Желтые помидоры заготовки на зиму без стерилизации. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Делимся фото-рецептом приготовления соленых желтых помидор на зиму. По вкусу жёлтые помидоры немного отличаются от их красных собратьев. Они гораздо слаще, но и немного суше. В качестве домашних заготовок и из жёлтых помидор принято делать засолку, и лечо. Если вы решились закрыть на зиму солёные жёлтые помидоры – выбирайте самые спелые, но твёрдые плоды. Желательно, чтобы помидоры были не слишком большие по размеру, так их лучше «утрамбовывать» в банки. Солить жёлтые томаты можно с добавлением традиционной зелени – зонтиков укропа и листьев хрена, но можно и обойтись обыкновенным лавровым листом и перцем горошком. Наша семья любит больше второй вариант, так что для прочих экспериментов от себя добавлю лишь – не нужно использовать слишком много разной зелени, зонтик укропа – 1 штука, литья хрена или смородины – по 2 штуки на одну пол литровую банку. Также хороший привкус придаёт зерновая французская горчица и пару зубчиков чеснока. Но это всё также остаётся на ваш выбор. Приступаем!

Для приготовления двух пол литровых банок заготовки нужно 30 минут времени



Ингредиенты:
- помидоры – 600-700 г,
- вода для рассола – 1 л,
- соль – 1 ст. л. (без горки),
- сахар – 1 ч. л.,
- уксус 9% - 1 ч. л.,
- перец горошком – 4-5 шт.,
- лавровый лист – 4 шт.

Промойте помидоры под проточной водой, заранее простерилизуйте банки (складывать помидоры нужно в горячие) и поставьте кипеть на медленном огне крышки для закрутки.




Каждый помидор проткните несколько раз в районе плодоножки, можно это сделать обыкновенной иглой или деревянной палочкой.




В подготовленные банки сложите помидоры таким образом, чтобы не повредить их, но и влезть должно как можно больше.








Залейте горячей водой помидоры в банках. Дайте им постоять 10 минут.
Затем слейте воду в кастрюлю (помидоры из банок не извлекайте), посолите и добавьте сахар, доведите до кипения. Прокипятите рассол 5 минут, влейте в него уксус, размешайте и разливайте по банкам обратно.




Закрутите банки винтовыми или закатными крышками, переверните и поставьте остывать в тёмное место. Полностью остынут помидоры примерно за одни сутки.




Хранить помидоры в рассоле под винтовыми крышками стоит либо в подвале, либо на нижней полке холодильника до шести месяцев. Закатные банки могут отлично простоять всю зиму и в кладовке.




В прошлый раз мы делились с вами

Опубликовано: 17.09.2015
Разместил: АнюткаM
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кусочек солнышка на вашем зимнем столе – сладковатый яркий маринованный салат из желтых помидор и красного перца. Красок прибавляет и натертая морковка. Пересыпанный сочными полукольцами лука, салат получается необыкновенно вкусным, хотя и готовится, на первый взгляд, из совсем простого набора продуктов. Проваренный с сахаром и солью, он получается достаточно мягким, но при этом овощи не теряют свой вкус. Такой салатик может стать великолепной закуской. Благодаря отсутствию в закрутке чеснока и перца, его можно подавать и на детский стол. Кисло-сладкие помидорки всем придутся по вкусу! Сервировать этот салат можно посыпав свежей зеленью. К помидорам отлично подходит петрушка и базилик. И тогда ваше блюдо получится праздничным и интересным.

Салат из желтых помидор на зиму - рецепт с фото.





Вам понадобятся:

- 3 кг желтых томатов,
- ½ кг перца,
- ½ кг моркови,
- ½ кг лука,
- 2 ст.л. соли,
- ½ ст. сахарного песка.


Пошаговый рецепт с фото:





Выбираем желтые томаты мясистых сортов. Плоды не должны быть переспелыми. Лучше уж взять даже чуть недозрелые, главное, чтобы они были твердые, так как мы будем их достаточно долго варить и они не должны превратиться в кашу.
Промытые овощи разрезаем на крупные дольки. Вырезая попутно зеленые уголки. Морковь проскабливаем ножом, снимая верхний слой. Споласкиваем под краном и крупно натираем.
Красный болгарский перец моем и делим напополам, чтобы сначала удобно было вычищать серединку. Оставшиеся и прилипшие семечки можно смыть под краном. Нарезаем куску перца тонкой соломкой.
Очищенный от шелухи репчатый лук разделяем на две половинки и каждую тоненько шинкуем.





