Золотое молоко с куркумой рецепт для похудения. Золотое молоко из куркумы отзывы

Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» с куркумой раскрыли для себя последователи учения йоги уже давно. В Аюрведе к нему относятся как к эффективному средству, способному помочь человеку при различных заболеваниях. Почему этот напиток именуют «золотым»? Пожалуй, в его название вкладывается двойной смысл.

Во-первых, куркума известна своими красящими свойствами, поэтому при сочетании с молоком напиток приобретает красивый золотистый оттенок .

Во-вторых, данное средство – это уникальное и необычайно ценное по своим свойствам лекарство от многих недугов . Ну, а как еще называть этот вкусный, ароматный и полезный напиток, как не в честь благородного металла?

Далее мы раскроем секреты «золотого молока», а также узнаем, в чем заключается польза и вред напитка. Обязательно поделимся классическим индийским рецептом приготовления, который легко воплотить на любой кухне.

Польза «золотого молока»

Куркуму в народе прозвали природным антибиотиком неспроста. Корень этого растения благодаря своему химическому составу оказывает противовоспалительное, противомикробное, дезинфицирующее, противоотечное, болеутоляющее и общеукрепляющее воздействие . В тандеме с молоком польза куркумы усиливается в разы. Рекомендуем ознакомиться со статьёй .

Перечислим некоторые лечебные свойства «золотого молока»:

  • укрепление костей, хрящевой ткани, устранение болевых синдромов;
  • профилактика артритов, артрозов, ревматизма;
  • очищение печени, крови, кишечника;
  • детоксикационное воздействие, выведение шлаков;
  • подавление процесса размножения болезнетворных организмов в кишечнике и нормализация нормальной микрофлоры;
  • повышение уровня сопротивляемости организма перед различными инфекциями;
  • стабилизация артериального давления;
  • улучшение состояния и цвета кожи – устранение высыпаний, воспалений, покраснений, нормализация выработки кожного жира, повышение эластичности;
  • облегчение симптоматики болезни Альцгеймера, значительное замедление процесса прогрессирования заболевания;
  • эффективное устранение симптоматики простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ;
  • лечение кашля;
  • устранение диареи, улучшение процесса переваривания пищи, лечение различных расстройств в работе органов пищеварения;
  • помощь в избавлении от лишних килограммов;
  • избавление организма от канцерогенных веществ;
  • профилактика развития доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • устранение бессонницы, нервного напряжения, стабилизация эмоционального состояния.

Список полезных свойств «золотого молока» не ограничивается вышеперечисленными пунктами.

Нередко можно встретить отзывы тех, кто испытал действие «золотого молока» на себе. Например, женщины утверждают, что этот напиток помогает сгладить проявления предменструального синдрома и значительно уменьшить менструальные боли . Также и мужчины, и женщины отмечают, что при соблюдении всех рекомендаций приема «золотого молока» и прохождении целого курса отмечается улучшение общего состояния, появляться легкость в теле и умиротворение в душе .

Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»

Куркума с молоком – сильнодействующее натуральное средство, поэтому применять его следует согласно рекомендациям. Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Мы рассмотрим традиционный индийский вариант.

Если кто думает, что достаточно всыпать немного порошка куркумы в молоко и выпить такой напиток, то это не совсем верно. Чтобы снадобье получилось таким, как нужно, готовить его следует следующим образом.

  1. Для начала приготовим пасту. Для этого потребуется:
  • взять приблизительно 50 г порошка куркумы;
  • смешать ее с половиной чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей);
  • залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить, пока не получится густая пастообразная масса;
  • выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.

Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.

  1. Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка. Для этого следует выполнить следующие действия:
  • необходимо взять стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при отсутствии противопоказаний) – если напиток готовиться для лечения диареи, то молоко должно быть обезжиренным;
  • добавить к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового;
  • добавить в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы;
  • поставить смесь на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Полезный напиток готов!

При желании можно добавлять мед (благодаря ему действие куркумы усиливается).

Пить следует «золотое молоко» каждый день. В некоторых источниках указывается, что употреблять его стоит утром. Но большинство людей считает, что куркума с молоком на ночь будет более полезной . Тем более, если она применяется при бессоннице, кишечных расстройствах или простудных заболеваниях. Рекомендованный курс лечения – ровно 40 дней.

Если организм нормально воспринимает молоко и пряности, а также нет никаких противопоказаний к его использованию, то этот напиток – полезное и вкусное средство от разных недугов.

