Зира приправа как еще называется. Кумин (зира) лечебные свойства и противопоказания

Относимой к семейству петрушки. Родиной данного растения считаются и Египет. В Европе данная специя была незаслуженно забыта, однако в последнее время спрос на нее на мировом рынке значительно вырос. Объяснить это достаточно просто. Отчасти это произошло в связи с возросшим интересом к кухне Востока, а отчасти в связи с пользой этой специи для здоровья человеческого организма. По своему аромату и вкусу зира напоминает известный всем тмин. Специя слегка горьковата. В ней присутствуют нотки орехового вкуса.

Зира - что это такое для кулинарии? Семена, используемые как в толченом, так и в целом виде, великолепно походят к разнообразным мясным блюдам. Представить без них знаменитый восточный плов очень сложно. Ароматную специю включают в состав маринадов, предназначенных для мяса. Шашлык, приготовленный из такого продукта, обладает своеобразным и весьма приятным вкусом.

Зира - что это такое в Это семена, которые включены в состав пряной смеси, имеющей название «Гарам-масала». Приправа добавляется в соусы карри и чили. Истолченные семена армянские кулинары добавляют в фарш, предназначенный для приготовления особого сорта (суджух). На Востоке без зиры не обходится ни одно Используется ароматная специя при выпекании хлебобулочных, а также кондитерских изделий. Добавляют ее и в кисломолочные продукты. Специя зира придает особый пряный вкус рыбе и картофельным супам, овощным салатам и блюдам из свинины. Она делает интереснее аромат соленых и маринованных огурцов, грибов, помидоров и квашеной капусты.

Зира - что это такое для здоровья человека? Польза растения в этом аспекте огромна. Семена зиры способствуют снижению вязкости крови. Тем самым они являются профилактическим средством, препятствующим образованию тромбов и, как следствие, возникновению ишемических инсультов, а также инфаркта миокарда. Польза специи заключена и в ее способности нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит. При ее употреблении лучше усваивается жареная и жирная пища. Незаменима специя при метеоризме, кишечных коликах и диспепсии. При регулярном употреблении в пищу семян зиры улучшается мозговая функция и зрение.

Диетологи часто включают ароматную специю в различные чаи, предназначенные для похудения. Пряность обладает насыщенным вкусом. В связи с этим блюда, в рецептуру которых специя включена, быстро позволяют ощутить сытость. Это, в свою очередь, помогает значительно снизить объем употребляемой пищи. Зира используется для похудения благодаря стимулирующему действию на перистальтику кишечника и способности выводить излишнюю жидкость из организма. Заварить напиток, который непременно поможет избавиться от лишних килограммов, несложно. Парочку чайных ложечек зиры следует бросить в термос с зеленым чаем. Пить напиток рекомендуют после приема пищи или в перерывах между едой.

Стоит помнить, что употребление любых пряностей не должно быть излишним. Это касается и зиры. Вред специя может нанести желудку или двенадцатиперстной кишке (при употреблении большого количества пряности возникает язва). Возможно и появление других патологий. Употребление острых блюд, в рецепт которых входит зира, может стать причиной изжоги или воспаления слизистой желудка.

Специи еще с древних времен использовались не только для придания блюдам более ярких и насыщенных вкусовых характеристик, но и для лечения различных недугов. Одной из таких пряностей считается зира, или кумин, обладающая сладко-острым вкусом и приятным ароматом. Для чего применять кумин и чем он полезен, давайте рассмотрим.

Ботаническое описание

Зира представляет собой одно-, двухлетнюю травянистую культуру из семейства Зонтичных. Родиной растения считается Средняя Азия, в странах которой приправа получила название индийский тмин. Произрастает зира один-два года. Первый урожай собирают спустя три месяца после высадки.

Культура обладает серовато-зеленым стеблем с тонко-рассеченными листьями. Семена имеют продолговатую, веретенообразную форму длиной до 6-7 мм, отличаются свежим ароматом и немного горьковатым, жгучим вкусом с уловимыми ореховыми нотками. Цвет семян может варьироваться от горчичного до темно-коричневого.

Знаете ли вы? Очень часто кумин путают с тмином. Действительно, внешне пряности схожи, однако, тмин имеет более нежный аромат, отличается более крупными и широкими семенами. Сравнив воочию две специи, их никогда не спутаешь.

