Баклажаны запеченные на гриле. Баклажаны на гриле и мангале

Лето неумолимо уходит и потихоньку крадется прохладная осень. Хочется поймать последние теплые деньки на свежем воздухе и приготовить что-то вкусное на костре. Пошаговый рецепт с фото запеченных баклажанов целиком на мангале. Видео-рецепт.

Шашлыки, приготовленные на природе, пользуются огромной популярностью. Готовятся настоящие шашлыки на углях, жар от которых готовит мясо. Обычно на природе шашлык готовится за 1-2 захода. Сняв последнюю порцию о горящих углях мы забываем. Однако это нерационально, ведь на горящих углях мощно еще сделать овощной десерт, который поспеет к концу мясной трапезы. Предлагаю приготовить запеченные баклажаны на мангале. Ведь на мангале получаются отменное не только мясо или рыба. На открытом огне можно готовить абсолютно все: грибы, овощи, фрукты. При этом запеченные продукты на углях не теряют сок и витамины. Это выгодно отличает кухню на открытом огне от других вариантов термообработки.

Приготовить «шашлычный» баклажан можно несколькими несложными способами. Их можно пожарить, сделать гриль на решетке, рулетики с беконом или запечь целиком. Но, поскольку на природе обычно нет условий для изготовления кулинарных изысков, то самый простой и распространенный способ - это запекание целых баклажанов на мангале. Данное нехитрое блюдо готовится предельно просто. Для него понадобятся баклажаны в количестве нескольких штук, соль и черный молотый перец. Хотя при желании можно баклажаны запечь в уксусном маринаде, соевом соусе, с чесноком и в прочих пряностях в зависимости от вкусовых предпочтений повара и едоков. Тогда рецепт будет более творческий и «солидный».

  • Калорийность на 100 г - 56 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление запеченных баклажанов целиком на мангале, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте и отрежьте плодоножки.

Для рецепта берите молодые молочные плоды, т.к. из них не нужно удалять горечь, что очень неудобно делать на природе. Если овощи зрелые, то подготовьте их для запекания, удалив вредный соланин, который придает горечь еще дома. Для этого отрежьте хвостики и опустите баклажаны в подсоленную воду, в которой оставьте на 1 час. Пропорция воды и соли: 1 л на 1 ст.л. Затем овощи промойте и обсушите бумажной салфеткой.

2. Овощ нанизайте вдоль на шампур.

3. Положите баклажаны на горячие угла и готовьте периодически переворачивая 20 минут. Готовность овоща определяется по мягкости. Проколите мякоть баклажана ножом или вилкой, они должны легко входить. До готовности синенькие обычно доходят быстро.

Готовые запеченные баклажаны целиком на мангале нарежьте порционными кусочками, приправьте солью с черным молотым перцем и сервируйте к столу. При желании можете их присыпать рубленой зеленью или сделать теплый овощной салат, если дополнительно с баклажанами запекли другие овощи, например, сладкий перец, кабачки и т.д.

Любые, даже самые неожиданные овощи, приготовленные с использованием гриля, являются хорошим заменителем калорийным шашлыкам и котлетам. Они особенно полезны людям, заботящимся о своем здоровье, и придерживающимся диетического питания. Готовятся такие блюда быстро, легко, времени требуют минимального. С использованием современной кухонной техники такие овощи могут быть на вашем столе круглый год, а не только в период пикников. Прекрасно себя зарекомендовали баклажаны на гриле. Хотя, строго говоря, с точки зрения науки баклажаны являются ягодами. Но пока специалисты спорят, мы будем называть их привычно овощем, от этого они становятся еще вкуснее.

Этот вид закуски готовится с использованием разных способов термообработки: баклажаны на гриле на мангале, баклажаны на сковороде гриль, баклажаны гриль в духовке, баклажаны гриль на решетке, баклажаны гриль в микроволновке, баклажаны гриль в фольге. Интересно, что вкус этих замечательных овощей при этом получается примерно одинаковый. Баклажаны очень хороши в сочетании с некоторыми другими овощами, поэтому их, как правило, и готовят вместе. Обычно совмещают баклажаны и перец на гриле, кабачки и баклажаны на гриле. Этот прием дает возможность овощам раскрыть свои вкусовые качества особенно ярко, а сами запеченные овощи употреблять в пищу как по отдельности, так и в различных салатах, соте, овощной икре и т.д. Салат из баклажанов на гриле может содержать самые невероятные сочетания других продуктов.