Смешиваем овощи и добавляем к ним специи. Все это помещаем во вместительную кастрюлю с эмалированными или нержавеющими стенками. Ставим на плиту и включаем огонь на минимум.





Так готовиться салат из желтых помидоров для хранения в зиму будет порядка двух часов. За это время много жидкости выпарится, и салат получится густым.





Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем и отправляем на постоянное место хранения, когда они полностью остынут.

Советы: в зимний салат из желтых помидор можно добавлять в процессе варки различные ингредиенты. Не помешает немного чеснока, если его положить прямо целиком, разделив на зубчики. Эту консервацию можно приготовить и из обычных красных томатов, однако, требования к плодам остаются те же: они должны быть твердыми и не переспевшими.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же смотрите, как приготовить

Это самый простой способ, поскольку плоды достаточно хорошо вымыть, после чего они будут готовы для закрутки. Вам понадобится на каждую литровую банку или на 1 литр закрутки в более емкой таре около 450 граммов помидоров, половина стручка острого перца чили, пара зубчиков чеснока и столько же веточек базилика. Для заливки на тот же объем берем 2 трети столовой ложки соли и около 15 миллилитров 9 % уксуса. Такой уксус можно сделать, разбавив 1:7 водой 70 % эссенцию .

Рецепты такого типа очень просты. Итак, в стерилизованную банку укладываем базилик, далее туда же помещаем чеснок, который считается самой лучшей пряностью. Теперь укладываем ровными плотными рядами помидоры, после чего кидаем в тару нарезанный тонкими колечками острый перец. Теперь начинается непосредственно засолка желтых помидоров, для которой не нужна специальная заливка, на зиму их удастся заготовить гораздо проще. Кладем соль согласно рецепту, наливаем только что вскипевшую воду, добавляем уксус. Остается поместить банки в низкую кастрюлю на сложенное полотенце или деревянную подставку под чайник и пастеризовать маринованные плоды 15 минут, после чего закрыть на зиму.

Засолка желтых помидоров

Не забудьте, когда консервирование закончится, перевернуть банки вверх дном до полного их остывания. Чтобы на них случайно не попал холодный воздух сквозняка, лучше накрыть закрутки одеялом.

Такие рецепты есть у каждой домохозяйки, и вот еще одна засолка на зиму, с большим количеством компонентов. Итак, рассчитываем на все ту же литровую банку или на 1 литр заготовки. Берем около 400 граммов помидоров, по 1 штуке репчатого лука и болгарского перца, по нескольку веточек укропа, базилика и петрушки, а также 2–3 листика лаврового перца. Все это моем, затем стерилизуем банки, на дно каждой укладываем лавровый лист и мелко порубленную зелень. Луковицу режем на дольки и также кидаем в тару. Перец достаточно разделить пополам и удалить сердцевину, добавляем его к остальным ингредиентам одновременно с укладкой помидоров.

Чтобы засолка на зиму была сделана качественно, помидоры не должны быть утрамбованы, и в то же время не нужно, чтобы они поднимались боками над краем, пусть лучше чуть не достают до горловины. Кипятим воду и заливаем в емкости, которые тут же закрываем (не закатывая). Через 15 минут снимаем крышки и сливаем жидкость в кастрюлю, куда добавляем по 1 столовой ложке сахару и соли, кипятим, добавляем в банку 1 столовую ложку 9 % уксуса и снова заполняем ее заливкой. Плотно закрываем и закатываем маринованные томаты. Такое консервирование желтых помидор впрок на зиму позволяет обойтись без пастеризации.

В отличие от других сортов, желтые томаты имеют более плотную мякоть, что позволяет нарезать их перед консервацией на зиму. Встречаются разные рецепты помидор дольками, в том числе и достаточно сложные, но мы предлагаем простой и в то же время не совсем обычный вариант. Итак, вам понадобится то же количество томатов, которое рекомендовали предыдущие рецепты, то есть 400–450 граммов, а также 1 стручок острого перца, несколько лавровых листиков, 2–3 зубчика чеснока.

Маринование помидор дольками

Для маринада, в котором будет проходить засолка, берем 80 граммов сахара, 1 столовую ложку соли, 1,5 столовых ложки желатина и 50 мл 6 % уксуса. Такую концентрацию последнего можно получить, смешав с водой 70 % эссенцию из расчета 1:11 частей. Плоды промываем под проточной водой. Банки стерилизуем и на их дно укладываем лавровый лист, нарубленный кольцами перец чили и чеснок. Помидоры нарезаем дольками (пополам или на четвертинки, в зависимости от размера). Желатин нужно растворить в 1 стакане теплой воды.

