Жареный морской язык. Как нужно жарить вкусный морской язык – правильное приготовление экзотического блюда
Ингредиенты:
800 г филе морского языка
1 яйцо
1 стакан холодной воды
1 стакан муки
½ лимона
соль и белый молотый перец
растительное масло
Как готовить морской язык в кляре:
Приготовьте тесто для кляра. Взбейте вилкой яйцо. Влейте стакан холодной воды, все перемешайте и всыпьте муку. Кляр перемешайте до однородности, посолите и приправьте перцем.
Филе морского языка разрежьте на порционные кусочки. Немного посолите их и поперчите. Подкислите рыбу свежевыжатым лимонным соком.
Обсушите полотенцем и обмакните каждый кусочек в тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рыбу до золотистой корочки с двух сторон.
Филе с шампиньонами
Морской язык прекрасно сочетается с другими продуктами, которые придают блюдам из этой рыбы дополнительный вкус и приятный тонкий аромат. Попробуйте запечь рыбу с сельдереем и грибами
Ингредиенты:
500 г филе морского языка
250 г свежих шампиньонов
2 стебля сельдерея
2-3 помидора
2 ст. ложки манной крупы
растительное масло
небольшой пучок петрушки
1,5 ст. ложки соевого соуса
красный молотый перец
соль
Как готовить морской язык с шампиньонами:
Филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими порционными кусками. Посолите и обваляйте рыбу в манной крупе. Кусочки выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и поджарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Подготовьте овощи и грибы. Шампиньоны протрите чистой салфеткой и нарежьте пластинками. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кубиками, а помидоры - дольками.
В чистой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем грибы, добавьте помидоры и сельдерей. Все слегка обжарьте, влейте полторы ложки соевого соуса и потушите, закрыв крышкой, еще 5 минут.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите обжаренные кусочки морского языка. На них положите тушеные грибы с овощами, посыпьте красным перцем и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.
Рулет из морского языка
Потребуется потратить много времени, но результат стоит того. Изысканное блюдо придется по вкусу даже гурманам.
Ингредиенты:
500 г филе морского языка
1 ст. ложка лимонного сока
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сливочного масла
100 г лосося
сливки
1 ч. ложка меда
сахар, соль, белый молотый перец
Как готовить рулет из морского языка:
Положите филе морского языка на разделочную доску. Разрежьте его на прямоугольники длиной 5-7 см и шириной 3-4 см. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, приправьте перцем и добавьте немного сахара. Полейте маринадом филе и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, в результате чего станет мягкой и приобретет приятный вкус.
Приготовьте начинку для рулетиков. Филе лосося нарежьте кубиками. Сбрызните их лимонным соком. Смешайте со сливками, добавьте чайную ложку меда, посолите и приправьте белым перцем.
На каждый замаринованный кусочек морского языка положите начинку и разровняйте ее ложкой. Сверните рулетиком и скрепите края зубочисткой.
Положите все рулетики в форму для запекания, сверху - кусочки сливочного масла. Поставьте в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180С°. Запекайте 15-20 минут.
14.03.2018
Не знаете, как приготовить морской язык? В духовке сделать это очень просто! При запекании он не пригорит и не распадется на части. Сегодня готовим морской язык в духовке. Рецепты с фото, которые мы подобрали, подойдут для составления ежедневного и праздничного меню.
Элементарно, но очень вкусно! Самый легкий способ приготовления морского языка
Если у вас в наличии всего один ингредиент — морской язык, в фольге в духовке вы сможете приготовить его очень вкусно, добавив специи и лимон.
Ингредиенты:
- морской язык — 2 штуки;
- соль;
- зелень;
- лимон — половина цитруса;
- перец.
Приготовление:
Запечь филе морского языка в духовке можно очень оригинальным способом — в виде аппетитных рулетиков. Выглядит такое блюдо очень нарядно и украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- морской язык (филе) — 200 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- петрушка свежая — несколько веточек;
- горчица — 1 стол. ложка;
- перья зеленого лука;
- сливочное масло — 4-5 стол. ложек;
- соль;
- панировочные сухарики — 150 г;
- перец;
- цедра лимона — 1 чайн. ложка.
