Жилеты для официантов и барменов. Форма для официантов – визитная карточка заведения

Современная одежда для барменов должна быть сшита из материала хорошего качества, обладать гигиеничностью и максимальной практичностью, а также отличаться эстетичностью .

Обязанности бармена

Согласно определению, бармен – специалист, работающий в заведении общепита и занимающийся приготовлением напитков (алкогольных, слабоалкогольных). В обязанности бармена входит:
  • владение рецептурой смешивания коктейлей и иных напитков;
  • обслуживание клиентуры;
  • создание доброжелательной атмосферы;
  • поддерживание порядка на рабочем месте.
В идеале бармен должен, во-первых, обладать широким кругозором в области вино-водочных изделий, быть в курсе их классификации и сочетаемости, а также культуры их употребления и, во-вторых, уметь непринужденно общаться с людьми. Именно способность производить благоприятное впечатление на клиентов и есть основное достоинство бармена: он должен быть улыбчив, доброжелателен и остроумен.

Однако главное требование к специалисту данного профиля – это его внешний вид. Профессионал должен быть всегда опрятным, аккуратно причесанным, иметь ухоженные руки и ногти и носить чистую свежую одежду. Тем самым он повысит посещаемость заведения: зачастую люди ходят в тот или иной бар не ради напитков, а ради общения с барменом, производящим благоприятное впечатление.

Как должен быть одет бармен

Из профессиональных обязанностей вытекают и особенности дресс-кода бармена. Каждый владелец заведения выбирает униформу для своих сотрудников в соответствии со стилем и интерьером бара, но существуют и общие рекомендации.

1. Одежда должна быть удобной, не стесняющей движений и не создающей дискомфорта. Бармену необходимо много двигаться – следовательно, он не должен испытывать никаких неудобств.

2. Бары, как правило, – заведения для широкого круга посетителей, куда приходят отдохнуть и расслабиться. Следовательно, и бармен должен быть одет демократично, чтобы создавать у клиентов чувство морального комфорта.

3. Главное требование к униформе в данном случае – это практичность. Одежду должно быть не жалко испортить, ведь пятна от смешиваемых напитков – зона профессионального риска бармена. Поддерживание порядка на рабочем месте также чревато вероятностью испачкаться, а этому пункту в профессиональных обязанностях уделяется большое внимание, так как идеальная чистота – необходимое условие для успешного прохождения санитарной проверки.

Выбираем одежду для бармена

С учетом вышеизложенных требований удачным вариантом одежды для бармена станут футболки из хлопчатобумажной ткани. Они имеют широкий размерный ряд, недорого стоят, особенно при покупке оптом, позволяют быстро переодеться в случае необходимости и нетребовательны в уходе: легко стираются без износа и выцветания, хорошо гладятся.

В такой одежде бармен будет всегда выглядеть опрятным, а разнообразие цветовой гаммы позволит подобрать вариант, гармонирующий со стилем заведения. По желанию заказчика футболки могут быть украшены вышивкой с логотипом бара, что подчеркнет корпоративный стиль.

Брюки, в которые одет бармен, также должны отвечать формату заведения и особенностям его работы. Спектр вариантов широк – от классических брюк до модных дырявых джинсов.
Практичным вариантом будет «унисекс» из смесовой ткани. Такие модели комфортны при носке и легки в уходе, апояс с эластичной лентой позволяет решить проблему размеров.

Одним из обязательных атрибутов для бармена является фартук. Возможность защитить одежду от пятен и иных загрязнений, а также намокания диктуется особенностями работы с напитками. Фартук может быть длинным или коротким, но важно, чтобы он был снабжен карманами, куда можно складывать те мелочи, которые могут потребоваться в процессе обслуживания клиентов. Причем карман может располагаться не только спереди, но и сбоку или сзади.

При желании униформа бармена может быть дополнена бейсболкой, козырьком или кепи. Размещение логотипа на головном уборе – выигрышный и запоминающийся вариант, а убранные волосы – это соблюдение правил гигиены и, соответственно, признак уважения к клиенту.

Требования к обуви бармена

Следующий важный пункт – обувь, которую носит бармен. Специфика профессии такова, что специалистам данного профиля приходится проводить на ногах по много часов подряд, а это серьезная нагрузка для организма. Кроме того, натирающая или некомфортная обувь портит психологический настрой, который является одним из основных инструментов работы бармена.

Обувь должна быть аккуратной и обязательно чистой – это требование распространяется на заведения всех стилей и форматов, даже самых неформальных и молодежных.

Ее дополнительные характеристики:

  • безопасность: обувь должна быть закрытой и из плотного материала, что предотвратит возможную травму пальцев при ударе или падении посуды;
  • устойчивость: подошва не должна скользить, дабы избежать падений;
  • соответствие общему стилю униформы.
Обувь может быть дополнена специальными стельками – гигиеническими, ароматизированными или ортопедическими.

Материал подготовлен при информационной поддержке «

Опрятный и стильный официант - новый стандарт качества Вашего заведения!

