Живые продукты: Томатный сок. “Томатный сок — чем он полезен и как правильно делать?”

Предисловие

Томатный сок – один из самых вкусных и полезных, его приятно пить отдельно, ни с чем не смешивая, а в сочетании с другими соками или добавками получается вовсе удивительный напиток. К сожалению, пищевая промышленность предлагает либо низкокачественный, либо ненатуральный "100 % сок" – с ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса. Чтобы на домашнем столе появился по-настоящему полезный и вкусный продукт, его нужно сделать самому, а продлить удовольствие на весь год поможет консервация на зиму.

Для изготовления томатного сока следует использовать только отборные зрелые помидоры. Если переработать недозрелые плоды, у сока будет кислый привкус, а в случае с перезрелыми он получится пресным, безвкусным. Исследования, а также опыт технологов, занимающихся промышленным производством томатного сока, показали, что наивысшими вкусовыми качествами обладает продукция, изготовленная из помидоров с соотношением содержащихся в них сахара к кислотам около 8.

Такие показатели имеют следующие чистосортные томаты: Харьковский 55, Салатный, Симферопольский, Первенец, Южанин, Чудо рынка, Ахтубинский, Марглоб Крупноплодный 220, Брекодей, Краснодарец, Маяк, Новый Анант 19, Еревани 14, Одесский 19, Таманец 172, Колхозный 34 . Соответственно, самый вкусный сок на зиму получится при домашней переработке помидоров именно этих сортов.

Закрывают емкости чистыми стерилизованными крышками. Банки должны быть заполнены почти по самые края горловин – чем больше воздуха останется под крышкой, тем выше в процессе хранения будут потери витамина C.

Отобранные для изготовления сока по выбранному рецепту плоды должны быть целыми, неповрежденными и без гнили. Только в этом случае у готового продукта не будет посторонних привкусов, а его закатку можно будет делать без отваривания и стерилизации, которые ухудшают вкус и приводят к снижению количества витаминов в заготовке на зиму. Если выбор помидоров небогат и есть подпорченные плоды, то места повреждений тщательно вырезают, выжатый продукт варят 15–20 минут, помешивая и убирая пенку, а потом разливают по подготовленным банкам.

Когда используются только качественные томаты, выжатый сок нагревают до 82 °C и сразу заливают в емкости. Это необходимо, чтобы снизить активность содержащегося в помидорах фермента пектазы, который вызывает оседание частиц мякоти, приводящее к ухудшению консистенции готового продукта и его расслоению в процессе хранения. Некоторые хозяйки вообще не подвергают сок термической обработке и разливают его по подготовленным емкостям сразу после отжима, руководствуясь, видимо, тем, что долго ему храниться не суждено, и очень скоро он будет весь выпит.

Если для надежности кто-то захочет перед закаткой простерилизовать готовый продукт, то продолжительность этой процедуры для пол-литровых емкостей составляет 20 минут, для литровых – 30 минут, для 2-литровых – 45 минут, а для 3-литровых – 60 минут . Хотя для приготовленного в хороших санитарных условиях и с соблюдением технологии сока это не обязательно.

После закатки горячие банки переворачивают вниз крышками и заворачивают плотным теплым одеялом или чем-то подобным. Когда готовый продукт остынет до температуры помещения, его убирают в место, предназначенное для хранения. Дольше всего эта заготовка на зиму хранится при 0–+5 °C и отсутствии освещения. Иногда наблюдается расслоение томатного продукта – мякоть в банке оседает на дно, а сверху собирается желтоватая прозрачная жидкость. В ряде случаев мякоть концентрируется в соке слоями. Хотя по внешнему виду такой продукт не очень привлекателен, в пищу он вполне пригоден.

Перед переработкой помидоров их следует подготовить: тщательно вымыть, высушить и удалить у них плодоножку. В некоторых рецептах предлагается очищать плоды от кожицы и вырезать у них сердцевину. На качество и вкус готового продукта это практически не влияет, а только усложняет и замедляет процесс приготовления, поэтому делать это вовсе не обязательно. Непосредственно перед выжиманием сока помидоры разрезают на несколько частей.

Рецепт заготовления томатного сока на зиму, в общепринятом понимании этого слова, на самом деле только один. Надо подготовить плоды, переработать их, а выжатый продукт расфасовать и убрать на хранение. Как предлагается в некоторых «рецептах» – добавлять какие-либо специи и другие компоненты – это уже будет что угодно, какой-то напиток или консервант, но только не томатный сок, особенно если использовать еще и уксус с растительным маслом.

Классический рецепт приготовления исключает даже добавление соли. На длительность хранения она никак не повлияет, а солить лучше все-таки перед употреблением сока и по вкусу. Некоторые отличия могут быть в технологии приготовления томатного продукта на зиму. Они обусловлены качеством выбранных плодов, что уже описывалось выше, а также могут выражаться в использовании или не использовании того или иного оснащения (например, соковыжималки). Однако рецепт от этого не меняется.

Еще некоторые ошибочно разделяют эту заготовку на просто сок и сок с мякотью. Увы, независимо от выбранных помидоров для переработки и технологии приготовления любой натуральный домашний томатный сок – с мякотью. Просто ее может быть больше или меньше, а сок, соответственно, при этом – гуще или жиже, водянистей.