Пряность на ее родине практически никогда не применяют самостоятельно. Она отлично работает в паре с другими специями, например, перцем, куркумой и т. п.

Пищевая ценность

Кумин содержит большое количество активных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Его пищевая ценность на 100 г представлена:

  • белки - 17,81 г;
  • жиры - 22,27 г;
  • углеводы - 44,24 г.

Пряность считают самостоятельным витаминно-минеральным комплексом, в состав которого входят:


Кроме этого, плоды зиры содержат эфирные масла, смолы и камедь, которые придают ей пряные оттенки и тонкий вкус. Растение богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, пальмовой, стеариновой, лауриновой насыщенными кислотами и мононенасыщенными кислотами, такими как олеиновая, пальмитолеиновая, гадолеиновая.

Калорийность

Пряность достаточно калорийная, на 100 г семян приходится 375 ккал. Но так как «ложками» ее не употребляют, то набрать лишние килограммы только от одной специи вряд ли возможно.

Сбор и хранение

Сбор семян зиры начинается после полного их созревания, когда они приобретают коричневый цвет.
Срезанные соцветия складывают в пучки, хорошо высушивают традиционным методом, затем измельчают. Сырье хранят в темном, сухом месте, используя тканевые мешочки, бумажные пакеты или герметичную тару.

Зелень растения заготавливают до цветения на первом году вегетации. Высушивают зелень обычным методом и сохраняют в герметичной емкости.

Полезные свойства кумина

Высокие лечебные свойства кумина обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. Он оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы, укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, улучшает мозговую деятельность, способствует очищению организма.

В народной медицине семена зиры используют для:


Также кумин широко известен в качестве афродизиака, способного нормализовать репродуктивную функцию половых органов, повышать потенцию и либидо.

Видео: полезные свойства кумина

Кроме этого, применение приправы позволяет уменьшить болевые ощущения при менструации, предотвращает кровотечение, стимулирует выработку молока при лактации.

Вред

В некоторых случаях индийская пряность может оказаться вредной. Ее нельзя применять при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии.

Злоупотребление кумином может вызывать:

  • скачки артериального давления - возникают головные боли, головокружение, тошнота;
  • частые позывы в туалет, которые проявляются из-за мочегонного действия пряности;
  • ухудшение работы мозга - снижается поступление кислорода в клетки мозга, нарушается работа нервной системы.
Также при неконтролируемом потреблении пряности может наблюдаться апатия, депрессия, покраснение глаз, обмороки, истощение иммунной системы вплоть до наступления токсического шока.

Важно! Запрещается потреблять отсыревшие семена зиры, поскольку они могут вызвать тяжелое отравление. Перед тем как включать в рацион приправу, следует проконсультироваться с врачом.

Лучше воздержаться от употребления специи маленьким деткам до трех лет.

Противопоказания

Не лишена зира и противопоказаний. Как и другие продукты, она при чрезмерном потреблении может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

  • повышенной кислотности желудка, так как может провоцировать изжогу, болевые ощущения в кишечнике, вызывать запоры или диарею;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита. Кумин способен вызывать вздутие живота, потерю веса, интоксикацию организма, приводить к кровотечениям, рвоте, депрессиям;
  • сахарном диабете, поскольку содержит компоненты, повышающие уровень сахара в крови.

Использование кумина

Насыщенный аромат, необычный пряный вкус и полезные свойства позволили использовать кумин в различных сферах: косметологии, кулинарии, народной медицине и т. п.

В кулинарии

В кулинарии зира применяется в качестве приправы к различным блюдам. Невозможно представить восточную кухню без данной специи. Ее горьковато-жгучий вкус особенно хорошо гармонирует с мясом, рыбой, овощными гарнирами, первыми блюдами.

Индийский тмин часто добавляют в выпечку, колбасные изделия, европейские сыры. Семена кумина позволяют облегчить пищеварение, поэтому его используют в паре с трудно усвояемыми продуктами, например, бобовыми.

Важно! Для того чтобы зира раскрыла все свои ароматные и вкусовые качества, ее перед добавлением немного обжаривают.


Одним из лучших блюд, раскрывающих свойства кумина, считается освежающий египетский салат, который идеально гармонирует с мясом или рыбой.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр фета - 300 г;
  • свежий огурец среднего размера - 1 шт.;
  • лук среднего размера - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2 ч. л.;
  • зелень: петрушка, укроп - по небольшому пучку;
  • перец - по вкусу;
  • мята - 2 ст. л.;
  • зира - ½ ч. л.

