Желе из черной смородины на зиму. Домашние заготовки: варенье «пятиминутка» из черной смородины

Черная смородина содержит множество полезных веществ, славится высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота и некоторые другие витамины под действием высокой температуры разрушаются. Из-за этого многие хозяйки считают варенье не лучшим видом заготовок из смородины на зиму. Однако существуют рецепты, позволяющие варить ягоду всего 5 минут, при этом полученное лакомство хорошо стоит при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении чувствует себя лучше. Варенье из черной смородины «Пятиминутка» готовится по особой технологии, но она не является сложной.

Особенности приготовления

Сварить варенье из черной смородины «Пятиминутка» сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.

  • Перед приготовлением смородину нужно перебрать, промыть, обсушить. Ягода высохнет быстрее, если рассыпать его на тканевом полотенце, хорошо впитывающем воду. После этого рекомендуется удалить веточки, если они имеются. Работа эта трудоемкая, но позволит получить красивое варенье, которое будет хорошо храниться при комнатной температуре даже после минимальной тепловой обработки. Если вы оставите веточки, десерт может быстро испортиться.
  • Черносмородиновое варенье нельзя варить в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в контакт с кислотами, которых много в смородине, образуя вредные вещества.
  • Банки, по которым будет раскладываться варенье «Пятиминутка» из черной смородины, необходимо простерилизовать любым удобным способом (на пару, в духовке, микроволновке). Крышки, подходящие к ним, тоже обязательно подвергают стерилизации, обычно путем кипячения.
  • Пластиковые крышки можно использовать лишь тогда, когда варенье хранится в холодильнике. В других случаях его закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Они могут быть винтовыми или под закатку ключом.
  • Варенье «Пятиминутка» из черной смородины хорошо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении оно не испортится дольше.

Варенье «Пятиминутка» можно приготовить из черной смородины разными способами. Все рецепты имеют свои особенности, но приведенные правила действуют независимо от выбранного варианта приготовления черносмородинового лакомства.

Классический рецепт варенья из черной смородины «Пятиминутка» с водой

Состав (на 2-2,25 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте смородину в проточной воде. Дайте ей обсохнуть. Не забудьте удалить веточки.
  • Вскипятите воду, всыпьте 2 стакана сахара. Варите на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Добавьте оставшийся сахар и варите сироп, пока кристаллы полностью не растворятся.
  • Всыпьте в сироп ягоды. Оставьте их в нем на 1-2 часа.
  • На медленном огне доведите сироп до кипения и варите в нем ягоду 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Если пену не удалять, варенье быстро закисает. Выбрасывать пенку не нужно – хорошей идеей будет подать ее к чаю.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим вареньем, закатайте их.
  • Переверните банки и укутайте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

После остывания банки с вареньем можно переставить в кладовку или другое помещение, где вы обычно храните припасы на зиму.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» без воды

Состав (на 1,25 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Смородину, перебрав и удалив веточки, помойте и обсушите.
  • Сложите в таз или кастрюлю, засыпьте сахаром, встряхните.
  • Поставьте в холодильник на 3-4 часа. За это время смородина пустит сок, сахар в нем растворится. Получится сироп, в котором можно варить ягоду.
  • Поставьте емкость со смородиной на медленный огонь, доведите сироп до кипения.
  • Увеличьте интенсивность пламени, кипятите ягодную массу на быстром огне 5 минут. Не забывайте снимать пену.
  • Разложите ароматный десерт по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.

Хранить варенье допускается при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении оно стоит лучше.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка», как желе

Состав (на 2,5 л):

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленную смородину сложите в таз или в другую емкость, имеющую широкую площадь испарения.
  • Залейте водой, поставьте на медленный огонь. Подогрейте на медленном огне до кипения и поварите 5 минут.
  • Снимите таз с огня, измельчите его содержимое с помощью блендера.
  • Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на полчаса.
  • На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

Желе «Пятиминутка» из черной смородины желательно хранить в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре оно не испортится как минимум в течение 6 месяцев. В прохладном месте десерт простоит в два раза дольше.

