Желе из сливы без косточек на зиму. Желейное повидло из синих слив на зиму

Желе из сливы - это кисло-сладкое лакомство, которое легко приготовить. Добавка различных специй и фруктов сделают вкус желе очень ярким и необычным.

Желе из сливы можно приготовить порционно.

Ингредиенты

Пектин 250 граммов Вода 2 стак. Сахарный песок 1 килограмм Слива 1 килограмм

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Существует несколько рецептов приготовления желе. Предлагаем рассмотреть классический вариант.

Готовится желе по следующей схеме:

  1. Разрежьте сливы на 4 части и выньте косточки.
  2. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь убавьте и проварите сливы 15 мин. Обязательно убирайте пенку.
  3. Добавьте сахар и пектин. Тщательно перемешайте.
  4. Через 5 мин убирайте с огня.
  5. Желе прямо в горячем виде можно перелить в банки.

К сливовому желе добавьте различные специи, чтобы разнообразить вкус: гвоздику, корицу или куркуму.

Рецепт желе из сливы

Желе готовят также на основе желатина, пектина или агар-агара.

На две персоны приготовьте десерт по следующему рецепту:

  • слива – 200г.;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • желатин – 2 ст. л.

Желатин можно заменить на пектин.

Это желе включает в себя кусочки сливы и выглядит очень эффектно.

  1. Сливы разрежьте на кусочки и удалите косточки.
  2. В кипящую воду всыпьте сахар и растворите его.
  3. Добавьте в подготовленный сироп кусочки сливы. Проварите 5 мин.
  4. Процедите сок через сито и одновременно удалите кожицу.
  5. В полученном сиропе сахара разведите желатин.
  6. Разложите кусочки сливы в круглые креманки и залейте подготовленной смесью.
  7. Поставьте ёмкости в холодильник.

Для того чтобы желе вынуть из формы, поместите ёмкость на 40 сек в горячую воду. После этого переверните желе на блюдце.

Еще один способ приготовить желе из сливы

Изысканный вариант желе получится, если приготовить его по следующему рецепту:

  • слива – 550 г.;
  • сахар тростниковый – 140 г.;
  • вино сладкое – 130 мл;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • желатин или агар-агар – 1 ст. л.;
  • молотый кардамон – 1/2 ч.л.;
  • кусочки шоколада;
  • листики мяты.

Для украшения готовой сладости возьмите белый и чёрный шоколад.

Это вкусное желе готовится так:

  1. Сливу разрежьте на половинки и удалите косточки. Поместите в жаропрочную посуду.
  2. Посыпьте их сахаром и измельчённым кардамоном.
  3. Запеките их в духовке, разогретой до 180 С. Сахар должен полностью раствориться, а сами сливы стать мягкими.
  4. Остудите кусочки сливы и взбейте их блендером.
  5. В полученное пюре влейте вино, сок лимона и поставьте на огонь.
  6. Как только масса закипит, добавьте желатин или агар-агар.
  7. Желе разлейте по небольшим формочкам.
  8. После того как желе застынет, достаньте его из формы и положите на блюдце.
  9. Натрите шоколад на тёрке. Посыпьте им желе и украсьте его листочками мяты.

Такое желе дополнит чашечку чая.

Простые ингредиенты и схема приготовления сливового желе позволяют легко и быстро создать это лакомство.

Сливы – вкусная ягода, которую любят в свежем виде и взрослые, и дети. Жаль, что лакомиться ею можно не круглый год. При предварительной подготовке можно быстро и просто сделать заготовки: варенье, желе, джем или заморозить. Желе из слив на зиму – это сладкое лакомство с небольшой кислинкой.

При добавлении дополнительных ингредиентов можно добиться яркого и необычного вкуса.

Особенности приготовления сливового желе

Основные секреты приготовления желе, которые необходимо учитывать при приготовлении:

  1. Если добавить в желе несколько капель лимонного сока, желе не засахарится.
  2. Сливы бывают двух видов – синие и желтые. Синие кислее, и для приготовления требуют больше сахара.
  3. Для приготовления следует использовать обыкновенный сыпучий сахар. Сливы быстро дадут сок и будут готовы к дальнейшей термической обработке.
  4. Проверять готовность желе можно по капле на тарелке. Если она не растекается, то желе готово, и его можно закрывать.
  5. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Герметично укупорить и перевернуть вверх дном. Укутать теплым покрывалом и дать остыть.

