Желе из красной смородины в мультиварке. Варенье из смородины в мультиварке: рецепты вкусного лакомства

Пирог с помидорами в мультиварке

Лосось в апельсиновом соусе

Вкуснейшие тефтели в особом соусе

Постное блюдо из риса

Лоранский пирог с курицей

Курица с ананасами по-китайски

Вишневый штрудель в мультиварке

Секрет отличного холодца в мультиварке

Голубцы в томатном соке

Сытный постный супчик!

    Торты в мультиварке

    Салаты в мультиварке

    Рецепты блюд из фасоли

    Рецепты с гречкой

    Выпечка в мультиварке

    Заготовки на зиму

    Кабачки в мультиварке

    Лучшие рецепты варенья

    Выберите свой рецепт борща

    Баклажаны в мультиварке

    Мультирецепты из капусты

    Что приготовить из тыквы

    С тех пор, как у меня появилась мультиварка Поларис, все заготовки из ягод и фруктов я делаю только в ней. Благодаря программе «Варенье» это просто мегаудобно! Сегодня я поделюсь своим рецептом желе на зиму. Готовить мы его будем из красной смородины. Но точно такое же можно сварить из черной смородины или из малины. Рецепт очень простой, а желе при этом получается чудесное. Вам нужно будет лишь выжать из ягод сок и смешать его с сахаром, а остальное мультиварка сделает за вас. Я не считаю правильным давать для желе соотношение ягод и сахара, ведь оно делается на соке. Лично у меня еще ни разу не получалось отжать одинаковое количество сока из одного и того же количества ягод. Так что запоминайте простую пропорцию: 1 к 1. Сколько сока, столько и сахара. Помните, что речь идет не о весе продуктов, а об их объеме!


  • 1 стакан сока из красной смородины,
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления желе в мультиварке

Для приготовления желе из красной смородины не потребуется никаких дополнительных желирующих ингредиентов, ведь в ягодах много пектина, который и образует натуральное желе.

Итак, приступим. Перед приготовлением желе ягоды нужно вымыть. Мойте с особой тщательностью, особенно если ягоды покупные, так как их могли чем-нибудь опрыскать, например, от вредителей. Что касается веточек, то раньше я снимала с них ягоды, и на это уходила куча времени. Так вот оказалось, что не нужно это совсем! Отжиму сока веточки никак не мешают. Я делаю сок без использования соковыжималки. Беру частое сито и перетираю ложкой ягоды. Считаю, что это способ для ленивых: пять минут, и сок готов. И потом не нужно разбирать и мыть соковыжималку (как вспомню, так вздрогну!).

Жмых, кстати, советую не выкидывать. На нем можно и морс сварить, и кисель, и компот. Особенно классно получается, если добавить стакан свежей малины.
Получившийся сок я выливаю порциями в мерный стакан и затем в чашу мультиварки. Считаю, сколько получилось стаканов, и добавляю ровно столько же сахара. Перемешиваю. Выбираю режим «Варенье». Она рассчитана на час работы мультиварки, но нам столько не нужно. Замечаем время. Через 20 минут выключаем мультиварку.

Желе нужно разливать по стерилизованным банкам, не дожидаясь, пока оно остынет. Плотно закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, и, когда желе остынет, можно убирать до зимы.
Желе из красной смородины приготовлено в мультиварке Polaris 0517AD


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лето – самая яркая пора обилия свежих ягод, фруктов и овощей. Организму человека нужно успеть набраться много витамин за летний период времени. Максимальная польза для человека в свежих продуктах. Но и для холодного времени года хорошо бы запасти полезные и вкусные .

На дачных участках не редкость встретить наличие разных сортов смородины. И в этом нет ничего удивительного. Именно эта чудесная ягода обладает очень большим содержанием витамина С. Её существует много сортов. Самым распространённым является – сорт ягоды черного цвета. Вкусовые качества очень разнообразны, всё зависит от разновидностей сортов. Не менее большей популярностью пользуется ягода красного и белого цвета. Она очень красивая и яркая, на вкус сочная и сладкая.

ПОЛЬЗА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Очень много можно сказать не только о вкусовых качествах красной смородины. Её полезные свойства вызывают уважение. Для повышения иммунитета плоды этого растения первый помощник. Так же ягоды полезны для регулирования сердечнососудистой системы организма человека. Во время лечения остеопороза и для профилактики таких рисков, как инсульт доктора рекомендуют вводить в регулярный рацион ягоды красной смородины.