Томат – это уникальный продукт по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ. По сути томат – это ягода, но в нашей стране его называют овощной культурой, а в европейских странах помидор причисляют к фруктам. Несмотря на эту путаницу, люди не перестали любить этот продукт. Спрос на помидоры с каждым днем растет, и все из-за огромного количества питательных веществ, которые входят в их состав. Давайте узнаем подробно о томатном соке и рецептах его приготовления.

Томатный сок: польза и вред

Томатный сок полезен тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты — А, С, РР, минералы, кальций, хлор, йод, бор. Присутствие такого большого ассортимента полезных компонентов оказывает положительное воздействие на работоспособность всех внутренних органов и систем человека, нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаковые и токсичные скопления.

Томатный сок считается идеальным профилактическим лечебным средством, которое помогает во время сердечно-сосудистых болезней.

  • В томатном соке содержатся компоненты, которые участвуют в образовании серотонина. Именно он устраняет напряжение в нервной системе и уменьшает последствия, возникшие после стрессового состояния.
  • Томатный сок также борется с микробами, когда проникает в кишечник, притормаживает процесс гниения и очищает организм.
  • Данный продукт считается незаменимым во время запоров и различных проблемах, связанных с пищеварением.
  • Многие врачи рекомендуют томатный сок в качестве желчегонного и мочегонного средства. Они советую его употреблять при мочекаменном заболевании, лишнем весе, анемии и так далее.
  • Огромная польза томата для диабетиков, поскольку он понижает количество сахара в крови.
  • Томатный напиток – это идеальная профилактика по время тромбоза. Сок томатов полезен во время беременности и кормления ребенка молоком (но лишь если малыш не является аллергиком).

Вред томатного сока

Если говорить о вреде томатного сока, то данное понятие считается относительным. Если томатный сок правильно употреблять, тогда он принесет человеческому организму лишь пользу. Томатный сок не рекомендуется смешивать с некоторыми продуктами, к примеру, с теми, которые содержат крахмал.

Также не желательно добавлять в сок томатов поваренную соль, так как она значительно уменьшает полезные качества самого сока. Лучше заменить ее растительными жирами, к примеру, оливковым маслом.

Томатный сок: калорийность

Сок томатов считается любимым напитком многих людей уже длительное время. Полезные качества этого напитка и его калорийность идентичны показателям свежих помидоров, но только в том случае, если он не проходит термическую обработку и не имеет всевозможных добавочных ингредиентов.

Теперь рассмотрим с Вами энергетическую ценность томатного сока:

  • Если в него не добавлять никаких ингредиентов, тогда он будет содержать на 100 г своего веса всего 21 калорию. При этом необходимо учесть, что есть очень много разных сортов томатов, и они отличаются друг от друга сладостью.
  • В томатном соке, который консервируется на зиму с солью, в 100 г продукта содержится только 17 калорий. Знайте, после термической обработки некоторые полезные компоненты имеют свойства разрушаться.

После того, как Вы узнали калорийность томатного сока, можете без проблем рассчитать нужное значение, например, сколько калорий содержится в 1 стакане сока либо сколько будет содержать то или иное блюдо, приготовленное с добавлением томата.

Рецепт томатного сока

В приготовлении сока томата нет ничего тяжелого. Однако его нельзя вообще сравнить с теми соками, которые продаются в супермаркетах и магазинах. Тот сок, который Вы приготовите по нашему рецепту, сможете выпить сразу либо законсервировать, выбор остается за Вами.

Вам придется запастись такими ингредиентами:

  • Томатами – 1 кг
  • Солью – 1 щепоткой
  • Черным молотым перцем – 1 щепоткой

Процесс приготовления:

  1. Промойте хорошенько томаты, нарежьте их
  2. Далее сделайте из томатов сок, который Вы сможете приготовить следующими методами:
  • Первый метод. Пропустите томаты через обыкновенную мясорубку. Если Вы хотите, чтобы сок был «чистым», процедите его сквозь сито.
  • Второй метод. Натрите томаты на терке. Кожица останется, а сам сок процедите.
  • Третий метод . Проварите томаты в эмалированной посуде, сделайте заранее на каждом помидоре надрезы. Налейте в посуду воду, поставьте на огонь, протушите до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Охладите их, слейте воду и протрите помидоры через сито.
  • Четвертый метод. Сделайте томатный сок при помощи соковыжималки.

Томатный сок на зиму

Томатный сок, заготовленный на зиму, обладает приятным вкусом и большим количеством витаминов. Если у Вас есть свой земельный участок и Вы выращиваете сами помидоры, сможете без проблем приготовить данный напиток.

