Жареный сибас с травами и чесноком. Сибас в духовке

Рыба Сибас запеченная в духовке, пошаговый рецепт с фото. Приготовление рыбы сибас , еще ее называют морской волк или си бас , си басс . За границей, в меню ресторанов, может называться лаврак . Как приготовить сибас в духовке . Простой рецепт приготовления вкусной рыбы сибас в духовке , рецепт. Как выбирать сибаса при покупке. Как чистить сибаса.



Для приготовления сибаса в духовке , по сути, нужен только сибас, соль и перец. По опыту, скажу, что сибас любит лимон, чеснок и розмарин. Мы часто готовим собаса на обычный ужин среди недели. Это благодарная рыба, готовить сибаса быстро, костей в ней нет. Главное правило в приготовлении сибаса - сибас должен быть свежим. Стоит сибасу день, другой полежать в холодильнике, как вкус рыбы меняется в худшую сторону. Я покупаю сибаса только в проверенных местах. При покупке, обратите внимание на жабры, у свежей рыбы они ярко красного цвета, допускаются темно бордовые жабры, не берите рыбу если жабры светло розового, а уж тем более, серого цвета. Сибас должен блестеть. Кожа не должна быть сухой. Если есть возможность, понюхайте рыбу, свежая рыба пахнет водой, а никак не рыбой. Если запах сибаса не понравился - не берите, испортите ужин.

В этот раз, были куплены пять сибасов выловленных в Греции. Видно, что кожа у рыбы блестит. Сибас - свежий.

На фото внизу - рыбники в Греции на , в которых разводят сибасов . Рыба из такого места может быть не вкусной?

Чистим сибаса. Сибас чистится легко, поэтому не просите, чтобы вам его почистили в магазине. Антисанитария в местах чистки рыбы в магазинах и на рынках повсеместно.

Особое внимание стоит уделить удалению кишков и жабер у сибаса. Удалять внутренности нужно очень аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь у сибаса. Я острым ножом разрезаю рыбу от анального отверстия почти до начала губ, беру за жабры и тяну вниз, вместе с жабрами удаляются внутренности вместе с желчным пузырем. Если, все же пузырь раздавили, то сразу хорошо промойте рыбу под сильной струей воды.

В этот раз у нас есть несколько часов перед запеканием сибаса, мы немного замаринуем рыбу. Если времени нет, то рыбу солим, перчим, посыпаем розмарином, сбрызгиваем лимоном и переходим к

Но у нас есть время, поэтому мы чистим чеснок.

Рыбу щедро сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем сухим розмарином и выдавливаем чеснок прессом.

Ставим сибаса в холодильник на два три часа.

Смазываем противень растительным маслом или застилаем бумагой для запекания. Выкладываем рыбу на противень. Сбрызгиваем сибаса соком лимона, солим. Солить нужно аккуратно, учитывай что соевый соус достаточно соленый. Солить лучше солью крупного помола.

Разогреваем духовку до 180, ставим в духовку противень с рыбой на 20-25 минут в зависимости от размера рыбы. Если хотим корочку, то включаем за пять минут до окончания запекания гриль или режим конвекции.

Сибас запеченный в духовке готов.

Мы подаем в этот раз сибаса с отварной с беконом и сыром.

Тему сегодняшней статьи мы посвятим приготовлению королевской рыбки под названием сибас и рассмотрим, как правильно запекать ее в фольге в духовке.

Сибас является рыбой экстра-класса из-за малого содержания в ней костей и благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам.

В мясе сибаса содержатся витамины А и Е, являющиеся природными антиоксидантами и способствующие активному росту волос и ногтей, а также витамины Д и К, которые жизненно необходимы нашему организму, отвечают за обмен веществ и обновление клеток. Также сибас является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и еще многих незаменимых элементов.

Кроме того, мясо этой рыбки очень диетическое и имеет восхитительный нежный вкус. Приготовление сибаса в фольге в духовке приумножает пользу блюда и является приоритетным по отношению к другим термическим обработкам.

Как приготовить сибас в духовке в фольге – рецепт?

Ингредиенты:

  • тушка сибаса – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • (extra virgin) – 20 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Перед приготовлением обязательно подготовим тушку рыбки должным образом. Отрезаем плавники и хвост и извлекаем внутренности и жабры. Затем сибас промываем в холодной проточной воде и вытираем практически насухо бумажным полотенцем или салфетками.

Приправляем рыбу солью, промазываем оливковым маслом и делаем на спинке несколько поперечных разрезов, в которые вставляем дольки лимона. В брюшко сибаса вкладываем веточку розмарина и оборачиваем рыбку в несколько слоев фольги.

