Желатин состав из чего. Желатин пищевой: из чего делают, сколько стоит, как принимать для суставов

– продукт, который многие хозяйки так любят использовать в приготовлении вкусных домашних блюд, применяется и приносит пользу не только в качестве отличного кулинарного ингредиента. Его давно и успешно применяют в медицине, косметологии, фотографии, типографском деле, производстве спортивного инвентаря и т.д.


Чудесный желатин – везде необходим

Что такое желатин? Вещество, получаемое из соединительной и костной ткани животных, и почти на 90% состоящее из коллагена – натурального животного белка. «Gelatus» в переводе с латыни означает «застывший» или «замороженный»; вкуса и запаха чистый желатин не имеет, и именно это его свойство делает его универсальным материалом – ведь чаще всего желатин используется в промышленности.

Пищевая промышленность обращается к желатину практически постоянно, поэтому выпускаются разные виды желатина, быстро или медленно растворимые. Желатин входит в состав консервов, соусов, студней, мороженого, десертов, тортов и других сладостей – муссов, конфет, мармелада, пастилы; его применяют при производстве напитков, чтобы осветлить их – пиво , вино , сок и др.

Желатин технический используется в изготовлении тканей и бумаги – например, он входит в состав бумаги для печатания денег.

Используя желатин, можно в домашних условиях прекрасно ухаживать за кожей : маски с ним улучшают кровообращение и обменные процессы в коже, разглаживают морщины и уменьшают пигментацию. С желатином, глицерином, мёдом , водой и любимым эфирным маслом готовят отличный домашний омолаживающий крем, не уступающий по эффективности многим известным косметическим маркам. А ещё с ним делают горячие антицеллюлитные обёртывания , очень полезные для тела и фигуры.


В уходе за волосами желатин тоже прекрасно помогает. Не секрет, что покупные бальзамы и маски для волос , содержащие желатин, делают волосы хорошо увлажнёнными, блестящими и упругими – ведь коллаген укрепляет любую ткань организма, и волосы в том числе. Используя обычный пищевой желатин, можно сделать дома ламинирование волос – процедура требует немного времени, но в целом она очень проста. Если делать её пару месяцев, раз в неделю, волосы перестанут выпадать и сечься, а причёска станет объёмнее: тонким и повреждённым волосам желатиновое ламинирование особенно полезно.



Желатин нравится и ногтям – от желатиновых горячих ванночек они лучше растут и становятся крепче. Особенно помогают такие ванночки тем, у кого ногти пострадали из-за наращивания.


В медицине и фармацевтической промышленности желатин используется очень давно – его целебные свойства признаются большинством специалистов. Например, все знают желатиновые капсулы, в которых выпускаются лекарства; также желатин входит в состав свечей. Он хорошо работает и в качестве кровоостанавливающего средства, но нередко вызывает аллергические реакции, так что официальная медицина применяет его достаточно узко.

А вот в народной медицине желатин нашёл более широкое применение, но сначала скажем немного о его составе и лечебном действии. Кроме огромного количества белка и незаменимых аминокислот, желатин понемногу содержит жиры, углеводы и крахмал, много витамина РР, кальция, магния, фосфора и железа; в меньших количествах содержатся калий и натрий. Такой состав объясняет лечебные действия желатина: его употребление укрепляет сосуды и сердце, снижает вероятность инфаркта и инсульта, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует состояние слизистой оболочки желудка, улучшает работу мозга и защищает клетки от увядания.

Желатин, суставы и кости

Но большинство рецептов применения желатина основано именно на содержании в нём коллагена, необходимого для восстановления повреждённых суставов и костей. Поэтому чаще всего мы слышим о лечении желатином заболеваний и травм костно-суставной системы: с его помощью успешно лечат артриты, артрозы, остеопорозы и остеартрозы, вывихи и растяжения, трещины костей и переломы.

Применение желатина позволяет уменьшить боли и воспаление, стабилизировать состояние пациента, снизить частоту обострений и улучшить двигательную способность больного сустава; постепенно хрящевая ткань, как и костная, может восстановиться – нередки случаи, когда удавалось избежать сложных операций на суставах.


