Знаменитые Пивные Мюнхена – Рай для Любителей Пенного Напитка. Лучшие рестораны и пивные Мюнхена — Германия Мюнхенская шестерка

В Мюнхене полно удивительных мест: городской музей, музей пяти континентов, зоопарк, старая и новая пинакотеки, дворец Нимф…. Даже если в свободное время вы регулярно бегаете марафоны, а икроножные мышцы у вас накачаны, как у потомственного олимпийского чемпиона, вы все равно не сможете обойти все это за один день.

К вечеру нижние конечности запросят пощады, желудок - теплой еды, а мозг - пассивного отдыха и приятной компании. Как все это совместить? Загляните в пивную Хофбройхаус. Там гарантируют приятный вечер всем посетителям.

Если легкие изрядно забиты музейной пылью, а ноги гудят, то срочно отправляйтесь в Hofbräuhaus!

Где искать этот островок истинного мужского счастья? Как до него добраться? Что там пробовать в первую очередь и на какую сумму чека рассчитывать? Сейчас обо всем предметно поговорим.

Самая известная пивная в Мюнхене - это…?

Естественно, Hofbräuhaus! Не зря же ее называют сердцем Баварии! Эта пивная открылась в 1589 году, а сейчас ей уже 426 лет . И за это время в ней успели побывать многие известные личности: Моцарт и Елизавета Баварская , например. Чуть позже здесь любили посидеть Крупская и Ленин , и тут же Гитлер сообщал о начале работы НСДАП. Теоретически эти важные исторические персоны могли здесь даже когда-то пересекаться. Легенды говорят, что оба лидера облюбовали себе место во внутреннем дворике, у фонтана. А Надежда Крупская даже писала о Хофбройхаусе в своем дневнике, утверждая, что тамошнее пиво напрочь стирает все классовые различия.

Hofbräuhaus - пивная с королевскими корнями!

Поначалу Хофбройхаус носил титул Придворной пивоварни. В те времена она обеспечивала пивом только Королевский Двор. Потом Людвиг I издал указ, которым разрешал пивоварне разливать пиво для простых людей. Народу так полюбилась эта пивная, что для нее даже написали гимн!

Хофбройхаус есть не только в Германии, его филиалы открылись в Сеуле, Дубае, Лас-Вегасе, Генуе, Стокгольме.

Через тернии к пиву! Как добраться до популярной пивной?

Мюнхенский пивной ресторан поджидает посетителей на площади Плацль (адрес: Platzl 9, 80331 München ). Она расположена неподалеку от . Пройдите слева от Старой Ратуши, пропустите первый поворот, а на втором заверните налево и через несколько метров вы обязательно наткнетесь на этот пивной оазис.

Легендарное заведение расположилось в самом центре Мюнхена.

Ресторан открыт с 9:00 до 23:00.

А чем здесь поят уставших путешественников?

Ассортимент достаточно разнообразный: можно заказывать не только пиво, но и вина, газированные напитки, чай, соки, капучино. Цены на пиво стартуют от 3.95 EUR, на вина - от 3.50 EUR, а на безалкогольные напитки - от 2.20 EUR.

Первоначальной причиной визита в Hofbräuhaus, как правило, является кружечка пенящегося пива.

В ресторане варят и подают три сорта пива: темное мюнхенское, светлое мюнхенское и пшеничное . Гурманы могут попробовать пиво с лимонадом, оно тоже представлено в меню. Пиво подают в полулитровых и литровых кружках, «массах».

Даже маленькие посетители получат не менее вкусные напитки, соответствующие возрасту.

Сейчас здесь с пониманием относятся ко всем клиентам, независимо от того, пиво они заказывают или яблочный сок. Больше не вызывают управляющего, чтобы налить посетителю лимонада, как было в тот день, когда кто-то впервые осмелился заказать в пивной что-то безалкогольное.