Приготовление:
Достаточно иметь немного свободного времени и минимум ингредиентов, чтобы приготовить сытное блюдо — морской язык в духовке с сыром. Рыбу можно предварительно замариновать в лимонном соке, но и без этого она получится сочной и весьма вкусной.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 2 штучки;
- сухари для панировки — 1 стакан;
- сыр твердый — 150 г;
- соль;
- масло растительное — 2 стол. ложки;
- специи для рыбы;
- сливочное масло растопленное — 3 стол. ложки.
Приготовление:
Удачная комбинация — морской язык и овощи!
Вы получите полноценное и очень полезное второе блюдо, если приготовите морской язык с овощами в духовке. При этом весь процесс займет всего чуть больше часа.
Ингредиенты:
- морской язык — 2 штуки;
- лук-репка — 2 штуки;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 2 штуки средних размеров;
- соль;
- смесь перцев;
- оливковое масло;
- майонез (либо сметана) — 6 стол. ложек.
Приготовление:
Совершенство вкуса — морской язык и томаты
По вкусовым качествам лучше всего сочетаются морской язык с помидором. В духовке блюдо будет готовиться в собственном соку, поэтому останется диетическим, но получится достаточно сытным.
Ингредиенты:
- очищенный морской язык — 4 штучки (около 700 г);
- помидоры — 4 томата;
- лук перьевой — пучок;
- лимон — 1 штука;
- тимьян;
- масло оливы — 50 мл;
- огородная зелень;
- соль;
- лавровый листик — 4 штуки;
- перец;
- семена кориандра.
Приготовление:
- Рыбу промойте. Высушите бумажным полотенцем.
- Каждое филе разрежьте пополам.
- Зеленый лучок вымойте. Нарежьте на куски длиной до 4 сантиметров.
- Помойте томаты. Нарежьте в виде толстых кружочков.
- Лимон ополосните горячей водой. Нарежьте тоненькими пластинками.
- Отрежьте четыре больших куска фольги (у вас должно получиться 4 порции рыбы).
- Разложите фольгу на противне.
- В центр каждого отрезка фольги выложите слой лимонов. На них положите в один слой колечки томатов. Сверху уложите морской язык.
- Поперчите филе и присыпьте солью.
- Сверху разложите нарезанные перья лука, лавровый листик, тимьян, кориандр и веточку петрушки.
- Все полейте оливковым маслом.
- Заверните филе с помидорами и зеленью в фольгу.
- Запекайте блюдо в разогретой до 200° духовке 30 минут.
Филе морского языка имеет нежный и приятный вкус. В настоящее время его готовят самыми разнообразными способами: запекают в фольге, тушат с , добавляют в супы, жарят. Морской язык считается очень полезным блюдом: в его состав входят такие элементы как фосфор, калий, фтор, также рыба богата различными витаминами.
Морской язык в панировке прекрасно сочетается с различными овощами, картофелем и цитрусовым соком. При правильном приготовлении блюдо будет «таять во рту». Итак, рассмотрим, как готовить морской язык в панировке .
Ингредиенты:
- филе морского языка
- панировочные сухари
- куриное яйцо
- специи
- овощи (для украшения)
Морской язык в панировке – рецепт .
Разморозить филе морского языка. Если куски очень крупные, порезать на небольшие порции.
Куриное яйцо взбить венчиком до образования пены. Каждый кусок посолить, посыпать любимыми специями, обмакнуть в яйце и обвалять в панировочных сухарях. На сковороду полить оливковое масло, разогреть и выложить куски рыбы. Готовится морской язык быстро: достаточно обжарить каждую сторону по 5 минут. Готовая рыба будет иметь румяную корочку.
Подавать филе морского языка в панировке можно без гарнира, украсив овощами и зеленью. Рекомендуется дополнить блюдо цитрусовыми, к примеру, дольками лимона или мандарина.
Привожу еще несколько полезных советов. Размораживать морской язык желательно в емкости с холодной водой, поместив ее в холодильник. При подобном процессе структура сохранится, а количество бактерий будет значительно меньше, чем при обычной комнатной разморозке. Рекомендуется начинать приготовление, пока рыба немного подмерзшая – это сохранит целостность кусков.
