Желе из арбуза рецепт с желатином. Варенье из арбуза на зиму в банке — рецепт с желатином

В сезон спелых и сладких арбузов этот низкокалорийный, освежающий и необыкновенно сочный фрукт по праву может считаться самым лучшим десертом для завершения плотной трапезы. Ведь арбуз несет в себе огромное количество различных витаминов и микроэлементов, отлично утоляет жажду и способствует хорошему пищеварению, не добавляя при этом тяжести в желудке и лишних сантиметров на талии. Однако, арбузы в чистом виде тоже могут когда-нибудь надоесть, и если для утоления потребности в сладком вам захочется чего-нибудь более утонченного и оригинального, то прекрасным решением может стать двухслойный десерт из арбуза в форме желе.

Десерт из арбуза на основе желатина, рецепт которого я сегодня представлю, готовится довольно легко из небольшого набора простых продуктов, а выглядит так красиво и аппетитно, как будто над ним потрудились лучшие повара. Основную часть этого прекрасного блюда составляет нежнейшее молочное желе, обладающее насыщенным вкусом сгущенного молока и тонким ароматом арбуза, а сверху десерт покрывает желе, приготовленное из освежающей ярко-красной арбузной мякоти. Этот легкий и полезный десерт содержит минимальное количество калорий и при этом способен подарить непередаваемые вкусовые ощущения.

Попробуйте приготовить изысканный и необычный арбузный десерт по этому простому рецепту для праздничного стола или обычного полдника в будни. Вы точно не разочаруете своих близких и подарите им особое удовольствие наравне с несомненной пользой!

Полезная информация Как сделать десерт из арбуза в виде двухслойного желе — рецепт десерта с арбузом и желатином с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молочное желе:

  • 500 мл молока
  • 150 г сгущенного молока
  • 120 г мякоти арбуза
  • 10 г листового желатина

Арбузное желе:

  • 120 г арбуза
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 5 г желатина
  • 100 мл воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежный молочный десерт из арбуза в виде желе, листы желатина положить в миску крест-накрест, залить произвольным количеством холодной воды и оставить на 10 минут для набухания. Пока желатин набухает, молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения и сразу же снять с огня. Набухший желатин отжать от воды руками и растворить в горячем молоке.

Совет! Если у вас нет в наличии листового желатина, то его можно заменить таким же количеством порошкового. Для этого желатин следует замочить в 150 мл холодного молока на то время, которое указано на упаковке, после чего погреть на водяной бане или на плите на очень маленьком огне, постоянно перемешивая до полного растворения комочков. Затем в желатиновую смесь необходимо влить оставшееся молоко, доведенное до температуры кипения.

2. Мякоть спелого сладкого арбуза очистить от косточек и выложить в глубокую миску.

3. Измельчить арбузную мякоть с помощью блендера до состояния пюре.

4. К арбузной массе добавить сгущенку и влить горячее молоко с растворенным в нем желатином.

5. Полученную смесь перемешать и протереть через мелкое сито.

6. Молочное желе из арбуза разлить по креманкам и поставить в холодильник на 1.5 – 2 часа до полного застывания.

У меня из указанного количества ингредиентов получилось 5 больших порций великолепного двухслойного десерта из свежего арбуза.

7. Пока застывает первый слой десерта, займемся приготовлением верхнего арбузного желе. Для этого мякоть арбуза измельчить блендером вместе с сахаром и лимонным соком.

8. Желатин замочить в 100 мл холодной воды и оставить для набухания согласно инструкции на упаковке. Затем слегка подогреть его либо на водяной бане, либо на плите, ни в коем случае не доводя до кипения, и тщательно перемешать до однородности.

9. Добавить желатин к арбузному пюре и протереть полученную смесь через сито.

10. Наслоить арбузную массу тонким слоем поверх застывшего молочного желе. Желательно делать это очень аккуратно с помощью ложки, чтобы не повредить нежный молочный слой. Затем поставить креманки в холодильник на 1.5 – 2 часа до окончательного застывания.


Нежный, вкусный, легкий и освежающий молочный десерт из арбуза на основе желатина готов!

Шаг 1. Тщательно помытый (все-таки его будут кушать дети) арбуз, разрезаем на две равные половины.

Арбуз желательно выбирать не очень спелый, иначе во время нарезки он просто лопнет и двух «чаш» у нас не получится.