Технология приготовления салата:

  1. Сыр вилкой размягчают, добавляют ½ лимонного сока, полученного из одного лимона, масло, перчат.
  2. Лук и огурец нарезают небольшими кубиками, мяту и зелень измельчают.
  3. Все ингредиенты смешивают, добавляют специи. Зиру перед применением растирают руками.

Одним из лучших сочетаний считается рис с кумином. Волшебная приправа делает крупу необыкновенной, обогащает ее вкус.

Для приготовления пряного риса берут:

  • рис (пропаренный или басмати) - 300 г;
  • лук небольшого размера - 1 шт.;
  • воды или бульона - 0,5 л;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • зира - 1 ч. л.;
  • специи: соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном обжаривают на масле порезанный кубиками лук.
  2. Спустя 5-7 минут в лук добавляют специи: перец, соль и кумин.
  3. Через одну минуту всыпают хорошо промытый рис, тщательно перемешивают, чтобы каждая рисинка оказалась в масле.
  4. Выливают воду или бульон, доводят до кипения, убавляют огонь, емкость накрывают крышкой и тушат рис до его готовности.

Данное блюдо подают к мясу или курице.

Видео: рецепт приготовления хлебных палочек с кумином

В медицине

Целебные свойства зиры были знакомы лекарям еще в древние времена. Сегодня лечение приправой не менее актуально, ведь она помогает улучшить мозговую деятельность, нормализовать пищеварение, улучшить память, поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, предупредить образование тромбов и т. п.

  • Для нормализации пищеварения и от вздутия живота применяют такой рецепт: 1 ч. л. зиры заливают 200 мл горячей воды, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают настой перед едой по 150 мл 3 раза в день.
  • Улучшить память, стимулировать работу мозга, избавить от бессонницы поможет следующий рецепт: 0,5 ч. л. специи смешивают с 250 мл теплого молока. Принимают напиток ежедневно перед сном.

  • Для усиления лактации у кормящих мам рекомендуется использовать такой напиток: 1 ч. л. зиры смешивают с 2 ч. л. сахара, заливают 2 стаканами горячего молока и кипятят на протяжении 5 минут. Пьют отвар 3 раза в день, разделив дозировку на три приема.
  • Смесью пожаренных семян приправы и соли делают легкий массаж десен. Это позволяет укрепить зубы и уменьшить их кровоточивость.

В косметологии

В косметических целях применяют приправу для лечения высыпаний, прыщей, ран, экзем, фурункулов и т. п. Масло из кумина обладает антисептическим, противогрибковым, омолаживающим действием, борется с преждевременным старением кожи. Оказывает потрясающий эффект при выпадении и ломкости волос.


  • Для укрепления и блеска волос готовят маску: масло зиры 1 ч. л. смешивают с касторовым и репейным маслом в соотношении 1:1:1. К смеси масел добавляют два сырых желтка и 2 капли эфирного масла лимона. Средство втирают в корни, а затем распределяют по всей длине волос. Выдерживают 30-40 минут, моют голову традиционным методом.

Заживить раны, вылечить прыщи и воспаления поможет маска: 2 капли масла зиры смешивают с любым базовым маслом (миндальным, оливковым), добавляют щепотку имбиря и 2 капли масла имбиря. Смесь хорошенько перемешивают, наносят на проблемные участки, аккуратно растирают.

Зира снискала заслуженную популярность у представителей азиатских народов за свой резкий, но приятный ореховый запах и пряный вкус с легкой горчинкой. Сейчас она настолько востребована, что считается королевой восточных специй, очень часто применяется в кулинарии и косметологии из-за качеств ее эфирного масла.

Но люди с Запада редко встречают эту специю и знают о ней мало. А это растение, кроме характерного вкуса и запаха, имеет еще и ряд полезных свойств, которые окажут благотворное влияние при оздоровлении, помогут справиться с проблемами кожи и желудочно-кишечного тракта. Но стоит помнить и о ряде противопоказаний, ведь наличие преимуществ всегда предусматривает недостатки, о которых важно помнить в случае заинтересованности зирой.