Кирилл (44 года, Казань):

«Был в Мюнхене по работе, вечером пару раз заходил в Хофбройхаус. Больше всего мне понравилось тёмное пиво «Хофброй дункель». С жареными колбасками оно особенно хорошо идет. Однажды зашёл пообедать, теперь могу сказать, что тыквенный суп здесь тоже вполне неплох.

Всегда есть музыка, посетители подпевают, аплодируют, топают. Частенько можно увидеть людей в национальных костюмах. Атмосфера такого перманентного праздника.

Хотя я так и не сообразил, зачем ходить сюда с детьми, но у немцев это стандарт. Многие устраивают тут семейные посиделки».

Пиво - это прекрасно, но и покушать не помешало бы!

В меню (если изволите, то и на русском языке) вы найдете традиционные блюда баварской кухни: жаркое из свинины, ливерный паштет, венские сосиски, свиное колено, овощные салаты, картофельные клецки, супы, жаркое, кнедлики, и т.д.

Одним из наиболее популярных и вкусных блюд немецкой кухни является картофельный салат. Основой для немецких картофельных салатов считается швабский салат из картофеля. Однако у каждой хозяйки свой рецепт этого блюда, каждая добавляет в него какой-то секретный ингредиент, который делает салатик непохожим на другой. Если вы не успели попробовать это блюдо в Германии, не расстраивайтесь, мы подготовили для вас несколько .

К этому мясному разнообразию предлагают и хлебную корзинку, которая состоит из пшеничной булочки, домашнего хлеба, булочки с пряностями и соленой соломки. Десерты тоже имеются: кайзершмаррн, мороженое, яблочный штрудель. Не останутся без еды и вегетарианцы. Для них есть грибы, пироги и лапша с сыром.

Меню пивной располагает всеми традиционными блюдами немецкой кухни.

Цены вполне либеральные: хлебная корзинка - 3.90 EUR, ассорти из колбасок - 10.5 EUR, жаренные колбаски с салатом из кислой капусты - 7.50 EUR.

Алена (37 лет, Ярославль):

«Начитавшись отзывов, решились зайти в Хофбройхаус. Мы пришли туда днём, и людей было не очень много. Только поэтому и остались: тут нет столиков на двоих, а сидеть в компании 5-10 незнакомых людей мне не особо хотелось. Заказали пиво и свиную рульку. Поели-попили, конечно, но честно говоря, чешское пиво и закуски мне понравились куда больше. Зато здесь аккуратные, чистые туалеты. Кабинок много, очереди тут вряд ли случаются. Ещё нам объяснили, что тут не платят за разбитую посуду. Я была в шоке: у нас такое невозможно представить».

Перекусили? Пришло время осмотреться вокруг!

Можете прогуляться по этому злачному местечку: тут есть три зала и пивной сад. Именно поэтому пивоварня может одновременно принять до 5000 посетителей.

Они могут разместиться в:

Главном зале

Его называют Швамме . Этот зал обустроен на первом этаже и рассчитан на 1300 человек. После обеда тут весело и шумно: есть живая музыка - на трибуне в центре зала играет оркестр. Их репертуар состоит из маршей, национальных немецких композиций и песен с Октоберфеста, в котором пивная всегда участвует.

Провести время в тишине вам точно не удастся!

Завсегдатаи заведения получают в этом зале почетные места: для них зарезервировано более 120 столов. Каждый такой стол отмечен специальной табличкой. К столам присмотритесь повнимательнее : кое-где можно увидеть выцарапанные послания потомкам - имена прошлых посетителей и их… замечания.

Теперь зайдите через основной вход и посмотрите налево. Здесь, за стойкой, притаился самый настоящий железный сейф! В нем с 1970-го года хранятся 424 персональные пивные кружки каждого из почетных постоянных гостей. Среди жителей города считается очень престижным занимать в этом сейфе свое место. Ячейки в нём даже передаются по наследству.

Кружки любимых посетителей хранятся под замком!