Принимать желатин внутрь можно в виде водной настойки или молочной – как больше нравится.


Желатин готовят с вечера, а принимают утром, натощак, за 30 минут до завтрака – так делают в течение месяца. Остывшей кипячёной водой (1/2 стакана) заливают 2 ч.л. (без верха) порошка желатина; утром получится желе – его разбавляют 1:1 тёплой водой, размешивают и сразу выпивают. Можно добавить немного мёда или сладкого сока фруктов. На месячный курс достаточно 150 г порошка.

Молочный желатин вкуснее, и готовится примерно так же. В 2/3 стакана слегка подогретого нежирного молока разводят 2 ч.л. желатина, добавляют 2 ч.л. мёда, перемешивают; через 1,5 часа нагревают при помешивании на малом огне – крупинки должны раствориться, но смесь не должна закипеть. Далее смесь остужают при комнатной температуре и держат в холодильнике. Принимают так же, но можно не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Желатин с молоком лечит не только суставы, но и укрепляет иммунитет, и помогает избавиться от носовых кровотечений.

Ещё один вкусный лечебный рецепт. 1 ч.л. желатина заливают 15 мл воды, ставят в микроволновую печь на минуту, вынимают и снова перемешивают. Добавляют немного лимонного сока и сироп шиповника – 15 мл (продаётся в аптеке), перемешивают и ставят в холодильник. Когда смесь застынет, её можно есть, как конфетки или мармеладки, разрезая ножом на маленькие кусочки.

Если сочетать приём желатина внутрь с наружным лечением, вероятность обострений снизится ещё больше, а больные суставы скорее начнут приходить в норму. Компресс делают две недели, по утрам и вечерам, и готовят так: в несколько раз складывают широкий бинт и смачивают его в тёплой воде, отжимают до влажности и посыпают желатином, тонким слоем рассыпая 1 дес. л. порошка. Прикладывают к больному суставу, прикрывают полиэтиленовой плёнкой и тёплым шерстяным платком. Держат минимум 3 часа.

Иногда проще не знать правду и наслаждаться своими заблуждениями. Вы, скорее всего, не заходите узнавать, что такое желатин, из чего делают этот продукт и что, по большому счету, входит в его состав. Но если правда для читателя важнее и он не страдает от врожденной щепетильности, может и стоит узнать правду.

Как накормить всех голодных?

Проблема голода волновала человечество всегда:

  • Столетия и даже тысячелетия назад люди гибли от голода.
  • Пригодные для возделывания земли всегда были на вес золота.
  • Низкий уровень технологий не позволял сохранять большую часть собранного урожая.
  • Постоянные набеги воинственных соседей лишали жизни самых трудоспособных представителей общины.
  • Разорения и грабежи не считались чем-то диким и небывалым.
  • Лишь один засушливый и неурожайный год мог привести к гибели всего поселения.

С годами условия менялись, и человечество укрепляло свои позиции, в борьбе с природой и собственной натурой. Но научный прорыв и настоящая революция в этой сфере натолкнули ученых на поиски средства борьбы с голодом, на синтез универсальной питательной смеси.

Такая еда должна была отвечать нескольким параметрам:

  1. Низкая себестоимость.
  2. Простота производства.
  3. Постоянное наличие «под рукой» ингредиентов.
  4. Достаточно высокая калорийность.
  5. Содержание всех необходимых витаминов и элементов.

Как мы видим, с проблемой справиться не получилось. Но кое-какие результаты поиски все же дали, к успеху можно отнести и синтез желатина .

Польза желатина для организма

Желатин содержит огромное количество белка , его массовая доля превышает 80%. Этим может похвастаться мало какой продукт, а здесь же - дешевый животный белок.

В основном с желатином мы получаем коллаген, принимающий участие в постройке многих тканей человека, в том числе:

  • Кожи.
  • Ногтей.
  • Волос.
  • Связок и сухожилий.
  • Суставов.