В каких случаях «золотое молоко» противопоказано

Нельзя сбрасывать со счетов также то, что помимо пользы напитка, есть и некоторые противопоказания к употреблению молока с куркумой:

  • Так как куркума способствует разжижению крови, следует ограничить ее употребление, если принимаются какие-то препараты, обладающие подобным свойством. В противном случае возможно возникновение кровотечений. Также следует проконсультироваться с доктором, если принимаются препараты, воздействующие на уровень сахара в крови или артериальное давление.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Хронические болезни.
  • Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Возможно возникновение побочных явлений:

  • диспепсические расстройства – изжога, вздутие, запоры, диарея;
  • снижение артериального давления;
  • повышение уровня холестерина и снижение сахара в крови;
  • выпадение волос.

Специя должна быть качественной. Не приобретайте ее на прилавках, где не соблюдаются правила хранения пряности (например, если она в незакрытой емкости) . Желательно приобретать куркуму в герметично упакованной таре или пачке.

Готовьте «золотое молоко», наслаждайтесь его необычным вкусом и прочувствуйте его благотворное влияние!

Этот продукт восхваляется за его многочисленные полезные свойства и часто используется в качестве альтернативного средства для повышения иммунитета и предотвращения болезней.

Ниже мы рассмотрим 10 научно обоснованных полезных свойств золотого молока и рецепт его приготовления.

Золотое молоко из куркумы – польза и вред для организма женщины и мужчины

1. Ключевые ингредиенты богаты антиоксидантами

Ключевым ингредиентом в золотом молоке является – желтая специя, популярная в азиатской кухне, которая придает карри желтый цвет.

Куркумин – активный компонент в куркуме, использовался в аюрведической медицине на протяжении веков в связи с его сильными антиоксидантными свойствами ().

Антиоксиданты – это соединения, которые борются с повреждением клеток, защищая ваш организм от окислительного стресса.

Они важны для функционирования ваших клеток, и исследования регулярно показывают, что диеты, богатые антиоксидантами, могут снизить риск инфекций и болезней ( , ).

Большинство рецептов золотого молока также включают корицу и , которые обладают впечатляющими антиоксидантными свойствами ( , ).

Резюме:

Золотое молоко из куркумы богато антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений, бороться с болезнями и инфекциями, и способствовать вашему общему здоровью.

2. Может помочь уменьшить воспаление и боль в суставах

Ингредиенты в золотом молоке из куркумы обладают мощными противовоспалительными свойствами.

Хроническое воспаление, как полагают, играет значительную роль в развитии хронических заболеваниях, включая рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания. По этой причине рационы питания, богатые противовоспалительными соединениями, могут снизить риск этих заболеваний.

Исследования показывают, что имбирь, корица и куркумин (активный ингредиент куркумы) обладают мощными противовоспалительными свойствами ( , , ).

Исследования показывают, что противовоспалительное действие куркумина сравнимо с противовоспалительным эффектом некоторых фармацевтических препаратов без каких-либо побочных эффектов ( , ).

Эти противовоспалительные эффекты могут уменьшить боль в суставах от остеоартрита и ревматоидного артрита.

Например, одно исследование с участием 45 человек с ревматоидным артритом показало, что ежедневный прием 500 мг куркумина уменьшает боль в суставах лучше, чем прием 50 мг диклофенака натрия (распространенное лекарство при артрите) или комбинации куркумина и диклофенака ().

Аналогичным образом, в 6-недельном исследовании с участием 247 пациентов с остеоартритом у тех, кто получал экстракт имбиря, было меньше боли и требовалось меньше обезболивающих по сравнению с плацебо ().

Резюме:

Куркума, имбирь и корица (основные ингредиенты в золотом молоке) обладают сильными противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление и боль в суставах.

3. Может улучшить память и функцию мозга

Золотое молоко из куркумы может быть полезно и для вашего мозга.

Исследования показывают, что куркумин может увеличить уровни нейротрофического фактора мозга (BDNF). BDNF – это соединение, которое помогает вашему мозгу формировать новые связи и способствует росту клеток мозга ().

Низкие уровни BDNF могут быть связаны с заболеваниями головного мозга, включая болезнь Альцгеймера ( , ).

Другие ингредиенты также могут принести пользу.

Например, одним из отличительных признаков болезни Альцгеймера является накопление определенного белка в мозге под названием тау-белок. Исследования в пробирках и на животных показывают, что соединения в корице могут предотвратить это накопление ( , , ).

Более того, корица, по-видимому, уменьшает симптомы болезни Паркинсона и улучшает функцию мозга в исследованиях на животных ().

Имбирь может также улучшить функцию мозга, улучшая время реакции и память. Более того, в исследованиях на животных имбирь, по-видимому, защищает от возрастной потери функций головного мозга ( , , ).

Тем не менее чтобы полностью понять влияние этих ингредиентов на память и функцию мозга необходимы дальнейшие исследования на человеке.