Заготовки используют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления десертов и выпечки.

Выбор и подготовка слив

Для приготовления желе необходимо выбрать спелые и сочные сливы. Отличный вариант – сладкие сорта, ведь для их приготовления потребуется небольшое количество сахара.

Сливы перебрать и удалить гнилые экземпляры. Промыть под проточной водой. Если требуется снять кожицу, то на некоторое время опустить в кипяток, а потом – в холодную воду. Данная процедура позволит очень быстро избавиться от кожицы. Убрать косточки и нарезать.

Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях

Существует много методов приготовления заготовок на зиму.

Простой рецепт на зиму

Этот рецепт сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Список продуктов:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок сливы – 1 литр.
  • вода – 1 стакан.

Метод приготовления:

  • Ягоды промыть и избавиться от косточек. Снять кожицу, предварительно ошпарив в кипятке.
  • Сложить в нержавеющую емкость, залить водой и поставить на огонь.
  • Как только масса закипит, варить, помешивая, до мягкости ягод.
  • Измельчить, используя сито, или же воспользоваться блендером.

  • Добавить сахар и проварить в течение получаса. Сливовое пюре должно загустеть.
  • После этого добавить сок и вновь прокипятить.
  • В заранее простерилизованные банки разложить желе и накрыть крышками.
  • Герметично укупорить и укутать.
  • После полного остывания убрать на хранение.

Без косточек

Желе готовится очень просто, и по вкусу оно напоминает мармелад.

Продукты:

  • сливы – 2,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма.

Приготовление:

  • Сливы вымыть, очистить от косточек и снять шкурку.
  • Измельчить; самый простой способ – это воспользоваться мясорубкой.
  • Добавить немного воды и кипятить на медленном огне 40 минут.

  • Добавить сахар из расчета 1 килограмм на один литр готовой массы.
  • Опять поставить на плиту и дать закипеть. Уваривать до готовности, которая проверяется по капле.
  • Для получения более жидкого желе время кипячения необходимо сократить. Для получения густой массы, напоминающей мармелад, уваривать до избавления от лишней жидкости.
  • Разложить в заранее подготовленные банки и закатать.

С желатином

Желе можно готовить на основе желатина, пектина или агар-агара.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • желатин.

Приготовление:

  • Подготовить мякоть ягод.
  • Поместить в емкость из нержавеющей стали, ввести воду и прокипятить.
  • Всыпать всю норму сахара и еще проварить.

  • Массу процедить через сито.
  • Охладить сок до теплого состояния, набрать в кружку и добавить желатин. Дать некоторое время для набухания желатина.
  • Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения желатина.
  • Вылить сок с желатином к остальной горячей массе и хорошенько перемешать.
  • Разлить по банкам и закатать.

С пектином

Желе с использованием пектина готовится аналогично предыдущему рецепту. Только вместо желатина добавляется пектин. Можно также использовать агар-агар.


Со смородиной

Вкусный и с насыщенным цветом десерт получается из слив с добавлением черной смородины. Такой десерт очень любят дети, особенно вприкуску с блинчиками или оладьями.

Продукты:

  • сливы – 1 килограмм;
  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Способ приготовления:

  • Смородину перебрать, удалить хвостики, листики и промыть, используя дуршлаг.
  • Сливы предварительно ошпарить кипятком. Удалить кожицу и косточки.

  • Ягоды сложить в емкость, пересыпая сахаром, и все перебить с помощью блендера (погружной насадкой). Если такого приспособления нет, ягоды перекрутить на мясорубке. Сахар добавить в готовую массу.
  • Довести массу до полного растворения сахара на огне.
  • Когда кристаллы исчезнут, закипятить.
  • Отставить и дать немного остыть. После этого процедуру повторить. В общем счете кипятить три раза.
  • После этого разложить по банкам и герметично укупорить.

Близится осень, сладкое фруктовое лето уже почти позади, но сейчас в садах много разнообразных слив. Ароматное желе из сливы без косточек порадует волшебным вкусом. Простой рецепт на зиму поможет любой хозяйке приготовить полезный десерт. Приятный, чуточку кисловатый вкус сливы больше всего подходит для начинки сдобных пирогов, круассанов, булочек.

