Желе из ряженки со сметаной рецепт. Желе из ряженки и кураги Желе из ряженки и желатина диетическое
Желе из ряженки — молочный диетический рецепт, готовится быстро и просто, а получается настоящее лакомство для детей и взрослых. Это вкусное и, главное, натуральное, молочное суфле. Нежность топленого молока оживляется кислинкой сметаны, а нежнейшая консистенция доставляет не меньшее наслаждение, чем вкус.
Ингредиенты:
- ряженка - 0,5 л,
- нежирная (10 %)- 1/3 ст.,
- сахар - 1/4 ст.,
- желатин - 1 ст.л.
Приготовление:
Желатин замочить в небольшом количестве воды (80-100 мл) на 10-20 минут или больше (как указано на упаковке). После набухания нагреть при постоянном помешивании до высокой температуры до растворения желатина (но не кипятить). Затем поставить его остужаться.
Соединить ряженку, сметану, сахар и взбивать их миксером около 3 минут до растворения сахара. Не прекращая взбивать, вливаем в молочную массу остывший желатин и продолжаем взбивать еще 3 минуты. Желатин не должен быть горячим, чтобы не свернулись молочные продукты. Сразу разлить получившуюся массу в бокалы, вазочки или формочки и поставить их в холодильник до застывания (обычно на 2-4 часа).
Желе из ряженки
Готовое желе потом можно украсить на свое усмотрение ягодами, орехами, тертым шоколадом и подавать как десерт к столу.
Из более жирных исходных продуктов получается менее диетический десерт, зато более воздушный, с пузырьками.
— полезный, сливочномедовый десерт с фруктовоягодным вкусом и ароматом ванили. Понравится и малышам, и взрослым…
Ингредиенты:
400 мл густой ряженки 4%
100 мл молока
1 ст.л.
50 г сахара
10 г ванильного сахара
1 банан
200 г черники
2 ст.л.
1 ст.л. шоколадной стружки
несколько веточек мяты
Приготовление:
1. Ряженка должна быть комнатной температуры, чтобы желе стало однородной консистенции.
2. Желатин залей молоком и оставь для набухания на 30 минут. Затем молоко с набухшим желатином доведи до почти кипения (98С, до первого пузыря). Дай желатину остыть до 40С (очень теплое).
3. В ряженку добавь сахар и кусочками порезанный банан. Измельчи блендером в однородную массу.
4. Отдельно измельчи чернику и мед. Для украшения десерта оставь горсть целых ягод.
5. Далее в ряженку медленно влей желатин, перемешай.
6. Теперь в красивые стеклянные и прозрачные формы (бокалы, стаканы, креманки) на дно выложи небольшой слой черники, сверху аккуратно ложкой слой ряженки, и поставь в холодильник на 30 минут для застывания. Затем снова выложи небольшой слой черники и сверху аккуратно слой ряженки и снова на 30 минут в холодильник. Теперь на почти застывшее желе сверху красиво уложи целые ягоды черники, посыпь шоколадной стружкой, и укрась веточкой зелени (мята, тархун и др.).
7. Поставь ягодный десерт в холодильник до полного застывания.
8. И ягодное желе с ряженкой
готово к подаче на стол.
Я безумно люблю теплый вкус ряженки и топленого молока, поэтому стараюсь как можно чаще делать с ними какие-нибудь лакомства. Этот рецепт уже достаточно давно был найден мною на просторах интернета и не забыт до сегодняшнего дня. Ряженковое желе кушает даже ребенок в свои почти два годика, любит его привередливый муж, не отказывается и строго следящая за фигурой мама.
Вот ингредиенты: ряженка, сахар, курага, желатин.
Взвесить желатин. Для меня в нем важна точность, так как если пересыпать, то не будет чувствоваться вкус десерта, а если недосыпать, то получится что-то неоформленное. Если нет кухонных весов, то я использую мерный стаканчик для муки. Вес (объем) муки почти полностью совпадает с весом желатина (по личному опыту, но могу ошибаться).
Желатин залить водой (примерно 100 мл) холодной кипяченой и дать настоятся минут 40. Или приготовить желатин как указано на упаковке.
Курагу залить кипятком, дать постоять пару минут. Если ягоды мягкие, то достаточно просто промыть.
Порезать курагу мелкими кусочками.
Желатин распустить на водяной бане или поставить на маленький огонь. Важно не перегреть, иначе он не застынет. Как только визуально он весь растворился, можно его пропустить через ситечко, чтоб ушли комочки. Но я не всегда так делаю.
Затем в желатин добавить ряженку и сахар по вкусу. Еще немного погреть на огне, постоянно помешивая.
Всыпать курагу. Перемешать, разлить по формочкам и поставить в холодильник. Я еще накрываю полиэтиленовой пленкой желе, чтоб верх остался красивым и не подсох.
Приятного аппетита!