    Показать всё

    Общая характеристика

    Растение зира или кумин - одна из самых популярных пряностей на Востоке, что представляет собой сушеные семена растения рода Кумин семейства Зонтичные. Выглядит оно как более известный в Европе тмин, с которым зиру часто путают, но семена кумина больше по размеру и цвет их более светлый, а аромат сильный и острый.

    Само растение невысокое, с очередными листьями, нижние - рассеченные на небольшие сегменты. Цветки бывают белыми или красными, соединенные в двойные зонтики, подобно укропу. При дозревании плоды зиры осыпаются на землю, поэтому собирают их в несколько недозревшем состоянии.

    На сегодняшний день кумин растет повсюду, но наиболее распространен в Иране, Афганистане, которые считаются родиной этого растения, Юго-Восточной Азии, Северной Африке и Латинской Америке. В Индии его выращивают на огороде наряду с другими распространенными культурами.

    Существует несколько разновидностей зиры, которые имеют небольшие различия в запахе и вкусе, а также требуют разного подхода при применении:

    • Белый кумин или персидская зира наиболее известны и распространены в Европе. Семена ароматные, имеют вкус, похожий на орех, с легкой горчинкой, аромат яркий, острый. Требуется длительное обжаривание перед употреблением в пищу.
    • Черный кумин или кирманская зира отличается от других видов более мелкими и темными семенами. Вкус более горький, а аромат острее, нежели у белой зиры. Обжаривание перед применением требует меньше времени.
    • Бинум персидский, самый редкий вид зиры, распространен в Таджикистане. В России он также включен в перечень растений, что имеют в своем составе сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.

    Популярность зиры стала даже основой для названия некоторых географических объектов. Остров Комино в Мальтийском архипелаге назван именно в честь этой специи. Практически вся его территория - одна большая плантация кумина.

    Применение

    Ряд характерных любой специи свойств стал причиной применения этого растения в различных сферах. Пряный аромат и вкус послужили причиной использования кумина в кулинарии, особенно восточной.

    А богатый минеральными веществами состав стал основой для различных отваров и настоек из зиры при лечении заболеваний в народной медицине. Эфирные масла, содержащиеся в этой специи, используют в косметологии и парфюмерии.

    Полезные свойства и народная медицина

    Химический состав кумина обусловил наличие разнообразных свойств этого растения, что оказывают весьма благотворное влияние на организм человека. Семена зиры содержат до 4% эфирного масла, куминовый и перилла-альдегид, тимол, куминовый спирт, дипентен, что делает это растение тонизирующим, антисептическим, очищающим и мочегонным средством. Зира помогает при лечении заболеваний многих систем организма, а также станет отличным средством для профилактики.

    На что оказывает воздействие Какое оказывает воздействие Как применять
    Сердечно-сосудистая система Кумин стабилизирует работу сердца и сосудов, предотвращает образование каверн и тромбов Берут 2 чайных ложки зиры на 200 мл воды, держат на водяной бане, настаивают около часа, процеживают. Принимается по 100 мл три раза в день
    Желудочно-кишечный тракт Улучшает работу системы, ускоряет пищеварение, возбуждает аппетит, помогает выводить шлаки, токсины, непереваренные кусочки пищи, помогает справиться с тошнотой, вздутием, лечит детский метеоризм, обладает безопасным слабительным и желчегонным действием Для пищеварения используют лечебный чай, который рекомендуется употреблять около 3-4 раз в день. Для него берут по одной чайной ложке кумина, фенхеля, кориандра и две чашки горячей воды
    Почки Стабилизирует работу почек Для профилактики пьют густой чай из 2 чайных ложек порошка из семян зиры и 200 мл горячей воды. Настаивают 10–15 минут, пьют по чашке перед едой
    Селезенка Способствует рассасыванию опухоли селезенки Прикладывают смесь из кумина и оливкового масла
    Мозговая деятельность, зрение Стимулирует мозговую деятельность, предотвращает падение зрения Смешивают 1 чайную ложку кумина и меда, принимают по три раза в день
    Дыхательная система Помогает выводить мокроту при заболеваниях бронхитом или при сильном кашле Настаивают 2 чайные ложки зиры на 200 мл воды на водяной бане, охлаждают, процеживают. Рекомендуется прием по чашке три раза в день до полного выздоровления
    Нервная система Обладает успокаивающим действием Стандартная настойка, принимать трижды в день
    Проблемы с памятью, со сном Помогает при лечении амнезии и бессонницы, становится эффективным средством для успокоения новорожденных, что плачут по ночам без видимых на то причин Перед сном рекомендуется залить половину чайной ложки кумина стаканом теплого молока, добавить ложку меда и выпить
    Воспалительные процессы Снимает воспаления, успокаивает боли при ревматизме, артрите, невралгических заболеваниях Готовят пасту из половины стакана семян зиры, 200 г оливкового и 100 анисового масел. Пасту разогревают и ею обрабатывают больные места
    Кожные заболевания Из-за обеззараживающих свойств используется для удаления угрей, различных высыпаний, помогает рассасывать опухоли Паста из предыдущего случая
    Организм кормящей матери Увеличивает прилив молока Существует два варианта употребления кумина в этом случае: принимать, смешивая с сахаром в равных количествах, или делать отвар на молоке или на воде
    Половая функция у мужчин Стимулирует половую активность Настойка: 1 стакан перетертых семян кумина, измельченного имбиря, полстакана аниса заливают литром спирта и настаивают в герметичном сосуде 7 дней. Принимать три раза в день по 25 мл