Резюме:

Некоторые ингредиенты в золотом молоке из куркумы могут помочь сохранить память и предотвратить снижение функции мозга, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

4. Куркумин в куркуме может улучшить настроение

Похоже, что куркума благодаря содержащемуся в ней куркумину может повысить настроение и уменьшить симптомы депрессии.

В 6-недельном исследовании с участием 60 человек с основными депрессивными расстройствами принимали либо куркумин, либо антидепрессант, либо их комбинацию.

Те, кому давали только куркумин, испытывали аналогичные улучшения, как при приеме антидепрессантов, в то время как группа, принимавшая их комбинацию, испытывала лучшие эффекты ().

Депрессия также может быть связана с низкими уровнями нейротрофического фактора мозга (BDNF). Поскольку куркумин, по-видимому, повышает уровень BDNF, он может иметь потенциал в снижении симптомов депрессии ().

Тем не менее в этой области было проведено всего несколько исследований, поэтому, чтобы можно было сделать серьезные выводы необходимо провести больше исследований.

Резюме:

Куркумин (активный ингредиент в куркуме) может помочь уменьшить симптомы депрессии. Однако требуется больше исследований.

5. Может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире. Интересно, что корица, имбирь и куркума (ключевые ингредиенты в золотом молоке) были связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Например, в обзоре 10 исследований был сделан вывод о том, что 120 мг корицы в день может , и «плохого» холестерина ЛПНП, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП ().

В другом исследовании 41 пациенту с сахарным диабетом 2 типа давали 2 г порошка имбиря в день. В конце 12-недельного исследования измеренные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний были на 23-28% ниже ().

Более того, куркумин может улучшить функцию кровеносных сосудов при состоянии, известном под названием эндотелиальная функция. Правильная функция эндотелия важна для здорового сердца ().

В одном исследовании людям, перенесшим операцию на сердце, давали либо 4 г куркумина, либо плацебо за несколько дней до и после операции.

Те, кто получал куркумин, были на 65% менее подвержены инфаркту во время пребывания в больнице, по сравнению с людьми в группе плацебо ().

Эти противовоспалительные и антиоксидантные свойства могут также защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее проведенные исследования были небольшими, и прежде чем можно будет сделать серьезные выводы необходимо провести больше исследований.

Резюме:

Куркума, имбирь и корица (основные ингредиенты в золотом молоке) обладают свойствами, которые могут принести пользу функции сердца и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

6. Может снизить уровень сахара в крови

Ингредиенты в золотом молоке, особенно имбирь и корица, могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Например, 1-6 граммов корицы в день могут снизить уровень сахара в крови натощак до 29%. Кроме того, корица может снижать резистентность к инсулину ( , , ).

Инсулинорезистентные клетки менее способны поглощать сахар из крови, поэтому уменьшение резистентности к инсулину обычно снижает уровень сахара в крови ( , ).

Корица, по-видимому, снижает количество усваиваемой глюкозы в кишечнике после еды, что может дополнительно улучшить контроль сахара в крови ( , , , ).

Точно так же регулярное добавление небольшого количества имбиря в ваш рацион может помочь снизить уровень сахара в крови натощак до 12% ().

Небольшая суточная доза имбиря может также снижать уровень гемоглобина A1c на 10% — маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови ().

Тем не менее эти данные получены в результате незначительного количества исследований, и для подтверждения этих наблюдений необходимы дополнительные исследования.

Стоит отметить, что в большинстве рецептов золотого молока для подслащивания используется или . Польза в отношение снижения уровня сахара в крови будет вероятнее всего при употреблении несладкого золотого молока.

Резюме:

Корица и имбирь (два основных ингредиента в золотом молоке) могут снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину. Однако требуется больше исследований.

7. Может снизить риск развития рака

Рак – болезнь, при которой происходит неконтролируемый рост клеток.

В дополнение к традиционным методам лечения альтернативные противораковые средства становятся все более популярными. Некоторые исследования показывают, что специи, используемые в золотом молоке, могут принести определенную пользу в этом отношении.

Например, в некоторых исследованиях в пробирках было выявлено противораковое свойство 6-гингерола – вещества, обнаруженного в больших количествах в сыром имбире ( , ).

Аналогичным образом в лабораторных исследованиях и исследованиях на животных было выявлено, что соединения в корице могут помочь уменьшить рост раковых клеток ( , , ).

Куркумин (активный ингредиент в куркуме) может также убивать раковые клетки и предотвращать рост новых кровеносных сосудов в опухолях, ограничивая их способность распространяться ( , ).

Тем не менее доказательство эффективности имбиря, корицы и куркумина в борьбе с раком остается ограниченным.