Пивной избе

Она же - Бройштюрбель. Данный зал занимает второй этаж. Тут значительно тише и спокойнее, чем в Швамме. Окна Бройштюрбеля выходят на площадь Платцль, так что пить пиво можно сидя в ретро-кресле и рассматривая в окно туристов и коренных обитателей. А когда и это занятие вам наскучит, загляните в Моцартштюрбель - зал, посвященный одному из известных посетителей пивной. Угадайте, кому?

Вести задушевные разговоры на втором этаже значительно приятнее.

Праздничном зале

Второе название которого - Festival Hall. Под этот зал с вместимостью в 900 человек отведен третий этаж. В обычные дни тут просторно. Изредка приезжают какие-нибудь делегации, вот тогда зал заполнен почти полностью. Это самый красивый зал из всех и, конечно же, тут тоже есть музыканты. На этом же этаже работает музей пивоварни.

Особенные события отмечаются в Festival Hall с музыкой, танцами и морем пива.

Пивном саду

Особенно хорошо тут в жаркую погоду. Сидишь под тенью каштанов, слушаешь плеск фонтана, попиваешь пивко, думаешь о вечном… Или вообще не думаешь. Красота! Между прочим, только в этой части ресторана можно курить. В залах это строго запрещено.

Если погода позволяет, обязательно займите местечко под открытым небом!

Все гости могут отдыхать в любом из залов, главное, чтобы были свободные места. Хотите запечатлеть на фото «истинный баварский дух»? Без проблем, фотографировать тут можно и нужно, это никого не смущает.

В сувенирной лавке вы найдете богатый выбор безделушек с логотипом Hofbräuhaus.

Перед уходом можно заглянуть в сувенирную лавку и прикупить какую-нибудь мелочь на память. Вам предложат диски с оркестровой музыкой, книги, шарики, шарфы, зажигалки, магниты, кружки, бирдекели и еще много чего с символикой Хофбройхауса - «HB». Цены начинаются от 5 EUR. А для тех, кто хочет заранее прицениться и подобрать сувениры, есть специальный сайт: www.hofbraeuhaus-shop.de .

Егор (29 лет, Волгоград):

«Если вы хотите спокойно и уютно посидеть, то приходите сюда в будние дни. В выходные это заведение явно не для слабонервных: толпы подвыпивших немцев, шум, суета, не справляющиеся с работой официанты, которые просто носятся по залам, периодически сбивая препятствия на своем пути… Приходится по 30 минут ждать, пока уберут со столов и принесут заказ. Разговаривать нормально не получается, нужно буквально орать».

Попасть в Мюнхен и не посетить заведение, в котором бывали Луи Армстронг, Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев … Многим это покажется преступлением. Но увы, шум, песни и пляски, огромные общие столы действительно понравятся не всем.

Hofbräuhaus радушно примет гостей и угостит изрядной порцией пива.

Душа требует баварского пива и тишины? Тогда отправляйтесь в Хофбройхаус в первой половине дня: выпьете, поедите в тишине, возможно, даже случайно постигнете дзен. Изволите петь, кричать и веселиться? Добро пожаловать в Хофрбройхаус в вечернее время. Веселье там как раз скоро начнется.

Тина Крайниченко

В начале прошлого века производством священного напитка в Мюнхене занималось около двух десятков пивоварен. В результате рынок пивоваренной продукции города полностью оказался в руках так называемой Большой шестерки:

«Лёвенброй» (Löwenbräu)

Возможно, вы слышали об этой пивоварне, потому что о ней говорят по всему Мюнхену, да и во всем мире. (от немецкого слова Löwe — лев) действительно производит хорошее пиво, но ничего особенно из себя не представляет. Однако история бренда достаточно интересна. В доме №17 по Лёвенбруге Штрассе пиво варили еще с 1324 года. В пабе «Zur Löwen», название которого можно перевести как «Для львов», пиво продавали еще с 1383 года. Когда первые партии напитка, произведенного компанией «Лёвенброй», пересекли границы Баварии где-то в середине XIX века, он достаточно быстро завоевал популярность у иностранцев, поэтому это заведение и получило такое имя. Однако, несмотря на то, что «Лёвенброй» экспортировала напиток прямо со своего завода, что на Нимфенбургер Штрассе, в настоящее время она выдает лицензии зарубежным компаниям на производство большей части своей продукции. Кроме того, слияние «Лёвенброй» и «Шпатен» (Spaten), в сущности, не повлияло на вкус напитка.