    Антисептические и заживляющие свойства зиры стали причиной частого ее использования в прошлом при заживлении крупных или инфицированных ран. При этом применяли плоды кумина способом, очень далеким от медицины. Семена очищали и клали прямо в рану, что способствовало быстрому и безопасному заживлению.

    Кулинария

    Исключительно популярна зира в восточной и азиатской кухне, она входит в состав различных наборов специй, довольно часто используется при приготовлении различных мексиканских блюд. Куда меньше о ней знают в странах Европы.

    Основное свойство кумина, что обуславливает его популярность как специи, - острый, немного ореховый запах, который усиливается при перетирании или обжаривании. Потому используют как целые, обжаренные семена зиры, так и порошкообразную пряность.

    Целые семена - незаменимое дополнение аромата знаменитого восточного плова, а перетертые плоды активно употребляют тюркские народы как приправу к мясу. В Индии зиру часто добавляют к овощным блюдам, она входит в состав пряной смеси «гарам масала», а еще она включена в состав известной всем смеси - карри. Кумин является обязательным компонентом мексиканского соуса «Чили».

    В Киргизии этой специей часто приправляют мясо, приготовленное с овощами, добавляют в жаркое, различные соусы и маринады. В Таджикистане и Узбекистане зира имеет чуть ли не наибольшее признание: ее используют при приготовлении супов, горячих блюд и холодных закусок, применяют для того, чтобы придать аромат выпечке, добавляют в салаты.

Кумин или зира – это Королева Специй в Латинской Америке, Африке, Средиземноморье, Азиатских странах, особенно в Индии, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Зира упоминалась еще в Древнем Риме и Египте и была очень дорогой пряностью, доступной лишь правителям. Последние несколько десятков лет в Европе она завоёвывает всё большее уважение.

Что такое зира?

Зира (лат. Cumīnum cymīnum) - травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения - зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун.

Одно-двулетнее травянистое серовато-зеленое растение с тонкорассеченными листьями и ветвистыми стеблями, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают. Тмин имеет более нежный, тонкий аромат, а вот у кумина очень ярко выражен ореховый, горьковатый с кислинкой запах. Семена кумина более мелкие и тонкие на вид. Однажды сравнив воочию эти две специи, вы уже никогда их не перепутаете.

Пряностью являются веретенообразные плоды длиной 6-7мм и шириной 1 мм с характерным свежим ароматом и слегка холодящим горьковато-жгучим вкусом.

Существует несколько видов кумина. Самые известные – это кирманская зира и персидская.

  • Кирманская – она остро пахнет, очень мелкая, чёрного цвета.
  • Персидская – эта ароматная, имеет лёгкий зеленовато- жёлтый цвет.

Приправа зира практически никогда не используется одна, в блюдах её применяют, в основном, совместно с другими распространёнными специями Востока: куркумой, перцем и т.д.

Химический состав и полезные свойства пряности зира

Плоды кумина содержат до 4% эфирного масла, до 16 % смол и камедей, 8-10% жиров. В нем много легколетучих соединений - альдегидов и ароматических спиртов. Другие компоненты эфирного масла - α-пинен, β-пинен, мирцен, лимонен, 1-8-цинеол, кариофилен, β-бисаболен, p-цимен, β-феландрен и прочие, которые придают аромату смолистые и пряные оттенки.