Более того, результаты исследований противоречивы, и неясно, сколько каждого ингредиента нужно потреблять для достижения этих эффектов ( , , , ).

Резюме:

Исследования показывают, что корица, имбирь и куркума могут предложить некоторую защиту от рака. Однако результаты противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

8. Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства могут повысить иммунитет

В Индии золотое молоко часто используется в качестве домашнего средства против простуды. На самом деле, желтый напиток хвалят за его иммуномодулирующие свойства, которые могут быть вызваны его ингредиентами.

Например, исследования показывают, что куркумин обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь предотвратить и бороться с инфекциями ().

Более того, соединения в свежем имбире могут ингибировать рост некоторых бактерий. Экстракт имбиря может бороться с респираторно-синцитиальным вирусом человека (HRSV) – распространенной причиной респираторных инфекций ( , , ).

Аналогичным образом, лабораторные исследования показывают, что циннамальдегид (активное соединение в корице) может предотвратить рост бактерий. Кроме того, он может помочь лечить инфекции дыхательных путей, вызванные грибками ( , ).

Ингредиенты в золотом молоке также обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут еще больше укрепить вашу иммунную систему ().

Резюме:

Ингредиенты, используемые для приготовления золотого молока, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут защитить ваш организм от инфекций. Их антиоксидантные и противовоспалительные свойства также могут усилить вашу иммунную систему.

9. Имбирь и куркума могут улучшить пищеварение

Хроническое нарушение пищеварения, также известное под названием диспепсия, характеризуется болью и дискомфортом в верхней части вашего живота.

Задержка опорожнения желудка является потенциальной причиной диспепсии. Имбирь, один из ингредиентов, используемых в золотом молоке, может помочь облегчить это состояние, ускорив опорожнение желудка у людей, страдающих диспепсией ( , ).

Исследования показывают, что куркума (еще один ингредиент, используемый для приготовления золотого молока) может помочь уменьшить симптомы диспепсии. Куркума может также улучшить переваривание жиров, увеличив производство желчи на 62% ().

Наконец, исследования показывают, что куркума может помочь поддерживать правильное пищеварение и предотвращать обострения у людей с язвенным колитом – воспалительным заболеванием толстой кишки, приводящим к язвам в кишечнике ( , ).

Резюме:

Имбирь и куркума (два ингредиента в золотом молоке) могут помочь облегчить диспепсию. Куркума также может помочь облегчить симптомы у людей с язвенным колитом.

10. Кальций и витамин D способствуют укреплению костей

Золотое молоко из куркумы может способствовать сильному скелету.

Как коровье, так и обогащенное растительное молоко, как правило, и витамином D – двумя питательными веществами, необходимыми для роста и поддержания крепких костей ().

Если ваш рацион питания содержит слишком мало кальция, ваш организм начинает брать кальций из ваших костей, чтобы поддерживать нормальный уровень кальция в крови. Со временем это делает кости слабыми и хрупкими, увеличивая риск заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз ().

Витамин D способствует укреплению костей, улучшая способность вашего кишечника усваивать кальций из пищи. Низкий уровень витамина D в вашем организме может привести к слабым и хрупким костям, даже если ваш рацион богат кальцием ().

Хотя , естественно, содержит кальций и часто обогащается витамином D, не все растительные виды молока богаты этими двумя питательными веществами.

Если вы предпочитаете делать свое золотое молоко с использованием растительного молока, отдавайте предпочтение тому виду, который обогащен как кальцием, так и витамином D для получения большей пользы в отношение укрепления костей.

Резюме:

Золотое молоко может быть богато кальцием и витамином D в зависимости от типа молока, которое вы используете. Оба этих питательных вещества способствуют сильному скелету, уменьшая риск развития заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз.

Вред золотого молока из куркумы для здоровья

Так как золотое молоко содержит в своем составе куркуму, имбирь, корицу и другие специи, в некоторых случаях оно может вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Куркума и имбирь обычно не вызывают значительных побочных эффектов. Но некоторые люди могут испытывать расстройство желудка, изжогу, тошноту, головокружение или диарею.

В одном сообщении человек, который принимал очень большое количество куркумы, более 1500 мг два раза в день, испытывал опасный ненормальный сердечный ритм. Однако неясно, была ли куркума реальной причиной этого побочного эффекта. Пока не будет известно больше, избегайте приема чрезмерно больших доз куркумы.