По данному рецепту можно приготовить более нежное желе, протерев смородину после измельчения через сито. Готового десерта тогда получится почти на 0,5 л меньше.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» получается вкусным, ароматным, полезным. Несмотря на небольшой период тепловой обработки, десерт хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» сохраняет максимум полезных свойств ягод, получается ароматным, с приятной желейной консистенцией. Предлагаем несколько вариаций рецептов такой заготовки.

Как сварить варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2,2 кг;
  • песок сахарный – 2,4 кг;
  • очищенная вода – 220 мл.

Приготовление

Данный рецепт приготовления варенья предполагает получение в результате невероятно аппетитной желеобразной консистенции заготовки, с потрясающим свежим вкусом. Для его реализации смородину свежую перебираем, освобождаем при необходимости от хвостиков и примеси листьев, и промываем тщательно под проточной водой. Помещаем после этого ягоды в подходящую для варки варенья посудину, вливаем туда же немного водички и располагаем емкость на конфорке плиты с умеренным жаром. С момента первых признаков кипения заготовки провариваем ее ровно пять минут, после чего всыпаем требуемое рецептурой количество песка сахарного и размешиваем до полного распускания сладких кристаллов.

Теперь разливаем желейное варенье из черной смородины «Пятиминутка» по заблаговременно сухим емкостям, укупориваем стерильными крышечками и определяем в подходящее место для хранения.

Рецепт вкусного густого варенья из черной смородины «Пятиминутка» через мясорубку

Ингредиенты:

  • – 1,7 кг;
  • песок сахарный – 1,7 кг.

Приготовление

Первоначально промоем ягоды прохладной проточной водой, дадим стечь и дополнительно обсушим их на полотенце. Далее пропускаем подготовленную черную смородину через мясорубку или пробиваем при помощи блендера до пюреобразной текстуры. Помещаем ягодное пюре в подходящую для варки лакомства посудину, добавляем сахарный песок, размешиваем и ставим вариться на конфорку плиты.

Непрерывно размешиваем содержимое кастрюли до полного растворения сахарных кристаллов, даем ему закипеть и провариваем при едва заметных признаках кипения в течение пяти минут.

Заранее позаботимся о таре для варенья. Стеклянные баночки промоем и простерилизуем любым удобным способом, а также прокипятим в течение пяти минут крышки. Разливаем готовое смородиновое варенье «Пятиминутка» по подготовленным емкостям, укупориваем и располагаем под теплым пальто или одеялом до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из черной и красной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 750 г;
  • красная смородина – 750 г;
  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 110 мл.

Приготовление

Смородину и черную, и красную перебираем, избавляем от хвостиков, промываем тщательно и складываем в кастрюлю. Вливаем туда же немного воды и ставим емкость на плиту на умеренный огонь. После полного закипания провариваем ягодную массу пару минут и перетираем ее затем через ситечко. Полученное смородиновое пюре помещаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок, даем повторно закипеть, непрерывно помешивая во избежание пригорания, и провариваем пять минут.

Готовое варенье «Пятиминутка» разливаем по стерильным сухим стеклянным баночкам, укупориваем их герметично проваренными крышками и даем остыть до комнатной температуры под теплым одеялом.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2,1 кг;
  • малина – 700 г;
  • песок сахарный – 3 кг;
  • очищенная вода – 550 мл.

Приготовление

Из воды и двух килограмм сахарного песка варим сахарный сироп, смешав компоненты в кастрюле и подогрев, размешивая, до кипения и распускания всех сахарных кристаллов. Малину и смородину споласкиваем прохладной водичкой и даем стечь. Помещаем ягоды в посудину для варки варенья и заливаем горячим сиропом. Ставим емкость с заготовкой на конфорку плиты, даем ей закипеть, снимаем пену и провариваем в течение пяти минут. Тут же выключаем огонь, всыпаем оставшийся сахар, размешиваем варенье до его полного растворения и разливаем лакомство по сухим стерильным баночкам. Укупориваем их герметично и ставим для остывания и самостерилизации под теплое одеяло.