Кумин, или зира — это хороший антисептик, на ее основе делают ранозаживляющие растворы. В народной медицине советуют снимать отеки компрессами из растертых семян зиры, замешанных на оливковом масле.

Кумин (зира) обладает довольно сильными лечебными и профилактическими свойствами:

  • Значительно улучшает обменные процессы в организме;
  • Выводит из организма ядовитые вещества;
  • Полезна для пищеварения — повышает пищеварительные возможности желудочно-кишечного тракта, восстанавливает слабый желудок, способствует выработке пищеварительных ферментов для качественного переваривания пищи. Отлично снимает напряжение мускулатуры кишечника, выводит газы, прекращаются сильные колики, боли, спазмы.
  • Замечательно лечит проблемы с поджелудочной железой, печенью, почками.
  • Имеет ветрогонное, мочегонное, лактогонное свойство;
  • Пряность оздоровительно влияет на сердце и сосуды, препятствует агрегации тромбоцитов.
  • Улучшает работу мозга и зрения, снимает головные боли, успокаивает нервную систему. Чай из семян кумина хорошо снимает нервное напряжение и стресс.

Применение приправы кумина (зиры) в кулинарии

Кумин (Зира) — это любимая приправа в Иране, Турции и Египте. В этих странах зиру используют во множестве пряных смесей, особенно в сочетании со жгучим красным перцем и кориандром, черным перцем и местными видами пряных трав.

В Индии она является компонентом смеси карри, в Мексике служит приправой для жареного мяса с овощами, в Узбекистане и Таджикистане без зиры не обходятся пловы, супы, вторые блюда, изделия из теста. В Армении зира является ингредиентом традиционной приправы Чаман (кроме зиры,она включает молотые семена пажитника, молотый кориандр и смесь перцев). В Европе особо ценят эту приправу любители всевозможных овощных рагу, тушёных овощей с мясом, рыбой, морепродуктами

Овощные рагу, горох, фасоль, бобы и картофель с зирой будут лучше усвоены организмом. Молотый кумин добавляют в мясные фарши и начинки из сыра, орехов и зелени. Целыми плодами посыпают в хлеб и лепешки

Кумин изумительно украшает вкус , особенно в сочетании с кориандром и барбарисом.

Любители шашлыка, барбекю, запеченной рыбы, изысканных овощных блюд знают толк в использовании этой специи и ценят способность зиры подчёркивать вкус блюд, ее можно добавлять в шашлычные маринады и посыпать ей овощи гриль

С какими пряностями сочетается зира?

Кумин хорошо сочетается с разнообразными перцами- чили, тимьяном, душицей и овощами-томатами, а также в смесях пряностей для приготовления популярных мексиканских блюд - чили, тушеных бобов, фахитос, такос и приправ для соусов.

Вот несколько сочетаний кумина (зиры):

  • кумин, кориандр, свежий имбирь, чили (для овощных карри)
  • кумин, куркума, свежий (для овощных карри и супов)
  • кумин, куркума (для выпечки)

На востоке секреты применения пряностей передают по наследству от родителей к детям. Рассмотрим несколько тайн зиры подробнее.

  • Один из секретов – семена кумина перед использованием необходимо слегка поджарить на сухой сковороде до того момента, пока они не начнут издавать аромат.
  • Чтобы свежий аромат кумина не улетучивался и не разрушался, молоть его лучше непосредственно перед применением и добавлять в блюда в конце приготовления.
  • Если вы будете использовать при приготовлении пассированные овощи, то в слегка поджаренные семена и наливайте масло для этой цели. Так блюдо будет ещё вкуснее.
  • Добавляйте семена зиры в свои кисломолочные напитки и блюда из них. Это обогатит их не только новыми вкусовыми качествами, ароматом, но также сделает вашу кисломолочную пищу более полезной.
  • Обычный кефир, ряженка, творог, кумыс переварятся организмом намного быстрее, легче. Помогут избежать вздутия живота после употребления.

Как выбрать качественную приправу кумин (зира)?

Лучше покупать кумин, расфасованный в заводские упаковки без доступа туда воздуха, в герметично запаянной таре.