Рецепт №1

Для приготовления данного напитка, запаситесь:

  • Томатным соком – 1 л
  • Уксусом – 1 ст. л
  • Солью – 1 ч. л
  • Сахаром – 1 ст. л

Процесс приготовления:

  1. Добавьте в томатный сок все перечисленные выше ингредиенты
  2. Вскипятите его и разлейте по баночкам
  3. Простерилизуйте баночки в течение 10 мин
  4. Закрутите крышки, и закутайте банки до полного остывания

Рецепт №2

Для этого рецепта запаситесь следующими продуктами:

  • Томатным соком – 1 л
  • Болгарским перцем – 250 г
  • Солью – 1 ч. л
  • Сахаром – 1 ст. л

Процесс приготовления:

  1. Почистите перец, порежьте его ломтиками
  2. Отварите в томатном соке в течение 5 мин. болгарский перец, а затем протрите через сито
  3. Томатный сок смешайте с перцем
  4. Полученную массу прокипятите
  5. Положите в нее приправы
  6. Кипящий состав разлейте по баночкам, простерилизуйте также, как в первом рецепте

Рецепт №3

Для следующего рецепта Вам стоит запастись этими ингредиентами:

  • Сахаром – 500 г
  • Томатами – 12 кг
  • Солью – 180 г
  • Душистым перцем – 30 горошин
  • Уксусом – 280 г
  • Бутонами гвоздики – 8 шт
  • Корицей – 3 ч. л
  • Чесноком – 1 зубок
  • Молотым перцем – на кончике ножа
  • Мускатным орехом – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Промойте хорошенько перец, почистите его, нарежьте
  2. Выжмите при помощи соковыжималки сок
  3. Налейте его в эмалированную посуду, проварите 30 мин, сделайте огонь меньше
  4. Добавьте приправы и проварите сок в течение 20 мин
  5. Полученный сок разлейте по баночкам и закатайте

Томатный сок из томатной пасты

Если Вы захотели выпить томатного сока, но не смогли найти помидоры, не расстраивайтесь. Приготовьте сок из обычной томатной пасты. Чем качественнее Вы купите пасту, тем Ваш сок получится насыщеннее и вкуснее.

Полученный сок из томатной пасты Вы сможете пить или применить его для приготовления какого-то блюда. Процесс приготовления такой:

  • Вскипятите воду, а потом остудите ее. Возьмите 1 стакан томатной пасты, залейте ее водой (3 стакана). Полученный состав хорошо перемешайте.
  • Если Вы хотите, чтобы в Вашем соке отсутствовали комочки, сначала хорошо размешайте пасту в 1 стакан воды, а затем добавьте оставшуюся воду.
  • Чтобы Ваш сок получился очень вкусным, посолите его. Применяйте для этой цели обычную поваренную соль.
  • Если Вы в сок добавите сахар и перец, его вкус получится пикантнее.

Пейте сок из томатной пасты охлажденным.

Домашние заготовки сока из помидор

Томатный сок не только вкусный, но еще достаточно полезный. Домашний сок, приготовленный в домашних условиях станет идеальным напитком, который смогут употреблять все Ваши родные, близкие и даже детки. Рецепты домашнего сока из томатов бывают самыми разнообразными. Классический рецепт не предусматривает присутствие сахарного песка и прочих дополнительных специй. В подобном методе во время приготовления отдается предпочтение более натуральным вкусам.

В том варианте, который предлагаем мы Вам, необходимо в сок добавить и соль, и сахар. Выберите сами его пропорции, учитывая собственные вкусовые предпочтения.

Чтобы приготовить сок дома Вам стоит запастись:

  • Желтыми и красными томатами – 3 кг
  • Солью – 1 ч. л
  • Сахарным песком – 2 ст. л

Оттенок томатного сока будет зависеть от того, какие именно Вы возьмете томаты. Возьмите овощи любого размера. Идеальными считаются мясистые томаты, так как из них у Вас получится самый вкусный и более насыщенный напиток.

Процесс приготовления:

  1. Помойте томаты, почистите их и порежьте маленькими кусочками
  2. Пропустите томаты через мясорубку или соковыжималку
  3. Если хотите, чтобы сок получился однородным, повторите процесс
  4. Налейте состав в чистую посуду и поставьте на огонь
  5. Добавьте в консистенцию приправы, хорошенько помешайте сок
  6. Доведите его до кипения
  7. Пенку, которая будет образовываться во время варки, снимите при помощи ложки
  8. Прокипятите сок еще 5 мин
  9. Разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте

Теперь хотим предложить Вам советы, которые помогут Вашему блюду стать вкуснее:

  • Если Вы хотите, чтобы сок лучше отделялся от томатной мякоти, отварите помидоры перед тем, как поместите в мясорубку
  • Перед тем, как станете наливать сок в банки, хорошенько их простерилизуйте
  • Храните томатный сок в прохладном месте
  • Не обязательно добавлять в сок специи. Можете их добавить тогда, когда откроете
  • Разливайте сок только по горячим баночкам
  • Для пикантности можете добавить чеснок или сушеный базилик

Можно ли пить томатный сок?

Очень жаль, но не многие знают точный ответ на данный вопрос и то, как правильно пить данный напиток. Но ведь если Вы будете употреблять томатный сок неправильно, он может вызвать возникновение камней в почках и прочие осложнения.

  • Никогда не запивайте соком пищу, вообще. Запомните, какой бы сок Вы не пили, его необходимо пить за 30 мин. до приема еды. Только в таком случае он принесет Вашему организму большую пользу.
  • Никогда не пейте сок вместе с белковыми продуктами и блюдами, в которых содержится много крахмала, например, с картошкой, творогом, хлебом, яйцами и так далее.
  • По возможности не варите, не жарьте и не заливаете помидоры горячей водой, лучше сделайте свежевыжатый сок с кожицей и семенами.