Несколько лет назад я впервые сделала желе из сливы, и оно мне очень сильно понравилось. Нежная пюреобразная консистенция желе легко ложится на бутерброд, красиво выглядит в маленькой креманке и прекрасно сочетается с чаем или кофе. А каким аппетитным оно выглядит, если выложить его небольшой горкой на белое мороженое или добавить в утреннюю овсяную кашу.

Сорт слив для приготовления желе большого значения не имеет – выбирайте тот, который вы больше знаете на вкус и любите. Я больше люблю осеннюю продолговатую «угорку» с ее кисловатым вкусом и насыщенным темно-бордовым цветом готового желе. Сахар кладите по вкусу. Могу только назвать примерную пропорцию: на килограмм слив без косточки килограмм сахара. Нужную консистенцию яства и вкус отрегулируйте согласно своим вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • спелая слива,
  • мелкокристаллический рафинированный сахар.

Как приготовить желе из сливы на зиму

Фрукты вымойте и выложите в дуршлаг. Оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Отберите порченные. Сливы должны быть одинаковой степени зрелости. Для удаления косточек разрежьте сливы пополам или на четыре части.


Выложите в удобную емкость, можно кастрюлю, и измельчите погружным блендером. Если у вас есть кухонная машина или электромясорубка, — консистенция перемалывания будет хорошей.


Придайте нужное количество сахара и смешайте массу.


После этого поставьте жаропрочную емкость на огонь средней интенсивности. Как только варево начнет булькать, установите минимальный огонь и варите до загустения. Если вы хотите сварить желе очень быстро, тогда запаситесь «конфитюркой» или загустителем для варенья из расчета 1 пакетик на один килограмм ягод и столько же сахара. Есть такие же загустители на основе агар-агар. Желе приобретает нужную густоту через 5-10 минут после начала кипения и прекрасно сохранит первоначальный цвет и естественный вкус фруктов.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Готовое яство разложите горячим в простерилизованные банки и закатайте.

Ни один человек не представляет собственной жизни без сладостей. Домашние заготовки – это особый десерт, который подходит к любому напитку, причем круглый год. Для приготовления желе из сливы на зиму понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сливы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 600 мл воды.

Процесс приготовления желе протекает в несколько этапов:

  1. Следует отобрать самую спелую сливу, очистить ее от хвостиков, затем тщательно промыть под холодной водой, разрезать сливу на две половинки и удалить косточки. Далее сливу нужно выложить в специальную посуду для приготовления желе, залить холодной водой и поставить на огонь. Вода должна покрыть сливу не более, чем на 10-15 см. Воду не доводить до кипения.
  2. Как только слива станет полностью мягкой, ее нужно вынуть из воды в отдельную посуду и остудить. Затем сливу необходимо протереть через сито или перемолоть в блендере. В полученную массу положить сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить не больше 30 минут.
  3. Стеклянную емкость, в которой будет храниться желе, необходимо подержать несколько минут над паром, а крышки оставить в кипящей воде на пару минут. Желе размещается в емкость только в горячем виде.

Существует еще один способ приготовления желе из сливы. Для этого понадобится 1,5 кг сливы и 0,5 кг сахара. Как и в предыдущем рецепте, сливу нужно тщательно отобрать, промыть и отделить от косточек. Затем сливу засыпать сахаром и выложить на противень. Надо отметить, что слива должна быть уложена на противень плотно и в один слой. Для пикантного вкуса можно добавить на кончике ножа корицу. Противень поставить уже в нагретую до 200-250°С духовку и готовить минут 20. Как только слива закипит, и сахар растворится, полученную массу следует переложить в уже заранее пастеризованные банки, затем закатать крышками.

  • чтобы желе не засахарилось, необходимо в каждую заполненную банку добавить несколько капель натурального лимонного сока;
  • если сорт сливы кисловат, то сахара на 300 г необходимо класть больше, чем прописано в рецепте;
  • если сливу засыпать сахарным песком крупного помола, слива даст нужное количество сока только через 10 часов;
  • готовность желе определяется следующим образом: на холодное блюдце выкладывается немного приготовленной сливы. Если слива не растеклась по блюдцу, значит желе готово;
  • закрытые банки лучше переворачивать и оставлять до полного остывания, не укутывая их в одеяло.