Если вам не нравится запах рыбы, при готовке можно сбрызнуть куски лимоном или любым другим цитрусовым соком. Если у вас нет панировочных сухарей, можно использовать обычную муку. Перед подачей на стол лучше просушить филе морского языка на бумажных полотенцах: это избавит от излишек жира.
Сегодня мы будем готовить морской язык. К сожалению, под видом этой рыбки недобросовестные продавцы часто предлагают нам пангасиуса. Сразу следует сказать, что это абсолютно разная рыба, хотя внешне и похожа. Настоящий морской язык стоит недешево и считается деликатесом. Как же его приготовить? Особенно вкусным получается морской язык в кляре.
Как приготовить морской язык в кляре?
Такое простое на первый взгляд блюдо, как рыбка, жаренная или запеченная в кляре, на самом деле довольно капризно. Нет, приготовить его несложно, если соблюдать некоторые важные правила. Остановимся на них подробно:
- Перед тем как жарить любую рыбку в кляре, необходимо хорошенько разогреть сковороду. Если этого не сделать, кляр будет растекаться, а готовое блюдо получится далеко не эстетичным.
- По этой же причине нужно следить, чтобы кляр не был слишком жидким. А если все-таки на ваш взгляд кляр жидковатый, добавьте немного просеянной муки.
- Жарить морской язык в кляре можно двумя способами - с открытой и закрытой крышкой. В первом случае рыба покроется хрустящей корочкой, а во втором - получится сочной и мягкой.
- Не стоит выкладывать в сковороду за раз слишком много рыбных кусочков, иначе они могут прилипнуть друг к другу, а температурный порог масла резко снизится, кляр размокнет, что скажется на внешнем виде готового блюда.
- Морской язык, приготовленный в кляре, гармонично сочетается по вкусу с овощным гарниром и сливочным соусом.
Вот, в принципе, и все секреты приготовления филе морского языка в кляре, теперь можно смело переходить от слов к делу.
Классический рецепт
Итак, готовим морской язык в кляре. Рецепт с фото поможет вам разобраться в этом несложном кулинарном процессе. Классический и, пожалуй, самый вкусный кляр состоит из муки и яиц. Эти простые ингредиенты помогут нам пожарить сочную и нежную рыбку.
Состав:
- 0,5 кг морского языка (филе);
- 2 яйца;
- 5 ст. л. просеянной муки;
- 5 ст. л. отфильтрованной воды;
- ¼ ч. л. соды;
- 0,5-1 ч. л. сахарного песка;
- смесь специй;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление:
- Рыбное филе промоем и обсушим. Нарезаем морской язык средними одинаковыми кусочками.
- Приправим рыбку специями и солим. Все перемешаем и оставим на 15-20 минут.
- А пока подготовим кляр. Яйца вбиваем в глубокую чашку, слегка солим, добавляем сахарный песок и соду.
- Миксером либо блендером взбиваем яичную смесь, как говорится, до устойчивой пенки, а затем вливаем отфильтрованную воду.
- Не переставая работать миксером, добавляем в кляр просеянную муку.
- Готовый «правильный» кляр по консистенции напоминает сметану, то есть и не густой, и не жидкий.
- Нагреваем в сковороде масло рафинированное растительное.
- Кусочки филе хорошенько обмакиваем в кляре.
- Аккуратно выкладываем в сковороду рыбку и жарим с одной стороны до появления золотистой красивой корочки.
- Затем обжариваем филе с другой стороны до готовности.
- Обжаренный морской язык выложим в дуршлаг либо на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Запеченная рыбка под сырной шубой
Как пожарить морской язык в кляре, мы уже знаем, а теперь давайте рассмотрим рецепт запеченной рыбки под сырной шубкой. Роль кляра выполнят сухари для панировки, тертый сыр и смесь масел. Конечно, такой кляр больше похож на панировку, но если вам в руки попал рыбный деликатес, этот рецепт нужно обязательно попробовать.
Состав:
- 0,7 кг филе морского языка;
- 1 ст. сухарей панировочных;
- 2-3 ст. л. масла сливочного;
- 150 г сыра;
- соль;
- купаж специй;
- растительное масло.
Приготовление:
- Филе промоем и обсушим.