Теперь кипятим воду для рассола, для которого на 1 литр кипятка кладем указанное в рецепте количество соли и сахара. Когда ингредиенты растворятся, выключаем газ, добавляем уксус, остужаем маринад и смешиваем с желатином. Заливкой заполняем банки, которые затем ставим на медленный огонь пастеризовать на 15 минут в кастрюле с горячей водой. Далее закатываем маринованные помидоры, переворачиваем и ставим остужаться под одеялом.

Засолка может быть разной, как целых плодов, так и нарезанных, мы же предлагаем пойти дальше и сделать маринованные желтые на зиму, рецепты для вас подобраны довольно простые. Для первого возьмите равное количество болгарского перца и томатов, чтобы их общая масса не превышала 450 граммов (ориентируемся на 1 литр заготовки). На указанное количество вымытых и нарезанных плодов добавьте 20 граммов меда и 1 столовую ложку соли. Туда же доливается 100 миллилитров яблочного уксуса, который намного полезнее столового.

Салат с желтыми помидорами

Теперь ждем появления сока, после чего ставим емкость с помидорами и перцем на газ (желательно, чтобы это была эмалированная кастрюлька). После закипания держим на медленном огне еще около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Быстро стерилизуем стеклянную тару и раскладываем в нее получившуюся после варки массу, затем ставим в невысокой кастрюле с водой на газ, чтобы на маленьком огне пастеризовать еще 15 минут. Остается только закатать и медленно остужать под одеялом. Как видите, такая засолка на зиму не отнимет много времени.

Второй рецепт позволит приготовить в большом объеме. Берем 3 килограмма томатов и 1 кило болгарского перца, лучше красного. Также понадобится полкило репчатого лука и столько же моркови. Все овощи моем, после чего помидоры нарезаем дольками произвольной толщины. Лук нарезаем на полукольца, чем тоньше, тем лучше, а перец желательно порубить соломкой, предварительно очистив от сердцевин. Морковь измельчаем на крупной терке, после чего смешиваем все составляющие.

Закладываем в полученную нарезку 2 столовые ложки соли и полкило сахара, ждем, когда появится сок и ставим в эмалированной кастрюле на маленький огонь. Варим в течение 2 часов, затем овощную массу нужно переложить в стерилизованные банки. Закатываем металлическими крышками, которые предварительно были выдержаны в кипятке, переворачиваем емкости вверх дном и ставим остужаться. Эта засолка на зиму, как и предыдущая, не предусматривает использование столового уксуса, и потому предложенные нами рецепты очень полезны.

Здравствуйте!

Некоторые хозяйки утверждают, что помидоры можно консервировать любым способом, а цвет плодов значения не имеет. Но если сомневаетесь, воспользуйтесь рецептами, которые предназначены для заготовки именно желтых томатов.

Консервируем желтые помидоры

На банку объемом 1 л понадобится:

  • Небольшие и плотные плоды;
  • Репчатый лук;
  • Перец болгарский;
  • Базилик;
  • Зелень петрушки;
  • Лист лавровый;
  • Соцветия укропа;
  • Перец горошек душистый;
  • 1 - 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1 ст.л. без верха соли.

Приготовление:

  • Вымыть помидоры и специи.
  • Очистить лук.
  • Вымыть тщательно тару и крышку.
  • Прокипятить крышку.
  • Вскипятить примерно 0,5 л воды.
  • На дно тары поместить перец и лавровый лист.
  • Добавить порванную руками зелень.
  • Лук разрезать на четыре дольки, разделить слои и поместить в банку.
  • Перец разрезать на четыре части, удалить семена. Поместить в тару.
  • Наполнить банку желтыми томатами. Они не должны быть выше краев банки. Старайтесь их не повредить.
  • Осторожно налить в центр банки кипящую воду. Вода должна покрыть овощи полностью. Накрыть подготовленной крышкой.
  • Выждать 15 мин. Слить в кастрюлю воду, прибавить соль и сахар, дать вскипеть.
  • В банку с овощами залить уксус и не мешкая - закипевший маринад.
  • Закатать тару.
  • Перевернуть ее и укутать на несколько часов.

Желтая томатная паста

А можно на зиму заготовить томатную пасту желтого цвета. Особенно красиво и необычно будет смотреться суп, приготовленный на ее основе. Для консервации потребуются только желтые плоды и 9%-й уксус - на пол-литровую тару нужно 1 ч. л. И, конечно, стерильные крышки и банки.