Основная польза желеобразного вещества заключается именно в содержании этого белка. Поступая с пищей в организм, он компенсирует природную недостаточность, что способствует:

  1. Омолаживанию кожи.
  2. Ускорению формирования ногтевой пластинки.
  3. Снижению ломкости волос, увеличению темпов их роста.
  4. Исчезновению болей в суставах.

Заявления о полезности желатина исходят от любителей народной медицины. Но врачи в качестве лекарства или профилактического средства желатин пока что никому не назначают.

Но это не значит, что его употребление на протяжении длительного времени не приведет ни к каким положительным изменениям и будет абсолютно бессмысленным. Народная медицина показала, что все подобные рецепты имеют логическое обоснование и действительно эффективны, на длительной дистанции.

Другое дело - насколько длительной должна быть дистанция и как силен эффект. Не всегда соотношение этих показателей делает возможным использование советов предков.

Как принимать желатин для суставов?

Проблемы с суставами? Тогда есть два способа улучшить свое самочувствие с помощью желатина:

При любом выбранном варианте главное - длительность курса лечения . Если применять желатин меньше полутора недель, никакого положительного эффекта от этого не будет. Коллаген просто не успеет накопиться в организме в должных количествах, чтобы произошли хоть сколь-нибудь значимые изменения. А вот при систематическом воздействии улучшение состояния вполне реально.

Возможно, следует проконсультироваться с врачом по поводу своего заболевания, если вы уже получаете какую-то терапию. Самолечение может «смазать» клиническую картину и ввести лечащего врача в замешательство.

Желатин и активированный уголь от черных точек

Еще не родился ни один человек, у кого не было бы никаких проблем с кожей лица. И если прыщи и сыпь это ярко выраженные дефекты, то черные точки раздражают больше всего. Вроде бы ничего такого и нет, но внешний вид эти мелкие «недочеты» все же портят.

Избавиться от них можно посетив косметологический кабинет, всего 15 минут и не самая болезненная процедура. А можно постараться сделать все самостоятельно, в домашних условиях, путем наложения желатиновой маски.

Ниже пошаговый рецепт:

  • Желатин смешивается с молоком.
  • Используют по столовой ложке каждого компонента.
  • Смесь подогревают.
  • В теплый раствор добавляют активированный уголь, предварительно истолченный в порошок.
  • Не давая остынуть основе будущей маске, ее помещают в микроволновую печь и нагревают еще раз.
  • После остывания до температуры тела, субстанцию можно наносить на лицо.

Желатин в данном «союзе» придает форму и обеспечивает эластическую основу. В роли «действующего вещества» выступает активированный уголь, который абсорбирует все, что скопилось в порах кожи.

Из чего делают желатин?

Насчет состава желатина интрига сохраняется, и в этой части мы расскажем об этом. При внимательном прочтении уже могли зародиться некоторые предположения, касательно высокого уровня содержания животного белка. Желатин получают путем экстракции белка из крупного рогатого скота. А точнее - из шкур, костей и копыт.

Для вегетарианцев это будет настоящее огорчение, но для создания всех этих удивительно вкусных мармеладных мишек использовали белок животных. На переработку идут хрящи и кости, так что о каком-то качестве здесь говорить сложно. С другой стороны, за эпидемиологической ситуацией в стране следят, так что в отсутствии инфекций сомневаться не приходится.

Изначально желатин хотели использовать для того, чтобы решить проблему пропитания бездомных. Пусть не самая полезная, но дешевая и легко получаемая пища могла избавить бродяг от опасности голодной смерти. Но как-то не пошло дело.

А вот буквально сто лет назад кто-то догадался добавлять красители и ароматизаторы в желатин, после чего использовать его для создания мармелада. С тех пор дело сдвинулось с «мертвой точки» и многие даже забыли, из чего же на самом деле делают желеобразную субстанцию.

Если информация о том, что такое желатин, из чего делают его и для кого изначально предназначался продукт, не отбила желания наслаждаться мармеладными мишками - значит у вас крепкая психика. Но если так посудить, мы ведь не уверены в составе каждого второго продукта, стоящего в холодильнике.