Прогреваем духовку до 220 градусов, определяем в нее сибаса и снижаем в этот момент температуру до 180 градусов.

Сколько запекать сибас в фольге в духовке?

Время, необходимое для запекания сибаса в фольге в духовке напрямую зависит от веса рыбки, которую вы готовите. Если тушка небольшая, для ее приготовления будет достаточно пятнадцати-двадцати минут. При весе рыбы более 600 грамм необходимо увеличивать время по пять минут на каждые пятьсот грамм.

Как приготовить сибас с овощами в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое (extra virgin) – 55 мл;
  • кабачки – 275 г;
  • баклажаны – 275 г;
  • сладкий болгарский перец (желательно красный) – 275 г;
  • красный лук – 150 г;
  • помидоры желтые – 5 г;
  • – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тушки сибаса избавляем от внутренностей, жабр, а также отрезаем плавники и хвост. Обязательно промываем рыбку после потрошения под струей холодной воды, промакиваем насухо бумажным полотенечком, и делаем на спинке несколько поперечных надрезов.

Смешиваем карри молотый черный перец и соль, смазываем тушки полученной пряной смесью, и укладываем на противень, предварительно застелив его фольгой. Красный лук очищаем и разрезаем на некрупные дольки. Небольшой его частью наполняем брюшка рыбы, а оставшийся раскладываем на противне.

Все овощи промываем и вытираем насухо. Кабачки и баклажаны нарезаем кружками, а перцы избавляем от семенных коробок и разрезаем на несколько частей. Раскладываем подготовленные овощи и желтые помидоры вокруг тушек сибаса. От лайма отрезаем два кружка и укладываем на рыбу сверху, а с остального отжимаем сок и сбрызгиваем им овощи и рыбу. Поливаем также блюдо оливковым маслом, накрываем сверху листом фольги и запечатываем.

Определяем противень в заранее прогретый до 195 градусов духовой шкаф на тридцать минут. Через пятнадцать минут верхний слой фольги снимаем. Это придаст блюду румяности.

Готовую рыбку вынимаем на тарелку вместе с овощами и наслаждаемся. Мы уверены, это блюдо не оставит вас равнодушными и станет одним из ваших любимых.

Приготовление сибаса - сплошное удовольствие, ведь эта рыба не требует особых кулинарных навыков, а рецепты её приготовления доступны даже начинающему кулинару.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Основные техники приготовления сибаса в духовке

Запечённый сибас очень нежный и вкусный. Вам не потребуется много времени для приготовления не просто рыбы, а настоящего кулинарного шедевра. Вы легко сможете удивить гостей ресторанным блюдом, приготовив, к примеру, сибас с травами в соли.

Нежное мясо сибаса , запечённое в духовке, не имеет вредных жиров, поэтому в нём минимум калорий и максимум пользы. Это прекрасное блюдо — неотъемлемая часть рациона для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своим здоровьем. Запечённый сибас также полюбится детям, так как не имеет ярко выраженного рыбного вкуса и запаха.

Для приготовления в духовке подойдёт как целая тушка, так и филе . Но приобретать сибас лучше целой тушкой — во-первых, вы будете точно уверены в его свежести, во-вторых, кроме мяса у вас будут кости для рыбного бульона (и это за те, же деньги). При выборе рыбы обратите внимание на:

  • цвет жабр — они должны быть красными (но не серыми). А вот сибас без головы лучше не брать — он может быть не первой свежести (и даже не второй);
  • плавники и чешуя должны быть упругими, не блеклыми и без повреждений;
  • не стесняйтесь понюхать рыбу — сильный запах может свидетельствовать о том, что она начинает портиться.

При помощи обычной духовки вы можете приготовить

  • нежнейший сибас на гриле;
  • сочную рыбку в рукаве с розмарином и лимоном;
  • филе с хрустящей корочкой или в сметане;
  • рыбу в фольге с овощами;
  • тушку в соляном коконе.

Перед приготовлением рыбку лучше замариновать. Маринад для сибаса достаточно простой — подсолнечное масло, морская соль грубого помола и лимонный фреш.

Как правильно приготовить сибас в духовке

Приготовление сибаса процесс несложный, поэтому достаточно знать, сколько его запекать и при какой температуре. Готовить эту полезную рыбу нужно при температуре в 180 градусов. Так сибас запекается максимально сочно и вкусно .


