Желе из кизила на зиму. Рецепты желе из кизила Кизил желе рецепт

Немногие из нас могут похвастаться большими кулинарными талантами. Конечно, любая хозяйка в состоянии приготовить неплохую, иногда даже вкусную еду, но создавать уникальные блюда способны единицы.

Примерно то же самое касается и домашних заготовок. Все умеют делать легкие соленья и варенья из наиболее распространенных овощей и фруктов, но с более редкими культурами умеют обращаться не все. Однако сварить джем или желе одинаково легко из любого вида фруктов, если соблюдать несколько простых правил. В этой статье речь пойдет о том, как приготовить варенье из кизила.

В первую очередь, необходимо разобраться, что же представляют собой эти плоды. Кизил - это ягоды красного цвета и среднего размера, отличающиеся шероховатой поверхностью и волокнистой мякотью. На вкус они больше всего напоминают вишню, однако, имеют свой специфический аромат. Если у вас в саду растет эта культура, вы неизбежно столкнетесь с большим урожаем ягод, с которыми будет нужно что-либо делать. Так почему бы не заготовить на зиму имеющийся кизил? (варенье - рецепт представлен ниже). Конечно, можно сделать домашнее вино, но это более трудоемкий процесс, требующий значительного опыта. Замораживать эти плоды не рекомендуется, поскольку неповторимый вкус и запах могут быть утеряны.


Итак, лучший способ заготовить на зиму кизил - варенье (рецепт традиционный), а именно - густое желе. Чтобы приготовить его, вы должны тщательно промыть ягоды, облить их на несколько минут кипятком и затем размять деревянной скалкой для приготовления картофельного пюре. Затем выложите кизил в металлическое сито и тщательно протрите через него. На этой стадии ягодная масса должна стать оранжевого цвета и потускнеть. Затем пюре должно быть завернуто в марлю, которую необходимо выжать в большую емкость, а затем повесить над этим сосудом на некоторое время, чтобы слить сок. Вам необходимо собрать около 3-3,5 стаканов жидкости.

Продолжаем готовить кизил - варенье (рецепт варки) в виде желе

Добавьте еще немного воды, чтобы количество жидкости составило около четырех стаканов. Вылейте в кастрюлю и смешайте с 7 стаканами сахара и 1/3 стакана лимонного сока, доведите до кипения и положите две пачки растворенного в воде желатина. Эту смесь необходимо варить еще несколько минут, затем вылить в другую емкость и охладить. У вас получится своеобразное жидкое Как варить более густое лакомство, вы можете найти несколько советов. Самый простой из них - сварить получившееся желе повторно на следующий день.

Для этого поместите свежесваренный продукт на сутки в холодильник (охлажденный до комнатной температуры), затем прокипятите его еще раз с несколькими ложками столовыми сахара и одной ложкой столовой лимонного сока. Проверить густоту можно следующим образом - зачерпните немного смеси чайной ложкой и нанесите несколько капель на охлажденную тарелку. Как только полученная консистенция будет вас устраивать - снимите кастрюлю с огня.

Это один из самых доступный способов заготовить на зиму кизил. Варенье (рецепт - желе) можно приготовить в любых домашних условиях, даже не имея под рукой какой-либо бытовой техники и не приобретая других ингредиентов. Все, что вам понадобится - сами ягоды в достаточном количестве, сахар и лимонный сок. Это лакомство отлично подойдет для тостов или просто как дополнение к чаю.

Заготовки из кизила на зиму

4.5 (90%) 8 голос[ов]

Знали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ. Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа. Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!

Ингредиенты:

Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.

Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).

После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.

Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.

Рецепт варенья пятиминутки из кизила

Ингредиенты:

В данном рецепте плоды используются с косточками.

Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.

Добавить воду и сахар.

Начать варить на сильном огне.

После закипания, уменьшить огонь.

Во время дальнейшей варки убирать пену.

Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.

Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!

Компот на трех-литровую банку

Ингредиенты:

Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.

Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).

Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)

Ингредиенты:

Емкости для закатки заранее простерилизовать.

Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.

Маринованный кизил как оливки

Ингредиенты:

Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.

Желе из кизила, рецепт консервации без желатина

Ингредиенты:

Плоды вымыть, выложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и покрыть водой. Далее варить до того момента, пока кожура на ягодах не лопнет и из них не выйдет сок.

Из сока извлечь всю мякоть и кожуру. Добавить сахар, кипятить до тех пор, когда сока не останется 2/3 от начального объёма. После этого влить 250 мл яблочного сока и варить, пока не приготовится.

В горячем состоянии поместить в банки, дать остыть, накрыть бумагой и завязать.

Видео-рецепт варенья:

Желе из кизила – отличное лакомство, которое с удовольствием будут уплетать как маленькие домочадцы, так и взрослые члены семьи. А как полезны эти маленькие красные ягоды! Так почему бы не порадовать своих близких вкусным и поистине витаминным десертом? Рассмотрим особенности приготовления желе из кизила. Оказывается, здесь можно обойтись и без желатина… Впрочем, обо всем по порядку.