Приготовленное желе из сливы порадует семью и гостей своим прекрасным вкусом в любое время года. Желе будет служить превосходной начинкой для блинов, оладушек и рулетов, особенно в зимний период.

Плоды сливы созревают в конце августа - начале сентября. Они содержат 84,5 процента воды, 14 - углеводов, 0,7 - белков, 9-12 - Сахаров, до 3 - кислот (преимущественно яблочную и лимонную), 1 - гемицеллюлозов, пектиновые и дубильные вещества, пиридоксин, витамины группы В, Е, К, Р, РР, каротин и минеральные соли. Содержание витамина С - 5 мг на 100 г мякоти слив.

Сливы ранних сортов можно хранить в холодильнике до трех недель, при дальнейшем хранении их качество ухудшается. Слива-венгерка может храниться до 2 месяцев. Первые 2-3 недели их хранят при температуре от минус 1 до плюс 1°С и относительной влажности 85-90 процентов, затем температуру повышают до 5-6 °С.

Одним из лучших сортов для заготовки является мирабель

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С КОСТОЧКАМИ
У слив удалить плодоножки, плоды наколоть и опустить на 10 минут в горячую воду при температуре 85°С, после чего охладить. Подготовленные сливы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 8 часов.
Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.
На 1 кг слив - 2 кг сахара и 400 мл воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ БЕЗ КОСТОЧЕК
Отобрать зрелые, но твердые плоды, лучше всего венгерку или ренклод зеленый, годятся и другие сорта. Удалить плодоножки, промыть сливы холодной водой, дать ей стечь. Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3-4 часа залить сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием 2/3 необходимого для варенья сахара, затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8-10 часов. Потом в зависимости от состояния плодов варить сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Снять таз с огня, потрясти, чтобы сливы хорошо перемешались, удалить пену и варить до полной готовности.
В варенье из недостаточно кислых слив нужно под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
Если готовое варенье быстро разлить в горячие банки и укупорить крышками, оно не закиснет и не заплесневеет.
На 1 кг слив - 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Собрать незрелые сливы венгерки, проколоть их в нескольких местах иголкой, бросая сразу в холодную воду. Поменять воду, поставить сливы на плиту. Как только вода вскипит и сливы всплывут, тотчас отставить таз. Когда сливы осядут на дно, опять поставить таз на огонь. Когда сливы опять начнут всплывать, снять с огня, осторожно откинуть на сито. От точного выполнения этого зависит вкус и качество варенья.
Когда вода стечет, уложить сливы в банку. Вскипятить сироп из половины сахара, остывшим сиропом залить сливы. Через сутки сироп слить, добавить половину оставшегося сахара, вскипятить и остывшим сиропом снова залить сливы.
На третий день всыпать в сироп оставшийся сахар. Когда сироп закипит, положить в него сливы, довести их до кипения 2-3 раза, доварить на слабом огне, смотреть, чтобы не разварились.
Дать варенью остыть и разлить в банки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Взять самые лучшие, но не совсем зрелые сливы. Снять со слив кожицу, уложить на блюдо, посыпать половиной сахара и поставить в едва теплую печь. Когда сливы пустят сок, слить его, засыпать сливы половиной оставшегося сахара, поставить в ту же печь на всю ночь. На следующий день слить сок с блюда, смешать его с первой порцией сока, влить в таз, насыпать оставшийся сахар, довести до кипения, добавить сливы и варить на легком огне до готовности.
После того, как варенье остынет, переложить его в банки.
Чтобы было больше сока, можно положить на блюдо несколько совершенно зрелых слив, которые потом выбросить.
На 400 г слив - 400-600 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ БЕЗ КОЖИЦЫ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Срезать с зеленых слив-венгерок кожицу, опуская их тотчас в холодную воду. Вскипятить сироп, опустить в него сливы и варить до полуготовности. На следующий день сироп слить, довести до кипения, добавить сливы и варить до готовности. Затем сливы уложить в банки, сироп, если жидкий, еще немного поварить и остывшим залить сливы.
Можно добавить ванилин (по вкусу).
На 400 г слив - 800 г сахара, 2 стакана воды.