Некоторые женщины сообщили о дополнительных менструальных кровотечениях при приеме имбиря.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание : Куркума безопасна для беременных и кормящих грудью женщин при употреблении в нормальных количествах. Однако, куркума может быть небезопасной при приеме во время беременности в лекарственных количествах. В этом случае она может способствовать менструальному циклу или стимулировать матку, подвергая беременность риску. Если вы беременны не принимайте куркуму в больших количествах. Существует некоторая озабоченность тем, что содержащийся в золотом молоке имбирь может повлиять на половые гормоны плода или увеличить риск мертворождения. Тем не менее большинство исследований с участием беременных женщин показывают, что имбирь можно безопасно использовать при утренней тошноте без вреда для ребенка.
  • Проблемы с желчным пузырем : Куркума может ухудшить проблемы с желчным пузырем. Не используйте куркуму, если у вас есть желчные камни или обструкция желчного протока.
  • Нарушение свертываемости крови : Прием куркумы может замедлить свертывание крови. Это может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови. Прием имбиря также может увеличить риск кровотечения.
  • Сахарный диабет : Содержащийся в куркуме куркумин может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Имбирь может увеличить уровень инсулина и/или снизить уровень сахара в крови. Корица в золотом молоке также может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Если вы принимаете сахароснижающие препараты вам следует употреблять куркуму, имбирь и корицу с осторожностью.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) : Куркума может вызвать расстройство желудка у некоторых людей. Это может вызвать проблемы с желудком, такие как ГЭРБ. Не принимайте куркуму, если она ухудшает симптомы ГЭРБ.
  • Гормон-чувствительные заболевания, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или фибромы матки : Куркумин в куркуме может действовать как гормон-эстроген. Теоретически, куркума может ухудшить гормоночувствительные заболевания. Однако некоторые исследования показывают, что куркума снижает эффекты эстрогена в некоторых гормон-чувствительных раковых клетках. Поэтому куркума может оказывать благотворное влияние на чувствительные к гормону состояния. Пока не будет известно больше, если у вас есть гормон-чувствительное заболевание используйте куркуму с осторожностью.
  • Бесплодие : Куркума может снизить уровень тестостерона и уменьшить подвижность сперматозоидов, когда она принимается мужчинами. Это может снизить фертильность. Куркуму следует осторожно использовать людям, пытающимся завести ребенка.
  • Дефицит железа : Прием большого количества куркумы может уменьшить усвоение железа. Людям с дефицитом железа следует использовать куркуму с осторожностью.
  • Сердечно-сосудистые заболевания : Высокие дозы имбиря могут ухудшить некоторые заболевания сердца.
  • Хирургия : Куркума может замедлить свертывание крови. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите употреблять куркуму по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. ( , , )

Как приготовить золотое молоко

Золотое молоко легко приготовить в домашних условиях – просто следуйте этому рецепту:

Ингредиенты :

  • 1/2 стакана (120 мл) несладкого молока на ваш выбор
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 маленький кусочек тертого свежего имбиря или 1/2 чайной ложки порошка имбиря
  • 1/2 чайной ложки порошка корицы
  • 1 щепотка молотого
  • 1 чайная ложка меда или кленового сиропа (по желанию)

Способ приготовления :

Чтобы приготовить золотое молоко из куркумы, просто смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте около 10 минут или до получения отличного аромата и цвета. Процедите напиток через тонкий фильтр в чашку и добавьте сверху щепотку корицы.

Золотое молоко можно также приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение до пяти дней. Просто подогрейте его перед употреблением.

Резюме:

Золотое молоко легко приготовить дома, следуя рецепту выше. Просто смешайте ингредиенты в кастрюле и в течение 10 минут готовьте до получения вкусного и здорового напитка.

Подведем итог

  • Золотое молоко – это восхитительный напиток с антиоксидантами, который может принести большую пользу здоровью, улучшая здоровье мозга и сердца, укрепляя кости, улучшая пищеварение и снижая риск развития различных заболеваний.
  • Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, используйте молоко с кальцием и витамином D и ограничьте количество меда или сиропа, который вы добавляете в свой напиток.

Золотое молоко, или молоко с куркумой, относится к аюрведическим напиткам. Его ценность в присущих ему свойствах и способности улучшить деятельность организма в целом. Историю возникновения этого напитка, его рецепт, каково действие, имеет ли золотое молоко с куркумой противопоказания - мы рассмотрим в этой статье.

История рецепта золотого молока

К нам пришел этот напиток из Индии, где он существует с древних времен и популярен в настоящее время. Отношение к молоку в Индии всегда было особенным, считалось, что его следует употреблять для лечения и во избежание заболеваний нервной и гормональной системы.

К куркуме в этой стране также особое отношение, поэтому нет ничего удивительного, что в народной медицине соединили эти два компонента, кроме того, считается, что они способны усиливать целительные свойства друг друга. Золотое молоко в Индии всегда почиталось как напиток, несущий здоровье и молодость.