- Натираем рыбку специями и солью.
- Противень застилаем пищевой фольгой и смазываем маслом растительным.
- Пока морской язык насытится специями, приготовим кляр. Соединяем сухари для панировки с размягченным сливочным маслом.
- Добавим 1 ст. л. масла растительного и тертый сыр, перемешаем. По желанию можно добавить измельченную зелень.
- Поскольку наш кляр состоит в основном из сухих ингредиентов, мы не будем обмакивать в нем филе, а пойдем другим путем.
- Выкладываем рыбное филе на противень и посыпаем приготовленной смесью.
- Запекаем морской язык на протяжении 15-20 минут при температурном пороге в 200 градусов.
- Готовое блюдо подаем с любимым гарниром.
Рыбные палочки - идеальная закуска!
Если вечером у вас намечается небольшая вечеринка с друзьями, на закуску приготовьте рыбные палочки из морского языка, запеченные в кляре. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным. А подавать его лучше всего с сырным соусом.
Состав:
- 1 кг филе морского языка;
- 2 яйца;
- 100-150 г просеянной муки;
- 100-150 г панировочных сухарей;
- 100-150 г сыра;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Филе промоем, обсушим и нарежем продолговатыми кусочками.
- Натираем рыбку солью и специями и оставляем на 10-15 минут.
- Теперь нам нужно сделать тройной кляр. Взбиваем хорошенько яйца, в отдельную миску насыпаем просеянную муку.
- Сыр натираем и соединяем с панировочными сухарями, перемешиваем.
- Подготовим противень: застелем его пергаментом.
- Обваливаем рыбные кусочки в муке.
- Теперь обмакиваем филе в яйцах.
- Затем обваливаем рыбку в смеси сухарей и сыра.
- Выкладываем морской язык в кляре на противень на некотором расстоянии друг от друга.
- Запекаем рыбные палочки в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 15-20 минут.
С самого детства все мы знаем, что рыба – очень полезный и важный в жизни человека продукт. Особенно ценны омега-кислоты и фосфор, которых в этом продукте много и которые жизненно необходимы человеческому организму для слаженной работы . Рыба бывает разная. Одни любят морскую, другие – пресноводную. Кому-то нравится жареная рыбка, кому-то тушеная. Я всякую, например, люблю, а особенно если это филе и из него кости добывать не нужно.
Не так давно кума моя угостила меня великолепным блюдом – запеченным в духовке морским языком. Сегодня я расскажу, как приготовить морской язык с картофелем в духовке по простому рецепту моей кумы с фото. Такое блюдо с легкостью освоят даже начинающие кулинары.
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита и духовка с регулятором температуры, разделочная доска, нож, терка, противень с пергаментной бумагой, сковорода, лопатка, ложка, 4 тарелки или миски для составляющих.
С посудой и техникой вроде все понятно, осталось разобраться с продуктовой частью рецепта.
Ингредиенты
Чтобы морской язык в духовке с картошкой вышел на ура, нужно внимательно отнестись к выбору основных ингредиентов:
- Рыбу можно купить в любом супермаркете или на рынке в свежемороженом виде. Главное – обращайте внимание на дату заморозки и количество льда в упаковке. Если льда слишком много – эту рыбу уже неоднократно размораживали или хранили неправильно. Такой продукт свежим и годным в употреблении считать нельзя, его лучше вовсе не брать.
- Картофель берите средний . Главное, чтобы на клубнях не было глазков и чтобы они были твердыми, без черных или зеленых пятен и гнилых участков.
- Помидоры берите средние, любого сорта . Хорошие помидоры красивые, упругие, не треснутые. Шкурка блестящая, без пятен, а плодоножка – зеленая и без признаков порчи.
- Морковку выбирайте среднюю , без обилия черных точек и мягких участков. Качественная морковь яркого оранжевого цвета, твердая, без лишних корней и грязи.
- Луковицу тоже берите среднего размера – так больше вероятности, что она не окажется испорченной внутри. Лук должен быть твердым на ощупь, с плотно прилегающей шелухой и без зеленых ростков.
