Баклажаны в медовом маринаде. Баклажаны с медом и чесноком на зиму
Баклажаны на зиму в медовом маринаде
Жареные баклажаны в медовом маринаде с помидорами, морковкой и луком. Аппетитная и яркая закуска на зиму.
Для приготовления нам понадобится:
Баклажаны - 6 шт.
Морковь - 6 шт.
Лук - 6 шт.
Зелень - 3 пучка
Чеснок - 9 долек
Мёд - 50 мл.
Уксус - 50 мл.
Помидоры - 10 шт.
Растительное масло
Соль и специи по вкусу
Как приготовить баклажаны в маринаде:
Баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте в духовке при температуре 200 градусов 17-20 минут. Пока отставьте, чтобы остыли. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Пропассеруйте всё на слабом огне, в конце добавьте соль и специи.
Помидоры очистите от кожицы и переложите в кастрюлю, добавьте уксус, мёд, растительное масло и соль, дайте закипеть и выключайте. Чеснок с зеленью мелко нашинкуйте.
В подготовленные баночки выложите половину моркови с луком, потом половину баклажанов, зелень, остаток баклажанов и зажарки. Сверху залейте маринадом.
Простерилизуйте баночки 35 минут и закатайте крышками. Есть можно уже через сутки, но лучше оставьте эту вкуснятину на зиму. Приятного аппетита!
Очень яркая и очень аппетитная закуска! И при всех своих достоинствах на приготовление этого разноцветного чуда времени нужно совсем немного. Баклажаны мы будем не обжаривать, как обычно это делается, а запечем в духовке, поэтому они не наберут масла и не будут жирными.
Пропорции в маринаде даны приблизительные. Вкусы у всех разные – кто-то любит покислее и поострее, а кто-то предпочитает овощные закуски сладковатые, не острые. Перед тем, как заливать маринад в баночки, попробуйте его на вкус, и добавьте то, что посчитаете нужным.
По этому рецепту лучше делать в сентябре-октябре, когда уже начнет холодать. Тогда готовую закуску можно хранить на балконе, чтобы не занимать место в холодильнике. При прохладной погоде она хорошо хранится на балконе до весны. Если хотите именно закатать, чтобы хранить в кладовке, то нужно добавить больше уксуса и все хорошо простерилизовать – и крышки, и банки, и саму баночку с баклажанами. Для банки 0,5 л. время стерилизации – 30 минут, для банки 0,7 л. – 45 минут.
1). 3 крупных баклажана
3 крупных морковки
3 крупных луковицы
2 больших пучка петрушки или укропа
6 долек чеснока
Для маринада нужно:
6-8 крупных помидор (сочных)
2 ст. л. уксуса (9 или 6% - как любите)
1 ст. л. меда
Соль, молотый перец по вкусу
Растительное масло без запаха
2). Режем кружочками толщиной 2-3 см. Пересыпаем крупной солью (немного) и сбрызгиваем маслом.
3). Противень застилаем фольгой. Выкладываем на нее баклажаны по методу черепицы, чтобы один немного находил на другой.
4). Ставим в духовку со средним огнем и запекаем минут 15-20. Баклажаны не должны подрумяниться. Как только они станут мягкими – доставайте. Переложите на тарелку и пусть остывают.
5). Готовим зажарку. Лук режем довольно крупно – полукольцами или четвертинками. Морковь натираем на крупной терке.
6). В сковородку наливаем немного масла и на слабом огне пассеруем лук до прозрачности. Кладем морковку и тоже обжарим до легкого размягчения. Овощи поджаривать не нужно! А вот посолить и поперчить нужно обязательно.
7). Мелко рубим зелень и чеснок (его лучше через чесночницу пропустить) и перемешиваем. Помидоры натираем на терке, выливаем в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем все ингредиенты для маринада.
8). В баночку на дно кладем слой моркови с луком, потом слой баклажанов, заливаем маринадом. Теперь делаем слой из зелени с чесноком, снова лук с морковкой, баклажаны, маринад, зелень. И так до верха банки. Последний слой делаем из маринада.