Вкусное варенье-желе из смородины пятиминутка

В июле поспевает черная и красная смородина, а значит, пришло время для домашней заготовки на зиму – сделать вкусное смородиновое варенье, но не простое, а желе с целыми ягодками. Общеизвестно, что смородина является чуть ли не самой полезной ягодой, по содержанию витамина С конкурирует даже с лимоном. Поэтому задача каждой хозяйки сохранить все витамины после тепловой обработки с наименьшими потерями. Смородину можно перетереть с большим количеством сахара и хранить в холодильнике. Но как правило, к концу сезона заготовок холодильник уже ломится от хранения в нем различных банок с вареньями и разносолами. Как же сохранить витамины в черной смородины, но при этом приготовить варенье долгого хранения без холодильника и погреба?

Таких рецептов приготовления существует множество, я предлагаю самый быстрый:

Варенье-желе из смородины пятиминутка, простой рецепт

Этот рецепт я подсмотрела в одной местной газете. Главное условие приготовления варенья из смородины Пятиминутка является точное соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды, а так же времени приготовления. Ни в коем случае не рекомендуется импровизировать – можно свести все труды на нет. Если соблюсти все правила приготовления, на выходе должно получиться вкусное и ароматное варенье в виде желе.


  • 12 стаканов смородины;
  • 15 стаканов сахара;
  • 1 стакан воды.

Итак, как сказано выше, варенье из смородины готовится очень просто и быстро, если воспользоваться моей схемой работы.

Прежде всего, нужно подготовить банки для консервации: помыть, почистить содой, ополоснуть и просушить в духовке. Крышки для банок следует почистить содой, ополоснуть, обдать кипятком, высушить.

Смородину перебираем, удаляем веточки и листики, промываем под проточной водой, пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.

В кастрюлю добавляем половину порции сахара, т. е. 7,5 стакана, 1 стакан воды, ставим на большой огонь,

доводим до кипения, заводим таймер ровно на 5 минут

Почему заготовка имеет такое странное название варенье-желе пятиминутка? Потому что ягоды смородины не успевают раскипеть за пять минут, а из сока ягод и большого количества сахара получается отличное смородиновое желе!

Раскладываем варенье из смородины по подготовленным баночкам, накрываем крышками, закатываем. Переворачивать банки не стоит, так же как и укрывать теплым полотенцем.

Варенье из смородины Пятиминутка, сваренное по этому простому рецепту, получается вкусным и ароматным, хорошо застывает в виде желе. Сочетание кислых целых ягодок и сладкого желе — непередаваемо, ммм, вкуснотища! Отлично подойдет как десерт к чаю, кофе, в качестве начинки для пирога и т. д.

Пошаговые рецепты ароматного варенья «Пятиминутка» из черной смородины

2018-06-26 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1663

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

47 гр.

188 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины

Рецепт ароматного варенья из черной смородины «Пятиминутка» - это прекрасный способ заготовить на зиму полезный и очень вкусный десерт. Благодаря непродолжительной варке ягодки хорошо размягчаются, но при этом не теряют свою форму, оставаясь как будто свежими. Классический рецепт его прост, в составе лакомства лишь черная смородина, сахар и немного воды.

Ингредиенты :

  • свежая черная смородина - 3,350 кг;
  • 3 кг сахара;
  • 425 мл воды.

Пошаговый рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины

Ягоду перебирают, избавляя от листьев и веточек, промывают, раскладывают на чистой ткани для подсыхания.

В большую металлическую кастрюлю всыпают сахар, вливают воду и, поместив на среднее пламя огня, немного кипятят после закипания.

Закладывают смородину, проваривают пять минут, убирая ложкой образующуюся пену.

Горячее варенье снимают с огня, раскладывают в чистые банки, закрывают крышками с помощью специальной закаточной машинки.