КОМПОТ ИЗ СЛИВ
Для компота плоды лучше брать недозрелые. Крупные сливы без косточек, мелкие с косточками наколоть булавкой, погрузить на 3-5 минут в горячую воду (85°С), для того, чтобы они не разварились при стерилизации.
Банки залить густым сахарным сиропом, накрыть крышками, простерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15, трехлитровые - 25.
Можно пастеризовать в горячей воде пол-литровые банки 15-20 минут, литровые - 25-30 минут.
Закатать их, поставить вверх дном до остывания.
ДЛЯ сиропа - на 1 стакан воды - пол-стакана сахара.

ДЖЕМ ИЗ СЛИВ (1 СПОСОБ)
Удалить косточки и варить сливы на сильном огне в небольшом количестве воды, все время помешивая. Дать варенью 5-8 минут покипеть, затем прибавить сахар и варить до готовности на сильном огне. При этом необходимо непрерывно помешивать и все время снимать пену. Готовый джем переложить в горячие сухие стеклянные банки, накрыть полотенцем и дать остыть.
Если джем хорошо сварен, на его поверхности образуется корочка.
Банки плотно закрыть чистой пергаментной бумагой и обвязать.
В джеме сохраняются аромат, цвет, вкус и все питательные вещества плодов.
На 1 кг слив - 1 стакан воды, 1-1,2 кг сахара.

ДЖЕМ ИЗ СЛИВ (2 СПОСОБ)
Сливы вымыть, удалить косточки, положить в глубокую кастрюлю и нагревать на слабом огне, пока они не станут мягкими (обычно это длится 15-20 минут). Сливовую массу выложить на большую сковороду, добавить корицу и 2 столовые ложки сахара, поставить в предварительно нагретую до 150°С духовку с неплотно прикрытой дверцей.
Через каждые полчаса добавлять в сливы по 2 столовые ложки сахара.
Готовый джем разложить в банки и закатать.
1 кг слив, 200-250 г сахара, немного корицы.

СЛИВА В ЖЕЛЕ
Сливу вымыть, удалить косточки (можно и не вынимать), пересыпать сахарным песком, уложить плотно в один слой на противень и поставить в нагретую до 250°С духовку.
Доведенную до кипения смесь переложить в стерильные банки и закатать крышками.
На 1 кг слив - 300 г сахара.

ПОВИДЛО ИЗ СЛИВ
Очень спелые сливы промыть, удалить косточки и дать развариться в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито или дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, затем сложить в таз, довести до кипения, через 10 минут добавить сахарный песок по вкусу (из очень сладких слив можно варить повидло без сахара) и, когда сахар растворится, усилить огонь.
Варить повидло, все время помешивая. Общая продолжительность варки повидла - не более 40 минут.
На 1 кг слив - 1,5 стакана воды, сахар по вкусу.

МАРМЕЛАД ИЗ СЛИВ
Сливы промыть, удалить косточки. Яблоки очистить разрезать на несколько частей, удалить сердцевину. Сложить в кастрюлю слоями подготовленные сливы, яблоки, сахар. Смешать наструганную цедру половинки лимона, немного мелко истолченной корицы, перемешать, пересыпать сахаром; варить, все время помешивая, пока не образуется густой мармелад. Для определения его готовности провести по дну лопаткой.
Продукт готов, когда масса соединяется на дорожке медленно.
Готовый мармелад выложить в коробки или ящички на пергаментную бумагу.
На 2 кг слив - 1 кг кислых яблок, 1-1,5 кг сахара.

МАРМЕЛАД ИЗ СЛИВ ТУШЕНЫХ
Спелые сливы без плодоножек засыпать сахаром. На следующий день высыпать их в широкую посуду, залить смесью воды с уксусом, добавить немного гвоздики. Поставить сливы в духовку, запечь на медленном огне, все время встряхивая плоды, чтобы не подгорел верхний слой. Как только сок сгустится и сливы сморщатся, плоды достать, остудить, затем сложить в банки, залить соком, предварительно удалив из него пряности.
Банки завязать пергаментной бумагой.
Сливы, приготовленные по этому способу, - отличный десерт для любого времени года.
На 5 кг слив - 2,5 кг сахара, 2 стакана воды, 1 стакан уксуса.