  • Никогда не используйте для приготовления сока импортные томаты, так как Вы не знаете, чем они обрабатывались и подкармливались во время выращивания.
  • Если Вы хотите, чтобы усваивался быстрее каротин, добавьте в сок любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное).

Диета на томатном соке

Разгрузочный день с соком томата:

  1. В течение дня пейте только томатный сок. Всего за день Вам необходимо выпить 1.5 л.
  2. С утра выпейте 1 стакан сока, в обед – такое же количество сока с кусочком ржаного хлеба, вечером – снова столько же сока.
  3. Утром скушайте 2 томата плюс ломтик сыра, на второй завтрак – 1 ст. томатного сока со сметаной, на обед – суп, приготовленный из протертых томатов (рецепт можете взять любой, но не сильно калорийный).

Томатная диета №1

  • 8-00 – 1 сваренное яйцо + чашка кофе несладкого
  • 11-00 – обезжиренный творог (150 г) + томатный сок (1 ст.)
  • 14-00 – отварная курица или нежирная рыба (150 г) + салат из свежих овощей (томатов, болгарского перца, огурцов)
  • 18-00 – настой, приготовленных из трав

Томатная диета №2 на 7 дней

За весь день Вы должны выпить 1 л томатного сока. Выпивайте его по 1 ст. на завтрак и на ужин, оставшийся выпейте днем.

  • 1-й – сок + отварная в мундире картошка (6 шт.)
  • 2-й – обезжиренный творог (500 г) + сок томата
  • 3-й – фрукты (1 кг) и сок томата
  • 4-й – куриная отварная грудка (500 г) + сок томата
  • 5-й – сухофрукты (500 г) + сок томата
  • 6-й – натуральный йогурт (0.5 л) + сок томата
  • 7-й – отварная куриная грудка (500 г) + сок томата

Томатная диета №3 с рисом

Эта диета позволит Вам сбросить примерно 2 кг.

  • 1-й – только томатный сок и отварной рис (желательно бурый)
  • 2-й – творог с кефиром
  • 3-й – отварная индейка + зеленый чай
  • 4-й – целый день томатный сок + нежирный сыр

Томатный сок при беременности

Рацион беременной женщины должен в себя включать те продукты, которые богаты на витамины и минералы. Если в теплый сезон в магазинах можно без проблем купить овощи с фруктами, то с приходом холодов это проблематично. Замечательная альтернатива – томатный сок.

Еще некоторое время назад доктора утверждали, что томатный сок беременным желательно не употреблять, так как он содержит очень много солей и кислот. Но в последнее время, после многочисленных исследований ученые говорят, что пить данный напиток не только можно, но и нужно.

Почему многим будущим мамочкам иногда хочется выпить томатного сока? Дело в том, что это желание возникает лишь в начале беременности, так как начинает активно развиваться организм малютки – дифференцируются клеточки и формируются все органы малыша.

Именно в данной период беременности зачастую возникает токсикоз: женщина плохо себя чувствует, ее тошнит, у нее происходит сбой водно-солевого обмена. Вот почему беременная часто мечтает выпить стаканчик томатного сока.

Томатный сок для мужчин

Сок томата оказывает положительное воздействие на мужской организм. Этот полезный напиток можно даже включить в ежедневный рацион питания для того, чтобы поддерживать в норме функции многих органов и всего организма в целом.

  • В томатном соке содержаться очень много цинка, а также селен. Если мужчина регулярно пьет томатный сок, у него улучшается качество спермы, продлевается эрекция, увеличивается сексуальная выносливость.
  • Магний, входящий в состав сока, полезен для бодибилдеров, поскольку он принимает участие в синтезе натуральных протеинов.

  • Так как в напитке содержится витамин С, его рекомендуют курящим мужчинам.
  • Он может выводить из мужского организма токсины и вредные для органов металлы. Именно поэтому очень часто этот напиток рекомендуют употреблять тем мужчинам, которые работают на вредном производстве.
  • В томатном соке также содержится много кальция. Этот компонент исключает риск возникновения раковых и воспалительных заболевания предстательной железы.
  • В соке томатов есть токоферол и ретинол, которые участвуют в образовании тестостерона. Вследствие данного процесса у мужчины нормализуется сексуальная и репродуктивная функция.

Томатный сок для женщин

Не менее полезен томатный сок для женщин. Давайте рассмотрим вместе, как же этот полезный напиток влияет на женский организм:

  • В состав томатного сока входят антиоксиданты, поддерживающие гладкость и упругость кожного покрова.
  • В томате есть серотонин. Данный компонент улучшает женское настроение, избавляет от депрессивного состояния.
  • Томатный сок полезно пить беременным женщинам, так как данный напиток помогает плоду полноценно развиваться. Вследствие этого пропадает риск преждевременных родов.
  • Томатный сок не калорийный, соответственно он отлично подходит для тех представительниц, которые мечтаю похудеть.

  • Также сок томата борется с токсикозом, который часто появляется у многих беременных.
  • И самое главное, томатный сок способствует нормальной работоспособности нервной системы.

Томатный сок для похудения

Сочные помидоры не просто очень вкусные плоды. Они также полезны во время похудения. Сок томатов утоляет жажду, «подкармливает» человеческий организм, поскольку данный напиток содержит очень много растительных белков.