При обычной жарке на сковороде баклажаны интенсивно впитывают в себя масло. Поэтому способ приготовления их на гриле более предпочтительный, т.к. не использует масло вовсе. Но мариновать баклажаны все же рекомендуется, т.к. их собственный вкус не так ярко выражен. Но легкий аромат и привкус дымка привлекают к себе баклажаны на гриле. Маринад для них готовят на основе сметаны, уксуса, соевого соуса, майонеза, чеснока, зелени. Соль и перец также являются неотъемлемой частью маринада. А как замариновать баклажаны для гриля – решать вам, выбор специй и ингредиентов для этого большой. Заранее маринованные баклажаны приобретают специфический солоновато-пряный привкус и становятся хорошей основой для целого ряда новых блюд. Закуска из маринованных баклажанов и перцев на гриле – неизменно популярна и придется «ко двору» на любом празднике.

Многие любят подавать к столу баклажаны на гриле с соусом. Его тоже готовят каждый по своему, рецептов много. Обычно, любой рецепт приготовления баклажанов предполагает и свой рецепт соусов и маринадов. И сами баклажаны на гриле рецепты имеют самые разнообразные. Советуем хозяйкам, особенно начинающим, постараться освоить максимум предлагаемых рецептов этого лакомства. И лучше всего изучать баклажаны на гриле с фото. Такие рецепты лучше запоминаются. Обязательно готовьте баклажаны, запеченные на гриле. Можете даже заготавливать этот овощ на зиму методом заморозки, он не потеряет свои вкусовые качества.

Как сделать баклажаны на гриле? Рецепты с фото вам помогут и подскажут. Внимательно читайте наши рекомендации и советы на сайте.

Как приготовить баклажаны на гриле? Несколько наших советов для вас:

Для гриля выбирайте баклажаны среднего размера, с плотно прилегающими листиками. Плод должен быть упругим, с яркой фиолетовой блестящей кожурой. Свежая зеленая плодоножка подскажет вам, что баклажан недавно сорван с грядки;

Нарезанные кружочками или ломтиками баклажаны нужно положить в подсоленную воду на 20 минут. Основная часть горького вещества - соланина из плода выйдет, а горечь исчезнет;

Для икры, тушеных баклажанов их можно чистить от кожуры. Но запекать и жарить на гриле лучше не очищая. Так конечный продукт получится вкуснее, а баклажаны не развалятся;

Баклажан отлично сочетается с чесноком. Он делает его особенным, остреньким. Также хороша в компании с баклажанами кинза;

Мариновать баклажаны нужно около получаса, жарить на гриле - до 20 минут.

Всем известен удивительный темно-синий плод под названием баклажан. Выращенный ли самостоятельно, купленный ли в магазине, этот овощ (который, кстати, на самом деле ягода) обладает многими полезными свойствами и неповторимым изысканным вкусом. Существует множество способов приготовить «синенькие», и один из них - баклажаны-гриль.

Небольшие секреты

Преимущества баклажанов-гриль

Как уже было сказано выше, такое блюдо имеет одно неоспоримое преимущество: оно готовится без содержания растительного масла (или с его минимальным количеством). Следовательно, никакого вреда для здоровья от наличия химикатов и консервантов в масле не произойдет. Кроме того, такой способ приготовления пищи подразумевает практически полное сохранение в овощах всех полезных микроэлементов и витаминов, в которых так нуждается человеческий организм (а их в «синеньких» немало: калий, пектин, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, витамины групп B, C, PP, а также антоцианы).

Благодаря всем этим веществам, «синенькие» (как свежие, так и запеченные на гриле) оказывают огромную помощь человеку: снижают уровень холестерина, полезны для сердца, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. А еще, поскольку это наиболее диетическое блюдо из всех возможных вариаций, его активно советуют диетологи. По этой причине баклажаны-гриль так горячо любимы всеми нами.

Пальчики оближешь!

Способов приготовить баклажаны на гриле - масса. Опытные кулинары говорят, что можно сделать это и на решетке, и на шампурах, и в духовке. А при наличии специальной сковороды - еще и на кухонной плите! В любом случае получится очень вкусно и необычно - об этом говорят многочисленные отзывы на данное блюдо.

До начала

Очень важно перед тем, как приступать к запеканию, заранее подготовить овощи: тщательно вымыть их все, высушить, ликвидировать плодоножки (нотабене: сначала помыть и только потом убрать плодоножки, а не наоборот). Отзывы хозяек говорят о том, что по сравнению с другими плодами баклажаны (впрочем, как и кабачки или перец) готовятся дольше, поэтому, планируя совместить «синенькие» и еще какие-то ингредиенты, следует учитывать этот момент. можно как целиком (если они совсем небольшие), так и порезав на куски (в таком случае не стоит делать дольки слишком уж мелкими).