Предлагаю невероятно вкусный рецепт баклажанов. Настолько необычный вкус, что зимой мы открываем их первыми. Мой ребенок с удовольствием есть это блюдо, потому что уксус совсем не чувствуется из-за сладкого соуса.
Приступаем к подготовке.
Баклажаны тщательно вымыть, порезать на кольца (не тонкие), переложить в миску немного посолить, добавить 2 чайной ложки растительность масла и перемешать. Оставить на 5 минут. Тем временем включаем духовку. Выкладываем баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 С около 20 минут.
Тем временем нарезаем лук на полукольца и трем морковь на крупную терку. Все пережариваем в небольшом количестве растительность масла, солим и перчим.
Петрушку вымыть, измельчаем мелко и выдавливаем чеснок на чеснокодавилку, высыпаем в миску и перемешиваем.
Далее готовим соус. Для этого помидоры вымыть, потереть на крупной терке (без кожуры) вылить в кастрюльку и поставить на огонь. Добавить мед, уксус, соль и перец. Обязательно пробуйте ваш соус, каждый готовит по своему вкусу. Дать прокипеть минут 5 и выключаем.
За это время наши баклажаны готовы (главное не перепечь и не зажарить до корки).
В заранее простерилизованные банки, укладываем слоями наши подготовленные продукты.
Первый слой - жаренный лук и морковь, второй слой - баклажаны (ровно столько чтобы покрыть зажарку), третий слой - зелень и чеснок, далее наливаем 2 столовые ложки соуса. И так до самого верха банки чередую каждый слов в указанной последовательности. Проверяем чтобы соус обязательно заполнил все свободные места. Накрыть стерильными крышками и закатать.
Укутывать не надо.
Всем приятного аппетита.
скачать dle 10.2 Форекс опционы
Итак для консервации я использую: 6 баклажанов, 6 луковиц среднего размера, 6 морковок, 12 зубчиков чеснока и большой пучок петрушки.
Для маринада: 12 помидор (желательно мясистых и сочных, средней величины - от их сорта зависит качество соуса для баклажан), 4 столовые ложки уксуса (я использую обычный столовый 9%, а если есть яблочный вполне можно заменить), 2 столовые ложки меда, соль и перец, растительное масло без постороннего запаха.
Из синеньких можно приготовить огромное количество разнообразных закусок. Заготовки на зиму будут радовать всю семью и гостей до конца холодного периода. Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким, особенно если на улице холодно и о некоторых продуктах в связи с периодом года вовсе следует забыть. Синенькие на зиму - прекрасный вариант в данной ситуации.
Этим рецептом можно порадовать родных в любое время. Тем более этот рецепт можно отнести к простым рецептам.
Необходимые продукты:
- синенькие - 800 г;
- соль;
- чеснок - крупная головка;
- масло подсолнечное - 150 мл;
- перец горошком - 5 шт.;
- мед - 2 ст. л.;
- уксус - 100 мл;
- вода.
Как приготовить баклажаны в медовом маринаде на зиму:
- Подготовленные плоды высыпают в емкость и хорошо моют. Обрезают с двух сторон и очищают от кожуры. Можно очищать полосками, так будет более оригинально.
- Режут кольцами или пластинками. Засыпают солью и оставляют на час.
- Чеснок очищают и режут на несколько частей. Чем больше, тем баклажаны маринованные будут вкуснее.
- Перед обжариванием помыть овощи и осушить бумажными полотенцами. Обжаривают с двух сторон.
- Две баночки, емкостью пол-литра, наполняют обжаренными овощами с чесноком.
- В сковороду вливают воду, приблизительно 300 мл. Добавляют перец. Если вы любитель горького, то можно добавить острый перец. Доводят маринад до кипения. Добавляют уксус, через несколько минут - остальные ингредиенты.
- Дают медовой смеси покипеть несколько минут.