Свойства куркумы

В народной медицине Китая и Индии куркума, или индийский шафран, как еще ее называют, издавна славилась своей способностью очищать организм. Хотя во многих странах ее воспринимают просто как безвредную специю. Однако, если есть определенные проблемы со здоровьем, употребление куркумы желательно свести к минимуму:

  • При наличии камней в желчном и закупоривании его путей, так как она относится к сильным желчегонным средствам. Симптомами такой ситуации могут быть диарея и чувство тошноты.
  • Во время приема каких бы то ни было лекарственных средств, а особенно диабетических, так как куркума имеет свойство усиливать их действие в несколько раз. В связи с тем, что она способна разжижать кровь, ее нельзя употреблять вместе с препаратами, назначающимися при варикозе и инфаркте.
  • Это же касается как лекарственных препаратов, так и народных средств с травками.
  • Имеет золотое молоко с куркумой противопоказания и при беременности. Связано это с ее способностью повышать маточный тонус. На протяжении первых недель это особенно актуально.

Как заваривать золотое молоко

Рецепт золотого молока с куркумой существует как в классическом виде, так и с добавками. Учитывая, что используется он давно и не только в Индии, то, познакомившись с ним в других странах, люди добавили в него компоненты исходя из своей народной медицины. Кроме того, известно, что золотое молоко можно принимать как для общего оздоровления, так и для устранения определенных проблем. Состав золотого молока:

  • Куркума.
  • Молоко.
  • Вода.
  • Масло ГИ (топленое) или растительное, к примеру, миндальное, облепиховое или другое.

Следует отметить, народная медицина предупреждает о том, что мед, подогретый выше чем до 60 градусов, не только теряет свои лечебные свойства, но может стать вредным для человеческого организма. Кстати, об этом говорит уже и традиционная медицина, поэтому его лучше употреблять либо вприкуску, либо добавлять в напиток,предварительно немного прогрев. Итак, золотое молоко из куркумы, рецепты:

Способ № 1. Необходимо приготовить пасту из куркумы. С этой целью следует смешать

Порошок с куркумы (40 гр.) и воду (150 гр). Эту смесь следует довести до кипения и варить 5-8 минут. Когда она приобретет консистенцию горчицы, ее следует убрать с огня и остудить. Ввиду того, что паста может храниться в холодильнике от 20 до 40 суток, то готовить ее можно в большом количестве.

Необходимо подогреть молоко, но ни в коем случае не доводить его до кипения и добавить к нему 1 чайную ложку пасты, 1-2 чайных ложки масла топленого или растительного. Вот в принципе и все.

Способ № 2. Куркуму (1ст. ложка) залить кипятком (0,25 стакана) и тщательно перемешать. Добавить теплого некипяченого молока (0,75 стакана) и мед по вкусу.

Способ № 3. Для очищения организма. 0,5 чайной ложки куркумы на 200 мл молока. Пить с добавлением меда, но без масла.

Способ № 4. Приготовить золотое молоко, как указано в первом рецепте, и добавить немного корицы.

Возможно, прочитав эту статью, вы и сами сможете предложить новый рецепт золотого молока с куркумой или добавки, о которых здесь не упоминалось.

Как принимать золотое молоко

Учитывая, что паста из куркумы может храниться длительное время в холодильнике (лучше в стеклянной посуде), то очередная порция напитка может готовиться непосредственно перед приемом. Это очень удобно, так как золотое молоко не успеет потерять свои целебные свойства, да и добавки к каждой порции можно делать различные.

В целом же принимать его рекомендуют лечебным курсом в 40 дней, который можно проводить только один раз в году. Выпивать 1 стакан в день лучше перед сном. Кроме того, при употреблении стоит обратить внимание на тот факт, что паста из куркумы очень плохо растворяется в молоке, поэтому в таком случае можно взвесь доесть с помощью ложечки.

Свойства золотого молока

Золотое молоко - это напиток из куркумы, способный улучшить здоровье и самочувствие всех членов семьи. Молоко с куркумой применяется в качестве народного средства при решении множества проблем со здоровьем. Напиток, признанный специалистами традиционной и нетрадиционной медицины целебным, помогает в решении многих проблем со здоровьем.

Куркума, как основной компонент золотого молока позволяет снизить уровень сахара в крови, а также благоприятно сказывается на здоровье на этапе снижения веса. Далее обо всем более подробно.

Золотое молоко - что это?

Молоко на основе куркумы в последнее время стало весьма популярным среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Вокруг его свойств ведется много дискуссий. Напиток этот непростой, его корни уходят в далекое прошлое. Молоко с куркумой - это не очередная модная «фишка» маркетологов, не какой-то фитнес-коктейль «для красоты», и далеко не самое новое слово в мире здорового питания и образа жизни. Это легендарный напиток со своей многовековой историей.