КАК ЗАГОТОВИТЬ КРАСНУЮ СМОРОДИНУ НА ЗИМУ
Сохранить пользу и безупречный вкус ягоды можно несколькими способами. Если её заморозить – в дальнейшем можно будет варить вкусные компоты, и пироги. При таком способе обработке продукт не потеряет своего вида и вкуса.

Так же можно высушить ягоды. Но в таком варианте плоды потеряют свой вид, форму и цвет. Однако для приготовления морсов и киселей в зимнее время заготовки будут очень кстати.
Самый распространенный и частый способ сохранения и приготовления ягоды это тепловая обработка. Очень вкусное получается из красной смородины. Варенье из красной смородины очень удобно и быстро варить в мультиварке. В наши дни такая помощница существует уже почти на каждой кухне.




Ингредиенты:
- красная смородина – 900 грамм;
- сахарный песок – 900 грамм.

Варим варенье из красной смородины в мультиварке.

Рецепт с фото пошагово:





Воспользоваться нашим рецептом варенья из красной смородины сможет не только умелая хозяйка, но и начинающая. В первую очередь, важно ягоду хорошенько перебрать от мусора, промыть под проточной холодной водой. Дать хорошо стечь воде.




Подготовленные ягоды сложить в чашу мультиварки.








Помешать и оставить на один час. За это время ягода даст немного сока. Несмотря на наличие довольно крупных семечек внутри, кожица плода тонкая, а мякоть очень сочна и мягкая.






Варить варенье из красной смородины в мультиварке необходимо в режиме «тушение». Время приготовления один час.




Готовое лакомство разлить в чистые, сухие стеклянные тары. Стерилизовать банки не обязательно. Хранить варенье лучше в прохладном месте. Но и при комнатной температуре оно не испортится.




Подавать вкусное угощение лучше с овсяным печеньем или .

А ещё можно сварить кисель. Для напитка необходимо в воду с вареньем из красной смородины добавить картофельного крахмала и закипятить. Вот так за считанные минуты можно приготовить полезный и вкусный напиток. Открывайте для себя новые вкусы и запасайтесь витаминами с лета!

Пирог с помидорами в мультиварке

Лосось в апельсиновом соусе

Вкуснейшие тефтели в особом соусе

Постное блюдо из риса

Лоранский пирог с курицей

Курица с ананасами по-китайски

Вишневый штрудель в мультиварке

Секрет отличного холодца в мультиварке

Голубцы в томатном соке

Сытный постный супчик!

    Торты в мультиварке

    Салаты в мультиварке

    Рецепты блюд из фасоли

    Рецепты с гречкой

    Выпечка в мультиварке

    Заготовки на зиму

    Кабачки в мультиварке

    Лучшие рецепты варенья

    Выберите свой рецепт борща

    Баклажаны в мультиварке

    Мультирецепты из капусты

    Что приготовить из тыквы

    С тех пор, как у меня появилась мультиварка Поларис, все заготовки из ягод и фруктов я делаю только в ней. Благодаря программе «Варенье» это просто мегаудобно! Сегодня я поделюсь своим рецептом желе на зиму. Готовить мы его будем из красной смородины. Но точно такое же можно сварить из черной смородины или из малины. Рецепт очень простой, а желе при этом получается чудесное. Вам нужно будет лишь выжать из ягод сок и смешать его с сахаром, а остальное мультиварка сделает за вас. Я не считаю правильным давать для желе соотношение ягод и сахара, ведь оно делается на соке. Лично у меня еще ни разу не получалось отжать одинаковое количество сока из одного и того же количества ягод. Так что запоминайте простую пропорцию: 1 к 1. Сколько сока, столько и сахара. Помните, что речь идет не о весе продуктов, а об их объеме!


  • 1 стакан сока из красной смородины,
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления желе в мультиварке

Для приготовления желе из красной смородины не потребуется никаких дополнительных желирующих ингредиентов, ведь в ягодах много пектина, который и образует натуральное желе.

Итак, приступим. Перед приготовлением желе ягоды нужно вымыть. Мойте с особой тщательностью, особенно если ягоды покупные, так как их могли чем-нибудь опрыскать, например, от вредителей. Что касается веточек, то раньше я снимала с них ягоды, и на это уходила куча времени. Так вот оказалось, что не нужно это совсем! Отжиму сока веточки никак не мешают. Я делаю сок без использования соковыжималки. Беру частое сито и перетираю ложкой ягоды. Считаю, что это способ для ленивых: пять минут, и сок готов. И потом не нужно разбирать и мыть соковыжималку (как вспомню, так вздрогну!).