Для баклажанов-гриль на решетке или шампурах стоит позаботиться заранее о костре, чтобы к «часу икс» он уже прогорел. Кстати, насаживая овощи на шампур, следует быть очень осторожным, поскольку может вытечь сок из плодов. На решетке баклажаны нужно запекать не более десяти минут, а если они порезаны на куски - и того меньше. Главное, не забывать переворачивать овощи.

Рекомендации по приготовлению баклажанов-гриль на сковороде включают в себя и такие нюансы: жарить плоды надо до возникновения на них полосок золотисто-коричневого цвета, а перед тем как выложить «синенькие» на сковородку, лучше всего смазать ее оливковым маслом. Но только совсем чуть-чуть! А саму сковороду лучше брать с тефлоновым покрытием.

Запекаем в духовке

Судя по отзывам, очень вкусно получается, если запекать вместе на гриле баклажаны и кабачки, а еще к ним можно добавить сладкий перец. Все овощи нужно нарезать кольцами (перец - полосками) и поместить в заранее подготовленный маринад (столовая ложка лимонного сока, столовая ложка морской соли, столовая ложка бальзамического уксуса, измельченный зубчик чеснока). Оставить минут на десять. Противень смазать маслом, выложить овощи, посыпать натертым сыром. Запекать в течение пятнадцати-двадцати минут при двухстах градусах. Баклажаны-гриль в духовке готовы!

Готовим на решетке

Рецепт баклажанов-гриль на решетке очень прост: необходимое количество «синеньких» (подготовленных к употреблению) нарезать наискось кружочками, чтобы они получились достаточно крупными. Посолить, выложить на решетку (можно вместо нее взять шампуры) и запекать над горячими углями. Хорошо пойдет это блюдо в сочетании с острым чесночным соусом.

А еще можно приготовить баклажаны на гриле или на мангале, предварительно замариновав их. Для маринада потребуются подсолнечное или оливковое масло (можно взять в одинаковых пропорциях оба), винный уксус (не более двух столовых ложек), не слишком соленый соевый соус, чеснок и пряности по вкусу. Чеснока необходимо буквально два-три зубчика, которые следует измельчить. Вместе с уксусом, соевым соусом и пряностями чеснок нужно добавить в прогретое на сковороде масло. А затем в эту смесь поместить нарезанные кольцами баклажаны. Можно положить их в целлофановый пакет и завязать, а можно оставить в посуде под пленкой. Дальнейший процесс приготовления баклажанов на гриле на мангале ничем не отличается от указанного выше, нужно только дождаться, пока «синенькие» замаринуются (приблизительно час-два).

Баклажаны на сковороде с тмином

«Синенькие» нужно нарезать кольцами, посолить с обеих сторон и оставить пропитываться минут на двадцать. За это время измельчить чеснок (либо взять сушеный молотый) и посыпать баклажаны. Слегка сбрызнуть каждый кусочек лимонным соком.

Листья тмина смешать с небольшим количеством растительного масла и молотым черным перцем, окунуть в массу каждое баклажанное колечко. На сковороде-гриль баклажаны обжаривать нужно с двух сторон до готовности.

Блюдо со свежей мятой

Для быстрого завтрака на семью из трех-четырех человек прекрасно подойдет следующий рецепт: два сравнительно крупных баклажана необходимо разрезать вдоль (куски не должны быть очень тонкими или очень толстыми). Разогреть сковороду-гриль и выложить «синенькие» на нее. Солить на этом этапе не нужно! Обжарить до готовности с обеих сторон, выложить в подготовленную посуду, залить оливковым маслом, посолить, добавить измельченный зубчик чеснока и листья мяты. Перемешать - и можно кушать!

Баклажаны на гриле с помидорами и сыром

В первую очередь готовятся «синенькие» - нарезанные вытянутыми кольцами, они обжариваются на сковороде с двух сторон. Затем выкладываются в нужную посуду. Помидорки (некрупные) нужно разрезать на две части, обжарить с обеих сторон и измельчить с помощью блендера (можно воспользоваться и мясорубкой). Полученную томатную смесь вылить на баклажанные кольца, сверху посыпать зеленью (любой по вкусу), смешанной с лимонным соком. Посолить. Добавить небольшие кусочки моцареллы.

Баклажаны-гриль относятся к тем блюдам, которые как ни готовь - всегда будут вкусными. Поэтому стоит экспериментировать. И приятного аппетита!

Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

Выбор

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

3 баклажана

½ ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

2 луковицы

3 помидора

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

1 морковь

½ головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Соль и перец

Немного кинзы

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2 . Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

4 баклажана

150 г тертого сыра

2 ст.л. сметаны

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1 . Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...