Любое заведение гостеприимства всеми силами старается выделяться из общего числа конкурентов, предоставляя своим клиентам эксклюзивные виды услуг, сервиса, подачи блюд и интерьеров. Форма официантов играет в этом мероприятии немаловажную роль. Форма официанта - это лицо Вашего заведения в глазах клиентов.
Компания "REON" предлагает пошив и реализацию формы для официантов ресторанов, кафе, баров, клубов, столовых, пиццерий, суши-баров, отелейи других сегментов индустрии гостеприимства и развлечений из профессиональных тканей европейского качества. В компании "REON" Вы можете заказать форму для официантов ресторана по своим размерам и дизайну или приобрести уже готовые униформы для официантов по складской программе в Москве и МО. Так же на нашем сайте вся форма для официантов с фото. Мы поможем Вам подобрать форму для официантов ресторана или любой другой ресторанный текстиль, наиболее точно соответствующие фирменному стилю Вашего предприятия. Но если такового стиля еще нет, то наши дизайнеры с радостью помогут Вам его создать и воплотить в жизнь. Форма для официантов в ресторанах это дополнительная защита Ваших сотрудников от попадания нежелательных загрязнений и повреждений. От вида и качества формы зависит восприятие гостей и определение "стоимости" ресторана. Удобная, практичная и комфортная форма у Ваших официантов способствует формированию положительных эмоций у персонала и располагает к более продуктивной работе. Мы предлагаем вам купить униформу для официантов ресторана, кафе, суши-бара и других заведений сегмента Horeca со склада в Москве, или пошив любой спецодежды для Вашего ресторана по любым требуемым размерам. На нашем сайте представлено большое количество фото форм для официантов из нашего портфолио.

Почему форму для официантов шьют на заказ, а не покупают готовой?

Покупая униформу в готовм виде - клиент сильно ограничивается тем фасоном, теми сочетаниями цветов, теми тканями, которые предлагает продавец. Поэтому покупка готовой униформы подходит далеко не всем. Намного чаще предприниматель, открывающий заведение гостеприимства придерживается определенного стиля не только в оформлении интерьеров, но и в форме официантов. Я думаю, что мало кто из нас, приходя в ресторан или кафе, видел обслуживающий персонал в чем попало:) Как правило - официанты всегда носят фартуки; рубашка + фартук; поло + фартук; жилетка + фартук, именно такой вид формы является наиболее популярным и востребованным. В некоторых случаях - это могут быть сарафаны или платья, строгие костюмы или спецально разработанные решения. REON - осуществляет производство всех видев одежды для официантов. Обратившись к нам - Вы получаете выбор. Мы работаем с множеством проверенных производителей и благодаря экслюзимным договоренностям - можем предложить нашим клиентам одни из самых низких цен по рынке и выбор. Если Вас не устроит одна цена - мы предложим другую. Заказать пошив формы для официантов через нас сервис проще простого!

Принцип нашей работы заключается в том, что мы не ограничиваем клиента в выборе. Когда Вы обращаетесь на одну фабрику - Вы обрисовываете себя рамками возможностей конкретного производства. Мы же работаем сразу с множеством производств и все они, желая получить от нас заказ, предоставляют более низкие цены. Срабатывает принцип аукциона, только наоборот. Предложивший наиболее низкую цену - получается заказ. А клиент получает выгоду. Мы же закладываем всего 5% в каждый заказ своих дивидендов. В итоге цена всегда получаеся ниже, чем при заказе напрямую с фабрики!

Мы всегда рады и открыты для новых знакомств! Если Вы ходите заказать форму для официантов - добро пожаловать на наш корабль!

REON - это агрегатор пошива на заказ, уникальный сервис на рынке России.

Аккуратный официант, приветливый вид, чистая униформа увеличит доходы кафе, ресторана и даже столовой. Как приятно делать заказ в таком месте. А вот грязный фартук для официанта или пожелтевшая сорочка отпугнут гостей.

Официант - лицо заведения. Его необходимо поддерживать в идеальной форме!

Каждое заведение имеет свои стандарты по внешнему виду официантов. Но все они сходятся в следующих общих пунктах:

  • Удобство. Униформа должна не стеснять движений, иметь карманы, подходить по размеру сотрудникам. Удобная обувь уменьшит нагрузку на ноги
  • Отсутствие украшений и аксессуаров, которые могут попасть в еду клиента
  • Опрятность
  • Прочность и легкость стирки. В общепите легко загрязнить форму. Одна капля и внешний вид уже станет негодным. Поэтому стирка не должна отнимать много времени и быстро портить ткань (дырки, линька, вымывание цвета).

Униформа для официантов обязательно содержит кармашки (для зажигалок, ручки, блокнота, телефона). Без них не обойтись. Если фартук отсутствует в комплекте, то необходимо учесть наличие карманов на блузке или брюках.

Что касается оформления формы в виде декора или вышивки, то его допускают при определенном стиле заведения. Например, восточная кухня. Здесь официанту разрешено носить яркие аксессуары и дополнительные украшения, установленные правилами.

Внешний вид - не только одежда, но и волосы, руки, парфюм. Волосы обслуживающего персонала должны быть чистыми, ухоженными, собранными в пучок. Яркий макияж (если это не специфичное заведение) убирают. Духи разрешаются легкие.