РУЛЕТ ИЗ СЛИВ
Сливы очистить от косточек, пересыпать сахарным песком, добавить небольшое количество воды, поставить на огонь и варить до полной готовности. После уваривания теплую массу вылить на фольгу, смазанную маслом, и подсушить.
Когда фруктовая пластина станет эластичной и будет легко отделяться от фольги, ее надо свернуть в рулет, пересыпать сахарным песком или орехами.
Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет - свои качества рулет не теряет.
На 1 кг сливы - 100 г сахара.

МУСС ИЗ МИРАБЕЛИ
Спелую мирабель промыть, удалить косточки, растереть фарфоровым пестиком, уложить в таз, прокипятить 5 минут, добавить сахар с лимонным соком и варить на слабом огне, пока мусс не станет плотным.
Горячим мусс уложить в банки и стерилизовать пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут.

На 1,6 кг плодов - 400 г сахара, сок одного лимона.

МИРАБЕЛЬ С САХАРОМ
Свежую, крепкую мирабель наколоть острой деревянной палочкой в нескольких местах, уложить в эмалированную посуду, залить кипящим сиропом с лимонным соком и, плотно прикрыв, оставить на ночь выстаиваться. На следующий день сироп слить, довести до кипения, залить им ягоды и кипятить 2 минуты.
Затем горячие ягоды с сиропом уложить в банки, стерилизовать пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 30 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 1,2 кг - 400 г сахара, 250 г воды, сок одного лимона.

МИРАБЕЛЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Не слишком спелые плоды мирабели вымыть, разрезать пополам, достать косточки, плотно уложить в банки, стерилизовать пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 35 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Мирабель в собственном соку употребляется в качестве начинки для пирогов.

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ С САХАРОМ
Половинки слив без косточек плотно уложить срезом вниз в банки. Каждый слой пересыпать сахаром. Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой.
Простерилизовать пол-литровые банки с 15 минут, литровые - 25, трехлитровые - 35 минут с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.
На пол-литровую банку - 150-200 г сахара, на литровую - 200-350 г (в зависимости от кислоты плодов).

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ ЦЕЛЬНАЯ
Сливы промыть, уложить плотно в банки, залить горячей водой. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 25.
Банки герметически закупорить.

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ, ПОЛОВИНКАМИ
Сливы промыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточки, плотно уложить в банки.
Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 25 с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.

«СЫР» СЛИВОВЫЙ
Для приготовления сыра нужно взять сливу, которая разваривается. Сливы помыть, освободить от косточек, пересыпать небольшим количеством сахара. Когда из сливы выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до консистенции густого повидла. Готовую массу протереть через сито, добавить семена кориандра (кинзы), размешать и выложить в плотную чистую ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на трое суток.
Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в семенах кориандра (семена можно размолоть на кофемолке), хранить в прохладном месте.
Сыр является прекрасным диетическим продуктом, способствует выведению из организма шлаков и послабляет желудок.
На 1 кг слив - 100 г сахара.

СОК ИЗ СЛИВ
Спелые сливы слегка раздавить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воды и слегка нагреть до температуры не выше 70°С. Затем переложить массу в мешок из холста и отжать сок. Профильтровать сок через плотную ткань или 3-4 слоя марли, дать отстояться, нагреть в эмалированной кастрюле до 95°С, но не кипятить.
Разлить сок в подогретые стеклянные банки или бутыли и сразу укупорить, а затем охладить, перевернув вниз горлышком или положив набок.
Если сливы очень кислые, можно добавить сахар по вкусу.

СЛИВА МОЧЕНАЯ
Для мочения хороши венгерки. Отобрать плоды с плотной мякотью, без повреждений и признаков болезни, тщательно промыть. Лучше всего мочить сливы в дубовых бочках или кадках, но можно и в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Для аромата положить листья мяты, вишни, черной смородины, можно добавить сельдерей, пастернак и душицу.
Приготовить заливку с сахаром, солью и солодом. Солод можно заменить экстрактом кваса или употребить вместо него ржаную муку; желательно прибавить немного горчицы. При мочении слив часть сахара можно заменить медом, увеличив его количество на 40 процентов, так как сахаристость меда несколько ниже. Продукт получается с очень хорошим пикантным вкусом и приятным медовым ароматом.
После заливки слив раствором поверхность плодов покрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить кружок и гнет с таким расчетом, чтобы над кружком было 4 см раствора.
В течение 6-8 дней бочку с плодами выдержать в помещении при температуре воздуха 18-20°С для предварительного сбраживания, после чего вынести ее в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.
Их можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
На 50 кг слив - 20-25 л воды, 0,8-1 кг сахара, 450-500 г соли, 500 г солода, 50-70 г порошка горчицы.

