подходят для него. Но в то же время стоит отметить, что те, кто пробовал это блюдо на его исторической родине, не всегда смогут добиться полной идентичности. Тем же, кто попробует впервые, сравнивать не с чем и терять нечего…

Американцы любят покушать, но довольно редко готовят домашнюю еду. А потому питаются на скорую руку в фаст-фудах, потребляя пищу в громадных количествах, к примеру, вполне приемлемый заказ для среднестатистического американца может состоять из огромного сэндвича, трех большущих порций картофеля фри и все это запивается литровым стаканом колы! Кроме этого, они постоянно что-то жуют. Вот почему столько людей этой национальности страдают от чрезмерного веса. Но только приготовленная в домашних условиях или в дорогом ресторане - это действительно настоящая американская еда, все остальное является не полезным, быстро приготовленным и дешевым продуктом Питайтесь правильно и будьте здоровы!

На вопрос Чем отличаются блины от блинчиков? (обязательно фото) заданный автором шеврон лучший ответ это А ешё оладьи от оладушек? Чем же отличаются блины и блинчики? Традиционные русские блины пышные и достаточно толстые, готовятся на дрожжевой опаре, блинчики же совсем тоненькие и пекутся из пресного теста. К блинной семье относятся также оладьи, их готовят из более густого теста, как правило, кислого. Блины - самая древняя форма выпечки, еще в доисторические времена некое их подобие готовилось на раскаленных каменных плитах. Существуют сотни разнообразных рецептов блинов и в каждой стране свои. Так в Германии очень любимы картофельные оладушки рёсти, а в Мексике кукурузные тортильи. В Китае блинчики готовятся на пару, а Индийские пури на открытом огне. На Руси блины были излюбленным блюдом как простого люда, так и царской семьи. Ни у какого другого народа вы не найдете такого разнообразия рецептов и начинок как у россиян. Для приготовления теста используются различные виды муки: пшеничная, гречишная, ржаная; тесто готовится на основе пшенной и манной каши, а также отварного картофеля. Существует множество способов замеса теста, это и заварное тесто, и дрожжевые блины, и пресные блины, и даже блины на пиве. Начинки к блинчикам могут быть тоже самые разнообразные, в каждом регионе своя специфика. Излюбленными в масляничную неделю были блины с семгой, грибами, яйцами, сметаной, творогом и медом. Но самая знаменитая начинка к русским блинам - это черная икра. Почти в каждом шикарном ресторане в меню присутствуют "blinis" с икрой (как правило самое дорогое удовольствие) и подается с самым лучшим шампансикм. В Великобритании в маленьком городке Олни существуют даже блинные бега. Традиция началась случайно, когда домохозяйка, торопясь к обеденной службе, по дороге к церкви со сковородой в руках допекала последний блин. В ежегодных блинных бегах имеют право принимать участие только жительницы г. Олни, а дистанция составляет около 400 метров. Поистине забавное зрелище!
Важный момент при выпечке блинов - добиться воздушности. На Руси для этого использовались дрожжи, в Англии к тесту добавлялся эль, во Франции и Германии пористость блину придавалась с помощью хорошо взбитых яиц. Американцы, известные своим стремлением к упрощению и модернизации, первыми стали добавлять пищевую соду в тесто для блинов, что получило широкое распостранение во всем мире, так как значительно экономило время. В каждой стране блины сервируют по-разному. Французы посыпают блины коричневым сахаром и поливают лимонным соком, в Германии любимы блины с яблочной начинкой и ванильным мороженым, в Америки блинчики поедаются с кленовым сиропом или поджаренным беконом. Индийские пури обмакивают в пикантный соус, в китайские блинчики заворачиваются всевозможные овощные начинки, а мексиканская тортилья не мыслима без фасоли и сыра. Дети во всем мире обожают блинчики с шоколадом и бананами. Уникальными можно назвать русские блины с припеком: мелконарезанная начинка высыпается на блин еще в сковороде, когда тесто не до конца прожарилось.

Блины и блинчики, панкейки и оладья — это все самостоятельные блюда, между которыми есть большая разница. Рассказываем, в чем она заключается.

Блинчики и блины

Блинчики — это не просто уменьшительное название блинов. Это самостоятельное блюдо, которое отличается рецептом и даже происхождением. Тесто для него замешивают на воде или молоке, оно получается жидким, а сами блинчики — тоненькими и легкими. Считается, что это блюдо придумали французы, и больше всего оно подходит для десерта.

Истинно французские блинчики называются «крепы» — у них хрустящие краешки, нет дырочек, а в тесто добавляют растопленное сливочное масло и взбитые белки. Кстати, французские повара говорят, что тесто для крепов обязательно нужно подержать в холодильнике минимум 30 минут — чем лучше оно охладится, тем вкуснее будут крепы.

Блины же принято считать русским блюдом. Тесто для них замешивают на дрожжах, оно получается довольно густое — примерно как сметана. Настоящие блины считаются полноценным блюдом: они калорийные, пышные, толстенькие и обладают кисловатым вкусом. Интересно, что даже выпечка блинов и блинчиков называется по-разному: блинчики жарят, а блины — пекут.

Оладьи и панкейки

Отличий между оладьями и панкейками столько же, сколько между блинами и блинчиками. Это самостоятельные блюда, которые лишь отдаленно похожи друг на друга.

Оладьи готовят из теста, в которое чаще всего добавляют дрожжи, реже — соду. Это толстенькие небольшие лепешки, обжаренные в большом количестве масла. Они калорийные, пышные, небольшого размера и немного напоминают блины. Едят оладушки со сметаной или кефиром, медом, вареньем или даже просто так, запивая чаем или кофе. Оладьи считаются традиционным русским, украинским и белорусским блюдом, которое известно примерно с 16 века. Изначально лепешки готовили из картофеля, манки, некоторых круп, а вот рецепт оладий, которым мы пользуемся и по сей день, придумали только в 19 веке.

Панкейки — это американские блинчики, которые немного напоминают французские крепы. Тесто для них замешивается на молоке, а жарят их на сухой сковороде без масла. От оладьев они отличаются и по размеру: панкейки традиционно выпекают довольно большими, размером с блюдце. По вкусу американские блинчики напоминают бисквит, они получаются пышными и упругими. В Америке панкейки едят с кленовым сиропом, шоколадным соусом, ягодами, медом и другими сладкими топпингами. Кстати, при желании можно приготовить и необычные панкейки — например, нам очень понравились американские блинчики .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...