- Заполняют банки маринадом и закатывают крышками, без стерилизации. Маринованные с медом синенькие готовы!
Баклажаны с базиликом и медом на зиму
Баклажаны на зиму прекрасно смотрятся на столе. Закуска содержит множество витаминов, которые укрепят организм зимой.
Необходимые продукты:
- синенькие - 1 кг;
- томаты - 0.5 кг;
- чеснок - головка;
- базилик - 3 веточки;
- мед - 3 ст. л.;
- масло и уксус - 100 г;
- уксус - 4 ст. л.;
- соль.
Как приготовить баклажаны с базиликом:
- Синенькие моют и шинкуют кружочками. Толщина кусочков - 1 см.
- Для приготовления соуса в емкость кладут соль, овощи и заливают водой. Готовят 3 минуты.
- Перекладывают на дуршлаг проваренные овощи и промывают холодной водой. Оставляют на 20 минут, повторно промывают.
- Томаты шинкуют кольцами и укладывают на самый низ кастрюли. Далее помещают синенькие. Варят 5 минут. Прибавляют уксус, мед, соль, масло. Варят 10 минут.
- Нашинкованный базилик и чеснок помещают в ту же кастрюлю. Готовят еще 5 минут.
- Закуску перекладывают в емкости и консервируют.
Консервация на зиму с базиликом готова!
Огонек
Огонек известен каждому. Рецепт до безумия прост, но на вкус блюдо понравится настоящим ценителям горьких закусок.
Необходимые ингредиенты:
- синенькие - 3 кг;
- чеснок - 3 головки;
- болгарский перец - 1 кг;
- острый перец - 3 шт.;
- уксус - 150 мл;
- подсолнечное масло - 150 мл;
- соль.
Как приготовить баклажаны огонек:
- Овощи моют и шинкуют кольцами. Толщина колец должна быть не меньше 7 миллиметров, иначе после обжарки они станут очень тонкими.
- Солят и ждут, когда синенькие дадут сок. После обжаривают.
- Перец, чеснок чистят и режут. Ножки удаляют. В остром перце оставляют семена, которые добавляют особую пикантность. Передавливают через мясорубку
- В отдельной емкости раскаливают масло и вливают в овощную смесь. Солят и добавляют уксус.
- В подготовленные банки раскладывают синенькие и заливают соусом. Повторяют слои, пока баночка не заполнится.
- Готовое блюдо перед подачей должна промариноваться как минимум сутки. Если заготавливаете на зиму баклажаны, баночки должны пройти стерилизацию.
Баклажаны на зиму в медовом соусе
Этот интересный баклажановый рецепт удивит каждого гостя. Приготовленное блюдо получается немного острым и со сладким привкусом. Баклажаны с медом на зиму хорошо смотрятся как на обыденном столе, так и на праздничном.
Необходимые ингредиенты:
- синенькие - 1 кг;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 1 шт.;
- мед - 150 мл;
- перец чили - 4 шт.;
- кориандр и французская горчица - 1 ст. л.;
- гвоздика и лавровый лист - 4 шт.;
- соль - 4 ч. л.;
- винный уксус - 5 ст. л.;
- оливковое масло - 400 мл.
Как приготовить:
- Овощи моют, убирают хвостики и режут кусочками.
- Помещают на противень, который заблаговременно был смазан маслом.
- Оставляют на 15 минут при температуре 200 градусов.
- Оставшиеся овощи перемывают и шинкуют мелкими кусочками.
- Сковороду разогревают и обжаривают овощи на масле, вводят специи и держат еще 3 минуты.
- Остальное масло и мед переливают в посуду, вводят соль и уксус. Немного прогревают, заливка готова.
- Банки стерилизуют. Раскладывают слоями жареные овощи и соус. Затем банки наполняют заливкой. К этому рецепту подходят и другие соусы, но данный наиболее удачный.
- Банки закупоривают и оставляют до полного остывания. Хранят в прохладном месте. Кушать салат можно уже три недели.