Официанты работают в постоянном передвижении, часто рядом с кухней. Иногда приходится ходить между несколькими этажами, выходить на улицу. Поэтому так же, как и , их одежда предполагает натуральные материалы (хлопок), чтобы меньше потеть, чувствовать себя комфортно. Она не должна стеснять, но и не быть слишком свободной. Широкий покрой приводит к запутыванию, человек спотыкается и падает. Форма из искусственных материалов ( , полиамид, ) приводит к раздражению, сыпи. Хотя последние прочнее натуральных.

Функции спецодежды официанта

Униформа - удобство и стиль. Первое относится к персоналу. Второе отражается на имидже заведения. Чтобы сэкономить покупают одежду низкого качества. Хотя ее достоинство в низкой цене и долговечности, но сотрудникам будет тяжело работать. Особенно летом в жару или помещениях без охлаждения.

Униформа для официантов необходима для:

  • Поддержания имиджа компании
  • Сплочения коллектива, укрепления командного духа
  • Удобства при работе (сменные вещи, легкость в чистке, свобода движений)
  • Заметности обслуживающего персонала в помещении.

Беспокоитесь о защите рук близких на производстве? Узнайте, для чего рабочим нужны .

Как пользоваться одноразовыми медицинскими халатами и когда стоит предпочесть именно их? , если не хотите ошибиться.

Как подобрать форму для официанта с учётом особенностей заведения

Комплект форменной одежды включает верх и низ. Первое - рубашка, футболка, жакет, блуза. Нижняя часть - юбка, брюки, шорты, фартук. На любой из этих вещей ставится лого, контакты или девиз компании.

Дополнительные аксессуары:

  • Платок
  • Шляпа или иные головные уборы
  • Галстук
  • Забавный атрибут (например, игрушечный попугай в ресторане для детей)
  • Украшения. Особенно актуальны в заведениях восточного типа

Конечно, есть стандартные комплекты, но специально подобранная дизайнерская одежда подчеркнет интерьер и предложение компании. Например, суши-ресторану лучше приобрести кимоно. А брутальному мужскому бару форму с кожаной отделкой.

Юбка или брюки для девушек - вопрос удобства и имиджа. Если официанткам придется бегать с подносами с этажа на этаж, лучше остановиться на удобных брюках. Да и облик самой юбки должен подходить к атмосфере. В клуб уместны короткие яркие юбки. В солидный ресторан - строгие сдержанные модели.

Оригинальная форма для официантов выглядит выигрышно. Так гостям становится интересней общаться с персоналом, а значит, и веселей проводить время. Например, в рыбацком кафе официантки могут ходить в образе пираток или морячек. В спортивном баре официанты, одетые в футболки с именами игроков, запомнятся посетителям. В результате в следующий раз они снова захотят его посетить.

Какую форму предпочесть:

  • Фастфуд - яркая красных или желтых оттенков
  • Кондитерские, блинные - молочные, коричневые тона
  • Форма официанта для ресторана предполагает сдержанные цвета. Обычно это серая, коричневая гамма, допустим черный цвет

Отдельного внимания заслуживают фартуки для официантов . Здесь удобно хранить различную мелочь. Если фартук запачкается, его легко сменить на запасной. При необходимости сэкономить на форме, рекомендуется приобретать только этот атрибут. Они могут стать изюминкой образа. При нанесении логотипа компании, контактов, креплении значка, бейджика фартук станет отличительным знаком заведения. Он способен подчеркнуть имидж, создать определенное настроение и помогать в работе официантов.

Разновидности

  • Классическая. Белый верх, черный низ - именно так выгляди обычная форма. По виду всегда сдержанная и скромная. Используют в основном в простых кафе, где нет необходимости в поддержке бренда.
  • Стилизованная. Обходится дороже. Цена складывается за счет привлечения дизайнера, дорогих и качественных тканей, нанесению логотипа и иных элементов. Необходима для заведений, подающих себя с определенной стороны. Это бывают специфичные заведения, где форма подчеркивает особенности кухни, некоторую идею или настроение.

Классическая форма уместна на деловых встречах. Здесь уместны галстуки и бабочки, белые перчатки и фартук. Стилизованная предполагает более свободный стиль, уместный, кстати, и в дорогих заведениях. Но чаще используется в молодежных, нестандартных кафе.

Главное правило - форма для барменов и официантов должна быть удобной, гигиеничной, легко чиститься. От этого зависит самочувствие персонала. Если он комфортно себя ощущает, то не будет хамить клиентам и ругать начальство. Значит, и уровень обслуживания будет на высоте.

Правила хранения и уход за формой официанта

Устанавливаются заведением. Ее можно стирать, гладить на работе или носить домой. В крупных компаниях на этот случай имеется отдельный работник, ухаживающий за формой всего персонала. Вещи должны храниться в чистом сухом помещении. В случае самостоятельного ухода перед выходом на смену работник проверят свою одежду, следит за ее состоянием.

Видео: коллекция униформы для официантов

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...