Жмых, кстати, советую не выкидывать. На нем можно и морс сварить, и кисель, и компот. Особенно классно получается, если добавить стакан свежей малины.
Получившийся сок я выливаю порциями в мерный стакан и затем в чашу мультиварки. Считаю, сколько получилось стаканов, и добавляю ровно столько же сахара. Перемешиваю. Выбираю режим «Варенье». Она рассчитана на час работы мультиварки, но нам столько не нужно. Замечаем время. Через 20 минут выключаем мультиварку.

Желе нужно разливать по стерилизованным банкам, не дожидаясь, пока оно остынет. Плотно закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, и, когда желе остынет, можно убирать до зимы.
Желе из красной смородины приготовлено в мультиварке Polaris 0517AD

Ингредиенты на 700 мл джема:

  • смородина красная и белая – 800 гр
  • сахар – 2,5 стакана
  • вода – 150 мл

Сейчас на дворе просто ягодный бум! В летнюю пору все созревает очень быстро, практически в одночасье. Только началась клубника, уже тут как тут малина, смородина, крыжовник, ежевика… И хочется не только съесть ароматные ягодки, но и сохранить их на зиму с максимальной пользой и вкусовыми качествами.

Современный способ сохранения ягод на зиму – заморозка. Но не у всех есть вместительные морозильные камеры, которые занимают много места. Поэтому я предлагаю вспомнить бабушкин метод заготовки, и сварить ароматное смородиновое желе на зиму, закатав его в баночки. Но сварить его не без помощи, конечно, современной кухонной техники. В наше время многие хозяюшки могут позволить себе иметь на кухне такую помощницу, как мультиварка. Поэтому сегодня я расскажу вам, как сварить джем из смородины в мультиварке.

Для приготовления джема цвет ягод не столь важен. У меня была белая и красная смородина. Что не помешало мне смешать ягоды между собой и сварить вкусное желе. Смородиновый джем в мультиварке готовится просто и быстро. За счет того, что в ягодах смородины много пектина (желирующего вещества) добавлять дополнительно желатин из пакетика, чтобы джем застыл, не нужно. Достаточно всего лишь воды, сахара и ягод, чтобы рецепт джема в мультиварке в итоге порадовал густым, ароматным желе, которое потом закатается по баночкам и будет дожидаться зимы в укромном месте.

Подробно о том, как приготовить джем в мультиварке, описано ниже. Замечу, что варила я джем в мультиварке Поларис 0517AD..

Способ приготовления


  1. Перед тем, как приступить к приготовлению джема, подготавливаю ягоды смородины, сахар и воду.

  2. Смородину обрываю с веточек, складываю ягоды в дуршлаг и очень хорошо промываю водой. Затем ставлю дуршлаг сверху кастрюли или миски и даю стечь лишней воде.

  3. Когда вода стечет, высыпаю промытые ягоды в чашу мультиварки.

  4. Добавляю холодную воду. Вода нужна для того, чтобы ягоды не пристали ко дну чаши и хорошо пустили сок. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «мультиповар» температуру 100 градусов и время 20 минут.

  5. Беру сито с самыми мелкими отверстиями и ставлю сверху на глубокую пиалу. Когда ягоды прокипят в мультиварке, открываю крышку и сразу же переливаю их в сито. Так вся жидкость стекает в подставленную пиалу. В эту же емкость перетираю в сите мякоть смородины в пюре с помощью ложки или лопатки из дерева. Оставшуюся мякоть можно не выбрасывать, а сварить на ее основе компот или .

  6. Теперь определяю, сколько нужно взять сахара для джема. Для этого отмеряю получившуюся жидкость стаканом. Из 800 граммов смородины у меня получилось 2,5 стакана сока-пюре, соответственно мне потребовалось 2,5 стакана сахара. Заливаю сок в мультиварку, добавляю сахар и закрываю крышку. Устанавливаю режим «варенье». В этом режиме минимальное время приготовления у мультиварке Поларис 1 час, но столько варить джем не нужно. Достаточно проварить все ингредиенты в этом режиме в течение 20 минут.