Таким образом, польза сока томата во время похудения заключается в следующем – если Вы будете выпивать 1 стакан напитка, вы тем самым будете утолять голод, а значит станете меньше кушать. Это очень важно, если Вы решили сбросить лишние килограммы, но не можете при этом умерить собственный аппетит.

Итак, томатный сок во время похудения оказывает следующие воздействия:

  • Он улучшает функциональность ЖКТ
  • Томатный сок нормализует обмен веществ и значительно ускоряет его
  • Сок томата выводит из организма шлаки, вредные токсичные отложения, он очищает организм от всего того, что способствует лишнему весу

Если Вы хотите похудеть, пейте сок, а вместе с ним выполняйте такие правила:

  • Выпивайте ежедневно очень много чистой воды (от 1.5 л)
  • Не сидите на томатной диете, если у Вас присутствует гастрит и язва желудка
  • Никогда не пейте сок томата на голодный желудок, сели у Вас высокая кислотность желудка
  • Во время похудения отдайте предпочтение свежевыжатым сокам
  • Вместе с томатным соком кушайте свежие помидоры

Томатный сок: отзывы

Ольга, 25 лет:
«В раннем детстве мои родители выращивали помидоры на даче. И вот как-то урожай был настолько велик, что родители решили наделать томатного сока. Признаюсь честно, мои дети не особенно пьют этот напиток. Но как только они попробовали сок, который приготовила им бабушка (моя мама), для них этот напиток стал самым любимым. Также томатный сок однажды помог мне хорошо похудеть. Во время диеты я выпивала по утрам свежевыжатый сок, и в течение всего дня старалась его пить за 30 мин. до приема основной еды».

Татьяна, 30 лет:
«Обожаю томатный сок, который я готовлю сама. Для приготовления я применяю лишь большие и хорошо созревшие помидоры, которые не могут влезть в баночки. Ранее мы с супругом выращивали специально томаты «Бычье сердце», так как выращенные плоды очень мясистые и сочные. Пейте томатный сок. Он очень вкусный и полезный!».

Можно сказать, что томатный сок — это очень полезный напиток. Вы можете приготовить его в домашних условиях и это даст Вам дополнительную уверенность в натуральности и полезности продукта.

Видео: Томатный сок. Вся польза томатного сока. Как употреблять томатный сок?

Многих интересует вопрос, становится ли после термической обработки вредным сок томатов и почему?

В этом вопросе следует разобраться досконально. Ведь, сам по себе томатный сок очень полезен для людей разных категорий и возрастов. Также плюсом напитка является то, что в 100 мл содержится всего 10 ккал. Рекомендовано в день выпивать до полу литра такого сока, но пить его следует правильно.

Как правильно пить томатный сок

Конечно, лучше всего, если есть возможность пить свежеотжатый сок из томатов, который не прошел термической обработки. Именно в нем содержится максимум витаминов и полезных веществ, укрепляющих здоровье. После термической обработки, которая требуется для закатки сока на зиму, количество витаминов значительно сокращается.

Нельзя смешивать сок помидоров с продуктами, в составе которых есть белок и крахмал: хлеб, мясо и рыба, яйца и картофель, творог. Пить напиток в любом виде следует за 30 минут до основного приема пищи. Не рекомендуется добавлением в сок сахара или соли, пряностей. Отличный дополнением к напитку будет несколько ложек оливкового или другого растительного масла, пропущенная через пресс головка чеснока.

Интересно! Проведенные американскими учеными исследования показали, что ежедневное употребление стакана свежего, только что отжатого томатного сока снижает риск развития у женщин рака яичников на 70%.

Несмотря на то, что при термической обработке: замораживание или нагревание, часть полезных свойств теряется, напиток все равно остается полезным. Хотя, есть определенный список противопоказания, о которых следует помнить.

О противопоказаниях:

Пить сок из помидоров можно не всем людям. При наличии заболеваний ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, почками и желчным пузырем, от этого напитка следует отказаться. Особенно в период обострения заболеваний.

Когда еще свежий или вареный томатный сок вреден:

  • При отравлении. Ведь этот напиток стимулирует пищеварение, и вредные вещества будут хорошо всасываться, вызывая все более сложные состояния.
  • При мочекаменной болезни. Можно пить только сок в свежем виде, а вот томатный сок термической обработки категорически запрещен, потому что, в нем образуются вещества, которые провоцируют образование новых камней.
  • Различные болезни почек. Можно пить 200 мл сока в день и только свежего. Тот, что прошел термическую обработку, строго запрещен.
  • Детям до трехлетнего возраста.

Сок прямого отжима или восстановленный?

Также нужно помнить, что восстановленный томатный сок – это не лучший напиток для любой ситуации. Даже если на пачке в магазине написано «100% натуральный сок», это ни о чем не говорит. Нужно смотреть на дату выпуска и срок годности. Летом период хранения не должен превышать двух месяцев, иначе, ни о какой натуральности не может быть и речи.

Чаще всего, в магазинах продается восстановленный напиток. Для его производства сначала сок томатов вываривают до густого состояния путем длительного кипячения. После этого томатная масса разводится водой до привычной консистенции.

Это уже не сок из помидоров, а напиток из томатной пасты. Так что, количество витаминов в нем, понятное дело, гораздо ниже, чем в свежем или даже термически обработанном натуральном напитке, приготовленном самостоятельно.