Медово-баклажановая закуска
Это блюдо выглядит очень аппетитно и весьма полезно. Основной ингредиент благоприятно сказывается на работе сердца и стабилизирует водный обмен.
Необходимые ингредиенты:
- синенькие – 3 кг;
- уксус – 200 г;
- мед – 1 ст. л.;
- чеснок – 150 г;
- горький перец – 3 шт.
Как приготовить:
- Плоды перемывают, очищают и засыпают солью. Оставляют на 3 часа.
- Чеснок и перец перемывают и очищают. Пропускают через мясорубку. Складывают в кастрюлю, вводят специи и мед, ожидают закипания.
- Синенькие моют от соли и обжаривают.
- Сразу со сковородки помещают в маринад и перекладывают в банку. Банки должны быть стерилизованные. Без стерилизации заготовка испортится.
- Наполненные банки накрывают крышками, ставят в духовой шкаф на 20 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.
- Полученный продукт закатывают, оставляют на 1 – 2 дня.
- Употреблять закуску можно спустя неделю. Баночки хранят в прохладном месте.
Те, кто любят острое, во время приготовления семена перца не выбрасывают. Пикантность блюда регулируют в зависимости от вкусовых потребностей.
В рецептах лучше использовать липовый мед. Нужны самые качественные продукты комнатной температуры. Для приготовления можно использовать жареные, вареные, запеченные плоды. Для консервирования используют небольшие плоды, без пустот, с маленькими семенами, плотной и мягкой мякотью. Чтобы нарезанные плоды не потемнели, их погружают в соленую и подкисленную воду.
Чтобы убрать горечь, нарезанные плоды засыпают солью и прокалывают вилкой. Перед приготовлением следует ощупать все синенькие. Они должны быть упругими и жесткими одновременно. Только с таких продуктов получится вкусная закуска.
Безусловно, баклажаны сами по себе очень полезны. Тем не менее, в сочетании с другими продуктами они насыщаются еще большим количеством полезных веществ. Выполняя все указанные советы и указания, можно приготовить самую вкусную закуску.
Баклажаны славятся богатым набором всех необходимых нашему организму микроэлементов, хорошо стимулируют процессы пищеварения и выводят холестерин. Они не утрачивают положительных свойств в процессе приготовления или консервации. Поэтому сегодня учимся закрывать баклажаны на зиму с медом.
Эта яркая и аппетитная закуска придется как нельзя кстати зимой, когда так хочется чего-то овощного, полезного. Уникальное сочетание меда и баклажанов поможет вам получить все необходимые витамины. Подается как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг небольших баклажан;
- 1 шт. сладкого лука;
- 4-5 зубчиков чесночка;
- 150 мл мёда;
- 4 перчика чили;
- 1 ложка ст. кориандра;
- 1 ложка ст. французской горчицы;
- 4 бутона гвоздички;
- 4 лавровыx листочка;
- 4 ч. ложки соли;
- 5 ложек ст. винного уксуса;
- 400 мл масла оливкового.
Приготовление
- Овощи моем, удаляем хвостики, режем кусочками средней толщины.
- Выкладываем их на противень, смазываем маслом, помещаем в разогретую (200 о С) духовку приблизительно на 15 минут. Остальные овощи также моем, чистим и мелко нарезаем.
- В сковороде разогреваем 2 ложки ст. масла, кладем туда овощи, пассируем и добавляем горчицу, лаврушку, кориандр, гвоздику. Жарим 3 минуты.
- В кастрюле разогреваем оставшееся масло с медом, добавляем соль и уксус.
- В простерилизованные банки помещаем слой запеченных синеньких, слой приправ, так чередуем до конца, заливаем все горячим маринадом.
- Баночки закрываем и оставляем остывать.
По желанию в рецепт можно добавить фенхель. Заготовку можно попробовать уже через 3 недели. Рекомендуется держать в прохладном месте или холодильнике.
«Баклажаны особые»
Эта вкусная и полезная заготовка с медом на зиму положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, насыщая организм калием.