- Молочные продукты (сыр и сметану) можно брать только там, где эти продукты хранят в холодильнике. Обязательно проверяйте целостность упаковки и соблюдение сроков годности. Кусочек сыра не помешает осмотреть на предмет плесени или подсохших краев.
- Майонез можно брать любой жирности – ориентируйтесь на свой вкус. Главное – проверить целостность тары и сроки хранения. Будьте бдительны – сроки хранения на полиэтиленовой таре продавцы часто переписывают на свой вкус. Безопаснее всего брать майонез в банках, даты потребления на которых написаны на крышках – это реальные сроки, установленные производителем.
Когда все необходимое находится на кухне, можно смело приступать к готовке, это действительно очень просто!
Пошаговое приготовление
- В первую очередь разморозьте морской язык и промойте филе, очистите и промойте овощи. Теперь подготовим все составляющие блюда. Натрите на крупной терке 150 грамм морковки (это примерно 2 штуки). Затем мелко нарежьте 100 грамм лука (одна средняя луковица).
- Вылижите лук и морковь на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета (7-10 минут).
- Нарежьте 500-600 грамм картофеля (8-10 средних клубней) кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
- На крупную терку натрите 150 грамм сыра. 900 грамм рыбы порежьте на произвольные куски. Каждый кусок рыбы посолите и намажьте специями на ваш вкус.
- Смешайте 100 грамм сметаны и 50-70 грамм майонеза – это наш соус. Подготовка окончена, осталось дело за малым.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него половину нарезанного картофеля. Посолите по вкусу и добавьте немного специй.
- Сверху на картофель выложите рыбу, затем – обжаренные морковь с луком. Промажьте слой зажарки соусом (достаточно использовать примерно третью часть всего соуса).
- Выложите остаток картофеля на противень, посолите. Нарежьте 200-300 грамм помидоров (2-3 средних овоща) на кружочки и разложите их поверх картошки. Сверху распределите остатки соуса.
- Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку на 40-45 минут.
- Достаньте картошку по истечении срока, посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 10 минут. Затем дайте блюду слегка остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
Для того чтобы окончательно разобраться во всех тонкостях приготовления филе морского языка в духовке по приведенному рецепту, пересмотрите видеоролик, посвященный этому удивительно вкусному блюду. Детально показан процесс подготовки ингредиентов и сборки угощения на противне.
Как украсить блюдо
За счет кружков помидора и румяной сырной корки блюдо смотрится потрясающе безо всяких дополнительных украшений. Но если хотите добавить цвета , посыпьте весь противень или каждую порцию отдельно свежей рубленой зеленью.
Также каждую порцию можно украсить простой веточкой петрушки или базилика, это придаст блюду дополнительной аппетитности.
- Очень важно дождаться полной разморозки рыбы – так в блюде не будет лишней влаги.
- Обжаривать лук с морковью для этого блюда необязательно, их можно положить и сырыми – сэкономите немного времени.
- Помидоры важно нарезать непосредственно перед выкладыванием на картошку – так они не успеют потерять много сока.
Подавать такое угощение лучше всего теплым – сыр немного остынет и не будет тянуться за лопаткой, а блюдо будет как раз идеальным по температуре для еды. Такая рыба с картофелем станет великолепным вторым блюдом на обед или полноценным ужином для всей семьи.
Варианты приготовления рыбных блюд
Кроме такого рецепта существует масса вкусных и полезных способов приготовления рыбы :
- Зная, вы легко украсите и повседневный, и праздничный стол.
- Очень вкусным получается , обязательно попробуйте приготовить и это блюдо.
- Развивая тему запеченной рыбы, рекомендую опробовать рецепт приготовления , это очень нежная и вкусная рыбка.
- Если хотите блюдо пожирнее, вам понравится , готовится он просто, но это сытное и ароматное блюдо.
- Для любителей пресноводной рыбы есть отличный , по нему приготовить эту рыбу получится даже у начинающих хозяек.
Морской язык, запеченный с картошкой, – очень легкое, полезное и вкусное блюдо. Его с легкостью осилят начинающие кухарки, а опытных хозяек он порадует своей незатейливостью. Если вы знаете, как сделать этот рецепт ее проще и лучше, или если у вас есть свой интересный способ приготовления морского языка, делитесь вашими идеями в комментариях!