Выводы можно сделать следующие: полезнее всего пить только что отжатый сок из помидоров. В нем сохраняется максимальное количество витаминов и всех полезных веществ. Термическая обработка количество витаминов снижает в несколько раз, но напиток остается по-прежнему полезным.

Единственное, что людям с разными видами болезней пить термически обработанный сок строго запрещено: только натуральный. Самым слабым по полезному действию является восстановленный сок, который продается в магазинах и делается на основе томатной пасты.

Последнее время много говорится о пользе соков. При этом специалисты не устают повторять, что пакетированные напитки, прошедшие соответствующую обработку, не так полезны для здоровья по сравнению со свежевыжатыми соками. Поэтому всем, кто интересуется здоровым образом жизни, рекомендуется готовить соки самостоятельно, тем более, что сделать это проще простого. В этом смысле самым доступным продуктом в условиях России является, конечно же, помидор. Вместе с тем томатный сок это настоящий чемпион по содержанию полезных веществ и витаминов. Расскажем, как правильно приготовить томатный сок в домашних условиях.

Рецепт томатного сока

Чтобы самостоятельно приготовить томатный сок в домашних условиях берут 1,5 кг помидоров, тщательно вымыв, нарезают их произвольными кусочками, выкладывают в кастрюлю, прогревают на сильном огне, но буквально за несколько секунд до кипения снимают с плиты и протирают через сито. На 1 кг полученной массы добавляют по 2 ч. ложки соли и сахара. Знатоки рекомендуют вводить специи не все сразу, а постепенно, после каждой новой порции тщательно перемешивая и пробуя сок на вкус. Также некоторые добавляют в томатный сок немного корицы – буквально щепотку. Ещё один ингредиент, который можно использовать для придания напитку дополнительного аромата и пикантного привкуса, это сок петрушки – до 2 ч. ложек. Далее, сок доводят до кипения, сразу же переливают в емкость с плотной крышкой и убирают на хранение в холодильник. Если через несколько дней сок расслоиться, в результате чего на поверхности появится слой прозрачной жидкости, то следует встряхнуть банку – консистенция восстановится.

Томатный сок из томатной пасты

Сам рецепт приготовления сока из томатной пасты невероятно прост. В 200 мл кипяченой воды добавляют 2 или 3 ч. ложки томатной пасты, вносят большую щепотку соли, а также по желанию перец. Точное количество пасты каждый определяет самостоятельно, главное, чтобы сок не получился слишком густым или, наоборот, полупрозрачным.

Чтобы приготовленный таким образом сок получился вкусным и по-настоящему полезным, очень важно правильно выбрать основной ингредиент, то есть пасту. Она тоже бывает разная и использовать некоторые ее сорта не рекомендуется. Поэтому перед покупкой следует очень внимательно изучить состав продукта на наличие всевозможных искусственных добавок – загустители, стабилизаторы и прочее. А вот присутствие в пасте крахмала не говорит о его низком качестве.

Томатный сок на зиму

Самостоятельно приготовленный томатный сок можно также закрывать на зиму, когда его употребление будет особенно актуально и полезно. В этом случае берут 1 кг красных, хорошо вызревших плодов, тщательно осматривают их, вырезая недозрелые фрагменты или места, пораженные порчей, также удаляют плодоножки. Далее, подготовленные плоды режут дольками, слегка отжимают, полученный сок переливают в большую эмалированную кастрюлю, вместо крышки накрывают ее сложенной в несколько слоев марлей, сверху выкладывают остатки выжатых долек. Сок доводят до кипения, держат на огне 5 минут, после чего снимают посуду с плиты и протирают распаренные дольки через сито. Полученное в результате пюре смешивают с соком, снова ставят кастрюлю на плиту, нагревают томатную массу, но не дают ей закипеть – оптимальная температура 80 градусов, так что лучше использовать специальный пищевой термометр. Одновременно с этим над кипящей водой нагревают банку, заливают в нее сок, затем ставят в кипяток и стерилизуют в зависимости от объема 30 и 40 минут пол-литровые и литровые емкости соответственно. Далее, томатный сок закатывают металлическими крышками, банки переворачивают вверх дном, укрывают чем-нибудь теплым и оставляют в таком положении до полного остывания.

Томатный сок с чесноком

Напоследок приведем еще один интересный рецепт томатного сока. В нем используется добавка – чеснок. Это не только придает конечному продукту дополнительный вкусовой оттенок, но и делает его гораздо более полезным. Итак, для приготовления такого сока 10-11 кг зрелых плодов томата очищают от плодоножек и подпорченных мест, затем режут кусочками произвольной формы и размера, пропускают их через соковыжималку.

Полученный чистый сок переливают в эмалированную кастрюлю, на сильном огне уваривают в течение 30 минут, затем убавляют жар до минимума, держат еще порядка 10, после чего добавляют 3 дольки чеснока, раздавленных с помощью специального пресса, доливают 275 мл 9 %-ного уксуса, вносят 450 г сахара, а также специи: три десятка горошин душистого перца, половину чайной ложки перца красного, десяток бутонов гвоздики, 3 ч. ложки корицы и маленькую щепотку молотого мускатного ореха. После этого сок, постоянно помешивая, держат на слабом огне еще около 10 минут, затем сразу же разливают в банки, закатывают их и стерилизуют в кипятке на протяжении 30 минут. Если хранить заготовку предполагается в помещении с температурой не выше 24 градуса, то можно обойтись без стерилизации.