Аюрведа - целая наука, берущая свое начало в Индии, о жизни людей, законах природы, месте человека на Земле. Данное медицинско-философское учение сегодня в основном изучают йоги, поэтому большинство людей узнает о пользе золотого молока на занятиях по йоге от своих наставников и инструкторов.

В аюрведе молоко является особым продуктом. Натуральные продукты приносят пользу не только телу, но и душе. Золотое молоко способно успокоить, избавить от бессонницы, снять стресс, наладить работу пищеварительной системы.

Куркума заслуженно считается одной из наиболее ценных специй Индии. Полезные свойства куркумы позволяют восстановить энергию, очистить организм. Куркуму используют даже в качестве .

Мед является вторым важным и незаменимым ингредиентом золотого молока. Последователи аюрведы уверены, что мед способен проникать во все клетки организма. Это свойство особенно ценно, поскольку мед сам по себе полезен, и еще у него есть свойство усиливать лекарственное действие специй и трав, в том числе и куркумы, входящей в состав золотого молока.

Полезные свойства золотого молока

Куркума, молоко и мед - это не просто лекарство, если верить йогам и последователям аюрведы, но еще и рецепт вкусного коктейля. Те, кто любит обычное молоко, наверняка оценят вкус подогретого золотого молока.

В чем польза этого пряного напитка на основе молока?

  • Золотое молоко помогает в борьбе с болезнями суставов, укрепляет костные ткани, возвращает телу гибкость, снимает головную боль.
  • Помогает быстрее вылечиться в сезон простуд, справиться с кашлем и насморком.
  • Укрепляет защитные механизмы организма в целом, помогая противостоять вирусам и бактериям, вызывающим простудные и иные заболевания;
  • Улучшает состояние кожи. При регулярном употреблении золотого молока кожа становится упругой, здоровой, а ее цвет ровным;
  • Минимизирует проявление аллергической сыпи;
  • Стимулирует работы печени, способствует очищению крови за счет выведения токсинов и шлаков из организма;
  • Улучшает пищеварение. Переваренная еда и вредные продукты не задерживаются в организме, заполняя его токсинами. Таким образом, золотое молоко позволяет забыть о таких проблемах, как запор и диарея;
  • Лечит нервы, успокаивает перед сном, избавляя от бессонницы;
  • Активизирует обмен веществ, позволяя четко контролировать вес.

Рецепты приготовления золотого молока с куркумой

Приготовление золотого молока начинается с подготовки пасты, которая в последующем разбавляется молоком для создания вкусного целебного напитка. Заготовленная паста может храниться в холоде сроком до месяца, поэтому этот рецепт так прост и удобен.

Приготовление пасты

Чтобы сделать пасту, необходимо взять 2 столовые ложки качественной куркумы в виде порошка и добавить к ней стакан чистой воды. Хорошенько перемешайте куркуму с водой до образования однородной кашицы.

Полученную кашицу поставьте на плиту на самый медленный огонь и варите в течение 7 минут, постоянно помешивая. В результате должна получиться вязкая густая масса. Если смесь стала слишком густой, можно добавить совсем немного воды. Если же наоборот, паста выходит жидковатой, добавьте еще немного куркумы. Готовую пасту необходимо снять с огня и дать ей полностью остыть. После этого массу из куркумы следует переложить в стеклянную банку и поместить в холодильник.

Научный факт, что куркума плохо усваивается организмом в чистом виде. Однако ее активное усвоение организмом значительно увеличивается, если принимать ее вместе с черным перцем или жирами. Куркумин становится биодоступнее в сочетании с пиперином, содержащимся в черном перце. Поэтому в готовую пасту можно добавить 70 миллилитров растительного масла и 1 чайную ложку черного перца.

Масло можно использовать кокосовое, оливковое, льняное, а если используется перец, он обязательно должен быть свежемолотым. Впрочем, добавление перца не обязательно в приготовлении золотого молока, а масло можно добавлять непосредственно в молоко перед употреблением целительного коктейля.

Приготовление золотого молока

Для приготовления полезного молока следует довести до кипения, но не давая кипеть, стакан молока. В молоко добавляется чайная ложка приготовленной заранее пасты. Молоко можно использовать как коровье, так и козье, кокосовое, соевое, миндальное или любое другое по вкусу.

Золотое молоко лучше усвоиться организмом, если добавить в него половину чайной ложки масла. Подойдет миндальное, кунжутное или кокосовое масло. Можно использовать даже очищенное топленное масло. При желании для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить немного сладкого сиропа.