«Хофбройхаус» (Hofbräuhaus)


Значение немецкого слова «хаус» (Haus) известно, пожалуй, всем, поэтому можно было бы предположить, что – обычное здание в центре Мюнхена. Ни для кого не секрет, что своим происхождением пивоварня «Августнер» (Augustiner) обязана церкви, «Хакер-Пшор» (Hacker-Pschorr) – рыночной конкуренции, а «Хофбройхаус» может похвастаться своими королевскими корнями. Герцог Вильгельм V основал пивоварню в 1589 году. Изначально он планировал варить небольшое количество напитка, только для удовлетворения потребностей королевского двора. Чтобы сократить расходы на производство, герцог перенес завод из Айнбека в Мюнхен, и, как оказалось, местным пивным баронам как раз не хватало старого немецкого . Итак, первый (Bock) (изначально его называли Айнбоком (Einbock от нем. cлов «ein» — один и «bock» — бокал)) выпускался под маркой «Хофбройсхаус» и был сварен по айнбекскому рецепту. Это произошло в 1614 году. Эксклюзивное право варить в течение следующих 200 лет принадлежало этой компании. Когда у каждого появилась возможность приобрести лицензию на изготовление такого напитка, Бокбир, произведенный на пивоварне «Хофбройхаус» стал больше известен как Майбок (майский Бок, названный так, потому что его традиционно варили в этом месяце). Однако сегодня используются оба названия. Королевская компания перешла под контроль государства в 1939 году, но логотип, украшенный короной, до сих пор напоминает о ее благородных корнях.

«Августинерброй» (Augustinerbräu)


своим происхождением обязана тем же людям, которые придумали утренние молитвы, обеты молчания и отчасти воздержание. Августинские братья начали варить пиво в далеком 1328 году. На этом месте сейчас находится пивная «Августинер Гроссгастштетте», что недалеко от Мариенплатц. В том же году пожары уничтожили здания большей части их конкурентов, благодаря чему уцелевшее производство «Августинер» стало одной из самых старых пивоварен в городе. В 1803 году церковь отделилась от государства, и монахи передали свою пивоварню в руки правительства. Однако ее имя осталось прежним. В 1817 году компания «Августинер» переехала на новое место, а в 1829 году ее купили Антон и Тереза Вагнер, наследникам которых пивоварня принадлежит и по сей день. Позже компания переехала на новое место и сейчас находится на Ландсбергер Штрассе. Пивоварня сильно пострадала во время Второй Мировой Войны. Сейчас заново отстроенное здание – охраняемый памятник Мюнхена. Считается, что в пивоварне «Августинер» варят лучшее мюнхенское пиво (этой точки зрения придерживается большинство жителей города). Вероятно, секрет успеха находится в 210 метрах под землей, где расположен колодец, вода из которого используется для приготовления напитков.

«Пауланер» (Paulaner)


Пиво завоевало практически такую же популярность у любителей пива, как и продукция марки «Августинер Эдельштоф» (Augustiner Edelstoff). Жители Мюнхена признают его одним из самых лучших брендов пива. Часто «Пауланер» принимают за три отдельные пивоварни: «Пауланер», «Томасброй» (Thomasbräu) и «Сальватор» (Salvator). «Пауланер» – ведущий бренд компании, традиционный сладкий Мюнхенский лагер. Под маркой «Томасброй» выпускается безалкогольное пиво, а также слабоалкогольные (3.2%) напитки. «Сальватор» – предшественник всех крепких сортов пива. Сейчас суффикс –атор используется в названиях самых крепких сортов пива, с двойным содержанием спирта. Несмотря на то, что компания «Пауланер» варит «Сальватор» круглый год, пик популярности этого напитка приходится на мартовский фестиваль «Штаркбир» (от немецкого слова «stark», что дословно означает «крепкий»), когда совершенно свободно можно продавать самые крепкие сорта пива.
Компания «Пауланер» была организована при монастыре Нойдек в 1629 году. Через 200 лет она перешла в частные руки. Пивовару Францу Ксаверу Цахерлю удалось вписать имя компании в историю. Он использовал паросиловой цикл производства и ввел в моду погреба, в которых могло храниться большое количество пива. В 1886 году компанию преобразовали в открытое акционерное общество, а в 1928 году к ней присоединилась пивоварня «Томасброй». В настоящее время здания компании занимают территорию от паба «Пауланер Келлер» (Paulaner Keller, слово Keller в переводе с немецкого означает «подвал, погреб») до холма, известного как Нокхерберг. Сегодня это – самая большая и одна из самых современных пивоварен в Баварии.