Видео об изготовлении желатина

В этом ролике технолог Елена Нечаева расскажет, из чего обычно делают желатин, и как в Томске запустили первую в России линию по производству желатина из растительного материала вместо животного:

Применяя желатин, хозяйки не так спрашивают себя, из чего же делают желатин, и правильно делают. Желатин производят из костей, сухожилий и шкур. Существует и вегетарианский вариант, когда желатин изготавливают из водоросли агар-агар. Используют желатин во многих областях, определенная польза у него есть и для организма.

Желатин является животным белком и традиционно готовится из костей крупного рогатого скота. Переработка этого материала и дает вещество, не имеющее ни запаха, ни вкуса под названием желатин. Однако, ряд производителей применяют в производстве не одни лишь кости, но и шкуры, сухожилия и копыта коров, свиней, и даже фрагменты рыб. Смысл заключается в получении животного белка, чтобы в дальнейшем применять его в качестве загустителя или для создания желеобразной массы.

С технологической точки зрения желатин получают из натурального коллагена, который представляет собой основную белковую часть волокон соединительной ткани животных. Поэтому и применяются кости и шкура скота – здесь очень много волокон соединительной ткани.

Сам технологический процесс заключается в том, что коллаген расщепляют с применением щелочного и кислотно-катализаторного гидролиза. Очищенный и уже высушенный продукт, полученный таким образом и представляет собой пищевой желатин.

Состав желатина

Если говорить о точном составе желатина, то, в соответствии со стандартом в ста граммах желатина должно содержаться десять граммов воды, 87,2 грамма белков, 0,7 грамма углеводов, 1,7 грамма золы, 0,4 грамма жира, 0,7 грамма крахмала, 0,3 грамма фосфора, 0,7 грамма кальция, 0,08 грамма магния, 0,011 грамма натрия, 0,0012 грамма калия, 0,002 грамма железа.

Калорийность ста граммов желатина составляет 355 ккал.

Без желатина сложно приготовить рыбные или мясные консервы, заливные блюда, сладкое желе, муссы. Желатин присутствует в некоторых разновидностях конфет, кондитерских изделий, мороженого, кремов. Мы употребляем достаточное количество желатина в составе многих продуктов, не подозревая даже о его наличии.

Применение желатина и польза

Желатин усиливает насыщенность цвета и вкусовые качества, и применяется в качестве защитной оболочки в мясных изделиях и колбасах, это стабилизатор и эмульгатор для молочных продуктов и десертов, является пенообразователем в тортах, десертах и хлебобулочных изделиях, он обладает нейтральным вкусом, влияет на создание форме кондитерских изделий, осветляет вина, фруктовые соки и другие напитки.

Желатин, кроме того, применяется для изготовления оболочки капсул лекарств, это основа для получения искусственной плазмы и кровоостанавливающих перевязочных средств.

Однако, желатин вовсе не является вегетарианским продуктом, поэтому и изготавливают вегетарианский вариант желатина, который изготавливают из агар-агара. Этот продукт не хуже животного желатина способен образовывать желеобразную массу, однако, не является продуктом переработки мяса.

Желатин, изготовленный из костей, полезен для организма тем, что придает и эластичность и прочность сухожилиям и связкам, укрепляет кости, способствует восстановлении хряща сустава, укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи, способствует излечению артроза и остеопороза.

Желатин эффективно проявил себя в пищевом рационе спортсменов.

Желатин - это порошок без цвета и запаха, используется в качестве загустителя, желирующей субстанции. Это животный белок с широкой областью применения. О том, вреден ли желатин или полезен, до сих пор ведутся споры. Хотя фактов и исследований накоплено достаточно, и можно утверждать, что мы хорошо понимаем природу этого продукта.

Из чего делают желатин? Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, полученных путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб. Некоторые производители используют лишь кости, другие - перерабатывают шкуры, сухожилия, копыта.