Хранят в прохладном месте.

Воду можете не добавлять, тогда смородину перед варкой следует оставить, перемешав с сахаром, на всю ночь, чтобы выделился сок.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины

Рецепт на скорую руку не предусматривает варку ягод, здесь смородину перебирают, промывают, перемалывают в блендере, перемешивают с сахаром и закатывают в стерилизованные баночки. С виду такое варенье похоже на повидло. Получается очень вкусным, нежным и ароматным.

Ингредиенты :

  • смородина черная - 2,5 кг;
  • чуть больше трех килограммов сахара.

Как приготовить варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Перебрав и промыв смородину, обсушивают и перемалывают ее в глубокой чашке погружным блендером до состояния пюре.

Всыпают в ягодное пюре сахар, перемешивают в течение пяти минут.

Оставляют варенье на некоторое время для настаивания.

Раскладывают в стерилизованные баночки и, закатав металлическими крышечками, спускают в погреб для хранения.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно не настаивать и не закатывать в стерилизованные баночки, а просто разложить в специальные пластиковые контейнеры и хранить в морозильной камере до зимы.

Вариант 3. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с апельсинами

А этот вариант варенья «Пятиминутка» из черной смородины понравится поклонницам разнообразных диет, так как сахара в лакомстве практически нет. Готовится оно тоже без варки, просто и быстро. Апельсины придают десерту еще больший аромат с легкой ноткой свежести.

Ингредиенты :

  • смородина черная - чуть больше килограмма;
  • 4 апельсина (обязательно сладких);
  • сахар - 80 г.

Пошаговый рецепт

Промытую черную смородину, перемалывают ягоду в блендере, выкладывают в большую чашку.

Апельсины освобождают от цедры, разделив дольками, вынимают из каждой косточки, мякоть тоже перемалывают в блендере.

Соединяют апельсиновое пюре со смородиновым, всыпают сахар и хорошенечко перемешивают.

Разложив в стерилизованную тару, закрывают обычными крышками, ставят в холодильник для хранения.

Если варенье показалось вам слишком кислым, добавьте пюре из красных сладких яблок.

Вариант 4. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины

Рецепт аналогичен классическому варианту, отличие лишь в наличие свежей малины. Присутствие красной ягоды придает варенью более нежный сладкий вкус и насыщенный аромат. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты :

  • чуть меньше килограмма черной смородины;
  • пол килограмма свежей малины;
  • 1,600 кг сахара;
  • 210 мл очищенной воды.

Как приготовить

Перебранную и помытую смородину закладывают в глубокую емкость.

Малину перебирают, отделяют имеющиеся зеленые плодоножки, слегка ополаскивают в дуршлаге и закладывают к смородине.

Всыпают в смесь ягод половину сахара и вливают воду, отправляют на тихое пламя огня, ждут, пока закипит.

После закипания дают покипеть пять минуточек.

Выключив огонь, всыпают оставшийся сахар, снова включают, проваривают до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся.

Раскладывают по чистым баночкам и закатывают.

Сахар можете всыпать сразу весь, только тогда проварить после закипания нужно будет 7-8 минут. По желанию для придания легкой кислинки допустимо добавить щепотку лимонной кислоты.

Вариант 5. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины в виде желе

Пожалуй, самый простой рецепт варенья. Здесь сначала варят сироп из воды и небольшого количества сахара, потом закладывают ягоды, оставшийся сахар, немного кипятят и раскладывают по баночкам. Отличается от остальных своеобразной гладкой консистенцией и нежным вкусом.

Ингредиенты :

  • сахар - 865 г;
  • черная смородина - 670 г;
  • вода - 430 мл.

Пошаговый рецепт

В емкость вливают воду, указанное в рецептуре количество, всыпают половину сахарного песка, доведя до кипения, добавляют помытую смородину, проваривают 5 минуточек.

Добавляют остальную часть сахара, хорошо и быстро все размешивают до растворения и раскладывают прямо в горячем виде в стерилизованные баночки.