«Хакер-Пшор» (Hacker-Pschorr)


Это объединение двух мюнхенских пивоварен имеет под собой историческую основу. «Хакерброй» и «Пшорброй» в начале XIX века были одной пивоварней. Они принадлежали Йозефу Пшору, которого некогда считали королем мюнхенских пивоваров. В дальнейшем сыновья Пшора решил пойти своим собственным путем, из-за чего компания распалась на две пивоварни – «Пшор» и «Хакер». Корни пивоварни «Хакер» уходят в начало XIV века. Но в 1793 году Йозеф Пшор женился на представительнице семейства Хакер и перенес весь пивоваренный бизнес в центр Мюнхена. К 1820 году «Хакер-Пшор» стала лучшей из пятидесяти компаний Мюнхена. В 1834 году ее унаследовали братья Георг (возглавил пивоварню «Пшор») и Маттиас (возглавил «Хакер»). И бренды, и их владельцы процветали. Пивоварни мирно конкурировали друг с другом, пока не произошла трагедия, когда крови было больше, чем воды. Из-за бомбардировок в 1944 году компания «Пшор» прекратила производство, и тогда ей разрешили дважды в неделю использовать оборудование пивоварни «Хакер». В 1972 году компании вновь объединились, и бренд получил имя . В настоящее время пивоварня является частью компании «Пауланер», но сохраняет свою независимость в области производства.

«Шпатен» (Spaten)


Если бы пивоваренной промышленности нужен был аутсайдер, «Шпатенброй» даже не нужно было бы подавать заявку на эту роль. Разумеется, эта пивоварня входит в «Большую шестерку», но ей приходится затрачивать дополнительные усилия, чтобы добиться должного уважения и признания. Сама компания тут ни при чем. Никто не сомневается в том, что здесь варят хорошее пиво. Однако если попросить рядового жителя Мюнхена назвать шесть лучших пивоварен города, он без проблем назовет первые пять. А вот ему удастся вспомнить с трудом. Это вызывает некоторое удивление, если вспомнить, что «Шпатен» ассоциируется с, возможно, самой знаменитой семьей пивоваров в Мюнхене, Габриэлем Зедльмайром и его сыновьями Йозефом и Габриэлем II. Имя «Шпатен» появилось еще в 1397 году, раньше Зедльмайр. Существуют письменные свидетельства существования пивоварни, принадлежавшей господину Шпаету, который производил Обершпатброй (Oberspathbräu). Позже это имя превратилось в Шпатен. Примерно в то же время, в 1807 году, компания перешла в собственность Габриэля Зедльмайра. До своей смерти в 1839 году Зедльмайру удалось вывести «Шпатен» на третье место в Мюнхене после компаний «Хакер» и «Пшор». Его сыновья Габриэль II и Йозеф построили новое здание на Марс Штрассе в том месте, где сейчас располагается пивоварня. Как и братья Пшор, семейство Зедльмайр разделило компанию на части, которые начали конкурировать друг с другом. Одна из пивоварен вписала свое имя в историю, когда Йозеф сварил первый янтарный мартовский напиток в шатре «Шоттенхамель» (Shottenhamel) на фестивале в 1872 году. Так, на свет появилось пиво Октоберфест. Габриэль, в свою очередь, ввел в производство процесс охлаждения, который существенно упростил процедуру низового брожения, необходимую для производства мюнхенских лагеров. После Первой Мировой Войны братья объединили свои заводы в один бренд «Шпатен». В 1972 году пивоварня была преобразована в акционерное общество. Затем произошло слияние «Шпатен» и «Лёвенброй», после чего компанию купил бельгийский пивоваренный гигант «Интербрю» (Interbrew). Повезло, что иностранные владельцы не поменяли вкус напитка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Звание пивной Мекки Мюнхен получил заслуженно. С 1516 года каждая из 636 баварских пивоварен неукоснительно соблюдает Reinheitsgebot – «Закон о чистом пиве».