МИРАБЕЛЬ В УКСУСЕ
Зрелые, крепкие плоды вымыть, наколоть несколько раз деревянной острой палочкой и уложить в банку слоями вперемежку со смесью сахара с корицей. Затем ягоды залить доверху слабым раствором винного уксуса. Банку накрыть трехслойным влажным пергаментом и завязать, поставить в бачок с теплой водой и медленно кипятить в течение 1 часа.
Первые 14 дней банку надо ежедневно потряхивать, чтобы ягоды осели.
Приготовленную таким образом мирабель употребляют как приправу к мясным блюдам.
На 1,6 кг ягод - 600 г сахара, 15 г толченой корицы.

СЛИВОВЫЙ СОУС
Спелые сливы тщательно вымыть, отделить от косточек, уложить в кастрюлю, добавить 20 процентов воды и варить в течение 5-10 минут, пока сливы полностью не разварятся. Затем массу протереть через сито, выложить в кастрюлю, добавить сахар. Тщательно перемешав, массу прокипятить 3-5 минут, разлить в подготовленные банки.
Стерилизовать пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 900 г массы - 100 г сахара.

ПРИПРАВА СЛИВОВО-ЯБЛОЧНАЯ
Спелые сливы тщательно вымыть в холодной воде, удалить косточки и уложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и варить в течение 10-12 минут, пока сливы полностью не разварятся. Затем всю массу протереть через дуршлаг.
Яблоки кислые или кисло-сладкие тщательно вымыть в холодной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и кипятить 15-20 минут, в зависимости от сорта, спелости и размеров яблок. Проваренные яблоки протереть через дуршлаг, в результате чего отделится кожица и семена. Сливовое и яблочное пюре выложить в таз, добавить сахар и специи и все вместе кипятить 5 минут, после этого разлить в подготовленные банки.
Стерилизовать пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
3 кг сливового пюре, 1 кг яблонного пюре, 1 кг сахара, 0,5 г гвоздики, 1 г корицы, 0,2 г имбиря.

СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ
Сливы свежие, упругие, без механических повреждений тщательно вымыть в холодной воде и уложить в банки. Одновременно приготовить маринадную заливку путем кипячения воды с сахаром и пряностями в течение 5-10 минут, после чего добавить уксусную кислоту или уксус. Маринад тщательно перемешать и процедить через 3-4 слоя марли. Оставшиеся после процеживания пряности равномерно разложить по банкам.
Готовым горячим маринадом залить банки со сливой, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15, трехлитровые - 25 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать,
Для маринадной заливки - 1 л воды, 300 г сахара, 0,8 г корицы, 0,4 г гвоздики, 0,4 г бадьяна, 0,4 г перца душистого, 8 г 80-процентной уксусной эссенции.

ПРИПРАВА ИЗ СЛИВ
Спелые сливы тщательно вымыть в холодной воде и, удалив косточки, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и кипятить 10 минут. Затем сливы протереть через дуршлаг. Протертую массу выложить в кастрюлю, добавить сахар и пряности, все вместе прокипятить 5 минут.
После этого сливу разлить в подготовленные банки, стерилизовать пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 800 г сливового пюре - 200 г сахара, 0,2 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,1 г имбиря.

СЛИВА СУШЕНАЯ
Перебранные, вымытые сливы опустить на полминуты в кипящий раствор питьевой соды (на 1 л воды - столовая ложка соды), немедленно погрузить в холодную воду и хорошо промыть. Обсушив плоды на воздухе, разложить их в один слой на подносах и держать на солнцепеке дней 5, ежедневно перемешивая, чтобы не заплесневели. После этого подносы поместить в тень, под навес, где сливы досушивать еще 3-4 дня.
Можно сушить сливы в русской печке или духовке. Это займет часов 12.
Сушеные сливы должны быть мягкими, упругими. Хранить сливы в сухом, проветриваемом месте.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...