Родиной помидоров является Южная Америка, где и до сих пор можно встретить это растение в диких формах. Томаты, как и их ближайшие «родственники» картофель, перец и табак, распространились по всему миру после завоевания этого континента. Однако любимый сегодня многими продукт не сразу был признан европейцами. Долгое время помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми. Существует история о том, как повар, подкупленный англичанами, пытался отравить первого американского президента Джорджа Вашингтона, добавляя помидоры в жаркое.

К счастью, эта история закончилась благополучно, а помидоры постепенно завоевали свое место во многих национальных кухнях и стали одними из самых любимых овощей. Признание томатов, как и картофеля, в России – заслуга одного из основателей агрономии, ученого-ботаника А. Т. Болотова. Именно ему во второй половине 18 века удалось добиться спелости плодов при помощи выращивания через рассаду и применения метода дозаривания. А до этого помидоры в России выращивались исключительно как декоративные растения, поскольку плоды не успевали полностью созревать.

Помимо прекрасных вкусовых качеств томаты обладают множеством полезных свойств, которые обусловлены содержанием ценных веществ и элементов, необходимых нашему организму. Как выяснили ученые, помидор – это уникальный овощ, поскольку он единственный при консервировании и термической обработке не утрачивает своих полезных качеств. Поэтому даже кетчуп, соус или томатный сок, сделанный в домашних условиях на зиму, практически настолько же полезны для здоровья, как и помидоры, только что сорванные с грядки.

Полезные свойства томатного сока

Томатный сок – самый популярный среди всех овощных, и его можно также назвать главным конкурентом большинства фруктовых соков. И дело не только в его отменном вкусе, но и в несомненной пользе для здоровья. Витамина С в этом напитке намного больше, чем в любом цитрусовом. Однако в отличие от фруктовых соков, он не содержит сахара, поэтому его употребление не создает дополнительной нагрузки для организма. В любое время года, а особенно в зимние месяцы, томатный сок является настоящим эликсиром здоровья и бодрости.

Особо ценным веществом, которым богаты как помидоры, так и томатный сок, является ликопин, относящийся к группе каротиноидов. Именно он придает томатам традиционный красный цвет. Причем, чем ярче окраска плодов – тем больше содержится в них ликопина. Термическая обработка практически не влияет на содержание этого вещества, а упаривание продукта, напротив, приводит к его концентрации. Так, если в свежих помидорах количество ликопина составляет до 50 мг/кг, а в кетчупе – до 140 мг/кг, то в томатной пасте – уже до 1500 мг/кг.

Помидоры занимают четвертое место по содержанию ликопина после шиповника, гуавы и арбуза. Это вещество является мощным натуральным антиоксидантом, который обеспечивает защиту ДНК, снижает риск развития атеросклероза, катаракты, ишемической болезни сердца, других сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Томатный сок содержит пектиновые вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Также в его состав входят витамины В1, В2, С, Р, К и провитамин А, клетчатка, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная) и микроэлементы:

  • магний, укрепляющий нервную систему;
  • натрий, необходимый для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса;
  • калий, чрезвычайно полезный для работы сердца;
  • железо, рекомендуемое при анемии;
  • цинк, который необходим для заживления ран и восстановления клеток кожи;
  • кальций, укрепляющий ногти, зубы и волосы;
  • фосфор, участвующий в обмене веществ;
  • хром, который способствует быстрому насыщению и снижает чувство голода;
  • Холин (Витамин В4), предупреждающий жировое перерождение печени и повышающий иммунные свойства организма.

Калорийность томатного сока, польза и вред для здоровья

«Если пьешь томатный сок – будешь строен и высок» – гласила реклама середины прошлого века. Энергетическая ценность этого напитка составляет всего 19 кКал на 100 грамм, что делает его весьма популярным диетическим продуктом. Польза томатного сока для похудения в том, что при незначительной калорийности он прекрасно утоляет голод, обладает питательными свойствами, способствует нормализации обмена веществ, улучшает пищеварение и усваивание пищи. Он считается намного более полезным для диетического питания, чем любой фруктовый сок. А по сравнению с другими овощами в помидорах содержится меньшее количество пуринов – продуктов обмена белка, которые могут способствовать развитию подагры.

Этот напиток обладает идеальным составом, который может обеспечить организм полным набором необходимых витаминов, микроэлементов, органических кислот, клетчатки, пектиновых веществ и других ценных компонентов. Томатный сок улучшает самочувствие, повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме и служит профилактическим средством от многих заболеваний. Он также способствует улучшению эмоционального состояния, снижению вязкости крови и борется со старением клеток, что особенно важно для женского организма.

Томатный сок – один из немногих, которые можно употреблять при сахарном диабете. Но при покупке консервированного продукта в магазине следует обращать внимание на его состав: иногда производители добавляют сахар для улучшения вкусовых качеств.

Томатный сок полезен во время беременности для нормализации пищеварения и профилактики запоров, однако будущим мамам следует учитывать его мочегонные свойства. От его употребления лучше отказаться на последних месяцах беременности, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Его можно пить и кормящим женщинам, но только в том случае, если у младенца нет аллергии, и он не страдает расстройством пищеварения.