Желе из кизила: классический рецепт

Садовый или дикорастущий кизил (1 кг) внимательно перебрать, оставить только цельные, здоровые и неподпорченные ягодки, убрать различные веточки, листочки и прочий сор. Помыть кизил под водой и обсушить. Для того чтобы обсушить ягоды, можно поместить их на бумажное полотенце или откинуть на дуршлаг. Однако во втором случае этот процесс займет куда большее количество времени.

Из чистых и сухих ягод необходимо отжать сок. Для этого кизил необходимо на протяжении 3-5 минут бланшировать в горячей воде, после чего освободить плоды от косточек и пропустить ягоды сквозь металлическое сито. Кизиловую массу процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю. Необходимо замерить объем полученного кизилового сока, так как именно от него будет зависеть количество добавляемого сахара. Так, на 1 литр сока берется 400-500 г сахарного песка (в зависимости от вкусовых предпочтений). Сок из кизила налить в сотейник и поместить на плиту. Всыпать сахарный песок и пачку желатина, хорошенько все перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Продолжать варку еще 30-40 минут, пока первоначальное количество сока не сократится втрое. Разлить горячее желе из желатина по креманкам или маленьким пиалам. Дать лакомству остыть при комнатной температуре, после чего отправить его на нижнюю полку холодильника.

Желе из кизила без желатина

Чистые и высушенные ягоды кизила соединить в равных пропорциях с кожурой яблок. Поместить фрукты в кастрюльку, залить небольшим количеством свежеотжатого яблочного или айвового сока (100 мл) и варить на небольшом огне до размягчения (7-10 минут). Процедить фруктовый сок сквозь марлю и дать ему настояться. Всыпать сахар (на литр сока 500 г) и варить до загустения, не забывая помешивать лакомство деревянной лопаткой и снимать шумовкой пену. Разложить горячее кизилово-яблочное желе по сухим стерильным баночкам, дать им остыть и отправить на хранение в холодильник. Потрясающее витаминное лакомство готово! Приятного аппетита!

Кизил представлен продолговатыми ягодами, имеющими гладкую кожуру ярко-красного цвета. Ягода богата витаминами и полезными веществами. получается вкусной и полезной. К тому же употребление кизила оказывает положительное воздействие на организм в целом, что так важно в зимний период.
Кизил используют для приготовления разнообразных блюд. Одним из распространенных является желе. Рецептов достаточно много, каждый из них заслуживает особого внимания. Однако из всего многообразия можно выбрать подходящий, удовлетворяющий собственные потребности и вкусовые предпочтения всей семьи. Итак, готовим желе из кизила на зиму, в рецептуре которого желатин, сахар и свежие ягоды.

Ингредиенты:

- Кизил – 1,5 кг;
- Желатин – пропорция: 1 ст. л. на 100 грамм жидкости;
- Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:



Первым делом нужно выбрать ягоды кизила, которые войдут в состав желе. Их следует промыть водой.




В кастрюлю наливается вода, и высыпаются ягоды.




Ягодная смесь должна варится на небольшом огне в течение получаса.




Затем нужно заняться желатином. Необходимое количество засыпается в тарелку.




После того, как ягоды сварились их нужно выбрать, и положить в отдельную емкость. Вода, оставшаяся после их варки используется в дальнейшем для смешивания с желатином.




Затем кизил необходимо пропустить через сито.




В результате получится протертая ягодная смесь.




После в ягоды нужно добавить сахар и поставить емкость со смесью на плиту. Ягоды нужно варить на небольшом огне, постоянно помешивая.




Все необходимо довести до кипения и можно выключать огонь.




Ягодную смесь следует залить желатином.




Желе готово, его можно выкладывать в посуду.




Готовое блюдо выглядит очень аппетитно, после его полного застывания можно начинать пробовать.
Перед тем, как ягодное желе консервировать, банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. После чего готовая смесь выкладывается в банки и закручивается крышками.
Заготовки желательно перевернуть вверх дном. Делается это для надежности, что процесс консервации прошел успешно. Банки сверху нужно укутать, и оставить их в таком положении на сутки. По истечении данного времени ягодное желе можно убирать в прохладное место.
Желе из кизила на зиму, приготовленное по рецепту с желатином, является очень вкусным и полезным продуктом. Особую популярность имеет в зимний период. В это время организму особенно необходимы витамины. Каждая хозяйка должна иметь в виду такой рецепт, и по возможности его готовить.
С помощью данного лакомства можно баловать всю семью продолжительное время, а также угощать гостей. Вкусовые качества готового продукта находятся на высоком уровне, что является еще одной положительной характеристикой продукта.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...