А вот время приготовления каждый рецепт имеет разное. Чтобы правильно рассчитать, сколько готовиться рыба, нужно учитывать:

  • вес рыбы — чем больше тушка, тем дольше её нужно держать в духовке;
  • какую рыбку вы используете: запечь её целиком будет по времени намного дольше, чем просто филе;
  • технику приготовления.

При учёте всех нюансов, вкусно запечь сибас в духовке, совсем не сложно.

Сибас с овощами в духовке с использованием папильотки

Такая техника затекания очень популярна во Франции. Она заключается в затекании рыбы в папильотках из пергаментной бумаги. Сибас, приготовленный таким образом, получается особенно нежным, ароматным и сочным.


Для приготовления рыбки возьмите

  • сибас — 1 тушка (приблизительно 400г);
  • цуккини — 1шт;
  • зелёный горошек — 100г;
  • томаты — 200г;
  • лук-шалот — 1шт;
  • зелень розмарина — 2 небольшие веточки;
  • лимончик — 1шт;
  • крупная морская соль;
  • растительное масло;
  • перчик молотый;
  • хлопья паприки;
  • ножницы и пергамент кулинарный.

Этапы приготовления

  1. Очистите рыбу. Сначала нужно срезать плавники (иначе рискуете уколоться), соскрести чешую, вырвать жабры и удалить внутренности. Не забываем после этого, промыть брюшко под проточной водой и удалить чёрные плёнки (иначе рыбка будет горчить).
  2. Рыбу маринуем в лимонно-масляной смеси со специями и травами. Во внутрь можно положить веточку зелени и измельчённый лимон. Тушка должна мариноваться не менее 20 минут.
  3. Овощи почистить и измельчить ножом.
  4. На прямоугольник пергаментной бумаги по центру выложить овощи, посолить, поперчить и хорошенько все перемешать (это же можно сделать и в отдельной миске). Сверху располагаем рыбу.
  5. Сворачиваем пергамент как фантик на конфетке, только вместо сладостей у нас рыбка.
  6. Положить конфетку на противень и отправить в предварительно разогретую духовку. Готовим сибас 25 минут при температуре 180-200 градусов.

Подавать рыбу, приготовленную в такой технике, принято на большом блюде, не снимая пергамент (лишь немного его приоткрыв). Украсить рыбку вы можете веточками розмарина и эстрагона. Также к сибасу вы можете приготовить соус песто. Он отлично дополнит нежное, сладковатое мясо этой рыбы.

Соус песто

Для соуса возьмите базилик, сыр, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло. Взбейте все ингредиенты блендером. Так как этот соус не должен быть однородным, то процеживать, или перетирать через сито его не нужно.

Сибас с картофелем и помидорами

Это довольно сытное блюдо с вкусной и ароматной рыбкой по достоинству оценят все, особенно мужчины.

Для приготовления сибаса с картошечкой вам понадобятся

  • сибас — 3шт (около 1,5кг);
  • картофель — 0,5кг;
  • томаты — 300г;
  • каперсы — 30г (не обязательно);
  • лайм — 1шт;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • оливковое масло экстра вирджин.

Приготовление

Тушки рыбки почистить, выпотрошить, удалить жабры и плавники. Хорошенечко вымыть рыбу, а потом немного подсушить бумажным полотенцем. Маринуйте рыбу в лаймово-масляной смеси с добавлением специй, приправ и зелени.

А пока рыбка маринуется, очистите картошечку, нарежьте её небольшими слайсами, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте в течение 25 минут при температуре 200 градусов.

После этого достаньте противень и сверху картошечки равномерно распределите томаты, каперсы, рыбу и запекайте ещё 30 минут. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки.

Совет. Чтобы рыбка быстрее пропеклась, сделайте на ней небольшие крестообразные разрезы с обеих сторон.

Сибас в фольге с лимоном и розмарином

Практически все рецепты приготовления этой рыбки предполагают наличие лимона или лимонного сока, но этот самый простой.


Список ингредиентов

  • сибас — 1 большая тушка;
  • лимон — 1шт;
  • свежий розмарин — 3 веточки;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло.

Приготовление

Подготовьте тушку — соскребите чешую, уберите жабры и плавники. Также удалите кости: разрежьте рыбу кулинарными ножницами по спинке и через этот разрез аккуратно вытяните хребет, внутренности и реберные кости (сибас не особо костлявый, а поэтому сделать это очень легко).

Подсушите рыбу бумажным полотенцем. Выложите её на прямоугольник из фольги, сбрызните её фрешем из половины лимона и растительным маслом. Посолите и поперчите сибас. В брюшко положите тонкие ломтики лимона и зелень розмарина. Сверните фольгу и оставьте на 20 минут. Промаринованную рыбку запечь в духовке в течении 20 минут при температурном режиме в 180-200 градусов. Если вы хотите чтобы ваша рыбка была с поджаристой румяной корочкой, то за минут пять до конца готовки, разверните фольгу и увеличьте температуру запекания на 40 градусов.