Строгое правило гласит: в настоящем пенном напитке должны присутствовать только ячменный солод, хмель и вода. Чтобы отведать традиционный немецкий алкоголь, сваренный с соблюдением всех требований, нужно отправиться в сердце Южной Германии и посетить лучшие пивные рестораны Мюнхена.

Schneider Bräuhaus

Для коренных горожан пивная «Шнайдер Бройхаус» в центре Мюнхена на улице Tal навсегда останется рестораном Weisse Bräuhaus (так звучало раньше название заведения). Его история восходит к 1872 году – времени, когда на баварской земле позиции пшеничного пива потеснил лагер. Человеком, верившим в будущее светлого пенного напитка, стал Георг Шнайдер – основатель торговой марки Schneider Weisse.

Сегодня Schneider Bräuhaus предлагает отведать 10 сортов лучшего золотистого пшеничного пива. Среди них: уникальное крепкое Aventinus Eisbock, завораживающее рубиновым цветом и сливовым ароматом, и оригинальное Meine Hopfenweisse с нотами тропических фруктов.

Здесь царит настоящий культ пива, которое используют и для приготовления . Добавьте небольшие цены (8-25 €), гигантские порции и уютную семейную обстановку, и вы получите место, куда хочется возвращаться снова и снова!





Ежедневно 08:00-00:30

schneider-brauhaus.de

Königlicher Hirschgarten

Знаменитое место, достойно носящее имя лучшего пивного сада Мюнхена, с честью выдерживает конкуренцию с многочисленными . Сюда можно отправляться всей семьей – пока родители не спеша смакуют светлый лагер Augustiner Lagerbier Hell и угощаются жареными колбасками, дети с радостью проведут время на игровой площадке или покормят ручных оленей, обитающих в расположенном рядом вольере.

На длинных деревянных лавках Königlicher Hirschgarten могут одновременно уместиться 8 тысяч посетителей. Это целый пивной район, в котором действуют свои законы. В обязанность каждого гостя входит мытье литровой кружки – иначе не видать ему новой порции хмельного нектара! Однако это никого не смущает, а, наоборот, привносит долю веселья в непринужденную атмосферу. Кстати, сюда можно приходить со своей едой. Средний чек – 7-20 €.





Ежедневно 10:00-00:00

Chinesischer Turm

Ищете пивной ресторан Мюнхена, где с удовольствием бывают местные жители? Тогда записывайте адрес: Englischer Garten 3. Здесь, в живописном парке площадью 4 га, возвышается над ухоженными клумбами китайская башня. В хорошую погоду вокруг нее располагается и играет духовой оркестр.

Поклонников трапез на свежем воздухе в Chinesischer Turm угощают темным пшеничным Hofbräu Schwarze Weisse и слабоалкогольным Radler. За литровую кружку придется расстаться с 7,90 €. В меню заведения – лучшая местная еда: жареные колбаски, запеченная на углях рыбка Steckerlfisch и свиная голень Schweinshaxe.

Каждое третье воскресенье июля в Chinesischer Turm проводится Kocherlball – «Бал кухарок». На веселый праздник приходят тысячи посетителей, многие – в национальных костюмах. Красочная традиция появилась еще в XIX веке, когда мюнхенские горничные и кухарки посещали сад, чтобы весело провести время.