  • Вымыть и протереть полотенцем плоды. Подгнившие участки удалить. Обрезать ту часть у помидора, где крепится плодоножка.
  • Нарезать томаты некрупно.
  • Измельчить овощи. Используйте для этих целей блендер или, если так удобнее, мясорубку.
  • Кастрюлю с массой поставить на огонь.
  • После того как закипит, уменьшить интенсивность огня и варить массу 40 мин.
  • Томат станет более густым.
  • В подготовленную тару влить уксус, а затем горячий томат. Закрыть подготовленными крышками.
  • Консервацию перевернуть, тщательно укутать и дать остыть в течение 12 ч.

Желтые томаты дольками

Понадобится:

  • Желтые томаты;
  • Чеснок;
  • Горький перец;
  • Лавровый лист;
  • 80 г сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 1,5 ст. л. желатина;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Вымыть тару и вытереть насухо.
  • Вымыть со всей тщательностью томаты и вытереть бумажным полотенцем или подождать, пока стечет вода.
  • На дно тары уложить перец, а также лавровый лист.
  • Чеснок освободить от шелухи и добавить в банку.
  • Осторожно разрезать томаты на 2 или 4 дольки и аккуратно уложить внутрь тары.
  • Растворить в стакане теплой воды желатин.
  • Приготовить рассол. В литре воды растворить соль, сахар. Дать прокипеть четверть часа и влить уксус.
  • Охладить рассол и смешать с желатином.
  • Залить томаты в банке рассолом.
  • Стерилизовать тару на водяной бане. Можно воспользоваться духовкой. Каждая банка стерилизуется 15 или 20 мин.
  • Плотно закрыть металлическими крышками.
  • Укутать и оставить медленно охлаждаться.

Лечо из желтых томатов

  • 1,3 кг сладкого перца очищаются от семян и плодоножек, нарезается на полоски толщиной 5 или 8 мм.
  • Вымыть килограмм желтых помидоров и нарезать дольками по 3 или 4 мм. "Шляпку" удалить.
  • 250 г репчатого лука очистить и нарезать кубиками.
  • Поместить все подготовленные овощи в эмалированную тару, добавить соль - 20 г, молотый красный перец щепотку или две горошинки черного перца, 2 - 3 ст. л. воды.
  • Тушить овощи в течение 10 мин.
  • Разложить по пол-литровым банкам. Следите, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
  • Далее прогреть полчаса в кипящей воде.
  • Сразу же необходимо закрыть прокипяченными крышками.
  • Хранить заготовку при температуре не выше 15 градусов.

С уважением, Галина.

  • жёлтые помидоры;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 70 г;
  • соль крупная (не «Экстра») – 30 г;
  • набор пряностей для солений;
  • уксус 70% – 15 мл, то есть 1 ст. ложка.

Приготовление маринованных желтых помидоров на зиму

1. Овощи переберите, для маринования возьмите плоды плотные, неповреждённые и не слишком крупные. Хорошенько их помойте в прохладной воде, удалите у каждого овоща плодоножку и обсушите.

2. На дно подготовленной банки уложите пряности. Стандартный набор включает в себя вишневые или смородиновые листики, хрен (листы или коренья), зеленые зонтики укропа, лаврушку. Так же добавьте душистые горошины перца.

3. Заполните банку помидорами. При закладке сильно их не утрамбовывайте. Знаете, как делают опытные хозяйки? Накладывают половину банки, потом слегка постукивают дном ёмкости о стол. Но только слегка и на стол при этом кладут сложенное в несколько слоёв кухонное полотенце. Затем наполняют до 2/3 объёма банки и снова немного постукивают. Так помидорки хорошо улягутся естественным образом. Потом остаётся ещё немного добавить плодов до самого горлышка. Можно и перца сладкого положить, только нарезанного, во всяком случае моя мама делает именно так.

4. В кастрюлю налейте воду и доведите её до закипания. Залейте кипятком помидоры в банке, накройте крышкой (которой потом будете закатывать) и оставьте в таком положении на 25-30 минут.

5. После чего заливку слейте обратно в кастрюлю и установите на огонь. Насыпьте соль и сахар, тщательно размешайте, чтобы не оставалось крупинок.

6. Как только рассол начнёт закипать, подождите минутку-две, затем залейте им помидоры, следом влейте уксус и быстренько закатайте крышкой. Банку переверните вверх дном, укутайте одеялом и дайте ей так постоять до полного остывания. После чего можете убирать консервацию на хранение в кладовую или погреб.

А еще обязательно сделайте на зиму резаные консервированные помидоры (делать их меня так же научила мама).


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...