Если вы всё-таки приобретаете его у торговцев на рынке, необходимо взять перу зёрнышек кумина и растереть их между пальцами. Качественная пряность кумин должна иметь сильный, свежий запах без посторонних тонов.

Срок годности и как хранить кумин

Эта специя очень нежна в хранении. Целые её семена хранятся не более года в прохладном, защищённом от света месте, без доступа кислорода.

Зира – популярная на востоке приправа. Она используется при приготовлении разнообразных блюд, начиная от мяса и заканчивая напитками, с лечебной целью. В этих странах даже есть обычай: молодоженам дают семена зиры, чтобы их семья всегда была счастлива.

Что такое приправа зира из чего ее делают

Зира – травянистое однолетнее или многолетнее растение. Относится к семейству «Зонтичные». Латинское название приправы Cumīnum cymīnum. К этому семейству принадлежат кориандр, анис, укроп и другие. Внешне похожа на тмин. Из-за чего их часто путают.

Высота растения около 30 сантиметром. Листья – тонкие рассеченные. Цветет белыми или красными цветочками, собранными в зонтик. Очень ароматные. Привлекают пчел и других насекомых.

Плод – небольшие семена, длина которых 6 миллиметров и ширина полтора миллиметра. Очень ароматные. Быстро опадают после созревания.

Родиной знаменитой приправы в восточной и индийской кухне является средняя Азия. Сегодня ее выращивают во многих странах в самых разных уголках мира.

Зира приправа как по-другому называется

У этой пряности есть много других названий. Многие путают ее с тмином. Но они отличаются по аромату, вкусу и внешнему виду. Хотя и принадлежат к одному семейству. Такая путаница происходит из созвучности ее названия с тмином.

Зиру иначе называют зэрой, кумином, каммуном, кмином, римским или волошинским тмином.

Чем полезна состав

Как в любой пряной траве в кмине содержится эфирное масло. Кроме этого, в листьях, семенах найдены:

Углеводы;

Витамин А, С, К;

Минеральные вещества: соли кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка;

Калорийность на 100 грамм составляет 375 килокалорий. К счастью, приправы не добавляют в таком большом количестве.

В одной столовой ложке содержится 15 грамм приправы. В чайной – 6 грамм.

Применяется в кулинарии и медицине.

Полезные свойства

Зира – настоящая кладезь ценных питательных веществ, о которых писал еще Гиппократ. Придаст особый аромат и вкус любому блюду. Добавление в пищу:

Улучшает пищеварение;

Повышает аппетит;

Оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;

Стимулирует функционирование головного мозга;

Стабилизирует сахар в крови;

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

Снижает риск сердечных приступов;

Улучшает дыхание;

Обладает мягким мочегонным действием;

Тонизирует организм;

Предотвращает образование сгустков крови;

Снимает головную боль;

Усиливает процессы метаболизма;

Способствует улучшению зрения.

В восточных странах считается афродизиаком.

Полезна для людей с избыточным весом. Помогает справиться с тошнотой беременным женщинам.

Применение в кулинарии

Кумин очень ароматная пряность, запах которой усиливается при растирании. При обжаривании приобретает ореховый аромат.

Различают 2 разновидности пряности:

Персидская;

Кирманская;

Они отличаются по цвету, вкусу и запаху. Семена первой большие, желтовато-зеленого цвета. Их лучше обжарить перед добавлением.

Вторые – мельче, с острым ароматом и более насыщенным вкусом. Не нуждаются в предварительной обжарке.

Зира недаром считается королевой восточных специй и пряностей. Она всегда присутствовала в блюдах египетских фараонов.

У нас не так распространена. Не все хозяйки знают куда и сколько добавлять.

В семенах присутствует некоторая горечь, острота, сладковатый аромат, вкус и пряность мускатного ореха. Часто входит в состав готовых пряных смесей.

Есть некоторые тонкости в подготовке.

Перед тем, как добавить в блюдо семена нужно подсушить на сухой сковороде. Прогревать до тех пор, пока не изменится цвет и не появится легкий ореховый аромат.

Молоть нужно непосредственно перед добавлением.

Обжаренную смолотую приправу хранить в герметичном контейнере не более месяца.

Не обжаренную в семенах – в течение года также в герметичном контейнере в темном месте. Иначе улетучиваются эфирные масла.

При обжарке овощей можно добавить целые семена. Они мгновенно поглощают аромат.