Выдержав банки с вареньем всю ночь под плотной тканью, спускают в погреб для хранения.

Если боитесь, что варенье не загустеет, добавьте вместе со второй частью сахара одну чайную ложечку пищевого желатина, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Вариант 6. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с крыжовником и малиной

Отличное сочетание ягод. Входящий в состав красный крыжовник дополняет кислинку смородины, делая варенье выраженным на вкус и очень ароматным. А малина придает сладость и красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты :

  • 800 г черной смородины;
  • 420 г красного крыжовника;
  • сахар - 1,750 кг;
  • 375 г малины;
  • 510 мл воды.

Как приготовить

Крыжовник перебирают, отделяют зеленые черенки, черную смородину перебирают, все промывают под струей воды в чашечке.

Малину ополаскивают в дуршлаге.

Закладывают все ягодки в большую емкость, одновременно вливают воду, поместив на небольшое пламя огня, доводят до кипения.

После закипания вводят сахар, потихонечку перемешав, проваривают 5 минуточек.

Выключают огонь, сразу же раскладывают по стерилизованным баночкам, закатывают металлическими крышечками, остужают под шубой.
Шаг 6:

Хранят в прохладном помещении.

Можно также сварить варенье «Пятиминутка», добавив вместо малины ежевику.

Вариант 7. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины в мультиварке

Очень вкусное желейное варенье «Пятиминутка» получается в мультиварке. В этом аппарате варка быстрая и удобная, так как варенье не вытекает за пределы емкости, а ягоды хорошо размягчаются, приобретая густую тягучую консистенцию.

Ингредиенты :

  • черная смородина - 1,200 кг;
  • пара килограммов сахара;
  • 400 мл водички.

Пошаговый рецепт

Перебрав, промыв и выложив в емкость ягодки, засыпают их сахарным песком.

Откладывают емкость с содержимым в сторону на несколько часов для выделения сока.

Перекладывают смородину с сахаром в емкость аппарата, отрегулировав опцию «мультиповар», температура 120 градусов, время 10 минут, варят до сигнала, не прикрывая крышку.

Разложив по баночкам и закатав крышками, выдерживают под одеялом несколько часов и ставят в погреб для хранения.

Чтобы увеличить срок годности такого варенья, можете поставить баночки после охлаждения в холодильник.

Вариант 8. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с молотым имбирем

Черная смородина сочетается не только с разнообразными ягодами, но и с различными ароматными пряностями. Так, например, молотый имбирь отлично подчеркивает кислинку черной ягодки, выделяя ее, делая лакомство уникальным на вкус, удивительно ароматным и к тому же очень полезным.

Ингредиенты :

  • 600 г черной смородины;
  • 765 г сахара;
  • 380 мл воды;
  • 45 г молотого имбиря.

Как приготовить

Помытую в дуршлаге смородину бланшируют.

Смешивают воду с сахаром и кипятят 3 минутки на небольшом огне.

В кипящий сироп погружают смородину и одновременно всыпают имбирь, проварив 7 минуточек, раскладывают в стерилизованные банки, закатывают.

Выдержав под шубой целую ночь, помещают в погреб для хранения.

Вместо молотого имбиря можете использовать свежий, только заранее его почистите, помойте и измельчите на терочке.

Среди стран СНГ распространена традиция – заготавливать на зиму варенье из черной смородины. Тому, кто к этой традиции еще не примкнул, мы расскажем о том как приготовить из смородины это полезное и вкусное варенье.

Среди произрастающих культур в нашей стране смородина относится к категории самых популярных.
Она богата витаминами Е и С – всего 40 ягод в день обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах.

Варенье из этой ягоды, если ее правильно приготовить имеет тот же эффект, что и использование ее в свежем виде.

Она– не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков, а также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам.

Главное – запастись сахаром, ягодой, необходимым инвентарем (емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки, также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья), а также позитивным настроением. Итак, давайте посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье.