Ингредиенты:
- 3 кг средних баклажанов;
- 1 кг перца болгарского;
- 0,4 л 9% уксуса;
- 200 г меда;
- 1 стакан чеснока;
- немного растительного масла;
- 2 горьких перца.
Приготовление
- Синие моем, режем колечками, солим и обжариваем в масле.
- Перемалываем весь перец и чеснок, смешиваем его в кастрюле с медом и уксусом для заливки.
- В заранее простерилизованные баночки слоями выкладываем овощи и заливку, закатываем, переворачиваем, помещаем под одеяло на 2 дня.
Выход по рецепту составляет 8 баночек по 500 г. Заготовку можно держать в холодильнике или на балконе всю зиму.
«Заготовка с базиликом»
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 0,5 кг томатов;
- 4 зубчика чесночка;
- 3 веточки базилика;
- 3 ложки ст. меда;
- 100 г масла подсолнечного;
- 4 ложки ст. уксуса 9%;
- соль.
Приготовление
- Баклажаны моем, нарезаем кружочками по 1 см в толщину.
- В казан наливаем 2 л воды, добавляем 1,5 ложки ст. соли, даем закипеть, помещаем туда наш продукт, варим 3 минуты.
- Откидываем в дуршлаг, промываем холодной водичкой, пересыпаем солью и отставляем на 20 минут. Промываем повторно.
- Помидоры нарезаем колечками, помещаем на дно большой кастрюли, сверху выкладываем баклажаны, держим на огне 5 минут.
- Добавляем уксус с медом, 1 ложку чайную соли, масло, тушим 10 минут.
- Мелко нарезанный базилик и перемолотый чеснок также кладем в кастрюлю, тушим еще около 5 минут.
- Раскладываем полученную массу в баночки и закатываем.
Время приготовления рецепта составляет 1,5 часа, выход – 3 баночки по 500 г.
«Закуска под водочку»
Ингредиенты:
- 1 кг крупных баклажанов;
- 1 кг лука;
- 1 кг крупного болгарского перца;
- 1 кг мясистых томатов;
- 250 мл меда;
- 250 мл уксуса яблочного;
- 250 мл масла растительного;
- 1 ч. ложечка соли.
Приготовление
- Все овощи хорошо моем и крупно нарезаем.
- Смешиваем все остальные составляющие и оставляем закипать, погружаем частями овощи в маринад на 2 минуты.
- Раскладываем их в заблаговременно простерилизованные банки, заливаем все маринадом, накрываем крышечками и помещаем для полной стерилизации в кипящую воду еще на пару минут.
- Закатываем заготовку, переворачиваем банки, ставим под одеяло, пока не остынут.
«Закуска медово-баклажановая»
Это аппетитное блюдо весьма полезно. Баклажаны в сочетании с медом стабилизируют работу сердечной мышцы и нормализуют водный обмен.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажан;
- 200 г уксуса 9%;
- 1 ложечка ст. меда;
- 200 г сахарного песка;
- 150 г чесночка;
- 3 горьких перца.
Приготовление
- Моем и чистим наш овощ, режем, пересыпаем солью и отставляем на 3 часа.
- На маринад перекручиваем чеснок с перцем на мясорубке, добавляем оставшиеся составляющие, доводим до кипения.
- Промываем синенькие и немного обжариваем.
- Снимая их со сковороды, обмакиваем в маринад и раскладываем в стерилизованные баночки.
- Банки прикрываем крышками, помещаем в духовку (180 о С) на 20 мин.
- Закатываем готовый продукт, переворачиваем, кутаем на 1-2 дня.
Спустя 5-7 дней блюдо готово к употреблению. Рекомендуется держать в прохладе.
Видео «Баклажаны маринованные — рецепт на зиму»
Из нашего видео вы узнаете хороший рецепт, как правильно консервировать овощи на зиму, какой готовить маринад и что делать, чтобы продукт дольше хранился.