Какой сок выбрать в магазине?

На торговых прилавках можно встретить два вида томатного сока: прямого отжима и восстановленный, то есть, произведенный из разбавленного концентрата. Если бы речь шла о любом из фруктовых соков, то, безусловно, полезней был бы сок прямого отжима. С томатным все наоборот: в восстановленном из томатной пасты напитке содержание ликопина намного выше, чем в свежевыжатом, а, следовательно, и пользы для здоровья от него больше.

Специалисты в области здорового питания рекомендуют покупать восстановленный сок, сделанный на основе пюре, а не пасты, поскольку полезных веществ в нем содержится больше. Если на упаковке продукта есть отметка о том, что он гомогенизированный – это значит, что он произведен по особой технологии, предотвращающей расслоение сока в упаковке.

  • Если сок не гомогенизирован, то допускается его расслоение, поскольку это естественный процесс.

Томатный сок с солью: за и против

Многие любят пить томатный сок с солью, да и производители зачастую выпускают этот напиток, добавляя в него соль для нейтрализации кислинки, присущей томатам, и улучшения вкусовых качеств. Покупая такой продукт, нужно учитывать, что соль обладает свойством задерживать жидкость в организме. Регулярное употребление подсоленного томатного сока может вызвать отеки.

Любителям досаливать томатный напиток, следует помнить, что соль, употребляемая в больших количествах, может стать причиной целого ряда проблем со здоровьем, в том числе болезней сердца и гипертонии. Ненормированное потребление соли увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, при этом нарушается обмен веществ, и могут пострадать почки.

Если продукт без соли кажется вам пресным, можно добавить в него немного лимонного сока, при условии, что отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях?

Помидоры – овощи сезонные. Конечно, в настоящее время они продаются круглогодично, однако вкусовые качества томатов, выращенных в тепличных условиях, не идут ни в какое сравнение с ароматными плодами, которые созрели под благодатными лучами летнего солнца. Для всех, кто любит свежие помидоры с грядки, и хотел бы наслаждаться их ароматом круглый год, есть выход – законсервировать домашний томатный сок. Он сохранит не только все полезные вещества, которые содержатся в спелых томатах, но и их неповторимый вкус и аромат. К тому же, вы будете абсолютно уверены в качестве этого продукта, сделанного своими руками.

Сделать томатный сок в домашних условиях не составит особых сложностей. Для этого не нужно иметь специальное промышленное оборудование, ведь все необходимые бытовые приборы найдутся на кухне у любой хозяйки. Существуют разные рецепты приготовления сока в домашних условиях. Среди них есть и достаточно трудоемкие, с провариванием целых томатов и последующим их перетиранием вручную через дуршлаг или сито. Гораздо проще сделать томатный сок на соковыжималке. Это не займет слишком много времени, а готовый продукт будет обладать превосходными вкусовыми качествами.

Для приготовления этого напитка нужно взять полностью созревшие, сочные помидоры. Их необходимо вымыть, очистить от плодоножек, высушить и каждый плод разрезать на четыре части. Затем помидоры следует пропустить через соковыжималку. Для этих целей подойдет как электрический, так и ручной аппарат. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться более трудоемким способом: пропустить помидоры через мясорубку, а потом полученную массу протереть через металлическое или пластмассовое сито, чтобы отделить сок от кожицы и семян.

Полученный сок с мякотью необходимо налить в кастрюлю подходящего объема, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, помешивая и периодически снимая пену. Емкость нужно использовать эмалированную, поскольку алюминиевая посуда для этих целей не подходит. С того момента, как сок начнет активно кипеть, его следует кипятить в течение 8-10 минут, пока на поверхности не перестанет образовываться пена. После этого его сразу же нужно разлить в готовые, заранее простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

Банки с горячим соком следует перевернуть вверх дном и поставить на крышки. Сверху их необходимо накрыть теплым одеялом или покрывалом и дождаться полного остывания. Такой продукт может храниться как в прохладном погребе, так и на кухне, при комнатной температуре. Из одного килограмма помидор получается приблизительно от 700 до 900 граммов сока. Это зависит от сорта томатов, и от того, насколько они мясистые или водянистые. В процессе приготовления (для аромата) в такой томатный сок можно добавить болгарский перец или чеснок, пропустив их через соковыжималку вместе с помидорами.

Томатный сок противопоказан при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться этим напитком при хронических заболеваниях почек, поскольку больной орган плохо справляется с выведением калия, который присутствует в томатном соке. При воспалении пищевода органические кислоты, которые в большом количестве содержатся в этом продукте, могут обострить состояние.

Не следует пить томатный сок людям с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, что характерно для таких заболеваний как подагра, ревматоидный артрит и полиартрит. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Органические кислоты могут спровоцировать спазмы мускулатуры желчного пузыря.

Нежелательно употреблять этот напиток при обострении холецистита, гастрита, панкреотита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует пить его при отравлениях и интоксикациях, поскольку это может усугубить состояние. Не рекомендуется смешивать сок с белковыми продуктами и пищей, насыщенной крахмалом. Соблюдайте эти советы, и тогда ваш организм сможет в полной мере ощутить полезные свойства томатного сока.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...