  1. Варенье из черной смородины: простой рецепт.
  2. Варенье из черной смородины на зиму.
  3. Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка.
  4. Варенье из черной смородины на зиму: желеобразное.
  5. Варенье из черной смородины на зиму без варки на мясорубке.


Ингредиенты:

  1. смородина 1 кг
  2. Сахар 1 кг
  3. 1½- стакана холодной воды

Приготовление:

Шаг 1.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить.



Шаг 2.
В перебранную смородину, наливаем 1½- стакана холодной воды.


Шаг 3. Ставим на огонь и оставляем вариться минут 5-7 без сахара. перемешиваем деревянной лопаточкой.


Засыпаем в сироп сахар.


На маленьком огне будем варить полчаса.


Прошло полчаса и берем пробу на готовность. В миску капаем варение и секунд через 30, если варение не истекает и покрылась пленочкой, значит оно готово.


Разливаем по баночкам.


Оставляем баночки остывать и потом закрываем крышечками. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • сахар 5 кг
  • смородины 5 кг
  • холодной воды 7½- стакана

Приготовление:

В 5 кг сахара наливаем 7½- стаканов воды.


Ставим на огонь. Доводим до кипение и оставляем варится пока сироп не станет прозрачным. Теперь закладываем 5 кг черной смородины и осторожно ложкой погружаем все ягоды в сироп..


Выключаем и оставляем на сутки. Прошли сутки, ставим варенье на огонь.


Доводим до кипение, снимаем пеньку. Снимаем всю пеньку, чтобы пеньки не осталось.


Выключаем и опять оставляем на сутки. Прошло сутки и сегодня доводим варенье до готовности. Ставим на огонь, доводим до кипение и еще 15 минут после кипение, Снимаем образовавшуюся пеньку. Проверяем варенье на готовности. Берем холодную тарелочку, наливаем 2 ложечки варенья, охлаждаем.


Ложкой проводим дорожку и если половинки не сходятся, значит варенье готово.


Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка

Классический рецепт варки смородинового варенья, которым пользовались еще наши прабабушки, несколько отличается от рецептов, по которым можно варить варенье из любых ягод, таких как пятиминутка.

Понадобится:

  • смородина 1кг
  • сахар 1 кг
  • ½ стакана воды

Чтобы готовить смородиновое варенье по классическому рецепту нужно:

Шаг 1. Перебрать, промыть ягоды, обсушить.

Шаг 2. В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения.

Шаг 3. всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену.

Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье. В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, вверх дном перевернуть банки и таким образом дайте варенью остыть.

Не смотря на довольно продолжительное время варки, вкус и аромат ягод свежей смородины в варенье сохраняется, также к плюсам такого варенья можно отнести тот факт, что оно отлично хранится при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины желеобразное

Очень популярным стало смородиновое варенье-желе, его любят и делают многие хозяйки.

Понадобится:

по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.

Готовим варенье-желе из смородины. Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар, довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5-7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

Если банок для варенья у вас нет, то разлить его можно по полиэтиленовым мешочкам, предварительно охладив, хранить мешочки с вареньем лучше в морозильной камере.
Следующий рецепт смородинового варенья понравится всем, кто скептически относится к варке ягод и считает, что нет ничего лучше и полезнее, чем сырая ягода.

Варение из черной смородины без варки на мясорубке


Понадобится:

  • 4 стакана смородины
  • 6 стаканов сахара


Приготовление:

Перекручиваем черную смородину через мясорубку.


Смородину перекрутили всю.


Засыпаем сахар. Перемешиваем


За это время несколько раз перемешать массу – сахар должен раствориться.


Приготовленное по этому рецепту варенье отлично хранится до следующего лета. Видов ягод и вариантов варки варенья из них много, но смородина на протяжении веков остается одной из самых популярных «заготовочных ягод», и это не просто так – варенье из смородины получается действительно вкусным и полезным, попробуйте сами!


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...