Куда добавлять

Эту приправу нельзя полностью отнести к числу универсальных. Все же у нее свой оригинальный вкус и аромат. Ее добавляют в:

Фарш для домашних колбасок, котлет, копченных колбас;

Маринад для шашлыка;

Плов (особенно с бараниной);

Морепродукты: креветки, кальмары, жареная рыба;

Картофель;

Чечевицу;

Бобовые: фасоль, бобы, горох;

Кмин обязательный ингредиент в восточных блюдах:

Тушеном мясе;

Баклажанах;

Люля-кебаб

и во многих других, аромат и вкус которых во многом зависит от специй и приправ.

Добавленная в ряженку, творог, другие кисломолочные продукты – легкая полезная закуска вместо фаст-фуда. Посыпают семенами зиры бутерброды с мягким сыром.

Смешанная с молотыми семенами сметана – быстрый и ароматный соус или заправка к салатам, первым блюдам.

Щепотка приправы придаст оригинальность любому соусу.

Для придания более богатого вкуса и аромата ее смешивают с толченым чесноком, тмином и кориандром. Добавляют в супы.

Домашние заготовки из огурцов, помидор, капусты, грибов, не сладкая выпечка – везде будет уместно добавить в молотом виде или целые семена.

На востоке часто добавляют в компот для придания согревающего аромата.

Она стала популярной в латиноамериканской кухне, особенно мексиканской.

Этот список блюд огромен и его можно добавлять до бесконечности.

С какими специями сочетается

У нее свой собственный сильный аромат. Нужно уметь правильно сочетать с другими специями и пряностями. Идеально для зиры будет сочетание с:

Фенхелем;

Острым перцем;

Барбарисом;

Кориандром;

Тимьяном;

Шафраном.

К сладким или мучным блюдам с:

Гвоздикой;

Кардамоном;

Мускатным орехом.

Она входит в состав карри, чатни, гарам-масала.

Чем заменить

Самый близкий по всем вкусовым качествам – тмин. При необходимости можно сделать смесь из перца чили, укропа, кориандра, аниса. Правда в такой замене будет отсутствовать ореховый запах.

Как выбрать

Зира продается в магазинах. Правда, чаще уже в смолотом виде. Чтобы не потратить напрасно деньги, необходимо в первую очередь:

Посмотреть дату производства. При длительном хранении она становится горькой и с неприятным ароматом.

При покупке приправы на развес в ней не должно быть:

Неприятного затхлого запаха;

Неравномерного помола;

Посторонних трав, семян.

Ячейка с приправой должна быть достаточно высокой, чтобы в нее не попали другие приправы и специи.

Чтобы проверить свежесть, разотрите немного семян в руке. Аромат должен ощущаться сразу.

Применение в медицине

Как и многие пряные травы кумин (зира) применяется в народной медицине. Вытяжки из нее используют в официальной медицине, косметологии.

Она обладает:

Мочегонными;

Слабительными;

Противовоспалительными;

Успокаивающими

Повышенном газообразовании;

Бессоннице;

Хронической усталости;

Нервном истощении;

Бронхите.

В народной медицине травники назначают при лечении анемии, т.е. специя способна улучшить состав крови.

Для улучшения памяти смешайте чайную ложку порошка зиры со столовой ложкой меда. Принимайте ежедневно.

Чай с зирой улучшает лактацию у кормящих матерей. К тому же снимает колики у грудничков.

Чай, заваренный из 2-х чайных ложек семян кумина и стакана кипятка, предупредит запоры, снимет воспаления в органах малого таза у женщин.

Если не переносите кисломолочные продукты, страдаете метеоризмом, добавляйте к ним щепотку молотой приправы.

Примочки с зирой помогают ускорить заживление ран и мелких порезов, ссадин.

Многие женщины знают, что маски с ней избавляют от веснушек и пигментных пятен.

Помогает бороться с прыщами, угрями. Сужает расширенные поры, убирает повышенную жирность.

Ополаскивание волос настоем из семян поможет справиться с перхотью, улучшит рост волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Как приправа используется в небольших количествах. Поэтому особых противопоказаний к ее использованию нет. Нельзя только при индивидуальной непереносимости.

При применении с лечебной целью осторожность необходимо проявлять тем, у кого имеется:

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;

Обострение гастрита;

Язва желудка или 12-перстной кишки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...