Золотое молоко с медом

Молоко с куркумой станет еще полезнее, если добавить в него мед. Однако следует учитывать, что мед в горячем утрачивает свои целебные свойства, и даже становится опасен. Это характерно для любых горячих напитков. При нагреве в меде образуется вредный для человека гидроксиметил-фурфурол, который может спровоцировать пищевое отравление. Поэтому мед допустимо добавлять только в остывшее золотое молоко, или можно съесть ложку меда и запить его стаканом молока с куркумой.

Молоко с куркумой и имбирем

Это максимально простой рецепт, использовавшийся еще в Древней Индии, как средство для устранения боли в горле и кашля. Выпейте на ночь стакан золотого молока с добавлением имбиря, и уже утром симптомы простуды станут меньше беспокоить или пройдут совсем.

Для приготовления золотого молока с имбирем необходимо в ¼ стакана воды добавить чайную ложку имбиря, ½ ложку куркумы и хорошо все перемешать. Стакан с полученной массой необходимо дополнить молоком. Готовый коктейль необходимо подогреть в течение нескольких минут, не допуская закипания.

Как принимать золотое молоко?

Целебные свойства золотого молока раскрываются в полной мере при грамотном употреблении. При хронических заболеваниях рекомендуется принимать молоко с куркумой курсами по 30-40 дней 1-2 раза в год. Лучше всего курс приема золотого молока начинать весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

При лечении простудных заболеваний или их профилактике, устранении диареи, бессоннице и иных подобных случаях золотое молоко можно употреблять по мере необходимости. Рекомендуется выпивать по одному стакана молока с разведенной в нем чайной ложки пасты из куркумы один раз в день.

Побочные эффекты и противопоказания

Чтобы золотое молоко из куркумы приносило только пользу, его нужно правильно принимать и помнить о противопоказаниях:

  • Куркума разжижает кровь, поэтому не подходит людям, принимающим лекарства с аналогичным свойством.
  • При гастрите и язве напиток противопоказан врачами.
  • Пациентам с желчнокаменной болезнью пить молоко с куркумой не рекомендуется.
  • При беременности, по мнению врачей, употреблять целебный напиток не стоит.
  • К противопоказаниям относят и индивидуальную непереносимость главного ингредиента.

Среди побочных эффектов при употреблении золотого молока можно выделить:

  • изжогу, запоры, диарею;
  • увеличение концентрации холестерина;
  • падение сахара;
  • понижение давления.

Важно выбирать качественную куркуму, покупая ее не на случайных прилавках на рынке, а в проверенных местах.

По сей день эту специю продолжают изучать, а выводы древних врачей во многих случаях подтверждаются. Есть множество различных лекарственных смесей куркумы, одной из самых популярных, а также самой простой в приготовлении, признана так называемая золотая паста.

Древние целители относились к этой специи как к эликсиру молодости. Конечно, это явное преувеличение, но современные исследования доказали, что при использовании замедляются процессы старения тканей, очищается кровь, выводится плохой холестерин, укрепляется иммунитет. Если давать золотую пасту во время простуды или после болезни, то выздоровление и восстановление проходят гораздо быстрее.

Основной рецепт «Золотой пасты»

На стакан холодной воды потребуется половина стакана . Смешайте оба ингредиента в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, нагревайте. Но не доводите до кипения! Через 5-10 минут получится паста красивого золотистого цвета.

Таким образом готовится базовый состав, который полезен сам по себе. Но улучшения усвоения куркумина и расширения набора полезных свойств можно получить с помощью дополнительных ингредиентов. Делается это очень легко.

В конце приготовления добавьте в пасту чайную ложку свежемолотого или жгучего и около 50 миллилитров качественного растительного масла. Его выбор зависит от вас, но если вы намерены сохранить восточные концепции, то используйте кокосовое или оливковое. Готовую смесь отставьте в сторону для охлаждения. Лучше всего хранить её в холодильнике не менее десяти дней, поместив в стеклянную емкость с крышкой.

Как использовать пасту?

Самый простой способ — принимать три раза в день по ложечке. Этот метод, однако, имеет определенные недостатки. Человек получает впечатление, что это нечто вроде обязательного лечения, которое имеет определенный срок действия. Кроме того, для многих вкус чистой пасты не слишком приятен. В этом случае все можно решить, добавив в состав немного хорошего меда.

Пасту из куркумы также традиционно пьют с теплым молоком. При этом не обязательно брать коровье. Молочко может быть козье, соевое или миндальное. Молочный коктейль лучше всего пить перед сном подогретым. Золотой напиток можно ароматизировать по-разному. Например, с помощью ванили, какао.

Куркумную пасту можно добавлять почти в любую еду. На востоке ее используют в различных салатах, блюдах с рисом, соусах, супах и т. д.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...