Зачем нужен коллаген? Коллаген составляет почти одну треть всех белков и в организме человека. Это волокнистый белок, который укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ее эластичность. Чем старше мы становимся, тем наш организм производит меньше коллагена, и отдельные его волокна соединяются в жгуты, напоминающие веревки. Суставы становятся более жесткими, сухожилия и связки – менее эластичными, а на коже появляются морщины. Поэтому первое, что приходит в голову, - желатин должен быть полезен, ведь он восполняет дефицит коллагена!

И все же вокруг этого продукта есть известная напряженность. По понятным причинам желатин игнорируют вегетарианцы (есть вегетарианский желатин - его готовят из агар-агара). Но что смущает мясоедов? Предрассудки или серьезные основания? Посмотрим, что говорит наука.

Порошковый желатин (есть и листовой).

Вред желатина

Желатин практически безвреден. Очень редко он вызывает аллергию , слегка крепит .

Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.

Желатин - это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни ).

Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам .

Польза желатина

Что касается полезных свойств для здоровья и красоты, то у желатина их немало.

1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.

2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.

3. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.

4. Как уже отмечалось, с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.

5. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.

6. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом. Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно) значительно улучшает подвижность суставов.

7. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.

8. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.

Лечение желатином артритов и артрозов.

Состав желатина

Основа желатина – коллаген. В состав желатина входят важные аминокислоты, в том числе отвечающие за здоровое функционирование соединительных тканей и хрящей. Это гидроксипролин и пролин. Другие аминокислоты - глицин, аланин, глютаминовая, аспаргиновая.
На 100 граммов желатина:

— 87,2 г белков;
— 10 г воды;
— 1,7 г золы;
— 0,7 г углеводов;
— 0,7 г крахмала;
— 0,4 г жира;
-700 мг кальция;
— 300 мг фосфора;
— 80 мг магния;
— 11 мг натрия;
— 1,2 мг калия;
— 2000 мкг железа.
Калорийность продукта - 355 кКал.

Желатиновая маска от морщин

Как правильно употреблять желатин?

Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Делайте так 1-2 раза в день в течение 3 месяцев, чтобы увидеть первые результаты.

Ешьте регулярно бульон из птицы, приготовленный из мяса вместе с костями. Пейте его горячим или используйте в качестве базы для других супов.

Делайте из желатина и соков фруктовые желе, мармелад, конфеты.

Добавляйте его в супы, чтобы сделать их более густыми, в самодельный йогурт, кефир или соус, превращая их консистенцию в более плотную.

Добавляйте это вещество во фруктовые коктейли.

Растворяйте желатин в молоке и ешьте на завтрак вместе с овсяными хлопьями.

И еще о желатине:

В пищевой промышленности . Усиливает вкусовые качества продукта и блюда, делает его цвет более насыщенным, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях, осветляет напитки, стабилизирует готовые десерты и молочные продукты, создает форму для кондитерских изделий.

В фармакологии и других областях . Применяется для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы. Используется в косметической индустрии, кино- и фотопромышленности и др.

Гранатовое желе на День Св. Валентина

Супер-пища – так порой говорят о желатине. И только если не знать о его полезных свойствах, можно усомниться в правильности такой характеристики. На самом же деле, этот, на первый взгляд, невзрачный продукт отвечает за здоровье кожи, ногтей, волос, защищает суставы от воспалений, тонизирует организм, активизирует пищеварение и рост мышц, укрепляет сосуды и клеточные мембраны. Кроме того, укрепляет костную ткань, улучшает иммунитет, выводит из организма токсины, избавляет от лишнего веса, ускоряет заживление ран и даже восстанавливает здоровый сон. Так что желатин – это самая настоящая супер-пища. А вот как этому порошку удается настолько благотворно влиять на организм, сейчас попробуем понять.

Что такое желатин

Желатин являет собой бесцветное, безвкусное, твердое вещество, название которого из латыни переводится как «застылый». Широко используется в качестве желирующего агента в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах, в косметологии. Он содержится в составе большинства жевательных конфет, есть в зефире, желе, мороженном, некоторых соусах и йогуртах. Кроме активного использования в пищевой промышленности, его применяют в процессе создания фотографий, он входит в состав препаратов, останавливающих кровотечение, необходим для изготовления рентгеновских пленок, содержится в искусственной плазме.