  7. Горячий джем из мультиварки разливаю половником по стерильным банкам до верха. В горячем виде он пока жидкий, переживать не стоит, по мере остывания начнет густеть. Банки, как правило, я или духовке. Джем я варила первый раз, и из такого количества ингредиентов его у меня получилось 700 мл, поэтому я использовала две баночки объемом в 250 мл и одну баночку объемом 200 мл.

  8. Закручиваю банки плотно жестяными крышками. Горячие банки с джемом переворачиваю вверх дном и ставлю на плоскую поверхность. В таком положении они должны полностью остыть и только потом я их отправляю на хранение в прохладное темное место.

  9. Теперь, зная количество пропорций, вы с легкостью сможете сварить джем из смородины в мультиварке требуемого количества.

Смородиновый джем очень вкусно подавать с , тостами с маслом, добавлять в выпечку или просто наслаждаться его неповторимым вкусом, запивая теплым чаем или молоком. Джем отлично хранится всю зиму, подходит для детского рациона, что не может не радовать молодых мамочек. Но из-за большого количества сахара им не следует увлекаться, предлагая малышам, а также тем, кто следит за фигурой – в таком случае свежие и гораздо предпочтительнее, нежели варенья и джемы с сахаром.

Середина лета – жаркая пора не только сама по себе, но и в плане начала сладких заготовок на зиму. Сегодня мы предлагаем приготовить смородиновое варенье в мультиварке , да не одно – а целых три, ведь смородина бывает красной, черной и белой. Пусть каждая хозяйка сможет выбрать рецепт для своего сорта этой чудесной ягоды.

Смородина в любом ее проявлении – величайшая сокровищница витаминов.

Черные ягоды богаты витаминами С, В, К, Е, Р, цинком, калием, марганцем, клетчаткой. Дубильные и противовоспалительные вещества, эфирные масла обеспечивают великолепный противоатеросклеротический и мочегонный эффект, фолиевая кислота способствует выведению токсинов. Фитонциды помогают при лечении и профилактике различных кишечных расстройств.

Красная смородина может похвастать огромным содержанием железа и калия, они незаменимы для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ягоды идеально подходят для приготовления утоляющих жажду морсов, обладают потогонными свойствами, способствуют удалению шлаков, повышению аппетита и отлично тонизируют.

Наиболее редкая разновидность растительных витаминов – белая смородина. По составу похожа на свою красную сестру, но обладает повышенным количеством витамина А, отлично влияющего на зрение. Помогает светлая ягода и бороться с онкологией. Какую бы смородину вы ни выращивали, польза будет всегда! Поэтому приступим к заготовкам.

Смородиновое варенье в мультиварке – пошаговый рецепт

Нам нужно: 5 стаканов черной ягоды, 5 стаканов сахара, один стакан воды, наполненный до краев.

  1. Промываем и перебираем ягоды.
  2. Откидываем их на дуршлаг или сито и даем стечь воде.
  3. В мультиварку наливаем воду и загружаем смородину.
  4. На режиме «варка на пару» дожидаемся закипания и варим ягоду 3 минуты. Программу отключаем.
  5. Всыпаем сахар, перемешиваем, закрываем крышку. Устанавливаем «тушение» на 40-50 минут.
  6. Готовое варенье горячим разливаем по стерилизованным баночкам.
  7. Плотно закрытые банки укутываем в тепло и оставляем так на 24 часа. Варенье после остывания будет похоже на желе.

Варенье из красной смородины с цитрусовыми

Состав: 1 кг ягод, 1,2 кг сахара, один апельсин.

Очищаем веточки, моем смородину и крутим на мясорубке (можно применить блендер). Таким же образом, не очищая, измельчаем апельсин (нужно только удалить косточки). Обе массы загружаем в мультиварку вместе с сахаром, хорошо перемешиваем и устанавливаем режим «тушение» на полтора часа. Раскладываем по баночкам в горячем виде.

Так как белая смородина довольно мелкая и трудно перебирается, удобнее варить варенье из ее сока. Промытые ягоды пропускаем через соковыжималку, один литр сока в чаше мультиварки смешиваем с 1,2 кг сахара. Устанавливаем программу «тушение» на 1 час и 30 минут. Разливаем по стерилизованным банкам.

Смородиновое варенье в мультиварке не требует стояния у плиты и постоянного помешивания. Если вы делаете небольшие объемы, кухонная помощница значительно облегчит вам процесс приготовления

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...