Englischer Garten, 3



Ежедневно 11:30-18:00

Spatenhaus an der Oper

Интерьеры знаменитого пивного ресторана в Мюнхене, известного с 1807 года, не меняются вот уже несколько десятилетий. Это место не подходит для быстрых перекусов – в Spatenhaus an der Oper собираются любители неторопливых ужинов в атмосфере старинного баварского трактира. Здесь празднуют семейные торжества и отмечают удачные сделки. Заведение покоряет высочайшим уровнем обслуживания, изысканной мебелью и огромными окнами, открывающими вид на Оперный театр.

В пивной карте посетители найдут сорта напитка, произведенного пивоварнями бренда «Шпатен». Лучших оценок заслуживают эталонное пшеничное Franziskaner Hefe-Weissbier Hell и темный 5,1%-ый лагер Spaten Dunkel.

Кухня – типично баварская, но порции небольшие – повар явно отдает предпочтение качеству, а не количеству. Стоимость блюд здесь на порядок выше, чем в других подобных местах города. Ужин облегчит кошелек на 30-60 €.

Residenzstraße, 12



Ежедневно 09:30-00:30

Paulaner im Tal

Знаменитый ресторан и пивной бар Мюнхена встречает гостей длинной деревянной стойкой, над которой призывно блестит пивной «трубопровод». Великолепный хмельной нектар, впервые сваренный в 1634 году монахами ордена Минимов (Пауланов), является старейшим в столице Баварии.

Сегодня продукцию линейки «Паулайнер» можно купить и в магазине, но такого разнообразия сортов, как на улице Tal, вы не встретите нигде. Так что располагайтесь поудобнее за 100-летним дубовым столом и наслаждайтесь терпким домашним Aus den Sudhaus и темным крепким Salvator.

Что касается еды, то здесь все традиционно. Порции – огромные, угощения – бесподобные. Шеф-повар ни на шаг не отступает от классического меню немецкой кухни и предлагает гостям отведать мясной хлеб, нюрнбергские колбаски, свиную голень и приготовленный по старинному рецепту восхитительный Мюнхенский шницель. Средний чек – 20-35 €.


Ежедневно 10:00-00:00

paulaner-im-tal.de

Der Pschorr

Попробовать нефильтрованное игристое пиво Hacker-Pschorr прямо из дубовых бочек можно в одном из лучших пивных ресторанов Мюнхена в историческом центре города. Der Pschorr –представляет собой симбиоз традиционной баварской пивной и фешенебельного заведения, оборудованного деревянными столиками, колоннами и арочными сводами.

Уже у входа гостей встречает веселая немецкая музыка и кружащий голову запах жаркого из свинины с луком и запеченной с яблоками утки. В меню знаменитого ресторана, отметившего свой 200-летний юбилей, – блюда на любой вкус, изготовленные из био-продуктов от местных фермеров. Завсегдатаи советуют попробовать острый суп-гуляш за 8,90 € или изысканную мраморную говядину, тушеную с овощами и хреном (21,90 €).

Vik­tualien­markt, 15





Ежедневно 10:00-00:00

Augustiner Keller

История знаменитой пивной в Мюнхене, варящей отменный напиток с содержанием алкоголя 5,2-7,5%, уходит корнями в 1328 год. Именно тогда послушники монастыря ордена Августинцев начали готовить ячменный нектар. Его рецепт до сих пор держится в строжайшем секрете.

Сегодня Augustiner Keller – одно из популярнейших гастрономических заведений Мюнхена, о котором старожилы говорят: «До полудня здесь варят лучшее пиво, а после обеда создают прекрасное настроение».

Отведать хмельной эликсир, изготовленный на основе воды бьющего на глубине 210 м источника, и отдать должное классическим местным блюдам можно в Biergarten – пивном саду, вмещающем одновременно 5 000 человек. Здесь, среди дарящих прохладу каштанов, вечерами устраивают настоящие концерты с тирольскими напевами и фольклорными танцами. В ненастную погоду посетители перебираются в оформленный в стиле средневековой крепости погреб. Ужин в Augustiner Keller обойдется в 15-35 €.