Желатин – уникальный компонент рациона. Сделан он из коллагена, который получают из разнообразных продуктов животного происхождения. Этот продукт – комбинация белков и пептидов, что делает его превосходным источником аминокислот, необходимых для самых разных процессов, протекающих в организме. У многих людей желатин ассоциируется исключительно со сладкими желе, содержащими красители и другие не самые полезные компоненты. Но чистый желатин – это обезвоженный и высушенный до состояния порошка бульон из костей и хрящей, он богат минералами и аминокислотами (содержит половину из всех незаменимых). Главные аминокислоты желатина – глицин и пролин, которые, кстати, большинство людей не получают в достаточных количествах.

Для производства желатина обычно используют продукты животного происхождения (кости, хрящи и шкуру свиней, лошадей, крупного рогатого скота), а также некоторые растения (водоросль агар-агар) и рыбную продукцию.

Пищевая ценность

С точки зрения питательной композиции, желатин является источником некоторых минералов, витаминов и органических соединений, в том числе меди, кальция, фосфора. Но главное вещество, которое получает человек из желатина, белок.

Протеины составляют примерно 98 % от общей массы продукта.

Меж тем, этот порошок не содержит весь комплекс , а значит, не может служить источником полноценного белка. Тем не менее, он обладает многими другими восхитительными свойствами.

Роль в организме

А вот теперь пришло время поговорить о самом интересном – влиянии этого кулинарного порошка на человеческий организм. Многие из функций желатина, бесспорно, приятно удивят.

Вес и метаболизм

Некоторые изучения показали, что желатин служит важным компонентом, стимулирующим выработку гормона роста. Кроме того, известно, что он активизирует обменные процессы в организме. А высокое содержание белка (примерно 6 г на столовую ложку) делает его продуктом, устраняющим тягу к еде и предотвращающим переедание.

Желатин – превосходный источник протеинов, которые активизируют метаболические процессы. Регулярное употребление желе и холодцов поможет запустить процесс создания в организме новых здоровых клеток вместо больных и поврежденных, ускорит рост мышц.

Заживление ран

Белки служат неотъемлемым компонентом, способствующим более быстрому заживлению ран. В формуле желатина содержится аминокислота глицин, которая непосредственно влияет на воспаления. Таким образом, на фоне употребления желатиновой пищи раны быстрее заживают, а риск возникновения воспалений в поврежденных местах значительно снижается.

Ногти, волосы, зубы

Кератин, входящий в белковый комплекс желатина, помогает поддерживать волосы, ногти, зубы в здоровом состоянии. В этом продукте в изобилии представлены магний, кальций, фосфор и некоторые другие, необходимые для волос и ногтей минералы.

Суставы и кости

Содержащиеся в желатине белки, а также фосфор и медь благотворно влияют на состояние костной ткани, увеличивая ее плотность путем дополнительной минерализации. Таким образом, желатин является продуктом, предотвращающим остеопороз. А некоторые другие аминокислоты и вещество хондроитин избавляют от воспалений в суставах, служат эффективным средством против артрита. Кроме того, этот продукт крайне важен для поддержания здоровья хрящевой ткани, которая укрепляет, защищает кости и суставы.

Иммунитет

Считается, что аминокислота пролин способна укрепить иммунную систему, тем самым улучшить общее состояние здоровья, повысить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Отличным источником этой аминокислоты служит желатин.

Улучшение сна

Исследования доказали, что аминокислота глицин (содержится в желатиновых белках) важна для улучшения качества сна. Она стимулирует некоторые нейромедиаторы и ферменты, которые влияют на продолжительность и правильную цикличность сна.

Растяжки и целлюлит

За счет улучшения упругости и эластичности кожи, желатин помогает предотвратить растяжки. Разрушение коллагена в организме проявляется и другой неприятностью, известной многим женщинам, целлюлитом. Однако введение в рацион продуктов, богатых коллагеном (содержащих желатин) помогут побороть «апельсиновую корку».