Шаг 2. Из каждой «чаши» ложкой выбираем арбузную мякоть и складываем ее в отдельную емкость, она нам еще пригодится.

Вычищаем «чащи» как можно тщательнее (но оставляя достаточную толщину корки), а затем вытираем их насухо полотенцем, иначе наше будущее желе не пристанет ко дну арбуза и выпадет из него.

Шаг 3. Арбузную мякоть протираем через сито или выживаем при помощи марли из нее сок, процеживая его несколько раз до получения прозрачной жидкости.

Чем более прозрачным получится сок, тем красивее выйдет в итоге арбузное желе.

Шаг 4. В отдельной емкости, которую можно будет разогреть в микроволновке или поставить на огонь, смешиваем весь желатин с 0,5 ст. арбузного сока и оставляем его разбухать на 10 минут.

Шаг 5. По истечение 10 минут, набухший желатин ставим на медленный огонь и распускаем его до однородного состояние, НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ, иначе желирующие свойства пропадут и у нас получится обычный сок.

В это время к оставшемуся арбузному соку, если он получился не сладким, можно добавить сахар или мед.

Шаг 6. Распущенный желатин взбиваем при помощи миксера с остальным соком и разливаем его по очищенным арбузным «чашам».

Ставим в холодильник на 5-6- часов или на ночь.

Готовое арбузное желе можно подавать в виде долек, как на фото, или просто поставить перед детворой «чашу» и выдать всем ложки.

Если у кого-то из детей аллергия на арбуз, замените сок обычным желе, которое продается в магазине или сделайте угощение из яблочного или виноградного сока.

Чтобы добавить натуральности нашему арбузу, во время застывания желе, в него можно забросить горстку шоколадных «капелек», которые будут изображать арбузные косточки. Такие «капельки» продаются в кондитерских магазинах на вес.

Приготовленное на зиму арбузное желе — вкусный и полезный десерт. При этом консервированный арбуз получается как свежий, с ярким и густым летним ароматом.

Можно использовать желе из арбуза не только сразу после приготовления, но и спустя месяцы, если хранить его в прохладном месте.

Вниманию ценителей вкусного и полезного предлагается рецепт арбуза в банке на зиму в желеобразной консистенции, наполненный ароматом лета. Готовый продукт используют в качестве десерта непосредственно в виде желе из свежего арбуза или как приправу к блинчикам и оладьям, начинку для рулета или пирога с неповторимым летним ароматом.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:консервирование
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:1
  • 1 ч
Ингредиенты (для 700–750 мл):
  • мякоть арбуза – 1,5 килограмма;
  • желатин пищевой – 25–30 г (1 пакетик);
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан (это количество можно увеличить или уменьшить в зависимости от сладости арбуза);
  • сок лимона – 0,5 шт. (можно заменить лимонной кислотой – 1/4 часть чайной ложки).
  • Для аромата: ванилин кристаллический – 1г (1 пакетик); чабрец — 1–2 веточки (свежие или засушенные).

В приведённом ниже рецепте использованы ванилин и чабрец. Можно добавить только ванилин. Любая из этих специй придаст летний флёр арбузному желе.

Варенье из мякоти арбуза на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Из 3 килограммов арбузной мякоти получится приблизительно 700–800 миллилитров желе. Такое количество удобно тем, что баночку объёмом 600 мл можно закрутить для зимнего хранения, а 100–150 миллилитров оставить, чтобы побаловать себя и близких сразу после приготовления.

Для приготовления желе свежий арбуз нарезают большими ломтями.
Арбузную мякоть аккуратно отрезают ножом от шкурки, стараясь не захватывать белый слой, и разрезают на кусочки 2–3 см, убирая семечки кончиком ножа. Аккуратность нарезки в этом рецепте не важна, так как в конечном продукте арбузная мякоть превратится в однородную массу. Но ровные кубики на начальном этапе выглядят очень эстетично.


Нарезанную арбузную мякоть засыпают половиной стакана сахара, на 3–4 часа оставляют (можно оставить на ночь).
В эмалированную посуду наливают стакан воды, добавляют оставшуюся часть сахара, доводят до кипения. В получившийся сироп выкладывают мякоть арбуза, которая к этому времени пустила сок, отваривают 15–20 минут на маленьком огне. Охлаждают до комнатной температуры.