Сибас в коконе из морской соли

Рыбка в соли — самый необычный способ запекания. Как приготовить сибас таким методом, придумали именитые французские кулинары. Долгое время этот рецепт оставался исключительной прерогативой ресторанов. Но, к счастью, теперь сибас в коконе доступен каждому кулинару-аматору.


Список ингредиентов

  • рыбка — 0,5кг;
  • морская соль — 1кг;
  • зелень розмарина;
  • лимончик — 1шт.

Тушку рыбы почистить и замариновать. Сибас выложить на посыпанный солью противень (толщина примерно 5мм). Сверху сформировать соляной кокон, немного сбрызнув его водой. Запекать рыбку нужно полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов. При подаче рыбку нужно очистить от лишней соли.

Филе сибаса с томатами

Мягкое, сочное мяско в густом томатном соусе с божественной пряной ноткой — это блюдо таит в себе феерию вкуса, которую вы не сможете забыть.

Нужные ингредиенты

  • рыбное филе — 2шт;
  • тархун;
  • томаты — 200г;
  • томатный сок — 200мл;
  • соль, перец.

Приготовление

Рыбу почистить и филировать. Томаты бланшируйте и измельчите, посолите, поперчите. На фольге сформируйте подушку из томатов, сверху выложите филе. Залейте томатным соком. Готовить при 180 градусах около 20 минут.

Конечно же, этот рецепт покажется вам слишком простым, но поверьте вкус этого блюда просто великолепный.

Радуйте ваших близких вкусными и полезными блюдами. Готовить дома — не рутинная обязанность, а захватывающий процесс созидания прекрасного.

Почему бы не побаловать себя и своих близких нежнейшей рыбкой с овощами? Предлагаю из возможных вариантов выбрать сибас (или дорадо) и приготовить на небольшой овощной подушке из лука и сладкого перца, запечем сибас в духовке, рыбка получится сочной и вкусной. Это блюдо готовится быстро и также быстро съедается! Сибас является разновидностью морских окуней. В нем нет большого количества костей, поэтому его можно готовить целиком или только филе.
Время приготовления запеченного сибаса в духовке с овощами – 1 час.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • сибас – 2 шт. по 300 гр.;
  • лук белый – 2 шт., красный - 1 шт.;
  • сладкий перец (болгарский) – 1 шт. и 1 шт. капи;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • приправа для рыбы (в составе: кориандр, куркума, базилик, чеснок);
  • масло растительное (можно оливковое);
  • соль и черный перец – немного;
  • любая зелень (укроп или кинза, петрушка).


Как приготовить запеченный сибас в духовке с овощами

Вначале подготовим рыбу. Необходимо удалить чешую, выпотрошить и тщательно вымыть тушку. Если хочется запекать сибас с головой, тогда еще нужно удалить жабры. Я решила запекать без головы, поэтому ее удалила. Рыбу немного просушить и натереть приправой или специями по своему вкусу. Лучше когда в приправе есть куркума, базилик и кориандр. Подготовленную тушку можно еще сбрызнуть лимоном, но не все любят кислинку. Поэтому предлагаю оставить ее так на 10-15 минут.


Очищенный лук нарезать кольцами. Белые луковицы пойдут под низ сибаса в качестве подушки, а красный лук используем сверху и внутри рыбы.


Сладкий перец (можно использовать разных сортов) вымыть и нарезать кубиками небольшого размера. Я использую желтый болгарский перец и красный перец кари.


Помидоры вымыть и нарезать кольцами (шкурку можно не снимать).

В противень первым слоем выкладываем белый лук. Поливаем растительным (или оливковым) маслом.
Следующий слой будет из сладкого перца разных сортов (или просто разных по цвету – для красоты).


Выкладываем подготовленные тушки сибаса.


Сверху на рыбу и во внутрь кладем красный лук. Поливаем немного растительным маслом.
Последним слоем сверху только на сибас выкладываем кольца помидора. Можно немного поперчить. У меня противень оказался слишком большим для такой рыбы, но это не страшно! Овощей много не бывает! Даже если они останутся, можно их использовать на следующий день к другому блюду.


Духовку предварительно разогреть. Накрыть противень фольгой и поставить рыбу с овощами запекаться на 20- 25 минут при 180 градусах. Когда рыба будет готова, достаем из духовки.