Пищеварение

Желатин, соединяясь с водой, в пищеварительном тракте действует по принципу клетчатки: предотвращает запоры, улучшает перистальтику гладких мышц толстой кишки. Кроме того, доказано, что этот продукт стимулирует формирование пищеварительных соков, что также важно для правильного переваривания пищи.


Омолаживающий эффект

Желатин – это по сути чистый коллаген. А значит, это вещество обладает важными свойствами, которые защищают кожу от раннего старения. Коллаген сохраняет эластичность и упругость клеток кожи. По этой причине частое потребление желированных продуктов способствует сохранению молодости кожи, делает ее подтянутой и эластичной, активизирует регулярное обновление клеток.

Кстати, некоторые ученые считают, что истощение коллагена в организме начинается уже после 20 лет, поэтому уже после 30-ти важно серьезно задуматься о дополнительных источниках этого вещества. Однако существует мнение, что кремы с коллагеном для поддержания молодости бесполезны. Объясняется это тем, что молекулы коллагена слишком велики, чтобы пройти сквозь кожу. И в этом случае на помощь придет желатин. Принимая его внутрь, уже вскоре станут заметны улучшения состояния кожи. Таким образом, восстановление молодости важно проводить изнутри.

Очищение печени

Желатиновая пища богата глицином – условно незаменимой аминокислотой, важной для детоксикации организма. Наукой уже доказано: организм, испытывающий недостаток глицина, не в состоянии вырабатывать необходимое количество глутатиона, который незаменим для второй фазы детоксикации печени.

Гормональный баланс

Желатин поставляет в организм аминокислоту глицин, от которой зависит выработка инсулина. Также эта аминокислота важна для выработки глутатиона, который важен для регуляции уровня эстрогена в организме. Избыток этого гормона в женском теле называют одной из причин рака.

Кроме того, желатин улучшает работоспособность надпочечников, облегчает аллергии, а также предотвращает кровотечения у людей с плохой свертываемостью крови.

Этот продукт в человеческий организм может попадать вместе с разнообразной пищей, с медикаментами, а также его можно принимать непосредственно в разведенном виде. Считается, что организм нуждается примерно в 1-2 столовых ложках желатина ежедневно. Как правило, принимают его на голодный желудок. Такая суточная норма защитит от многих болезней, а также улучшить внешний вид. Если продукт принимать в сухом виде, то его следует обязательно запить стаканом теплой с , который улучшить всасывание. В среднем «желатиновый» профилактически-лечебный курс длится 4 недели. Через некоторое время можно повторить.

Возможный вред

Единственные известные побочные эффекты от желатина – отрыжка, вздутие и нарушение пищеварения. Но даже эти реакции возникают довольно редко. Было время, когда некоторые люди отказывались от желатина, как от потенциально вредного вещества. Бытовало мнение, что человеку могут передаться болезни животных, например, коровье бешенство. Но эти предположения так и не были подтверждены наукой.

Еще одна опасность – слишком длительный курс приема желатина в качестве пищевой добавки. Он может вызвать чрезмерную вязкость крови и повышенное артериальное давление.

Польза и вред желатина практически в полной мере перечислены выше. Но у этого продукта есть еще одно полезное свойство, о котором стоит рассказать немного детальнее. Профессиональные бодибилдеры принимают это вещество для ускорения роста мышц.

Меж тем, желатин в виде спортивной добавки не является чем-то необычным. Этот продукт для людей, мечтающих о сильных мускулах, служит источником протеинов. Кстати, интересное сравнение: в то время как в большинстве дорогих протеиновых порошков содержание белков не превосходит 80 процентов, то в желатине этот показатель – не ниже 95 %.

Среди спортсменов пользуется особой популярностью коктейль, придуманный Стивом Ривзом. Известный американский атлет принимал смесь из желатина, сухого , апельсинового сока, банана и сырых яиц.

Другой способ пополнить запасы – пищевой желатин в капсулах или в чистом виде, разведенный жидкостью. Еще не так давно считалось, что потребление чистого желатина вредит здоровью, в частности пищеварительной системе. Меж тем, сегодня все чаще исследователи доказывают противоположное: этот продукт без проблем всасывается органами травления.