Частично разварившуюся мякоть выкладывают в дуршлаг, дают стечь сиропу.
Если жидкости, стёкшей через дуршлаг, получилось слишком много (такое случается, когда арбуз очень сочный), можно использовать её часть для кулинарных целей. Арбузный сироп ароматен и сладок – это прекрасная пропитка для коржей и рулетов.


В сироп, охлаждённый до комнатной температуры, высыпают желатин, оставляют для набухания.


К отваренным арбузным кусочкам (без сиропа) добавляют листики чабреца (без стебля), выкладывают в миксер или блендер, превращают всё в однородную массу. Если миксера нет, то можно протереть мякоть через сито или дуршлаг.


В эмалированной посуде соединяют:

  • перетёртую мякоть свежего арбуза с чабрецом;
  • сироп, смешанный с желатином;
  • кристаллы ванилина;
  • сок выжатого лимона или лимонную кислоту.

Все компоненты перемешивают, ставят на небольшой огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения, держат на огне 1 минуту.


Как сохранить свежесть летнего ароматного арбуза на зиму
Готовое желе из свежего арбуза наливают в стерилизованную банку, закручивают и оставляют остывать, не переворачивая вниз крышкой. Остатки переливают в любую ёмкость. При комнатной температуре арбузное желе застывает через 3 часа и готово к использованию.

Арбуз тщательно вымыть, разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть. Стенки арбуза должны быть внутри максимально ровными. В большой кастрюле вскипятить воду. Каждую половинку арбуза подержать над паром срезом вниз 4-5 мин.

Мякоть арбуза протереть в миску через сито.

Фрукты вымыть, обсушить. Ягоды винограда снять с кисти. Из вишни (черешни), персиков и абрикосов удалить косточки. Груши или яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать фрукты кубиками, размер которых соответствовал бы размеру вишни или винограда.

Из 0,5 л воды и 1 стакана сахара сварить сахарный сироп. Порциями опускать в него фрукты и проваривать 2 мин., следя за тем, чтобы фрукты не разварились. Вынуть фрукты шумовкой.

Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. В отвар из фруктов добавить протертую мякоть арбуза, оставшийся сахар, вино и корицу. Довести до кипения и варить 2-3 мин. Процедить, дать немного остыть и ввести набухший желатин.

Положить в половинки арбуза часть фруктов, залить чуть остывшим сиропом и поставить на холод. Когда сироп немного застынет, вновь положить порцию фруктов и влить сироп. Снова поставить на холод. Когда обе половинки арбуза будут заполнены, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Застывшее желе нарезать ломтиками и подать к столу.

Арбузным вареньем сегодня никого не удивишь, хотя, готовят его не часто. Слишком уж долго уваривать сироп, и в итоге, от вкуса арбуза мало что остаётся. Другое дело – желе из арбуза. Готовить его быстро, легко, а хранится оно может и год и полтора.

Для приготовления желе из арбуза нужны следующие ингредиенты:

  • Арбуз (целый) – 3 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Желатин пищевой – 30 гр;
  • Мята, ванилин, лимон – по вкусу и по желанию.

Вымойте арбуз и оботрите его полотенцем. Нарежьте на дольки и удалите корки. Нам нужна сама мякоть, но и корки не выбрасывайте. Ведь из них тоже можно приготовить мармелад, или варенье.

Удалите косточки и измельчите мякоть в произвольной форме. Можно нарезать кусочками и перетереть через сито, или сразу измельчить её блендером.

Арбуз сразу же даёт сок, и отлейте отдельно один стакан. Профильтруйте его и распустите в нём желатин, согласно указаниям на упаковке. Остальную мякоть засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Её нужно немного прокипятить, для лучшей сохранности желе, и растворения сахара.


Помешивайте мякоть, и как только сахар растворится, влейте в кастрюлю желатин и снова хорошенько перемешайте.

Сейчас можно добавить сок лимона, ванилин, или мяту, если вкус и аромат арбуза вам кажется слишком пресными.

Разлейте арбузное желе по баночкам и закройте их крышками. Арбузное желе хорошо хранится в прохладном месте, и оно непременно порадует вас свежим вкусом арбуза, в холодный зимний вечер.

Как приготовить желе из арбуза, смотрите на видео:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...