Тизерная сеть


Зелень моем и мелко нарезаем.


Выкладываем сибас и овощи на тарелку и посыпаем готовое блюдо зеленью.


Нежный запеченный в духовке сибас на подушке из лука и сладкого перца готов! Можно к рыбе подать сваренный дикий рис, будет очень вкусно!

Погружаясь на глубину до 100 метров, мигрируя по Атлантическому океану от северных вод до жарких стран, по Средиземному и Черному морям, долгожитель сибас (иногда возраст достигает 15 лет) набирает в весе до 12 кг. Зная о высоких питательных свойствах, включая ценный показатель омега-3 жирных кислот, на фоне промыслового лова давно практикуется разведение как в природных водоемах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Тушки меньше, дешевле диких, но доступны на полках рыбных магазинов повсеместно.

Разбавим и мы рацион легко усвояемым продуктом, подарим организму запас необходимых для молодости и красоты антиоксидантов - менее чем за час приготовим нежный сибас в духовке в фольге. Присмотритесь к рецепту, таким же способом часто запекается дорада, разная морская рыба — на овощной подушке, с лимоном и скупым набором специй. Покупаем исключительно свежую (помните, «второй свежести рыба не бывает»?), взятую с ледяной витрины, без изъянов - мороженную, оттаявшую пропускаем мимо. Если магазин располагает услугой разделки, воспользуйтесь. Ценник за полуфабрикат немного увеличится, но зато самый неприятный момент можно избежать и под конец трапезы ваше блюдо оставит только аппетитные воспоминания.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 1-2

Ингредиенты

  • сибас (тушка) 600 г
  • морковь 1-2 шт.
  • оливковое масло 50 мл
  • лимон 1 шт.
  • соль, перец, кориандр по вкусу
  • зелень пара веток

Приготовление

    Со специями, как и в любом рецепте, экспериментируйте или полагайтесь на собственные проверенные предпочтения. Мой список ароматов краток, в нем поровну пряности и остроты. Вместе с большой щепоткой соли отправляем горошины черного перца и пахучего кориандра в ступку - интенсивно растираем до мелкой крошки. Настаиваю, чтобы специи использовались не покупные молотые в пакетах и утратившие живую насыщенность, а только-только истолченные.

    Сюда же вливаем нежное оливковое масло (если заменять подсолнечным или кукурузным, то только рафинированным - с нейтральным запахом, не дымящим). Отжимаем сок примерно половины крупного лимона. Размешиваем, слегка взбивая. Все. Заправка для сибаса в фольге готова! Кроме того, наше ароматизированное, подсоленное масло улучшает вкусовые качества любой другой рыбы (как морской, так и речной), запеченных рядом овощей.

    Чтобы сибасу в духовке не было одиноко и не пришлось стряпать дополнительный гарнир, берем морковь. Снимаем верхний слой и делим сладкий, сочный корнеплод длинной соломкой. Обходимся без терки - нам нужна упругая и промасленная морковка «аль денте», а не тушеная мягкая стружка.

    Простые действия позади - переходим к самой трудоемкой манипуляции. Рыбную тушку чистим от чешуи, срезаем хвост, плавники, вспарываем брюхо вдоль и удаляем внутренности, а также жабры - основательно промываем под холодной водой, обтираем салфеткой. Во многих прибрежных заведениях сибаса только потрошат, оставляя плавники-хвост, запекают на углях в печи, гриле или другим способом - тогда итоговое блюдо выглядит декоративно и очень привлекательно. Но, приобретая рыбу в супермаркете, не имея верных гарантий свежести, обезопасим себя от неприятностей и в домашних условиях рыбку хорошенько разделаем.

    Застилаем противень листом фольги, по середине выкладываем горку морковной нарезки, щедро поливаем аппетитно пахнущим маслом.

    Накрываем овощи потрошеной рыбой - пучок морковных брусков отправляем внутрь рыбы-полуфабриката, сбрызгиваем заправкой сверху, оставляем пару веток зелени. Водруженный на овощную «подушку» сибас точно не прилипнет к фольге, не подсохнет, обменяется ароматами и сохранит нежность, целостность. Не трамбуя, свободно укутываем фольгой сверху, скрепляем стыки в виде пакета. Ставим противень с сибасом в духовку (предварительно раскаленную) на следующие 30-40 минут, запекаем при температуре 190 градусов. Последние 5-7 минут держим, разорвав упаковку.

    Перекладываем запеченного с морковью сибаса из фольги на красивую тарелку - подаем с дольками освежающего лимона, зеленью, салатными листьями.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...