К тому же спортивные диетологи подсчитали: незаменимые аминокислоты такие как валин, лейцин и изолейцин в желатине содержатся в больших количествах, чем в яйцах, рыбе, курице, и . Однако, чтобы удовлетворить суточные потребности незаменимых для спортсменов аминокислот понадобится не меньше 150 г желатина, что значительно превышает рекомендуемые дневные дозы продукта.

Кроме того, желатин важен для укрепления суставов и связок культуристов. Лучший способ предотвратить травмы и растяжки во время тренировок – регулярно пополнять запасы коллагена, а он, как известно, в больших количествах содержится в желированных продуктах. Уже отмечалось, что выработка коллагена в организме прекращается к 30 годам. Но это не значит, что в юном возрасте нельзя принимать желатин. В 20-летних организмах коллаген способствует разрастанию вширь эктоморфных (очень тонких) костей.

Желатин в пищевой промышленности

В пищевой промышленности этот компонент используют для производства консервов, в кондитерском деле, для изготовления желе, кремов, мороженного, конфет. Существует много продуктов, которые мы ежедневно употребляем и даже не догадываемся о наличии в них этого удивительного вещества.

Роль желатина в производстве пищи:

  • усиливает вкус и насыщает цвет, служит защитным покрытием для колбас и некоторых других мясных продуктов;
  • благодаря нейтральному вкусу служит стабилизатором и эмульгатором в молочной продукции и десертах;
  • помогает придать необходимую форму различным кондитерским изделиям;
  • используют в качестве осветляющего ингредиента в соках и винах;
  • в пирогах и других кондитерских изделиях используют в роли пенообразователя.

Что можно сделать из желатина

Зефир

Это лакомство легко приготовить на домашней кухне. Для него понадобится только мед, желатин, ваниль и вода. Кстати, некоторые добавляют в этот десерт , что делает домашний зефир еще полезнее. А улучшить вкус помогут какао-порошок или, например, экстракт мяты.

Витамины для детей

Большинство детей обожают аптечные жевательные витамины. Но они, как правило, содержат много . Точно такие же вкусные витамины, но менее сладкие, можно попробовать изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся 8 чайных ложек желатина, 1 стакан свежевыжатого сока, 2 столовые ложки меда, витамины и минералы на выбор (например, аскорбиновая кислота, магний, пробиотики).

Фруктовое желе

Понадобится свежевыжатый сок любимых фруктов или ягод, стакан теплой воды, желатин (в расчете 1 столовая ложка на 1 стакан жидкости), немного сахара или меда (если сок слишком кислый). Подготовленную смесь вылить в форму, после застывания нарезать кубиками.

Желейные конфеты из арбуза

Это лакомство порадует и детей, и взрослый, поскольку является очень полезным и вкусным. Для приготовления потребуется 2 стакана сока, 6 столовых ложек желатина, половина стакана лимонного сока, 2 столовые ложки меда.

Лекарство для волос

Для приготовления средства понадобится 2 столовые ложки желатина, стакан теплой воды, 2 чайные ложки и столько же меда. Маску из полученной смеси нанести на волосы и через 5 минут смыть теплой водой. Такое средство, применяемое раз в неделю, поможет укрепить волосы.

Маска для лица

Хоть желатин в форме пищи является куда эффективнее, но коллагеновая маска также «работает». Для ее приготовления понадобятся 2 столовые ложки желатина, 4 столовые ложки теплой воды, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Готовую смесь нанести на лицо и смыть через 15 минут.

Средство для снижения веса и роста мышц

Для потери лишнего веса последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Перед сном принять средство, приготовленное из 1 столовой ложки желатина, разведенного в трети стакана холодной воды, и 0,75 стакана теплого ромашкового чая.

Желатин – восхитительный продукт, который является полезным не только в пищевой промышленности. При регулярном потреблении желированных блюд польза для здоровья будет заметна даже невооруженным глазом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...