Октоберфест - праздник пива и праздник жизни!

Октоберфест всегда открывается в субботу в 10:45 торжественным парадом пивоваров, оркестров и хозяев пивных палаток. Шествие (нем.Einzug der Wiesnwirte), которое возглавляет мэр Мюнхена, начинается на ул. Йозефшпитальштрассе (нем.Josephspitalstraße), проходит через Старый город по одному и тому же маршруту и завершается на Терезином лугу.

Традиционное шествие пивоваров возникло не случайно. В первые годы Октоберфеста Мюнхен был невелик и пивоварни выезжали за город на Терезин луг, который давно уже находится в центре города, но традиция осталась неизменной. В наши дни в шествии участвуют только упряжки из "Мюнхенской шестерки" производителей пива.

"Большая мюнхенская шестерка" производитетелей пива - это старинные и знаменитые пивоварни: Лёвенбрòй (нем.Löwenbräu), Августѝнер (нем.Augustiner), Паулàнер (нем.Paulaner), Хо́фброй (нем.Hofbräu), Хаккeр-Пшо́рр (нем.Hacker-Pshorr), Шпàтэн (нем.Spaten-Franziskaner-Bräu). Только они имеют эксклюзивное право поставлять специально сваренное пиво на Октоберфест.

Мюнхен, один из немногих городов, в который как в Прагу, хочется возвращаться снова и снова....
Каждый раз стараемся открыть для себя что -нибудь новое, в этот раз мы посетили 5 основных пивоварен из 6 существующих в Мюнхене, за 2 дня....
Первая, конечно Хойвбройхаус, самая распиаренная, еще Гитлером и Лениным...поэтому народуууу тьма тьмущая, но зато всегда живая колоритная музыка, оперативные официанты, рулька пиво, чем же еще радовать родной желудок? Но...почему то не было меню на русском языке (мы не против выбора на английском, но с немецким, у нас как то воообще ни как...)
Кстати о пиве, конечно популярнее всего Вайс бир (светлое нефильтрованное), но Данкил (темное) тоже очень ничего, для любителей "вкусных" напитков, всегда можно заказать Радлер или Русс (пиво с лимонадом, очень вкусно) Во как русских помнят, даже пиво русское почти всегда можно заказать, правда любое пиво ооочень слабое, с пары массов (кружек) опьянеть никак не получиться....
Вторая пивоварня которую стоит посетить Пуланер (меню на русском, официанты очень вышколенные, сразу спрашивают не нужна ли водка, раз русские.
Находится недалеко от Мариенплатц, практически рядом с галерей Хофман
Третья, посещенная нами пивоварня Августинская (монахи августинцы с незопамятных времен варили себе и богу угодное пиво) Очень уютно, оперативно, меню на русском, правда официант был индус, симпатичный и расторопный, но ИНДУС...в Баварской пивоварне???
Находится недалеко от Карлплатц в пешеходной зоне, если идти в сторону Мариенплатц.
Четвертая пивоварня Левенбрау, поскольку она находится на удалении от центра, народу не так много, зато официанты в шортиках))), арийско-немецкой наружности, меню на русском...
Пятая пивоварня Шнайдера, находится на входе Мариенплатц со стороны рынка.
Про ресторан: уютно,вкусно, быстро, обслуживала, нас тетенька, с таким видом учительницы в возрасте или воспитательницы детского сада, чуть ли каждого по головке не погладит, умиляясь каждому клиенту....ну в общем приятное отношение.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

👁 Луший поисковик Рунета Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

  • Адрес:

    Hofbraeuhaus:
    Platz 9; München
    Paulaner:
    Hochstrasse 75-77; München
    Augustiner Bräu:
    Neuhauserstr. 27 München
    Löwenbräu Keller:
    Nymphenburger Straße 2 Munich
    Weisses Bräuhaus
    Tal Str.7 München

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...